Что такое сом в рецептах

Как приготовить сома вкусно – рецепты приготовления

Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов.

Что можно приготовить из сома

Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.

Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.

На заметку! При приготовлении сома в духовке не снимайте с него кожицу. Тогда он не потеряет свою сочность.

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык. Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие котлеты.

Первые блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, уха, рыбный суп.

Сом, запеченный целиком в духовке

На гарнир к рыбе подать овощи или рис.

Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком

Метод тушения, как правило, используется тогда, когда хотят получить очень нежное и сочное блюдо. Как в этом рецепте, где рыба будет томиться в сметане.

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

А добавление репчатого лука поможет придать особую пикантность и аромат.

Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью, картофельным пюре или отварным картофелем кусочками. По такому же рецепту можно тушить карпа на сковороде, а в конце присыпать сверху тертым сыром.

Простой шашлык из мяса сома

Рыбное филе порезать средними кусками, полить лимонным соком, посолить и посыпать специями. Лук порезать кольцами, добавить к рыбе, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.

После того как рыба промаринуется нанизать куски на шампура и пожарить на мангале на не сильно жарких углях.

Сом целиком в фольге в духовке

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Ингредиенты, которые потребуются:

Пошаговый способ приготовления:

Сом в духовке с картошкой – блюдо на все случаи жизни!

Сом – потрясающе вкусная и питательная рыба. Многие считают, что его мясо пахнет специфически и неприятно. Однако, это далеко не проблема. От запаха можно быстро и легко избавиться, а вот полезных качеств у него просто море и тележка.

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Сомятина подходит в пищу абсолютно всем категориям людей. Я имею в виду и больным и здоровым. Я предлагаю приготовить самое любимое блюдо моей семьи – сом в духовке с картошкой.

То мне в нём нравиться, так это удобное приготовление, питательные свойства и никаких фокусов с приготовлением основного блюда, гарнира, салата и т.д. Этот кулинарный шедевр содержит в себе всё!

Сом запеченный в духовке с картошкой подходит для всех случаев жизни: праздники, будни, званые обеды.

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Итак, чтобы приготовить сома запеченного в духовке с картофелем, возьмём следующие компоненты:

Сом, запеченный с картошкой готовиться очень легко, я сейчас это докажу.

Сом запеченный с картошкой – приготовление:

Приятного всем аппетита и огромного здоровья!

Жареный сом

Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде.

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.

Источник

Что такое сом и с чем его едят?

Чем полезно мясо сома и может ли оно быть лечебным? Как приготовить сома так, чтобы его полезные пищевые качества достались вам, а не сковородке?

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Сом отличается от других рыб не только плоской пастью. Сом, живущий в реках и озерах Среднерусской возвышенности, может обладать весом до 100 кг и более. Заблуждением является мнение, что сом – падальщик. На самом деле, сом – хищник, питающийся ракообразными, насекомыми, лягушками, рыбой и даже птицей.

В отличие от других рыб, у сома нет чешуи. Эта хищная рыба обладает большим запасом мяса, содержащего множество полезных аминокислот и жиров. Жирный хвост сома даже использовался на Руси в крестьянской кухне как начинка для пирога. Сом в большом количестве содержит микроэлементы, в том числе калий, без которого невозможно нормальное функционирование всего организма. Калий предотвращает отеки и нормализует давление, в отличие от натрия, задерживающего жидкость.

По количеству калия мясо сома обгоняет мясо щуки и мясо форели:

Сом
Щука
Форель

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Как выбрать

Следует сначала определить – сом ли перед вами? У сома нет чешуи, большая голова, плоский рот, пара усов и мелкие глазки. Хвост сома (плесо) не похож на рыбий, сплюснут с боков, и непонятно, где он начинается.

У свежей рыбы не должно быть мутных глаз, жабры должны быть розовыми, а брюхо – белое и не вздутое. Ямка после нажатия пальцем на тело рыбы должна моментально разгладиться.

Как хранить

Охлажденное филе сома хранится не более 2 суток, желательно – на нижней полке холодильника. Выпотрошенная и мытая рыба, завернутая в фольгу и помещенная в вакуумный контейнер, может храниться в морозилке 2-3 месяца.

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Как приготовить

Филе сома лучше приготовить на пару. Импровизированная пароварка делается из сетчатого дуршлага и кастрюльки с рыбным бульоном. Время приготовления рыбного белка короткое, блюдо готовится быстро. Специфический запах мяса сома можно убрать, полив сырое филе лимонным соком и выдержать в соке 15 минут.

Филе сома, приготовленное на пару рыбного бульона со специями.
Шпинат, обжаренный с шампанским.
Шампиньоны обжаренные.
Полить лимонным соком.

Источник

Что такое сом в рецептах

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Рецептов с ингредиентом сом: 96

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

03 ноября 2009, 03:42

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

6854 60 мин. 2 20 66

30 ноября 2008, 02:10

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

07 августа 2012, 17:41

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

29 декабря 2008, 13:57

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

04 января 2009, 18:46

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

4863 20 мин. 6 12 55

06 октября 2008, 04:47

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

19 марта 2009, 23:06

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

31 августа 2020, 15:27

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

4613 90 мин. 10 17 26

04 февраля 2008, 20:52

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

02 декабря 2007, 16:29

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

15 января 2015, 11:58

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

103207 60 мин. 5 10 16

30 апреля 2012, 23:07

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

30024 60 мин. 8 16 29

03 сентября 2008, 15:49

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

14 ноября 2019, 21:25

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

25 декабря 2012, 00:58

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

21 декабря 2007, 00:47

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

6081 60 мин. 2 31 38

27 ноября 2008, 03:05

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

03 февраля 2009, 18:30

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

7596 10 мин. 2 21 13

04 сентября 2014, 19:22

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

23 ноября 2007, 09:32

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

30 апреля 2009, 05:11

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

26 ноября 2007, 14:05

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

11 декабря 2007, 01:22

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

11793 60 мин. 6 23 50

27 октября 2009, 18:08

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

8120 120 мин. 2 17 39

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

26 апреля 2009, 13:58

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

08 декабря 2008, 01:53

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

13775 50 мин. 4 38 63

01 декабря 2008, 15:23

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Канальный сомик. 5 лучших рецептов, которые точно стоит попробовать.

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Канальный сомик (лат. Ictalurus punctatus), он же американский сомик, является представителем семейства североамериканской ихтиофауны. Это пресноводная рыба, которая обитает в реках, ручьях, озерах и прудах Северной Америки, южной Канады и северной Мексики. Канальный сомик большее время проводит на дне водоема и предпочитает песчаные и гравийные грунты. Он отличаются от других сомов своим сильно раздвоенным хвостом и пятнистым телом. В длину канальный сомик обычно не превышает 60 см.

Как же “рыба-кот” попала к нам?

Впервые канальный сомик был завезен в Европу из США в 1974 г. Изначально его завозили в рыбоводные хозяйства. Но со временем. он проник в речную систему диких водоемов и рек. Сейчас он встречается чуть ли не во всех странах СНГ. В кругу рыболовов рыба получила название — рыба-кот.

Американский сомик: помощник или вредитель?

Канальный сомик является абсолютно всеядным, так как в его рационе встречается мелкие экземпляры таких рыб как карась, карп, щука, а также он не прочь полакомится их икрой. Также питается ракообразными и моллюсками, реже пищей служат водные насекомые и мелкие млекопитающие

Эта донная хищная рыба, своеобразный «биологический санитар» рек. Из-за того, что сомик быстро размножается, конкурирует в добыче пищи, тем самым, ускоряет исчезновение обычного (европейского) сома. Сложно представить, что же будет в озерах и реках, если в дальнейшем обычный сом просто исчезнет.

Канальный сомик хорошо переносит загрязнения водоемов, способен выживать там, где другие рыбы наверняка бы не смогли выжить. Кроме того, если караси, плотва, карпы составляют основной рацион хищников (например, щуки, судака), то канальные сомики ввиду наличия у них шипов, менее привлекательны для хищников наших водоемов. В итоге они сейчас зачастую уверенно вытесняют остальную рыбу из озёр.

Существует много больших водоемов, где раньше обитал сазан, золотистый карась, щука, лещ, но сейчас они полностью вытеснены канальным сомиком.

Можно достаточно долго размышлять на тему, является ли канальный сомик вредителем или помощником, но можно смело сказать, что он займет достойное место, среди блюд на Вашем столе. Ведь он достаточно распространен в водоемах и его не так сложно поймать, а среднее время его приготовления 40-50 мин, что не может не радовать.

Рецепты приготовления канального сомика

Мясо канального сома очень вкусное, нежное и диетическое. Рецепты канального сомика разнообразны, а из-за отсутствия костей он очень популярен у гурманов

Предлагаем вашему вниманию 5 интересных и вкусных рецептов канального сомика, которые можно без труда приготовить в домашних условиях

Жаренный канальный сомик, маринованный лимонным перцем

25 м время приготовления

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Котлеты из канального сомика

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Пряный американский суп из канального сомика

50 м Время приготовления

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Тушеный сомик под томатным соусом

20 м время приготовления

Ингредиенты

Сладкий и пряный сомик на гриле

Ингредиенты

От 2 до 3 филе сома

Для маринада:

1. Поместите сома в неглубокое блюдо. Смешайте ингредиенты соуса и залейте филе сома. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике на 30-45 минут.

2. Достаньте филе из блюда

3. Разогрейте сковородку-гриль на среднем огне. Поместите филе на гриль и готовьте в течение 12-15 минут, поворачивая один раз

4. После приготовления снимите рыбу с огня и подавайте с любимыми гарнирами.

Источник

6 рецептов приготовления вкусного сома на сковороде

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Как убрать запах тины у сома

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Сом, как и любая пресноводная рыба, имеет отличительный запах водорослей. От него легко можно избавиться в домашних условиях.

Как убрать запах тины у рыбы, используя маринады:

Также нейтрализовать запах помогут добавленные в процессе приготовления ароматные овощи и травы — сельдерей, базилик, орегано, помидоры (свежие или вяленые).

№1. Сом, жареный в муке на сковороде

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Сома лучше взять охлаждённого, ведь в таком случае при жарке он не будет распадаться и сохранит структуру волокон.

Как пожарить сома на сковороде в муке:

Подавать сома нужно горячим, пока он сохраняет хрустящую корочку. Можно подавать с пюре из картофеля, запечёнными баклажанами или перцем.

№2. Тушёный сом с луком, морковью и помидорами на сковороде

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Вкусно приготовить сома методом тушения можно не только на сковороде, но и в казане. Поэтому используйте ту посуду, которая вам больше нравится.

Рыбу рекомендуется подавать горячей.

Рецепты вкусных блюд из сома

Традиционный сом по – русски

Ингредиенты:

Жаренный в кляре

Продукты:

Кляр:

Тушеный с грибами и сметаной

Ингредиенты:

Салат из сома и капусты

Продукты:

№3. Филе сома в сметанном соусе на сковороде

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Как жарить филе сома на сковороде:

Тушёная в сметанном соусе рыба — нежное и пикантное блюдо, которое отличается низким содержанием калорий.

Мраморный сом

Я раньше про мраморного сома только слышал. Ничего про него толком не знал — пока мне его не принесли ребята из одной компании, которые выращивают сомов во Ржеве, в аквариумах. Оказывается, родом он вообще из Африки. Там его вывели. Мраморным, кстати, он называется за узор на коже. А то многие гости у нас в ресторане думают, что у него мясо мраморное, как у говядины.

Он меня заинтересовал вот почему: не каждую пресноводную рыбу можно готовить сырой — из-за паразитов. А этот сом выращенный, это во-первых. А во-вторых, он может дышать как жабрами, так и без воды. Специальная система дыхания. И она позволяет бороться с паразитами за счет того, что кислород попадает в организм в двух разных состояниях. Мне так, по крайней мере, рассказывали. А я как раз искал речную рыбу, из которой можно сделать что-то вроде строганины, но солено-копченой.

С мраморным сомом я поступаю так. Делаю сухой маринад: соль, немного сахара, перец «орлиный глаз», сладкий такой, розовый. Засыпаю этим филе сома на коже, через полчаса достаю, кладу в вакуумный пакет, загоняю туда ольховый дым и так вакуумирую. За счет того, что продукт влажный, он впитывает дым, и получается приятный копченый аромат. Потом делаю кашу из молодого зеленого горошка, а в тарелке добавляю красную икру, соус из жареных петрушки и чеснока, дальневосточные ракушки и подкопченные вишневые ростки с цветами. И тончайше нарезанного мраморного сома.

А еще у него отличная икра. Она такая зеленая, ее можно солить на замену в этом блюде красной. Мне привозят филе, но я переговорил с этими ржевскими ребятами, и когда будет нерест, они мне первому обещали килограммчик. Я хочу к ним сам поехать и засаливать: важно делать это на месте. Икра живет где-то три-четыре часа, потом уже превращается в кисель.

Этот сом плотоядный, поэтому мясо жирное. Но, в отличие от обычного сома, у мраморного нет специфического запаха; и вкус другой, нежнее. С большими сомами я тоже имел дело — но их если только на котлеты. Просто жарить — это на любителя, слишком они жирные. Но в принципе, если правильно с ним поработать, то будет очень вкусно. Я обычно вымачиваю рыбу вроде щуки и сома в молоке: добавить соли, 10 грамм на литр, добавить немножко меда, чтобы вкус стал насыщеннее, и держу полтора часа. Потом жаришь как стейки, быстро, и получается неплохо. Я в молоке и мясо замачиваю иногда: кабанятину, зайцев.

Мраморного сома тоже вполне можно жарить. Замачивать в молоке его не нужно. Можно нарезать поперек — и пожарить тоже как стейки, с зеленым петрушечно-чесночным соусом. Но я лучше сделал бы по-другому.

С чем подавать? Классический вариант — картофельное пюре и маринад, люблю это сочетание. Молодую морковку тонко-тонко шинкую, мелкой соломкой, и обжариваю с нарезанным луком-шалотом. Можно использовать обычный репчатый, можно ялтинский. А можно так: ялтинский пополам с шалотом. Когда обжариваю, кидаю гвоздику, одну буквально, потом вынимаю. Затем пассерованные томаты: их надо измельчить без кожуры, но с семенами, и обжарить хорошо на сковородке, потом протереть, чтобы семена ушли, добавить к луку и моркови — и тушить. Можно добавить лавровый лист — чуть-чуть сначала поджаренный, будет идеально. А пюре можно интересно сделать: с треской. Проще всего с обычной, которую нужно припустить в соленой воде. Но лучше — с бакалао, сушено-соленой испанской, мне нравится ее мощный запах: ее надо вымочить в молоке, затем также в воду, довести до кипения, снять — и, разобрав на сегменты, перемешать с пюре. Оно при этом должно быть тугое, не жидкое. За счет трески пюре становится нежнее — и появляется знакомый с детства вкус картошки с рыбой.

№4. Стейки сома, тушёные в сливках на сковороде

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Стейки сома, залитые нежной сливочной массой, так и тают во рту. Блюдо оценят все домочадцы и попросят добавки. Рассказываем, как вкусно и полезно приготовить сома на сковороде:

Готовое блюдо можно подавать с отваренным рисом, картофелем фри или по-деревенски, овощным салатом.

Диетические рецепты из сома

Запеченный сом — особенно вкусно и полезно

Приготовить из сома можно огромное число блюд. За счет отменного вкуса и отличного химического состава мясо этой рыбы хорошо сочетается с многими видами продуктов. В 100 граммах чистого отварного или приготовленного на пару сома содержится:

Съев 200-300 граммов рыбы, человек средних лет и непримечательного телосложения обеспечит себя дневной нормой белковых соединений.

Мясо сома отличается белым цветом, нежным вкусом и отсутствием костей. По причине отсутствия чешуи и большого количества костной ткани разделывать его очень просто. Подготовленное филе рыбы можно использовать для приготовления любых блюд как для диетических целей, так и для обычного приема пищи. Лучше всего сом сочетается с:

Наибольшая польза мяса сома сохраняется в следующих диетических блюдах:

Готовить сома представляется возможным по совершенно любым технологиями и по всем возможным техникам.

Чтобы приготовить диетические и полезные блюда из сома, важно:

Читайте: Холестерин в яйцах: польза, вред или ничего?

Грамотный подход к приготовлению сома позволит создать отличное и полезное блюдо. Главное в этом деле – учитывать отмеченные выше положения.

Как видите, сом – очень полезная и вкусная рыба. Приготовить ее можно и в диетическом, и в обычном варианте. В любом случае, блюдо получится вкусным и довольно полезным. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы.

Приготовить сома в кляре поможет видеорецепт:

Вместе с этой статьей читают:

№5. Сом в кляре, жареный на сковороде

Что такое сом в рецептах. Смотреть фото Что такое сом в рецептах. Смотреть картинку Что такое сом в рецептах. Картинка про Что такое сом в рецептах. Фото Что такое сом в рецептах

Особенность блюда — нежные кусочки рыбы запечатываются в хрустящем кляре, оставаясь сочными, мягкими и упругими.

Ингредиенты для блюда:

Рецепт рыбы, жареной в кляре на сковороде, всегда считался классикой жанра. Для готовки выбирайте филе сома, оно очень нежное.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *