Что такое солонина определение

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Мясо по-пиратски: Прошлое и настоящее солонины

Флибустьеров прошлого сложно было назвать разборчивыми в еде — обычное плавание занимало много месяцев и в открытом море приходилось питаться чем попало. В особом фаворе у пиратов были продукты, которые могли долго храниться и не портиться.

Именно этим качеством солонина обязана своей популярности среди морских волков. Солонина была основным блюдом на пиратском корабле. Мясо закупалось в больших количествах на берегу и хранилось во вместительных бочках. Для того, чтобы оно дольше не портилось, его солили от души (собственно, поэтому оно и называлось «солонина»), и порой недобросовестные торгаши подсовывали пиратам мясо не очень хорошего качества, засоленное до состояния кристалла. Сегодня соленое мясо перестало быть необходимостью и превратилось в экзотическое блюдо, со славным пиратским прошлым.

Привычный рацион пирата был совсем нехитрым — сухари, солонина, крупы и разбавленный водой ром. В хорошие дни — лук, чеснок (ценнейшие витаминные средства). В плохие — «потаж» (вываренные кости, хрящи и прочие остатки). Очень редко — сыр или рыба. Надо сказать, что плохие дни бывали чаще, чем хорошие: никто не мог четко сказать, когда закончится плавание, поэтому на морском корабле существовал режим жесткой экономии.

Мясо (чаще всего говядину) заготавливали следующим образом: приготовленное для засола мясо (часто второго сорта, жесткое и жилистое), укладывали в бочки и заливали рассолом (на 15 фунтов говядины брали один фунт соли). Соль перед использованием обычно прокаливали на сковороде. Иногда, кроме соли, использовали селитру, что придавало мясу красивый красноватый цвет.

Солонина не идет ни в какое сравнение со свежим мясом по своим питательным свойствам — основная часть содержащихся в нем полезных веществ при засолке растворяется в рассоле. Так например, солонина в 3 раза беднее белком. Соль делает более грубыми мышечные волокна мяса, что затрудняет его переваривание в организме. Но со всем этим приходилось мириться, так как холодильников для хранения свежего мяса в ту пору еще не было.

Для приготовления солонины лучше всего использовать нежирную свинину – вырезку, шейный карбонад, можно и куски мяса с ног. Если нет свинины, можно использовать и нежирную, молодую говядину, баранину и птицу. Лучше всего использовать мякоть, но если солите птицу, то можно с небольшими косточками. Ближайшая аналогия – как на шашлык или для барбекю. Прежде всего мясо нужно помыть, дать стечь воде, удалить жилы и кости. Порезать на порционные куски, толщиной 2-3 см., шириной 4-6 см, и длиной 10-12 см.

Берем соль, насыпаем в миску, и вываливаем нарезанные куски мяса в соли. Так чтобы соль с мяса уже не сыпалась. Обваленные в соли куски мяса складываем в стерилизованные стеклянные банки объемом в 0,5 или 1 литр. Мясо нужно хорошо утрамбовать и спрятать в холодильник на 3-4 недели. За это время куски основательно просолятся, причем цвет и структура мяса почти не изменятся.

Источник

солонина

Полезное

Смотреть что такое «солонина» в других словарях:

Солонина — дворянский род, происходящий от полковника Киевского Константина С., пожалованного поместьем в 1676 г., и племянника его Сергея Васильевича С., сотника Остерского, пожалованного поместьями в 1696 г. Род С., разделившийся на несколько ветвей,… … Биографический словарь

СОЛОНИНА — СОЛОНИНА, солонины, мн. нет, жен. Засоленная впрок говядина. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СОЛОНИНА — СОЛОНИНА, ы, жен. Засоленное мясо. | прил. солонинный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

солонина — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • мясо (135) • солонинка (1) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

Солонина — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

СОЛОНИНА — Засоленная впрок говядина. Основной вид столового мяса в России до XIX в. В XIX в., особенно начиная со второй половины и в конце века, солонина постепенно сокращается в рационе питания населения, уступая место мясу свежего забоя парному … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Солонина — Бутерброд с солониной Солонина мясной продукт, полученный путём длительного выдерживания мяса в поваренной соли … Википедия

СОЛОНИНА — Андрей Слонина (Slonina), кременецкий крестьянин. 1563. Арх. VII, 2, 98. Солонина, св. 1633. А. М. Г. I, 481. Солонина, сотник лукомский, южн. 1658. Ю. З. А. IV, 112. Дмитр Солонинка, в войске запорожском. 1659. Ю. З. А. IV, 217. Яков Дмитреевич… … Биографический словарь

солонина — сало [IV,XII] Галицькі говірки, як і польська мова, відрізняють солонину від сала. Солонина (пор. польсь. słonina) це шпик, підшкірне свиняче сало. У поясненні вона без необхідних уточнень незадовільно названа словом «сало» (538). [MО,IV] … Толковый украинский словарь

Солонина — дворянский род, происходящий от полковника киевского Константина С., пожалованного поместьем в 1676 г., и племянника его Сергея Васильевича С., сотника остерского, пожалованного поместьями в 1696 г. Род С., разделившийся на несколько ветвей,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

СОЛОНИНА

Видео на тему: СОЛОНИНА

солонина ж. Засоленное впрок мясо (обычно говядина).

солонина
ж.
salted / corned beef

Солонина — дворянский род, происходящий от полковника киевского Константина С., пожалованного поместьем в 1676 г., и племянника его Сергея Васильевича С., сотника остерского, пожалованного поместьями в 1696 г. Род С., разделившийся на несколько ветвей, внесен в род. кн. бывш. Киевского наместничества и Черниговской губ.

СОЛОНИ́НА, и, ж.

Він розв’язує мішок, витягає звідти солонину, зубами рве червоне м’ясо (М. Чабанівський);

Солонина за своєю поживною цінністю поступається перед свіжим м’ясом (з наук.-попул. літ.).

Перед смаженням телячі битки нашпиговують невеличкими шматочками солонини (з навч. літ.);

Гердлічиха стала у вікні, груба, солониною проросла, і, позіхаючи, говорила (Г. Хоткевич);

З дуб’я листя, з дуб’я листя ввисло на долину, А я тебе, дівча, люблю, як кіт солонину (з народної пісні).

СА́ЛО (просолений свинячий підшкірний жир, відокремлений від м’яса), СОЛОНИ́НА діал.; ШПИК (у шматках з перцем); СМА́ЛЕЦЬ (витоплене); ЛІЙ, ЖИР, СИТЬ (овече). Обідають під копою: хліб, сало, огірки (С. Васильченко); Вона щойно бачила в коморі два лантухи петлюванки, діжечку солонини (В. Земляк).

Источник

Солонина

Что такое солонина определение. Смотреть фото Что такое солонина определение. Смотреть картинку Что такое солонина определение. Картинка про Что такое солонина определение. Фото Что такое солонина определение

Что такое солонина определение. Смотреть фото Что такое солонина определение. Смотреть картинку Что такое солонина определение. Картинка про Что такое солонина определение. Фото Что такое солонина определение

Источники

Что такое солонина определение. Смотреть фото Что такое солонина определение. Смотреть картинку Что такое солонина определение. Картинка про Что такое солонина определение. Фото Что такое солонина определение

Полезное

Смотреть что такое «Солонина» в других словарях:

солонина — Засоленная впрок говядина. Основной вид столового мяса а России до XIX в. В XIX в., особенно начиная со второй половины и в конце века, солонина постепенно сокращается в рационе питания населения, уступая место мясу свежего забоя парному. В… … Кулинарный словарь

Солонина — дворянский род, происходящий от полковника Киевского Константина С., пожалованного поместьем в 1676 г., и племянника его Сергея Васильевича С., сотника Остерского, пожалованного поместьями в 1696 г. Род С., разделившийся на несколько ветвей,… … Биографический словарь

СОЛОНИНА — СОЛОНИНА, солонины, мн. нет, жен. Засоленная впрок говядина. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СОЛОНИНА — СОЛОНИНА, ы, жен. Засоленное мясо. | прил. солонинный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

солонина — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • мясо (135) • солонинка (1) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

Солонина — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

СОЛОНИНА — Засоленная впрок говядина. Основной вид столового мяса в России до XIX в. В XIX в., особенно начиная со второй половины и в конце века, солонина постепенно сокращается в рационе питания населения, уступая место мясу свежего забоя парному … Большая энциклопедия кулинарного искусства

СОЛОНИНА — Андрей Слонина (Slonina), кременецкий крестьянин. 1563. Арх. VII, 2, 98. Солонина, св. 1633. А. М. Г. I, 481. Солонина, сотник лукомский, южн. 1658. Ю. З. А. IV, 112. Дмитр Солонинка, в войске запорожском. 1659. Ю. З. А. IV, 217. Яков Дмитреевич… … Биографический словарь

солонина — сало [IV,XII] Галицькі говірки, як і польська мова, відрізняють солонину від сала. Солонина (пор. польсь. słonina) це шпик, підшкірне свиняче сало. У поясненні вона без необхідних уточнень незадовільно названа словом «сало» (538). [MО,IV] … Толковый украинский словарь

Солонина — дворянский род, происходящий от полковника киевского Константина С., пожалованного поместьем в 1676 г., и племянника его Сергея Васильевича С., сотника остерского, пожалованного поместьями в 1696 г. Род С., разделившийся на несколько ветвей,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

солонина

Смотреть что такое «солонина» в других словарях:

солонина — Засоленная впрок говядина. Основной вид столового мяса а России до XIX в. В XIX в., особенно начиная со второй половины и в конце века, солонина постепенно сокращается в рационе питания населения, уступая место мясу свежего забоя парному. В… … Кулинарный словарь

Солонина — дворянский род, происходящий от полковника Киевского Константина С., пожалованного поместьем в 1676 г., и племянника его Сергея Васильевича С., сотника Остерского, пожалованного поместьями в 1696 г. Род С., разделившийся на несколько ветвей,… … Биографический словарь

СОЛОНИНА — СОЛОНИНА, солонины, мн. нет, жен. Засоленная впрок говядина. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СОЛОНИНА — СОЛОНИНА, ы, жен. Засоленное мясо. | прил. солонинный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

солонина — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • мясо (135) • солонинка (1) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

Солонина — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

СОЛОНИНА — Засоленная впрок говядина. Основной вид столового мяса в России до XIX в. В XIX в., особенно начиная со второй половины и в конце века, солонина постепенно сокращается в рационе питания населения, уступая место мясу свежего забоя парному … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Солонина — Бутерброд с солониной Солонина мясной продукт, полученный путём длительного выдерживания мяса в поваренной соли … Википедия

СОЛОНИНА — Андрей Слонина (Slonina), кременецкий крестьянин. 1563. Арх. VII, 2, 98. Солонина, св. 1633. А. М. Г. I, 481. Солонина, сотник лукомский, южн. 1658. Ю. З. А. IV, 112. Дмитр Солонинка, в войске запорожском. 1659. Ю. З. А. IV, 217. Яков Дмитреевич… … Биографический словарь

солонина — сало [IV,XII] Галицькі говірки, як і польська мова, відрізняють солонину від сала. Солонина (пор. польсь. słonina) це шпик, підшкірне свиняче сало. У поясненні вона без необхідних уточнень незадовільно названа словом «сало» (538). [MО,IV] … Толковый украинский словарь

Солонина — дворянский род, происходящий от полковника киевского Константина С., пожалованного поместьем в 1676 г., и племянника его Сергея Васильевича С., сотника остерского, пожалованного поместьями в 1696 г. Род С., разделившийся на несколько ветвей,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *