Что такое сортировка в самогоноварении
Сортировка. Как правильно разбавлять самогон
Сортировка. Как правильно разбавлять самогон.
Практики самогоноварения считают, что грамотная разбавка спирта зависит от нескольких факторов. Нужно соблюдать технологию, грамотно рассчитать количество воды и применять полезные советов мастеров-самогонщиков.
Сортировка – разбавление крепкого самогона водой. Процесс проводят для снижения градуса крепости (обычно до 40%).
Чтобы определить пропорции, в которых потребуются вода и спирт, используют два метода:
1. Домашний
Потребуется ареометр (спиртометр), чтобы узнать исходную крепость напитка.
Расчет воды производят по формуле: (A / B) * C – C = D
«А» – начальный градус крепости самогона, «В» – желаемый градус крепости, «С» – объем самогона, «D» – требуемое количество воды.
Пример:
С – 0,5 литра, А – спирт 96%, нужен самогон 40%
Формула будет выглядеть так: (96 /40)*500-500=700
Решение: потребуется 700 мл воды
2. Заводской
Делается с помощью таблицы Фертмана (график для разведения самогона водой). Указаны пропорции из расчета на 100 мл спирта. Таблица включает два параметра: крепость начального продукта и желаемая крепость разбавленного (в объемных процентах). В ячейках таблицы указано количество воды, которое добавляется к исходному количеству жидкости.
Рекомендации по разбавлению самогона
1. Не разбавлять водой из-под водопроводного крана. Иначе самогон помутнеет и появится неприятный привкус. Правильнее применять родниковую, бутилированную или дистиллированную воду, в них мало вредных примесей и солей (самогон не станет мутным). Кипяченая вода тоже не подходит.
2. Проверить качество воды можно, разбавив небольшое количество самогона. Если жидкость не помутнела, то вода подходит.
3. Вода для разбавления требуется прозрачная, без цвета и запаха, с минимальной жесткостью и температурой не ниже +20 градусов, содержащая минимум солей.
4. Разбавлять водой самогон можно только один раз. Каждая следующая разбавка ведет к ухудшению вкуса, появлению неприятного запаха и помутнению напитка.
5. Правильнее лить спиртосодержащую жидкость в воду, а не воду в спирт. Тогда сохраняется вкус, крепость и запах самогона. Если сделать наоборот, то у жидкости будет резкий запах и вкус спирта.
6. Если самогон после разбавки помутнел, его очищают активированным углем. Развести 1 пакет угля (в крупных пачках) на литр самогона, оставить в жидкости на 10 дней.
7. Сразу после разбавления жидкость употреблять нельзя. Надо закрыть емкости с самогоном и убрать их на неделю в темное место. Дальнейшие манипуляции с напитком производят после отстойки.
8. Для отстаивания самогон разливают в емкости так, чтобы жидкость подступала к горлу сосуда (чтобы не попадал кислород).
Про сортировку, углевание, умягчение самогона
Сортировкой в самогоноварении называется разбавление спирта или самогона водой.
Формула определения нужного количества воды проста и незатейлива. Но для начала надобно определить нужную крепость напитка.
Если мы имеем 2 л продукта крепостью 85%, а хотим получить 40%, то нужный объем воды будет:
(85/40)*2л-2л = 2,25л
На заводах используются специальные таблицы, но в домашних условиях они ни к чему. Пользуюсь таким способом всегда, погрешность в пределах допустимой.
Я всегда лью ВОДУ в спирт! Наверно можно и наоборот. Желательно также, заранее расчитав количество и подготовив компоненты, производить смешивание одномоментно и однократно. Есть мнение, что при неоднократном разбавлении водой, продукт теряет мягкость и меняет вкус не в лучшую сторону.
Углевание самогона
После разбавления самогон желательно поуглевать, т.е. пропустить через активированный уголь.
Так мы избавимся от резкости вкуса и некоторой толики сивухи, неизбежно проникающей в продукт при дистилляции.
Способов масса. От засыпания угля непосредственно в продукт, перемешивания и последующей фильтрации, до пропускания через фильтр-графин типа Аквафор, Барьер и иже с ними.
Я использую способ, аналогичный чистке бассейнов. Небольшая установочка с электрическим насосом и угольным картриджем, обеспечивает непрерывную циркуляцию выпивки через уголь в течение нужного времени.
«Доктор Градус» производит среди прочего. Видео о нашем фильтре для углевания и умягчения самогона тут.
Использовать фильтр очень просто.
Уже разбавленный водой до «питкого» состояния дистиллят, заливаете в какую-нибудь емкость. Погружаете туда оба шланга и включаете насос. Выпивка начинает циркулировать через систему, очищаясь и умягчаясь.
При первом использовании следует знать, что насос и фильтр сухие. Т. е. пока клапана в насосе не смочатся, он сам не всосет. Поэтому надо ему немного помочь. Либо залить самогон в насос через всасывающий шланг, либо подсоснуть воздух из выпускного.)))
При первом использовании из фильтра также вымывается угольная пыль. Самые первые поллитра лучше собрать в отдельную емкость, дождаться отстоя угольной пыли и аккуратно слить с осадка, либо выкачать насосом.
Время углевания может варьироваться, в зависимости от предпочтений владельца выпивки, но по опыту использования, 12-15 минут на литр, обычно достаточно.
Налейте в рюмку немного неуглеванной выпивки и поставьте в сторонку. Когда поуглюете продукт, попробуйте то и то. Разница будет очевидной.
Вот видео о нашем фильтре для самогона
Вот устройство в нашем интернет магазине&
Умягчение
Умягчить дополнительно самогон можно добавив сахара, фруктозы или меда, предварительно растворив их в малом количестве горячей воды. Я использую фруктозу. 1 столовая ложка на 7-8 литров выпивки. Сахара или меда нужно втрое больше.
Некоторые добавляют лимонную кислоту. Пробовал, результата не понял, потому ничего не могу сказать.
Про сортировку, углевание, умягчение самогона
Сортировкой в самогоноварении называется разбавление спирта или самогона водой.
Формула определения нужного количества воды проста и незатейлива. Но для начала надобно определить нужную крепость напитка.
Если мы имеем 2 л продукта крепостью 85%, а хотим получить 40%, то нужный объем воды будет:
(85/40)*2л-2л = 2,25л
На заводах используются специальные таблицы, но в домашних условиях они ни к чему. Пользуюсь таким способом всегда, погрешность в пределах допустимой.
Я всегда лью ВОДУ в спирт! Наверно можно и наоборот. Желательно также, заранее расчитав количество и подготовив компоненты, производить смешивание одномоментно и однократно. Есть мнение, что при неоднократном разбавлении водой, продукт теряет мягкость и меняет вкус не в лучшую сторону.
Углевание самогона
После разбавления самогон желательно поуглевать, т.е. пропустить через активированный уголь.
Так мы избавимся от резкости вкуса и некоторой толики сивухи, неизбежно проникающей в продукт при дистилляции.
Способов масса. От засыпания угля непосредственно в продукт, перемешивания и последующей фильтрации, до пропускания через фильтр-графин типа Аквафор, Барьер и иже с ними.
Я использую способ, аналогичный чистке бассейнов. Небольшая установочка с электрическим насосом и угольным картриджем, обеспечивает непрерывную циркуляцию выпивки через уголь в течение нужного времени.
«Доктор Градус» производит среди прочего. Видео о нашем фильтре для углевания и умягчения самогона тут.
Использовать фильтр очень просто.
Уже разбавленный водой до «питкого» состояния дистиллят, заливаете в какую-нибудь емкость. Погружаете туда оба шланга и включаете насос. Выпивка начинает циркулировать через систему, очищаясь и умягчаясь.
При первом использовании следует знать, что насос и фильтр сухие. Т. е. пока клапана в насосе не смочатся, он сам не всосет. Поэтому надо ему немного помочь. Либо залить самогон в насос через всасывающий шланг, либо подсоснуть воздух из выпускного.)))
При первом использовании из фильтра также вымывается угольная пыль. Самые первые поллитра лучше собрать в отдельную емкость, дождаться отстоя угольной пыли и аккуратно слить с осадка, либо выкачать насосом.
Время углевания может варьироваться, в зависимости от предпочтений владельца выпивки, но по опыту использования, 12-15 минут на литр, обычно достаточно.
Налейте в рюмку немного неуглеванной выпивки и поставьте в сторонку. Когда поуглюете продукт, попробуйте то и то. Разница будет очевидной.
Вот видео о нашем фильтре для самогона
Вот устройство в нашем интернет магазине&
Умягчение
Умягчить дополнительно самогон можно добавив сахара, фруктозы или меда, предварительно растворив их в малом количестве горячей воды. Я использую фруктозу. 1 столовая ложка на 7-8 литров выпивки. Сахара или меда нужно втрое больше.
Некоторые добавляют лимонную кислоту. Пробовал, результата не понял, потому ничего не могу сказать.