Что такое сорт продукта

Как разобраться в сортах и категориях продуктов (7 фото)

Специально для фишкян подготовлен пост-памятка по самым основным продуктам.

Что такое сорт продукта. Смотреть фото Что такое сорт продукта. Смотреть картинку Что такое сорт продукта. Картинка про Что такое сорт продукта. Фото Что такое сорт продукта

Категории мяса

Что такое сорт продукта. Смотреть фото Что такое сорт продукта. Смотреть картинку Что такое сорт продукта. Картинка про Что такое сорт продукта. Фото Что такое сорт продукта

На мясных продуктах (пельменях, котлетах, колбасных изделиях и прочих) в составе указывается категория мяса, из которого изготовлен продукт.

Сорта куриных яиц

Что такое сорт продукта. Смотреть фото Что такое сорт продукта. Смотреть картинку Что такое сорт продукта. Картинка про Что такое сорт продукта. Фото Что такое сорт продукта

Сорта яиц отличаются лишь весом.

Сливочное масло

Что такое сорт продукта. Смотреть фото Что такое сорт продукта. Смотреть картинку Что такое сорт продукта. Картинка про Что такое сорт продукта. Фото Что такое сорт продукта

В зависимости от массовой доли жира, в Российской Федерации действует следующая классификация масла:

Виды подсолнечного масла

Что такое сорт продукта. Смотреть фото Что такое сорт продукта. Смотреть картинку Что такое сорт продукта. Картинка про Что такое сорт продукта. Фото Что такое сорт продукта

Два основных типа подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное.

Макароны

Что такое сорт продукта. Смотреть фото Что такое сорт продукта. Смотреть картинку Что такое сорт продукта. Картинка про Что такое сорт продукта. Фото Что такое сорт продукта

Макароны подразделяются на 3 вида:

Обычно на этикетке написано, из какого сорта пшеницы изготовлены макароны. Домашняя лапша относится к категории В.

Мука пшеничная

Что такое сорт продукта. Смотреть фото Что такое сорт продукта. Смотреть картинку Что такое сорт продукта. Картинка про Что такое сорт продукта. Фото Что такое сорт продукта

Всего выделяют 5 категорий муки, но в супермаркетах чаще всего продаётся мука трёх видов: высшего сорта, первого сорта и второго сорта.

Источник

Сортамент. Группы сортов. Принципы деления на товарные сорта

Сорт— категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей.

Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом..

Группы сортов:

В зависимости от преобладания одного из факторов на значение показателей, определяющий товарный сорт, различают сырьевой, технологический и комплексный принципы деления сортамента.

Дефекты товаров: понятие, классификация, диагностика.

Несоответствие— невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты.

Дефекты товаров— это отсутствие одной или несколько характеристик качества товара. Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения наносимого вреда, между обнаружения.

По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.

1) критические дефекты— несоответствие товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.

2) значительные дефекты— несоответствия, влияющие на использование по назначению, но не влияющие на безопасность для потребителя и окружающей среды (например, заложить яблоки на зиму, но они имеют пятна — их нельзя закладывать).

3) малозначительные дефекты— несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товара, в первую очередь на назначение, надежность, безопасность (например, отклонения от формы или окраса. Хлеб не очень приподнятый или не румяный).

Источник

Значение слова «сорт»

Что такое сорт продукта. Смотреть фото Что такое сорт продукта. Смотреть картинку Что такое сорт продукта. Картинка про Что такое сорт продукта. Фото Что такое сорт продукта

1. Категория, разряд какого-л. товара по качеству, расценке. Мука второго сорта. Сукно высшего сорта. Грузинский чай первого сорта. || Разновидность какого-л. товара, продукта по выработке, материалу и т. п. Сорта плательных тканей. Сорта проката. Конфеты двух сортов.Ужин был отменный; было до трех сортов вин: херес, сотерн и кагор. Н. Успенский, Деревенская газета.

2. Разновидность какого-л. культурного растения, обладающая какими-л. ценными в хозяйственном отношении свойствами. Засухоустойчивый сорт пшеницы. Винные и столовые сорта винограда. Скороспелые сорта яблок.Из садиков выглядывали ветви, точно облепленные спелыми сливами всевозможных сортов. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова.

3. Разг. Вид, род кого-, чего-л. На нашей [полочке] были всех сортов книги — учебные и неучебные. Л. Толстой, Детство. Только что взъехал он на двор, как сбежались со всех сторон собаки всех сортов: бурые, черные, серые, пегие. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка. | О людях. $ Классные дамы бывают двух сортов: злые и добрые. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни. Конечно, различны поэтов сорта. Маяковский, Разговор с фининспектором о поэзии. || (только в род. п. с определением). Характер, качество чего-л. Сейчас я посылаю Николаю письмо такого сорта, что он ответит непременно. Чехов, Письмо Ф. О. Шехтелю, 16 дек. 1888. — Ну-с, а дельце-то ваше какого сорта? — спросил после пятой рюмки урядник. Куприн, Олеся.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник

Что такое сорт продукта

Полезное

Смотреть что такое «сорт» в других словарях:

сорт — сорт, а, мн. ч. а, ов … Русский орфографический словарь

сорт — сорт/ … Морфемно-орфографический словарь

СОРТ — СОРТ, сорта, мн. сорта (сорты устар.), муж. (франц. sorte). 1. Род, разряд (какого нибудь товара), обладающий определенными качественными признаками. Высший сорт табаку. Дешевые сорта чая. Лучшие сорта вин. Мука первого сорта. «Драгоценнейшие и… … Толковый словарь Ушакова

СОРТ — (фр. sorte), разряд, качество, род. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СОРТ франц. sorte, средневек. лат., итал. sorta, от лат. sors, sortis, жребий, доля. Раздел, разряд. Объяснение 25000 иностранн … Словарь иностранных слов русского языка

сорт — См. разряд. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. сорт вид, разряд, род, класс, тип, марка; качество; племя, культивар, артикул, порода, проба, категория … Словарь синонимов

СОРТ — СОРТ, а, мн. а, ов, муж. 1. Категория (во 2 знач.), разряд 1 (в 1 знач.) товара, продукции. Высший с. Первый с. (также перен.: о ком чём н. самом хорошем). Второй с. (также перен.: о ком чём н. не самом лучшем). Третий с. (также перен.: о ком чём … Толковый словарь Ожегова

сорт — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? сорта, чему? сорту, (вижу) что? сорт, чем? сортом, о чём? о сорте; мн. что? сорта, (нет) чего? сортов, чему? сортам, (вижу) что? сорта, чем? сортами, о чём? о сортах 1. Сортом называют… … Толковый словарь Дмитриева

СОРТ — по определению Закона РФ О селекционных достижениях от 6 августа 1993 г. группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп… … Юридический словарь

Сорт — категория, разряд товара, продукции Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

Источник

Принципы деления товаров на сорта. Сортамент. Пересортица

Стандартные товары подразделяются на следующие категории качества: сорта, классы качества и сложности, марки и номера. Наибольшее распространение имеют сорта.

Сортамент товаров. Одной из важных задач оценки качества является установление категорий стандартной продукции, которые представлены сортами.

Сорт – категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом.Различают:

Природный сортаментсовокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.

Например, природный сортамент яблок включает более 200 сортов, отличающихся формой, окраской плодов, другими показателями. Каждый природный сорт имеет свое, только ему присущее название. Например, сорта яблок: Джонатан, Белый налив. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения.

Для продуктов животного происхождения вместо термина «сорт» применяются иные термины: для крупного рогатого скота – «породы», для птиц – «кроссы». Например, куры мясных и яйценосных кроссов различаются анатомо-морфологическими признаками.

Непродовольственные товары на природные сорта (породы) не делятся, так как в отличие от ряда продуктов питания, используемых в пищу без существенной переработки, промышленные товары отличаются сложностью и многоступенчатостью производства. При этом исходные свойства природного сырья значительно изменяются.

Товарный сортаментсовокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных нормативной документацией (НД) показателей качества.

В отличие от природных наименования товарных сортов обезличены. В основном бывают высший, 1-й, 2-й, 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра, прима.

Сортам некоторых товаров дополнительно или взамен присваивают особые наименования. Например, байховый чай подразделяют на следующие товарные сорта: букет, экстра, высший, 1-й, 2-й, 3-й.

При гармонизации российских стандартов с европейскими термин «сорт» стал заменяться на «класс качества».

Сорт определяется по балльной или ограничительной системе. При балльной системе сортировки каждый дефект оценивается определенным количеством баллов. Общее количество баллов, приходящееся на каждое изделие, влияет на его сорт. Порядок подсчета баллов устанавливается в НТД. В ограничительной системе для каждого сорта изделий устанавливается перечень допустимых дефектов с указанием их местонахождения, размеров, количества.

Принципы деления на товарные сорта. На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технология, условия и сроки хранения. В зависимости от преобладания одного из факторов или их комплексного воздействия на значение показателей, определяющих товарный сорт, различают:

Сырьевой принцип основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья.

Этот принцип положен в основу деления на сорта кофе, мяса, колбас, макаронных изделий. Например, мясо высшего сорта можно получить только от задней и лопаточной частей туши и невозможно – от голяшки и других частей, мясо которых относится к низшим сортам. Различия между сортами колбас обусловлены в первую очередь сортом мяса.

→ При технологическом принципе различия между сортами обусловлены технологическими процессами.

По этому признаку подразделяют сорта муки, крупы, крахмала. Например, из одного и того же зерна можно при трехсортном помоле получить муку высшего, 1-го и 2- го сортов, что обусловлено такими операциями, как дробление зерна, разделение образовавшихся частиц на группы по содержанию отрубей и размол каждой группы по отдельности.

→ Согласно комплексному принципу формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения.

Например, сорт чая зависит от качества чайного сырья. Чем моложе собранный чайный побег (флеш) и меньше его длина (от верхушечной нераскрывшейся почки), тем выше качество сырья. При хранении происходит старение чая за счет окислительных процессов, вследствие чего сорт чая изменяется. Чем дольше хранится чай, чем выше температура хранения и больше доступ кислорода, тем быстрее происходит старение. За год хранения при комнатной температуре грузинский чай высшего сорта приобретает органолептические свойства, присущие 2-ому сорту, вследствие чего возникает пересортица.

Пересортица – один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер. Например, пересортица, происходящая при хранении, не зависит от работников фирмы и является объективной. При сырьевом и технологическом принципах, когда сорт полностью сформирован на стадии производства, пересортица носит субъективный характер и объясняется либо злоупотреблениями, либо нарушениями технологии производства, включая некачественный приемочный контроль сырья.

Кроме деления на товарные сорта, ряд товаров подразделяют по основным и частным признакам на:

Ø Группы сложности – градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре в зависимости от величины акустических параметров.

Ø Группы качества применяются для характеристики парфюмерно-косметических товаров в зависимости от рецептуры, которая обуславливает их различные свойства.

Ø Марки,номера – градации качества товара, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей. Например, марки манной крупы (М, МТ и Т) различаются цветом, консистенцией крупинок, а главное – сырьем (мягкие пшеницы – М, или твердые – Т, или их смесь – МТ). Марки цемента характеризуются разной прочностью.

Следует отметить, что принципиальной разницы между товарными сортами, группами сложности и качества, марками и номерами нет. Все они являются градациями качества товара одного наименования.

М. А. Николаева «Теоретические основы товароведения», 2006. стр. 163 – 166

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *