Что такое солодовые ростки

солодовые ростки

Смотреть что такое «солодовые ростки» в других словарях:

СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ — ростки проращенного зерна ячменя, ржи, овса, пшеницы, получаемые при производстве солода. Богаты протеином и витамином Е. Используются в кормлении сельскохозяйственных животных … Большой Энциклопедический словарь

солодовые ростки — salyklo daigeliai statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Šalutinis salyklo darymo produktas, susidedantis iš džiovintų daigintų salyklinių grūdų šaknelių ir daigelių. atitikmenys: angl. malt culms; malt sprouts vok. Malzkeime, m rus.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

солодовые ростки — солодовые ростки, побочный продукт пивоваренного производства. С. р. отделяют от проращённого зерна ячменя при производстве солода. Используют в кормлении сельскохозяйственных животных. В 100 кг С. р. 76 кормовых единиц и 18,8 кг переваримого… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ — корм, получаемый при производстве солода. С. р. лучшего качества д. б. светло желтого цвета, приятны на вкус и без посторонних примесей (песка и сора). Служат добавкой в кормовых смесях для рабочих лошадей и молочных коров для улучшения вкуса;… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ — побочный продукт пивоваренного произ ва. С. р. отделяют от проращённого зерна ячменя при произ ве солода. Используют в кормлении с. х. ж ных. В 100 кг С. р. 76 к. ед. и 18,8 кг переваримого протеина. Значит. часть протеина представлена… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… … Прудовое рыбоводство

Корма — I Корма задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… … Большая советская энциклопедия

Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… … Большая советская энциклопедия

Источник

СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ

Смотреть что такое «СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ» в других словарях:

СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ — ростки проращенного зерна ячменя, ржи, овса, пшеницы, получаемые при производстве солода. Богаты протеином и витамином Е. Используются в кормлении сельскохозяйственных животных … Большой Энциклопедический словарь

солодовые ростки — ростки проращённого зерна ячменя, ржи, овса, пшеницы, получаемые при производстве солода. Богаты протеином и витамином Е. Используются в кормлении сельскохозяйственных животных. * * * СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ, ростки проращенного зерна… … Энциклопедический словарь

солодовые ростки — salyklo daigeliai statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Šalutinis salyklo darymo produktas, susidedantis iš džiovintų daigintų salyklinių grūdų šaknelių ir daigelių. atitikmenys: angl. malt culms; malt sprouts vok. Malzkeime, m rus.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

солодовые ростки — солодовые ростки, побочный продукт пивоваренного производства. С. р. отделяют от проращённого зерна ячменя при производстве солода. Используют в кормлении сельскохозяйственных животных. В 100 кг С. р. 76 кормовых единиц и 18,8 кг переваримого… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ — корм, получаемый при производстве солода. С. р. лучшего качества д. б. светло желтого цвета, приятны на вкус и без посторонних примесей (песка и сора). Служат добавкой в кормовых смесях для рабочих лошадей и молочных коров для улучшения вкуса;… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… … Прудовое рыбоводство

Корма — I Корма задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… … Большая советская энциклопедия

Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… … Большая советская энциклопедия

Источник

Солодовые ростки

Солодовые ростки — отходы пивоваренной промышленности. Как ценный питательный продукт их широко используют в качестве кормового средства. В 1 кг солодовых ростков содержится около 0,7 корм. ед. и 188 г переваримого протеина.
Солодовые ростки содержат до 22,9 % сырого протеина, 1,5 % жира, 43,4% безазотистых экстрактивных веществ и 11,7% клетчатки. Значительная часть сырого протеина (26—36%) представлена небелковыми соединениями. Около 30 % углеводистых соединений приходится на сахар.
Солодовые ростки должны соответствовать следующим требованиям и нормам: цвет —от желтого до коричневого, равномерный по всей массе;
запах— специфический хлебно-солодовый, без горелого и постороннего запаха (плесени, затхлости и т. д.);
оболочка зерна — блестящая, как у исходного ячменя;
влажность — не более 8—10 %;
вкус —сладковатый, может быть несколько горьковатым;
содержание примесей не более: зерновой —6, сорной — 0,5%;
содержание металлических частей, стекла в ростках не допускается.
Солодовые ростки обладают уникальными очищающими и оздоравливающими свойствами. Нормализуют обмен веществ, улучшают всасывание и усвоение витаминов, макро-, микроэлементов и других биологически активных веществ. Способствуют выведению из организма радионуклидов, пестицидов, нитратов, нитритов, микотоксинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ. Солодовые ростки богаты витамином Е (витамином возпроизводства ). Скармливают молочному скоту, молодняку КРС, свиньям, птице. В рационы включают в количестве 3 — 5% по питательности

Источник

СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ

Смотреть что такое «СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ» в других словарях:

солодовые ростки — ростки проращённого зерна ячменя, ржи, овса, пшеницы, получаемые при производстве солода. Богаты протеином и витамином Е. Используются в кормлении сельскохозяйственных животных. * * * СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ, ростки проращенного зерна… … Энциклопедический словарь

солодовые ростки — salyklo daigeliai statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Šalutinis salyklo darymo produktas, susidedantis iš džiovintų daigintų salyklinių grūdų šaknelių ir daigelių. atitikmenys: angl. malt culms; malt sprouts vok. Malzkeime, m rus.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

солодовые ростки — солодовые ростки, побочный продукт пивоваренного производства. С. р. отделяют от проращённого зерна ячменя при производстве солода. Используют в кормлении сельскохозяйственных животных. В 100 кг С. р. 76 кормовых единиц и 18,8 кг переваримого… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ — корм, получаемый при производстве солода. С. р. лучшего качества д. б. светло желтого цвета, приятны на вкус и без посторонних примесей (песка и сора). Служат добавкой в кормовых смесях для рабочих лошадей и молочных коров для улучшения вкуса;… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ — побочный продукт пивоваренного произ ва. С. р. отделяют от проращённого зерна ячменя при произ ве солода. Используют в кормлении с. х. ж ных. В 100 кг С. р. 76 к. ед. и 18,8 кг переваримого протеина. Значит. часть протеина представлена… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… … Прудовое рыбоводство

Корма — I Корма задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… … Большая советская энциклопедия

Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… … Большая советская энциклопедия

Источник

Продукция

Солодовые ростки

Пророщенное зерно, так называемый свежепроросший солод, содержит корешки — солодовые ростки. Последние после сушки солода отделяют на росткоотбойных машинах производительностью 1000 кг/ч. В настоящее время разрабатываются проекты машин мощностью в 5 т/ч и выше.

Ростки отделяются от солода частично в процессе сушки на ситах солодосушилок. Количество отделяемых солодовых ростков зависит от способа, условий и длительности процесса солодоращения и составляет от 3,5 до 6 %. Норма выхода ростков равна 4 % к массе готового солода.

Углеводный состав ростков включает клетчатку, пентозаны, глюкозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу.

На состав ростков влияет сорт ячменя и способ солодоращения, особенно его длительность; чем быстрее пророщен солод, тем беднее ростки белками, так как при проращении зерен их питание отстает от роста.

В ростках установлены следующие количества витаминов (в мг% на сухое вещество): В, — 0,67, В, — 0,66, В3 — 1,88, В6 — 0,562, В:2 — 0,512, РР — 0,3, Е — 1,34, С — 6,24.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, солодовые ростки являются высокопродуктивным кормом. Употребляют их в смеси с грубыми кормами (соломой, половой), так как из-за горького привкуса алкалоида горденина (его содержание в ростках достигает 0,4—0,5 % на сухое вещество) и повышенного содержания аспарагина и золы отдельно этот корм применять нельзя.

Во ВЗИППе разработан способ, удаления из ростков горденина. Для этого их обрабатывают сахарами: 10—50 %-ным раствором сахарозы, глюкозы и мальтозы.

Неактивные пивные дрожжи

Дрожжи пивные неактивные (Saccharomyces cerevisiae) — одноклеточные бесхлорофилльные растительные организмы; разновидность одноклеточных грибов, относящихся к роду сахаромицетов; склонны к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. А препараты на их основе используют в качестве иммуномодулирующих и витаминных БАДов, производстве кормов. Используют в профилактических и лечебных целях для домашних животных и кормов для рыб, так как неактивные пивные дрожжи богаты на наличие белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов. В состав неактивных пивных дрожжей входит:

от 40 до 46 % белка в пересчете на сухую массу;
от 1,2 до 2 % жира в пересчете на сухую массу;
от 10 до 13 % сырой клетчатки (гликоген и трегалоза);
от 5 до 12 % золы в пересчете на сухую массу.

Неактивные пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы В, в том числе витамин В12. Более 30% безазотистых экстрактивных веществ.

В клетках дрожжей содержится витамин Е, около 30 мкг./кг. сухих дрожжей, витамин К 600 мкг./кг.сухих дрожжей. В состав неактивных пивных дрожжей входит холин (до 3600 мг/кг) и парааминобензойная кислота.

Микроэлементный состав сухих пивных дрожжей

Пищевая ценность неактивных пивных дрожжей определяется не только витаминами и белками, но и богатым микроэлементным составом. Было обнаружено, что пивные дрожжи богаты кальцием, калием, фосфором, магнием (табл. 1). Необходимо отметить, что в составе дрожжей обнаруживается и йод (1,6 мг/кг сухих дрожжей).

Таблица 1. Содержание некоторых микроэлементов в сухих пивных дрожжах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *