Что такое солод для кваса

Солодовый квас и его лучшие рецепты приготовления

Что такое солод для кваса. Смотреть фото Что такое солод для кваса. Смотреть картинку Что такое солод для кваса. Картинка про Что такое солод для кваса. Фото Что такое солод для кваса

Квас отличный напиток с невероятным ароматом и вкусом, его еще любили пить в старину для расслабления и утоления жажды в сильную жару. В те времена он делался по особым рецептам, напиток получался игристым, пенным и его употребляли во время застолья, на празднествах, а хмельное действие повышало настроение людей. Конечно, сейчас в магазинах также можно приобрести квас, но он точно не сравнится с тем напитком, который готовили в давние времена.

Но ведь его можно приготовить в домашних условиях, тем более свой напиток получится намного лучше и полезнее. Первым делом стоит сделать солод, именно он считается основной настоящего кваса, он придает ему необычный игристый вкус и аромат. Готовый напиток можно хранить в холодильники, он сможет быстро утолить жажду в жаркую погоду, насытит энергией и взбодрит.

Что такое солод

Солод часто используется для приготовления кваса, но также из него делают настоящее янтарное пиво. Он придает напиткам характерный аромат и вкус, игристость. Солод – это пророщенные зерна различных злаков:

Стоит отметить, что именно в ростке – зародыше будущего урожая скапливается основная сила и энергия зернышка. Научные исследования смогли доказать, что в проросшем зернышке имеется высокое содержание витаминов, питательных веществ. Именно в проросших зернах имеются витамины РР, Е, группы В, а вот в не проросших зернах данные вещества отсутствуют.

Что такое солод для кваса. Смотреть фото Что такое солод для кваса. Смотреть картинку Что такое солод для кваса. Картинка про Что такое солод для кваса. Фото Что такое солод для кваса

Из этого следует, что всеми полезными компонентами насыщается напиток, который сделан из проросших зерен. Однозначно можно сказать, что солод делает квас более насыщенным, живым. Он сможет насытить организм энергией, витаминами, повысит иммунитет и улучшит общее состояние организма.

Какой солод подходит для кваса

Рассмотрим популярные виды солода и их назначение:

Если вы решили приготовить квас в домашних условиях, то можно использовать разные виды солода, но лучше подойдет ржаной. Он насыщает напиток характерным вкусом и ароматом, придает темный янтарный цвет, сладковатые нотки.

Как приготовить закваску

Перед тем как приступать к приготовлению кваса, необходимо сделать закваску. Она готовится достаточно просто, да и компонентов для нее потребуется не так много – ржаная мука, вода. А вот другие ингредиенты можно будет добавить на этапе приготовления кваса.

Что такое солод для кваса. Смотреть фото Что такое солод для кваса. Смотреть картинку Что такое солод для кваса. Картинка про Что такое солод для кваса. Фото Что такое солод для кваса

Процесс приготовления ржаной закваски:

На 5 день закваска будет готова, ее можно будет использовать для приготовления кваса. Остатки закваски можно хранить в холодильнике, при холоде бактерии замедлят активность, но не умрут.

Как приготовить квас из ржаного солода

Чтобы дома приготовить квас из ржаного солода потребуется подготовить необходимые ингредиенты:

Что такое солод для кваса. Смотреть фото Что такое солод для кваса. Смотреть картинку Что такое солод для кваса. Картинка про Что такое солод для кваса. Фото Что такое солод для кваса

После можно приступать к приготовлению напитка:

Готовый квас получается очень вкусным и ароматным, его точно не сравнишь с магазинным напитком. Солод и закваска делают его слегка сладковатым и кисловатым с запахом ржи. Если хочется, чтобы напиток был более сладким, то в него можно добавить еще сахара или меда.

Источник

Домашний квас из солода (ржаного, ячменного, пшеничного)

Что такое солод для кваса. Смотреть фото Что такое солод для кваса. Смотреть картинку Что такое солод для кваса. Картинка про Что такое солод для кваса. Фото Что такое солод для кваса

По цвету, вкусу и аромату правильно сделанный домашний квас из солода не отличить от натуральных магазинных напитков, приготовленных согласно ГОСТу. Мы рассмотрим традиционную технологию, проверенную десятилетиями.

Теория

Классическим считается квас из ржаного ферментированного солода, но в предложенном рецепте можно использовать любой другой солод в тех же пропорциях, например, ячменный или пшеничный, правда, вкус изменится. Дальше рассмотрим разницу между ферментированным и неферментированным солодом.

В приготовлении спиртных напитков мы используем неферментированный солод, который расщепляем до сахара, а затем посредством брожения перерабатываем в спирт. Но для кваса лучше взять более ароматный ферментированный солод, используемый в хлебопечении (после проращивания и сушки зерна проходят дополнительную термическую обработку при 50-70 °C в безвоздушной камере).

Ферментированный солод не участвует в брожении, поскольку высокая температура уничтожает в зернах ферменты, отвечающие за расщепление крахмала на простые сахара, зато делает квас ароматнее и вкуснее. Для насыщения напитка углекислым газом бродить несколько часов будет добавленный свекольный сахар.

Минимальное количество сахара (по рецепту) для получения углекислоты – 100 грамм, дальше ориентируйтесь по вкусу. Напиток можно дополнительно подсластить перед разливом в бутылки. В крайнем случае, вместо сухих дрожжей подойдут прессованные, но они могут дать квасу неприятный дрожжевой привкус, так что лучше взять сухие.

После первого приготовления останется осадок, который называется «гущей» и представляет собой натуральную закваску, заменяющую дрожжи. Чтобы получить квас из солода без дрожжей, во время следующего приготовления добавьте горсть закваски из первой порции.

Ингредиенты:

Рецепт кваса из солода

1. Воду довести до кипения, снять с плиты, остудить до 50°C.

2. Медленно добавить в горячую воду солод, постоянно помешивая, чтобы не появлялись комки. Должна получиться однородная смесь, напоминающая заварное тесто. Оставить настаиваться на 2-3 часа.

3. При первом приготовлении (если нет закваски), после остывания квасного сусла до 26-28°C слить отдельно в стакан 100 мл жидкости и развести в ней дрожжи по инструкции на упаковке. Если температура будет выше 30°C, дрожжи могут погибнуть.

4. Внести в сусло разведенные дрожжи или горсть закваски («гущу»), добавить сахар.

5. Перемешать до полного растворения сахара. Неплотно накрыть крышкой, оставить на 8 часов для брожения в темном месте (накрыть) с комнатной температурой (18-26°C).

6. Профильтровать солодовый квас через 2-3 слоя марли.

Осадок можно собрать в отдельную емкость и хранить в холодильнике не более суток. Это натуральная закваска, заменяющая сухие дрожжи в следующих порциях напитка.

7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу.

8. Перелить квас в емкости для хранения – пластиковые или стеклянные бутылки, банки. В каждой емкости оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть.

9. Перед употреблением поставить бутылки в холодильник или подвал с температурой 2-10°C минимум на 3-4 часа для охлаждения и насыщения углекислым газом (карбонизации).

Срок годности кваса из солода – до 5-ти дней. Напиток получается безалкогольным или с минимальным содержанием спирта (до 0,5%).

Источник

Секреты приготовления кваса из солода в домашних условиях. Как сделать солод для кваса?

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного кваса. Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды и придаст энергии.

Интересно: есть данные, свидетельствующие о способности кваса стимулировать работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям!

При этом домашний, безусловно, полезнее покупного. Попробуем освоить тонкости приготовления кваса из солода, занявшись «производством» в домашних условиях.

Что такое солод для кваса. Смотреть фото Что такое солод для кваса. Смотреть картинку Что такое солод для кваса. Картинка про Что такое солод для кваса. Фото Что такое солод для кваса

Что такое солод для кваса?

Солод – это проросшее зерно различных злаков: ячменя, пшеницы, овса, гречки, ржи и даже кукурузы. Именно в ростке – зародыше будущего урожая аккумулируется вся сила и энергия зернышка. Научными исследованиями доказано, что процентный показатель витаминов в разы возрастает по сравнению с тем, что был в непроросшем зерне.

Особенно это касается витаминов РР, группы В, а также Е, который можно получить только из проросшего зерна, в спящем зернышке его нет.

О пользе употребление проросших зерен наслышан каждый. Но вся сила, энергия, исцеляющие свойства передаются как солоду, так и напиткам, приготовленным из него, особенно «живым», не пастеризованным или дистиллированным. Квас – лучший из них, оказывает положительное воздействие на многие функции организма.

Какой следует покупать?

В продаже можно встретить различные виды солода. Но следует знать, что не все они пригодны для кваса:

Особенности. Не будем утверждать, что для кваса подходит исключительно ржаной солод. Можно экспериментировать (особенно, если имеются другие виды). Но за основу все же возьмите ржаной.

Что такое солод для кваса. Смотреть фото Что такое солод для кваса. Смотреть картинку Что такое солод для кваса. Картинка про Что такое солод для кваса. Фото Что такое солод для кваса

Рецепт в домашних условиях

Приготовление солода в домашних условиях занимает много времени и требует точного соблюдения требований на каждом этапе. Но если есть такое желание, то ничего особо сложного в этом нет.

Внимание. Получить ферментированный продукт дома вряд ли удастся.

Это выверенный и роботизированный производственный процесс, при котором уже пророщенное зерно (зеленый солод) перед сушкой долго прогревают при точном соблюдении температуры и времени каждого этапа.

Из домашнего неферментированного солода получится белый (окрошечный) квас. Если есть желание его закрасить, добавьте к суслу пару горстей сухарей из хорошо поджаренного ржаного хлеба. Учтите: вкус тоже изменится!

Как сделать квас из солода с дрожжами?

Можно использовать любые виды солода для кваса:

По отзывам тех, кто пробовал готовить квас на солоде, лучше всего брать ржаной ферментированный ингредиент, так как он придает напитку особый вкус и приятный аромат.

Что такое солод для кваса. Смотреть фото Что такое солод для кваса. Смотреть картинку Что такое солод для кваса. Картинка про Что такое солод для кваса. Фото Что такое солод для кваса

Возьмем на вооружение такой рецепт кваса из солода. Состав:

Как приготовить бодрящий напиток? Сначала ставим воду на огонь и доводим до кипения. Сняв с плиты кастрюлю, добавляем солод и тщательно размешиваем получившуюся массу, чтобы не допустить образования комков. После этого оставляем смесь остывать примерно до комнатной температуры.


Следующий шаг: отливаем 100 мл субстанции, в которую добавляем дрожжи. Следите, чтобы температура заготовки не превышала 30ºС, иначе квас не получится. Разведенные дрожжи выливаем в основную массу, накрываем крышкой и выжидаем часов 8.

Потом процеживаем квас, разливаем по бутылкам, убираем в прохладное место. Густой остаток после процеживания можно убрать в холодильник и в течении суток использовать для приготовления второй порции освежающего напитка.

Готовим без дрожжей

Теперь попробуем квас с солодом, приготовленный без дрожжей. Ингредиенты напитка:

Отливаем литр воды, нагреваем и высыпаем туда солод (3 ложки) и весь сахар. Оставив сусло на 2 часа, займемся своими делами. Вернувшись на кухню, добавляем в смесь изюм и тот солод, что остался. Заливаем 2 литрами горячей воды. Если сделать эту заготовку с вечера, утром остается сцедить ее через марлю и, разлив по бутылкам, поставить в холодильник. Готово.

Монастырский квас

Интересный рецепт солодового кваса хранят монастыри. Напиток получается освежающим, содержащим много витаминов благодаря использованию свежих и засушенных фруктов. Готовим продукты:

Заливаем муку кипятком (2 стаканами), доводим до густоты сметаны, остужаем. Тмин тоже заливаем горячей водой и процеживаем: нам понадобится лишь отвар. Измельчаем фрукты: обрабатываем в блендере яблоко, изюм, лимонную цедру (корку лимона нужно срезать). Теперь завариваем солод с малиновыми листьями.

Все получившиеся отвары смешиваем, когда они остынут, добавляем измельченные фрукты, заливаем водой. 2-3 суток сусло должно настояться, перебродить. Когда начинается брожение, его необходимо процедить.

Последний шаг: разливаем квас в бутылки так, чтобы свободной осталась 1 треть объема, закрываем крышками. Когда бутылки начнут надуваться, ставим их в холодильник.

Что такое солод для кваса. Смотреть фото Что такое солод для кваса. Смотреть картинку Что такое солод для кваса. Картинка про Что такое солод для кваса. Фото Что такое солод для кваса

Пробовали вы когда-нибудь самостоятельно приготовить квас? Поделитесь рецептами – мы будем рады пополнить свою копилку!

Источник

Ржаной солод

Содержание материала

Описание

Ржаной солод — это пророщенные искусственным путем и измельченные зерна ржи. Продукт применяется в разных сферах и считается очень полезным. Его используют для приготовления алкогольных напитков, в кулинарии и косметологии. Но потребителю крайне мало известно о ржаном солоде. Чтобы узнать о нем как можно больше, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.

Краткая характеристика

На рынке чаще всего встречается ферментированный ржаной солод, который еще называют красным или томленым. Продукт довольно калорийный, но вместе с тем очень полезный, хоть и имеет некоторые ограничения по употреблению. Он используется не только для изготовления алкоголя (в первую очередь пива), но и в выпечке хлеба. Такая добавка делает изделие ароматным и придает ему характерный темно-коричневый цвет.

Что такое ржаной солод?

Солод ржаной — это продукт, который изготавливают из искусственно пророщенных зернышек ржи. Его употребление дает общеукрепляющий эффект, усиливает выносливость, повышает защитные силы организма и стимулирует умственную активность.

Что такое солод для кваса. Смотреть фото Что такое солод для кваса. Смотреть картинку Что такое солод для кваса. Картинка про Что такое солод для кваса. Фото Что такое солод для кваса

Технология производства

Технология производства ржаного солода нетрудная и состоит из нескольких этапов. Сначала всю собранную культуру отправляют на завод, где ее засыпают в специальную машину по очистке. Этих этапов может быть один или два (зависит от того, какое сырье поступило на фабрику). После очистки рожь отправляют в моечный чан, где она вымачивается некоторое время, проращивается. © https://ydoo.info/product/rzhanoy-solod.htmlКогда культура достигнет необходимого состояния, ее отправляют на ферментацию, а после на сушку. Затем высушенный продукт распределяется по назначению. Культуру, предназначенную для кулинарии, измельчают, фасуют и отправляют на продажу.

Виды ржаного солода

Существует всего два вида ржаного солода, которые сейчас используются практически во всех сферах:

Ферментированный. Производство такого солода обязательно включает процесс ферментации. Он может быть обычным, то есть без вспомогательных устройств, а может ускоряться с помощью томления зерен при высокой температуре. В конце рожь тщательно высушивается и измельчается. За счет ферментации в культуре образуются меланоиды, которые придают характерный вкус (немного сладковатый) и аромат ржаному хлебу и прочим изделиям.

Неферментированный. Отличить их можно по цвету: ферментированный темный, а неферментированный более светлый. По сути, это та же рожь, те же процессы, только нет ферментации, то есть пророщенное зерно сразу отправляют на сушку, но сушат при очень низких температурах. Текстура и цвет готового продукта напоминают муку. Используется неферментированный ржаной солод преимущественно при выпекании хлеба.

Что такое солод для кваса. Смотреть фото Что такое солод для кваса. Смотреть картинку Что такое солод для кваса. Картинка про Что такое солод для кваса. Фото Что такое солод для кваса

На приготовление ферментированного солода уходит больше времени, а сам процесс считается затратным, поэтому стоимость такого продукта может быть в несколько раз выше, чем неферментированного.

Также существуют специальные сорта пивного солода:

У каждого из сортов есть 5-7 подвидов, которые используются для приготовления разных видов пива.

Как выбрать?

Выбирая ржаной солод в магазине, стоит прежде всего отталкиваться от нужд. Несомненно, стоит обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Также стоит учитывать, что в большинстве магазинов трудно найти специальный солод, который используется для приготовления алкогольных напитков. Такой товар, как правило, заказывают через специализированные ресурсы.

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Приготовление ржаного солода своими руками в домашних условиях подразумевает те же этапы, что и на заводах:

От качества зерна будет зависеть то, каким будет итоговый продукт. Желательно использовать сырье, которое уже полежало несколько месяцев. В свежесобранных зернах еще идет процесс роста, а это не совсем хорошо для солода. Чтобы избавиться от мелкого мусора, рожь просеивают через сито, а после промывают под проточной водой. Все всплывшие вверх зерна удаляют, так как они пустые и не прорастут.

Для замачивания можно взять любую емкость, но не металлическую. При выборе посуды, где будет лежать рожь, следует учитывать, что в процессе набухания зерно увеличится. Рожь следует залить холодной вод из-под крана и поставить в прохладное место, где температура будет +15 градусов. Такая относительно низкая температура необходима для того, чтобы процесс проходил равномерно. Жидкость, в которой лежит рожь, должна меняться каждые 6 часов. Это делается для того, чтобы вода не застаивалась и не развивались бактерии. Процесс замачивания можно считать законченным, если зерно сминается, но при этом не раскалывается и не ломается. В среднем на второй этап уходит 1-2 дня, но при условии, что соблюден температурный режим.

В кипяченой воде нет кислорода, и потому либо зерно в ней не прорастет, либо процесс затянется на долгое время.

Для проращивания зерна раскладываются на дне емкости, при этом слой должен быть не больше 3-х сантиметров. Увеличение толщины слоя может привести к тому, что нижние зернышки не прорастут. После этого следует поставить емкость в место, где будет немного теплее, чем при замачивании (приблизительно +18 градусов). Чтобы исключить пересыхание зерна, его нужно накрыть влажной марлей и поддерживать ее в таком состоянии всегда. Процесс проращивания обычно занимает от трех до пяти дней, и все это время нужно обязательно следить за тканью (она не должна быть сухой).

В более теплом месте всходы попятятся быстрее, но они будут неравномерными, поэтому проращивать зернышки следует при температуре от +15 до +18 градусов. Качество ржаного солода будет лучше, если ростки прорастут равномерно.

Процесс проращивания завершается, когда:

ростки становятся размером с зерно;

если зерно расколоть, то из него выделяется белая жидкость, консистенция которой напоминает сметану;

попробовав зернышко на вкус, можно ощутить легкую сладость и привкус озона, что свидетельствует о том, что крахмал вышел и пора приступать к процессу ферментации.

зернышки и ростки высохли и приобрели коричневый оттенок;

появился хлебный, бражный аромат.

Пришло время сушки. Очень удобно это делать, если в доме имеется сушилка, но, так как такой аппарат есть не у каждого, можно сушить солод в духовке при температуре +70 градусов. Если выдержать такую температуру, то продукт будет готов уже через 7-70 часов. Ржаной солод имеет характерный аромат браги, а его цвет очень насыщенный.

Если делается неферментированный ржаной солод, то этап ферментации пропускают, а пророщенные зерна высушивают при температуре +45 градусов в течение 4-8 часов.

Прежде чем приступит к завершающему этапу, следует очистить зернышки от ростков, так как они могут придавать горечь. Так как рожь уже хорошо высушена, можно просто перетереть ее через ладошки — и она очень быстро очиститься. Чтобы исключить попадание любых ненужных частичек, можно просеять зернышки через сито. Измельчать их можно с помощью обычной кофемолки.

Можно хранить солод в немолотом виде, а измельчать непосредственно перед использованием. В этом случае он будет иметь более насыщенный вкус и запах.

Как хранить?

Что касается продукта, приготовленного в домашних условиях, использовать его сразу нельзя. Ему необходимо вылежаться в течение нескольких суток. Магазинный ржаной солод уже полностью готов к употреблению. Хранить и домашний, и магазинный продукт следует в герметично закрытых банках, поэтому купленный следует сразу пересыпать в подходящую емкость.

Место, где будет храниться ржаной солод, должно иметь влажность не больше 75% и температуру от +15 до+30 градусов. При таких условиях продукт хранится год.

Как использовать?

Ржаной солод используется как пищевая добавка, а также является основной для изготовления кваса, спиртных напитков и, конечно, выпечки.

Некоторым настолько нравится вкус и запах ржаного солода, что его добавляют как специю в салаты, первые блюда и гарниры.

Что такое солод для кваса. Смотреть фото Что такое солод для кваса. Смотреть картинку Что такое солод для кваса. Картинка про Что такое солод для кваса. Фото Что такое солод для кваса

Для выпечки хлеба

Одна из основных сфер применения продукта — выпекание хлеба. После добавления солода наблюдаются следующие изменения с тестом:

оно становится эластичнее и легче подается вымешиванию;

процесс брожения усиливается и ускоряется, поэтому требуется меньше дрожжей/закваски;

вода хорошо впитывается, а с этим очень часто бывают проблемы при замешивании ржаного теста;

после выпекания мякиш имеет более однородную структуру и получается мягче, а хлеб дольше не черствеет.

Ржаной солод (ферментированный) преимущественно используется при выпекании таких сортов хлеба, как «бородинский», «заварной», «любительский», так как придает выпечке характерный темный оттенок и аппетитный аромат. Используется продукт из расчета 20-30 граммов на 500 граммов муки.

Неферментированный солод гораздо активнее ферментированного, поэтому добавлять его в тесто следует не более 2% от количества муки.

При готовке ржаного хлеба пекари часто сталкиваются с проблемой, что он не поднимается. Выпечка получается приплюснутой и неаппетитной. Это можно исправить несколькими способами. Один из них — добавление пшеничной муки, а второй — ржаного солода.

Что такое солод для кваса. Смотреть фото Что такое солод для кваса. Смотреть картинку Что такое солод для кваса. Картинка про Что такое солод для кваса. Фото Что такое солод для кваса

Для приготовления кваса

Квас, приготовленный на ржаном солоде, считается классическим. Добавлять в него можно и прошедший ферментацию, и неферментирвоанный продукт. Единственная разница в том, что в первом случае потребуются еще и дрожжи, так как в процессе ферментации солод теряет часть бродильных способностей.

Чтобы сделать домашний натуральный квас, понадобятся такие ингредиенты:

солод — 100 граммов;

сахар — 200 граммов;

дрожжи (сухие) — 10 граммов.

Вода кипятится, а затем остужается до 50 градусов. Когда жидкость будет нужной температуры, туда аккуратной струйкой вводится ржаной солод. Нужно постоянно помешивать воду, чтобы не образовывались комочки. По консистенции должно получиться жидкое тесто, чем-то похожее на блинное. Массу следует оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы она немного забродила.

Когда пройдет отведенное время, надо от общей массы жидкости отлить 200 миллилитров в другую емкость. И в нее добавить дрожжи, размешать хорошо и снова вылить в общую массу. Затем следует добавить сахар, после чего закваску следует накрыть крышкой, но не полностью, чтобы осталась небольшая щелочка и поступал кислород. Емкость ставиться на 12 часов в место, где температура будет +20. +28 градусов.

Когда пройдет 12 часов, квас уже будет готов, но, прежде чем его пить, напиток следует процедить (можно воспользоваться марлей, смотанной в несколько слоев). Затем жидкость разливают в удобные емкости и ставят в холодильник для охлаждения.

Осадок, который остается после сцеживания, не стоит выливать: он может послужить основой для приготовления кваса в следующие разы. Его добавляют на этапе, когда вводят сахар и ставят напиток на брожение.

Что такое солод для кваса. Смотреть фото Что такое солод для кваса. Смотреть картинку Что такое солод для кваса. Картинка про Что такое солод для кваса. Фото Что такое солод для кваса

Для создания алкогольных напитков

Рожь не так популярна, как пшеница, однако именно она является основой для таких алкогольных напитков, как виски, пиво и даже самогон. Оригинальные рецептуры делают каждый напиток разным, но основа у них одна — зерновой дистиллят, или, как его называют в народе, самогон.

Брага

Брага считается слабоалкогольным (не больше 3-8 градусов) напитком. Для ее производства характерен неполный процесс брожения. Выдерживают напиток также недолго (не больше 1-2 недель). Брага — это также основа для более крепких напитков, например, самогона. Чтобы ее сделать, понадобится неферментированный ржаной солод. На 5 килограммов продукта берется 20-25 литров воды, но пропорции можно регулировать в зависимости от желаемого количества напитка.

Виски

Настоящий виски получается только после длительной выдержки в дубовой бочке. Минимальный срок нахождения в емкостях составляет 12 месяцев. За это время напиток приобретает оригинальный, присущий только ему вкус и очищается. Но, чтобы не ждать так долго и при этом получить тот же вкус и аромат, можно сделать заготовку на ржаном солоде.

Чтобы сделать домашний виски понадобятся:

уже выгнанный ранее самогон крепостью 45 градусов (1,5 литра);

ржаной солод, желательно томленый (3 ст. л.);

вода (по необходимости);

Сначала нужно смешать самогон и ржаной солод, после чего оставить массу на неделю настаиваться. Когда пройдет время, самогон следует разбавить водой таким образом, чтобы крепость получилась 20 градусов. Затем самогон следует снова перегнать. Пока идет процесс, нужно пережарить дубовые щепки, которые после перегона добавляют в самогон. Получившийся напиток нужно выдержать 4 недели, а затем его можно пить.

Что такое солод для кваса. Смотреть фото Что такое солод для кваса. Смотреть картинку Что такое солод для кваса. Картинка про Что такое солод для кваса. Фото Что такое солод для кваса

Настойка

Настойка чаще всего ассоциируется исключительно с женским напитком, так как в большинстве случаев она сладкая и готовиться на ягодах. Но можно сделать мужской вариант на основе ферментированного ржаного солода, чеснока и горького перца.

Для приготовления домашней настойки понадобятся такие ингредиенты:

водка или самогон — 3 литра;

ферментированный ржаной солод — 3 ст. л.;

перец горошком — 15 шт.

чеснок — несколько зубчиков;

перец душистый горошком — 5-10 шт.

Что такое солод для кваса. Смотреть фото Что такое солод для кваса. Смотреть картинку Что такое солод для кваса. Картинка про Что такое солод для кваса. Фото Что такое солод для кваса

Сначала алкоголь (самогон или водка) смешивается с солодом, после чего добавляются дольки чеснока. Желательно разрезать их пополам, прежде чем добавлять в напиток. Перец горошком и душистый следует обжарить на сковороде: так они лучше отдадут запах. После обжаренные горошины измельчают (но не в порошок) и также высыпают в банку с алкоголем.

Теперь емкость закрывается герметичной крышкой (очень удобно заготавливать напиток в банке), перемешивается путем встряхивания и ставится в темное место на две недели. Когда пройдет необходимое количество времени, напиток процеживают через несколько слоев марли. Ржаной солод за две недели выпадает в осадок, и при сцеживании желательно, чтобы он не попал в чистый продукт.

Теперь в напиток можно добавить горький перец целиком или мед. Последний, кстати, неплохо смягчает вкус крепкого алкоголя. На каждый литра настойки будет достаточно 20-30 граммов добавки. Разлив напиток по удобным емкостям, следует дать ему отдохнуть несколько дней и пропитаться добавкой, а потом можно употреблять.

Самогон

Ржаной солод станет отличной добавкой к самогону. Продукт придаст напитку не только цвет, но и специфический вкус. Приготовление самогона на ржаном солоде требует четкого соблюдения температурного режима, поэтому следует позаботиться о наличии кулинарного термометра.

На 25 литров воды понадобиться 6 килограммов ржаного солода и 50 граммов сухих дрожжей или 300 граммов живых. В большую емкость высыпается солод и заливается горячая вода (50 градусов). Жидкость следует вливать тонкой струйкой и постоянно помешивать, чтобы не образовались комки. Получившуюся массу надо поставить на плиту и нагреть до 63 градусов. После того как необходимый нагрев будет достигнут, емкость следует накрыть крышкой и оставить на час. Очень важно все время держать температуру от +55 до +62 градусов и постоянно помешивать. Очень скоро гуща осядет. Теперь нужно охладить массу до +25 градусов, причем сделать это как можно быстрее, чтобы жидкость не скисла. Для этого можно поставить емкость в холодную воду или на лед.

После этого следует внести дрожжи, предварительно разведенные небольшим количеством воды. Теперь нужно поставить емкость в темное место, где температура будет от +18 до +25 градусов. Настаиваться брага будет 7 дней, после этого можно начинать выгонку самогона. Выгонку следует продолжать до того момента, пока крепость алкоголя не достигнет 30 градусов.

Перегонять придется не один раз. Не стоит пугаться того, что после первой выгонки самогон получится мутным: вполне нормально.

Польза и вред ржаного солода

Самая большая польза ржаного солода обусловлена его химическим составом. Полезен и красный, и белый солод. Оба вида содержат витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые благоприятно действуют на организм и помогают:

активизации белкового метаболизма;

укреплению костной ткани;

Продукт советуют добавлять в свежие салаты и супы людям с анемией, так как в нем содержится много железа и витаминов группы В. Беременным также рекомендуют вводить ржаной солод в меню небольшими порциями, так как исследования показывают, что он способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка. При этом не стоит исключать добавку из пищи и во время грудного вскармливания, так как солод делает молоко матери более питательным.

Но, несмотря на все плюсы и богатый состав, есть заболевания, при которых нельзя употреблять ржаной солод. Даже выпечка из него может плохо отразиться на здоровье.

Воздержаться от продукта стоит при:

язве желудка и двенадцатиперстной кишки

холецистите, а также любых проблемах с желчным пузырем.

Если болезнь обострилась, то продукт может нанести большой вред. Не стоит забывать об аллергии, поскольку в солоде есть глютен, что делает его запретным для людей с целиакией.

Что такое солод для кваса. Смотреть фото Что такое солод для кваса. Смотреть картинку Что такое солод для кваса. Картинка про Что такое солод для кваса. Фото Что такое солод для кваса

Использование в косметологии

Используется ржаной солод и в косметологии. Его включают в маски для лица и волос. Продукт хорошо укрепляет волосы, питает их, придавая объем, но не утяжеляя. Делая натуральные маски для лица, можно заметить, как высыпания, если они были, проходят, снимается воспаление, кожа выглядит здоровой и ухоженной.

Один из самых простых рецептов масок для лица и шеи включает мед, ржаной солод и яичный желток. Продукты берутся на глаз, но так, чтобы маски хватило не более чем на 1 раз. Заготавливать ее впрок нет смысла, так как даже в холодильнике натуральный продукт может пропасть. Маску наносят на лицо, избегая области вокруг глаз, и оставляют на 15-20 минут, а после смывают теплой водой. Эффект от процедуры заметен сразу: кожа гладкая, шелковистая, она приобретает красивый оттенок и хорошо подтягивается.

Для волос подойдет следующий вариант маски:

сметана (если ее нет, то можно использовать кефир) — 1 ст. л.;

мед — пол чайной ложки.

При желании можно добавить эфирные масла. Они на долгое время придадут волосам приятный аромат. Маску наносят на всю длину, уделяя особое внимание волосяным луковицам. Держать смесь следует 15-20 минут, после чего ее смывают проточной водой и при желании моют волосы шампунем. Внешний эффект можно будет заметить сразу: локоны станут шелковистыми, ровными, пышными.

Что такое солод для кваса. Смотреть фото Что такое солод для кваса. Смотреть картинку Что такое солод для кваса. Картинка про Что такое солод для кваса. Фото Что такое солод для кваса

Ржаной солод — великолепный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Его используют во многих сферах, не только в кулинарии. Богатый химический состав позволяет добавлять данный продукт в косметические средства. Солод разрешено употреблять даже в период беременности и кормления грудью. Противопоказанием являются только некоторые заболевания и индивидуальная непереносимость ржаного солода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *