Что такое сода напиток
Что такое содовая вода, как её приготовить?
Содовая вода — что это такое?
Мы привыкли называть сладкие газированные напитки «газировкой». А вот за рубежом часто можно услышать о таком популярном напитке как «содовая». Чем она отличается от обычной сладкой газировки? А может это самая обычная минералка с газом?
Содовая вода — одна из разновидностей газировки, её изготавливают путем добавления в воду таких веществ как сода и двуокись углерода.
Но увы, большинство производителей отклоняются от первоначальной рецептуры и добавляют в напиток различные ароматизаторы, сахар и множество других добавок. Такую газировку сложно назвать содовой.
Что такое содовая вода? Её изготавливают методом смешивания таких компонентов как вода и кислоты, сода и различные добавки.
Увы, но содовая не несет пользу здоровью в случае, если в ней есть сахар и другие добавки, поэтому постарайтесь употреблять её как можно реже. Полезный напиток без добавок можно сделать дома.
Как выбрать содовую воду?
Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом продукта. В нем не должны присутствовать такие добавки как сахар, различные ароматизаторы и красители, подсластители.
Как сделать содовую воду в домашних условиях?
Если вы не хотите покупать магазинный продукт со множеством добавок, советуем сделать содовую самостоятельно. Для её приготовления нужны самые простые компоненты — очищенная вода, сода пищевая, свежевыжатый лимонный сок или кислота лимонная.
Содовая вода: вред или польза?
Сначала поговорим о преимуществах напитка. Людям с пониженной и нормальной кислотностью желудка он будет полезен. Вода помогает стабилизировать уровень кислотности, регулировать обменные процессы и вывести шлаки.
А вот людям с повышенной кислотностью желудка содовая вода может серьезно навредить, так как она содержит соду и лимонную кислоту (или сок).
Также напиток нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника, при диабете, детям, во время беременности и кормления грудью.
Негативное влияние содовой воды заключается в том, что она негативно влияет на эмаль, поэтому рекомендуется пить её через трубочку.
Также вода может вымывать кальций из организма при регулярном употреблении, что негативно отражается как на зубах, так и на костях, суставах.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению содовой воды, постарайтесь пить напиток не слишком часто, достаточно 1 стакана в сутки.
Содовая вода в домашних условиях: рецепт
Как мы уже сказали выше, для ее приготовления вам понадобится очищенная вода, кислота лимонная (или сок лимона), а также сода. Сахар добавлять — нежелательно.
Смешиваем два стакана воды с 2 ч.л. Лимонного сока (или 1 чайной ложкой лимонной кислоты), добавляем 1 чайную ложку пищевой соды. Перемешиваем и подаем!
Рецепт содовой воды по-американски
Добавляем в 100 мл воды 1 столовую ложку лимонного сока или сока лайма, всыпаем щепотку соды. Напиток начинает шипеть. Теперь добавляем в него 200 мл воды и ½ чайные ложки соды.
Перемешиваем, украшаем ломтиком лимона или мятой, подаем.
Чем заменить содовую в коктейлях?
Если у вас нет ни времени, ни желания готовить содовую самостоятельно, вы можете использовать другие напитки для добавления в коктейли.
Увы, у нас на прилавках сложно найти настоящую содовую, поэтому в крайнем случае вы можете заменить её на Спрайт или Швепс. Конечно, это не лучший вариант, так как в этих напитках есть сахар и другие добавки.
Что такое содовая вода, рецепты приготовления вкусных и полезных напитков с содой в домашних условиях
Содовая вода – напиток, распространённый в розничной сети и предприятиях общепита. В качестве ингредиента включается в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей.
По внешнему виду и вкусовым качествам напоминает газированную воду. По физическому и химическому составу – производная гидрокарбоната натрия.
Состав и аналоги
Содовая вода – газированная шипучая жидкость, полученная в результате смешивания обычной пищевой соды с водой и добавления углекислого газа.
Впервые диоксид углерода был введён в обычную родниковую воду в конце 18-го века. В содовую для придания вкусовых качеств добавляют различные компоненты: красители, консерванты и ароматизаторы.
Минеральная вода природного происхождения – аналог содовой по внешнему виду и вкусовым качествам.
Отличие заключается в том, что насыщение двуокисью углерода осуществляется естественным образом в процессе прохождения через минералы под землёй.
Насыщение содовой воды углекислым газом имеет искусственную природу, поскольку происходит при технологическом процессе.
Альтернатива – приготовить напиток с использованием двууглекислого натрия в домашних условиях по рецепту: на стакан воды добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и NaHCO3.
После прохождения химической реакции нейтрализации можно для вкуса добавить сахар, настои из трав.
Вместо обычной воды можно использовать негазированную минеральную, что сохранит природные компоненты.
Польза и вред
Напиток на основе пищевой соды, изготовленный в домашних условиях, кроме утоления жажды и приятного вкуса оказывает благотворное влияние на организм:
Мнения официальной медицины на наружное применение гидрокарбоната натрия совпадают, а на внутреннее – расходятся.
Многие специалисты считают, что вред от употребления напитков на основе питьевой соды превышает пользу, поскольку они:
Рецепты содовых напитков
Содовая вода легла в основу изготовления ряда алкогольных и безалкогольных напитков.
Родиной использования натрия двууглекислого в коктейлях считается Америка, но популярность растёт и в странах постсоветского пространства.
Алкогольные напитки
На основе NaHCO3 и алкоголя широкую популярность приобрели следующие напитки, приготавливаемые по рецептуре:
Алкогольные напитки дестабилизируют кислотно-щелочной баланс в сторону увеличения кислотности.
Одновременное употребление с содовой водой позволяет нормализовать уровень pH, снижая негативное воздействие алкоголя.
Безалкогольные напитки
В основе изготовления лежат полезные для организма продукты, богатые витаминами и минералами. Ингредиенты смешивают и рекомендуют для употребления в охлаждённом виде.
Наиболее распространены следующие коктейли:
С помощью пищевой соды можно создавать великолепные кулинарные шедевры по простым рецептам в домашних условиях.
Отзывы
Ирина, 45 лет
Содовую воду очень люблю и делаю её сама путём простой реакции с лимонной кислотой. Для полезности добавляю настои из трав, а для вкусовых качеств фруктовые соки. Пью как минимум по одному стакану с утра натощак, чувствую себя великолепно.
Светлана, 51 год
В климактерический период у меня начались проблемы с обменом веществ, вследствие которого я стала стремительно набирать вес. Знакомые посоветовали содовый ингредиент для похудения. Вместо обычного кофе по утрам я стала пить кофейно-шоколадный коктейль. Мой вес после месячного приёма стабилизировался.
Михаил, 64 года
Я по природе непьющий человек, но заметил, что в последнее время после застолий, где много не пил, стал себя очень плохо чувствовать. Случайно наткнулся на статью, в которой говорилось, что алкоголь и жирная пища нарушают кислотно-щелочной баланс в сторону кислотности. Как пример приводился факт об американцах, заботящихся о своём здоровье, а потому пьющих виски только в сочетании с содовой. После этого я стал пить водку в сочетании с напитком на основе гидрокарбоната натрия, который изготавливал сам. Проблемы со здоровьем исчезли несмотря на мой достаточно немолодой возраст.
Выводы
Несмотря на изобилие напитков на основе натрия двууглекислого в розничной сети, рекомендуется делать коктейли в домашних условиях.
Напиток утоляет жажду, коктейли на его основе имеют высокие вкусовые качества. Пить или не пить содовую воду — решить каждый должен для себя сам.
Содовая вода — что это такое, как пить и оригинальное применение напитка
Содовая вода — что это такое, как пить и оригинальное применение напитка
Разобраться содовая вода — что это такое — под силу широкому кругу населения. Одни, задействуют напиток при замешивании коктейлей, другие, сидя на диетах утоляют им чувство голода, а третьи, выпивая шипучку перед едой, очищаются от шлаков. И везде речь идет о продукте домашнего приготовления, сделать который очень просто.
Из чего состоит содовая вода?
Отправляясь в магазин за бутылкой шипучки, лучше сначала узнать как делают содовую воду. На деле, содовая вода является разновидностью газировки, получаемой путем введения соды и двуокиси углерода в обычную воду. Все бы ничего, да многие производители разнообразят вкус напитка ароматизаторами, кислотами и другими вредными добавками.
Содовая вода — польза и вред
Как пить содовую воду?
Все хорошо в меру. Даже содовая газированная вода, в которой полезные качества преобладают над вредными, требует мерного употребления. Ученые утверждают, чтобы запустить пищеварительные процессы, нормализовать щелочной баланс и снизить повышенную кислотность в желудке, нужно выпивать по стакану содовой в день натощак.
Содовая вода — рецепт в домашних условиях
Содовая вода в домашних условиях — это возможность утолить жажду качественным продуктом, без потери времени и средств. Готовится напиток на раз два, путем смешивания воды с содой и лимонной кислотой, что очень просто и быстро. Главное — проводить манипуляции в объемной посуде, поскольку, процесс предусматривает химическую реакцию с выделение большого объема газа.
Содовая вода с лимоном
Это сегодня учеными установлено, что лимонно-содовая вода является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.
Содовая вода — американский рецепт
Содовая вода, рецепт которой популярен во всем мире, время от времени претерпевает изменения. Те же американцы, предпочитавшие гасить соду яблочным уксусом и добавлять сахар, стали делать напиток иначе: смешивают воду с содой и лимонным (лаймовым) соком, и получают тонизирующее средство, рекомендованное к употреблению трижды в день.
Чем заменить содовую воду для коктейлей?
Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост — это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.
Как приготовить содовую воду: 2 рецепта
Как приготовить содовую знают многие из нас, особенно те, кто жил в 70-80-е прошлого века при Советском Союзе. Выбора газировки таких масштабов, как в нынешнее время люди и представить себе не могли. Вот и пользовались простейшим способом получения дешевого и вкусного напитка. Хотим предупредить, что содовая – это не минералка. Ходили слухи, что она вредно влияет на пищеварение, хотя с этим можно поспорить.
Шипучку пили просто так, иногда добавляя сладкий сироп. Никто раньше не думал про какие-то коктейли, тем более алкогольные. Буржуйские шейки можно было попробовать разве что в барах для иностранцев и притом за валюту. Простому люду, по большей части сие было не доступно.
Сегодня, спустя несколько десятилетий, о том, как сделать содовую воду чаще задумываются те, кто предпочитает коктейли всем другим напиткам либо работает в ресторанном бизнесе.
Краткая историческая справка
Период создания газированной воды пришелся на конец 18 века. В этом направлении предпринимались неоднократные попытки как со стороны ученых, так и именитых пивоваров. С разбежкой в пару лет к открытию процесса наполнения воды газами пришли сразу двое: шведский химик Т. Бергман и англичанин Д. Пристли. Они пытались наполнить воду углекислотой за счет брожения.
Однако современный способ изготовления шипучки удалось реализовать спустя почти десятилетие Я. Швеппу. Он впоследствии основал известную компанию «Швепс», выпускающую линию прохладительных безалкогольных напитков, в том числе и содовую, которую делали при добавлении пищевой соды.
Изначально газированную воду делали с помощью сифонов, затем перешли на автоматы, а уже в 19 веке стали разливать в бутылки.
Многие европейские страны выкупили патенты и начали изобретать и производить свои марки, например «Миринда» (Испания), «Бионад» (Германия), «Буратино», «Тархун» и «Байкал» (СССР). Но, крупнейшими производителями и в тоже время потребителями данной воды являются американцы.
В соответствии с ГОСТом насыщение воды углекислым газом (независимо от наполнения другими компонентами) имеет конкретное значение. Если уровень от 0,2-0,3% она считается слабогазированной, при 0,3-0,4% — среднегазированной. Сильногазированная вода колеблется в пределах 0,4 и более процентов.
Технология производства
Сегодня стандартами предусмотрено производство газировки двумя способами.
Как сделать содовую дома
Хотя в магазинах продается много видов содовой, есть умельцы, которые предпочитают домашние заготовки. Рецепт супер прост. Приготовление занимает считанные секунды.
Для 1 стакана напитка понадобятся:
Классическая содовая отлично уживается в коктейле с виски или в безалкогольной фруктовой версии с соком или негазированной минералкой.
В ассортименте барменов четыре основных вида коктейлей с содовой:
Содовая с виски
Достаем из припасов:
Плюсы и минусы содовой
До сих пор специалисты спорят о том, чего от употребления газировки больше пользы или вреда. Без сомнений, многое зависит от состава напитка.
Медики утверждают, что содовая без лимонной кислоты и сахара практически безвредна.
Ее регулярное использование рекомендовано для рабочих горячих цехов литейного производства из расчета 4-5 литров на одного человека в смену. При этом газированная вода должна содержать 0,5% соли.
Солевой обмен, в свою очередь, очень важен для организма. Он регулирует густоту крови, защитное состояние кожи и слизистых, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, нервной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.
Существует ошибочное мнение, что газировка разрушает зубную эмаль и истончает кости. Эти мифы давно развенчаны современными исследованиями. Газировка без добавок, даже при ежедневном употреблении не принесет таких печальных последствий.
Не менее важно то, каким образом пить напиток. Независимо от вида, газводу не советуем пить залпом. Это чревато появлением приступов икоты, болями в области желудка и тонкого кишечника, вздутием живота (метиоризмом), несварением. Слишком холодный напиток (особенно в жару) может вызвать воспалительные заболевания (ангину или фарингит), которые придется лечить, сидя на больничном. Отметим, что содовой противопоказано запивать лекарства, особенно некоторые антибиотики.
Оптимально выпивать шипучку через соломинку либо небольшими глотками медленно. Таким способом можно улучшить перистальтику, предотвратить запоры, снизить чувство голода и утолить жажду на несколько часов.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Классический и оригинальные рецепты виски с содовой – свежего и бодрящего коктейля
Коктейль виски с содовой – напиток американского происхождения, который сегодня можно заказать в любом баре мира. Его полюбили за простой ингредиентный состав, доступность домашнего приготовления, легкий вкус и тонизирующие свойства. На основе виски и содовой создают, добавляя дополнительные ингредиенты, интересные миксы, которые тоже можно без особых сложностей готовить дома.
Что такое содовая вода для виски
Мало кто знает, что содовая – не сладкая газированная вода, а совершенно иной напиток. Поэтому не спешите покупать для коктейля любую понравившуюся газировку. Иначе результатом станет испорченный вкус микса. Да и организму сладкие газированные напитки, реализуемые в магазинах, вредят, так как в избытке содержат подсластитель.
Настоящая содовая – вода, в которую добавлены сода, делающая напиток шипучим, и лимонная кислота, придающая приятный кисловатый привкус.
Содовая для виски в домашних условиях
Американцы могут купить настоящую содовую почти в любой торговой точке. Россиянам не повезло: у нас классический продукт встречается в магазинах так редко, что приходится делать его самостоятельно, чтобы порадовать гостей коктейлем.
Сделать содовую проще простого. Нужно соединить большую ложку соды со щепоткой лимонной кислоты. Затем залить холодной водой, кипяченой или очищенной, в количестве 250 мл.
Рецепт Виски с содовой
Покупая ингредиенты для коктейля, наибольшее внимание нужно обратить на виски. Категорически нельзя брать суррогатную продукцию с прельщающей низкой стоимостью, иначе придется не только вылить получившийся микс, но и с высокой вероятностью лечить отравление. Для создания коктейля подойдет любой вид виски по вкусовым предпочтениям, но наилучшим вариантом для классического рецепта считается бурбон – американский крепкий алкоголь на кукурузе.
Пропорции виски с содовой в классическом исполнении – 2:1.
Готовьте микс следующим образом:
Для красивой подачи вставьте в стакан молодую веточку свежей мяты.
Другие рецепты
Достаточно добавить в коктейль пару ингредиентов, и вкус обретет совершенно другие оттенки. Представленные ниже вариации микса готовить несложно: барменские инструменты не нужны, а ингредиенты доступные.
Мятный виски
Замечательный вариант угощения в знойный день. По вкусовым качествам он похож на популярный мексиканский «Mojito».
Чтобы сделать микс, подготовьте:
Готовьте бодрящий коктейль так:
Славное утро
Вкусовые качества микса соответствуют названию: напиток бодрит, тонизирует. Изобретен освежающий коктейль в 1930-е.
Его ингредиентный состав:
Рецепт бодрящего микса:
Чтобы красиво подать коктейль, бросьте в стакан завиток из лимонной или апельсиновой цедры.
The Fred Collins Fizz
Коктейль появился в конце 19 века в Лондоне, а вот кем был таинственный господин Коллинз, неизвестно. Но уже несколько столетий бодрящий микс с насыщенным цитрусовым вкусом востребован у завсегдатаев баров.
Его ингредиентный состав:
Готовьте коктейль так:
Для красивой подачи прицепите к стакану лимонный кружок.
Лимонно-клюквенный пунш
Яркий, терпкий напиток – замечательное рождественское угощение. Красивый красный пунш обладает превосходным ягодно-цитрусовым вкусом, ассоциирующимся с зимним праздником.
Чтобы сделать микс, возьмите:
Рецепт:
Как пить виски с содовой правильно
Главная причина, почему виски пьют с содовой, – маскирование ощутимой горечи, характерной для бурбона, и устранение отталкивающего послевкусия. Неприятные вкусовые особенности характерны для кукурузного напитка, который американцы привыкли разбавлять разными ингредиентами. Также принято добавлять газировку в односолодовый купажированный виски, отличающийся посредственными вкусовыми качествами. А вот скотч с длительной выдержкой разбавлять не рекомендуется, его вкусовые качества и так превосходные.
Подавать коктейль положено в классическом стакане для виски tumbler. Дегустируют напиток неторопливо, делая мелкие глотки.
Закуски к коктейлю не положены. Хотя при желании можно поставить на стол сырную и фруктовую нарезку, засахаренные цитрусы. Если использован «мягкий» сорт алкоголя, неплохой закуской станут рыбные копчености. К скотчу можно подать горячие блюда из жирного мяса. А микс с бурбоном лучше закусывать шоколадными и кондитерскими сладостями.
Если хотите, чтобы коктейль оказал согревающее действие, не добавляйте лед. Такой вариант напитка оптимален в морозные зимние вечера.
Представленный коктейль пьянящий. Выделяющийся CO2 заставляет спирт активно воздействовать на организм. Микс приятно пьется, но не увлекайтесь им, иначе быстро наступит сильное опьянение.
Историческая справка
Виски и содовая – не самостоятельно возникший рецепт, а примитивная версия популярного «Мятного джулепа». Этот коктейль, состоящий из бурбона, мяты, воды, подсластителя и измельченного льда, в первые десятилетия 20 века было принято подавать зрителям Кентуккийских скачек.
Лед охлаждал напиток, делая его приятнее на вкус, но, поскольку в нежаркую погоду он слабо таял, нетерпеливая аудитория скачек начала использовать вместо льда охлажденную содовую. Позже напиток упростили еще больше: убрали мяту и подсластитель. И вкус того, что получилось, американской публике понравился.