Что такое сотол напиток
Дети мескаля
Мескаль — это традиционный напиток Мексики (о чем нетрудно догадаться). Представляет собой напиток из сброженного сока агавы.
Пожалуй, самым известным напитком типа «мескаль» является текила. Ее можно назвать старшим детищем этого напитка. Хотя, в Мексике называют мескалем все напитки на его основе, кроме текилы. Так что уже вам определять ее место в этой иерархии.
Сегодня же поговорим о менее известных «детках».
Если вы не коренной мексиканец и ни разу не были в Соноре, Чиуауе или Халиско, то вряд ли вы слышали названия баканора, сотол, расилла. Молчим уже про «пробовали». Правда, они уже набирают популярность, поэтому скоро о них будет знать весь мир, так что и вы готовьтесь к их встрече во всеоружии.
Сотол
Градус: 38%
Сотол, а это растение, похожее на агаву, растет только в одном штате Мексики — Чиуауе (Чуваве). Созревает раз в 15 лет! Это делает напиток эксклюзивным и экзотическим.
Сотол и агава — родственные растения, оба суккуленты, отличается от агавы сотол лишь высоким стеблем с листьями. Собственно, и с языка местных сотол переводится как «пальма с высокими тонкими листьями».
Любопытный факт: растет сотол в пустыне, что привлекает к нему всяких местных жителей. И нет, это не мексиканцы. Это змеи. И производители, знаете ли, не гнушатся добавлять их в свой напиток. Как называется «жрала мой сотол? Будь добра, проследуй за ним в бутылку». Но это уже совсем экзотичный напиток. Утверждают, что лечебный.
Кстати, сотол похож на текилу, но не текила. Это следует знать! И да, стоит он дороже текилы. Это если брать среднюю цену.
Баканора
Градус: 42%
Производится, опять же, в одном штате — Сонора. На вкус что-то острое, пряное, с нотами подкопченного перца. И сразу факт: изначально баканора предназначалась для того, чтобы «уйти в небытие». И пользовались этим крестьяне. Уже хочется попробовать на себе его действие, не так ли?
Производится также из агавы, как и текила, но вы точно их никогда не спутаете.На баканору ну очень высокий спрос и такой же высокий ценник. Что неудивительно.
Расилла
Градус: 38%
Этот напиток обладает ну очень ярким ароматом и вкусом, в которых слышатся сладкие шоколад и вишня.
Опять же, напиток рабочих, которых перекочевал в клубы. Вот этот напиток пока очень сложно достать: он экспортирует очень маленькими партиями в США. И вообще пока непонятно, планируется ли расширение экспорта.
Напиток не такой прямолинейный, как текила — более тонкий и деликатный. Словом, точно придется вам по вкусу.
Так что, чтобы стать настоящим мексиканцем, нужно перепробовать все эти виды мескаля. И сам мескаль. А можно просто купить текилу и радоваться жизни!
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Виноградная водка Писко — это своего рода наследие древнейшего племени Мапуче, жившего на территории Чили и Перу. Само название напитка переводится как «летящая птица», что обусловлено красивой легендой о смелых моряках, путешествиях и чудесном напитке.
Волшебное название этого алкоголя произошло от слова genever, что означает можжевеловые ягоды. Изначально продукт подразумевался как лекарство для улучшения пищеварения, но дистиллированный настой этих ягод был намного вкуснее и приятней алкоголя того времени, что люди стали употреблять его не только в оздоровительных целях.
Появившись много веков назад пастис стал не просто популярным, но одним из самых востребованных напитков на территории Европы. В некоторых странах (например, в Британии) статус пастиса достаточно низкий. Однако это не мешает людям наслаждаться вкусом этого напитка не только зимними вечерами, но и жаркими летними днями, ведь пастис прекрасно утоляет жажду. Что же такое пастис?
Сотол Hacienda de Chihuahua Sotol
Сотол Hacienda de Chihuahua Plata
Класс: Joven — «молодой», недавно произведенный напиток, без выдержки или с минимальным сроком выдержки
Сотол Hacienda de Chihuahua Sotol Platinum
Класс: Joven — «молодой», недавно произведенный напиток, без выдержки или с минимальным сроком выдержки
Сотол Hacienda de Chihuahua Sotol Rustico
Класс: Joven — «молодой», недавно произведенный напиток, без выдержки или с минимальным сроком выдержки
Сотол Hacienda de Chihuahua Reposado
Класс: Reposado — «отдохнувший» напиток, выдержанный в бочках от 2 месяцев до 1 года. Обычный цвет — карамельный
Сотол Hacienda de Chihuahua Sotol Añejo
Класс: Añejo — «старый» напиток, выдержанный в бочках от 1 года до 3 лет
Сотол Hacienda de Chihuahua Sotol Oro Puro
Класс: Añejo — «старый» напиток, выдержанный в бочках от 1 года до 3 лет
Сотол Hacienda de Chihuahua Sotol H5
Класс: Extra Añejo — очень «старый» напиток, выдержанный в бочках более 3 лет
Сотол Hacienda de Chihuahua Crema
Класс: Crema — напитки, обогащенные сливками, обычно крепостью около 20% об.
Сотол, или сереке — растение семейства агавовых, похожее на юкку. Растет в пустынях штата Чиуауа в горной местности. Из его сердцевины делают разновидность мескаля с крепким сладковатым вкусом, который пользуется международной известностью. Технология производства очень похожа на технологию кустарных мескалей. В Мексике напиток сотол производят всего в трех штатах: Чиуауа, Коауила и Дуранго.
Сотол менее урожайный, чем агава, созревает примерно 15 лет, а из одного растения можно получить только одну бутылку напитка. Очищенную от листьев сердцевину запекают или готовят на пару, измельчают и прессуют, сок ферментируют и дистиллируют.
Напиток сотол классифицируется по возрасту, как и текила и мескаль: молодой, выдержанный от двух месяцев до года, и старый, выдержанный более года. Крепость сотола обычно достаточно высокая. Рекомендуется пить маленькими глотками или использовать в коктейлях.
Ещё один ребёнок мескаля
Главные новости недели
Немного испанского лета холодной зимой.
Учёным потребовалось двенадцать лет, чтобы это выяснить.
Три года понадобилось армянским мастерам, чтобы увековечить память маэстро.
Алкоголь улучшает процесс запоминания
Исследования на эту тему проводятся уже немало лет.
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
Влияние алкоголя на сердце очень сильно зависит от дозы
Он может стать лекарством, если вовремя остановиться.
Полезные свойства вина обусловлены не алкоголем
Так считает команда британских учёных.
Человек, получивший титул “величайший пьяница на Земле”
Алкоголь продлевает жизнь богатым
Считают норвежские учёные.
На сей раз – мужского пола (если, это, конечно, уместно в отношении алкогольного напитка). Продукт производится в штате Чихуахуа (Чивава) из сорта агавы под названием сотол. И сам напиток тоже сотол.
С классификацией сотола было много сложностей. В 1934 году его отнесли к уважаемому семейству агав, однако в 90-х годах выделили в отдельное семейство. Тем не менее, с агавой они всё равно остались родственниками, т.к. следующий уровень, «суккуленты» (факты про текилу) оба этих семейства объединяет. Основное отличие сотола от агавы – высокий стебель с цветками.
Название сотол переводится с языка коренных жителей Мексики как «пальма с высокими и тонкими листьями».
Текила и ее семья
Ликбез по мексиканским напиткам
Текст: Алексей Лущанов
Текилу знают все (по крайней мере, в фольклорном ракурсе выпей-лизни-кусни), про мескаль тоже многие слышали. А как насчет раисильи или баканоры? А что такое сотол? А комитеко пробовали?
Мескаль
Если по-простому, мескаль — это дистиллят (если совсем уж по-простому, самогон) из агавы. Строго говоря, текила — это тоже мескаль, который делают из определенного сорта, из голубой агавы, лат. Agave tequilana, и только на территориях пяти штатов: Халиско, Гуанахуато, Наярит, Мичоакан и Тамаулипас. Мескаль же можно производить из пяти других видов агавы и уже в девяти штатах (главный из них – южный штат Оахака), причем Халиско среди них нет.
Это примерно как если бы в России сохранилась традиция производства хлебного вина (то есть дистиллята из зерна) и в каждой области гнали бы свое собственное – где-то ржаное, где-то пшеничное или ячменное, предположим, а еще названия бы для каждого напитка придумали. Например, «кострома», по аналогии с текилой, названной в честь одноименного города в штате Халиско, отлично звучит, по-моему.
Кстати, название города Текила происходит от слова «текуилан», что на языке науатль означает «место сбора дани», а «мескаль» с того же языка переводится как «приготовленная агава».
И еще кстати: из-за бешеного спроса на текилу той самой голубой агавы на всех не хватает. По закону, ее в сырье должно быть 51%, остальное можно добирать, например, зерном, что и делают производители текилы подешевле. Но премиальная текила – на 100% агавовая.
Раисилья
Еще один дистиллят из агавы. Раисилью, как и текилу, производят в штате Халиско, но не где попало, а в определенных муниципалитетах, плюс в избранных областях штата Наярит, строго определенных законом. Для ее производства используют самые разные сорта агавы, но ни в коем случае не голубую агаву, идущую на текилу. До недавнего времени раисилья (в переводе с испанского — «корешок») прозябала на уровне кустарного полулегального пойла, но с 2019 года, после принятия закона и на волне растущей популярности текилы и мескаля, активно продвигается мексиканским правительством в качестве очередного национального достояния. На российском рынке год назад появилась первая раисилья: Raicilla Estancia из штата Халиско.
Баканора из штата Сонора
Первое упоминание о баканоре, очевидно, относится к 1880-м годам, когда некий французский путешественник обменял с местным свой коньяк на местный напиток. Потом было много разного, в том числе локальный сухой закон, но все это время баканору так или иначе продолжали гнать в труднодоступных местностях штата Сонора из сердцевины агавы Angustifolia Haw, она же эспадин или Агава якиана.
В 1992 году все ограничения были сняты, в 2000 году баканора получила статус наименования, защищенного по происхождению и с тех пор у нее все не хуже, чем у других.
Баканора – единственный мексиканский дистиллят агавы, производство которого ограничено только одним штатом. Здесь, как и в случае с текилой, Баканора – это название местности (и муниципалитета), через которую протекает одноименная река, а само слово с языке индейцев бака переводится как «камышовый склон».
На вкус баканора, очевидно, очень близка ко всем остальным своим родственникам и для того, чтобы почувствовать разницу, нужно либо родиться в Мексике, либо долго и целенаправленно дегустировать, пока не откроется третий глаз.
Сотоль или сотол?
Вообще-то, в Мексике говорят что-то среднее между «ль» и «л», и по-хорошему, надо писать одинаково: либо «мескал» и «сотол», либо «сотоль» и «мескаль». Но уж как сложилось. Сотол производят по той же технологии, что и все вышеперечисленные, но из растения под названием дазилирион – раньше он считался разновидностью агавы, теперь остался в статусе ее родственника). Правом на его производство обладают северные штаты – Чиуауа, Кояуила и Дуранго, плюс некоторые регионы в штатах Сонора (на севере), Оахака (на юге), и даже в Техасе в США. Так же как у агавы, для производства сотола используется сердцевина растения, которую запекают, измельчают, ферментируют и дистиллируют. Название напитка – опять же из языка науатль, от слова tzotollin, что в буквальном переводе означает «сладкая голова».
Его производят аналогично более распространенным кустарным мескалям в центральной Мексике.
СОДЕРЖАНИЕ
История ранних веков
Основание приготовленного стебля сотола можно есть так же, как лист артишока (царапая передние зубы). Остаток, называемый «фунт», напоминает ложку и может использоваться как единое целое. Археологические памятники, где таким образом съедали «Пустынную ложку», полны выброшенных фунтов, возраст которых насчитывает тысячи лет.
Гуманоидная фигура с колючими листьями вместо головы и черной полосой посередине тела может представлять магический дух сотола. Иногда он появляется в связи со сценами охоты, иногда он появляется в окружении оранжевого охристого пламени и черного дыма.
Наличие в этих каменных убежищах желобов длиной полметра и глубиной четыре сантиметра, а также насыпей фундука предполагает производство напитков с сотолом еще 9000 лет назад. Фрески, изображающие изображения сотола, отчасти могут быть данью замечательной полезности растения, особенно в таких местах, как Убежище Колокола Судьбы.
История
Коренное население чихуахуа, рарамури, еще 800 лет назад перебродило сок сотола в пивной алкогольный напиток. В 16 веке испанские колонисты внедрили европейские методы дистилляции для производства спирта. «Сотол» начинает завоевывать международное признание, как его кузены, мескаль и текила.