Что такое солодовый экстракт для виски

S a m N a g n a l.r u

Теория и рецепты самогоноварения

Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть фото Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть картинку Что такое солодовый экстракт для виски. Картинка про Что такое солодовый экстракт для виски. Фото Что такое солодовый экстракт для виски

Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе

Сегодня я решил поделиться своим опытом по приготовлению домашнего виски на солодовом концентрате и декстрозе. Кто хоть раз готовил брагу из обычного солода, знает, на сколько долгим и трудоемким является этот процесс. Я уж не говорю о варианте, когда за основу берется само зерно. Поэтому увиденный мною в магазине солодовый концентрат для приготовления виски, очень меня заинтересовал. Конечно, виски, приготовленный из обычного солода – продукт более ценный уже только от того, что это по умолчанию напиток, приготовленный с душой. Но жажда нового опыта, а так же экономии сил и времени, сыграла свою роль, и вот я уже счастливый обладатель 5,2 кг неохмеленного солодового концентрата для виски.

Производитель предлагает два рецепта приготовления браги – с добавлением сахара и без него. Для первого раза я решил пойти более надежным путем и добавить-таки сахарный компонент, правда выбрал не сахар, а декстрозу.

Как оказалось брага на основе солодового экстракта и декстрозы готовится просто и быстро, почти как обычная сахарная брага.

Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе – подробный рецепт

Ингредиенты для браги

18 л воды
2,6 кг неохмеленного солодового концентрата для виски

3 кг декстрозы
66 г дрожжей для виски

Приготовление

Приготовление браги на солодовом концентрате

Наливаем в бродильную емкость 12 литров воды.Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть фото Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть картинку Что такое солодовый экстракт для виски. Картинка про Что такое солодовый экстракт для виски. Фото Что такое солодовый экстракт для вискиЕще 3 литра воды нагреваем до температуры 60°С, растворяем в ней солодовый концентрат и выливаем в бродильную емкость.

Я полагаю, что можно растворить солодовый концентрат для виски и в менее горячей воде, просто на это уйдет чуть больше времени.Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть фото Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть картинку Что такое солодовый экстракт для виски. Картинка про Что такое солодовый экстракт для виски. Фото Что такое солодовый экстракт для вискиДобавляем в бродильную емкость декстрозу.

Декстроза растворяется практически моментально.Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть фото Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть картинку Что такое солодовый экстракт для виски. Картинка про Что такое солодовый экстракт для виски. Фото Что такое солодовый экстракт для вискиОставшиеся 3 литра воды нам понадобятся для того, чтобы привести температуру смеси в бродильной емкости к температуре 28-30°С. Для этого с помощью калькулятора рассчитываем, до какой температуры оставшуюся воду следует нагреть, нагреваем и добавляем к ранее приготовленной смеси.

В моем случае весь расчет выглядел примерно следующим образом: Сначала я смешивал 15 л воды 24°С и примерно 3,5 л раствора солодового концентрата около 53°С. Получил 18,5 л смеси около 29°С. В итоге оставшуюся воду я нагревал тоже примерно до 29°С.Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть фото Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть картинку Что такое солодовый экстракт для виски. Картинка про Что такое солодовый экстракт для виски. Фото Что такое солодовый экстракт для вискиНа всякий случай еще раз контролируем температуру.

Чтобы дрожжи не погибли, их не следует погружать в слишком горячую смесь, уж лучше пусть она будет малость прохладнее 28°С.Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть фото Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть картинку Что такое солодовый экстракт для виски. Картинка про Что такое солодовый экстракт для виски. Фото Что такое солодовый экстракт для вискиИзмеряем сахаромером уровень сахара в смеси. Если он менее 20%, то желательно добавить еще немного декстрозы.

К сожалению, качество ингредиентов может быть каждый раз разным, даже если мы всегда покупаем товар одного производителя. Мне ничего добавлять не пришлось.
Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть фото Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть картинку Что такое солодовый экстракт для виски. Картинка про Что такое солодовый экстракт для виски. Фото Что такое солодовый экстракт для вискиВсыпаем дрожжи в бродильную емкость и перемешиваем все ее содержимое.Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть фото Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть картинку Что такое солодовый экстракт для виски. Картинка про Что такое солодовый экстракт для виски. Фото Что такое солодовый экстракт для вискиЗакрываем емкость крышкой с гидрозатвором, ставим ее в теплое место и ожидаем готовности браги.

Продолжительность этого процесса может быть разной, как мне кажется, в основном она зависит от используемых дрожжей. При моих ингредиентах я счел брагу на солодовом концентрате готовой через 10 дней.Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть фото Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть картинку Что такое солодовый экстракт для виски. Картинка про Что такое солодовый экстракт для виски. Фото Что такое солодовый экстракт для виски

Приготовление домашнего виски

Когда брага будет готова, дважды перегоняем ее: первый раз методом простой перегонки, второй раз – дробной (фракционной).Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть фото Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть картинку Что такое солодовый экстракт для виски. Картинка про Что такое солодовый экстракт для виски. Фото Что такое солодовый экстракт для вискиПосле окончания перегонки разводим дистиллят до 42-43 градусов и настаиваем в дубовой бочке.

Если вы еще не стали счастливым обладателем бочки, то вполне можно настоять домашний виски на дубовой щепе. Хотя результат от этого, конечно, изменится.Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть фото Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть картинку Что такое солодовый экстракт для виски. Картинка про Что такое солодовый экстракт для виски. Фото Что такое солодовый экстракт для виски

И еще несколько слов, возможно, самых главных в этой статье…

Что лучше: виски на обычном солоде или виски на солодовом концентрате?

Простота приготовления браги

Несомненно, лидером по данному параметру является солодовый концентрат. Чтобы приготовить брагу из обычного солода, я потратил практически весь день, и к концу процесса я был выжат, как лимон. Брага на солодовом концентрате приготовилась просто и быстро, как обычная сахарная.

Скорость созревания браги

Практически не отличается. Но это не совсем объективное мнение, так как я использовал разные дрожжи.

Простота перегонки браги

Лично мне брага, приготовленная из обычного солода, показалась более капризной. Я отметил сильное пенообразование, первая попытка перегонки была мною провалена – практически сразу произошел выброс пены. Я не исключаю, что это была не проблема браги, а следствие моей неопытности, но в любом случае перегонку мне пришлось начинать сначала при меньшей мощности нагрева.

Количество домашнего виски

Вкусовые качества домашнего виски

Напиток очень достойный. Мягкий. Зерновой привкус в наличии. Если сравнивать с виски на обычном солоде, то я бы сказал, что на концентрате вкус менее насыщенный.
Но сравнивать, конечно, очень трудно. Если на вкус и аромат виски на концентрате мы влияем минимально (уж какой концентрат налил производитель, тот и используем), то с настоящим зерном сосем другая история. Я выбираю ароматные сорта, обязательно добавляю торфяной солод. И вполне логично, что виски на концентрате уступает по насыщенности и аромату виски на обычном солоде в моем исполнении. Но повторюсь: напиток все равно очень достойный!

Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе : 16 комментариев

Все хорошо, но самое главное не раскрыто, сколько при данных условиях получено АС с 1 кг исходного сырья.

2,6 кг концентрата + 3 кг декстрозы + 18 литров воды
В итоге получилось около 6 литров дистиллята двойной перегонки крепостью 42 градуса.

Первый перегон методом пот стил, а потом разводим до 20-25, считаем абс. спирт и гоним как сахарку? Я все правильно понял?

Как вы отметили вкусовые качества. Так и не написали)

Всем доброго времени суток! Есть солодовый концентрат, 15 кг., половину уже перегнал, приготовил напиток. На 7.5 кг концентрата, добавил воды и 4.5 кг. сахара, в общем получилось 37-38л браги. Напиток приготовлен( сделана вторая перегонка на барде), но кажется, что есть привкус дрожжей. Теперь хочу попробовать вместо сахара добавить декстрозу, но вот сколько ее надо, я не знаю. В прошлый раз добавлял 4.5кг сахара, а сколько надо теперь декстрозы.

Я привык при постановке браги пользоваться сахарометром (у мена АС-3, если интересно). Для начала ориентируюсь на соотношение: 1 кг сахара —>1,1 кг декстрозы, потом добавляю декстрозу до показаний сахарометра 20%.

Месяц прошел –
где главный вывод-сравнение вискаря из солода и солодового концентрата.

И где же отчет по вкусу@

Обещанный отчет по вкусу. Напиток очень достойный. Мягкий. Зерновой привкус в наличии. Если сравнивать с виски на обычном солоде, то я бы сказал, что на концентрате вкус менее насыщенный.
Но сравнивать, конечно, очень трудно. Если на вкус и аромат виски на концентрате мы влияем минимально (уж какой концентрат налил производитель, тот и используем), то с настоящим зерном сосем другая история. Я выбираю ароматные сорта, обязательно добавляю торфяной солод. И вполне логично, что виски на концентрате уступает по насыщенности и аромату виски на обычном солоде в моем исполнении. Но повторюсь: напиток все равно очень достойный!

Тоже поделюсь своим малым опытом.
Готовлюсь делать уже 3 раз на солодовом экстракте
Первый раз делал(январь) на 60 литровый бак 2 кг концентрата + 12 кг инвертированного сахара и всего 72гр вискарных дрожжей. Брожение быстрое при температуре 28-30. Этот фильтровал бентонитом, больше так не делал, головы отбирал в обоих перегонах и с избытком. Первый быстрый до 8-12%, второй медленный до 30-32%
Выдержал 4 месяца, на литр подсластил ложечкой сахара, чтоб горло не драло и неделька-другая в стекле.
Почти всё было роздано друзьям и коллегам на дигустацию и оценку стоит ли этот “виски” вообще делать. Отзывы были только положительные и ни одного отрицательного, хотя восторга было тоже мало.

Вторая партия (9 мая) на 60л бак 4 кг концентрата и 10 кг глюкозы дрожи вискарные 100 гр. Брожение пролетело за 3-4 дня, вечер 4х суток вообще ничего не булькало… Не фильтровал бентонитом, методика перегона без изменений.
Бочка 4 месяца. Вкус другой, более насыщенный и больше разных приятных ароматов, никаких бражно-самогонных ароматов.
Чистые эксперименты показали, что этот вискарно-концентратный самогон его путают с приличными и очень приличными виски….
Сейчас собираюсь увеличить глюкозу до 15кг и попробовать вариации концентратов, вместо экстракт ячменно-солодовый темный, неохмеленный поменять Светлый + Темный Ячменный Неохмеленный и возможно добавить охмеленный концентрат(пивной), но ещё не уверен стоит ли хмель к “виски” подпускать…. Буду рад совету по хмелю.

Резюмируя, очень рекомендую так делать, но проба настоя не в бочке дала печальные результаты – совсем не то. Глюкоза делает напиток намного интереснее и приятнее. Суммарные затраты на 60 литров около 2000р + 4 месяца срок, но оно того стоит. И если Вы не фанатик аутентичности, то получается офигенный вискарь на порядок лучше магазинного пойла.

Доброго времени Андрей, а во втором варианте сколько было воды в гидромодуле (4 кг концентрата+10 глюкозы/декстозы)?

Источник

Почти всё, что вы хотели узнать о солодовых экстрактах, но боялись спросить

Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть фото Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть картинку Что такое солодовый экстракт для виски. Картинка про Что такое солодовый экстракт для виски. Фото Что такое солодовый экстракт для виски

За солодовыми экстрактами закрепилась сомнительная репутация. Многие думают, что это именно тот самый «порошок», из которого пивгиганты готовят низкопробное пиво. Те же, кто знаком с технологией их производства и давно развенчал этот нелепый миф, часто считают, что чистозерновое пивоварение автоматически создаёт лучшее пиво. Безусловно, у вас есть больше контроля над процессами и доступ к дополнительным ингредиентам при самостоятельном затирании солода, но это совсем не значит, что вкусное, отмеченное наградами мирового уровня пиво не может быть сварено из солодового экстракта (уверяем вас, может). В этом материале мы развенчаем все мифы, касающиеся солодовых экстрактов, расскажем, как их производят, какие разновидности существуют, а также приоткроем завесу над экстрактным пивоварением во всём его разнообразии.

Технология производства солодовых экстрактов

Процесс производства солодовых экстрактов мало чем отличается от начальной стадии чистозернового пивоварения и осуществляется, по существу, путём затирания зернового солода с последующим обезвоживанием полученного сусла. Во-первых, большой заторный чан наполняется водой и нагревается до соответствующей температуры. При изготовлении экстрактов используется меньшее количество воды, чем при традиционном пивоварении, поскольку для последующего удаления воды из сусла требуются существенные энергозатраты. В нагретую воду добавляется измельчённый солод, после чего он подвергается стандартному затиранию, как правило, одноступенчатому, где ферменты солода преобразуют зерновой крахмал в ферментируемые сахара.

Когда затирание завершено, осахарённое солодовое сусло перекачивается по трубам в фильтр, где полностью отделяется отработанная дробина. Если готовится охмелённый экстракт, сусло кипятят с пошаговым добавлением хмеля. Из фильтровальных резервуаров сусло направляют в испарители, где оно подвергается дегидратации щадящим способом в вакууме при температуре +45..+60 о С. Именно здесь процесс начинает отличаться от традиционного пивоварения. В испарителях сусло теряет от 80% содержащейся в нём воды, приобретая консистенцию очень густого сиропа. Для получения сухого экстракта требуется ещё одна стадия: полученный экстракт пропускают через центрифугу, где удаляется оставшаяся влага и на выходе получается порошкообразное вещество.

Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть фото Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть картинку Что такое солодовый экстракт для виски. Картинка про Что такое солодовый экстракт для виски. Фото Что такое солодовый экстракт для виски

5 преимуществ пивоварения с экстрактами:

Виды солодовых экстрактов

Исходя их технологии производства, солодовые экстракты могут быть двух видов: жидкими и сухими. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, а также сфера применения.

Жидкий солодовый экстракт (LME)

Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть фото Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть картинку Что такое солодовый экстракт для виски. Картинка про Что такое солодовый экстракт для виски. Фото Что такое солодовый экстракт для виски

Жидкий экстракт – это густое, похожее по вязкости на мелассу обезвоженное пивное сусло, содержащее до 20% воды. В сравнении с сухим экстрактом отличается гораздо большим разнообразием и используется для приготовления практически любого стиля пива. Обычно расфасован в жестяные банки объемом 1.5, 1.6, 1.8 и 3 кг. Из одной такой банки можно получить от 12 до 25 л готового напитка. Жидкий экстракт может быть охмелённым и неохмелённым. В закрытой банке, при соблюдении условий хранения (прохладное, тёмное, сухое место), LME может храниться до 2 лет, после чего начинает стремительно ухудшаться.

Удельный вес:

1 кг LME в 10 л воды ≈ SG 1.031 (7,8 °Bx) ≈ 4,0% спирта

Плюсы:

Минусы:

Сухой солодовый экстракт (DME)

Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть фото Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть картинку Что такое солодовый экстракт для виски. Картинка про Что такое солодовый экстракт для виски. Фото Что такое солодовый экстракт для виски

Сухой экстракт – это порошкообразное пивное сусло, полученное после дегидратации жидкого экстракта примерно до 2% влажности. Лучше хранится, но имеет менее выраженный аромат исходного сырья, поэтому при варке пива на его основе требует добавление специальных солодов. Чаще используется в рецептах как заменитель сахара или в качестве средства для увеличения плотности сусла перед его ферментацией, если пивовар понимает, что плотности после затирания не хватит, чтобы получить напиток с требуемыми характеристиками. Сухой солодовый экстракт не охмеляют. Также используется для приготовления дрожжевого стартера.

Удельный вес:

1 кг DME в 10 л воды ≈ SG 1.038 (9,5 °Bx) ≈ 4,9% спирта

Плюсы:

Минусы:

Пивоварение с солодовыми экстрактами

Существует три метода пивоварения с использованием солодовых экстрактов:

Пиво готовится исключительно из солодового экстракта. Охмелённый жидкий экстракт растворяется в нужном количестве воды, в восстановленное сусло добавляется сахар (обычно 1 кг на стандартную банку экстракта) или декстроза и вносятся дрожжи. Чтобы упростить задачу с растворением экстракта, его предварительно размешивают в 2-3 литрах кипятка, а затем доводят общий объем сусла до необходимого уровня холодной водой. После этого следуют процедуры, которые мало чем отличаются от процессов чистозернового пивоварения: после ферментации сусла пиво бутилируется с добавлением сахара, декстрозы или сухого экстракта для карбонизации и отправляется на созревание.

Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть фото Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть картинку Что такое солодовый экстракт для виски. Картинка про Что такое солодовый экстракт для виски. Фото Что такое солодовый экстракт для виски

Для улучшения вкуса и аромата пива, а также повышения его плотности и в целом качества, вместо сахара или декстрозы рекомендуется использовать жидкий или сухой неохмелённый экстракт: 1,5 кг жидкой неохмелёнки или 1 кг сухой. Также можно смешать 0,5 кг сухой неохмелёнки и 0,5 кг декстрозы. Эксклюзивные пивные наборы для приготовления домашнего пива обычно содержат большее количество экстракта (около 3 кг), поэтому в добавлении сахара не нуждаются. Благодаря огромному ассортименту солодовых экстрактов вы сможете приготовить отличное пиво в любом стиле без необходимости добавлять сахар в качестве ферментируемой добавки.

Чтобы добавить экстрактному пиву глубины вкуса, изменить его цвет и характеристики, в него можно добавить некоторое количество специального солода, к примеру, карамельного или шоколадного. Этот метод требует только один дополнительный шаг к стандартному процессу экстрактного пивоварения и минимум дополнительного оборудования, а именно нейлоновый мешок для затирания. Замачивание солода осуществляется до растворения экстракта. Вода подогревается до +65..+70 о С, после чего в неё погружается мешок со специальным солодом, как пакетик с чаем. В таком виде зерно замачивается 30 минут и вынимается, после чего в сусловарочный котёл добавляется экстракт и следуют остальные стадии экстрактного пивоварения. Замачивание зерна подходит только для нейтральных светлых экстрактов – если добавить солод поверх полутёмного или тёмного экстракта, пиво может получиться слишком приторным.

Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть фото Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть картинку Что такое солодовый экстракт для виски. Картинка про Что такое солодовый экстракт для виски. Фото Что такое солодовый экстракт для виски

Подобно замачиванию зерна, метод частичного затирания позволяет новичку прикоснуться к таинству чистозернового пивоварения, а опытному пивовару переосмыслить традиционный рецепт. В пользу этой технологии есть и другой веский аргумент: не все специальные солода подходят для замачивания предыдущим способом. К примеру, чтобы обогатить пиво вкусовыми составляющими мюнхенского или пшеничного солода, ячменных хлопьев и других хлопьевидных ингредиентов с большим содержанием белка, их обязательно нужно затирать. Метод частичного затирания заключается в приготовлении пивного сусла по классической чистозерновой технологии с последующим добавлением экстракта.

Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть фото Что такое солодовый экстракт для виски. Смотреть картинку Что такое солодовый экстракт для виски. Картинка про Что такое солодовый экстракт для виски. Фото Что такое солодовый экстракт для виски

Составление засыпи для частичного затирания, как и её количество, определяется пивоваром, исходя из его опыта и имеющегося оборудования. К примеру, можно взять треть от необходимого количества солода, а остальное количество восполнить экстрактом. Обычно засыпь составляется из комбинации нескольких специальных сортов солода и базового солода в количестве, необходимом для их осахаривания. Затирание рекомендуется осуществлять в мешке. Солод затирают при +68 о С около 30-60 минут, после чего мешок с дробиной извлекают и добавляют солодовый экстракт. Затем следуют остальные стадии экстрактного пивоварения.

Как и во многих других аспектах домашнего пивоварения, решение о том, какой метод экстрактного пивоварения выбрать, сводится к личным предпочтениям и стилю пива. Не редки случаи использования экстрактов опытными мастерами, вплоть до уровня именитых крафтовых пивоварен, особенно когда очередная варка пошла по непредвиденному сценарию и нужно срочно увеличить плотность сусла для придания пиву нужных характеристик. И вывод здесь можно сделать только один: ни один конкретный метод пивоварения, чистозерновой он, экстрактный или комбинированный, не может быть лучше, чем другой во всех аспектах. Скорее, один конкретный метод может быть лучше для определённого стиля пива, опыта и/или бюджета, или даже желаемого результата от конкретно взятой варки.

Несколько советов, позволяющих сделать пиво из экстрактов лучше:

Купить охмелённый и неохмелённый солодовый экстракт, а также всё необходимое оборудование для экстрактного пивоварения вы можете в нашем интернет-магазине «МирБир». Наша компания является эксклюзивным дистрибьютором мировых лидеров по производству пивных экстрактов, таких как Muntons, Mangrove Jacks, BeerVingem и т.д. Продукцию проверяем лично, всегда оказываем нашим клиентам посильную помощь и будем рады ответить на любые ваши вопросы. Для получения консультации звоните по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или напишите нам через форму обратной связи на сайте.

Источник

Солодовые экстракты: обзор популярных марок, мифы, себестоимость

Новички в пивоварении восторгаются, любители смотрят нейтрально, неосведомленные спорят. Что вызвало такие эмоции? Солодовый концентрат.

Ходит много разговоров о качестве,стоимости, смысле этого продукта. Давайте проведем небольшой обзор и развеем несколько мифов об этом «пивоварении для ленивых».

Что такое солодовый экстракт

Солодовый экстракт — пивное сусло, из которого вывели влагу и довели его до состояния концентрата.

Есть две формы экстрактов — жидкая и сухая. Разница в количестве выпаренной воды.

Также представлено два вида — охмеленный и неохмеленный (может быть жидким и сухим, но сухой чаще неохмеленный). Неохмеленный солодовый концентрат используют вместо сахара или декстрозы в приготовлении пенного для яркости вкуса, густой пены. Такой метод считается более правильным.

Технология приготовления такого пива проста:

Популярные производители солодовых концентратов

В среднем из предлагаемых в магазине вариантов можно получить от 12 до 25 литров пива. Давайте посмотрим несколько популярных марок.

СВОЯ КРУЖКА

Начнем с российского производителя. Ребята успели зарекомендовать себя как компания с проверенными недорогими экстрактами. Ассортимент прост, но не скуден: представлены как лагеры, так и эли в разных стилях, от светлых до полутемных, темных — 10 видов.

Для приготовления нужны только декстроза или неохмеленка, а также оборудование (кастрюля, бродильная емкость, шланг, бутылки).

Еще одна фишка производителя — неохмеленные концентраты. Они продаются отдельно от набора. Есть 3 вида: для светлых, темных, пшеничных сортов. Выбираете подходящий — получаете пиво в несколько раз вкуснее, чем с другими подсластителями.

Стоимость солодовых экстрактов — 900-1100 руб.

Стоимость неохмеленки — 390 руб.

Себестоимость готового пива:

Помимо покупки самого экстракта нужно взять декстрозу, сахар или неохмеленку.

Не забываем об оборудовании — бродильной емкости, сифоне, бутылках, дезинфекции, гидрозатворк. Здесь я не буду говорить точную стоимость, так как вы можете сами собрать набор «из того что было» или купить все с нуля. С нуля обойдется в 500-1000 р. Так что выходит:

Максимальный вариант: с концентратом, неохмеленкой, 1000 руб. на оборудование выходит 2290 рублей, или 99 р. за литр. За 0,5 л — 50 руб.

Совет: не используйте сахар в приготовлении пива! Да, это дешевле, но вкус может не порадовать — часто начинает отдавать горечью.

COOPERS

Первый на обзоре из импорта — австралиец Coopers. Ассортимент у него шире, чем у наших отечественных друзей — более 20 видов. Помимо жидких концентратов есть сухие.

Ароматического хмеля нет — это минус, но небольшой. Ароматический хмель добавляют к охмеленному экстракту для усиления вкусо-ароматических свойств. Но здесь стоит вопрос цены.

Стоимость охмеленных солодовых экстрактов: 1500-2000 руб.

Неохмеленные экстракты тоже можно найти в этой марке от 700 до 1000 руб.

Себестоимость готового пива считаем по предыдущей схеме. Выход — 23 литра с одной упаковки.

Эконом-вариант: концентрат+декстроза+оборудование = 2300 рублей или 100 за литр.

Максимум: концентрат+неохмеленка+оборудование = 3700 или 160 рублей за литр.

MUNTONS

Этот экстракт прямиком из Великобритании — больше 20 видов охмеленных и неохмеленных, жидких и сухих экстрактов. Есть необычные сорта по типу «Темный ореховый эль» или пенное с винным привкусом.

Стоимость охмеленного экстракта — 1300-2000 руб.

Стоимость неохмеленки — 500-1400 руб.

Ароматического хмеля нет.

Эконом-вариант: концентрат+декстроза+оборудование = 1900 рублей или 100 рублей за литр.

Максимум: концентрат+неохмеленка+оборудование = 4400 или 191 рублей за литр. (по расчету на самые дорогие охмеленные и неохмеленные экстракты).

Мифы о солодовых экстрактах

О мифах я решил расписать после описания и примеров на конкретных марках. Мифов 3, но они часто останавливают человека попробовать такой вид пивоварения.

1. Химия, консерванты или то самое «ужасное порошковое пиво».

Как же я обожаю эту ситуацию, когда человек, выпив плохого магазинного пива или вина начинает говорить о том, что оно из химии или порошковое. Такие люди обычно не знают про пивоварение и виноделие ровно ничего. В начале статьи я писал про виды концентратов, пути их добывания. Т.е это тот же натурально затертый солод с хмелем или без, из которого выпарили воду. Где здесь химия?

Неохмеленные концентраты используют даже профессиональные пивовары для улучшения качества пива.

Про консерванты вообще стоит помолчать. Солод — натуральный консервант, а срок годности готового концентрата не больше года. На самом деле пиво отвратительного качества получается из сырья плохого качества, несоблюдения условий варки, хранения. А не из-за какого-то там порошка.

Себестоимость рассчитана выше в обзоре по маркам. Получилось так, что даже самый дорогой вариант вышел дешевле качественного покупного пива. Говорю про качественное, так как нет смысла сравнивать сложные стили, приготовленные дома даже из концентратов и непонятно что из магазина за 30 рублей.

Себестоимость высчитывалась с учетом единоразовых закупок. Емкость для брожения и другие инструменты прослужат вам долго, поэтому следующие приготовления напитка будут выходить от 20 до 50 рублей за литр.

Но солодовые экстракты рассчитаны именно на простоту получения вкусного напитка. Залил водой, добавил дрожжи, ждешь. Потом разлил по бутылкам на карбонизацию и готово. В комплектах с охмеленными солодовыми экстрактами уже есть подходящие для вида дрожжи, хмель внесен, температурные паузы не нужны.

Именно поэтому такой вид пивоварения и идеален для новичка. Ты не знаешь, понравится ли тебе процесс, вкус, общий результат — сразу покупать пивоварню бессмысленно. А такой способ поможет поэкспериментировать, попробовать много стилей пива за небольшие деньги.

Не верьте слепо в мифы — на это нет доказательств. Читайте хорошие источники и экспериментируйте! Захотелось попробовать пивоварение? Начни с малого — это рационально и даже на таком уровне познавательно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *