Что такое солевой раствор для мультиварки редмонд
Что такое солевой раствор для мультиварки редмонд
Обычно мы солим еду «на автомате», совершенно об этом не задумываясь. Однако на самом деле вкус блюда во многом зависит от того, когда его посолили. Сегодня мы раскроем вам все секреты грамотного использования соли при приготовлении блюд.
Начнем с того, что разным продуктам нужно разное количество соли. Например, рыба требует большего количества соли, а мясу так много не нужно, ведь если его пересолить или же посолить не вовремя, оно станет жестким и невкусным.
Солите блюда в конце приготовления. Это правило нужно обязательно соблюдать, если вы используете йодированную или морскую соль. Йод, витамины и микроэлементы, которые содержаться в такой соли, при длительном нагреве разрушаются, поэтому для сохранения всех полезных свойств соли нужно добавлять ее в конце приготовления. Но это еще не все. Если вы посолите блюдо в самом начале приготовления, то неправильно рассчитаете соотношение соли к объему блюда, ведь в процессе варки лишняя жидкость испарится – в результате блюдо пересолено. Кроме того, в конце приготовления продукты лучше впитывают соль.
Некоторые блюда солят во время приготовления. К примеру, мясной бульон лучше солить за полчаса до готовности, а грибной – в самом конце. Бобовые солят за 5 минут до конца приготовления, так как в соленой воде они готовятся слишком долго.
В редких случаях применение соли в начале варки полностью оправдано. Например, это касается макаронных изделий, пельменей и вареников, овощного бульона, рыбы и ухи. Если вы готовите именно эти продукты, то сначала посолите воду, а потом добавляйте их в кастрюлю.
Мясо солят очень умеренно, так как чаще всего в его состав и так входят соли. Если же вы не любите соленую пищу, то мясо можно вообще не солить, а добавить к нему пряности или подать под соусом, или слегка подсолить перед подачей.
Если вы готовите печень, то ее лучше посолить в самом конце, так как соль сделает ее жесткой.
Рыбу солят обильно вне зависимости от того, как вы собираетесь ее готовить (варить, жарить). Лучше всего посолить ее за 10 минут до приготовления – так при жарке она не развалится.
Как видите, умение правильно солить продукты – это целое искусство. Однако если выбирать из двух зол, то недосол – это меньшее зло, ведь его легко исправить, а вот с пересолом справиться куда сложнее, и, скорее всего, такое блюдо будет испорчено.
Часто задаваемые вопросы по мультиварке Redmond RMC-M4502
Все ниже перечисленные вопросы и проблемы не являются обязательными для вашей мультиварки, многое зависит от конкретной модификации модели (времени выпуска мультиварки) и индивидуальных особенностей вашего приготовления.
1. А кто такой Мультиповар и хорошо ли это?
— Мультиповар это отдельный режим приготовления блюд в котором можно задать свою желаемую температуру и продолжительность работы.
2. Моя мультиварка щелкает!
3. И отложенный старт у меня не работает
— У Redmond таймер отсрочки приготовления задается в абсолютных значениях а не относительных. Если вы выставили время на таймере 6:10, то приготовление закончится в 6 часов 10 минут (согласно времени установленному на мультиварке), а не через 6 часов 10 минут..
4. Мультиварка никак не начнет обратный отсчет времени
— Обратный отсчет начинается когда температура выходит на рабочий режим, например в режиме жарка или мультиповар-(120 градусов) для рабочего режима температура должна быть выше 100 градусов, а температура кипящей воды по законам физики не превышает 100 градусов. Поэтому мультиварка выйдет на режим после того как испарится большая часть воды в чаше.
5. Как правильно пользоваться чашей?
— С чашами надо обращаться аккуратно, не тереть абразивными губками и очистителями, не касаться стенок твердыми предметами (металлическими ложками, ножами и т. п.). Не лить холодную воду на горячую чашу. Лучше всего купить силиконовую лопаточку и ею орудовать, она мягкая и то же время выдерживает высокие температуры стенок чаши. Продается в почти любом гипермаркете и стоит недорого, например набор из силиконовой лопаточки и кисточки стоит около 170 р.
6. Как мне выключить мультиварку?
— У подавляющего большинства мультиварок в том числе и этой нет кнопки выключения питания, если хотите досрочно остановить приготовление нажмите кнопку «Отмена». Признаком того что мультиварка не активна является мигающий индикатор Старт.
7. Я включаю мультивару потушить овощи (приготовить суп), а она через некоторое время выключается! Мне подсунули неработающее изделие, верните мои деньги, я буду жаловаться.
— У каждого режима приготовления свой температурный режим, и если температура превысит верхнюю границу, у мультиварки сработает защита от перегрева. Поэтому, например, обжарив лук, откройте крышку и дайте мультиварке немного остыть прежде чем начинать готовить суп..
8. Да ничего я не жарила! просто хочу потушить овощи, а все равно она отключается.
— Во многих режимах где пары воды используются для приготовления (Суп, Тушение, Пар и т. д.) необходимо наличие воды для формирования пара, поэтому добавьте немного воды для того чтобы мультиварка не отключилась до того как овоши начнут отдавать свою влагу, если приготовление будет продолжительным по времени то добавьте побольше воды..
На Тушении совсем не нужно добавлять воды. Наоборот, не рекомендуется совсем, натурального сока от продуктов будет и так много. Мультиварка на этом режиме может отключаться (сработает защита), если пытаться в ней тушить продукты не предназначенные для тушения. Например, хочется потомить уже слегка поджаренные котлеты, или полуготовые сырники довести «до ума», тогда как подсказано в совете или водички чуть-чуть, чтобы смог образоваться пар или такие продукты лучше потомить на мультиповаре.
На Тушении совсем не нужно добавлять воды.
Мы же с вами обсуждали это..
9. Ой, а я всем довольна, только на режиме Выпечка блюда пригорают, что я делаю не так? Мои дети надо мной смеются..
10. Можно ли жарить с открытой крышкой
11. А можно поподробнее про режимы приготовления?
Это точно, я уже задавала этот вопрос. Яна-Татьяна отвечала на 5 странице этой темы:
Яна писал(а):
При обжарке сначала необходимо разогреть масло/жир. Когда программа переключится на отсчёт времени (т. е. масло разогреется) можно положить и обжарить курицу.
13. В первый раз решила приготовить на мультиповаре, при температуре 115 С, таймер не отсчитывает время назад, глядела я минут 30 на ее попытки начать обратный отсчет, думала разогревается она. ага. наверно воды было много (1,3л), в ужасе и расстройстве зашла на форум, и о чудо, я не одинока и оказывается это нормально
Re: REDMOND 4502 и М70: обратный отсчёт времени на программа
Сообщение Яна » 06 июн 2012, 18:38
Мульти_Катя писал(а):
В первый раз решила приготовить на мультиповаре, при температуре 115 С
Мульти_Катя писал(а):
. наверно воды было много (1,3л
Как отмыть мультиварку внутри?
Чтобы ваша мультиварка прослужила как можно дольше, важно правильно ухаживать за ней и следить, чтобы она всегда была чистой. О том, как мыть мультиварку внутри и снаружи, как очистить ее от жира или пригоревших продуктов, какие средства при этом можно использовать — в нашей статье.
Как помыть мультиварку правильно?
В инструкциях ко всем моделям Polaris есть информация о том, как мыть мультиварку внутри:
Также есть несколько связанных с безопасностью рекомендаций о том, как помыть мультиварку внутри:
В посудомоечной машине можно мыть только внутреннюю чашу, аксессуары (мерные ложки, стаканы, съемную пароварку).
Чем можно мыть?
Для мытья мультиварки подойдет обычная жидкость для посуды. Она поможет убрать жир и другие загрязнения. Некоторые детали (корпус, нагревательный элемент, внешнюю крышку) достаточно просто протирать влажной тканью. Если в конденсатоприемнике образуется накипь, можно использовать средства для декальцинации. Если вы моете отдельные детали в посудомоечной машине, можно использовать обычные таблетки или капсулы.
Исключение —чаши с антипригарным покрытием. Проверьте инструкцию к капсулам или таблеткам, чтобы убедиться, что такое покрытие не будет повреждено при мытье.
Деталь | Чем можно мыть? | Чем очистить сильные загрязнения? |
Корпус снаружи | Протирать влажной тканью | Мыльный раствор |
Чаша | Жидкость для мытья посуды | Неабразивные чистящие гели или крема для посуды |
Нагревательный элемент | Протирать влажной тканью | Небольшое количество мыльного раствора |
Внутренняя крышка | Жидкость для мытья посуды | Неабразивное чистящее средство |
Паровой клапан | Промыть проточной водой | Мыльный раствор или средство для декальцинации |
Конденсатоприемник | Промыть проточной водой, вытереть насухо | Средство для декальцинации |
Мерные ложки, пароварки и другие аксессуары | Жидкость для мытья посуды | Неабразивное чистящее средство |
Некоторыми средствами чистить мультиварку нельзя:
Чтобы понять, можно ли мыть мультиварку выбранным средством, убедитесь, что оно соответствует следующим требованиям:
Прежде чем использовать любое чистящее или моющее средство для мытья мультиварки, ознакомьтесь с инструкцией к нему и убедитесь, что его можно применять.
Особенности мытья мультиварки
Мультиварка является электроприбором, и поэтому мыть ее под краном или в посудомоечной машине целиком нельзя. Чтобы отмыть мультиварку внутри, нужно отключить ее от сети, дождаться, пока она остынет (если вы недавно готовили), снять все аксессуары. Желательно чистить прибор каждый раз после приготовления:
Мытье каждого из элементов мультиварки имеет свои особенности.
