Что такое сорт чая букет

Качественный черный чай

Что такое сорт чая букет. Смотреть фото Что такое сорт чая букет. Смотреть картинку Что такое сорт чая букет. Картинка про Что такое сорт чая букет. Фото Что такое сорт чая букет

Чай согревает и тело, и душу, своим терпким ароматом проясняет сознание, снимает стресс, окутывает расслабляющим теплом. И чтобы любимый напиток максимально отдал все свои полезные свойства при заваривании, имеют значение условия, при которых он изготавливался и хранился. Помимо качественных характеристик изначального сырья, именно от дальнейшего хранения продукта зависят его целебные, вкусовые и ароматные свойства. Небрежным отношением можно испортить чай даже наилучшего сорта. А качество этого напитка — основа хорошего чаепития.

Состав и свойства чая

Химический состав чая весьма богат, чай содержит много полезных для нашего организма веществ: эфирные масла, витамины, аминокислоты, дубильные вещества, и алкалоиды. Из алкалоидов отдельно стоит выделить кофеин, которого в чае содержится даже больше, чем в кофе, правда, действует он гораздо мягче. Но все равно слишком часто употреблять этот напиток не стоит, потому что, как и кофе, чай выводит из организма группу химических элементов, участвующих в построении костной ткани. Несмотря на то, что чай кажется самым безобидным напитком, который пьют ежедневно и стар и млад, с ним нужно быть осторожным. Слишком большое количество чая вызывает учащённое сердцебиение, возбуждение головного мозга, бессонницу, повышается нагрузка на почки.

Для приготовления ароматного и вкусного чая мы привыкли использовать заварочные чайники, но прогресс не стоит на месте. Чайный сифон — относительно новое устройство на нашем рынке, которое не только приготовит, но и покажет весь процесс заваривания напитка. Вам и вашим гостям наверняка понравится такая чайная церемония 😉

Какие бывают сорта чая?

Сортов чая существует множество. Чаще всего встречается такое их разделение на виды:

Интересно, что в основном все чаи производятся из листьев одного растения — камелии, но цвет, аромат и вкус напитка зависит от технологии производства (завяливание, скручивание, ферментация и сушка).

В зависимости от типа листа чай может быть четырех видов: листовой (крупный и средний лист), гранулированный, порошковый (пакетированный) и прессованный (плитки, таблетки). А в соответствии с нормативными документами (ГОСТом) чай производят трёх видов: крупный (цельнолистовой и крупнолистовой), мелкий (резаный или ломаный лист) и гранулированный.

Допускается смешивание мелкого чая и гранулированного, но смешивание крупного листового чая с мелким и гранулированным недопустимо. В качестве компонентов листового, мелкого и гранулированного чая также не допускается высевка и крошка (мелкие чаинки, доброкачественные отходы чайного производства). Высевка и крошка в основном идёт в производство пакетированного и прессованного чая. Порошковый и гранулированный чай завариваются быстро, обладают максимальной крепостью, терпкостью, насыщенным цветом и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом у них обычно отсутствует характерный чайный аромат.

Байховый чай (рассыпной, в виде отдельных чаинок) подразделяется на торговые сорта (по возрастанию): третий сорт, второй сорт, первый сорт, высший сорт и «букет». Чаинки первого, высшего сорта и сорта «букет» сильно скручены, у третьего и второго — менее скрученные, что говорит об их худшем качестве. Настои чая сорта «букет» и высшего яркие и прозрачные. Настои чая второго и первого сорта — менее яркие и более темные. У чая третьего сорта настой темный, слегка мутноватый. Разваренный чайный лист черного чая высшего сорта и сорта «букет» однородный со светло-коричневым оттенком. У чая первого сорта — менее однородный, с коричневым оттенком. Разваренный лист чая второго сорта — тёмно-коричневый с зеленоватым оттенком. У третьего сорта — неоднородный, тёмно-коричневый.

Таким образом, в соответствии с нормативами, степень прозрачности настоя говорит о том, насколько высокого качества чай. Если настой оказался мутным и практически не пахнет — это признак некачественного листа с уже немолодого растения. Слово «байховый» — производное от китайского «бай-хао», что значит «белые реснички», и относится это к чайным почкам и молодым листьям, которые опушены волосками серебристого цвета. Во время ферментации почки окрашиваются в золотистый цвет. Присутствие в чае таких почек говорит о его высоком качестве.

Самый верный способ определить уровень качества чая — растереть чайный лист. Если при этом появились комочки, такой чай быстро придёт в негодность, он плохо просушен. Если наоборот, лист сразу превращается в порошок и слишком сух на ощупь, это старый чай. Хороший лист должен быть плотным, с маслянистым блеском, а его цвет — ровным и однородным. Ещё признак высокого качества чая — листья одинаковой скрученности, формы и размера, а также отсутствие стеблей и чайной пыли.

Запах и вкус чая тоже скажут о многом: поджаристый запах и привкус — несоблюдение температур в процессе сушки; кислый запах — слишком длительная ферментация или нарушение условий сушки; затхлый, плесневелый вкус и запах — знак хранения при высокой влажности, нарушения технологии обработки; запах зелени у чёрного чая — недостаточная ферментация; «пустой» вкус — слабое скручивание, слишком длительная ферментация.

Ароматизация чая

Что такое сорт чая букет. Смотреть фото Что такое сорт чая букет. Смотреть картинку Что такое сорт чая букет. Картинка про Что такое сорт чая букет. Фото Что такое сорт чая букет

Ароматизированные чаи привлекательны яркостью упаковки и разнообразием вкусов. Однако следует помнить, что чаще всего ароматизируют чёрный чай невысокого качества, либо чай, который утратил свой естественный аромат в процессе производственной обработки или из-за длительного хранения.

Однако ароматизируют и высокосортные чаи, в этом случае к чайному листу добавляются высокоароматические компоненты (роза, гвоздика, жасмин, корица, кардамон, сушеные ягоды и кусочки фруктов). С другой стороны, чай с разными добавками через некоторое время полностью теряет свой настоящий аромат и вкус, приобретая некий усредненный плодово-ягодный вкус.

При выборе чая в магазине или чайном салоне следует обратить внимание на маркировку. В обязательном порядке на упаковке указывается:

В случае, когда чай фасуется в подарочную упаковку, все сведения о продукте должны указываться на листке-вкладыше.

Как хранить чай?

Что такое сорт чая букет. Смотреть фото Что такое сорт чая букет. Смотреть картинку Что такое сорт чая букет. Картинка про Что такое сорт чая букет. Фото Что такое сорт чая букет

Чтобы сохранить свойства напитка, необходимо соблюдать условия хранения. Хранить сухой чай нужно в непрозрачной посуде, лучше всего для этого подходят керамические банки, если свет достигает чая, многие полезные вещества в его составе разрушаются. И даже элитные сорта запросто могут потерять свои свойства.

Пластмассовая или бумажная тара — не слишком подходящий вариант, взаимодействие с воздухом оказывает отрицательное влияние на качество напитка.

Для лучшей сохранности чай нужно хранить в сухом и проветриваемом помещении, отдельно от других продуктов. Увеличение температуры и влажности воздуха грозит накоплением в чае токсинов, что делает его опасным для здоровья. Максимальный срок хранения чая — 2 года. Нефасованный чёрный и зелёный чай хранится до 8 месяцев.

Источник

Как выбирать качественный черный чай в магазине?

Чай — самый любимый и популярный напиток не только в России, но и в мире. У нас в стране он появился в 17 веке и с тех пор завоевал невероятную популярность и любовь. Особой любовью среди россиян, в отличии от жителей других стран, пользуется черный чай.

Чаепитие с черным чаем для нас сегодня, своего рода, ежедневный ритуал. А иногда этот ритуал повторяется несколько раз в день.

Полезные свойства черного чая

Вопреки устоявшемуся мнению, что черный и зеленый чай — это абсолютно два разных вида чая, черный и зеленый чай — это изначально один чай, одни растения, собранные одним и тем же способом. Однако дальнейшая обработка собранных листочков разительно отличается. Зеленый чай изготавливают путем пропаривания, скручивания, а затем сушки. Черный чай, напротив, сначала оставляют во влажном и теплом помещении для придания листьям мягкости и эластичности. Далее листья скручивают и оставляют для ферментации. Кстати, в России мы называем чай зеленым и черным, а вот в Китае черный чай называют красным из-за чаинок красноватого цвета, которые остаются на дне чайника.

Что такое сорт чая букет. Смотреть фото Что такое сорт чая букет. Смотреть картинку Что такое сорт чая букет. Картинка про Что такое сорт чая букет. Фото Что такое сорт чая букет

В России согласно ГОСТ может продаваться пять сортов черного чая.

Виды чая по величине листа

Наиболее приятный вкус у чая с крупными чаинками. По величине чайного листа черный чай делится на:

Где выращивают черный чай?

Производством качественного черного чая занимаются такие страны, как Конго, Уганда, Кения, Индия, Шри-Ланка (Цейлон), Грузия и Китай. Чай из Африки более горький, без аромата, с привкусом трав. В Индии распространены два сорта чая: первый с мягким пряным вкусом и мускатными нотками, второй — с насыщенным медовым вкусом.На Цейлоне обычно заготавливают сладковатый чай с медовыми и фруктовыми запахами. Из Грузии на наши прилавки часто попадает чай с нижних листов куста, поэтому вкус его более резкий и вяжущий. Вкус китайского черного чая менее выраженный и более тонкий, поэтому титестеры (чайные дегустаторы) рекомендуют пить его без сахара и без выпечки.

Как выбрать черный чай в магазине?

Если вы хотите употреблять в пищу качественный черный чай с наибольшим количеством питательных и тонизирующих веществ, в этом случае отдайте предпочтение крупнолистовому заварному чаю. В чайные пакетики производители часто добавляют отходы производства чая других сортов. Что такое сорт чая букет. Смотреть фото Что такое сорт чая букет. Смотреть картинку Что такое сорт чая букет. Картинка про Что такое сорт чая букет. Фото Что такое сорт чая букет

Также стоит обращать внимание на срок годности чая, который составляет от года до трех лет.

При заваривании чая никогда не заливайте его крутым кипятком, который разрушает эфирные масла, содержащиеся в листьях. Заливать его нужно горячей водой, когда на ее поверхности появляется много пузырьков.

Источник

Что такое сорт чая букет

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

«Азер? чай» или история всероссийского обмана

Оригинал взят у Что такое сорт чая букет. Смотреть фото Что такое сорт чая букет. Смотреть картинку Что такое сорт чая букет. Картинка про Что такое сорт чая букет. Фото Что такое сорт чая букетsterlingoff в «Азер? чай» или история всероссийского обмана

Пару недель назад учинил я небольшой разнос гостившим у меня родственникам супруги, которые признались в том, что периодически употребляют «Азерчай».
Я искренне и бурно недоумевал, как могут армяне тратить свои кровные денежки на покупку товара, производимого враждебным государством. Они же говорили, что вкуснее чая на рынке нет и, мол, вот он забытый вкус детства и отрочества. А до моих высокопарных претензий «ни копейки врагу» им нет дела.

Диспут тот завершился полной и безоговорочной победой наших (кто бы сомневался 😉 ) когда я уложил этих «кубаноидов» на лопатки следующим фактом. Оказывается, продающийся на юге России «Азерчай» не имеет никакого отношения к стране, название которой несет на этикетке, то есть к нефтеносному султанату имени покойного папы Ильхама. Чай сей произрастает в Краснодарском крае, где в городе Белореченске и фасуется.
То есть «Азерчай» с его «неповторимым вкусом» есть продукт тупости наших маркетологов, а не азербайджанских фермеров.
Зная, что в соседнем султанате с плантациями чая все плохо, а экспорт «Азерчая» увеличивается, я стал изучать тему.

ПРОСЬБА. Доведите эту информацию до широкого круга читателей. Пусть люди знают, что их реально считают за лохов и идиотов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *