Что такое сотейник и как он выглядит
Что такое сотейник
Название образовалось от французского слова «соте» (Sauté) – «прыгать». Оно обозначало не посуду, а способ приготовления пищи. В процессе обжаривания ингредиенты резко встряхивали, отчего они одновременно переворачивались и равномерно прожаривались. Для такой готовки требовалась жаропрочная емкость с высокими бортиками, чтобы при встряхивании кусочки не попадали за пределы. Так был изобретен сотейник – разновидность сковороды с толстым дном, длинной ручкой и высокими стенками. Так же называют глубокий ковш.
Сотейник часто сравнивают со сковородой, но это не одно и то же. В нем можно не только жарить, но и варить супы, тушить мясо, обжаривать и пассировать овощи, томить плов, готовить соусы и заливки. Полностью заменить им сковороду не получится: блины или оладьи будет неудобно переворачивать. Зато кусочки овощей или мяса вы легко повернете на другую сторону, не испортив их форму.
Особенности конструкции
Преимущества приготовления блюд в сотейнике
Из какого материала может быть изготовлен
Чугун. Пользуется заслуженной популярностью: отлично подходит для приготовления продуктов, которым нужна длительная тепловая обработка. Материал выдерживает очень высокую и очень низкую температуру. Чтобы посуда хорошо прогрелась, придется подождать. Зато тепло будет распределяться равномерно и сохранится надолго, пища сможет «дойти» после снятия с огня.
Чугун устойчив к износу. Вам не понадобится специальная лопаточка для размешивания: поцарапать поверхность практически невозможно. Покупка прослужит вам долгие годы, становясь только лучше. Вред изделию могут нанести только падение с высоты на твердую поверхность и оставшаяся после мытья влага. Они приводят к появлению трещин и ржавчины. Минус чугунной кухонной утвари – значительный вес.
Алюминий. Сотейники должны быть с толстыми стенками. Толщина стенок обеспечивает равномерный нагрев и распределение тепла. Это положительно сказывается на вкусе готового блюда. В закрытой емкости еда долго останется теплой. Ухаживать за алюминием не трудно: пища в нем не пригорает, поэтому мытье не потребует больших усилий.
Нержавеющая сталь. Привлекает хозяек красивым внешним видом, который сочетается с любой кухней. И это не единственное достоинство такой утвари. Материал достаточно прочный, устойчивый к внешним воздействиям. Он не вступает в реакцию с продуктами, не впитывает запахи, не окрашивается. Изделия из стали легкие и подходят для любых варочных панелей, включая индукционные. Ухаживать за «нержавейкой» легко, при этом товарный вид она сохраняет долго. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями из нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.
Эмалированная сталь. Сотейник из стали может иметь декоративное покрытие, чаще всего это эмаль. Дизайн отличается разнообразием, можно найти вариант, который подойдет для любой кухни. По свойствам эмалированная утварь похожа на нержавеющую, но требует более аккуратного обращения. При ударе или резкой смене температур покрытие может потрескаться или сколоться.
Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.
Как выбрать сотейник
Тип плиты. Для газовых подойдет практически любая посуда. Можно использовать даже стекло, если у вас установлен рассекатель пламени. С электрическими плитами немного сложнее: важно, чтобы емкость имела ровное основание и соответствовала диаметру конфорки. Это обеспечит равномерный нагрев. Это важно и для стеклокерамических панелей. Если у вас установлена индукционная плита – не забудьте убедиться, что дно сотейника обладает магнитными свойствами. Для всех видов электрических плит лучше выбирать утварь с высокой теплопроводностью. Это сократит время приготовления еды и сэкономит электроэнергию. Самый лучший способ не ошибиться с выбором – проверить заводскую маркировку. Значок или надпись на упаковке укажут, подойдет ли изделие для вашей плиты.
Для чего нужен сотейник и что в нем готовить: отличия от сковороды
Сегодня на кухне достаточно много различной посуды для готовки блюд. Но не все знают, что такое сотейник. Его применяют вместо нескольких типов посуды одновременно. Он может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами. Подробно расскажем, что такое сотейник и для чего он нужен.
Сотейник может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами.
Что такое сотейник
Само слово «сотейник» произошло от французского слова «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологий готовки пищи. Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла. Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол. Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.
Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.
Отличия от сковороды
Разберем подробно: сотейник и сковорода, в чем разница. Сковорода – жаровня, преимущественно используется для жарки пищи. Функционал сотейника с крышкой шире. Его применяют для пассировки, тушения, варки и жарки продуктов.
Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища. Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с наклоном. По внешним признакам сотейник схож с небольшой кастрюлей.
Сковородка – округлой формы, а сотейник может иметь форму круга или овала. Также у сотейника 2 ручки, но существуют экземпляры и с одной – как у сковороды.
Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением.
В сотейнике готовят пищу как на плите (газовой или электрической), так и в духовке. Сковороду мы используем только для плиты (исключения составляют сковородки со съемными ручками), в этом и заключается еще одно различие.
Как выглядит
Что такое сотейник? Это небольшая толстостенная кастрюля, относящаяся к подвиду сковородки с удлиненной ручкой. По внешним признакам сотейник имеет сходство с глубокой сковородой с крышкой, с одной или двумя ручками. Чтобы не перепутать со сковородой, давайте уточним тонкости того, как выглядит сотейник. Основные характеристики:
Для чего нужен
Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассировки продуктов. Чаще всего хозяйки используют его для блюд, которые нужно встряхивать в процессе готовки, или для пищи, требующей большой температуры нагрева. Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.
Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.
Многие хозяйки спрашивают: а можно ли жарить в сотейнике и для чего нужен сотейник? Также благодаря бортикам продукты жарятся не быстро и в собственном соку. Поэтому в ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища. Еще в нем можно томить еду, то есть приваривать в небольшом объеме воды под крышкой.
Что готовят в сотейнике
Чаще всего неопытные хозяйки используют глубокий сотейник из нержавеющей стали для кипячения молочных продуктов или воды. На самом же деле функционал его куда шире. Он наилучшим образом подходит для того, чтобы потушить продукты, сварить или пожарить еду. В нем с легкостью можно приготовить разнообразные блюда: пожарить рыбу или мясо, сделать к ним соус, потушить овощное рагу или даже приготовить плов, применяя его как казанок. Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее. Так что, зная, что готовят в сотейнике и как, вы получите качественное вкуснейшее блюдо.
Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.
Однако основные его функции все же – это томление и тушение пищи. Он в идеале подходит для приготовления каш, рагу, подлив или омлета. В процессе приготовления пища не подгорает и не прилипает к днищу. В качественных сотейниках стейки из рыбы и мяса, фаршированные овощи или овощное рагу, курица и иные продукты сохраняют почти все витамины и минералы.
Преимущества и недостатки использования
К основным преимуществам этой посуды относят:
К недостаткам можно отнести:
Как выбрать сотейник
Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен производителем. Также при выборе утвари посмотрите на геометрические качества, вместимость и размерный ряд. Если семья состоит из 2-3 человек, то лучше купить продукцию диаметром 20 см и объемом 2,5 литра. Убедитесь в присутствии ручки и обратите внимание на ее модификацию (съемная или несъемная). Некоторые варианты посуды имеют дополнительное покрытие.
Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.
Производитель
Для того чтобы приобрести неизнашиваемую и практичную посуду для жарки или варки, нужно ориентироваться в фирмах-изготовителях. Хорошими, качественными характеристиками наделены сотейники фирмы BerqHOOF, при создании которых применяются инновационные технологии. Они выделяются на фоне иной утвари эргономичностью и большим выбором цвета и формы. Изделия фирмы Rondell характеризуются толстым днищем и бортиками, а также изготавливаются из материалов, которые не представляют вреда для здоровья. Посуда Vinzer из Швеции изготавливается из качественной пищевой стали. Также можно приобрести утварь иных фирм-производителей:
Предназначение
Также необходимо перед покупкой узнать, для каких видов плит используется изделие. Не все сотейники могут применяться на плите с электрическими нагревателями (для них в продаже имеется специальная посуда). Помимо этого, имеются изделия, подходящие для газовых, электроплит и духовок. Также встречаются варианты для микроволновки, которые изготавливаются из литого стекла. Уточнить, для какого вида используется сотейник, можно у консультанта или из описания товара от производителя. Например, для индукционных плит применяются сотейники фирмы Rondell.
Необходимо перед покупкой удостовериться для каких видов плит используется изделие.
Из чего изготовлен
Кухонная утварь производится из нержавейки, стекла, алюминия, керамики и чугуна. Конечно, лучше всего приобрести изделие из многослойной нержавеющей стали или алюминия. Стеклянная посуда используется в микроволновке, по внешним признакам похожа на небольшую кастрюлю округлой формы или противень с высокими бортами, если имеет квадратную форму без крышки.
Чугунный сотейник с керамическим покрытием отличается быстрым нагревом до нужного температурного режима. Лучше всего использовать для жарки или тушения. Помимо этого, его легко мыть, так как жировые остатки удаляется с помощью обычного средства для посуды. Но чугунный сотейник имеет свои недостатки: относительно большой вес, подверженность окислительным процессам.
Чугунный сотейник имеет большой вес.
Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается. Чаще используют для варки и обжарки мяса и овощей. К отрицательным моментам относят пористость материала. Для повышения качественных характеристик алюминиевой утвари внутреннюю поверхность дополнительно покрывают слоем керамики, который легко отмывается от загрязнений.
Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается.
В отдельную категорию выделяют стальные сотейники. Они характеризуются небольшим весом, утолщенным днищем и тонкими бортиками. Также изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.
Изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.
Антипригарное покрытие
На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия. Оно может быть титановым, тефлоновым, мраморным или из крошки из гранита. Наиболее приемлемым решением является керамическое или тефлоновое покрытие с крошкой из гранита.
Толщина самого слоя напыления должна быть больше 20 мкм и изготовлено оно должно быть с применением техники роликового наката.
На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия.
Формы сотейника
Для создания кулинарных шедевров заводы-изготовители позаботились и о форме утвари. Традиционным считается керамический сотейник круглой формы. Именно такая форма посуды представлена в большом ассортименте. Также выпускают сотейники овальные, квадратные и прямоугольные.
Диаметр посуды
Как правило, выпускаются сотейники округлой формы с диаметром от 12 до 32 см. Чем больше размер утвари, тем она тяжелее. Помните, что в узкой посуде не очень удобно жарить продукты. Перед тем как выбрать сотейник, определитесь, для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.
Перед тем, как выбрать сотейник, определитесь для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.
Крышка для сковороды-сотейника
Присутствие крышки на сотейнике из нержавеющей стали ускорит процесс приготовления еды. Обязательно на стеклянной жаропрочной крышке должен находиться ободок по краям из нержавейки или силикона. Именно он спасает от сколов и трещин. Также желательно наличие на крышке отверстия для выхода пара. Дополненительно некоторые модели оснащены температурным индикатором.
Съемные ручки
Сотейником для духовки считается посуда с отдельными ручками. Также такую модель можно с легкостью убрать в шкаф, так как она не требует большого пространства. Ручка должна как надеваться легко, так и сниматься. Посмотрите на надежность крепления ручки к изделию. На некоторых моделях ручки сделаны с выемками для пальцев. Эта форма придает изделию большую эргономичность.
Ручка должна как одеваться легко, так и сниматься.
Подводя итоги, можно сказать, что, узнав о сотейнике, вы можете смело пополнять свой набор посуды. Также вы с легкостью подберете нужную форму и объем, необходимый для всех членов семьи. А купив сотейник со съемной ручкой, можно готовить не только на плите, но и в духовом шкафу. Но помните, что днище должно быть толстым и ровным.
Видео: Гречка с мясом в сотейнике
Обзор сотейников: что это такое, формы и размеры, назначение посуды
Прогресс не стоит на месте: сегодня наряду с многочисленными кастрюлями и сковородками распространение получили гибридные виды посуды. Иногда они не только успешно заменяют привычную для хозяек утварь, но и превосходят ее по многим критериям. Например, чугунная сковорода или эмалированная кастрюля не подойдет для приготовления блюд, требующих томления в большом количестве жидкости и ее сохранения до конца готовки. Другое дело — специально предназначенный для этой цели сотейник: что это такое, каковы характерные отличия посуды и как ею правильно пользоваться — вопросы, требующие детального рассмотрения. Изучив спектр возможностей гибридной кастрюли, можно значительно упростить процесс приготовления пищи, разнообразить меню, повысить вкусовые качества блюд.
Что собой представляет
Понять, что это такое сотейник, можно, разобравшись в значении самого слова. Оно произошло от французского sauté (соте), что подразумевает специфический способ приготовления еды, когда ингредиенты перемешиваются путем их подбрасывания. В кулинарных шоу часто можно увидеть, как повар во время готовки ловко двигает посудину со стороны в сторону, кусочки пищи при этом подлетают вверх, но не выскакивают на пол. Реализовать подобный «фокус» как раз и позволяет сотейник — утварь с высокими бортиками и удлиненной ручкой. Главная его особенность в нестандартном строении: утолщенное дно и глубокая емкость позволяют готовить пищу, сохраняя достаточное количество жидкости в блюде. Посуду можно использовать не только для жарки, но и для:
Чем отличается сотейник от сковороды:
Отличие от кастрюли еще более очевидно. Схожих черт у сотейника с этой посудой практически нет, кроме двух ручек у некоторых моделей. Бортики у него ниже и толще, рукоять длинная, дно многослойное. Эта кухонная утварь более увесистая, хотя и не громоздкая.
Многим непонятно, для чего нужны сотейники, ведь при необходимости можно обойтись обычными сковородками и кастрюлями. С одной стороны, это так, но с другой — еда все равно не получается настолько сочной и равномерно приготовленной, как в сотейнике. Чаще всего хозяйки используют эту утварь для блюд, которые рекомендуется встряхивать, а не перемешивать лопаткой во время готовки (например, овощное рагу). Кроме того, сотейник — идеальная посуда для еды, требующей большой температуры нагрева. Взять тот же соус: на сковороде он рискует подгореть, а в кастрюле его и вовсе не получится сделать.
В чем разница между сотейником и сковородой или кастрюлей, так это в универсальности: в нем можно как жарить, причем иногда даже без масла, так и варить, тушить, томить, парить.
Материалы изготовления
Большую роль при выборе сотейника играет материал, из которого он изготовлен. В производстве используется несколько видов сырья:
Также производители все чаще предлагают сотейники из керамики и жаропрочного стекла. Они предназначены для запекания и тушения в духовой печи или микроволновке. Чтобы иметь возможность в такой посуде приготовить блюда на конфорке, стоит отдавать предпочтение глазированной керамике.
Керамика и стекло боятся перепадов температуры, поэтому их нельзя ставить в заранее разогретую духовую печь — такой сотейник должен нагреваться постепенно.
Формы и размеры
От того, как выглядит сотейник, какого он размера, зависит технология приготовления пищи. По форме различают следующие виды утвари:
Диаметр может варьироваться от 16 до 36 см. При выборе следует исходить из условий эксплуатации посуды. Если она нужна для приготовления соусов, кремов, можно вполне обойтись моделью до 20 см. Если это альтернатива полноценной кастрюле или сковороде, в нем планируется готовить основные блюда на всю семью, маленький сотейник не подойдет. Желательно выбрать изделие побольше (это могут быть все 30–35 см).
Немаловажную роль играет вместимость. Глубокий сотейник — полезная посуда на кухне для приготовления супов, тушения, кипячения воды либо молока. Модель с низкими бортами позволит добиться золотистой корочки во время жарки, но подойдет также для других целей.
Высота бортиков и диаметр тары определяют объем утвари.
Советы по выбору
Если применение гибридной посуды в ресторанах в основном узкопрофильное, то для дома, наоборот, хочется приобрести универсальную модель. Советы опытных хозяек подскажут, как выбрать сотейник:
Качество сотейника определяется многими параметрами, эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на толщину стенок (чем они толще, тем лучше), наличие антипригарного покрытия, отсутствие пластмассовых деталей, так как они быстрее всего изнашиваются, деформируются при больших температурах нагрева.
Конечно, от всех перечисленных моментов будет зависеть стоимость изделия. Нужный в хозяйстве сотейник в среднем будет стоить от 500 (самые маленькие модели из алюминия, без крышки) до 3000 рублей и выше. На ценник также будет влиять бренд посуды: малоизвестные торговые марки в основном привлекают своими бюджетными предложениями, а продукция популярных производителей с безупречной репутацией чаще предлагается среди посуды дорогого сегмента.
Заменить сотейник можно также глубокой сковородой либо обычной кастрюлей, но нужного вкусового качества блюда с их помощью все равно добиться не получится. На кухне однозначно должна быть такая посуда, а еще лучше — целый набор сотейников разного размера. Это позволит экспериментировать, создавая настоящие кулинарные шедевры.
Видео
Что такое сотейник, его назначение, а также плюсы и минусы
Кухонные принадлежности и посуда позволяют готовить разнообразные блюда. Для каждого из них требуется использовать свою емкость. Разнообразие бытовой техники, сковородок и кастрюль ускоряет процесс приготовления, но требует наличия большого количества шкафов и полок, чтобы разместить все приборы. Удобнее использовать многофункциональные приборы, к числу которых относится сотейник, что это такое и как им пользоваться, знают опытные хозяйки. Начинающим необходимо изучить его особенности, чтобы ускорять процесс приготовления гарниров или основных блюд. Повара считают, что использование сотейника позволяет продуктам приобретать равномерный золотистый цвет и сохранять полезные вещества.
Внешние особенности
Выбирая посуду, как основную емкость для приготовления блюд, нужно знать, что такое сотейник, как выглядит, какие у него функциональные возможности. Ознакомьтесь с внешними особенностями, на которые рекомендуется обратить внимание:
Выбор зависит от того, что в нем приготовить вы планируете, поэтому строгих ограничений не существует. Нужно отдавать предпочтение варианту, подходящему по диаметру к варочной поверхности, чтобы прогревание продуктов происходило равномерно. Внешне сотейник похож на обычную сковороду, но по высоким стенкам и толстому дну его легко отличить.
Для чего используется
Функциональность – главная особенность посуды, по которой ее выбираем. Важно знать, для чего нужен в хозяйстве сотейник, перед тем, как начать им пользоваться. Применяется он для приготовления горячих блюд. Основные варианты готовки в сотейнике это:
Предназначен сотейник также для приготовления бульонов и полноценных супов. Наличие толстых стенок и дна позволяет использовать высокую температуру, которая требуется во время приготовления мяса, рыбы и выпечки.
В сотейнике продукты и готовые блюда сохраняют сочность, равномерно прогреваются. Благодаря наличию высоких стенок, рыба, овощи и мясо медленно тушатся в собственном соку.
Для припускания овощей требуется налить немного воды, поставить продукты нагреваться под закрытой крышкой. Также в сотейнике можно готовить соусы, кипятить воду и молоко, отварить макароны для приготовления пасты. Емкость идеально подходит для варки каш, овощного рагу, жарки омлета, фаршированных овощей или птицы.
Использовать сотейник можно на плите (газовой и электрической), варочных панелях, включая индукционные модели, в духовке или микроволновой печи. Работоспособность сотейника определяется материалом, из которого изготовлена емкость.
Сравнение
Для того чтобы лучше понять, что такое универсальный сотейник, необходимо сравнить его со сковородой и кастрюлей. Емкости, которые используются для приготовления основных видов блюд, бывают разными. Основные параметры: внешний вид, выполняемые функции, можно ли их заменить полностью сотейником.
Со сковородой
Выбор в пользу того или иного предмета зависит от выполняемых кулинарных действий.
Признак | Сковорода | Сотейник |
Форма | Круглая | Круглая, квадратная, прямоугольная, овальная. |
Ручки | Одна или две (длинная). | Одна или две – форма и размеры разные, в большинстве случаев съемные. |
Материалы | Чугун, керамика жаропрочная, алюминий, нержавеющая сталь. | Чугун, керамика жаропрочная, алюминий, нержавеющая сталь, а также стекло жаропрочное. |
Функциональность | Применяется в качестве дополнительного кухонного прибора. | Заменяет собой все основные емкости. |
Особенности | Широкое дно, антипригарное покрытие. | Широкое дно, высокие и толстые стенки, антипригарное покрытие. |
Использование (кулинария) | Обжарка, тушение, томление. | Весь спектр кулинарных действий, включая приготовление первых блюд. |
Наличие крышки | Используется не в каждом случае. | Применяется в процессе приготовления в 90% случаев. |
Исходя из сравнения, можно сделать вывод, что сотейник может полностью заменить собой сковороду. Каждую из этих емкостей можно применять в ресторанах, столовых, домашнем обиходе. Рецепты, относящиеся к высокой кухне, часто требуют наличия сотейника. Из приведенных параметров видно, чем отличается сотейник от сковородки.
С кастрюлей
Кастрюля различного объема присутствует на всех кухнях. Если возникает вопрос, в чем разница между этими двумя видами посуды, можно посмотреть на сведения из таблицы.
Признак | Кастрюля | Сотейник |
Форма | Круглая | Круглая, квадратная, прямоугольная, овальная. |
Ручки | Две круглые, несъемные. | Одна или две – форма и размеры разные, съемные или несъемные. |
Материалы | Нержавеющая сталь, алюминий, с эмалированным покрытием. | Чугун, керамика жаропрочная, алюминий, нержавеющая сталь, а также стекло жаропрочное, в котором можно запекать. |
Функциональность | Приготовление первых блюд и тушение. | Различные виды блюд – от гарниров, до супов. |
Особенности | Дно может быть тонким или толстым, различные объемы и высота (0,5-18 л). | Широкое дно, высокие и толстые стенки, антипригарное покрытие. |
Использование (кулинария) | Варка, тушение, томление. | Весь спектр кулинарных действий, включая приготовление первых блюд и жарку во фритюре. |
Наличие крышки | Используется не в каждом случае. | Применяется в процессе приготовления в 90% случаев. |
Диаметр мультифункционального казана иногда больше, чем у кастрюли, поэтому очень важно учитывать отличия сотейника от кастрюли.
Достоинства и недостатки
Подбирая емкость, нужно учитывать, чем отличается сотейник от сковороды или кастрюли, и обращать внимание на преимущество сотейника перед другой посудой.
Также сотейник отличается разнообразием форм и размеров, благодаря чему, его можно применять для приготовления сложных блюд.
Также имеются недостатки, которые нельзя оставлять без внимания:
Многие модели имеют специальное отверстие в крышке, через которое выводится пар, что является несомненным плюсом. Термостат для контроля или выбора температуры устанавливается на дорогих экземплярах.
Как выбрать подходящий
Для готовки продуктов должна использоваться подходящая посуда. Изучите параметры выбора сотейника:
Также до приобретения нужно определиться, удобными ли для использования будут ручки и крышка. Каждый параметр влияет на цену, например, чем больше объем, тем дороже.
По материалу
Основные материалы, которые используются для производства:
В каждом из них применяется антипригарное покрытие.
Чугунный
В чугунном сотейнике удобно готовить, так как он прочный, может вместить большой объем продуктов. Материал отлично поддерживает температуру, поэтому применяется для тушения и томления мяса птицы и овощей.
При частом использовании, материал может начать окисляться – это его недостаток. Также отрицательной стороной является большой вес.
Керамический
Керамика — универсальный материал, хорошо поддерживающий температуру. Емкость значительно легче, чем чугунная, но процессы приготовления мяса протекают медленнее. Выбор керамики объясняется ее высокими эстетическими качествами, легкостью ухода. Стоимость может быть высокой, что является негативной стороной в процессе выбора.
Из нержавеющей стали
Нержавеющая стать отличается легкостью и прочностью изделия. Емкость хорошо прогревается за короткое время, но тепло держится намного меньше, чем у керамики или чугуна. Если сталь полированная, то стоимость сотейника возрастает.
С антипригарным покрытием
Изделия с антипригарным покрытием имеют матовую, шершавую поверхность. Современные виды покрытия признаны экологически безопасными, они не могут навредить здоровью. Мыть теплой водой, мягкой губкой. Плюс таких сотейников — возможность жарить мясо, рыбу, овощи без применения жиров.
По размеру
Изделия могут быть разного диаметра – от 16 до 36 см. Выбирать маленький следует для приготовления соуса или определенного компонента сложного блюда. Семейные варианты – это сотейники среднего и большого диаметра – 20-36 см. Этот параметр зависит от предпочтений в еде, и способе приготовления продукта. Для одиноких или семейных пар без детей, приобретать большой не имеет смысла. Поэтому лучше остановить внимание на посуде среднего размера. Она универсальна, подходит для зажарки, кипячения, тушения.
По форме
Форма сотейника определяет функции, которые он будет выполнять. Основные вариации:
В круглых и овальных сотейниках лучше всего проходит тушение, приготовление супов, бульонов. Рассмотрим каждый вид.
Круглые
Круглые формы сотейников используются для запекания, приготовления первых блюд, обжарки. Они удобные и легкие в эксплуатации, так как подходят к большинству плит и варочных поверхностей. Один из плюсов — может полноценно заменить сковороду.
Овальные
Изделия с овальной формой позволяют с максимальным комфортом готовить тушеные овощи, мясо. Плюс посудины — две цельные ручки, которыми удобно пользоваться для запекания в духовке. Также приготовить рыбу целиком в сотейнике не составит труда.
Прямоугольные
Прямоугольные формы сотейника применяются для обжарки мяса, приготовления стейков. Небольшие модели легко помещаются в микроволновые печи. Если же готовится выпечка, пассировка или тушение, то предпочтение также стоит отдать прямоугольному варианту, так как его удобно ставить в духовку или микроволновую печь.
Глубокие
Идеальный вариант для приготовления супов, кипячения молока или воды. Глубокие емкости отлично подходят для приготовления гарниров, мясных и рыбных тушеных блюд, овощей. Основное преимущество, на которое стоит обратить внимание, когда выбираете посуду – это универсальность. В сотейнике можно готовить любое блюдо, в том числе запекать в духовке, готовить утку.
Ручки и крышка
Думая, как выбрать подходящий сотейник, нужно уделить внимание ручкам и крышке. Ручки могут быть единым целым с емкостью, также представлены съемные варианты. В этом случае облегчается функция выпечки в духовке. Материалы для изготовления рукояток могут использоваться такие же, как и для самого сотейника.Нередко в производстве участвует такое сырье, как дерево или жаропрочный пластик.
Крышка производится из закаленного прозрачного стекла с небольшим отверстием для вывода пара. Это позволяет наблюдать за процессом приготовления и контролировать каждый его этап. Часто крышки делают из металла или дерева. Основная функция крышки – удерживание тепла, создание необходимой температуры для качественного приготовления продуктов.
Основное отличие сотейника от другой посуды – его многофункциональность. В нем готовить комфортно, можно быстро обжаривать продукты, варить бульоны или кипятить молоко. Обратите внимание на этот кухонный прибор, чтобы полностью реализовать свой потенциал кулинара или научиться готовить домашнюю еду, не затрачивая много времени.