Как отчистить корпус?
На корпусе может оседать пыль, на него могут попадать брызги воды и капли жира. Есть несколько рекомендаций о том, как почистить мультиварку снаружи:
Чтобы чистить мультиварку снаружи реже, поставьте ее подальше от плиты, чтобы на нее не попадали брызги жира. Не используйте абразивные или содержащие агрессивную химию чистящие средства, чтобы очистить корпус: они могут поцарапать пластик или сделать его мутным.
Как отмыть крышку?
Внутри всех мультиварок Polaris есть внутренняя металлическая крышка. У нее круглая форма, по краю она имеет резиновый уплотнитель. У многих моделей внутреннюю Ккрышку можно снимать, и для этого достаточно надавить на фиксаторы (находятся в центре или по краям) и потянуть ее на себя.
На крышке во время готовки образуется конденсат, на нее может попадать жир, частицы продуктов. Каждый раз после приготовления ее нужно снимать и мыть. Это можно делать вручную или в посудомоечной машине, если крышка съемная. У мытья внутренней крышки есть несколько особенностей:
Когда внутренняя крышка снята, также можно протереть внешнюю крышку изнутри: на нее тоже может попадать немного пара, и лучше регулярно очищать эту поверхность.
Если внутренняя крышка мультиварки не снимается, ее протирают влажной тканью снаружи каждый раз после приготовления. На поверхности после этого не должно оставаться следов конденсата, жира или частиц еды. Также нужно протереть резиновый уплотнитель по внешнему краю крышки: в нем при работе мультиварки тоже может скапливаться конденсат.
Чистка нагревательного элемента
В норме нагревательный элемент не требует чистки, но иногда на него может попадать жидкость или частицы продуктов. Такие загрязнения лучше убирать сразу, но часто обнаружить их удается только после приготовления, когда они уже присохли. Есть несколько рекомендаций, как отмыть мультиварку внутри и очистить нагревательный элемент в этом случае:
Для сильных загрязнений можно использовать универсальные кухонные чистящие средства с неабразивным составом. После очистки их нужно хорошо смывать. Если на поверхности нагревательного элемента останутся следы бытовой химии, они будут испаряться при следующем включении. Это небезопасно и может приводить к появлению постороннего запаха внутри мультиварки.
Нельзя продолжать использовать мультиварку с загрязненным нагревательным элементом. Из-за этого внутри может появляться неприятный запах, а нагрев может ухудшиться или стать неравномерным.
Как помыть паровой клапан?
Через паровой клапан при приготовлении выходит влажный пар, который может содержать частицы жира, сока продуктов. У мультиварокPolaris клапан-пароотделитель является съемным. Его нужно промывать каждый раз после приготовления. Обычно он легко моется в проточной воде с использованием обычного моющего средства. Если клапан не был вымыт сразу, и на нем засохла грязь или жир, замочите его перед мытьем.
Как мыть конденсатосборник?
При приготовлении образуется конденсат, который отводится в специальный конденсатосборник. Его нужно промывать после каждого использования мультиварки, а затем протирать насухо. Если в нем образуется белый налет или другие загрязнения, его можно почистить с помощью средства для декальцинации. Также можно использовать раствор лимонной или уксусной кислоты.
Как правильно мыть чашу мультиварки?
Помыть чашу можно вручную, под краном или в посудомоечной машине. Это делают каждый раз после использования с помощью обычной жидкости для мытья посуды либо таблеток или капсул, если чаша моется в посудомоечной машине.
Чтобы отмыть чашу было легче, не оставляйте ее надолго с продуктами внутри. Когда блюдо готово, переложите его в другую посуду и вымойте чашу. Если загрязнения сильные, сначала залейте ее горячей водой и оставьте на некоторое время.
Правильное мытье чаши с антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие требует деликатного ухода:/p>
Чтобы очистить чашу мультиварки от сильных загрязнений, можно использовать неабразивные чистящие спреи, кремы или гели. После чистки хорошо промойте всю поверхность проточной водой.
Как мыть керамическую чашу?
Керамика легко моется, не впитывает грязь или жир, хорошо выдерживает чистку. При этом во время мытья с чашей нужно обращаться бережно, осторожно, не ударять ее: керамическое покрытие может быть хрупким и повреждаться из-за ударов.
Есть несколько рекомендаций о том, как отмыть чашу мультиварки из керамики:
Как убрать жир, нагар и неприятный запах?
Что делать, если пригорела мультиварка, и как отмыть такие загрязнения? Если на стенках и дне остался нагар, замочите чашу в горячей воде, добавив или жидкость для мытья посуды, или специальное средство от нагара. Осторожно почистите поверхность и повторите замачивание, если с первого раза очиститьчашу не удалось. Возможно, повторить чистку придется несколько раз. Если мультиварка пригорела сильно, и повреждено покрытие чаши, ее можно заменить. В каталоге Polaris есть сменные чаши с антипригарным и керамическим покрытием объемом 4 и 5 л.
Чтобы на чаше не появлялся нагар, следуйте рецептам, представленным на сайте Polaris, не закладывайте слишком много продуктов, контролируйте состояние блюда в режиме подогрева.
Если нужно отмыть мультиварку внутри от жира, попробуйте сделать это жидкостью для посуды, неабразивными чистящими гелями или кремами либо жироудалителями. Используя чистящие средства, убедитесь на небольшом участке, что они не повреждают материалы мультиварки.
Если в чаше, на внутренней крышке, в паровом клапане появился неприятный запах, есть простой способ, как отмыть мультиварку. Для этого нужно хорошо промыть все ее детали, протереть их тканью, смоченной в растворе лимонной кислоты (1 столовая ложка на 1 л воды). Если неприятный запах очень сильный, раствор заливают в чашу и включают мультиварку в режим варки на 15-20 минут, а затем промывают все детали чистой водой и хорошо высушивают.
Заключение
Отмыть мультиварку внутри в домашних условиях будет проще, если чистить ее после каждого приготовления. Если появляются сильные загрязнения, нужно использовать неабразивные чистящие средства, а также соблюдать рекомендации из инструкции к прибору.
Что такое солевой раствор для мультиварки редмонд
Начинаем мультиварить. Первые вопросы.
В помощь тем, кто купил первую мультиварку и только учится в ней готовить.
I. Отложенный старт – не испортятся ли продукты
II. Если убегает молочная каша или сворачивается молоко
III. Почему на Тушении мультиварка выключается. Мультиварка отключается при переходе с одной программы на другою. Почему на Тушении убегает молоко.
IV. Не начинается обратный отсчет времени.
V. Сенсорные кнопки.
VI. Бледный верх выпечки.
VII. Пенка на бульоне. Порядок варки супа.
VIII. В каких чашах что готовлю.
IX. Хлеб, если нет программы Хлеб. Йогурт, если нет программы Йогурт.
XI.Как вынимать овощи на пару
XII. Шкала внутри чаши мультиварки
XIII. Примерные температуры в мультиварке и хлебопечке
XIV. Взаимозаменяемость рецептов
XV. Запах новой мультиварки
XVI. Мультиповар и Мастершеф
Справочник составлен на основе личного опыта и общения на мультиварочных форумах. Отдельное большое спасибо форумчанам multivarka.ru/forum.
I. ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ – НЕ ИСПОРТЯТСЯ ЛИ ПРОДУКТЫ.
При закрытой крышке неработающая мультиварка похожа на термос и хорошо сохраняет продукты холодными (если их положили туда холодными). И продукты не портятся (в разумных временных и температурных пределах).
Но для подстраховки советы:
— Молоко брать «долгоиграющее» (стерилизованное, пастеризованное) охлажденное. В жаркое время года можно добавить в молоко кубики льда. Можно молоко сначала немного подморозить в морозилке.
— Имеет смысл отложенный старт ставить пораньше, чтобы каша (или другой продукт) после приготовления успела несколько часов потомиться на подогреве, от этого каша (и не только она) станет еще лучше, а время ожидания для термически необработанного продукта сократится. Например, пусть каша начнет вариться часа в 3-4 ночи и сваренная до утра стоит на подогреве.
— Есть практика, когда кашу варят с вечера и всю ночь она стоит на подогреве. Особенно подходит для очень твердых круп или тех, которые долго развариваются. Например, овсяная крупа (не хлопья, а крупа) или кукурузная. Такой способ подходит для риса и пшена, но они сильно развариваются, получается крем-каша, вкусная, но на любителя (некоторым обязательно нужно, чтобы в каше чувствовались зерна крупы).
II. МОЛОЧНЫЕ КАШИ – УБЕГАЮТ, СВОРАЧИВАЕТСЯ МОЛОКО.
Молоко может свернуться из-за добавок (сухофрукты: курага, изюм и т.д.) – положите сухофрукты на верхний стимер (пароварка из комплекта), пока варится каша, они распарятся, добавляйте их в готовую кашу.
Некоторые пользователи пишут, что им больше нравится варить кашу сразу с сухофруктами, и пусть молоко свернётся – после того, как такую кашу размешать, она всё равно вкусная.
Если убегает молочная каша:
1. В большой мультиварке не варить маленькое количество каши, в 5-ти литровой минимум из 1л молока.
Есть объяснение, почему некоторых больших мультиварках замечательно варится большая порция каши, а маленькая убегает, но, думаю, это вам неинтересно и всё равно моё объяснение не исправит ситуацию. Лучше расскажу, как перехитрить это явление.
Существуют, конечно, большие (5л) мультиварки-умнички, в которых можно сварить маленькую порцию, для остальных совет №2.
2. На Мультиповаре 95* каша не убегает, но варится подольше. Время не играет роли, если кашу варить на отложенном старте или сварить вечером и оставить на подогреве до утра (ах! какая вкусная томленая каша получается на подогреве).
3. Не путать программу Каша с программой Молочная каша. Кнопку называют Каша не только для каш на молоке, в некоторых мультиварках Кашей называют программу для варки круп на воде и температура на ней выше, чем нужно для молока. Молоко на такой программе убежит.
4. Бывают мультиварки, в которых вообще нет программы для молочных каш. Или есть, но она некорректная «всем мультиварка хороша, а на Молочных кашах побеги».
Тогда можно сварить кашу в дополнительной емкости (способ также подходит для маленькой порции):
все для каши положить в эту емкость (молоко, крупа, сахар, соль);
в саму чашу мультиварки налить немного воды;
5. Каша может убегать из-за плохо промытой крупы. Крупу нужно очень хорошо промыть, почти всю обдать кипятком (кроме риса и хлопьев). Особенно любит убегать каша из пшена. Промывая, не жамкать, не ломать зерна.
6. Манку нужно помешивать, поэтому не всегда есть смысл варить ее в мультиварке.
7.Иногда в побегах виновато молоко. Выбрать наиболее подходящей марки. Это правило касается и круп, некоторые хлопья, например, могут подвести.
Надеюсь, что ваша мультиварка умница, каши варит замечательно, они никуда не собираются убегать и все эти советы выше вам не нужны. Однако, когда вы еще не знакомы с характером вашей (именно вашей, а не такой же как у вас) мультиварки, понаблюдайте за своей красавицей, пусть впервые она сварит кашу в вашем присутствии на кухне (хотя бы до момента закипания).
III. ПОЧЕМУ НА ТУШЕНИИ МУЛЬТИВАРКА ВЫКЛЮЧАЕТСЯ.
Мультиварка отключается при переходе с одной программы на другою.
Почему на Тушении убегает молоко.
Начну с молока. Расскажу, почему нельзя пользоваться распространенным в интернете рецептом томить молоко на Тушении.
Предыстория. Давным-давно, когда у наших россиян появились первые мультиварки, были эти чудо-горшочки Панасониками. В Панасониках (уточню, в первых моделях с цифрами 18 и 10) на программе Тушение максимальная температура ниже 100 градусов, где-то 95-98. Никакое молоко при таких условиях, конечно, не убежит. Но варить суп и тушить на такой программе нужно очень долго. Для ускорения процесса пользователи Панасоников сначала под приглядом доводили продукт (суп, например) до кипения на более активной программе, потом переключали на Тушение. Те самые «танцы с бубнами». Или варили/тушили несколько часов. По большому счету, первые Панасоники можно назвать медленноварками. Это неплохо, иногда очень даже хорошо и можно имитировать такой алгоритм в современных мультиварках на Мультиповаре. Я, например, люблю так тушить жилистое мясо, за несколько часов медленного томления коллаген превращается во вкусное желе.
Так вот. В современных моделях мультиварок Тушение работает совсем по другому принципу, мультиварка доводит продукт до кипения, потом автоматически делает температуру меньше. То есть, то, что раньше делали в Панасониках вручную. У некоторых продвинутых мультиварок программа еще круче, мультиварка не только автоматически кипятит, а потом снижает температуру, но в процессе температура то повышается, то понижается.
Это хорошо и очень удобно. Но для молока не подходит. А совет томить молоко на Тушении остался еще от Панасоников.
Некоторые мультиварки хорошо справляются с этой задачей на Детском питании. На ней, как и на Молочной каше, вначале есть закипание (в отличие от Панасоников), но процесс закипания более деликатный и медленный, чем на Тушении, Супе и даже на Томлении.
Теперь расскажу, почему на Тушении мультиварка может отключиться и перейти в подогрев.
У меня так было с моей первой мультиваркой. Я в ужасе подумала «ну, вот! сломалась» и представила неприятности, которые ждут меня впереди (разборки с магазином и сервисом).
Чтобы была понятна причина отключения, открою секретик, а вернее, расскажу принцип работы мультиварки, взаимодействие датчика в крышке и нагревательного тэна. Сразу отмечу, что говорю про мультиварки, у которых корпус «пылесосиком» (или овальная еще называют). В мультиварках «цилиндром» может быть всё примитивнее (но не обязательно во всех), температурный датчик расположен не в крышке, а в корпусе (не у всех, может быть и в крышке как у овальной), нагрев идет медленнее для того, чтобы не проскочить нужную температуру. То же самое в скороварках на режимах без давления, если необходима температура ниже 100 градусов, то она набирается медленнее, чем в мультиварках.
Так… секретик. В крышке мультиварки (которая «пылесосиком») расположен датчик, который реагирует на пар, выделяющийся из продукта, и дает команды нижнему тэну разогреваться сильнее или, наоборот, не разогреваться.
Если правило нарушено, то нижний тэн, не получая команду от датчика в крышке, разогревается, разогревается и разогревается до тех пор, пока не срабатывает защита от перегрева, программа сбрасывается и переходит в подогрев. Что и случилось с моей мультиваркой когда-то. И, судя по общению на мультиварочном форуме, происходит часто у начинающих мультиваров.
Если в рецепте совсем нет продуктов, способных выделить сок, чтобы избежать отключения, добавляем чуть-чуть воды или бульона (половину мультистакана) или тушим на мультиповаре 95-100 градусов.
Мультиварка отключается при переключении с одной программы на другую.
Так бывает не всегда, но может случиться. Если мультиварка сначала работала на программе с высокой температурой, а потом ее сразу переключить на другую программу, у которой температурный режим ниже, то мультиварка может отключаться. Нужно подождать, пока нижний тэн немного остынет.
IV. НЕ НАЧИНАЕТСЯ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ.
В мультиварках на некоторых программах отсчет времени начинается не сразу, а после выхода на рабочий режим, то есть когда мультиварка наберет нужную температуру.
Читаю отзыв на маркете «варю картошку на мультиповаре 120 градусов, картошка уже сварилась, а отсчет так и не начался. Караул! Брак!»
Хм… ну кто ж не знает, что вода кипит при 100 градусах и не может нагреться до 120, поэтому отсчет и не начинается, брак не в мультиварке.
В некоторых более поздних моделях мультиварок отсчет времени на мультиповаре сделали так, чтобы он начинался сразу, независимо от температуры (наверное, защита от «парней с картошкой»). Кстати, тут же сразу в отзывах посыпалось «почему отсчет сразу?!». Теперь есть мультиварки, в которых реализовано одновременно два принципа отсчета (на разных программах).
Такая же ошибка бывает на Жарке, где отсчет времени начинается после набора температуры. Если мясо положить рановато, да еще крышечкой прикрыть, то оно даст сок, то есть жидкость, которая, пока не испарится полностью, не даст мультиварке разогреться как нужно. Что делаем? Или с маслом для жарки даем мультиварке набрать нужную температуру, или не обращаем внимания на обратный отсчет. Я не обращаю. Стейки я жарю на плите, а для поджарки в мультиварке это непринципиально.
V. СЕНСОРНЫЕ КНОПКИ.
Сейчас в продаже появляется всё больше мультиварок, у которых панель управления с сенсорными кнопками.
Не у всех сразу получается подружиться с таким управлением.
Ключевой момент: основные кнопки, чаще всего это Старт и Отмена, реагируют на прикосновение не сразу.
VI. БЛЕДНЫЙ ВЕРХ ВЫПЕЧКИ.
Здесь повторю основные моменты.
Верх выпечки сразу после окончания программы может быть немного влажным (как будто сырое тесто) или даже «возмущенным» (особенно творожная выпечка).
1. После выпечки, если сомневаетесь в готовности (смущает бледный верх), можно проткнуть выпечку палочкой (я деревянной шпажкой для шашлычков), если сухая, значит, готово.
2. Убедившись, что готово, дать выпечке отдохнуть. Я вынимаю чашу из мультиварки и ставлю ее на стол. Можно чашу оставить в выключенной и открытой мультиварке, пусть выпечка немного успокоится. Если есть влага, то она уходит, но верх всегда останется бледным.
3. Бисквит можно перевернуть и бледная поверхность будет внизу, а наверху всё самое симпатичное и румяное. Этим способом я пользуюсь чаще всего. Да что я? Это самый распространенный «всемирный» способ)))
4. Можно оформить бледный верх шоколадом, сахарной пудрой и т.д.
А некоторые пироги и с бледным верхом выглядят симпатично.
5. В некоторых мультиварках очень хорошее покрытие чаши, выпечку можно подрумянить под грилем, а потом уже вынимать. Или подрумянить при помощи крышки-гриль (продается такая отдельно для мультиварок, можно использовать отдельно как небольшой аэрогриль). Когда я активно пользовалась аэрогрилем, то выпечку прямо в чаше подрумянивала в нем.
Как достать из чаши выпечку:
— чтобы сократить расстояние свободного падения выпечки можно надеть на чашу верхний стимер, вместе с ним переворачиваем чашу и хоба! выпечка на стимере;
— в керамических чашах через несколько месяцев эксплуатации выпечка может прилипать ко дну; перед выпечкой положить на дно промасленную пекарскую бумагу.
VII. ПЕНКА НА БУЛЬОНЕ. Порядок варки супа.
Одними пирогами сыт не будешь. Расскажу о супе и бульоне для него.
Но, не смотря на все мои заморочки, в мультиварке варить бульоны и супы всё же удобнее и быстрее. На качестве, вкусе и полезности это не отражается.
При варке супа, если используется поджарка, то порядок закладки продуктов отличается от варки супа на плите.
Делать зажарку в чаше мне нравится больше, чем на сковороде. И хотя мультиварка медленнее чем сковорода жарит, но оказалось, что это плюс и общее время приготовления зажарки сокращается, то есть пока чистим/режем один продукт, другой уже готовится в мультиварке. За тем, что жарится в чаше, не нужно пристально наблюдать, даже за жаркой лука, достаточно пару раз его пошевелить лопаткой. В итоге, пока подготовили все продукты, они уже и поджарены, можно добавлять остальные продукты, заливать бульоном, нажимать на старт и уходить. Жарка даже в самой активной мультиварке деликатнее жарки на сковороде и поэтому процесс идет в более спокойной обстановке без постоянного контроля за овощами на сковороде:
морковка с луком дружится в чаше, занимаемся перчиком или помидоркой;
А как же быть с пенкой?
Повторю, что варю суп только в мультиварках, где на программе Суп вначале есть закипание.
Очень хорошо варить бульоны в скороварках. В мультиварках с закипанием бульоны тоже получаются наваристые.
Я варю суп двумя способами:
— сначала варю бульон, процеживаю (бульон прозрачный, а пенка собирается на стенках чаши);
— варю сразу с мясом и овощами, но для этого способа кусочки мяса нужно сначала обжарить, тогда пенки совсем не будет (этим способом пользуюсь очень редко в экстренных случаях).
Фотографии пенки и бульонов есть в теме о бульонах.
VIII. В КАКИХ ЧАШАХ ЧТО ГОТОВЛЮ.
Для любой мультиварки гораздо удобнее иметь хотя бы парочку чаш. Часто готовлю одно блюдо за другим. Приготовил в одной чаше, и что? Переливать, перекладывать, мыть, чтобы начать готовить другое блюдо? Нет, лучше установить вторую чашу.
Производители керамику представляют, как покрытие для жарки, что без масла и что не прилипает. Это так, но первые несколько месяцев, потом в керамических чашах начинает прилипать. Но всё равно покрытие чаши остается прочным и в них можно варить и/или тушить. Для выпечки можно на дне чаши использовать помасленный кружочек из пекарской бумаги. Выпечку (в любой чаше) сразу не вынимать, дать ей отдохнуть, тогда она сама отойдет от стенок чаши (что не отойдет, подправить лопаткой).
Очень хорошая чаша Филипс со светлым антипригарным покрытием, пользовалась ей в мультиварках Редмонд и Штадлер форм.
У моей мультиварки-скороварки Орсон 5005 замечательное покрытие, купила к ней вторую чашу такую же. Но Орсон очень слабо жарит даже для мультиварок и скороварок, может быть и за счет этого чаша остается идеальной несколько лет.
От Редмонд. Она для бульонов и супов. Хоть нержавейка и липучая для жарки, но поджарку для супа в ней вполне можно приготовить.
IX. ХЛЕБ ЕСЛИ НЕТ ПРОГРАММЫ ХЛЕБ.
ЙОГУРТ ЕСЛИ НЕТ ПРОГРАММЫ ЙОГУРТ.
А также от чего зависит густота йогурта и что делать, если на Йогурте мультиварка чуть перегревает.
1. Если в мультиварке нет программы Хлеб, но есть мультиповар 35*:
Общая технология выпечки хлеба:
первая расстойка, обмять тесто
Для хлеба важно чтобы после второй расстойки тесто не трогать и начать выпечку. Поэтому очень удобно, чтобы именно в чаше мультиварки тесто поднялось и, не трогая его, выпекать.
Если тесто замешивала вручную, то первую прасстойку тоже делаю в мультиварке.
Что делаем в мультиварке.
Уже готовое и подошедшее один раз тесто нужно выложить в чашу мультиварки, создать условия для подъема, после переключить на Выпечку и выпекать. Выпечка есть почти во всех мультиварках. А вот для подъема нужно включить Мультиповар 35* (автоподогрев обязательно отключить). Время зависит от рецепта, чаще всего это 1 час.
Потом, не трогая тесто (можно ненадолго заглянуть для проверки, поднялось ли тесто), включить программу Выпечка.
Если есть желание получить румяную корочку с обеих сторон, перевернуть готовую буханку и подрумянить верх (теперь он на дне чаши) 10-15 мин на Выпечке.
2. Если в мультиварке нет Мультиповара 35*, но есть кнопка Йогурт или мультиповар от 40*:
Не у каждого Мультиповара есть температура 35*. Чаще всего мультиповар начинается от 40*, а это многовато для хлеба, тесто внизу немного подсушивается. На йогурте температура тоже высоковата (40*-42*).
Кладем тесто, закрываем крышку, включаем кнопку Йогурт (или Мультиповар 40 градусов) и принудительно отключаем минут через 20. Мультиварка за это время не успевает набрать все 40*, а того, что наберет, достаточно для теста. Дальше тесто стоит в выключенной мультиварке, крышку не открывать! Мультиварка очень хорошо сохраняет тепло, почти как термос. Через 1 час включаем выпечку.
3. Как сделать йогурт, если нет такой программы.
Йогурт в таких мультиварках лучше получается, если его делать на водяной бане, то есть баночки с закваской ставить в чашу с водой. Температура воды 40*.
Первый способ, если есть мультиповар 40*. Самое простое, это использовать мультиповар 40*, но обязательно нужно следить за тем, чтобы не включился автоподогрев. Лучше всего принудительно отключить совсем мультиварку до окончания работы Мультиповара.
Я делала йогурт на мультиповаре 40* в мультиварке, где нельзя заранее отключить автоподогрев: просто держала на 40* всего 2 часа, потом, не открывая крышки, оставляла йогурт в выключенной мультиварке еще 6 часов. Мультиварка очень хорошо сохраняет тепло, и через 6 часов йогурт был еще тепленьким.
Второй способ, если нет ни Мультиповара, ни Йогурта. Можно использовать автоподогрев. На нем 70*, для йогурта температура должна быть не выше 42-45 градусов. Значит нужно включить мультиварку ненадолго, только так, чтобы мультиварка успела прогреться только до 40*. Сколько времени на это понадобится, придется вам самим провести эксперимент. Примерно минут 20, а то и меньше. Дальше йогурт несколько часов будет стоять в выключенной закрытой мультиварке. И лучше на водяной бане.
Если мультиварка на йогурте слегка перегревает.
Часто делаю йогурт в скороварке Орсон (ставлю в ночь и мультиварка в это время занята кашей на отложенном старте). На Орсон перегревает на Йогурте. Ставлю баночки на нижний стимер и получается прекрасный йогурт. Можно постелить силиконовый коврик.
Чем выше жирность молока, тем гуще йогурт. Еще гуще йогурт получается, если в молоко добавить сливки.
Магазинные йогурты с низким процентом жидкости густые за счет крахмала и т.д.
В маленьких баночках йогурт получается гуще, чем в одной большой таре.
После того, как готовый йогурт постоит в холодильнике, он становится крепче. Лактобактерии перестают размножаться и как бы скрепляются «берутся за руки».
Если йогурт размешивать, то его структура «ломается» и он становится более жидким. После того, как постоит, может обратно скрепиться (не всегда это происходит).
Молоко. Здесь не могу однозначно ответить. С деревенским у меня не очень получилось (отошла сыворотка), делаю из пастеризованного, в нем меньше ненужных бактерий, мешающих правильной закваске.
X. ЭКСПЛУАТАЦИЯ.
И вот еда приготовлена, все поели, мультиварка стоит чистенькая. Можно перекинуть ручку, и она будет держать крышку приоткрытой.
Также можно зафиксировать крышку при жарке. Ну, если Вам не нравится совсем открытая крышка.
2. Болтается крышка скороварки.
Закрытая крышка скороварки должна болтаться (без давления), то есть не прилегать плотно, а должен быть небольшой люфт. Когда наберется давление, крышка сама сядет плотно и заблокируется.
XI. КАК ВЫНИМАТЬ ОВОЩИ ИЗ СТИМЕРА
Очень трудно и опасно вынимать стимер или пароварку вместе с горячими продуктами.
Даже, если у пароварки есть ручка, нужно действовать очень осторожно, желательно сразу под пароварку подставить тарелку.
Но безопаснее сначала вынуть овощи, а потом стимер (пароварку).
В любом стимере я это делаю щипцами. За исключением корзины для фритюра, ее можно снять, прицепив ручку.
Небольшое количество продукта можно варить на пару в корзине для фритюра, повесив ее на бортик чаши (только для мультиварок без давления), ручки снять.
XII. ШКАЛА ВНУТРИ ЧАШИ МУЛЬТИВАРКИ
Иногда в 5-ти литровых чашах максимальная отметка 1,8л. На самом деле на уровне этой шкалы помещается литра 4.
А принцип действия шкалы такой: если взять рис 4 мультистакана, то воды наливать до отметки 4 CUP, и затем всыпать рис. Или, чтобы отварить 1,0 литра сухого риса, нужно налить в чашу воды до отметки 1,0 L (как раз поместится 2л).