Что такое социальная биография
1) Дайте определение понятий социализация и социальная биография.
Понятие «социализация»:
Социализация представляет собой процесс социального развития человека, который также имеет и результат и вторичную социализацию.
Социализация представляет собой не процесс процесс социального развития, а конкретно усвоение и воспроизводства социального опыта по продолжению его жизни.
Получается, что суть социализации состоит в постоянном непрекращающемся усваивании социального опыта, адаптации к социуму и условиям жизни, которые диктуются социумом.
Социализация является тем процессом, в рамках которых человек усваивает навыки, знания, помогающие ему жить и комфортно взаимодействовать в обществе с другими людььми.
Для большей успешности в обществе существуют институты социализации, которые проводят эту социализацию человека с самого его рождения и до смерти.
Такими институтами являются школа, семья, церковь, армия, производство. В этих институтах человек проходит первичную социализацию (процесс первичного усвоения) и вторичную социализацию (выделение или изменение усвоенного под «я» категорией).
Понятие «социальная биография»:
Социальная биография представляет собой особую форму социальной коммуникации, и сбор социальной информации.
Социальная биография нужна для того, чтобы отражать изменения в обществе. Получается, что социальная биография – самоориентация. Социальная биография складывается из того, чего человеку удалось достичь, чем он занимался и какие имел связи с обществом.
Соц биография
Подвоспитанием мы понимаем три вещи : Во-первых: умственное воспитание. Во-вторых: физическое воспитание, такое, какое даётся в гимнастических школах и военными упражнениями. В-третьих: техническое обучение, которое знакомит с основными принципами всех процессов производства и одновременно дает ребенку или подростку навыки обращения с простейшими орудиями всех производств.
Моё полное имя – Кодзаева Анна Олеговна.
Я родилась 25 июня 1995 года в молодом и красивом городе Солигорске, Минской области. Сегодня Солигорск – очень уютный, ухоженный, красивый город, который неоднократно становился победителем областных и республиканских конкурсов по благоустройству. От весны до глубокой осени город украшают газоны с цветами, в городе много зелени.
Я родилась в совершенно обычной семье из четырёх человек. У меня есть сестра, которая старше меня на 8 лет. Она смотрела за мной и многому научила. Моя мама, белоруска, родилась в рабочей семье. Она работает на хлебозаводе контролёром. Она добрая и красивая женщина. Её родители, мои бабушка и дедушка, были белорусами. Бабушка работала в поликлинике санитаркой. Она любит готовить, но ещё больше она любит детей. У неё есть 2 сына и одна дочь, моя мама. Дедушка работал плотником. Но он рано умер, поэтому я его совсем не помню.
Мой папа родился в Германии, в семье военного. По национальности мой папа осетин. Его мать, моя бабушка, была белоруской. Она была домохозяйкой. Его отец, мой дедушка, был военным. Когда папе было 1.5 года бабушка и дедушка развелись. Через некоторое время бабушка опять вышла замуж. Они переехали и жили на Украине.
Я выросла в дружной и любящей семье. Родители папы живут в Бресте. Он несколько раз в год посещает свою родину вместе с нами.
Поскольку у мамы не было возможности быть домохозяйкой, меня вынуждены были отдать в ясли, когда мне не было еще и двух лет. Я совершенно не помню того времени. Тем не менее, я достаточно хорошо помню, как сильно я ненавидела ходить в детский сад, когда мне было три или четыре года. Это было вовсе не от того, что с детьми плохо обращались. Мне кажется, для ребенка это слишком рано быть оторванным от матери.
Бабушки и дедушки и их роль в социальном развитии ребенка
Мой рисунок никому не нравился — чашка вышла кривой, рисунок на чашке не походил на гжель, и вообще, по мнению преподавателей, я не умела рисовать.
Папа, обладающий даром общаться с людьми, уговорил ее взять меня на курсы. Ходила я туда неохотно, почти всегда преодолевая внутреннее сопротивление. Но я была хорошей девочкой, к тому же мне надо было научиться рисовать – моя самооценка здорово упала после этого натюрморта. Через год я доросла до художественной школы. Училась я там 4 года. Пришла с твердым намерением научиться рисовать, рисовала прилежно, особенно запомнилось, что настоящий художник рисует везде и всегда – ежедневные наброски стали моим кредо.
В шесть лет я пошла в школу №10 города Солигорска. И вот я вступила на новую ступень своей жизни. Я пошла в школу и это много для меня значило. Школа помогла сформировать мне моё «Я». Ведь именно в школе у меня появились настоящие цели, которые мне хотелось достичь. Школа сыграла важную роль в процессе социализации моей личности. Я научилась по новому смотреть на некоторые вещи. Родители возлагали на меня большие надежды. Дома мама учила меня танцевать. Каждый год я узнавала много нового и интересного, у меня появилось много друзей. Я всегда была жизнерадостным и позитивным человеком. Сначала учиться было легко и просто и мне это очень нравилось, но со временем становилось всё тяжелее. Особенно тяжело давалась математика. Папа всегда помогал мне решать примеры, которые у меня не получались.
Когда я пошла в четвёртый класс, родители предложили мне ходить на плавание. Я, конечно, согласилась. Правда, плавала я не долго. Из-за моей неаккуратности я часто болела, и мама не разрешила мне плавать.
На летних каникулах мы с родителями ездим отдыхать в Одессу. Там очень красиво.
В пятом классе мою параллель переформировывают в четыре класса, отличные друг от друга по успеваемости (А – очень умные и образованные дети, Б – ученики со средней успеваемостью, В — ученики с плохой успеваемостью и Г — самые отстающие, бездельники и лентяи).
Я попала в категорию Б.
В седьмом классе родители купили мне компьютер. После этого почти всё своё свободное время я просиживала за играми. Родители часто ругали меня за это. В то время я думала что компьютер куплен никак ни для учёбы или работы на нём, а исключительно для игр.
В девятом классе я встретила свою лучшую подругу. Мы очень сдружились. С ней я узнала что такое настоящая дружба.
В десятом классе я познакомилась с мальчиком и впервые влюбилась. Он старше меня на 3 года и мы с ним вместе до сих пор.
Мой класс был очень дружным и именно в школе я поняла что такое дружба, предательство, влюблённость.
Так я и проучилась 11 лет в школе, получила множество знаний и навыков.
Процесс организации педагогического взаимодействия школы и родителей
О выборе университета я начала задумываться в 10 классе. Вместе с папой мы просматривали официальные сайты ВУЗов и смотрели специальности. На Белорусском Национальном Техническом Университете мы остановились сразу. И специальность выбрали – экономист. Только вот не могли определиться с факультетом. Изначально я подавала документы на Строительный факультет, но, к моему сожалению, я не прошла. Как сейчас помню, мы долго стояли в коридоре и выбирали факультет. Тогда папа предложил идти на ФТУГ. Мы подошли к приёмной комиссии, поговорили с человеком, который принимал документы. Он рассказал нам, что ФТУГ очень хороший факультет и я решила рискнуть. И я очень рада, потому что факультет оказался действительно замечательным. Наверное даже то, что я и хотела. Вот так я оказалась в этом университете. Большое спасибо папе, который повлиял на меня и сделал большой вклад в мою дальнейшую жизнь.
Но на этом моя жизнь не заканчивается. Я планирую в будущем развивать свои знания и навыки. И я не боюсь препятствий, ведь, как говорил Леонардо да Винчи: «Любое препятствие преодолевает настойчивость.»
Примеры похожих учебных работ
Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)
Сказкотерапия как методы психологической помощи детям в ситуации развода родителей
Психологическая помощь детям в ситуации развода родителей
Социально-психологическая помощь детям, пережившим развод родителей
Формирование готовности к обучению в школе у детей 6-7 лет
maaad_girl
Мстят слабые сильные умеют прощать
Начну, пожалуй, с детства, ведь социализация начинается именно с того времени. Я не совсем хорошо помню себя в детстве, какой я была, что на меня влияло в становлении моего характера. А помню я себя лет с пяти…
Я не ходила в садик, за мной дома присматривала моя мама. Времени было много, и мама пыталась меня чем-то занять, водила на разные развивающие кружки, в три с половиной года (по рассказам мамы) я научилась читать. В пять лет пошла в школу, где и начался мой основной этап социализации длиной в 11 лет. В первом классе кроме школы, я ходила на курсы английского языка. Мне это нравилось, наверное, тогда и появилась моя любовь к языкам. Я любила читать сказки и многие другие книги, которые соответствовали моему возрасту. Вспоминается один немаловажный случай из тех времен, который меня научил некоторым вещам.
В то время были модны такие пеналы «трехэтажные», вот мне мама купила такой пенал со множеством фломастеров, я пришла на курсы и мы с одногруппниками (сама не знаю почему) пошли разрисовывать стены этими фломастерами, преподаватель нас застала в самый разгар этого процесса и всем написала в замечание в дневники сказав при этом чтобы на следующем занятии мы все показали мамины подписи под ним. Мне было невероятно стыдно и я очень не хотела расстраивать маму. Закрыв рукой замечание, я попросила маму подписаться. Я сделала попытку соврать. Мама убрала мою руку, посмотрела на меня строго, но ругать не стала. Этот случай меня научил не врать маме и больше не делать таких вещей.
В детстве я была общительным ребенком. У меня было много друзей. Когда я училась во втором классе, наша семья решила переехать в Беларусь. Должна сказать, что мне было тяжело уезжать, оставлять друзей, ведь я уже влилась в компанию… В Беларуси дело обстояло тяжелее мне пришлось вливаться в новый коллектив в новой не совсем хорошей школе, что было нелегко. А еще было нелегко тем, что мы с сестрой были вдвоем, за нами присматривала бабушка и тетя. Мама и папа были в Казахстане, решали проблемы с продажей квартиры. Вернусь к разговору про школу. Было тяжело учиться, в особенности математика, ведь я привыкла, что мне всегда помогала мама, но мама была далеко, а сестра хотела меня приучить к самостоятельности. Учебный год был тяжелым, в тот годя получила первую тройку в своей жизни. Мне это очень не понравилось. Я стала прилагать намного больше усилий к учебе. Все получилось. В те школьные годы было первое предательство со стороны тех, кого я считала своими друзьями. Очень многие вещи мне преподавали какие-то уроки.
Во время моей учебы в 4-м классе я начала ходить на баскетбол, проходила туда 6 лет, оттуда я вынесла много хорошего, многое поняла, нашла себе там настоящих друзей. В шестой класс я пришла уже учиться в новую школу. Класс был очень хорошим и дружным. В этот класс я вошла очень хорошо. Но, проходит время, все меняется, все меняются. Изменились и одноклассники, у которых начали меняться приоритеты. На какое-то время я тоже поменяла свои приоритеты. Но, мне не нравились такие отношения, мне не нравилось такое поведение, шумные компании. Можно сказать, что в тот момент я нашла себя. Вновь принялась за учебу, что принесло свои плоды, т.к. я поступила в университет благодаря этому переломному моменту в жизни.
Очень большое влияние на мое становление личности оказала литература, которую я читаю. Мне нравятся книги с заложенной внутри моралью, мне не нравится читать романы. Но, иногда, чтобы расслабиться почитываю детективы, и нельзя сказать, что они ничему не учат, учат мыслить логически и в какой-то мере понимать людей, их поступки, мотивацию.
Нельзя, конечно, забывать о таком важном институте социализации личности как семья. С детства я понимала, что так как поступает мой папа, делать нельзя. До сих пор я следую этим убеждениям. Семья важна тем, что она формирует моральные устои, что есть всегда кто-то, кто тебя поддержит, любит, ведь, действительно нет никого ближе родных.
В данный момент, учась в университете, я считаю, что я продолжаю развиваться, ведь мне только 18 лет. Происходит много вещей, которые я пытаюсь постигнуть. И я считаю, что процесс социализации по некоторым аспектам длится всю жизнь, таким образом, данную биографию можно будет потом дополнить множеством вещей…
Напишите на 2-3-х страницах свою социальную автобиографию.
Социальная автобиография отличается от обычной автобиографии тем, что собственная жизнь в ней рассматривается в контексте социальных изменений в обществе.
Вы сможете составить такую автобиографию, если попробуете вообразить, как сложилась бы Ваша жизнь, если бы в обществе не произошли социальные изменения или они произошли по другим вариантам.
Моя социальная автобиография.
Я родилась 1 июня 1981 года в городе Цесис, Республики Латвия, вторым ребенком. У меня была сестра старше меня на шесть лет, которая смотрела за мной и многому научила. Моя мама была домохозяйкой, а папа – сварщиком. Я выросла в дружной и любящей семье, оба моих родителя имели высшее образование. Жили мы сначала вчетвером, а потом родился братик. Наши все родственники жили в то время в «Башкирии». И наша жизнь в Латвии сильно отличалась в хорошем смысле. Жизнь там была как за границей. Это я отлично знала и видела, т.к. родители несколько раз в год посещали свою родину вместе с нами.
1991 год стал для меня годом, когда я впервые заинтересовалась политикой. Во время путча в Москве, по телевизору сообщали, что в Москву ввели танки, и что Советский Союз распался. Было очень страшно. Приблизительно в то же время в Латвии начались междуусобици между русскоязычным населением и латышами. Родители стали задумываться о переезде в Башкирию. Через год мы переехали, и били в шоке от того как здесь все отстает в развитии по сравнению с нашей прежней жизнью на другом краю нашей страны. Хорошо что сейчас ситуация радикально изменилась.
Далее случилось еще событие, которое меня сильно потрясло. Особенно меня поразило, сколько наших молодых ребят погибло в Чечне.
А в это время наша страна пополняется западной продукцией, в домах появляются видеомагнитофоны, компьютеры, сотовые телефоны и прочие новейшие средства коммуникации. И вместе с этими элементами научно-технической революции зарождается новый класс, так называемые «новые русские» – верхушка общества. Они обставляют свои хоромы антикварной мебелью, картинами известных художников, их гардероб переполнен дорогими туалетами от самых модных кутюрье, их дети обучаются в самых престижных колледжах страны и ездят на дорогих иномарках, но эти люди имеют все это только потому, что это модно, престижно. На самом деле они совсем не разбираются в искусстве, а деньги на всю эту роскошь наживают нечестным путем. В современной России все больше усиливается социальная поляризация, размывание интеллигенции. Естественно меня очень интересует то, что происходит в нашей стране, ведь от ее будущего зависит и мое будущее, будущее моих детей.
Но вместе с аппаратурой к нам приходят такие страшные вещи как наркомания, СПИД. Мы все когда-нибудь умрем, но ведь человек рождается не просто так, а с рождением на него возлагаются определенные функции, которые он призван выполнять во благо всего общества. Родители мне всегда говорили, что человек за всю свою жизнь должен выполнить три основные задачи: 1) воспитать детей; 2) построить дом; 3) посадить дерево. Каждый человек должен прожить свою жизнь с максимальной пользой для окружающих. Если бы все люди думали именно так, то количество нищих, детей, сирот, несчастных людей, войн и прочих бедствий, которые люди создают себе сами, несомненно, уменьшилось бы. Я окончила школу, поступила в техникум на правоведа, по специальности не работала. Вышла замуж, родила ребенка. Потом решила учиться дальше, таким образом оказалась здесь.
СОЦИАЛЬНАЯ АВТОБИОГРАФИЯ
( ПОЧЕМУ Я ТАКОЙ УРОДИЛСЯ?)
…индивид не рождается членом общества. Он рождается с предрасположенностью к социальности и затем становится членом общества… Профессор, изображающий интеллект, сам начинает чувствовать себя умным. Проповедник вдруг замечает, что сам начинает верить в свои проповеди… В этом мире очень сложно притворяться, и, как правило, человек становится тем, кого играет. Питер Бергер |
Вам предлагается выполнить письменное задание, цель которого – написать свою социальную биографию. Это попытка пропустить факты индивидуального жизненного пути через призму исторически значимых событий, которые определили судьбу вашего поколения, то есть попытка сформировать навыки социологического видения мира.
Вот вы – такой, какой есть сегодня. Почему вы такой? Наверное, уже не раз задавали себе этот вопрос. И ответы были разные: такой, потому, что телец по гороскопу; такой, потому, что родился сразу тихим, замкнутым, или наоборот – буйным и агрессивным; такой, потому, что в школе дразнили лопоухим; такой, потому, что в семье часто бывали скандалы; такой, потому, что родители прививали мне чувство ответственности и т.д.
Я предлагаю вам попробовать найти и другие ответы. Вы родились в социальной организации (роддоме), росли в семье (социальном институте общества и малой группе), учились в школе, сейчас – в университете, потом будете работать в организации и т.д. Вся ваша жизнь состоит из череды социальных ролей, выполняемых вами в конкретных социальных институтах. Смена ролей – это одновременно и смена уровня зрелости личности. И если вы учтете влияние общества и истории, то из вашей обычной биографии получится социальная.
Три момента – биография, история, общество – будут служить у вас точкой отсчета изучения самого себя.Человек – социальный тип, которого можно понять, только пропустив его биографию через призму социальных взаимодействий с другими людьми. Каждому поколению выпадают свои исторически важные события, повлиявшие на личную судьбу. Если брать историю России, то это поколение хрущевской оттепели, афганской войны, чеченской войны, перестройки, поколение pepsi, поколение с клиповым мышлением и т.д., которые отличаются друг от друга личной и социальной биографией, психологией и мировоззрением, отношением к жизни и ценностными ориентациями, наконец, поколенной памятью. Их и надо отразить в социальной биографии.
Это сложная работа, но она облегчится, если вы будете следовать инструкции:
· Цель работы – изучить взаимодействие личности и общества и таким образом узнать, каковы те социальные факторы, которые влияют на вашу жизнь и вашу индивидуальность.
· Составьте план автобиографии, где надо описать свое воспитание, личный опыт, состав и характер семьи, а также важнейшие обстоятельства, повлиявшие на ваше развитие. Это будет первая часть работы. Фактически, в этой части работы вы отвечаете на вопросы; «Кто я? Какой я?» и пытаетесь найти ответы в своих индивидуальных характеристиках, генетической предрасположенности, зависимости от семьи и ее традиций, сложившихся не за одно поколение. Здесь можно попробовать составить генеалогическое древо вашей семьи, а заодно и узнать побольше об истоках своего «Я».
· Вторая часть работы предполагает анализ вашей биографии в контексте отношений с людьми и общественных событий, ведь как бы мы не относили свои личностные характеристики на счет наших родителей и предков, предки-то тоже жили не в вакууме, а в обществе, и зачастую становились такими, какими их хотело видеть общество. Также и вы, наследуя традиции в целом, в чем-то их меняете, адаптируясь к новым условиям.
Ни с кем не надо обсуждать, что и как писать, это ваше личное творчество. У кого-то получится лучше, у кого-то хуже, но главным для вас должен стать опыт анализа, который вы приобретете в процессе этой работы.