Что такое солонка древняя
Солонка или солонциа
Солонки такой формы несколько напоминали массивный стул с высокой спинкой и поэтому назывались солонками-стульчиками. Солонки- стульчики обычно были долблеными и украшались трехгранно- выемчатой резьбой на внешних стенках. Применяли, как правило, геометрический орнамент: розетки, ромбы, треугольники, образовывавшие на стенках сплошной нарядный ковер. Выступавшую часть задней стенки орнаментировали также прорезной резьбой или декорировали парными головами коней или птиц. Долбленые солонки могли иметь форму плывущей утки.
Соль помещалась в туловище утки, поднятая высоко голова и хвост птички использовались как рукоятки. Солонка имела крышку, скрепленную с туловом вертелюгой. Солонки такого типа, так же как и солонки-стульчики, украшали трехгранно-выемчатой, скобчатой резьбой, а на крышку помещали маленьких птичек. Солонки, выточенные на токарных станках, имели форму чаши с невысокими стенками, поднятой на ножку с круглым поддоном. Солонка закрывалась конусообразной или полусферической крышкой. Такие солонки иногда покрывали росписью.
Русские крестьяне, увидев людей, сидящих за столом, всегда произносили: «Хлеб да соль». Приглашая постороннего человека отобедать с семьей, говорили: «Отведайте нашу хлеб- соль». Гостеприимного человека, умевшего вкусно накормить гостей, называли хлебосолом. Такое восприятие соли переносилось и на солонку. Отношение к ней было очень бережным и почтительным. Солонку, использовавшуюся за столом, нельзя было продать или подарить: по поверью, тогда дом покинет счастье. Из солонки, стоявшей на столе во время будничной трапезы, соль должен был брать только глава семьи, в солонку нельзя было «тыкать» хлебом, совать пальцы — все это могло нанести «обиду соли».
Солонка
Солонка работы Александра Варганова
На столе соль занимала почётное место у русского народа. Свойства соли ценили так высоко, что для ее хранения придумали специальную утварь — солонки
История
Солонки, как правило, изготавливаются из стекла, пластмассы, керамики, иногда из дерева или металла. До середины XIX века словом «солонка» именовали обычно коробочки для хранения соли и пряностей, не содержавшие отверстий в крышках.
Солонка, Казаковская филигрань
Прообразом современной солонки, содержащей отверстия, стала солонка, разработанная американцем Джоном Масоном в 1858 году. В Великобритании в 1898 году Генри Трэкером был получен патент на собственный вариант солонки.
Солонки современного вида, препятствующие слёживанию их содержимого, начали производиться в 1920-х годах американской компанией Morton Sault, приобретя особенную популярность в 1930-е годы, когда во время Великой депрессии мировые производители керамических изделий сосредоточились на производстве недорогих товаров.
Солонка из Архангельска
Ныне производятся как «обыкновенные» солонки, так и представляющие собой произведения искусства: выполненные из дорогих материалов, нетипичной формы (например, сделанные в виде какого-либо животного или забавного существа), богато украшенные или расписанные. Такие солонки могут являться предметом коллекционирования и даже становиться музейными экспонатами.
Солонка на Руси
В средние века соль была очень дорогим удовольствием. Поэтому солонки изготавливали из ювелирных материалов, они были не дешевле самой соли.
Солоница-утица. Архангельская губерния, XIX в.
Со временем, соль стала доступнее и появилась в домах, как сегодня говорят, «широких слоев населения», память о дорогой соли сохранилась в фольклоре.
Солонки стали делать из различных материалов — бересты, дерева, глины и других материалов.
Соль ценна — нужна солонка
Итак, людям требовалось хранить соль, нужны были ёмкости, чтобы удобно было подать на стол, а так же, чтобы использовать в быту.
Солонка работы Александра Варганова
В изготовлении солонок должны быть учтены следующие параметры:
В связи с этим, нужно учитывать свойства материалов, из которых изготавливают солонку.
Хлеб-соль на русской свадьбе
Береста
Долго сохраняет свойства продукта, регулирует влажность, препятствует проникновению посторонних запахов.
Дерево
Так же, как и береста, регулирует влажность. Даёт большие возможности декорирования. Солонки из дерева раскрашивают красками, покрывают лаком, украшают резьбой и выжиганием. Дерево позволяет придавать различные формы.
Керамика
Изделия из керамики легко мыть. Они красивы, экологичны. Солонки из керамики из глины хорошо регулируют влагу. Но они легко бьются, их не удобно брать в дорогу.
Как уже говорилось выше, солонки изготавливают из самых разных материалов. Ремесленники исстари использовали и камень, и металлы, стекло и многое другое.
Что такое солонка
Это специальный сосуд для хранения соли, перца и иных приправ. Солонки бывают разных размеров и видов.
Обычаи
На столе в русском доме постоянно лежал хлеб, а рядом стояла солонка, соль была своеобразным оберегом, ведь наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.
В старину, когда господствовало натуральное хозяйство, соль была у восточных славян едва ли не единственным покупным продуктом. Соль была очень дорога, и ее берегли.
И даже сакральный смысл
Считается, что солонка несёт в себе некий сакральный смысл. Так, в «Тайной вечере» Леонардо Да Винчи изобразил солонку, опрокинутую перед Иудой. А на Руси солонка всегда играла и играет сейчас роль своеобразного семейного амулета, приносящего в дом мир и благополучие.
В пословице говорится: «Там, где отведал соли, нельзя опрокинуть солонку».
Как же без солонки?
Особенное значение придавалось соли во время свадьбы и при рождении ребенка.
В бывшей Костромской губернии жених с невестой за столом, по обряду, пересылали друг другу солонку с солью, на счастье.
Родители при встрече молодых после церкви кидали им в лицо горсть соли.
Повсеместно в России на свадебный хлеб ставилась солонка с солью.
Солоница-утица
В Архангельской губернии крестьянский стол заполняла разнообразная посуда. Но главное, почётное место на нём отводилось солонице. Она имела множество названий – берестёнка, дуплёнка, колодчик, кубышка, кутька, коренушка, солило, чухарь. Сейчас же мы привыкли называть её солонкой.
Деревянные солонки делались различной формы и украшались в зависимости от местной традиции: резались, долбились с помощью топора и ножа из березы, ели, сосны, плелись из корней и бересты.
В центральной России и Поволжье выдалбливались солонки-«стульчики» в виде кубовидного ящичка с откидной крышкой и высокой задней стенкой.
Поверхность таких солонок украшалась мелким резным узором, особо оформлялась задняя стенка, заканчивающаяся резьбой с изображением птиц, корней, церковных главок. Почти все солонки изготовлялись с крышками.
Что такое солонка древняя
Неслучайно в русском фольклоре: в сказках, былинах, народных песнях, пословицах и поговорках хлеб и соль всегда упоминаются вместе. Ни один обед не обходился без соли. «Без хлеба не сытно, а без соли не вкусно», «Без соли хлеб не естся». По старинному обычаю и сейчас дорогих гостей встречают на Руси хлебом-солью, а незваные-непрошенные уходят «не солоно хлебавши».
Почтительное, бережное отношение к соли переносилось и на солонку, солоницу. Солонка считалась семейной ценностью, и её никогда не продавали. Наполненная солонка сравнивалась с домом, полным добра и благополучия. Когда накрывали на стол, первой ставили солонку: «Без соли стол кривой». Она была своеобразным оберегом.
До сих пор в некоторых семьях сохранился обычай постоянно держать солонку на обеденном столе, накрытом скатертью.
Без неё не прожить на земле!
Государыня-соль! И недаром
Солоница, как трон, на столе!
Солонка обязательно должна была быть на столе на смотринах, на рукобитье. Солонку, скатерть и угощение привозил жених невесте. Солонка вместе с другой утварью входила в приданое девушки и считалась её собственностью. Солонка отождествлялась с домом и хозяйством, и, создавая семью, женщина хотела привезти в дом мужа часть своего дома.
Отправляясь в дальнюю дорогу, вместе с хлебом обязательно брали соль, насыпая её в дорожные солонки. Их чаще всего плели из берёсты или еловых, сосновых и кедровых кореньев. Солонки из берёсты имели форму куба, овала, утицы или сапожка. Чтобы соль не просыпалась, солонку плотно закрывали пробкой.
Изготовление солонки было целым искусством. По технике изготовления солонки были долблёные, столярные и бондарные. Долблёные вырезали из целого куска дерева, выбирая полость специальными резцами. Столярные собирали из отдельных дощечек, используя известные приёмы соединения деревянных деталей, например, в шип. Бондарные тоже собирали из отдельных дощечек, но скрепляли их друг с другом, как клёпки бондарной посуды, с помощью ивового обруча. Изготавливались и точёные солонки на токарном станке. Прочные и надёжные солонки служили долгие годы.
Современные фабричные солонки, стеклянные или фаянсовые, к сожалению, не имеют такой красоты и индивидуальности.
Старинные солонки, подаваемые на стол, отличались от своих дорожных собратьев более внушительными размерами и богатым декоративным убранством. В прошлом в нашем регионе встречались точёные солонки, расписанные масляными красками. Но чаще всего солонки обрабатывались режущими инструментами.
Н.В.Белкина, научный сотрудник музея «Легенды седого Иртыша»
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Многие хозяйки готовят блюда из свинины на Новый год. Этот вид мяса относится к одним и.
Рождество в кругу семьи, только так можно провести этот праздник в Великобритании! Любое отхо.
18 рецептов лечения содой 1.Вкус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каж.
Она на самом деле праздновала свой день рождения раз в четыре года, потому что род.
—Ссылки
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Немного из истории соли и солонки- 16-20 век ч1
—————Солонки 16-17 века из музея Виктории и Альберта—————————
Spice-stand
Place of origin:Cordoba (possibly, made)
Spain (made)
Date:about 1540 (made)
Artist/Maker:Unknown
Materials and Techniques:Silver-gilt, raised, chased, embossed, cast and matted
Salt
Place of origin:Italy (made)
Date:ca. 1530 (made)
Artist/Maker:Unknown
Materials and Techniques:Silver-gilt
Salt
Place of origin:Italy (made)
Date:ca. 1530
Standing salt
Place of origin:London (hallmarked)
Date:1572-1573 (hallmarked)
Artist/Maker:Unknown
Materials and Techniques:Silver-gilt with stamped, chased and embossed ornament
The Mostyn Salt
Object:Standing salt
Place of origin:London (made)
Date:1586-1587 (hallmarked)
Artist/Maker:Unknown
Materials and Techniques:Silver gilt, embossed, chased, punched and engraved
The Burghley Nef
Object:Salt cellar
Place of origin:paris (made)
Date:1527-1528 (made)
Artist/Maker:Unknown
Materials and Techniques:Nautilus shell with parcel-gilt silver mounts, raised, chased, engraved and cast, and pearls.
Salt cellar
Place of origin:Spain (made)
Date:1600-1625 (made)
Standing salt
Place of origin:Utrecht (made)
Date:1624 (made)
Artist/Maker:Eeioet, Fransoys (possibly, maker)
Elioet, Frederick (possibly, maker)
Materials and Techniques:Silver, parcel-gilt, chased and engrave
==================Всеобщая история соли – Марк Курлански==================
До изобретения холодильника человечество только и было занято тем, что пыталось сохранить продукты. Молоко перевозили в бурдюках и усушивали до кусков плотности камня, виноградный сок вываривали до клейких пластин, а все, что скукоживалось на солнце, сушили.
Ради соли кельты осваивали новые территории, создавая соляные копи везде, где позволяла природа: в Германии, Австрии, на севере Испании и в Галиции на юге Польши. В австрийских соляных шахтах до сих пор находят останки кельтских рудокопов, одетых в пестрые цветные одежды и колпаки.
Вся кельтская экономика строилась на соли, которую они научились сплавлять по большинству европейских рек. Римляне звали кельтов галлами – от слова, восходящего к греческому hal, то есть «соль».
Людьми соли были и финикийцы. Затем соляными богатствами управляли римляне, придумавшие вонючий рыбный соус гарум (похожий соус до сих пор в ходу у азиатских народов).
Через столетия эстафета перешла к византийцам, а уже несколько веков спустя соляными промыслами Средиземноморья распоряжались венецианцы. Хитрые купцы ради регулирования цен разрушали солеварни конкурентов.
Распространение христианства и появление новых постов, когда полагается воздерживаться от мяса, привели к скачку спроса на рыбу – ее можно было сохранить, лишь законсервировав на солнце в соли.
Ели китов и дельфинов, а когда баски выловили, наконец, у своих берегов всех крупных особей, стали сушить треску. Бакала (сушеная треска) и сейчас присутствует во многих европейских кухнях, а португальские и испанские хозяйки до сих пор вымачивают треску двое суток в пресной воде к застольям и праздникам. Хотя со свежей рыбой в городах, удаленных от моря, давно нет проблем.
Нам, привыкшим к консервированным продуктам и холодильникам, трудно оценить всю важность соли для наших предков. Однако консервирование придумали в XIX в., а холодильники появились только в прошлом столетии. До этого, чтобы сохранить продукты на зиму, или для длительной перевозки, их требовалось солить, причем иногда довольно густо. Трудно себе представить, сколько соленой рыбы, мяса и овощей съедали наши предки! Но еще труднее вообразить, сколь высока была ценность соли: она являлась одной из главных экономических и политических забот любого правительства. Например, опасная зависимость Англии от импорта соли была проблемой №1 в XVII и XVIII веках. И только разработка собственных месторождений в Чешире спасла островное государство и его суверенитет.
Не будет значительным преувеличением сказать, что соль в тогдашнем мире играла примерно ту же самую роль, что сегодня исполняет нефть. За нее дрались, ее запасали, ею хвастались, она была эквивалентом богатства и гарантией суверенитета.
Именно так – в XVIII веке британские политики прямым текстом говорили, что нация опасно зависит от импорта французской морской соли.
Как и в любой саге, во всемирной соляной драке хватало всякого – и страшных трагедий (в конце XVIII века ежегодно более 3000 французов приговаривались к тюремному заключению или смерти за нарушение «габели» – законов, регулирующих обращение соли в стране) и забавных курьезов вроде провалившегося города Нортвич.
А какие битвы за соль разыгрывались в Америке! Достаточно, однако, упоминания о том, что Гражданская война была проиграна конфедератами не только потому, что у них, как утверждал Ретт Батлер, не было собственных пушек, но и в немалой степени потому, что у них не было своих солеварен. А те, которые были, педантично и безжалостно уничтожались янками, знавшими, что такое дефицит соли. «
Соляную историю Курлански доводит до конца XX века, описывая проблемы современных spa у Мертвого моря. Он пишет также о впадинах в британском Чешире, где местные жители выкачивали соляной раствор из-под земли с таким рвением, что к рубежу XIX–ХХ веков под городом образовались пустоты и друг на друга облокотились церкви и здания.
Large Ornate English Sterling Master Salt
A large footed sterling silver master salt with figures and landscape scenes. There are three applied cast feet with faces. Gold washed interior.
—————
georgian sterling silver set of four salt cellars
j1690: Hallmarked in London, 1786
A pair Gorham sterling shell form salts with an applied shell foot for balance. The shell has «cracks» on the edges giving the appearance of a natural shell. Marked on the edge with the Gorham hallmarks. Circa 1900.
salt cellars
salt cellars
Pair of Gorham Salts with Spoons with date letter for 1886
————————
Whiting Sterling Salt and Pepper Shakers
A pair of sterling silver salt and pepper shakers by Whiting with applied vines on a basket weave background. Good weight and fine detail. Circa 1880.
sterling silver pair of pepper pots
This small pair of figural, sterling silver pepper pots, are modelled as a man and women.1929.
A pair of very fine quality open salts with a castle turret rimmed bowl supported by three lions bearing shields. Monogrammed. Gilt interior. These salts are large and make a big statement. Marked with the Gorham mark, sterling and the date letter for 1869.
1979 [salt cellar] (made)
Artist/Maker:Jocelyn Burton (designer and maker)
Солоница-утица. Архангельская губерния, XIX в.
Как во всякой лесной стороне, дерево на Руси было всегда самым распространённым, самым освоенным и любимым материалом. Весь быт Древней Руси связан с деревом и изделиями из него. Деревянными были дома, посуда, орудие труда, транспорт, практически всё, что связано с повседневной жизнью человека. И почти каждый мужик знал плотницкое или столярное дело не хуже землепашества. Деревянная резная посуда подносилась в дар царям и царицам и заезжим восточным патриархам вместе с изделиями из золота и серебра, с дорогими тканями и иконами.
Искусство резьбы по дереву – одно из самых древних на Руси. Резчики выполняли работу с душой, стараясь сохранить в доме кусочек природы. Пожалуй, именно в России это искусство было развито так, как нигде в мире. В этом можно убедиться, попав в Егорьевский музей, в зал резного и расписного дерева. Коллекция дерева, представленная здесь, богата и многолика.
Крестьянский стол заполняла разнообразная посуда. Но главное, почётное место на нём отводилось солонице. Она имела множество названий – берестёнка, дуплёнка, колодчик, кубышка, кутька, коренушка, солило, чухарь и др., сейчас же мы привыкли называть её солонкой.
Деревянные солонки делались различной формы и украшались в зависимости от местной традиции: резались, долбились с помощью топора и ножа из березы, ели, сосны, плелись из корней и бересты. В центральной России и Поволжье выдалбливались солонки-«стульчики» в виде кубовидного ящичка с откидной крышкой и высокой задней стенкой. Поверхность таких солонок украшалась мелким резным узором, особо оформлялась задняя стенка, заканчивающаяся резьбой с изображением птиц, корней, церковных главок. Почти все солонки изготовлялись с крышками.
Отношение к солонке всегда было бережное и почтительное. Она считалась семейной ценностью, её никогда не продавали. На неё переносилось и почтительное отношение к соли, считавшейся ценным продуктом, без которого человек не может жить. Наполненная солонка сравнивалась с домом, полным добра и благополучия.
Соль и солонка широко использовались в обрядовой жизни человека, особенно в свадебных ритуалах. Солонка вместе с другой утварью входила в приданое девушки и считалась её собственностью. Ведь солонка отождествлялась с домом и хозяйством, создавая семью, женщина хотела принести в дом мужа часть своего дома.
Солонка с солью всегда находилась на столе вовремя смотрин, на рукобитье. Соль в солонке, калач и сыр клали на стол перед женихом и невестой. Жених в своём подарении обязательно привозил невесте солонку, скатерть и угощение. Ну и конечно, всем известен обычай благословлять жениха и невесту хлебом и солью и таким же образом встречать молодых после венчания на пороге.
Солонка использовалась и в обрядах календарного цикла. Например, в Костромской губернии с её помощью гадали в ночь на Рождество. Девушки закапывали солонку в снег и делали ряд других кучек из снега: кто из них толкнёт снежную кучу с солонкой, та и выйдёт замуж.
С солонкой связаны определённые правила поведения во время трапезы и всевозможные приметы. Все мы знаем, что если вдруг нечаянно рассыпалась соль – это к ссоре. На праздничный стол обязательно в первую очередь помещали блюдо с хлебом и солонку с солью. Передавая кому-нибудь солонку за столом, нужно было не засмеяться. Не разрешалось брать соль из солонки руками – такого человека считали тайным врагом дома.
Другой вид солонок – типичный для русского севера, вологодской и архангельской губерний. Это солонка в форме плывущей птицы с головой уточки (такую солонку называли «утица», «утка» или «куричка»). Утицу воспринимали как символ семейного счастья и благополучия. Такую солонку выдалбливали из одного куска дерева. Ручкой служил хвост или голова птицы, выдвижная крышка-спинка крепилась на деревянном штырьке и украшалась одной или несколькими птицами.
Ещё один тип солонок – сплетённые из бересты (берестёнка, лапоть, лукошко, плетушка) и корней (коренушка, корневушка). Они имели форму птицы, «штофика» или «репки». Такого вида солонки брали с собой, уходя на промысел или полевые работы.