Что такое соевый соус полезен ли

Соевый соус

Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть фото Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть картинку Что такое соевый соус полезен ли. Картинка про Что такое соевый соус полезен ли. Фото Что такое соевый соус полезен лиСоевый соус – это не только обязательное дополнение к роллам, но и важнейший ингредиент, который помог азиатской кухне завоевать любовь и почитание гурманов. В XVIII веке Европа заполучила не просто соевый продукт, а безграничное поле для кулинарной деятельности. Соусом заменяют соль, на его основе готовят маринады для мясных, рыбных и овощных блюд.

Что из себя представляет этот азиатский продукт и безопасно ли вводить его в ежедневный рацион?

Общая характеристика

Соевый соус – один из важнейших компонентов азиатской кухни. Его создают путем ферментации соевых бобов. Некоторые специфические рецептуры предусматривают также добавление зерновых.

Ферментация – это процесс распада органических веществ под воздействием определенных ферментов.

Историческая справка

Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть фото Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть картинку Что такое соевый соус полезен ли. Картинка про Что такое соевый соус полезен ли. Фото Что такое соевый соус полезен лиПродукт так сильно понравился местному населению, что его решили продавать и транспортировать за границу. В 1737 году участники Голландской Ост-Индской компании засвидетельствовали продажу 75 огромных бочек соуса. Транспортировка производилась с японского острова Дэдзима в Джакарту (Индонезия). Позже 35 бочек отправились в Нидерланды.

В XVIII веке с легкой руки солнечного короля Людовика XIV Европа познакомилась с этим диковинным соусом. Сам Людовик XIV называл продукт «черным золотом» и любил лакомиться пряными азиатскими блюдами. Западный рецепт соевого соуса предложил Исаак Титсинг. Он был хирургом, который представлял интересы Голландской Ост-Индской компании в отношении с феодальным военным правительством Японии. До Титсинга было сделано много публикаций рецептуры соуса, но Европа сделала свой выбор.

К концу XIX соевый продукт был вытеснен из европейского рынка. В Европе так и не смогли познать основ и особенностей ферментации грибами, поэтому новым «черным золотом» стал китайский соус, а соевый продолжили импортировать из азиатских стран.

Особенности промышленного производства

Существует два способа промышленного производства соевого соуса: ферментация и гидролиз. Некоторые компании используют комбинацию из двух методов для увеличения объема и скорости производства.

Брожение

Традиционный соевый продукт готовят на основе смеси бобов и зерен грибов. В Японии и бродящую массу, и закваску обозначают единым термином «кодзи». Раньше огромные чаны с забродившей массой выставляли на солнце. В XX веке начали использовать специальные камеры, в которых автоматически регулируется уровень влажности и температурный режим.

Традиционное производство соуса занимает месяцы и состоит из таких этапов:

Гидролиз

Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть фото Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть картинку Что такое соевый соус полезен ли. Картинка про Что такое соевый соус полезен ли. Фото Что такое соевый соус полезен лиНекоторые компании отказываются от длительного ферментативного способа и выбирают гидролиз (разложение вещества под воздействием воды). Соевый белок гидролизуется кислотами, после чего получается схожий по вкусу и составу продукт. Процесс приготовления занимает не более 3 дней. Вкус, текстура и аромат гидролизованного соуса отличаются от традиционного. Эту разницу может заметить не только искушенный гурман, но и рядовой потребитель. Однако гидролиз увеличивает срок реализации соуса и значительно экономит средства компании-производителя, поэтому большинство магазинных полок занимает именно гидролизованный азиатский пищевой продукт.

В процессе гидролиза в соевом соусе могут образовываться канцерогенные вещества. Ответственно подходите к выбору производителя и откажитесь от ежедневного употребления продукта.

Полезные свойства компонента

Вред и возможные побочные эффекты

Чрезмерное употребление продукта может стать причиной аллергии, сыпи, кожного зуда, экземы, крапивницы и ухудшения общего состояния здоровья.

Врачи рекомендуют воздержаться от соевого соуса в таких случаях:

Использование в кулинарии

Рядовой потребитель добавляет соус к каждому блюду за исключением десертов и сладостей. Его пикантный вкус органично сочетается со всеми продуктами, поэтому беспокоиться о совместимости ингредиентов незачем.

На продуктовых прилавках чаще всего можно увидеть 2 вида соуса: темный и светлый. Они отличаются сроком ферментации и вкусом. Темный соус отличается длительной выдержкой, явными острыми нотками и более плотной, густой консистенцией. Такой соус отлично подойдет для маринадов и традиционных азиатских блюд. Светлый соус более соленый и легкий, а во вкусовой палитре четко заметны нотки сладости. Он идеально подходит для заправки овощных салатов, мясных/рыбных блюд, морепродуктов и злаков.

В ресторанах часто подают не соевый соус, а взбитую пену из него. Воздушная пенка передает пряный вкус соуса под совершенно новым углом. Он более мягкий, утонченный и гурманский. Приготовить пену можно самостоятельно. Нам понадобятся:

Влейте в емкость соус, погрузите блендер и попытайтесь найти необходимый угол наклона. Слегка поворачивайте блендер до тех пор, пока не начнет выделяться пена. Снимите воздушную пленку и положите на роллы, суши, мясной стейк или любимый гарнир.

Как выбрать соевый соус

Правила выбора соевого соуса максимально просты. Первое, на что необходимо обратить внимание, – это точка реализации. Никогда не покупайте соус на разлив на рынке или несертифицированных точках продаж. Вы не можете быть уверены в качестве разливной жидкости, а получить сертификат у таких продавцов не всегда удается. Покупайте соус только в проверенных супермаркетах, которые дорожат собственной репутацией и следят за безопасностью продукции.

Магазинные полки переполнены товарами различных производителей, но не теряйте голову от подобного изобилия. Качественный соус должен быть расфасован в стеклянную тару. Стенки емкости должны быть прозрачными и толстыми. Пластмассовые емкости лучше обойти стороной: они не могут сохранить аромат, вкус, консистенцию и состав продукта. Проследите, чтобы крышка была плотно завинчена, а на горлышке стояла дополнительная защита от внешней среды.

Следующий шаг – это информация на этикетке. Запомните, что чем проще и короче состав, тем качественнее продукт. Производитель должен четко указать способ изготовления соуса. Лучше всего выбирать емкости с надписью «ферментация» или «естественное брожение». В состав продукта должны входить такие составляющие:

Продукцию с перегруженным составом сразу же отправляйте обратно на полку. Товары с консервантами, ароматизаторами и прочими достижениями промышленной гастрономической отрасли необходимо сразу отсеять. Качественно приготовленный соевый соус может храниться несколько лет без помощи вспомогательных компонентов. Их наличие свидетельствует о некомпетентности компании-производителя и желании заработать на вашем здоровье. Присмотритесь к информации об энергетической ценности соуса: концентрация белка не должна быть ниже 8%.

На завершающем этапе рассмотрите жидкость. Она должна быть однородной и слегка плотной. Мутный соус свидетельствует о неправильных условиях хранения или безответственной транспортировке.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть фото Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть картинку Что такое соевый соус полезен ли. Картинка про Что такое соевый соус полезен ли. Фото Что такое соевый соус полезен ли

Источник

Всё о соевом соусе: что это такое, состав, как делается, в чём польза и вред

Трудно представить себе полку с приправами любителя японской кухни, где бы ни занимал почетное место соевый соус – его свойства, состав, польза натуральных рецептур и вред его химических заменителей подробно освещены в этой публикации Приправкино.ру. Существует так много видов этого соуса, что в них даже легко запутаться. Из этого руководства вы узнаете, какой соевый соус самый лучший, из чего делают, с чем его едят и многое другое.

Что это такое

Соевый соус – это соленая коричневая жидкость, которую делают путем ферментации (брожения) соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы и используют в качестве приправы в азиатской кулинарии. Он возник в Китае и сейчас популярен во многих странах.

У соевого соуса множество применений, это универсальная приправа. Он усиливает мясной вкус в соленых блюдах, добавляя цвет и улучшая аромат. Он объединяет ароматы специй в маринадах и смягчает жесткость уксуса в салатных соусах.

Как выглядит соевый соус – фото

Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть фото Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть картинку Что такое соевый соус полезен ли. Картинка про Что такое соевый соус полезен ли. Фото Что такое соевый соус полезен ли

Состав

Четыре основных ингредиента в составе натурального соевого соуса – это:

У разных видов соевого соуса может быть различное количество этих составляющих, которые образуют разнообразные цвета и ароматы.

Соевые бобы

Полезные свойства соевого соуса происходят главным образом из белков, содержащихся в сое. Соевые бобы сначала пропитывают водой в течение длительного периода, а затем обрабатывают паром при высоких температурах.

Пшеница

Углеводы, содержащиеся в пшенице – это компоненты, которые придают соевому соусу его прекрасный аромат. Пшеница также добавляет сладкий привкус. Ее жарят при высоких температурах, а затем измельчают с помощью роликов для облегчения ферментации.

Соль и вода

Соль растворяется в воде, и этот рассол используется для контроля распространения бактерий в процессе ферментации. Соль также выступает в качестве консерванта.

Ферментирующий агент (аспергилл)

Аспергилл – тип гриба, для распространения плесени Коджи. Это один из самых важных элементов при приготовлении соевого соуса, он играет важную роль в ферментации ингредиентов. Это ключ к особенному вкусу соевого соуса.

Пищевая ценность соевого соуса тамари на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент суточной нормы, %
Углеводы4,8 г
Сахар1,7 г
Белок10,5 г
Жиры0,1 г
Пищевое волокно (клетчатка)0,8 г4
Витамин В60,2 мг16
Кальций20 мг2
Железо2,4 мг30
Магний40 мг12
Марганец0,5 мг25
Фосфор130 мг13
Цинк0,4 мг3
Медь0,1 мг7
Селен0,8 мкг2
Тиамин0,1 мг4
Рибофлавин0,2 мг9
Ниацин4 мг20
Фолат18 мкг5
Холин38,4 мг7

Как делают соевый соус

Есть два метода приготовления соевого соуса:

Традиционное производство

Традиционный соевый соус производится смешиванием соевых бобов, жареной пшеницы, специальными плесневыми грибками и соленой воды, после чего выдерживается в течение пяти-восьми месяцев. Затем полученное пюре затем прессуют, а жидкость соевого соуса пастеризуют и разливают в бутылки.

Технология производства соевого соуса:

Высококачественный соевый соус делают только путем естественного брожения. Его часто маркируют надписью «натурального брожения». В списке ингредиентов обычно содержится только вода, пшеница, соя и соль.

Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть фото Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть картинку Что такое соевый соус полезен ли. Картинка про Что такое соевый соус полезен ли. Фото Что такое соевый соус полезен ли

Химическое производство

Химическое производство – это гораздо более быстрый и дешевый способ приготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и он может производить соевый соус за несколько дней, а не месяцев.

Полученный соевый соус на вкус хуже, содержит вредные вещества и в него добавляют красители и ароматизаторы.

В этом процессе соевые бобы нагревают до 80˚ C и смешивают с хлористоводородной кислотой. Это разрушает белки в сое и пшенице.

Полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, образующиеся при натуральном брожении, отсутствуют. Поэтому дополнительно добавляются красители, ароматизаторы и соль.

Также этот способ плох тем, что образуются некоторые нежелательные соединения, в том числе и вредные для здоровья – канцерогены.

В Японии соевый соус, который делают химическим способом, не считается соевым соусом и не может продаваться под таким названием. Однако иногда его смешивают с натуральным для снижения стоимости.

В других странах химически произведенный соевый соус можно продавать как есть. Этот тип соевого соуса вы встретите в любом продуктовом магазине, его сразу можно узнать по низкой цене.

На этикетке в составе будет указан «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он сделан химически.

Итак, соевый соус натурального брожения делается около 18 месяцев, и он полезный и питательный. Химическим методом его производят всего за два-три дня, и этот продукт может быть потенциально вреден для вашего здоровья.

Есть буквально сотни видов соевого соуса. Разновидности зависят от используемых ингредиентов, метода, используемого для создания соуса, и региона, в котором он производится.

Чаще всего в наших продуктовых магазинах вы увидите такие соевые соусы, как:

Легкий соевый соус – эта светлая, но не прозрачная коричневая жидкость. Это тот вид, что большинство называют «обычным» соевым соусом. Это хорошая универсальная приправа.

Темный соевый соус – в него добавлена карамель (сахарный колер, Е150) после более длительного процесса брожения, это слегка сгущает соус и придает чуть сладковатый вкус и сложный аромат.

С пониженным содержанием натрия – производится в основном химическим методом, который не использует культуры бактерий и грибов и поэтому требует меньше соли.

Тамари – этот японская форма соевого соуса, производится только из сои, без пшеницы или других зерен. Тамари обладает очень чистым вкусом, и его предпочитают те, кто нуждается в диете без глютена.

Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть фото Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть картинку Что такое соевый соус полезен ли. Картинка про Что такое соевый соус полезен ли. Фото Что такое соевый соус полезен ли

Какой вкус и запах

Различия в производстве дают каждому соусу свой уникальный запах. Например, у тамари более темный цвет и богатый аромат, чем у обычного китайского соевого соуса. Он также отличается более сбалансированным и менее соленым вкусом, чем резкий вкус обычного соевого соуса.

Где купить и как выбрать

Найти соевый соус не сложно, он доступен во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, но выбрать качественный натуральный продукт не так уж легко.

Перед покупкой соевого соуса внимательно ознакомьтесь с этикеткой. В составе не должно быть E220 (диоксид серы) или E200 (сорбиновая кислота), уксуса, дрожжей, сахара или аниса, а также консервантов.

Настоящий соевый соус состоит из пшеницы, сои и соли. Процент белка не должен быть менее 7%. Темные китайские соевые соусы также содержат сахар.

Как узнать, какой соевый соус самый лучший

Среди самых лучших – соевые соусы бренда Киккоман. Они сделаны традиционным способом, у них сбалансированный вкус и они на самом деле очень универсальны.

Pripravkino.ru рекомендует покупать соевый соус только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых, а также выбирать сертифицированный органический продукт, в котором не используются генетически модифицированные соевые бобы.

Как и сколько хранить

Срок годности соевого соуса зависит от его вида и даже конкретного бренда, поэтому ищите эту информацию на этикетке.

Неоткрытый соевый соус может храниться в прохладном, темном месте, а после открытия – в холодильнике. У натурального продукта ограниченный срок хранения, так как никаких консервантов не добавляется. Например, откупоренный соус бренда Киккоман нужно использовать в течение месяца.

Охлаждение помогает вкусовым и качественным характеристикам оставаться на пике в течение более длительного периода. Большинство натуральных соевых соусов не испортится, если их держать не в холодильнике, но качество будет снижаться быстрее.

Свежая бутылка соевого соуса должна иметь пикантный аромат и красновато-коричневый цвет. При открытии и соприкосновении с воздухом соус естественного брожения с течением времени темнеет и становится сильнее по вкусу и аромату. Это результат окисления. Хотя это никоим образом не вредно, это приведет к снижению вкусовых качеств.

Низкокачественные химические соевые соусы не ухудшают вкус при хранении при комнатной температуре.

Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть фото Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть картинку Что такое соевый соус полезен ли. Картинка про Что такое соевый соус полезен ли. Фото Что такое соевый соус полезен ли

Применение в кулинарии

Вы, вероятно, знаете про применение соевого соуса во многих азиатских блюдах и с чем его обычно едят, но его можно использовать еще множеством разных (и вкусных) способов. Вот лишь некоторые из них.

С чем едят

Польза для здоровья

Соевый соус содержит много разных видов антиоксидантов. Исследования показали, что в нем больше фитонутриентной концентрации антиоксидантов, чем в красном вине.

Он является хорошим источником минерального антиоксидантного марганца, а также содержит ценное количество антиоксидантных фенольных кислот, включая ванильную, сирическую, кумарическую и феруловую.

Соевый соус богат аминокислотой триптофаном, витамином B3 (ниацин), а также белком.

Результаты современных исследований на предмет того, полезен ли соевый соус, кажутся многообещающими, но еще слишком рано говорить о том, что он приносит поистине значительную пользу для здоровья.

Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть фото Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть картинку Что такое соевый соус полезен ли. Картинка про Что такое соевый соус полезен ли. Фото Что такое соевый соус полезен ли

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вреден ли соевый соус зависит от того, какой продукт вы приобрели – натурального брожения и химического производства. Pripravkino.ru настоятельно рекомендует искать продукт, который изготавливается традиционным способом.

Но даже если у вас натуральный соевый соус, применяйте его в умеренном количестве, иначе ощутите на себе не только пользу, но и вред.

Он противопоказан при таких заболеваниях, как:

Также не рекомендован детям в возрасте до 3 лет (возможно появление аллергической реакции) и его нельзя женщинам в период беременности (есть риск нарушений в развитии ребенка).

Людям, страдающим аллергией на пшеницу или тем, у кого есть непереносимость клейковины, нужно избегать соевого соуса. Существуют виды соуса, сделанные из риса, а не сои – они подходят для тех, кому нельзя глютен.

Соевый соус часто содержит большое количество натрия на порцию. Его употребление вредно, если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или диабет. Натрий повышает давление, которое может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Используйте соевый соус в небольшом количестве и не часто, чтобы проявлялись только его полезные свойства, и не используйте его вообще, если у вас есть какие-либо противопоказания.

Источник

Что такое соевый соус полезен ли

Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть фото Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть картинку Что такое соевый соус полезен ли. Картинка про Что такое соевый соус полезен ли. Фото Что такое соевый соус полезен ли

Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть фото Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть картинку Что такое соевый соус полезен ли. Картинка про Что такое соевый соус полезен ли. Фото Что такое соевый соус полезен ли

Соевый соус: польза и вред для организма

Соя — бобовое растение, которое известно полезными свойствами и широко используется в кулинарии. Из нее готовят знаменитый соевый соус, являющийся «королем» японской кухни. Этот продукт является достойной заменой соли, растительному маслу, приправам и майонезу. Он придает приятный аромат, изысканный и пикантный вкус различным блюдам, превращая их в кулинарные шедевры.

Помимо изумительного вкуса, известны и полезные свойства соевого соуса:

Химический состав продукта

Значительная польза соевого соуса для организма человека обусловлена его составом:

Если вы желаете разнообразить свой рацион и обогатить его полезными блюдами, но из-за сильной занятости не имеете времени на приготовление пищи, вам на помощь придет Elementaree. Наши курьеры доставят готовые наборы продуктов, из которых вы за четверть часа приготовите вкусный завтрак, обед или ужин.

Соевый соус: польза и вред

Если вы все еще сомневаетесь, полезен ли соевый соус, рассмотрим его действие на женский и мужской организм.

Изофлавоны и фитоэстрогены, входящие в состав приправы, являются достойной альтернативой для эстрогена — женского полового органа. Поэтому соус из сои особенно рекомендован женщинам, вступившим в климактерический период, так как он предотвращает гормональные сбои и образование злокачественных опухолей, избавляет от неприятной симптоматики. Также он облегчает протекание менструального цикла и избавляет от болей. Окажет благоприятное действие продукт и на состояние кожи, придаст ей свежесть и сияние.

Мужчин изофлавоны защитят от облысения и онкологических заболеваний. Но не стоит сильно увлекаться приправой. В противном случае проявится вред соевого соуса для организма — он способен понизить концентрацию мужских гормонов и привести к уменьшению либидо.

Подросткам и спортсменам соус поможет нарастить мышечную массу.

Благодаря невысокому (20 единиц) гликемическому индексу соус из сои входит в состав разрешенных продуктов при сахарном диабете.

Калорийность продукта невысокая (50-70 килокалорий), что делает его отличным выбором для диетического питания. Но нужно учесть, что глутамат натрия, входящий в состав соуса, повышает аппетит. Поэтому во время диеты лучше употреблять приправу в небольших количествах.

Противопоказания

Чтобы избежать вреда соевого соуса для организма, следует исключить его из рациона при:

Полезен ли соевый соус для организма

Следует учесть, что польза соевого соуса для организма зависит от качества продукта.

В продаже имеется 3 разновидности приправы:

первая — суррогат, который не только не полезен, но и представляет существенный вред;
вторая — искусственно сброженная приправа, которая бесполезна, но безопасна;
третья — оригинальный продукт с надписью «ферментированный», при приготовлении которого соблюдаются все нюансы технологии.

Ферментированный соус дорогой, но именно он оказывает благоприятное действие на организм и избавляет от болезней. Благодаря способности укреплять иммунную систему подобный продукт рекомендован при простудных заболеваниях. Особенную пользу он принесет людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы: атеросклерозом, гипертонией, ишемией, останавливающимся после инфаркта миокарда.

Источник

Соевый соус: польза и вред для человека

О пользе соевого соуса, произведенного путем естественного брожения, хорошо знают японцы, китайцы, вьетнамцы и корейцы. Натуральный продукт обладает питательными свойствами сои, придает блюду оригинальный вкус и аромат. Его ценят веганы, вегетарианцы, сыроеды и любители мяса.

Какой соевый соус полезен

Недорогой продукт, состоящий из соли, красителей и гидролизованного кислотами соевого белка, может навредить здоровью и точно не принесет пользу. В Японии, стране долгожителей, «сёю» (соевый соус) производят по традиционной технологии:

Японские кодзи (кодзи-кин) – плесневелая культура, которую используют для производства ферментированных продуктов

По статистике, взрослый японец съедает за год 7,5 литров «сёю», значит, заправка полезна для здоровья. Средняя продолжительность жизни в Японии 83,9 года, а она зависит и от образа жизни, и от рациона.

Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть фото Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть картинку Что такое соевый соус полезен ли. Картинка про Что такое соевый соус полезен ли. Фото Что такое соевый соус полезен лиРолы с соевым соусом

Ферментированный продукт традиционен для всех азиатских стран, много любителей восточной кухни есть и в России. В супермаркетах большой выбор соусов. Пользу для здоровья приносит тот, в составе которого нет консервантов, красителей и ароматизаторов. На этикетке качественного товара указаны только натуральные ингредиенты. В классическом варианте это:

Еще важен способ производства, лучший вариант – естественная ферментация.

Польза соевого соуса при менопаузе

Во время менопаузы японские женщины редко страдают от приливов, бессонницы. Как выяснили ученые, отсутствию неприятных симптомов они обязаны сое. У женщин старшего возраста, регулярно употребляющих ферментированный соевый продукт, улучшается вербальная память, повышается минеральная плотность костной ткани.

В «сёю» есть генестин − биоактивный флавоноид, структура которого похожа на структуру эстрогена человека. Этот фитоэстроген облегчает симптомы менопаузы, оказывает профилактическое, терапевтическое действие против остеопороза, атеросклероза и рака.

Общая польза соевого соуса

В значимых количествах заправка содержит витамины группы B, марганец, железо, калий, магний, кальций и натрий. Последнего минерала в 1 столовой ложке – 900 мг, это почти половина суточной нормы. В поваренной соли этого макроэлемента в разы больше, поэтому ферментированный продукт менее вреден.

Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть фото Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть картинку Что такое соевый соус полезен ли. Картинка про Что такое соевый соус полезен ли. Фото Что такое соевый соус полезен лиЮдофу

Человеку натрий нужен для водно-солевого баланса в организме, но его избыток чреват последствиями (чрезмерная нагрузка на почки, сердце, повышение давления). Заправка из ферментированной сои придает блюду оригинальный вкус, в разы уменьшает потребление соли, снижает риск гипертонических кризов, осложнений сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Пищевая ценность 100 г соевого соуса: 53 ккал, жиров – 0,57 г, углеводов – 4,13, белков – 8,14 г

Качественный «сёю» полезен при похудении. Диетологи разрешают включать низкокалорийный соус на гречневой, рисовой, бессолевой диетах. Он входит в список разрешенных продуктов диеты Дюкана.

О вредных свойствах заправки

Рецептов с соевым соусом много. Это многочисленные маринады для мяса, рыбы, соусы, вегетарианские блюда из круп, овощей. Ферментированный соевый продукт противопоказан в редких случаях (беременность, острая почечная недостаточность, патологии щитовидной железы). В умеренных количествах он полезен, а не вреден.

Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть фото Что такое соевый соус полезен ли. Смотреть картинку Что такое соевый соус полезен ли. Картинка про Что такое соевый соус полезен ли. Фото Что такое соевый соус полезен лиЗаправка для овощного салата

Под большим вопросом свойства дешевого товара, приготовленного ускоренным способом методом кислотного гидролиза. Если хлорпропанол, который образуется при вываривании соевых бобов в соляной или серной кислоте, не удалят полностью, то готовый продукт вредит здоровью. Хлорпропанол – сильный канцероген. Специалисты определили суточную норму, которая не опасна для человека, которую рассчитывают по формуле: 0,002 мг*вес тела (кг).

Заключение

Если для приготовления мяса, рыбы или овощей использовать натуральный соевый соус, то блюдо будет и вкусным, и полезным. О важности правильного питания и свойствах качественного и некачественного продукта смотрите в видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *