Что такое сомо в молоке определение
Что такое сомо в молоке определение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка
Milk and milk products. Methods for determination of dry skim dairy residue mass-fraction
Дата введения 2013-01-01
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
1 Область применения
Настоящий стандарт не распространяется на продукты маслоделия и сыры.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53752-2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53753-2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии
ГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров
ГОСТ Р 54668-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги
ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
сухой молочный остаток: Все химические составные части молока, которые остаются после удаления из него влаги.
сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО): Составные части молока, за исключением жира и воды.
4 Отбор и подготовка проб к определению
Продукты без пищевкусовых добавок или содержащие ароматизаторы, пищевкусовые добавки, образующие с продуктом однородную структуру (кофе, какао, фруктово-ягодные наполнители и т.д.), и неотделяемые пищевкусовые компоненты освобождают от упаковки, помещают в стакан вместимостью 500 см и нагревают на водяной бане до температуры (25±2) °С, тщательно перемешивая шпателем до получения однородной смеси, не допуская разжижения продукта и освобождаясь от воздушных пузырьков.
Творог и творожные продукты помещают в фарфоровую ступку, тщательно перемешивают.
Лабораторную пробу сухих продуктов помещают в фарфоровую ступку и тщательно перемешивают.
Продукт, содержащий фруктовые (овощные и др.) наполнители, нагревают на водяной бане до температуры (32±2) °С, после чего полностью переносят из упаковки в стакан гомогенизатора и гомогенизируют в течение 1-3 мин при частоте вращения ножей от 2000 до 5000 мин до получения однородной массы.
Подготовленную пробу для анализа переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см и охлаждают до температуры (20±2) °С.
Во избежание расслоения пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации.
Продукты с отделяемыми пищевкусовыми компонентами и декорированные (орехи, фруктовые наполнители в виде кусочков, печенье, вафли в виде декора, глазурь, начинки и другие отделяемые компоненты) вначале максимально полно освобождают от наполнителей, глазури и декора.
5 Условия проведения измерений
При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
ГОСТ Р 54761-2011 Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка
Текст ГОСТ Р 54761-2011 Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка
Стандарта кформ 2012
Предисловие
Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН 8 ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. Ne 950-ст
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии
1 Область применения. 1
2 Нормативные ссылки. 1
3 Термины и определения.
4 Отбор и подготовка проб к определению
5 Условия проведения измерений.
Содержание
6 Определение массовой доли СОМО в молочном сырье (сырое молоко, сырые сливки, обеэжи*
ренное молоко, концентрированное молоко) и молочных продуктах.
8 Определение массовой доли СОМО в ластах на молочной основе.
9 Проверка приемлемости результатов определений.
10 Оформление результатов определений.
11 Требования, обеспечивающие безопасность.
Ч О) О) СП Ь W W w ю го
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка
Milk end milk products. Methods for determination of dry skim dairy residue mass-fraction
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию (далее — продукт) и устанавливает методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО).
Настоящий стандарт не распространяется на продукты маслоделия и сыры.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019—2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезоласность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть б. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53752—2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53753—2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии
ГОСТ Р 54667—2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров
ГОСТ Р 54668—2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества
ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда, вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 13928—84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие тех-нические условия
ГОСТ 23932—90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
ГОСТ 29246—91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги ГОСТ 29247—91 Консервы молочные. Методы определения жира ГОСТ 29248—91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров ГОСТ 30305.1—95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.2—95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
сухой молочный остаток: Все химические составные части молока, которые остаются после удаления из него влаги.
сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО): Составные части молока, за исключением жира и воды.
4 Отбор и подготовка проб к определению
4.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809 со следующим дополнением.
Продукты без пищевкусовых добавок или содержащие ароматизаторы, пищевкусовые добавки, образующие с продуктом однородную структуру (кофе, какао, фруктово-ягодные наполнители и т. д.). и неотде-ляемые пищевкусовые компоненты освобождают от упаковки, помещают в стакан вместимостью 500 см* и нагревают на водяной бане до температуры (2512) ‘С. тщательно перемешивая шпателем до получения однородной смеси, не допуская разжижения продукта и освобождаясь от воздушных пузырьков.
Творог и творожные продукты помещают в фарфоровую ступку, тщательно перемешивают.
Лабораторную пробу сухих продуктов помещают в фарфоровую ступку и тщательно перемешивают.
Продукт, содержащий фруктовые (овощные и др.) наполнители, нагревают на водяной бане до температуры (32±2)*С. после чего полностью переносят из упаковки в стакан гомогенизатора и гомогенизируют в течение 1—3 мин при частоте вращения ножей от 2000 до 5000 мин 1 до получения однородной массы.
Подготовленную пробу для анализа переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см и охлаждают до температуры (20 ± 2) *С.
Во избежание расслоения пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации.
Продукты с отделяемыми пищевкусовыми компонентами и декорированные (орехи, фруктовые наполнители е виде кусочков, печенье, вафли е виде декора, глазурь, начинки и другие отделяемые компоненты) вначале максимально полно освобождают от наполнителей, глазури и декора.
5 Условия проведения измерений
При выполнении измерений е лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
температура окружающего воздуха. <20 ± 2) “С;
относительная влажность воздуха. <55 ± 25) %;
частота переменного тока. <50 ± 5) Гц:
6 Определение массовой доли СОМО в молочном сырье (сырое молоко, сырые сливки, обезжиренное молоко, концентрированное молоко) и молочных продуктах
6.1 Массовую долю сухого вещества в продукте определяют высушиванием анализируемой пробы при температуре (102 ± 2) *С е соответствии с требованиями ГОСТ Р 54668. а для молочных консервов — вычислением по ГОСТ 29246. ГОСТ 30305.1.
Массовую долю жира в продукте определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 5867. ГОСТ 29247.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка X. %. вычисляют по формуле
где Хи — массовая доля сухого вещества в пробе. %;
Хя — массовая доля жира в пробе. %.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по разделу 9.
6.2 Метрологические характеристики
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения сухого обезжиренного молочного остатка в молочном сырье и молочных продуктах при Р = 0,95 приведены в таблице 1.
Диапазон измерений массовой доли СОМО. Ч
Границы абсолютной погрешности ±Д.Ч
7 Определение массовой доли СОМО в продуктах молокосодержащих и молочных составных
7.1 Массовую долю сухого вещества в продукте определяют по ГОСТ Р 54668, а для молочных консервов — по ГОСТ 29246. ГОСТ 30305.1.
Массовую долю жира в продукте определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 5867. ГОСТ 29247.
Массовую долю сахарозы в продукте определяют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54667. ГОСТ 29248. ГОСТ 30305.2.
Массовую долю консервантов и красителей в продукте определяют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53752.
Массовую долю стабилизаторов в продукте определяют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53753.
Массовую долю наполнителей, глазури и т. д. в продукте определяют в соответствии с требованиями нормативной документации на конкретный вид продукта.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка X,. %, вычисляют по формуле
где Х1 3 до 25 см 3 петролейного эфира и растворяют жир в пробе легким перемешиванием. Раствор и осадок переливают в тигель с использованием вакуумного насоса для фильтрования.
Обработку петролейным эфиром и переливание раствора и осадка в тигель повторяют пять раз. Чашку и тигель сушат при температуре (102 ± 2) ®С в течение (120 ± 5) мин. охлаждают в эксикаторе до температуры (20 ± 2) *С и взвешивают с записью результата до четвертого десятичного знака.
Последующие взвешивания проводят после высушивания в течение (30 ± 1) мин до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 0.001 г.
Сушку, охлаждение и взвешивание повторяют через (30 ± 1) мин до получения постоянной массы пробы (разница массы пробы между двумя последовательными взвешиваниями не должна превышать 0.001 г).
8.5 Обработка результатов измерений
8.5.1 Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка Х2. %. вычисляют по формуле
где т2 — масса тигля с осадком, г, т, — масса пустого тигля, г: тл — масса чашки с осадком, г; т3 — масса пустой чашки, г; m — масса анализируемой пробы продукта, г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по разделу 9.
8.5.2 Контроль точности результатов измерений
Снижаем уровень соматики в молоке
ЧТО ТАКОЕ СОМАТИКА?
Если этот процесс естественный, тогда почему его так опасаются молочные производители? Дело в том, что норма соматических клеток у здоровой коровы должна составляет от 10 000 до 170 000 в 1 мл. Если показатель по соматике превышает этот уровень, то однозначно можно говорить о болезни животного.
Конечно, в фермерском хозяйстве может присутствовать большое количество здоровых коров, но даже повышение содержания соматики на 5% от нормы говорит о заболевании 5% от всего стада. Когда же уровень соматики находится в диапазоне от 300-800 тыс., то это говорит о заболевании 5-35% всего стада субклиническим маститом. Мастит, как болезнь вымени обусловлен проникновением в вымя чужеродных бактерий, которые приобрели иммунитет к новой среде обитания и начали вытеснять доброкачественные бактерии, содержащиеся в вымени. Как мы упоминали в предыдущих статьях, в результате этой борьбы выделяются лейкоциты, приходящие на выручку бактериям вымени. Но для человека весь этот театр боевых действий выглядит как воспалительный процесс. Вымя тратит жизненную энергию на нейтрализацию последствий воспаления, что в свою очередь ускоряет процесс обновления клеток.
В ЧЕМ ВРЕД ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК?
ПРИЧИНЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ
Помимо маститного заболевания вымени на содержание соматических клеток большое влияние оказывают:
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ
Необходимо регулярно учитывать результаты исследований по всему стаду, а при возможности и по каждому животному. Раньше это было невозможно, но развитие технологий позволяет в каждом фермерском хозяйстве организовать минилабораторию. Да, это дополнительные затраты, но которые обязательно окупятся не только через предупреждение заболеваний, но через сохранение необходимых показателей жира, белка и производительность животного.
Обязательно надо контролировать состояние каждой коровы, а не дожидаться, когда болезнь выявится в статистике надоя. Ну и, конечно, при малейших проявлениях болезни – изолировать больное животное, не допуская возможности смешивания маститного молока с молоком здоровых коров.
Практический опыт показал, что здоровье коров значительно улучшается при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы.
Принято считать, что очистить молоко от соматических клеток невозможно в виду того, что соматические клетки слишком малы. Стандартные фильтры, которые находятся сейчас на рынке не справляются с этой задачей, так как обладают слишком высокой пропускной способностью, задерживая инородные частицы только от 5 микрон. Это сделано специально, чтобы не снижались показатели жирности в молоке. Любое уменьшение микронности однозначно будет задерживать и полезные микроэлементы.
Именно поэтому наша компания UVMILK® разработала фильтр UVMILK® ULTRA, задерживающий загрязнения от 3 микрон без потерь жирности. Достичь этого удалось благодаря уникальной системе намотки. Такой фильтр способен задерживать очень маленькие частицы, которые раньше считались не поддающимися к фильтрации. К таким частицам относятся и соматические клетки. Конечно, фильтр не удаляет соматику полностью, но снижает ее уровень до 30% после использования Высокоэффективного фильтра UVMILK®, что для многих молокопроизводителей может оказаться весьма существенным преимуществом.