Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она
Пищевые добавки в питании детей
Кроме того, требованиями Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при производстве пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных групп с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы и вкусоароматические вещества, не допускается использование подсластителей, уксуса; запрещено использование бензойной (Е210), сорбиновой (Е200) кислот и их солей (сорбаты, бензоаты); хлопкового масла, гидрогенизированных масел и жиров; пищевого сырья, содержащего ГМО; сырья, полученного с применением пестицидов; продукция не должна содержать этилового спирта более 0,2 процента, кофе натурального; ядер абрикосовой косточки; жгучих специй.
Е210 (бензойная кислота) – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий.
В пищевой промышленности Е210 применяется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, для фруктовых соков, варенья, маргаринов, маринованной рыбы, овощных солений, в молочной промышленности, для жевательных резинок, приправ, мороженого, конфет. В лечебных целях бензойную кислоту используют как противомикробное и фунгицидное средство. Во многих лекарствах от кашля оно выполняет роль антисептика и имеет отхаркивающие свойства. Большая роль принадлежит бензойной кислоте в химической промышленности, т. к. она является главным реагентом для синтезирования многих органических веществ.
Возможный вред бензойной кислоты зависит от ее количества, поступившего с продуктами. Избыточное количество Е210 повышает нагрузку на выделительную систему, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями почек. Данная добавка в составе безалкогольных напитков способна вступать в реакцию с витамином С, и при этом провоцировать образование свободного бензола – мощного канцерогена.
Е200 (сорбиновая кислота) – очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения, благодаря чему продукты питания гораздо дольше сохраняют свою свежесть и качество, не плесневеют и не портятся.
Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей. Гораздо более опасным является то, что сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах.
Сегодня сорбиновую кислоту добавляют в десятки различных продуктов питания, включая майонез, соусы, всевозможные консервы, шоколад, безалкогольные напитки, выпечку, джемы и полуфабрикаты. Применяется Е200 также и при производстве твердых сыров, колбасных изделий, пельменей, вареников, вина и кондитерских изделий. Порой обычная булочка может сохранять свою свежесть до 20 суток, не черствея и не плесневея. То же самое касается различных соков и компотов, которые не прокисают долгое время после вскрытия упаковки, даже если не хранить их в холодильнике.
Призываем родителей быть более внимательными к питанию своих детей и более серьёзно подходить к выбору продуктов и приготовлению блюд!
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2021
Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота): опасность и влияние на организм человека, наличие в икре
Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) знакома людям уже несколько сотен лет – первые случаи применения были зафиксированы еще в конце девятнадцатого века. Мы подробно обсудим, что представляет собой элемент, какими характеристиками обладает и где используется. Читайте, изучайте и узнавайте новую и важную информацию.
Что это такое пищевая добавка Е 200?
Пищевая добавка Е 200 – это сорбиновая кислота. Элемент встречается в природе в натуральном виде – добывается из плодов красной рябины путем дистилляции масла.
Однако в промышленности приобрел широкое распространение консервант Е200 – химический аналог, который создается с помощью синтеза:
Чтобы на сто процентов понять, что это – пищевая добавка Е200, важно обсудить основные свойства компонента:
Уникальная особенность, которой обладает пищевая добавка Е 200 – способность сохранять вкус продукта. Вкусовые характеристики изделия не подвергаются ни малейшему изменению. Подобное свойство распространяется и на внешние параметры – продукция сохраняет консистенцию, цвет и форму, не меняясь под воздействием извне.
Пора отметить, какими свойствами характеризуется консервант Е200:
Эти характеристики (а также невысокая стоимость) определили популярность добавки и широту использования в пищевой промышленности. Обсудим, в какие продукты добавляют это вещество?
История открытия и получения пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
Впервые пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) была получена еще в середине девятнадцатого века при перегонке рябинового сока немецким химиком Августом Гофманом.
Однако на сегодняшний момент это соединение в промышленных масштабах получают исключительно из ненатуральных компонентов путем химического синтеза, но на его качестве это никак не сказывается. Впервые синтетический метод производства был апробирован в начале двадцатого века.
Впоследствии были установлены дезинфицирующие свойства сорбиновой кислоты и, уже в двадцатом веке ее стали активно использовать, особенно в пищевой промышленности.
Название продукта пищевойая добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
Официальное наименование пищевой добавки Е 200 – Кислота сорбиновая (Sorbicacid).
В различных языках могут встретиться синонимы:
В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е–200.
Химическое название 2,4‑гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).
Тип вещества пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) по типу вещества относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Имеет натуральный аналог.
Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной. Отсюда название сорбиновая кислота. Консервант выделяют из масла плодов рябины путем дистилляции. Процесс долгий, трудоемкий, дорогостоящий.
В промышленных масштабах пищевую добавку E 200 получают химическим синтезом. Конденсация бесцветного газа кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов выделяет полуэфир 3‑гидроксигексеновой кислоты. Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты. Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).
Свойства пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
К основным свойствам пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | кетен, кротоновый альдегидхимическая формула: C6H8O структурная формула: СН–СН=СН–СН=СН–СООН |
Внешний вид | порошок или бесцветные игольчатые кристаллы |
Запах | слабый специфический |
Растворимость | низкая в воде, средняя в масляных жидкостях, высокая в этиловом спирте |
Вкус | слабокислый |
Плотность | 1,204 г/см3 (при 20 °C) |
Другие | не горюч, взрывобезопасный. Высокая термостойкость. Теряет свойства при кислотности выше 6,5 единиц. Способен улетучиваться с парами воды |
Области применения пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
Понимание основных свойств пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) позволяет определиться, в каких областях промышленности он активно применяется:
Существуют и определенные ограничения – некоторые группы продуктов не совместимы с добавкой:
Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) в икре
Давайте чуть подробнее поговорим, что это – пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) в икре. Это неотъемлемая часть рыбного скоропортящегося продукта. Именно пищевая добавка Е 200 в красной икре гарантирует свежесть изделия, сохраняет его уникальный вкус, все полезные свойства и приятный алый цвет.
Добавка разрешена во всех странах мира (за исключением Австралии). Кроме пищевой промышленности, сорбиновая кислота применяется в следующих случаях:
Мы подробно обсудили, что это такое – консервант Е200, поговорили об областях использования. Стоит отметить полезные и вредные качества продукта и его влияние на здоровье человека.
Упаковка пищевой добавки Е 200
Пищевую добавку Е 200 или сорбиновую кислоту поставляют на комбинаты в бумажных трехслойных мешках объемом 25 кг.
Обязательно наличие внутреннего полиэтиленового мешка (толщина 0,08 мм).
Допускается расфасовка в другие виды упаковок (бочки, контейнеры из пищевой пластмассы), обеспечивающие сохранность продукта.
Консервант должен храниться в сухом прохладном месте. Избегать воздействия прямых солнечных лучей.
Основные производители пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
Изготовлением пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) в России занимается компания ГИОРД (Санкт‑Петербург).
Конкуренцию составляют крупные китайские производители, почти полностью занявшие рынок пищевых консервантов:
В домашних условиях можно обойтись без химии.
В плодах рябины полезной сорбиновой кислоты содержится до 2%. Несколько ягод очистят воду и защитят варенье и прочие заготовки от плесени.
Польза и вред пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
Главная задача пищевых добавок – сделать производство товаров более простым, а хранение – продолжительным и удобным; в этом основная польза Е200 (сорбиновая кислота). Негативный аспект всех препаратов, подавляющих микроорганизмы, в том, что со временем появляются устойчивые штаммы. А значит, будет нужно применять вещества в более высоких концентрациях для борьбы с микробами.
Польза пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
Прямой пользы пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) для организма не несет, однако добавка предотвращает пищевые отравления.
За счет введения химических компонентов в состав продукция лучше и дольше транспортируется, хранится на складах и дома, в том числе после частичного употребления.
Существует мнение, что благодаря борьбе с патогенными микробами sorbic acid способна усиливать защитные функции организма. Но как иммуномодулятор она не нашла применения.
Опасность пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
Потребителей волнует вопрос, пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) опасна или нет? Среди консервантов это наиболее безвредное соединение, но ее влияние на здоровье определяется дозировкой. Вещество разрешено ЕС, США, России. В редких случаях вызывает аллергию. При постоянном поступлении sorbic acid негативно влияет на метаболизм витамина В12. Острое отравление возможно только высокими дозами (5-10 г на 1 кг веса), с пищей такую концентрацию получить невозможно.
В питании для детей до 3 лет сорбиновая кислота и любые другие химические консервирующие соединения запрещены.
Влияние пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) на организм
Прежде чем разбираться, какое влияние на организм пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) может оказать при регулярном употреблении, стоит поговорить о допустимой суточной норме потребления.
Специалисты в области питания выделили две границы потребления, которые помогут понять, опасна или нет пищевая добавка Е 200:
Мы рекомендуем строго ограничить потребление добавки Е 200 и придерживаться безопасной суточной дозы. Как вы уже знаете, любой компонент может нанести вред при неумеренном потреблении.
А теперь пора обсудить, какие люди входят в группу риска и могут подвергнуться негативному воздействию после применения компонента. Тщательно дозировать употребление стоит при наличии следующих противопоказаний:
Вы уже знаете, что консервант Е 200 может иметь натуральное растительное происхождение – такой продукт, без сомнений, принесет куда меньше вреда, нежели элемент, который был создан в лаборатории.
Есть определенные негативные свойства добавки, которые важно изучить еще до применения продукции:
Ученые дали элементу четвертый класс опасности по ГОСТ (малый уровень опасности), он не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.
Растительная сорбиновая кислота обладает безусловными полезными характеристиками:
Синтезированная искусственно добавка не обладает подобными положительными качествами и лишена биологической значимости, хотя прекрасно усваивается организмом.
Мы разобрались, опасна или нет пищевая добавка Е200, дали подробное определение и изучили особенности, свойства и сферы применения. Тщательно читайте ярлычки на продуктах, которые покупаете в супермаркете и дозируйте потребление согласно приведенным советам. Будьте здоровы!
О вреде и пользе сорбиновой кислоты
Сорбиновая кислота представляет собой бесцветное твердое вещество, которое очень плохо растворяется в воде, не имеет запаха, но при этом обладает ярко выраженным кислым вкусом. При маркировке продуктов питания обычно используется другое название кислоты – Е200.
Е200 – очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения. Поэтому продукты питания, в состав которых входит это вещество, не являются стерильными, но гораздо дольше сохраняют свою свежесть и превосходное качество, не плесневеют и не портятся.
Сегодня сорбиновую кислоту добавляют в десятки различных продуктов питания. Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей. Гораздо более опасным является то, что сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Поэтому люди, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием консерванта Е200, нередко страдают нервными расстройствами, у них фиксируется интенсивное отмирание нервных клеток. Научные исследования свойств сорбиновой кислоты и ее воздействия на человека все еще изучаются, однако на основе предварительных результатов Австралия уже приняла решение об отказе от этой пищевой добавки. Во всех других странах мира, включая Россию, Е200 разрешен к использованию в пищевой и фармацевтической промышленности.
Видеопедия. Карантинные объекты Российской Федерации
Что такое сорбиновая кислота и вредна ли она
Поэтому по сравнению с другими антимикробными средствами СБК имеет весьма широкий спектр действия на микробные организмы. Это обусловлено её механизмом действия с охватом важных метаболических и ростовых процессов, с изменением структуры клеточных мембран, ингибированием транспортных систем и клеточных ферментов, потоком протонов в клетку и изменением pH внутренней среды [12]. Также установлено, что СБК конкурентно подавляет энолазу, предотвращая ферментацию глюкозы у дрожжей Saccharomyces cerevisiae [9].
Все выше сказанное свидетельствует, что СБК является полифункциональным ингибитором с антиметаболическим действием.
Такой широкий спектр антиметаболического действия СБК, взаимодействующей с большим количеством важнейших ферментов, и особенно с КоА, вызывает значительный интерес к расширению исследований характера действия СБК и на растениях, как модели иной формы метаболизма клеток и растения в целом, на которых исследований крайне мало.
Целью наших исследований было изучение действия СБК на ключевые физиологические и метаболические процессы высших растений: энергию прорастания семян, их всхожесть, рост проростков, синтез хлорофилла и дыхание пшеницы и риса.
Материал и методы исследований
Результаты и их обсуждение
СБК оказала подавляющее действие как на энергию прорастания, так и на всхожесть семян обеих культур, соответственно возрастающим концентрациям. Однако пороговая концентрация 100 мг/л действует на эти процессы у пшеницы и риса по-разному. Оказалось, что в этой концентрации подавляющее действие СБК на энергию прорастания и всхожесть семян риса значительно слабее. Если у пшеницы энергия прорастания подавлялась на 43%, а всхожесть на 43,4%, то у риса подавление составило всего 17,4% и 12% соответственно.
Но уже в концентрации 200 мг/л тормозящее действие СБК на обеих культурах на эти процессы сравнялось и было в пределах для пшеницы соответственно 51,5% и 50% и для риса 57,6% и 55,5%, тогда как 400 мг/л вызывали у них полное подавление (табл. 1).
Стоит обратить внимание на пониженную чувствительность прорастающих семян риса к действию пороговой концентрации СБК. Мы считаем, что это может быть связано с биологическими особенностями риса. Установлено, что прорастание семян риса происходит при значительно низкой потребности в содержании кислорода, чем семян пшеницы. Семена риса легко прорастают при строжайшем исключении кислорода из среды [2]. Можно предположить, что для активного действия СБК необходимы реакции, зависящие от присутствия кислорода.
Влияние сорбиновой кислоты на энергию прорастания и всхожесть семян пшеницы и риса
Более эффективное ингибирующее действие СБК отмечено после прорастания и начала ростовых процессов корней и листьев проростков, сохраняя в определенной степени специфичное действие в отношении разных культур (табл. 2).
Влияние сорбиновой кислоты на рост органов 10-дневных проростков пшеницы и риса
Рост органов проростков
Особенно активно проявляется тормозящее действие СБК на гетеротрофные корни практически одинаково как у пшеницы, так и риса, которое составило при концентрации СБК 100 и 200 мг/л соответственно у пшеницы 56,7% и 74,4% и у риса 46,7% и 78,3%. А вот листья обеих культур оказались более устойчивы к этим концентрациям. Рост листьев пшеницы снизился только в концентрации 200 мг/л на 37,9%, тогда как у риса в этих концентрациях тормозящее действие практически не наблюдалось. Однако концентрация СБК 400 мг/л оказалась токсичной для всех органов проростков пшеницы и риса, рост полностью отсутствовал, а проклюнувшиеся зачаточные корешки отмирали. Такой характер чувствительности прорастающих семян и роста органов проростков, особенно корней, можно объяснить особенностями прорастания семян. Известно, что первоначальное проклевывание прорастающих семян обусловлено увеличением сформированного зародыша не за счет новообразования в осевых органах, а за счет гидролитических процессов в эндосперме и возрастающего осмотического давления в клетках зародыша, которые насыщаются водой с образованием и увеличением вакуолей, растягивающих эластичные клеточные стенки зародышевых корешков.
Дальнейший рост корня связан с активацией метаболических процессов и новообразованием клеток и клеточных структур с участием ферментов и конечно КоА. А так как СБК является антагонистом КоА – это обеспечивает её активное ингибирующее действие, которое позволяет сделать вывод, что антиметаболическое действие СБК проявляется в активно метаболизирующих клетках.
Специфический характер действия СБК как антагониста КоА четко проявился на процессах синтеза хлорофилла и дыхания проростков пшеницы и риса.
Известно, что КоА принимает непосредственное участие в синтезе хлорофилла, превращая низкомолекулярные соединения ацетата, гликокола или глутамата с образованием в биохимическом цикле предшественника хлорофилла аминолевулиновой кислоты, скорость образования которой лимитирует весь процесс синтеза хлорофилла [1]. В связи с этим наблюдается сходство характера действия СБК на образование хлорофилла при зеленении листьев пшеницы и риса в течение суток на свету с характером действия на ростовые процессы этих культур.
Влияние СБК на синтез хлорофилла по характеру действия был совершенно аналогичным как в листьях пшеницы, так и в листьях риса. В низкой концентрации порядка 50 мг/л наблюдалось заметное стимулирование образования хлорофилла в листьях пшеницы и риса на 25,0% и 20,6% соответственно, что можно объяснить ответной реакцией на биохимический стресс. Более высокие концентрации 100 и 200 мл/л уже вызвали заметное торможение синтеза хлорофилла обеими концентрациями в листьях пшеницы (12,5%), тогда как у риса торможение в этих концентрациях было незначительно, в пределах ошибки опыта (2% и 5%). А вот при максимальной концентрации порядка 400 мг/л синтез хлорофилла в листьях пшеницы и риса подавлялся полностью (табл. 3).
Таким образом, СБК как ингибитор КоА через образование трудно метаболизируемого сорбил-КоА исключает КоА из метаболических процессов, связанных с синтезом предшественника хлорофилла.
Влияние сорбиновой кислоты на образование хлорофилла в зеленеющих листьях проростков пшеницы и риса
Содержание хлорофилла в мг на 1 г сырого веса листа
Это согласуется с влиянием СБК и на процесс дыхания, которое имеет совершенно одинаковый характер действия, что может указывать на сходство в этих процессах механизма действия СБК. Как известно, КоА участвует в первичных реакциях запуска окислительного процесса пировиноградной кислоты в аэробной фазе дыхания (цикл Кребса), а СБК образует с ним трудно метаболизируемый комплекс сорбил-КоА [11]. Логично возникает вопрос, как будет влиять СБК на процесс дыхания растений с различными биологическими свойствами пшеницы и риса, отличающихся устойчивостью к кислородной гипоксии. Рис обладает высокой устойчивостью к кислородному голоданию не только прорастающих семян, но и его проростков [13].
Действие СБК на интенсивность дыхания оказалось зависимым не только от её концентрации, но и от биологических особенностей тестируемых культур (табл. 4).
Влияние сорбиновой кислоты на интенсивность дыхания проростков пшеницы и риса
Общим для обеих культур является то, что СБК в низкой концентрации действовала на поглощение кислорода при дыхании так же биполярно, как и в синтезе хлорофилла, слабо стимулируя процесс в низкой концентрации (50 мг/л), и подавляла при высоких (100-200 мг/л). Причем подавление поглощения кислорода проростками пшеницы было значительно выше по сравнению с рисом. Если у проростков пшеницы торможение при 100 и 200 мг/л составляло 46,% и 91,0% соответственно, то торможение у риса было отмечено только в концентрации 200 мг/л и составляло всего 33,6%. То есть чувствительность риса к антиметаболическому действию СБК значительно ниже, чем пшеницы. Вероятно, это связано с особенностями отношения риса к кислородному дыханию. Из данных таблицы 4 видим, что в контроле у пшеницы поглощение кислорода при дыхании значительно интенсивнее, чем у риса, и составило 26,7 мкл О2 на грамм сырого веса/час, тогда как у риса оно составило всего 12,8 мкл/г/час. Эта биологическая особенность может быть объяснением повышенной устойчивости риса к действию СБК.
Это согласуется и с литературными данными [13], в которых показано, что в условиях строгого исключения кислорода в клетках растений риса сохраняется интактная ультраструктура, что обеспечивает синтез белков и даже довольно активный рост надземной части проростков. У них наряду с активацией ферментов при кислородной недостаточности индуцируются события на генном уровне, приводящие к de novo синтезу ферментов, катализирующих реакции энергосбережения клетки. В этом, по-видимому, и заключается один из главных «секретов» биохимической адаптации растений риса, способных, в отличие от других видов, длительно обходиться без кислорода.
Кроме того, у риса оксидаза гликолевой кислоты обладает высокой активностью в листьях и стеблях и весьма слабой у корней, тогда как у сухопутных растений, в том числе и пшеницы, её активность слабая или отсутствует вообще. Считается, что оксидаза гликолевой кислоты специфична для риса [8]. Поэтому листья риса наиболее устойчивы к гипоксии и действию СБК.
Таким образом, СБК в зависимости от концентрации оказывает антиростовое и антиметаболическое действие на высшие растения. В пределах 100 и 200 мг/л оказывает тормозящее действие на энергию прорастания и всхожесть семян, рост корней и листьев, синтез хлорофилла и дыхание проростков пшеницы и риса. Причем СБК действует дифференцированно, проявляя более высокую активность на процессы пшеницы, чем риса, а в концентрации 50 мг/л заметно стимулирует синтез хлорофилла и дыхания у обеих культур, тогда как в концентрации 400 мг/л проявляет токсичность и полностью подавляет все процессы обеих культур. Повышенная резистентность проростков риса к действию СБК обусловлена особенностями его биологических свойств, которые характеризуются высокой устойчивостью к кислородной гипоксии, синтезом de novo ферментов, катализирующих реакции энергосбережения клетки и высокой активностью оксидазы гликолевой кислоты.
Результаты наших исследований о воздействии СБК на высшие растения и литературные данные о широком спектре механизма её антибиотического действия привели к мысли связать это с тем, что СБК является широко используемым консервантом в пищевой промышленности (консервант Е200). В предписаниях к её применению она характеризуется как безопасное органическое соединение при допустимой пороговой норме 25 мг/кг массы здорового человека [5]. Результаты наших экспериментов показали, что 400 мг/л СБК проявляют токсичность и полностью подавляют как ростовые, так и метаболическое процессы у высших растений. Учитывая весьма широкое применение СБК для консервирования продуктов питания: в производстве напитков, в кондитерском и пекарском деле, в составе мясных и колбасных изделий, сыров, икры, молочных продуктов и др., возникает опасение, что она при определенных обстоятельствах может поступать в организм человека в количествах, превышающих допустимую пороговую норму, и наносить вред здоровью. И факты вредного действия на животный организм, в том числе и человека, описаны в научной литературе.
Так, отмечены при употреблении СБК (Е200) аллергические реакции у человека, кроме того, вред ее заключается в разрушении цианокобаламина (витамина В12) в человеческом организме, что может провоцировать гибель нервных клеток и привести к различным неврологическим расстройствам [5]. Оказалось, что окислительный стресс, вызванный при кормлении мышей едой с высоким уровнем доз сорбиновой кислоты, индуцировал у них гепатому в печени, что было связано с образованием труднометаболизируемого сорбил-КоА и истощением в печени восстановленного глутатиона [14; 16]. Кормление мышей с добавлением 15% СБК к весу пищи индуцировало пероксисомные Н2О2, генерирующие ферменты, вызываюшие повреждение печени [15]. Поэтому мы предлагаем учитывать это при использовании СБК в качестве консерванта пищевых продуктов, которые часто и в значительных количествах употребляются человеком, чтобы не превысить допустимый пороговый уровень и не нанести вред здоровью.