Что такое солевая грелка как пользоваться
Польза солевых грелок и применение
Сухое тепло издавна используется по всему миру для предотвращения переохлаждения и лечения ряда заболеваний. Оно входит в комплекс физиопроцедур в больницах, но многие применяют данный метод прогревания и в домашних условиях. Сегодня таким образом лечат воспаления суставов и слизистой, а также множество других недугов.
Незаменимым средством по праву считается солевая грелка – ее можно применять как в нагретом, так и в охлажденном виде. В качестве источника сухого тепла она подходит для:
Применение солевой грелки – огромная польза для организма. В этой статье мы постараемся выяснить, как именно функционирует данное приспособление и как его нужно правильно использовать.
Принцип действия солевой грелки
Согревающие и исцеляющие свойства соли были открыты еще в глубокой древности. Вещество грелось на костре, высыпалось в мешочек и прикладывалось к больному участку тела. Именно этот принцип лежит в основе современных средств для прогревания.
Солевые грелки представляют собой мощные источники тепла, которые могут использоваться многократно. Конструктивно это самостоятельно разогревающаяся гелиевая емкость с раствором соли, располагающаяся в состоянии равновесия.
Запуск этого несложного «механизма» заключается в изменении положения специального пускателя (триггера) до характерного щелчка. Таким образом, равновесие теряется и начинается реакция преобразования жидкого раствора в твердую субстанцию. В процессе выделяется большое количество тепла при максимальных показателях температуры 50 градусов выше 0. Учитывая данный фактор, не рекомендуется прикладывать грелку к чувствительным зонам без предварительного обертывания в плотную ткань, чтобы не допустить ожога.
Грелки с солью, преимущества которых в борьбе с заболеваниями будут расписаны ниже, способны сохранять тепло в течение 4 ч. Поскольку прибор может применяться неоднократно, для «перезагрузки» потребуется завернуть его в полотенце или платок, а затем положить в кипяток на 15-20 мин.
Так, соль вновь впитает тепловую энергию и вернется к изначальному жидкому состоянию, что позволит пользоваться грелкой дальше.
Разновидности грелок
Рост популярности подобной продукции инициировал расширение ассортимента на рынке медицинских аксессуаров. И хотя классический вариант предполагает емкость с раствором, такое приспособление может принимать различные формы и подстраиваться под конкретное место.
В зависимости от зоны применения, выделяются солевые грелки разных типов:
Использование грелок для лечения болезней
Применение солевых грелок при различных заболеваниях обширно. Чаще всего они необходимы в следующих случаях:
Огромная польза от солевого раствора наблюдается и в охлажденном состоянии. Как правило, таким образом лечатся ушибы и растяжения, ссадины и укусы. Грелку необходимо подержать в холодильнике в течение 20-30 мин, а затем приложить к больному месту. Также охлажденное приспособление поможет остановить кровотечение.
Набравшая холод емкость будет удерживать его более длительный период, чем лед.
Противопоказания
Помимо показаний, применение данных грелок подразумевает еще и противопоказания. Так, их не следует прикладывать при высокой температуре, т.к. это чревато перегревом. Тот же эффект возможен при острых воспалениях, гное и открытых ранах.
К другим болезням, при которых солевые грелки запрещены, относятся:
С осторожностью подобные приборы нужно использовать беременным.
Неоспоримые преимущества солевых грелок сделали их универсальными для лечения и профилактики различных недугов. Это простое, но в то же время эффективное приспособление улучшает общий тонус, повышает настроение, способствует расслаблению, стабилизирует сон и, конечно же, помогает согреться в холодную пору.
Что такое солевая грелка как пользоваться
В этой статье вы можете найти основные, часто задаваемые вопросы, по использованию солевых грелок.
1. Новая грелка твердая.
Восстановление:
1. Оберните грелку тканевой салфеткой или полотенцем, так чтобы края грелки не касались кастрюли.
2. Поместите грелку в кастрюлю с водой комнатной температуры.
3. Доведите до кипения и кипятите в течение 5-15 минут (в зависимости от размера грелки) до полного растворения кристаллов соли
4. Оставьте грелку в воде до полного остывания! Затем извлеките грелку из воды без использования острых предметов.
5. ВНИМАНИЕ! Не допускается:
— вынимать грелку сразу после кипячения из воды,
— заливать грелку холодной водой для быстрого остывания,
— помещать горячую грелку в холодильную или морозильную камеру
2. Самостоятельно включается после кипячения. Становится твердой после кипячения. Кристаллизуется после восстановления.
· Возможно, не были соблюдены правила восстановления.
Главные критерия восстановления:
1. Обернуть тканевой салфеткой
2. Поместить в воду комнатной температуры
3. Довести до кипения и кипятить в течение 5-15 минут.
4. Не извлекать грелку из кастрюли с водой до полного остывания
5. Не использовать острые предметы при извлечении грелки – это может повредить оболочку.
6. Не складывать грелку в твердом состоянии – это может привести к повреждению пленки.
3. Порвалась пленка, что делать?
· Разрыв пленки может произойти в нескольких случаях:
1. При сгибании грелки в твердом состоянии
2. При сильном ударе
3. При восстановлении без тканевой салфетки
4. При неосторожном извлечении грелки из кастрюли острыми предметами
5. Разрыв в месте спайки шва (производственный брак)
При проколе грелка самокристаллизуется и становится непригодной. Обмен грелки производится только в случае производственного брака.
4. Не включается после кипячения (восстановления)
1. что были соблюдены все правила восстановления (см. выше).
2. Что грелка остыла (не пытайтесь включить ее в горячем состоянии)
3. что палочка-пускатель при включении находится в растворе.
4. Что нет трещин и повреждений пленки
Если все вышеперечисленные условия соблюдены, возможно – это производственный брак, который подлежит обмену
При включении палочка-пускатель должна полностью находится в растворе соли. Грелка активируется при перегибе палочки-пускателя под углом 45.
5. Грелка остыла и находится в твердом состоянии, как ее восстановить, если она не помещается в кастрюлю
Если после использования грелка находится в твердом состоянии, не пытайтесь ее сложить, чтобы поместить в кастрюлю, это может привести к разрыву пакета. Прокипятите сначала одну сторону грелки, затем переверните и прокипятите вторую сторону, чтобы она стала мягкой, а затем уже полностью можно опустить грелку в кастрюлю.
6. Внутри грелки появились снежинки и грелка стала гелеобразная.
В процессе эксплуатации грелки в растворе могут появиться кристаллы в виде снежинок. Наличие кристаллов не влияет на нормальную работу грелки и не является браком солевой грелки.
7. После использования грелка стала твердая и палочки-пускателя не видно, нет возможности запустить процесс нагрева.
Для повторного использования грелки ее необходимо восстановить путем кипячения (см. выше)
8. Новая грелка не включается.
9. Можно ли ходить в стельках?
Грелки стельки не предназначены для использования в качестве стелек для ходьбы. Максимальная статичная нагрузка на грелки не должна превышать 90 кг.
10. Порвалась оболочка и вытек раствор.
Раствор соли безопасен для людей животных. При попадании раствора на кожу промойте теплой водой с мылом.
11. Грелка самостоятельно включилась зимой.
Не помещайте грелку в морозильную камеру – это может привести к порче холодильника.
12. Можно ли восстанавливать грелку в микроволновой печи?
Внутри грелки находится железная пружинка, поэтому восстановление и подогрев в микроволновой печи запрещен.
13. Можно ли прогревать грудного ребенка грелками.
При использовании грелки для ребенка следите, чтобы горячая грелка не соприкасалась с голым участком тела ребенка, чтобы не было ожога. Перед прогреванием оберните грелку полотенцем. Не оставляйте горячую грелку долго на теле ребенка. Во время прогревания контролируйте процесс. Перед применением проконсультируйтесь с педиатром.
14. Как хранить солевую грелку.
Хранить при комнатной температуре. Избегать попадания прямых солнечных лучей. Для удобства использования хранить лучше всего в жидком (восстановленном) состоянии.
15. Могу ли я использовать грелку в лечебных целях.
Грелка предназначена для физиотерапевтических процедур в домашних условия, но перед применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом (лечащим врачом).
16. Внутри грелки находятся пузырьки воздуха. Это норма или нет?
Внутри грелки могут находиться пузырьки воздуха, это совершенно естественно.
Что такое солевая грелка как пользоваться
Инструкция по применению солевых грелок ДЕЛЬТА-ТЕРМ
Что такое солевая грелка?
Солевая грелка (саморазогревающаяся грелка, солевой аппликатор) — многоразовая грелка, в основу работы которой положен эффект выделения тепла при изменении фазового состояния из перенасыщенного раствора соли.
Таким образом, грелка представляет собой ёмкость из ПВХ пленки с перенасыщенным солевым раствором (ацетатом натрия). Раствор находится в состоянии равновесия. Внутри раствора плавает палочка — «пускатель» или триггер. При перегибании палочки-пускателя (триггера) раствор выходит из состояния равновесия, согнутый триггер становится центром кристаллизации, вызывая фазовый переход раствора из жидкого состояния в твердое. Переход сопровождается выделением тепла и грелка разогревается до темпаратуры порядка 50 — 54 С. Время работы составляет от 20 минут до 3-х часов в зависимости от её размеров и внешней температуры.
Солевая грелка служит для быстрого получения тепла в любое время и в любом месте: дома, на работе или на отдыхе. Она моментально нагревается до +52С и долго держит тепло.
Инструкция по применению солевых грелок
Как включить грелку
Грелка представляет собой ёмкость с перенасыщенным солевым раствором, чаще всего в качестве такового используют перенасыщенный раствор ацетата натрия. Раствор находится в состоянии равновесия. Внутри раствора плавает палочка — «пускатель» или триггер. При перегибании палочки-пускателя (триггера) раствор выходит из состояния равновесия, согнутый триггер становится центром кристаллизации, вызывая фазовый переход раствора из жидкого состояния в твердое. Переход сопровождается выделением тепла и грелка разогревается до темпаратуры порядка 50 — 54 С. Время работы составляет от 30 минут до 4-х часов в зависимости от её размеров и внешней температуры.
После включения грелку необходимо размять в руках, чтобы она стала более мягкой и легко принимала форму согреваемой поверхности.
Процесс восстановления является обратным процессом: остывшую грелку заворачивают в тканевую салфетку и помещают в емкость с водой комнатной темепратурой. Затем ставят на плиту и доводят до кипения. После этого кипятят от 10 до 20 минут в зависимости от размера грелки. Грелку оставляют в кастрюле до полного остывания, затем извлекают из емкости с водой. Растворение кристаллов соли происходит с поглощением тепла, после чего грелка вновь готова к повторному использованию.
Подробнее о восстановлении, мерах предосторожности и времени восстановления мы расскажем в этой статье
ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ХОЛОДНОГО КОМПРЕССА
Показания к п римененению
Солевые грелки находят широкое применение в медицине, а также для обогрева рук и техники (фото и видеокамеры) при работе на морозе. Как средство обогрева часто используются рыбаками и охотниками. Солевые грелки незаменимы при простудных заболеваниях, при лечении детей, имеют более 200 показаний к применению. Солевые грелки рекомендуют врачи, косметологи и тренеры.
Солевые грелки используются:
ДЛЯ КОМФОРТА
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЛЕВОЙ ГРЕЛКИ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
ВНИМАНИЕ! Не допускается:
— вынимать грелку сразу после кипячения из воды;
— заливать грелку холодной водой для быстрого остывания;
— помещать горячую грелку в холодильную или морозильную камеру
Дополнительная информация
Изготовлена по ТУ № 9398-001-40239490-2007.
Зарегистрировано в Минздравсоцразвития РУ ФСР № 2007/00829 от 11.03.2011
Производитель: ООО “ДЕЛЬТА-ТЕРМ”, 125057, Россия, Москва, ул. Новопесчаная д. 6, к. 2,
Тел.: 8 (495) 145-99-95, E-mail: info@deltaterm.ru
Противопоказания: онкологические заболевания, воспалительные процессы, кровотечения и травмы. Перед применением в лечебных целях проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Как использовать солевую грелку
Солевая грелка может использоваться не только для прогрева участков кожи, но и для ее охлаждения.
Солевые грелки находят широкое применение в медицине, а также для обогрева рук и техники (фото и видеокамеры) при работе на морозе. Как средство обогрева часто используются рыбаками и охотниками. Солевые грелки незаменимы при простудных заболеваниях, при лечении детей, имеют более 200 показаний к применению, вот только некоторые из них:
Купить солевую грелку Снежинка
Включение солевой грелки
Применение в виде горячего компресса
Грелка представляет собой ёмкость с перенасыщенным солевым раствором. Внутри раствора плавает палочка — «пускатель» или триггер. При перегибании палочки-пускателя (триггера) запускается реакция которая вызывает переход раствора из жидкого состояния в твердое. Переход сопровождается выделением тепла и грелка разогревается до температуры порядка 50 — 54 градусов Цельсия. Время работы грелки составляет от 30 минут до 4-х часов в зависимости от её размеров и внешней температуры.
Слегка перегните палочку-пускатель, находящуюся внутри солевой грелки
После перегибания триггера начнется процесс кристаллизации с выделением тепла
Интенсивно разомните грелку до мягкого состояния, чтобы она легко принимала форму согреваемой поверхности
Применение в качестве холодного компресса
Восстановление солевой грелки
Как правильно кипятить солевую грелку:
Время восстановления грелки зависит от ее размера. О риентировочная длительность кипячения солевых грелок составляет:
Купить солевую грелку Нежность
После того, как вы прокипятите грелку, во избежание ожога, дождитесь пока вода в кастрюле остынет, а затем извлеките грелку.
История возникновения и принцип работы солевой грелки
Но использование пламени не всегда удобно. Костер не разведешь на охоте, а мороз может пробраться даже под самую толстую шубу. Требовались более эффективные источники тепла. Так люди начали использовать угольки (или вовсе ложились спать на только что потушенном огне). Потом заметили, что хорошо сохраняет тепло песок. Этим пользовались обитатели пустынь. Днем они набивали раскаленный песок в бурдюки, а ночью клали их с собой в постель.
В процессе наблюдений выяснилось, что соль обладает гораздо лучшими свойствами. Она быстрее накапливает тепло и неохотно расстается с ним. Как только цены на эту приправу пошли вниз, человек начал наполнять солью мешочки и использовать для согревания. Самые экономные употребляли ее в пищу после того, как она отработала свой срок в роли обогревателя.
Первыми, кто придумал прообраз современных солевых грелок, сочетающих мягкую оболочку и жидкое содержимое, стали военные Советского Союза. Первые изделия такого типа появилась в 1961 году и предназначались для согревания рук снайперов, а также для сохранения работоспособности электронных и оптических приборов.
Принцип работы солевой грелки
Солевые грелки в настоящее время делают из полиэтиленовой оболочки и специального раствора. Как правило, в качестве наполнителя используется ацетат натрия. Принцип ее работы весьма прост. Внутри находится специальная палочка, которую необходимо перегнуть, чтобы создать центр кристаллизации. В ряде моделей эту роль выполняют кнопки.
При активации грелки, жидкость внутри нее начинает кристаллизоваться, параллельно вырабатывая тепло. Таким прибором невозможно обжечься, поскольку его максимальная температура составит около 50-54 градусов Цельсия. Грелка, в зависимости от размера, может оставаться горячей от 40 минут до четырех часов.
В результате реакции содержимое мешочка становится твердым, но при этом грелка сохраняет способность принимать форму участка тела, на котором она используется. Как только грелка остыла или потребность в ней отпала, вернуть ее в первоначальное состояние поможет погружение в кипяток. Достаточно 15-20 минут, чтобы содержимое мешочка снова стало жидким. Хранить грелку стоит в исходном виде.
Солевая грелка прекрасно удерживает не только тепло, но и холод. Компресс такого рода сохраняет прохладу гораздо дольше, чем лед. Достаточно просто поместить грелку в холодильник на двадцать минут. Запускать процесс кристаллизации не нужно.
Во избежание повреждений, грелку необходимо беречь от прикосновений к острым предметам. При опускании в кипяток ее следует укутывать в платок или полотенце, чтобы не повредить горячими стенками. Нельзя разогревать грелку в микроволновке или класть в морозильную камеру. Если последнее все-таки случилось и раствор кристаллизовался, то прибор надо сначала остудить до комнатной температуры, а потом положить в кипяток.
Виды солевых грелок и их использование
Промышленность выпускает несколько видов грелок, имеющих разное предназначение. Они подразделяются на:
Шейно-воротниковые грелки выполнены в виде специальной подушки с наплечниками. Поясничные грелки обнимают талию как пояс. Стельки помещаются в обувь, ручные грелки могут использоваться не только для рук, но и для местного разогрева тканей. Косметические маски накладываются на лицо и используются для улучшения проникновения кремов в кожу.
Существует множество способов использования солевых грелок:
Следует быть аккуратным при использовании грелки на участках, пораженных кожными болезнями и у малышей. В этих случаях надо заворачивать прибор в ткань. Нельзя накладывать грелку на открытые раны, использовать при воспалениях и любых гинекологических заболеваниях. Также она не подходит тем, у кого есть острые болезни сосуды и сердце, имеется онкология или проблемы с щитовидной железой.