Что такое соленая карамель
Что такое соленая карамель, и почему ее так любят?
Десять лет назад, а то и всего несколько, вы бы наверняка даже пробовать не стали соленую карамель. А теперь все, кто успел ее попробовать, не могут отказаться от этого великолепного вкуса. И хоть, казалось бы, такая комбинация сладкого и соленого – не самое вкусное решение, от этого вкуса весь мир продолжает сходить с ума.
Что такое соленая карамель?
По сути, это сахар, уваренный до состояния карамели и приправленный морской солью. Это – очень удачное сочетание вкусов, которое оценили миллионы людей по всему миру, и сейчас можно попробовать самые разные десерты с этой сладко-соленой добавкой.
Как и множество других превосходных блюд, соленая карамель была придумана во Франции. Шоколатье Анри Ле Ру (Henri Le Roux) в довольно далеком 1970м открыл свой магазинчик и хотел выделиться среди конкурентов собственным продуктом. С помощью вкусного соленого масла местного производства он создал соленую карамель, которая уже в 1980м называлась «лучшим десертом Франции». С тез пор популярность этого сладко-соленого вкуса только росла, и сейчас стала настоящим феноменом.
Почему сладкое и соленое так хорошо сочетается?
Почему соленую карамель постоянно хочется есть?
Помимо того, что соленая карамель – это невероятно вкусно, есть и другое научное объяснение, почему нам может часто ее хотеться. Исследования показали, что в нашем мозгу вырабатываются эндогенные опиоиды, когда мы едим что-нибудь сладкое, соленое или жирное. А соленая карамель сочетает в себе все три!
Проще говоря, из-за этой реакции в мозгу есть соленую карамель не только вкусно, но и приятно. С каждым новым кусочком мозг будет открывать для себя все больше вкуса, а вы будете получать все больше удовольствия. В случае с соленой карамелью вам может быть сложно себя контролировать, да это и не нужно. Позвольте себе еще один десертик с этим столь особенным ингредиентом!
Соленая карамель – парадоксальное лакомство
Где появилась соленая карамель
Во французском регионе Бретани маленькие соленые карамельки делались с морской солью, которая собирается вручную. У нее даже есть особое название – «fleur de sel», что означает «цветок соли».
Непосредственно для десерта соленую карамель впервые использовал Пьер Эрме, приготовив с ней знаменитые пирожные «макарун». Вскоре идею о сочетании соленого и сладкого в десертах перенимают американские шеф-повара. Они начали изготовление тарталеток с шоколадным ганашем и карамелью.
Массово приготавливать такую карамель на многих кухнях мира стали в 2004 году, когда рецепт был опубликован в журнале Gourmet. Соленая карамель перекочевала также в сетевые кондитерские и кафе, а потом и на полки супермаркетов.
По сей день с ней готовят огромное число блюд. Гурманы утверждают, что это лучший тип карамели – с самым насыщенным вкусом и горьковатым ароматом, который сразу же вызывает аппетит.
Разнообразие сладостей (и не только) с соленой карамелью
Когда соленая карамель начала свое мировое турне по кухням и ресторанам мира, каждый применял этот ингредиент на свой вкус и усмотрение, почему и появилось столько разнообразной продукции с этим видом карамели.
Это и кофе с карамелью в «Старбаксе», и мороженое, и конфеты с солено-карамельной начинкой, и шоколадные плитки, присыпанные кристалликами соленой карамели. Кроме того, соленый карамельный соус – это идеальное дополнение ко многим сладким блюдам.
Новое слово в применении соленой карамели – добавление ее в раф-кофе, появившийся в российских кафетериях. Вкус такого кофе сам по себе необычный, а с новым ингредиентом – довольно пикантный.
Удивительно, но и мир алкогольных напитков не отстает от этой тенденции. Компания William Grant&Sons добавила в линейку производимой водки Stolichnaya Premium новую, с ароматом соленой карамели. Водка под названием Stoli Salted Caramel обладает запахом карамельных конфет и сахара с нотками легкой солоноватости.
Простой рецепт приготовления
Те, кто влюбился с первой ложки в соленую карамель, наверняка знают, что приготовить ее дома – довольно просто, и можно баловать себя любимым лакомством, когда душе угодно, или экспериментировать с созданием новых кондитерских изделий с соленой ноткой. Что касается вариантов приготовления, то у каждого он может оказаться свой – в зависимости от того, какую степень густоты и солоноватости нужно получить.
Важно отметить, что для получения наиболее вкусного и близкого к оригинальной рецептуре результата используют морскую крупную соль.
Понадобится: стакан жирных сливок, 120 граммов сливочного масла, 150 граммов сахара, чайная ложка соли с горкой, 5 граммов ванильного экстракта.
В кастрюле или сотейнике с толстым дном нужно расплавить сахар на медленном огне, до получения однородной янтарной массы. Затем в нее добавляется соль и порезанное кусочками масло. Полученную массу нужно помешивать, пока масло полностью не растопится.
В это же время нужно подогреть сливки с ванильным экстрактом (они должны быть горячими, но не закипать). В сахарно-масляный сироп постепенно вливаются горячие сливки, затем карамель немного уваривается в течение 5 минут при постоянном помешивании.
Готовую карамель следует поместить для хранения в посуду с крышкой и оставить в холодильнике для застывания.
Детально про соленую карамель: способы, рецепты, и правила приготовления.
Пришло время посвятить целую статью популярной солёной карамели. В статье расскажу все тонкости приготовления, от чего зависит цвет карамели, какое самое главное правило карамели, рассмотрим два способа приготовления карамели, и самое важное – как можно испортить карамель.
Также в конце статьи я оставлю ссылки на три разных рецепта для приготовления которых понадобится только сахар, масло и сливки. Эти рецепты полезно будет узнать тем, кто занимается приготовлением десертов, это – мягкая карамель для начинок, жидкий карамельный соус для топпинга (поливка, капли), и жевательная карамель, которую вы знаете, как ириски.
Обязательно приготовьте что-нибудь карамельное, эти рецепты занимают всего 30 минут времени и содержат только 4 ингредиента,а на выходе вы получите любовь в банке на всю жизнь, и возможность улучшить ваши повседневные блюда будь то оладьи, торты на заказ, или покупное мороженое.
История создания солёной карамели
Вся слава соленой карамели досталась французскому шеф-повару Анри Ле Ру. В1980 году он использовал соленое масло для приготовления карамели, за что был удостоен престижной французской награды за лучшую сладость. Анри даже зарегестрировал фирменный товарный знак «Карамель из соленого сливочного масла» (ориг. « Caramel au Beurre Salé »). Хотя, существует мнение, что рецепт соленой карамели встречался в французских книгах рецептов еще в 1946 годах. Дело в том, что регион Бретань, который считают родиной солёной карамели, в этот период был освобожден от налога на соль, и местные позволяли себе роскошь добавлять соль в масло.
Как бы там не было, дальше рецепт соленой карамели подхватили и американские повара, начав сочетать карамель с разными видами соли и шоколада. А уж если что-то попало на массовые рынки Америки, то это будет популяризировано на весь мир в каждую глубинку.
Несмотря на успех вкуса, был и перебор в экспериментах. В 2017 году компания ПепсиКо выпустила пепси со вкусом солёной карамели, которая имела больше негативных отзывов, нежели позитивных. Такая пепси была доступна только в штатах в период рождественских праздников.
Зачем солить карамель?
Соль, добавленная в сладкую карамель, усиливает вкус карамели, забирает приторность и горечь. Это нужно один раз просто попробовать.
Способы приготовления солёной карамели
Карамель в домашних условиях можно приготовить двумя способами: сухим и жидким способом.
Используя сухой метод приготовления, сахар расплавляют до карамели, а дальше добавляют сливки и масло.
Рецепт домашней карамели, которая готовится сухим способом мы уже публиковали ранее. И даже сняли видео, чтобы вы смогли увидеть все стадии своими глазами.
Я выбираю этот способ приготовления, когда мне нужно получить густую карамель, которую использую для начинки тортов, капкейков, эклеров, макаронс. Мне этот способ кажется быстрым и удобным для приготовления карамели без термометра, все нужные консистенции видно на глаз.
Жидкий метод приготовления карамели подразумевает приготовление сахарного сиропа, куда потом добавляют сливки и масло. В обеих случаях сахар доводится до температуры, при которой он карамелизируется.
Когда мы публиковали рецепт жидкого карамельного соуса, мы использовали как раз жидкий способ приготовления карамели. Жидким способом можно также готовить и густую карамель. Густота будет зависеть от количества жидкости или жирности сливок.
Какой способ из этих двух лучше – выбирать вам в зависимости от цели, для чего готовится карамель. Если вам нужна более густая и жирная карамель – выбирайте сухой способ, менее жирная и густая – мокрый.
Что важно знать о процессе приготовления солёной карамели?
Правило №1 – Не отходить от плиты.
На первый взгляд, в рецепте приготовления карамели ничего сложного. Действительно ничего сложного, сахар сначала так медленно и скучно плавится, так и хочется провести эти минуты еще продуктивнее, например, полить вазон, обновить ленту инстаграм, загрузить стирку. Но если пропустить ту минуту, когда сахар уже достаточно карамелизировался, и не добавить к нему сливки и масло вовремя, карамель сгорит.
Кстати, чем темнее цвет сахара/сиропа – тем темнее получится карамель, и здесь старайтесь не допускайте темных коричневых цветов в процессе приготовления сиропа или карамелизации сахара. Если карамель горчит – значит вы переварили сахар.
Использовать посуду с толстым дном.
Если готовить карамель в некачественной посуде с тонким дном, разогрев будет неравномерный, и сахар в некоторых местах может начать гореть, в итоге карамель может получиться со вкусом горечи, хотя вы делали все правильно. Выбирайте посуду с толстым или двойным дном.
Какие сливки выбирать для приготовления карамели?
И густая и жидкая карамель готовятся одним и тем же способом, меняется либо состав жидкости, либо время приготовления. Многие источники пишут, что нужно использовать сливки 30% жирности для приготовления карамели. Молочный жир очень важен в приготовлении карамели, но жирность не играет ключевую роль во вкусе, а только в консистенции. Вы можете взять даже 15% сливки, но карамель на выходе получится соусом, а если вам нужна густая карамель, придется дольше уваривать. Например, конфеты ириски готовятся на молоке, жирность которого не превышает 4%, и поверьте, это очень вкусно.
Кристаллизация карамели.
Для того, чтобы карамель не кристаллизировалась, необходимо в процессе приготовления сиропа добавить к нему лимонную кислоту или лимонный сок. Такой антикризаллизатор поможет увеличить срок годности карамели и предотвратит дальнейшее засахаривание изделий.
Правильно добавляйте ингредиенты!
В карамель или карамельный соус сливки и масло нужно добавлять маленькими порциями. Из-за разницы температур карамель начнет бурлить, шипеть и подниматься. Во-первых, можно обжечься, а во-вторых, если добавить все масло сразу, карамель может выплеснуться наверх.
Поэтому, сначала добавляйте масло небольшим кусочком, эта первая порция уже понизит градус, и когда вы будете добавлять последние кусочки, такого активного бурления уже не будет.
Ощущаются кристаллы соли.
Однажды у меня был такой случай. Сварила заранее вкусную густую карамель для начинки на торт, и все было хорошо. Когда в итоге ела торт, вместе с карамелью попадались какие-то большие куски соли. Как такое могло случиться – я не могла понять, уже сто раз готовила эту карамель и все было нормально. Спустя время я вспомнила, что я сделала не так.
Раньше я всегда за пару часов доставала приготовленную карамель из холодильника, чтобы она размякла и ровно ложилась в начинку. А в этот раз забыла. Когда пришло время начинять торт, я решила по-быстрому подогреть её. Когда я разогревала карамель, видимо, включила сильный огонь, и этим нарушила температурные ограничения, влага из карамели выпарилась, а соль выпала снова в кристаллы.
Поэтому правильно нагревать карамель нужно на водяной бане на небольшом огне, не нужно растапливать карамель до жидкого состояния. Растопить немного – встряхнуть банку.
Сахарная пудра вместо сахара.
Если заменить сахар на сахарную пудру – карамель можно приготовить в разы быстрее.
Карамель расслоилась.
Солёная карамель может быть непредсказуемой. Иногда карамель может расслоиться. Где-то была завышена температура, а масло при резком нагревании распадется на жир и воду, и после остывания вода останется снизу, а жирная масса сверху. Чтобы карамель не расслаивалась, мало добавляйте небольшими частями и хорошо вмешивайте. Продолжайте мешать после того, как добавили все ингредиенты и выключили огонь.
Но если же расслоения избежать не удалось, то просто перебейте карамель блендером.
В статье приводились ссылки на следующие рецепты:
Рецепт жевательных ирисок просто так есть, или для начинки.
А также, рекомендуем 5 классных рецептов с солёной карамелью:
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Соленая карамель в домашних условиях
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Давайте рассмотрим рецепт по шагам и приготовим вкусную домашнюю соленую карамель. Рецепт очень простой и за это я его и люблю, как и саму карамель, которую варю каждую неделю.
Если до сих пор вы не знали, что такое соленая карамель, приготовьтесь, потому что после этого рецепта вы в нее просто влюбитесь! Она настолько универсальна. Я ее добавляю в свои торты, в выпечку, готовлю с ней крема. Если к ингредиентам добавить немного глюкозного или инвертного сиропа, получатся конфеты ириски. Об этом мы тоже как то поговорим.
О, густую карамель используют в начинку для макаронс. И об этом рецепте тоже поговорим. Все ингредиенты уже есть для создания этого восхитительного французского десерта, но вот как то не собирусь. Обещаю, в скором времени приготовить домашние макаруны)))
Ну, а пока давайте я расскажу вам два рецепта домашней соленой карамели. Вы со мной?
Ингредиенты:
Как приготовить: Соленая карамель в домашних условиях
Первый рецепт соленой карамели я использую чаще, можно даже сказать, постоянно. Мне он кажется проще. Его сегодня и рассмотрим.
Берем сотейник с толстым дном и высокими стенками. Поясню чуть позже. Но не мега большой сотейник, а на литр сгодится. Наливаю в сотейник сначала воду и только потом всыпаю сахар. Почему не наоборот? Потому что так сахар не попадает на стенки сотейника и равномерно распределится в воде. А еще, если вы перелили воды, ее можно без проблем слить.
Отмеряем сливки. На сливках хочу остановиться. Для меня приведенная пропорция идеальная. В начинках она не течет и потеки получаются красивые на торте.
Если же вам нужен карамельный соус, к примеру, полить пирог или капкейки, тогда сливок нужно добавить чуть больше. И наоборот, к примеру, в начинку для макаронс сливок нужно добавить чуть меньше.
Сливки, перед тем как вливать в растопленный сахар, нужно нагреть хорошо, но не доводить до кипения. Можно налить их в другой сотейник и поставить рядышком на маленький огонь. Мне удобно нагревать сливки в микроволновой печи. Одна минута и готово.
Ставим сотейник на средний огонь и, не помешивая, оставляем в покое. Но! Из кухни ни ногой. Отвлечетесь на другое дело и все пропало!
Если вы готовите соленую карамель на газовой плите, поставьте под сотейник, на конфорку, рассекатель.
Вот будущая карамель спустя 9 минут.
А вот она уже через минуту. О чем я вам и говорила. Не уходите далеко.
Совет: карамель не мешайте лопаткой, а покачивайте сотейник из стороны в сторону. И ни в коем случае не пробуйте во время готовки карамель! Получите ожог!
Ну, вот спустя 15 минут, посмотрите какой янтарный оттенок получается. Меня он устраивает и я ввожу горячие сливки, не медля. Если массу передержать, она будет горчить. А это, поверьте, уже не вкусно.
Теперь, давайте поговорим про горячие сливки. Перед тем, как вливать их в сахарный сироп (снимите с огня), наденьте кухонную рукавицу, а лучше две. К сожалению, я не сфоткала момент вливания сливок в сироп, но запомните, что вливать сливки нужно по тихоньку и при этом постоянно, помешивая массу. Кому то удобно перемешивать карамель деревянной лопаткой, мне удобно венчиком.
Приготовьтесь! Когда вы начнете сливать сливки в растопленный сахар, массы начнет бурлить и очень сильно. Постарайтесь слегка отодвинуть сотейник от себя, так как и от пара тоже можно получить ожог.
Высокие стенки сотейника не дадут массе вылезти на улицу, а перчатки спасут ваши руки.
После добавления сливок в сироп, у нас получается уже карамель, но, чтоб довести ее до божественного вкуса, нам понадобятся еще два ингредиента. Да, мягкое слив. масло, которое придаст карамели шелковистую и сливочную текстуру. И соль, друзья. НО! Не простая поваренная, а морская соль.
Далее возвращаем сотейник с карамелью на огонь, добавляем соль, масло и провариваем минуту, постоянно помешивая.
Соленая домашняя карамель готова. Ее теперь нужно перелить в стеклянную тару, дать хорошо остыть ей и наслаждаться вкусом. К оладушкам, блинчикам, к мороженому самое то.
Храниться соленая карамель в холодильнике может долго. Друзья, но мы же ее приготовили не для хранения, правда? Давайте использовать эту вкуснятину в своих десертах!
Во время пребывания в холодильнике, соленая карамель густеет. А стоит ей постоять при комнатной температуре, она становится более податливой.
Друзья, я так же готовлю соленую карамель из домашних сливок. Вот фото для сравнения. Но тут карамель уже успела хорошо нагреться на солнышке, пока я возилась с фотоаппаратом.
Вот карамель из холодильника.
Густая, что ложка стоит!
Но чуть погодя и она поддается теплу.
Этим рецептом соленой карамели я пользуюсь, но есть еще один. Он готовится без воды. Пропорцию запомнить просто. Берем, к примеру, 100 гр сахара и 80-100 мл. сливок. Слив. масла потребуется для такой порции немного, всего 15 гр и щепотка соли.
Способ приготовления такой же. Растворяем сахар, не помешивая и потом вливаем горячие сливки. Но, аккуратно. Подробно рецепт можно посмотреть в этой статье. Кстати, очень вкусный торт. Советую приготовить!
Друзья, экспериментируйте и делитесь вашими творениями в комментариях! Удачи вам и до новых рецептов!
Соленая карамель. Рецепт в домашних условиях с молоком, водой, сметаной, сливками, арахисом, глюкозой от Пьера Эрме, Юлии Высоцкой, Энди Шефа
Публикация в группе : Десерты
Известно, что необычный десерт-соленая карамель появился в 70-ые годы прошлого века. Точнее, именно в этот период французский повар Пьер Эрмэ слегка изменил древний рецепт лакомства и стал добавлять его в пирожные. Это был настоящий прорыв вкуса. Пирожные с необычной добавкой моментально покорили весь мир. А рецепт от Эрмэ стал публиковаться в большинстве кулинарных журналов. Но на самом деле соленая карамель была впервые приготовлена во французской Бретани еще много веков назад.
Ее оригинальный вкус объясняется тем, что для лакомства используется соленое сливочное масло. В целом блюда бретонской кухни всегда солоноваты из-за применения морской соли. А карамель в ней чаще всего подавалась с блинчиками и бисквитами. Сегодня с соленой карамелью готовятся самые разные десерты. Это и пирожные, и торты, и вафли, и просто тосты. Такую добавку можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Лучшие ее рецепты собраны ниже в статье.
Классический рецепт
В классическом рецепте угощения используются очень жирные сливки. Желательно взять продукт, который подходит для взбивания.
Соленая карамель, классический рецепт приготовления.
Его жирность должна быть выше 33%.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Для приготовления такого десерта обязательно используется посуда с толстым дном, чтобы он не пригорал. Например, ковшик, небольшая кастрюля, сотейник.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже готовое лакомство понадобится перелить в небольшую посуду из стекла. Желательно – с крышкой.
Что можно добавить?
По желанию в классический вариант соленой карамели можно всыпать и любые орешки. Они добавляются в самый последний момент, когда лакомство почти полностью готово. Отлично подойдут для десерта почти любые орехи. Например, кедровые, арахис, грецкие, фундук.
Как подавать блюдо на стол
Сразу после приготовления лакомство окажется жидковатым. Но нужно дать ему полностью остыть и масса достаточно загустеет. Желательно оставить уже негорячую карамель еще на всю ночь в холодильнике. С утра можно снимать пробу с десерта. Его вкусно подавать к чаю без каких-либо добавок.
С молоком
Соленая карамель, рецепт в домашних условиях с молоком которой публикуется далее в статье, получается очень нежной, с легким сливочным вкусом. Молочный продукт для такого угощения стоит брать средней жирности. Готовое лакомство в итоге можно будет подавать как самостоятельный десерт или добавку к разным видами выпечки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся лакомство требуется полностью охладить, после чего – подать к чаю. Если планируется переливать карамель в другую посуду, делать это нужно сразу после приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подать десерт к столу вместе с хрустящими тостами. Можно полить карамелью и тонкие сладкие блинчики на любой основе.
С водой
Соленая карамель, рецепт в домашних условиях которой встречается в многочисленных вариантах, может готовиться не с молочными продуктами, а с обычной водой. В итоге получается веганское и постное лакомство. Для такого десерта берется всего 3 ингредиента. Соль обязательно использовать морскую.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На этом этапе карамель полностью готова. Можно охлаждать или использовать ее сразу.
Как подавать блюдо на стол
Сначала готовая масса будет жидкой. На этом этапе ей удобно поливать пироги и пирожные.
После охлаждения карамель загустеет. В таком состоянии можно подавать ее как самостоятельный десерт.
Со сметаной
Еще один вариант вкусной соленой карамели – на сметане. Оптимально использовать молочный продукт средней жирности – 20-21%.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После охлаждения лакомство стоит перелить в чистую стеклянную посуду.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей карамель стоит остудить. Храниться она будет в стеклянной посуде приблизительно 15 дней в холодильнике. Такой сладкой добавкой можно дополнять десерты и выпечку.
Со сливками
Соленая карамель получается с очень насыщенным ярким вкусом, если приготовить ее в домашних условиях с добавлением сливок. Для такого рецепта молочный продукт берется максимальной жирности. Лучше всего использовать сливки для взбивания. Обычно это вариант выше 33% жирности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На этом этапе можно снимать лакомство с огня и разливать по стеклянным емкостям с крышкой.
Как подавать блюдо на стол
После остывания карамель требуется убрать в холодильник на 3-4 ч. Уже густое лакомство вкусно намазывать на бисквит или подавать как самостоятельный десерт.
С арахисом
Соленая карамель (рецепт в домашних условиях ее можно слегка изменять по своему вкусу) отлично сочетается с различными орехами. Особенно вкусно добавлять в нее арахис. Калорийность такого лакомства получается приблизительно 450,7 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,4 |
Жиры | 26,2 |
Углеводы | 45,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 9-10 порций лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое лакомство необходимо разлить по стеклянным емкостям и убрать в прохладу на всю ночь.
Как подавать блюдо на стол
Утром карамель уже можно намазывать на печенье, булочки и подавать к чаю. Отлично подойдет она для начинок в выпечку.
С глюкозой от Пьера Эрме
Рецепт Пьера Эрме в классической вариации появился одним из первых. Но есть также много его разновидностей. Например, с добавлением сиропа глюкозы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое лакомство нужно разлить по банкам и охладить.
Как подавать блюдо на стол
Срок хранения такой карамели в закрытых емкостях – около 6 мес. Все это время можно добавлять ее в разнообразные десерты или подавать как самостоятельно лакомство к чаю, кофе.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Соленая карамель (рецепт в домашних условиях которой есть у разных именитых поваров) – одно из любимых лакомств Юлии Высоцкой. Кулинар обязательно использует для него соль Fleur de sel.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже полностью готовый десерт можно переливать в банку. Она должна быть из стекла и с крышкой. Из указанного количества компонентов получается приблизительно 300 мл угощения. В конце остывания она становится особенно мягкой нежной – с шелковистой консистенцией.
Как подавать блюдо на стол
Очень вкусно подавать готовое лакомство как дополнение к свежеиспеченным блинчикам, оладьям. Также отлично сочетается карамель с сухариками, печеньем, гренками. Можно даже полить массой фрукты, ягоды. Готовую карамель получится превратить во вкусную необычную начинку для брауни. Десерт с такой прослойкой отлично подойдет даже для праздничного стола.
Рецепт от Энди Шефа
Есть свой собственный рецепт соленой карамели и у популярного кулинара Энди Шефа. Среди необычных его ингредиентов – ваниль. Кроме того, повар рекомендует строго придерживаться рекомендованных порций продуктов. Например, не увеличивать количество сливочного масла.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже полностью готовую солоноватую карамель можно перекладывать в стеклянную банку с крышкой. Храниться лакомство будет 15 дней.
Как подавать блюдо на стол
В таком рецепте можно также добавлять соль не в процессе приготовления, а уже в получившуюся карамель, когда она остынет. Сухой компонент берется в виде крупных хлопьев (а не кубиков). Если нужно будет получить жидкую массу для оформления десертов, достаточно опустить банку в горячую воду. Если получившаяся после прогревания масса окажется более коричневой, а не янтарной, это означает, что температура была слишком высокой. Карамель быстро подгорает при таких условиях. Из-за этого готовое лакомство может горчить. Исправить его не получится, лучше попробовать приготовить соленую карамель сначала.
Помешивать сладкую массу в процессе прогревания требуется очень осторожно. Лучше всего просто встряхивать емкость. Из-за ложки могут появляться комочки. Расплавить их в дальнейшем будет непросто. Если все же решено мешать массу ложкой, то она должна быть деревянной. Сегодня известно более 15 удачных рецептов соленой карамели. Любой из них можно повторить в домашних условиях.
Видео о приготовлении соленой карамели
Рецепт приготовления соленой карамели: