Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она

Пищевые добавки в питании детей

Кроме того, требованиями Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при производстве пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных групп с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы и вкусоароматические вещества, не допускается использование подсластителей, уксуса; запрещено использование бензойной (Е210), сорбиновой (Е200) кислот и их солей (сорбаты, бензоаты); хлопкового масла, гидрогенизированных масел и жиров; пищевого сырья, содержащего ГМО; сырья, полученного с применением пестицидов; продукция не должна содержать этилового спирта более 0,2 процента, кофе натурального; ядер абрикосовой косточки; жгучих специй.

Е210 (бензойная кислота) – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий.

В пищевой промышленности Е210 применяется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, для фруктовых соков, варенья, маргаринов, маринованной рыбы, овощных солений, в молочной промышленности, для жевательных резинок, приправ, мороженого, конфет. В лечебных целях бензойную кислоту используют как противомикробное и фунгицидное средство. Во многих лекарствах от кашля оно выполняет роль антисептика и имеет отхаркивающие свойства. Большая роль принадлежит бензойной кислоте в химической промышленности, т. к. она является главным реагентом для синтезирования многих органических веществ.

Возможный вред бензойной кислоты зависит от ее количества, поступившего с продуктами. Избыточное количество Е210 повышает нагрузку на выделительную систему, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями почек. Данная добавка в составе безалкогольных напитков способна вступать в реакцию с витамином С, и при этом провоцировать образование свободного бензола – мощного канцерогена.

Е200 (сорбиновая кислота) – очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения, благодаря чему продукты питания гораздо дольше сохраняют свою свежесть и качество, не плесневеют и не портятся.

Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей. Гораздо более опасным является то, что сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах.

Сегодня сорбиновую кислоту добавляют в десятки различных продуктов питания, включая майонез, соусы, всевозможные консервы, шоколад, безалкогольные напитки, выпечку, джемы и полуфабрикаты. Применяется Е200 также и при производстве твердых сыров, колбасных изделий, пельменей, вареников, вина и кондитерских изделий. Порой обычная булочка может сохранять свою свежесть до 20 суток, не черствея и не плесневея. То же самое касается различных соков и компотов, которые не прокисают долгое время после вскрытия упаковки, даже если не хранить их в холодильнике.

Призываем родителей быть более внимательными к питанию своих детей и более серьёзно подходить к выбору продуктов и приготовлению блюд!

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2021

Источник

Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота): опасность и влияние на организм человека, наличие в икре

Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) знакома людям уже несколько сотен лет – первые случаи применения были зафиксированы еще в конце девятнадцатого века. Мы подробно обсудим, что представляет собой элемент, какими характеристиками обладает и где используется. Читайте, изучайте и узнавайте новую и важную информацию.

Что это такое пищевая добавка Е 200?

Пищевая добавка Е 200 – это сорбиновая кислота. Элемент встречается в природе в натуральном виде – добывается из плодов красной рябины путем дистилляции масла.

Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть картинку Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Картинка про Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она

Однако в промышленности приобрел широкое распространение консервант Е200 – химический аналог, который создается с помощью синтеза:

Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть картинку Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Картинка про Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она

Чтобы на сто процентов понять, что это – пищевая добавка Е200, важно обсудить основные свойства компонента:

Уникальная особенность, которой обладает пищевая добавка Е 200 – способность сохранять вкус продукта. Вкусовые характеристики изделия не подвергаются ни малейшему изменению. Подобное свойство распространяется и на внешние параметры – продукция сохраняет консистенцию, цвет и форму, не меняясь под воздействием извне.

Пора отметить, какими свойствами характеризуется консервант Е200:

Эти характеристики (а также невысокая стоимость) определили популярность добавки и широту использования в пищевой промышленности. Обсудим, в какие продукты добавляют это вещество?

Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть картинку Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Картинка про Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она

История открытия и получения пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Впервые пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) была получена еще в середине девятнадцатого века при перегонке рябинового сока немецким химиком Августом Гофманом.

Однако на сегодняшний момент это соединение в промышленных масштабах получают исключительно из ненатуральных компонентов путем химического синтеза, но на его качестве это никак не сказывается. Впервые синтетический метод производства был апробирован в начале двадцатого века.

Впоследствии были установлены дезинфицирующие свойства сорбиновой кислоты и, уже в двадцатом веке ее стали активно использовать, особенно в пищевой промышленности.

Название продукта пищевойая добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Официальное наименование пищевой добавки Е 200 – Кислота сорбиновая (Sorbicacid).

В различных языках могут встретиться синонимы:

В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е–200.

Химическое название 2,4‑гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).

Тип вещества пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) по типу вещества относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Имеет натуральный аналог.

Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть картинку Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Картинка про Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она
Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной. Отсюда название сорбиновая кислота. Консервант выделяют из масла плодов рябины путем дистилляции. Процесс долгий, трудоемкий, дорогостоящий.

В промышленных масштабах пищевую добавку E 200 получают химическим синтезом. Конденсация бесцветного газа кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов выделяет полуэфир 3‑гидроксигексеновой кислоты. Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты. Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).

Свойства пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

К основным свойствам пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) относят:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкетен, кротоновый альдегидхимическая формула: C6H8O

структурная формула: СН–СН=СН–СН=СН–СООН

Внешний видпорошок или бесцветные игольчатые кристаллы
Запахслабый специфический
Растворимостьнизкая в воде, средняя в масляных жидкостях, высокая в этиловом спирте
Вкусслабокислый
Плотность1,204 г/см3 (при 20 °C)
Другиене горюч, взрывобезопасный. Высокая термостойкость. Теряет свойства при кислотности выше 6,5 единиц. Способен улетучиваться с парами воды

Области применения пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Понимание основных свойств пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) позволяет определиться, в каких областях промышленности он активно применяется:

Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть картинку Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Картинка про Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она

Существуют и определенные ограничения – некоторые группы продуктов не совместимы с добавкой:

Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) в икре

Давайте чуть подробнее поговорим, что это – пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) в икре. Это неотъемлемая часть рыбного скоропортящегося продукта. Именно пищевая добавка Е 200 в красной икре гарантирует свежесть изделия, сохраняет его уникальный вкус, все полезные свойства и приятный алый цвет.

Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть картинку Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Картинка про Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она

Добавка разрешена во всех странах мира (за исключением Австралии). Кроме пищевой промышленности, сорбиновая кислота применяется в следующих случаях:

Мы подробно обсудили, что это такое – консервант Е200, поговорили об областях использования. Стоит отметить полезные и вредные качества продукта и его влияние на здоровье человека.

Упаковка пищевой добавки Е 200

Пищевую добавку Е 200 или сорбиновую кислоту поставляют на комбинаты в бумажных трехслойных мешках объемом 25 кг.

Обязательно наличие внутреннего полиэтиленового мешка (толщина 0,08 мм).

Допускается расфасовка в другие виды упаковок (бочки, контейнеры из пищевой пластмассы), обеспечивающие сохранность продукта.

Консервант должен храниться в сухом прохладном месте. Избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Основные производители пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Изготовлением пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) в России занимается компания ГИОРД (Санкт‑Петербург).

Конкуренцию составляют крупные китайские производители, почти полностью занявшие рынок пищевых консервантов:

Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть картинку Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Картинка про Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она

В домашних условиях можно обойтись без химии.

В плодах рябины полезной сорбиновой кислоты содержится до 2%. Несколько ягод очистят воду и защитят варенье и прочие заготовки от плесени.

Польза и вред пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Главная задача пищевых добавок – сделать производство товаров более простым, а хранение – продолжительным и удобным; в этом основная польза Е200 (сорбиновая кислота). Негативный аспект всех препаратов, подавляющих микроорганизмы, в том, что со временем появляются устойчивые штаммы. А значит, будет нужно применять вещества в более высоких концентрациях для борьбы с микробами.

Польза пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Прямой пользы пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) для организма не несет, однако добавка предотвращает пищевые отравления.

За счет введения химических компонентов в состав продукция лучше и дольше транспортируется, хранится на складах и дома, в том числе после частичного употребления.

Существует мнение, что благодаря борьбе с патогенными микробами sorbic acid способна усиливать защитные функции организма. Но как иммуномодулятор она не нашла применения.

Опасность пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть картинку Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Картинка про Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она

Потребителей волнует вопрос, пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) опасна или нет? Среди консервантов это наиболее безвредное соединение, но ее влияние на здоровье определяется дозировкой. Вещество разрешено ЕС, США, России. В редких случаях вызывает аллергию. При постоянном поступлении sorbic acid негативно влияет на метаболизм витамина В12. Острое отравление возможно только высокими дозами (5-10 г на 1 кг веса), с пищей такую концентрацию получить невозможно.

В питании для детей до 3 лет сорбиновая кислота и любые другие химические консервирующие соединения запрещены.

Влияние пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) на организм

Прежде чем разбираться, какое влияние на организм пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) может оказать при регулярном употреблении, стоит поговорить о допустимой суточной норме потребления.

Специалисты в области питания выделили две границы потребления, которые помогут понять, опасна или нет пищевая добавка Е 200:

Мы рекомендуем строго ограничить потребление добавки Е 200 и придерживаться безопасной суточной дозы. Как вы уже знаете, любой компонент может нанести вред при неумеренном потреблении.

А теперь пора обсудить, какие люди входят в группу риска и могут подвергнуться негативному воздействию после применения компонента. Тщательно дозировать употребление стоит при наличии следующих противопоказаний:

Вы уже знаете, что консервант Е 200 может иметь натуральное растительное происхождение – такой продукт, без сомнений, принесет куда меньше вреда, нежели элемент, который был создан в лаборатории.

Есть определенные негативные свойства добавки, которые важно изучить еще до применения продукции:

Ученые дали элементу четвертый класс опасности по ГОСТ (малый уровень опасности), он не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Растительная сорбиновая кислота обладает безусловными полезными характеристиками:

Синтезированная искусственно добавка не обладает подобными положительными качествами и лишена биологической значимости, хотя прекрасно усваивается организмом.

Мы разобрались, опасна или нет пищевая добавка Е200, дали подробное определение и изучили особенности, свойства и сферы применения. Тщательно читайте ярлычки на продуктах, которые покупаете в супермаркете и дозируйте потребление согласно приведенным советам. Будьте здоровы!

Источник

О вреде и пользе сорбиновой кислоты

Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть картинку Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Картинка про Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она

Сорбиновая кислота представляет собой бесцветное твердое вещество, которое очень плохо растворяется в воде, не имеет запаха, но при этом обладает ярко выраженным кислым вкусом. При маркировке продуктов питания обычно используется другое название кислоты – Е200.
Е200 – очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения. Поэтому продукты питания, в состав которых входит это вещество, не являются стерильными, но гораздо дольше сохраняют свою свежесть и превосходное качество, не плесневеют и не портятся.
Сегодня сорбиновую кислоту добавляют в десятки различных продуктов питания. Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей. Гораздо более опасным является то, что сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Поэтому люди, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием консерванта Е200, нередко страдают нервными расстройствами, у них фиксируется интенсивное отмирание нервных клеток. Научные исследования свойств сорбиновой кислоты и ее воздействия на человека все еще изучаются, однако на основе предварительных результатов Австралия уже приняла решение об отказе от этой пищевой добавки. Во всех других странах мира, включая Россию, Е200 разрешен к использованию в пищевой и фармацевтической промышленности.

Видеопедия. Карантинные объекты Российской Федерации

Источник

Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она

Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Смотреть картинку Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Картинка про Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она. Фото Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она

Поэтому по сравнению с другими антимикробными средствами СБК имеет весьма широкий спектр действия на микробные организмы. Это обусловлено её механизмом действия с охватом важных метаболических и ростовых процессов, с изменением структуры клеточных мембран, ингибированием транспортных систем и клеточных ферментов, потоком протонов в клетку и изменением pH внутренней среды [12]. Также установлено, что СБК конкурентно подавляет энолазу, предотвращая ферментацию глюкозы у дрожжей Saccharomyces cerevisiae [9].

Все выше сказанное свидетельствует, что СБК является полифункциональным ингибитором с антиметаболическим действием.

Такой широкий спектр антиметаболического действия СБК, взаимодействующей с большим количеством важнейших ферментов, и особенно с КоА, вызывает значительный интерес к расширению исследований характера действия СБК и на растениях, как модели иной формы метаболизма клеток и растения в целом, на которых исследований крайне мало.

Целью наших исследований было изучение действия СБК на ключевые физиологические и метаболические процессы высших растений: энергию прорастания семян, их всхожесть, рост проростков, синтез хлорофилла и дыхание пшеницы и риса.

Материал и методы исследований

Результаты и их обсуждение

СБК оказала подавляющее действие как на энергию прорастания, так и на всхожесть семян обеих культур, соответственно возрастающим концентрациям. Однако пороговая концентрация 100 мг/л действует на эти процессы у пшеницы и риса по-разному. Оказалось, что в этой концентрации подавляющее действие СБК на энергию прорастания и всхожесть семян риса значительно слабее. Если у пшеницы энергия прорастания подавлялась на 43%, а всхожесть на 43,4%, то у риса подавление составило всего 17,4% и 12% соответственно.

Но уже в концентрации 200 мг/л тормозящее действие СБК на обеих культурах на эти процессы сравнялось и было в пределах для пшеницы соответственно 51,5% и 50% и для риса 57,6% и 55,5%, тогда как 400 мг/л вызывали у них полное подавление (табл. 1).

Стоит обратить внимание на пониженную чувствительность прорастающих семян риса к действию пороговой концентрации СБК. Мы считаем, что это может быть связано с биологическими особенностями риса. Установлено, что прорастание семян риса происходит при значительно низкой потребности в содержании кислорода, чем семян пшеницы. Семена риса легко прорастают при строжайшем исключении кислорода из среды [2]. Можно предположить, что для активного действия СБК необходимы реакции, зависящие от присутствия кислорода.

Влияние сорбиновой кислоты на энергию прорастания и всхожесть семян пшеницы и риса

Более эффективное ингибирующее действие СБК отмечено после прорастания и начала ростовых процессов корней и листьев проростков, сохраняя в определенной степени специфичное действие в отношении разных культур (табл. 2).

Влияние сорбиновой кислоты на рост органов 10-дневных проростков пшеницы и риса

Рост органов проростков

Особенно активно проявляется тормозящее действие СБК на гетеротрофные корни практически одинаково как у пшеницы, так и риса, которое составило при концентрации СБК 100 и 200 мг/л соответственно у пшеницы 56,7% и 74,4% и у риса 46,7% и 78,3%. А вот листья обеих культур оказались более устойчивы к этим концентрациям. Рост листьев пшеницы снизился только в концентрации 200 мг/л на 37,9%, тогда как у риса в этих концентрациях тормозящее действие практически не наблюдалось. Однако концентрация СБК 400 мг/л оказалась токсичной для всех органов проростков пшеницы и риса, рост полностью отсутствовал, а проклюнувшиеся зачаточные корешки отмирали. Такой характер чувствительности прорастающих семян и роста органов проростков, особенно корней, можно объяснить особенностями прорастания семян. Известно, что первоначальное проклевывание прорастающих семян обусловлено увеличением сформированного зародыша не за счет новообразования в осевых органах, а за счет гидролитических процессов в эндосперме и возрастающего осмотического давления в клетках зародыша, которые насыщаются водой с образованием и увеличением вакуолей, растягивающих эластичные клеточные стенки зародышевых корешков.

Дальнейший рост корня связан с активацией метаболических процессов и новообразованием клеток и клеточных структур с участием ферментов и конечно КоА. А так как СБК является антагонистом КоА – это обеспечивает её активное ингибирующее действие, которое позволяет сделать вывод, что антиметаболическое действие СБК проявляется в активно метаболизирующих клетках.

Специфический характер действия СБК как антагониста КоА четко проявился на процессах синтеза хлорофилла и дыхания проростков пшеницы и риса.

Известно, что КоА принимает непосредственное участие в синтезе хлорофилла, превращая низкомолекулярные соединения ацетата, гликокола или глутамата с образованием в биохимическом цикле предшественника хлорофилла аминолевулиновой кислоты, скорость образования которой лимитирует весь процесс синтеза хлорофилла [1]. В связи с этим наблюдается сходство характера действия СБК на образование хлорофилла при зеленении листьев пшеницы и риса в течение суток на свету с характером действия на ростовые процессы этих культур.

Влияние СБК на синтез хлорофилла по характеру действия был совершенно аналогичным как в листьях пшеницы, так и в листьях риса. В низкой концентрации порядка 50 мг/л наблюдалось заметное стимулирование образования хлорофилла в листьях пшеницы и риса на 25,0% и 20,6% соответственно, что можно объяснить ответной реакцией на биохимический стресс. Более высокие концентрации 100 и 200 мл/л уже вызвали заметное торможение синтеза хлорофилла обеими концентрациями в листьях пшеницы (12,5%), тогда как у риса торможение в этих концентрациях было незначительно, в пределах ошибки опыта (2% и 5%). А вот при максимальной концентрации порядка 400 мг/л синтез хлорофилла в листьях пшеницы и риса подавлялся полностью (табл. 3).

Таким образом, СБК как ингибитор КоА через образование трудно метаболизируемого сорбил-КоА исключает КоА из метаболических процессов, связанных с синтезом предшественника хлорофилла.

Влияние сорбиновой кислоты на образование хлорофилла в зеленеющих листьях проростков пшеницы и риса

Содержание хлорофилла в мг на 1 г сырого веса листа

Это согласуется с влиянием СБК и на процесс дыхания, которое имеет совершенно одинаковый характер действия, что может указывать на сходство в этих процессах механизма действия СБК. Как известно, КоА участвует в первичных реакциях запуска окислительного процесса пировиноградной кислоты в аэробной фазе дыхания (цикл Кребса), а СБК образует с ним трудно метаболизируемый комплекс сорбил-КоА [11]. Логично возникает вопрос, как будет влиять СБК на процесс дыхания растений с различными биологическими свойствами пшеницы и риса, отличающихся устойчивостью к кислородной гипоксии. Рис обладает высокой устойчивостью к кислородному голоданию не только прорастающих семян, но и его проростков [13].

Действие СБК на интенсивность дыхания оказалось зависимым не только от её концентрации, но и от биологических особенностей тестируемых культур (табл. 4).

Влияние сорбиновой кислоты на интенсивность дыхания проростков пшеницы и риса

Общим для обеих культур является то, что СБК в низкой концентрации действовала на поглощение кислорода при дыхании так же биполярно, как и в синтезе хлорофилла, слабо стимулируя процесс в низкой концентрации (50 мг/л), и подавляла при высоких (100-200 мг/л). Причем подавление поглощения кислорода проростками пшеницы было значительно выше по сравнению с рисом. Если у проростков пшеницы торможение при 100 и 200 мг/л составляло 46,% и 91,0% соответственно, то торможение у риса было отмечено только в концентрации 200 мг/л и составляло всего 33,6%. То есть чувствительность риса к антиметаболическому действию СБК значительно ниже, чем пшеницы. Вероятно, это связано с особенностями отношения риса к кислородному дыханию. Из данных таблицы 4 видим, что в контроле у пшеницы поглощение кислорода при дыхании значительно интенсивнее, чем у риса, и составило 26,7 мкл О2 на грамм сырого веса/час, тогда как у риса оно составило всего 12,8 мкл/г/час. Эта биологическая особенность может быть объяснением повышенной устойчивости риса к действию СБК.

Это согласуется и с литературными данными [13], в которых показано, что в условиях строгого исключения кислорода в клетках растений риса сохраняется интактная ультраструктура, что обеспечивает синтез белков и даже довольно активный рост надземной части проростков. У них наряду с активацией ферментов при кислородной недостаточности индуцируются события на генном уровне, приводящие к de novo синтезу ферментов, катализирующих реакции энергосбережения клетки. В этом, по-видимому, и заключается один из главных «секретов» биохимической адаптации растений риса, способных, в отличие от других видов, длительно обходиться без кислорода.

Кроме того, у риса оксидаза гликолевой кислоты обладает высокой активностью в листьях и стеблях и весьма слабой у корней, тогда как у сухопутных растений, в том числе и пшеницы, её активность слабая или отсутствует вообще. Считается, что оксидаза гликолевой кислоты специфична для риса [8]. Поэтому листья риса наиболее устойчивы к гипоксии и действию СБК.

Таким образом, СБК в зависимости от концентрации оказывает антиростовое и антиметаболическое действие на высшие растения. В пределах 100 и 200 мг/л оказывает тормозящее действие на энергию прорастания и всхожесть семян, рост корней и листьев, синтез хлорофилла и дыхание проростков пшеницы и риса. Причем СБК действует дифференцированно, проявляя более высокую активность на процессы пшеницы, чем риса, а в концентрации 50 мг/л заметно стимулирует синтез хлорофилла и дыхания у обеих культур, тогда как в концентрации 400 мг/л проявляет токсичность и полностью подавляет все процессы обеих культур. Повышенная резистентность проростков риса к действию СБК обусловлена особенностями его биологических свойств, которые характеризуются высокой устойчивостью к кислородной гипоксии, синтезом de novo ферментов, катализирующих реакции энергосбережения клетки и высокой активностью оксидазы гликолевой кислоты.

Результаты наших исследований о воздействии СБК на высшие растения и литературные данные о широком спектре механизма её антибиотического действия привели к мысли связать это с тем, что СБК является широко используемым консервантом в пищевой промышленности (консервант Е200). В предписаниях к её применению она характеризуется как безопасное органическое соединение при допустимой пороговой норме 25 мг/кг массы здорового человека [5]. Результаты наших экспериментов показали, что 400 мг/л СБК проявляют токсичность и полностью подавляют как ростовые, так и метаболическое процессы у высших растений. Учитывая весьма широкое применение СБК для консервирования продуктов питания: в производстве напитков, в кондитерском и пекарском деле, в составе мясных и колбасных изделий, сыров, икры, молочных продуктов и др., возникает опасение, что она при определенных обстоятельствах может поступать в организм человека в количествах, превышающих допустимую пороговую норму, и наносить вред здоровью. И факты вредного действия на животный организм, в том числе и человека, описаны в научной литературе.

Так, отмечены при употреблении СБК (Е200) аллергические реакции у человека, кроме того, вред ее заключается в разрушении цианокобаламина (витамина В12) в человеческом организме, что может провоцировать гибель нервных клеток и привести к различным неврологическим расстройствам [5]. Оказалось, что окислительный стресс, вызванный при кормлении мышей едой с высоким уровнем доз сорбиновой кислоты, индуцировал у них гепатому в печени, что было связано с образованием труднометаболизируемого сорбил-КоА и истощением в печени восстановленного глутатиона [14; 16]. Кормление мышей с добавлением 15% СБК к весу пищи индуцировало пероксисомные Н2О2, генерирующие ферменты, вызываюшие повреждение печени [15]. Поэтому мы предлагаем учитывать это при использовании СБК в качестве консерванта пищевых продуктов, которые часто и в значительных количествах употребляются человеком, чтобы не превысить допустимый пороговый уровень и не нанести вред здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *