Брага (перебродившая спиртосодержащая масса) может быть приготовлена из различных растительных продуктов: фруктов, свёклы, картофеля, зерна, кукурузы, патоки, сахара или хлеба. От типа изначального сырья зависит способ его сбраживания. Например, нужно ли в спирт-завод загружать солод – пророщенные и подсушенные зерна, наряду с другими продуктами. В отличие от пивных дрожжей солод используется не для сбраживания, а для ферментации сложных сахаров. В спиртовом брожении участвует простое соединение – глюкоза, в то время как крахмал является ее полимером. Поэтому завод по производству спирта начинает приготовление браги с того, что гидролизует крахмалсодержащие продукты и провоцирует распад полимерных цепей. Секрет действия солода заключается в том, что при прорастании зерна нуждаются в питании и компактно накопленный в семени крахмал распадается на сахара, дает большое количество необходимой энергии. При этом используются ферменты. Поэтому солод незаменим для подготовки крахмального сырья к спиртовому брожению. Непосредственно из солода варится пиво, но обычно в домашние мини спирт-заводы и на промышленных предприятиях солод добавляется для получения чистого этилового спирта.
Традиционно солод готовят из зерен ячменя, однако, вполне возможно и использование других зерновых культур. Кстати говоря, различают белый и красный солод (первый готовится из ячменя, второй – из ржи). В отличие от белого, красный солод ферментативно неактивен и для выработки алкоголя не применяется. В промышленные и домашние спирт-заводы чаще всего добавляется смесь солода и воды, которая также называется солодовым молоком. Любой спирт-завод начинает соложение с сортировки имеющегося зерна. Во-первых, необходимо провести очистку, удалить примеси соровых семян, а во-вторых, нужно выбрать зерна приблизительно одной величины. Это обеспечит одинаковое время их прорастания. Несколько месяцев уходит на дозревание только что собранных семян. Прежде чем ячмень можно будет проращивать и использовать на спирт-заводах в качестве солода, необходимо дождаться, когда зерно затвердеет, в нем образуются белки, оно подготовится к прорастанию. Зачастую подсушенные зерна укладываются в силосы (зернохранилище). Перед проращиванием семена сортируются. Что касается ячменя, то зерна, толщина которых составляет менее 2,2 мм, на спирт-заводах отсортировываются. Среди прошедших «отбор» разделяют первый и второй сорт. Следующий этап предполагает проверку всхожести зерен. Берутся контрольные сто семян, которые опускаются в воду. Если более 92% опустятся на дно, партию зерна можно считать всхожей. Семена промываются и дезинфицируются, а потом происходит замачивание (уровень влажности должен составлять 45%). В домашних условиях можно делать это с помощью намоченной сменной марли. На спирт-заводах практикуют более сложные методы: обработка влажным воздухом, орошение. При этом накапливаются диастазы – активные ферменты, растворяющие крахмал. Появившиеся корешки слегка сплетаются друг с другом, разделить зерна становится непросто. К тому же, готовый солод узнается по запаху: он напоминает свежие огурцы. Кстати, для получения темных сортов пива солод следует проращивать чуть дольше. При соложении следует соблюдать такие условия, как постоянный доступ кислорода к росткам и отсутствие света. На свету диастазы разрушаются. Только что пророщенный солод, ни промышленные предприятия, ни домашние мини заводы по производству спирта не используют. Начинается процесс сушки. Семена обрабатываются горячим воздухом, температура которого составляет 85 – 105 градусов. Ростки и корешки на спирт-заводах не используются. Они могут быть отделены от семени руками, зерна также могут быть пропущены через росткоотбойную машину. Для того чтобы отправить готовый солод в производство, требуется определенное время выдержки: обычно около месяца, в течение которого пророщенные семена дозревают. Лишь, спустя это время, спирт-заводы могут применять получившийся продукт.
В пивоварении ячменный солод может дополняться специальными добавками, например, кукурузной или рисовой мукой: рис препятствует помутнению, а кукурузная мука снижает стойкость пены. На спирт-завод также может поступать солод, изготовленный из других зерновых культур, например, пшеницы, овса, ржи.
Запись создана: Понедельник, 3 Май 2010 в 11:38 и находится в рубриках Статьи. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.
В чем разница между спиртами Альфа и Люкс, сравнительная таблица
Спирты – это большая категория химических веществ, которые используются в разных отраслях промышленности. При производстве алкоголя применяется этиловый спирт, который представляет собой прозрачную жидкость. Однако далеко не всем известно, что это вещество дополнительно делится на классы. Они отличаются по многим параметрам. При этом люди часто интересуются, в чем разница между спиртами «Альфа» и «Люкс».
Особенности спиртов «Альфа», «Люкс» и «Экстра»
Спирт – это прозрачная бесцветная жидкость, которая отличается характерным запахом и выраженным жгучим вкусом. Этанол присутствует в составе разных видов алкоголя. Это вещество легко смешивается с водой в любых соотношениях.
Для создания этанола применяется разное сырье. В России его часто делают из различных видов зерна, сахарной свеклы и картофеля. Также возможно применение иных сельскохозяйственных растений. Самым качественным считается спирт, сделанный из отборных сортов злаков – пшеницы, ржи, ячменя.
При этом далеко не всем известно, что есть разные классы спирта, каждый из которых отличается определенными особенностями:
В чем принципиальная разница
Один класс спирта отличается от другого по многим параметрам. К ним относят состав, технологию производства, вкусовые качества.
Сырье и технология изготовления
Спирт класса «Альфа» относится к зерновым. Это значит, что в составе браги не используются никакие другие компоненты, кроме зерновых. Чаще всего к ним относят пшеницу и рожь. В редких случаях применяют кукурузу. Это указывают в свойствах вещества.
Особой разновидностью этой группы считается солодовый этанол. При изготовлении спирта зерна обычно просто заливают водой и кладут дрожжи. Однако в отдельных рецептурах злаки вначале проращивают. Считается, что это улучшает их органолептические показатели. С этим и связано название солодового спирта, поскольку солод представляет собой пророщенное зерно.
Оба класса спиртов перегоняют в ректификационных колоннах. Поэтому они считаются ректификатами. Дистиллирование же, как правило, применяется для получения этанола из фруктового сырья – к примеру, коньячного спирта из винограда.
Степень очистки
«Альфа» представляет собой один из наиболее чистых спиртов. Причиной этого считается технология производства. Использование единственного сырья снижает количество примесей. В результате зерновой спирт получается более качественным, чем продукт на основе злаков и картофельного крахмала.
Однако «Люкс» тоже не считается грязным составом. В шкале спиртов, используемых в пищевой промышленности, этот класс находится посредине. Это значит, что для него характерен оптимальный баланс. Хотя в составе класса «Люкс» присутствует больше примесей, он совершенно безопасен и подходит для пищевого применения.
Цвет и прозрачность
Оба класса представляют собой прозрачную жидкость, в составе которой нет посторонних примесей. По этим показателям удается оценить качество спирта. Для этого даже не требуется открывать бутылку.
При этом жидкость рекомендуется встряхнуть прямо в емкости. Количество пены и пузырей при взбалтывании должно быть минимальным. Настоящий спирт не должен сопровождаться образованием пены. Такой прием помогает оценить качество напитка.
Вкусовые качества
Чем дешевле напиток, тем меньше натуральных компонентов присутствует в его составе. Так, «Люкс» и «Альфа» считаются видами этанола, который получают путем естественного сбраживания солода. Использование родниковой воды дополнительно улучшает вкусовые качества напитка. Таким образом, водка из этих спиртов получается качественной и не вызывает похмелья.
Воздействие на организм и похмелье
Даже качественный спирт способен вызывать у человека похмелье. Это состояние характеризуется тем, что алкоголь прекращает активное распространение по организму и начинает постепенно перерабатываться. Этот процесс провоцирует выраженную головную боль, повышенную потливость, головокружения, тошноту.
От качественной водки похмелье всегда значительно слабее, чем от низкокачественного продукта. Потому эксперты советуют отдавать предпочтение проверенным напиткам. Это помогает минимизировать негативные последствия для здоровья.
Важно учитывать, что на степень тяжести похмелья влияет закуска. Она не должна быть скудной или чересчур обильной. Лишь в этом случае удастся безопасно пройти все стадии опьянения.
Какой спирт лучше?
При выборе спирта, из которого произведен алкоголь, важно учитывать следующие параметры:
Согласно государственным стандартам, существуют определенные нормы для изготовления алкоголя. По ним оценивают качество продукта.
В классе «Альфа» количество метила по ГОСТу не превышает 0,003 %. При этом в продукте класса «Люкс», который делают из злаков и картофеля, количество вещества достигает 0,02 %.
Таким образом, серьезные отличия между напитками, сделанными из спирта классов «Альфа» и «Люкс», отсутствуют. Однако специалисты советуют отдавать предпочтение именно «Альфе». Такой алкоголь будет иметь лучший вкус и меньше навредит человеческому организму.
Краткая сравнительная таблица
Главные параметры, по которым отличаются классы спиртов, сведены в таблицу:
Показатель
«Люкс»
«Альфа»
Количество этанола, %
96,3
96,3
Количество метанола, %
0,02
0,003
Массовая доля альдегидов, миллиграмм на 1 кубический дециметр
до 2
до 2
Окисляемость при 20 градусах, минут
до 22
до 20
Массовая доля сложных эфиров, миллиграмм на 1 кубический дециметр
до 5
До 10
Массовая доля свободных кислот, %
до 8
до 12
Выводы
Спирты классов «Альфа» и «Люкс» отличаются по составу и технологии производства. Это отражается на вкусовых качествах и влиянии на организм. Продукт класса «Альфа» считается более качественным, но отличается высокой стоимостью.
Солодовый спирт – это разновидность пищевого этанола, которую выделяют из-за особенностей производства. По основным показателям (способ перегонки, брага, примеси) он сравним с другими классами питьевого спирта.
Из солодового этанола делают разные алкогольные напитки. Большая часть идет на производство водки, также делают ликеры, настойки, крепленые вина. Из солодового спирта такой алкоголь можно делать и самостоятельно.
Как делают солодовый спирт
Этиловый спирт – продукт жизнедеятельности дрожжей, который образуется вследствие переработки углеводов. Брагу для самогона и заводского этанола делают из сырья, богатого на углеводы. Большую часть из него составляют злаковые культуры.
Обычно зерно заливают водой, добавляют дрожжи и оставляют бродить. Но для того, чтобы качество спирта было выше, иногда его поддают проращиванию.
Пророщенное зерно называют солодом. Он используется для приготовления кваса, пива, других слабоалкогольных напитков. Для браги солод делают, чтобы уменьшить количество примесей. Возможно это благодаря тому, что углеводы в злаках начинают преобразовываться, и получается солодовый сахар.
Здесь можно провести аналогию с самогоном: из сахара он получится чище, так как это сырье состоит из одного вещества. Подобное происходит и при проращивании. Благодаря этому спирт содержит меньше примесей, чем другие классы. Это сказывается и на вкусе продукта – он получается мягче.
Производство спирта в последние годы непрерывно растет. Его применяют в легкой и химической промышленности для выработки каучука, пластмасс, искусственной кожи, парфюмерных и других изделий. Спирт используют в производстве водки, ликёро-водочных изделий и вин.
Технический спирт получают из древесины, соломы, отходов нефтепродуктов. Производство спирта будет расти за счет переработки непищевого сырья и развития синтетического производства из отходов нефтяной и угольной промышленности.
Производство спирта из зерна и картофеля состоит из следующих процессов: получение солода, приготовление и сбраживание сладкого затора, перегонка зрелой бражки, ректификация cпирта.
Солод получают из замоченного в воде и пророщенного зерна. Солод высушивают, размалывают и смешивают с водой (солодовое молоко).
Сладкий затор готовят из картофеля или зерна, которые разваривают паром под давлением до получения однородной массы. При этом стенки клеток разрушаются, крахмал клейстеризуется и частично переходит в растворимое состояние, поэтому легко осахаривается. Полученную массу охлаждают до 60° С и смешивают с солодовым молоком. Под действием фермента амилазы, который содержится в солоде, крахмал превращается в сахар. Этот процесс называется осахариванием. Полученный сладкий затор охлаждают до 17-25° С.
Сбраживание сладкого затора производят определенными расами дрожжей. Под действием дрожжей сахар превращается в спирт и углекислый газ. В затор вводят также молочнокислые бактерии, поэтому образуется молочная кислота, которая не дает развиваться посторонним микроорганизмам и повышает активность дрожжей. В результате действия дрожжей получается бражка крепостью 9-13%.
Перегонка зрелой (перебродившей) бражки производится в специальных аппаратах. Получают спирт-сырец (неочищенный) крепостью 88%. Спирт-сырец содержит примеси (альдегиды, метиловый спирт, фурфурол, сивушные масла, эфиры), которые сообщают ему неприятный вкус и запах, а некоторые являются ядовитыми. Спирт- сырец для потребления непригоден.
Ректификация спирта-сырца — очистка от примесей для получения спирта-ректификата. В зависимости от используемого сырья и степени очистки вырабатывают следующие виды спирта-ректификата: Экстра- 96,5% (по объему) из зерна; высшей очистки — 96,2% и 1-го сорта — 96,0°/о из зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки и их смесей; питьевой спирт — 95,0%; смесь спирта и умягченной воды, отфильтрованная и выдержанная.
Все сорта спирта должны быть бесцветными, прозрачными, без примесей. Вкус и запах характерные, без посторонних привкусов и запахов.
Ещё по теме:
От: Долгова Ольга,  5366 посещений
Брага (перебродившая спиртосодержащая масса) может быть приготовлена из различных растительных продуктов: фруктов, свёклы, картофеля, зерна, кукурузы, патоки, сахара или хлеба. От типа изначального сырья зависит способ его сбраживания. Например, нужно ли в спирт-завод загружать солод – пророщенные и подсушенные зерна, наряду с другими продуктами. В отличие от пивных дрожжей солод используется не для сбраживания, а для ферментации сложных сахаров. В спиртовом брожении участвует простое соединение – глюкоза, в то время как крахмал является ее полимером. Поэтому завод по производству спирта начинает приготовление браги с того, что гидролизует крахмалсодержащие продукты и провоцирует распад полимерных цепей. Секрет действия солода заключается в том, что при прорастании зерна нуждаются в питании и компактно накопленный в семени крахмал распадается на сахара, дает большое количество необходимой энергии. При этом используются ферменты. Поэтому солод незаменим для подготовки крахмального сырья к спиртовому брожению. Непосредственно из солода варится пиво, но обычно в домашние мини спирт-заводы и на промышленных предприятиях солод добавляется для получения чистого этилового спирта.
Традиционно солод готовят из зерен ячменя, однако, вполне возможно и использование других зерновых культур. Кстати говоря, различают белый и красный солод (первый готовится из ячменя, второй – из ржи). В отличие от белого, красный солод ферментативно неактивен и для выработки алкоголя не применяется. В промышленные и домашние спирт-заводы чаще всего добавляется смесь солода и воды, которая также называется солодовым молоком. Любой спирт-завод начинает соложение с сортировки имеющегося зерна. Во-первых, необходимо провести очистку, удалить примеси соровых семян, а во-вторых, нужно выбрать зерна приблизительно одной величины. Это обеспечит одинаковое время их прорастания. Несколько месяцев уходит на дозревание только что собранных семян. Прежде чем ячмень можно будет проращивать и использовать на спирт-заводах в качестве солода, необходимо дождаться, когда зерно затвердеет, в нем образуются белки, оно подготовится к прорастанию. Зачастую подсушенные зерна укладываются в силосы (зернохранилище). Перед проращиванием семена сортируются. Что касается ячменя, то зерна, толщина которых составляет менее 2,2 мм, на спирт-заводах отсортировываются. Среди прошедших «отбор» разделяют первый и второй сорт. Следующий этап предполагает проверку всхожести зерен. Берутся контрольные сто семян, которые опускаются в воду. Если более 92% опустятся на дно, партию зерна можно считать всхожей. Семена промываются и дезинфицируются, а потом происходит замачивание (уровень влажности должен составлять 45%). В домашних условиях можно делать это с помощью намоченной сменной марли. На спирт-заводах практикуют более сложные методы: обработка влажным воздухом, орошение. При этом накапливаются диастазы – активные ферменты, растворяющие крахмал. Появившиеся корешки слегка сплетаются друг с другом, разделить зерна становится непросто. К тому же, готовый солод узнается по запаху: он напоминает свежие огурцы. Кстати, для получения темных сортов пива солод следует проращивать чуть дольше. При соложении следует соблюдать такие условия, как постоянный доступ кислорода к росткам и отсутствие света. На свету диастазы разрушаются. Только что пророщенный солод, ни промышленные предприятия, ни домашние мини заводы по производству спирта не используют. Начинается процесс сушки. Семена обрабатываются горячим воздухом, температура которого составляет 85 – 105 градусов. Ростки и корешки на спирт-заводах не используются. Они могут быть отделены от семени руками, зерна также могут быть пропущены через росткоотбойную машину. Для того чтобы отправить готовый солод в производство, требуется определенное время выдержки: обычно около месяца, в течение которого пророщенные семена дозревают. Лишь, спустя это время, спирт-заводы могут применять получившийся продукт.
В пивоварении ячменный солод может дополняться специальными добавками, например, кукурузной или рисовой мукой: рис препятствует помутнению, а кукурузная мука снижает стойкость пены. На спирт-завод также может поступать солод, изготовленный из других зерновых культур, например, пшеницы, овса, ржи.
Запись создана: Понедельник, 3 Май 2010 в 11:38 и находится в рубриках Статьи. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.
Патент
Новости
Будем рады сотрудничать.
Услуги посредников вознаграждаются.
На рынке алкогольных напитков большая конкуренция и постоянные споры о том, что лучше — спирт «Люкс» или «Альфа». Давайте сначала подробнее разберемся, что такое спирт на основе «Альфа» и в каких напитках он содержится.
Сорта спирта: спирт на основе «Альфа»
В зависимости от степени очистки и используемого при изготовлении сырья выделяют спирт сорта «Альфа», «Экстра» и «Люкс». Первый можно считать наиболее чистым видом. Спирт на основе «Альфа» начал набирать популярность в конце ХХ века и еще с самого начала производства готовился с добавлением исключительно натуральных продуктов — пшеницы, ржи или смесей из данного сырья. Эти показатели не изменились до сегодняшнего дня, и водка на основе «Альфа» и сейчас пользуется популярностью в силу своего высокого качества и приятного вкуса.
Главным показателем качественного продукта для спиртовых напитков является процент метилового спирта, который содержится в нем. Чем ниже процент содержания метила в продукте, тем менее пагубное влияние на организм человека, а соответственно, качественней продукция данного производителя. Ведь случаи отравления алкоголем связаны именно с высоким содержанием метилового спирта в спиртных напитках.
В качестве сравнения можно привести пример, что спирт «Люкс» содержит более 0,003% метила, в то время как водка из спирта «Альфа» — 0,0003%.
Представители спиртовых напитков на основе «Альфа»
С появлением такой чистой основы начали активно использовать спирт «Альфа» для приготовления спиртных напитков. Среди представителей таких натуральных продуктов можно выделить «Млечный путь», «Пять Озер Премиум», а также «Честную». Водка на основе «Альфа»-спирта только начинает набирать популярность и уже скоро по прогнозам должна составлять весомую долю продаж, ведь это по большому счету лучший спирт на сегодняшний день.
Преимущества выбора водки на основе спирта «Альфа»
Чтобы выбрать качественный спиртовой напиток, мало одного знания производителя и процента содержания спирта. При выборе нужно опираться на состав и соотношение цены и качества продукта. Зачастую низкие расценки могут привлечь потенциальных покупателей, что существенно навредит состоянию их здоровья. Тогда давайте определим, какими качествами должна обладать водка, чтобы минимально влиять на органы и системы организма.
Первым фактором, который определяет качественность и пригодность к употреблению алкоголя, является его состав. Хороший продукт из спирта должен изготовляться с использованием современных технологий очистки и обработки, а также других не менее важных моментов. Примером такого продукта являются алкогольные изделия, которые в своем составе имеют спирт «Альфа».
Факторы, которые влияют на качество водки:
Стандарт ГОСТ определяет то, какими качествами и параметрами должен обладать продукт, в том числе и водка. Если выбранный товар одобрен сертификатом качества, то можно смело покупать и употреблять, но в умеренных количествах. Не следует забывать, что любой алкогольный напиток, независимо от качества, негативно влияет на организм.
Качественная водка изготовляется из натуральных продуктов — зерен, пшеницы, а также сахаро- и крохмалосодержащего сырья.
Качественной считается водка, которая содержит 0,003% метилового спирта. Спирт «Альфа» позволяет еще более сократить его содержание, до 0,0003%. Это говорит о высоком качестве напитков на его основе.
Лучшая водка из спирта «Альфа»
Вышеперечисленные товары отвечают стандарту качества, а потому являются популярными товарами среди потребителей. Изготовлены соответственно строгой рецептуре с использованием современных технологий. Спирт «Альфа» придает алкоголю мягкий вкус и имеет минимальное негативное влияние на организм.
Как правильно выбрать водку: составляющие качества
Когда завод по производству алкогольных напитков имеет несколько поставщиков, то гарантия качества на его товар значительно снижается. Чтобы быть уверенным в своем выборе и качестве товара, необходимо останавливать свое внимание на водке, которая изготовляется на заводе с одним поставщиком сырья.
Это обусловлено тем, что производители дорожат своей репутацией. И имея только одного поставщика, обязаны отвечать за качество и все составляющие товара.
При выборе водки нужно в первую очередь смотреть на срок годности, затем тщательно проверять состав продукта и учитывать то, какой спирт использовался при изготовлении. Как уже говорилось, именно спирт «Альфа» обладает всеми необходимыми качествами для хорошей водки. После состава обращаем внимание на наличие гарантии качества по ГОСТ. Если такового нет, лучше сразу отложить данный спиртовой продукт и не советовать никому.
Отзывы покупателей о водке на основе спирта «Альфа»
Рассмотрев положительные и негативные отклики покупателей о спиртовых напитках на основе «Альфа», можно сделать следующий вывод.
Более 80% потребителей положительно отзываются о качестве данного алкоголя. Это достаточно высокий показатель, так как рядом с водкой на основе «Альфа» стоят не менее популярные изделия на основе других спиртов — «Люкс» и «Экстра».
Например, много отзывов можно увидеть со ссылкой на качество и приятный вкус водки «Белая Березка». Ее считают наиболее мягкой, с оптимальным соотношением цены и качества, а также самой популярной на праздниках и корпоративных мероприятиях.
Похожие записи:
Солодовый спирт что это
Этиловый спирт
Производство спирта в последние годы непрерывно растет. Его применяют в легкой и химической промышленности для выработки каучука, пластмасс, искусственной кожи, парфюмерных и других изделий. Спирт используют в производстве водки, ликёро-водочных изделий и вин.
Технический спирт получают из древесины, соломы, отходов нефтепродуктов. Производство спирта будет расти за счет переработки непищевого сырья и развития синтетического производства из отходов нефтяной и угольной промышленности.
Производство спирта из зерна и картофеля состоит из следующих процессов: получение солода, приготовление и сбраживание сладкого затора, перегонка зрелой бражки, ректификация cпирта.
Солод получают из замоченного в воде и пророщенного зерна. Солод высушивают, размалывают и смешивают с водой (солодовое молоко).
Сладкий затор готовят из картофеля или зерна, которые разваривают паром под давлением до получения однородной массы. При этом стенки клеток разрушаются, крахмал клейстеризуется и частично переходит в растворимое состояние, поэтому легко осахаривается. Полученную массу охлаждают до 60° С и смешивают с солодовым молоком. Под действием фермента амилазы, который содержится в солоде, крахмал превращается в сахар. Этот процесс называется осахариванием. Полученный сладкий затор охлаждают до 17-25° С.
Сбраживание сладкого затора производят определенными расами дрожжей. Под действием дрожжей сахар превращается в спирт и углекислый газ. В затор вводят также молочнокислые бактерии, поэтому образуется молочная кислота, которая не дает развиваться посторонним микроорганизмам и повышает активность дрожжей. В результате действия дрожжей получается бражка крепостью 9-13%.
Перегонка зрелой (перебродившей) бражки производится в специальных аппаратах. Получают спирт-сырец (неочищенный) крепостью 88%. Спирт-сырец содержит примеси (альдегиды, метиловый спирт, фурфурол, сивушные масла, эфиры), которые сообщают ему неприятный вкус и запах, а некоторые являются ядовитыми. Спирт- сырец для потребления непригоден.
Ректификация спирта-сырца — очистка от примесей для получения спирта-ректификата. В зависимости от используемого сырья и степени очистки вырабатывают следующие виды спирта-ректификата: Экстра- 96,5% (по объему) из зерна; высшей очистки — 96,2% и 1-го сорта — 96,0°/о из зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки и их смесей; питьевой спирт — 95,0%; смесь спирта и умягченной воды, отфильтрованная и выдержанная.
Все сорта спирта должны быть бесцветными, прозрачными, без примесей. Вкус и запах характерные, без посторонних привкусов и запахов.
Ещё по теме:
От: Долгова Ольга,  5366 посещений
Брага (перебродившая спиртосодержащая масса) может быть приготовлена из различных растительных продуктов: фруктов, свёклы, картофеля, зерна, кукурузы, патоки, сахара или хлеба. От типа изначального сырья зависит способ его сбраживания. Например, нужно ли в спирт-завод загружать солод – пророщенные и подсушенные зерна, наряду с другими продуктами. В отличие от пивных дрожжей солод используется не для сбраживания, а для ферментации сложных сахаров. В спиртовом брожении участвует простое соединение – глюкоза, в то время как крахмал является ее полимером. Поэтому завод по производству спирта начинает приготовление браги с того, что гидролизует крахмалсодержащие продукты и провоцирует распад полимерных цепей. Секрет действия солода заключается в том, что при прорастании зерна нуждаются в питании и компактно накопленный в семени крахмал распадается на сахара, дает большое количество необходимой энергии. При этом используются ферменты. Поэтому солод незаменим для подготовки крахмального сырья к спиртовому брожению. Непосредственно из солода варится пиво, но обычно в домашние мини спирт-заводы и на промышленных предприятиях солод добавляется для получения чистого этилового спирта.
Традиционно солод готовят из зерен ячменя, однако, вполне возможно и использование других зерновых культур. Кстати говоря, различают белый и красный солод (первый готовится из ячменя, второй – из ржи). В отличие от белого, красный солод ферментативно неактивен и для выработки алкоголя не применяется. В промышленные и домашние спирт-заводы чаще всего добавляется смесь солода и воды, которая также называется солодовым молоком. Любой спирт-завод начинает соложение с сортировки имеющегося зерна. Во-первых, необходимо провести очистку, удалить примеси соровых семян, а во-вторых, нужно выбрать зерна приблизительно одной величины. Это обеспечит одинаковое время их прорастания. Несколько месяцев уходит на дозревание только что собранных семян. Прежде чем ячмень можно будет проращивать и использовать на спирт-заводах в качестве солода, необходимо дождаться, когда зерно затвердеет, в нем образуются белки, оно подготовится к прорастанию. Зачастую подсушенные зерна укладываются в силосы (зернохранилище). Перед проращиванием семена сортируются. Что касается ячменя, то зерна, толщина которых составляет менее 2,2 мм, на спирт-заводах отсортировываются. Среди прошедших «отбор» разделяют первый и второй сорт. Следующий этап предполагает проверку всхожести зерен. Берутся контрольные сто семян, которые опускаются в воду. Если более 92% опустятся на дно, партию зерна можно считать всхожей. Семена промываются и дезинфицируются, а потом происходит замачивание (уровень влажности должен составлять 45%). В домашних условиях можно делать это с помощью намоченной сменной марли. На спирт-заводах практикуют более сложные методы: обработка влажным воздухом, орошение. При этом накапливаются диастазы – активные ферменты, растворяющие крахмал. Появившиеся корешки слегка сплетаются друг с другом, разделить зерна становится непросто. К тому же, готовый солод узнается по запаху: он напоминает свежие огурцы. Кстати, для получения темных сортов пива солод следует проращивать чуть дольше. При соложении следует соблюдать такие условия, как постоянный доступ кислорода к росткам и отсутствие света. На свету диастазы разрушаются. Только что пророщенный солод, ни промышленные предприятия, ни домашние мини заводы по производству спирта не используют. Начинается процесс сушки. Семена обрабатываются горячим воздухом, температура которого составляет 85 – 105 градусов. Ростки и корешки на спирт-заводах не используются. Они могут быть отделены от семени руками, зерна также могут быть пропущены через росткоотбойную машину. Для того чтобы отправить готовый солод в производство, требуется определенное время выдержки: обычно около месяца, в течение которого пророщенные семена дозревают. Лишь, спустя это время, спирт-заводы могут применять получившийся продукт.
В пивоварении ячменный солод может дополняться специальными добавками, например, кукурузной или рисовой мукой: рис препятствует помутнению, а кукурузная мука снижает стойкость пены. На спирт-завод также может поступать солод, изготовленный из других зерновых культур, например, пшеницы, овса, ржи.
Запись создана: Понедельник, 3 Май 2010 в 11:38 и находится в рубриках Статьи. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.
Патент
Новости
Будем рады сотрудничать.
Услуги посредников вознаграждаются.
На рынке алкогольных напитков большая конкуренция и постоянные споры о том, что лучше — спирт «Люкс» или «Альфа». Давайте сначала подробнее разберемся, что такое спирт на основе «Альфа» и в каких напитках он содержится.
Сорта спирта: спирт на основе «Альфа»
В зависимости от степени очистки и используемого при изготовлении сырья выделяют спирт сорта «Альфа», «Экстра» и «Люкс». Первый можно считать наиболее чистым видом. Спирт на основе «Альфа» начал набирать популярность в конце ХХ века и еще с самого начала производства готовился с добавлением исключительно натуральных продуктов — пшеницы, ржи или смесей из данного сырья. Эти показатели не изменились до сегодняшнего дня, и водка на основе «Альфа» и сейчас пользуется популярностью в силу своего высокого качества и приятного вкуса.
Главным показателем качественного продукта для спиртовых напитков является процент метилового спирта, который содержится в нем. Чем ниже процент содержания метила в продукте, тем менее пагубное влияние на организм человека, а соответственно, качественней продукция данного производителя. Ведь случаи отравления алкоголем связаны именно с высоким содержанием метилового спирта в спиртных напитках.
В качестве сравнения можно привести пример, что спирт «Люкс» содержит более 0,003% метила, в то время как водка из спирта «Альфа» — 0,0003%.
Представители спиртовых напитков на основе «Альфа»
С появлением такой чистой основы начали активно использовать спирт «Альфа» для приготовления спиртных напитков. Среди представителей таких натуральных продуктов можно выделить «Млечный путь», «Пять Озер Премиум», а также «Честную». Водка на основе «Альфа»-спирта только начинает набирать популярность и уже скоро по прогнозам должна составлять весомую долю продаж, ведь это по большому счету лучший спирт на сегодняшний день.
Преимущества выбора водки на основе спирта «Альфа»
Чтобы выбрать качественный спиртовой напиток, мало одного знания производителя и процента содержания спирта. При выборе нужно опираться на состав и соотношение цены и качества продукта. Зачастую низкие расценки могут привлечь потенциальных покупателей, что существенно навредит состоянию их здоровья. Тогда давайте определим, какими качествами должна обладать водка, чтобы минимально влиять на органы и системы организма.
Первым фактором, который определяет качественность и пригодность к употреблению алкоголя, является его состав. Хороший продукт из спирта должен изготовляться с использованием современных технологий очистки и обработки, а также других не менее важных моментов. Примером такого продукта являются алкогольные изделия, которые в своем составе имеют спирт «Альфа».
Факторы, которые влияют на качество водки:
Стандарт ГОСТ определяет то, какими качествами и параметрами должен обладать продукт, в том числе и водка. Если выбранный товар одобрен сертификатом качества, то можно смело покупать и употреблять, но в умеренных количествах. Не следует забывать, что любой алкогольный напиток, независимо от качества, негативно влияет на организм.
Качественная водка изготовляется из натуральных продуктов — зерен, пшеницы, а также сахаро- и крохмалосодержащего сырья.
Качественной считается водка, которая содержит 0,003% метилового спирта. Спирт «Альфа» позволяет еще более сократить его содержание, до 0,0003%. Это говорит о высоком качестве напитков на его основе.
Лучшая водка из спирта «Альфа»
Вышеперечисленные товары отвечают стандарту качества, а потому являются популярными товарами среди потребителей. Изготовлены соответственно строгой рецептуре с использованием современных технологий. Спирт «Альфа» придает алкоголю мягкий вкус и имеет минимальное негативное влияние на организм.
Как правильно выбрать водку: составляющие качества
Когда завод по производству алкогольных напитков имеет несколько поставщиков, то гарантия качества на его товар значительно снижается. Чтобы быть уверенным в своем выборе и качестве товара, необходимо останавливать свое внимание на водке, которая изготовляется на заводе с одним поставщиком сырья.
Это обусловлено тем, что производители дорожат своей репутацией. И имея только одного поставщика, обязаны отвечать за качество и все составляющие товара.
При выборе водки нужно в первую очередь смотреть на срок годности, затем тщательно проверять состав продукта и учитывать то, какой спирт использовался при изготовлении. Как уже говорилось, именно спирт «Альфа» обладает всеми необходимыми качествами для хорошей водки. После состава обращаем внимание на наличие гарантии качества по ГОСТ. Если такового нет, лучше сразу отложить данный спиртовой продукт и не советовать никому.
Отзывы покупателей о водке на основе спирта «Альфа»
Рассмотрев положительные и негативные отклики покупателей о спиртовых напитках на основе «Альфа», можно сделать следующий вывод.
Более 80% потребителей положительно отзываются о качестве данного алкоголя. Это достаточно высокий показатель, так как рядом с водкой на основе «Альфа» стоят не менее популярные изделия на основе других спиртов — «Люкс» и «Экстра».
Например, много отзывов можно увидеть со ссылкой на качество и приятный вкус водки «Белая Березка». Ее считают наиболее мягкой, с оптимальным соотношением цены и качества, а также самой популярной на праздниках и корпоративных мероприятиях.