Что такое соус арабьята
Соус Аррабиата – интересные варианты приготовления
Аррабиата является неотъемлемой частью итальянской кухни. Паста производится в этой стране уже много веков и стала визитной карточкой Италии. Конечно, невозможно представить это блюдо без вкусных и ароматных итальянских соусов.
Традиционный рецепт
Рецепт настоящего соуса — это сложный набор продуктов с большим количеством специй.
Для приготовления соуса необходимо взять:
Приготовление:
Теперь наш томатно-чесночный соус готов. Подавайте горячим к рожкам или ракушкам. Такая форма макарон позволит соусу удержаться на продукте, и тогда каждая ракушка будет сочной и ароматной.
Поиграем с ингредиентами
Из свежих томатов с винным уксусом и базиликом
Состав:
Способ приготовления:
Перелейте аррабиату в сотейник и подавайте к столу. Соус, приготовленный по этому рецепту, имеет светлый цвет и манящий запах свежих помидоров.
С молотым перцем
Состав:
Способ приготовления:
Несмотря на простоту рецепта, этот соус почти так же хорош, как классическая аррабиата.
Из свежих помидоров с вином и лимоном
Состав:
Способ приготовления:
Из консервированных томатов
Состав:
Способ приготовления:
По этому рецепту аррабиата можно делать зимой. В рецепте не упоминается уксус или лимонный сок, но вы можете добавить их для ароматизации соуса, хотя и в небольшом количестве (5 мл).
Самый легкий рецепт
Этот рецепт понравится хозяйкам, которые скептически относятся к сложной структуре блюд. Легкая аррабиата состоит всего из 5 ингредиентов, но по вкусу ничуть не уступает классическому варианту.
Вам понадобятся:
Как приготовить:
Тонкости приготовления
У большинства итальянок есть свой любимый вариант аррабиаты, поэтому единого рецепта не существует. При приготовлении этой жидкой приправы повара могут проявить фантазию и сделать ее по-настоящему экстравагантной.
Однако есть несколько моментов, которые необходимо знать и учитывать при приготовлении соуса аррабиата (или, как его еще называют, «арабьата»).
Аррабиату можно подавать горячей с пастой или просто охлажденной в сотейнике. Острую приправу можно добавлять не только в пасту, но и в другие блюда, а также использовать для приготовления пиццы.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Подается к пасте, аранчини и другим блюдам итальянской кухни.
На свежих помидорах сделать небольшие надрезы и опустить в горячую воду на 2 минуты. Достать помидоры из воды, снять с них кожицу и нарезать помидоры кубиками.
Мелко нарезать лук и чеснок.
Измельчить острый перец.
Мелко нарезать оливки.
Также измельчить базилик.
Нагреть сковороду, налить оливковое масло и обжарить чеснок в течение 1 минуты. Затем чеснок удалить из сковороды.
В масло на сковороду добавить перец чили и лук, жарить 1 минуту.
Затем добавить нарезанные помидоры и продолжать жарить 2 минуты. Туда же отправить протертые помидоры.
Добавить оливки и жарить еще 2 минуты.
Добавить в сковороду все сухие специи, хорошо перемешать и тушить томатным соус на медленном огне 5 минут.
Добавить в томатным соус нарезанные листья базилика, выключить нагрев и все хорошо перемешать.
Острый томатный соус «Арабьята» готов.
Соус «Арабьята»
Рубрики: | закусим |
Метки: соус помидоры перец чили лук оливки чеснок базилик
Процитировано 22 раз
Понравилось: 10 пользователям
Итальянская кухня: пенне арабьята — томатно-овощная паста
Особенности приготовления блюд итальянской кухни
Итальянская кухня – многогранна и неповторима. Ее блюда не только питательны, но и полезны, ведь они готовятся из натуральных, выращенных на средиземноморских берегах, продуктов.
Это оливковое масло, овощи (томаты, баклажаны, цукини, лук, перец), морепродукты, нежирная свинина и говядина, бобовые, такие как фасоль и чечевица, мука грубого помола, пикантные приправы (базилик, розмарин, каперсы, орегано), маслины и оливки, сыры и цитрусовые.
Если вы готовите итальянское блюдо дома, важно учитывать его специфику. Например, при приготовлении равиоли тесто должно быть мягким и эластичным, иначе будет неудобно придавать ему форму. Для этого смешайте столовую ложку оливкового масла, столовую ложку воды и три яйца до однородности, сформируйте из сухой муки горку и сделайте в ней лунку. Нужно вливать в лунку получившуюся жидкость и добавлять муку сверху, таким образом замешивая тесто.
Идеальная посуда
Подача итальянских блюд — это целый ритуал
Итальянский обед всегда начинается с антипасти или антипасто – так называется блюдо, которое идет перед макаронами. Это может быть сыр или легкая овощная закуска. После этого следует блюдо из пасты или суп, но вместе их никогда не подают.
Третьим подается блюдо с мясом, рыбой или птицей в сочетании с гарниром (чаще всего это ризотто или полента). И последнее – десерт, который обычно называют «дольчи», то есть «нежный».
Пенне арабьята (томатно-овощная паста)
Ингредиенты (4 порции):
Приготовление:
1. Налейте в 8-литровую кастрюлю воды по уровень, указанный черточками, добавьте соль и доведите до кипения.
2. Очистите лук и чеснок, нарежьте овощи вместе с болгарским перцем мелкими кубиками. Затем нарежьте острый перец очень мелкими кубиками. Разогрейте в большом сотейнике оливковое масло и обжарьте на нем все овощи до полуготовности.
3. Выложите в сотейник к тушеным овощам протертые, а затем процеженные консервированные томаты и готовьте их 20 минут на небольшом огне под крышкой с использованием водяного замка. Соус должен загустеть.
4. Между тем, в кипящей воде отварите необходимое количество пасты. На упаковке указано время приготовления — 11 минут. Из них 8 минут макароны варятся, а остальное время готовятся в соусе.
5. Оборвите с веточек и вымойте листья базилика, нарежьте их тонкими полосками. Положите базилик в соус, посолите и поперчите.
6. Откиньте пасту из воды и поместите ее в сотейник к соусу, готовьте 3 минуты.
7. Готовую пасту выложите на блюдо и посыпьте тертым пармезаном.
Арабьята — паста с «сердитым» характером: секреты приготовления
Арабьята — паста, получившая название от итальянского слова arrabbiato, что значит «сердитый». Конечно, это образное выражение, которое характеризует выразительный, острый вкус блюда. Мнение о том, что за необычным словом скрывается изысканный деликатес, приготовление которого под силу разве что именитому шефу из дорогого средиземноморского ресторана, сильно преувеличено. На самом деле рецепт довольно прост. Но вкус блюда на самом деле изысканный и богатый. Научитесь готовить это блюдо, и в вашей копилочке с рецептами навсегда поселится красивое название «паста арабьята».
Фотографии помогут разобраться в нюансах и особенностях процесса. Это окончательно убедит вас в том, что ничего сложного в приготовлении данного блюда нет.
А может, вы никогда прежде не ели и даже не слышали о нем? В таком случае фотографии помогут еще и получить представление о том, как вообще должна выглядеть арабьята — паста, которую так любят жители солнечной Италии.
Ингредиенты
За красивым названием Penne Arrabbiata стоит очень простое и в то же время очень вкусное итальянское блюдо. Арабьята — это томатный соус. Arrabbiato с итальянского языка переводится как «сердитый», а penne — это самые обыкновенные макароны «перья», которые можно купить в любом магазине.
Почему же итальянцы называют этот соус сердитым? Оказывается, это всё из-за перчика чили, который придаёт ему особый острый вкус. Кстати, для этого блюда можно использовать любые перья, но лучше всего подойдут рифлёные, ведь именно на них лучше всего задерживается этот сердитый соус.
Подготовить все ингредиенты. Помидоры и зелень помыть. |
Залить помидоры кипятком на 2 минуты, слить воду, дать немного остыть и снять с них кожицу. Разрезать помидоры на четыре части и удалить семена, мякоть нарезать кубиками 1х1 см. Сушёный перец чили раскрошить пальцами, если свежий — измельчить. Почистить и придавить ножом чеснок и крупно нарезать листья петрушки. |
Оливковое масло влить в сковороду или сотейник, добавить чеснок и перец чили, обжарить в течение одной минуты. Чеснок не должен зажариться, а только отдать свой вкус — должен появиться приятный аромат. |
Чеснок вынуть и выкинуть, добавить измельчённые помидоры, по вкусу посолить и тушить на средне-слабом огне в течение 10-12 минут до загустения, периодически помешивая. |
Пока помидоры тушатся, приготовить макароны: вскипятить 2 литра воды, добавить чайную ложку соли и отварить перья до готовности согласно инструкции на упаковке. |
Добавить готовые перья к соусу и перемешать, чтобы соус равномерно по ним распределился. |
Добавить петрушку, перемешать ещё раз и сразу подать к столу. Пенне арабьята готово! Приятного аппетита! За красивым названием Penne Arrabbiata стоит очень простое и в то же время очень вкусное итальянское блюдо. Арабьята — это томатный соус. Arrabbiato с итальянского языка переводится как «сердитый», а penne — это самые обыкновенные макароны «перья», которые можно купить в любом магазине. Почему же итальянцы называют этот соус сердитым? Оказывается, это всё из-за перчика чили, который придаёт ему особый острый вкус. Кстати, для этого блюда можно использовать любые перья, но лучше всего подойдут рифлёные, ведь именно на них лучше всего задерживается этот сердитый соус.
Злая паста АррабиатаО, аррабиата.. паста для сильных духом. Вы отправляете в рот первую вилку и чувствуете яркий кисло-сладкий вкус томатов с приятными нотками чеснока, свежей петрушки и пармезана. Но проходит несколько секунд, и приходит он! Огонь! От легкой теплоты до невыносимого адского пламени, превращающего вас в эпичного дракона – только вам решать насколько «злой» будет эта паста. И все же я советую добавить чуть больше остроты, чем обычно, ведь в этом и состоит суть аррабиаты. Эта простая паста может заставить вас рыдать, как маленькую девочку, но вы все равно захотите еще. Потому что это вкусно. Ну что, готовы испытать свои рецепторы? Тогда поехали! Аррабиата – один из тех чудесных соусов, которые готовятся также быстро, как варится паста, поэтому сразу ставим на огонь кастрюльку или ковшик. Смотрите, на каждой пачке указано время варки, но мы сольем пасту на 1 минуту раньше, в моем случае через 8 минут. Зачем? Потому что в конце мы перемешаем пасту с соусом и дадим ей дойти в сковороде. Так будет вкуснее. Кстати, пасту можно использовать любую, чаще всего берут пене, ну а я сегодня буду делать с казаречче. Главный герой пасты аррабиата – сушеный чили, о чем недвусмысленно намекает ее название, которое переводится с итальянского как “сердитая”. Как сильно вы хотите разозлить свою пасту? Ну, тут все зависит от вашей смелости и стойкости. Я положил одну хорошую чайную ложку перчиков пеперончини, после чего подружился с несколькими местными пожарными. Причем не могу сказать, что это было самое острое блюдо, которое я ел в своей жизни. При достаточной сноровке можно положить и больше перца. Но помните, что перец тоже бывает разный, так что сделайте пробную порцию с небольшим количеством, а потом уже увеличивайте объемы. Итак, разогреваем в сковороде 2-3 ст.л. оливкового масла и добавляем крупно порезанный чеснок и сушеный чили. Огонь не сильный, нужно, чтобы ингредиенты просто передали ароматы в масло и не подгорели (одну-две минуты). Добавляем полбанки консервированных томатов (на 2 порции), перемешиваем и тушим, пока не сварится паста. Если используете цельные томаты, то предварительно разомните их вилкой или прямо руками. Летом в сезон можно использовать хорошие свежие помидоры, хотя я все равно предпочитаю брать итальянские консервированные. Когда паста сварится, перекладываем ее в сковороду вместе с половиной стакана крахмальной воды, в которой варилась паста (сохраните еще немного на всякий случай). Хорошенько перемешиваем и тушим 1-2 минуты, пока паста не будет полностью готова, а соус не загустеет.
Теперь самое время всыпать в сковороду хорошую горсть пармезана и хорошенько перемешать. Если хотите более жидкий соус, добавьте еще немного воды. Попробуйте, и при необходимости добавьте соль. Последний штрих – немного рубленой петрушки и хорошего оливкового масла. Подавайте сразу же, украсив тертым пармезаном, и на всякий случай держите неподалеку стаканчик молока. Способ приготовленияготово! Приятного аппетита! 1. Чеснок очистить, измельчить ножом. В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить чеснок и стручки перца. Убавить огонь до минимума и готовить, помешивая, пока чеснок не приобретет золотистый цвет (осторожно! ни в коем случае не допускайте, чтобы чеснок подгорел — тогда вся готовка пойдет насмарку). 2. Добавить помидоры вместе с соком. Слегка приправить солью. Готовить, разминая помидоры деревянной ложкой, около 30 мин., пока масса в сковороде не станет густой и однородной. Стручки перца удалить. Приправить солью по вкусу. 3. Отварить пасту согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, обсушить и вернуть в кастрюлю. 4. Влить в кастрюлю с пастой приготовленный соус. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Готовить 30 сек., энергично перемешивая. 5. Снять кастрюлю с огня, сразу же добавить половину листьев базилика, быстро перемешать и разложить по глубоким тарелкам. Посыпать оставшимся базиликом, сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин» и сразу же подать к столу. Пасту с соусом «арабьята» не принято посыпать сыром. Что скрывается за изысканным названием «Пенне арабьята»? В этих словах явно слышится итальянский акцент. Это неудивительно, ведь именно эта солнечная страна является родиной блюда. Ожидаемо в основе рецепта — паста. В Италии это кушанье пользуется огромной популярностью. Есть оно и в меню каждого уважающего себя ресторана средиземноморской кухни. Но для того чтобы отведать это блюдо, вовсе не обязательно отправляться в какое-то дорогое и модное место – можно приготовить его собственноручно. Не так-то уж это и сложно, в чем мы сейчас и убедимся.
Инструкция«Сердитая паста»Название блюда происходит от итальянских слов arrabbiato и penne. Первое переводится как «сердитый», а второе обозначает название макаронных изделий, из которых готовится кушанье. Вообще-то его делают из самых разных видов пасты, но именно пенне наиболее распространены. Настолько, что обзавелись отдельным названием. Если вы встретите в меню название «Паста арабьята», вам могут подать и ракушки, и спиральки, и даже спагетти с особым соусом, в то время как пенне арабьята — это всегда пенне. Почему же итальянцы зовут это блюдо сердитым? Любой, кому удалось отведать его, понимает, что все дело в остроте. По этой же причине мы иногда называем особенно острую горчицу злой. Так и с соусом арабьята, в основе которого — перец чили, чеснок и ароматные специи. Что такое пенне?За сотни лет обожания пасты итальянцы выдумали огромное количество всевозможных видов, от самых мелких до огромных. Отличаются они и по форме. Весь мир перенял у жителей Апеннинского полуострова формы и рецептуру, а вот исконные названия в других языках встречаются редко. Пенне очень распространены и популярны, но даже их вполне простое для запоминания и произношения название не так уж известно. К примеру, в русском чаще всего для этого вида пасты используется слово «перья». Да-да, именно из них, таких привычных, и готовится изысканное блюдо пенне арабьята. Рецепт не содержит строгого регламента по поводу формы, размера и структуры поверхности «перьев», можно брать любые. А разновидностей, кстати, немало. Некоторые из них обладают гладкой, некоторые ребристой поверхностью, одни довольно крупные, другие помельче. Да и цвет у них может быть не только классическим мучным, но и зеленым, красным, желтым благодаря добавкам из шпината, томатов, желтков. ПриготовлениеКак же приготовить пенне арабьята? Рецепт с фото поможет разобраться в тонкостях и убедит вас, что это совсем не сложно. Поставьте вариться пасту (350-400 г). Отдавайте предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы. Очистите от кожицы 400 граммов томатов, нарежьте кусочками. Измельчите чеснок (2-3 зубчика) и обжарьте его на масле. Добавьте колечки острого перца (1 небольшой стручок), а затем томаты. Протушите 4 минуты, посолите и добавьте любые специи, горсть тертого пармезана. Перед подачей смешайте с пастой. Кстати, рецептура блюда весьма условна. Вы можете менять пропорции продуктов в зависимости от своих предпочтений. ПастаКак легко догадаться по названию, блюдо содержит макароны. Отдавайте предпочтение тем, что из твердых сортов пшеницы. Обычно итальянцы готовят это блюдо из фигурных изделий, которые мы привыкли называть рожками, ракушками, перьями, спиральками. Допустимо заправлять соусом и различные виды спагетти. Некоторые экспериментируют даже с гнездышками. Помните: крупные выпуклые изделия, к примеру конкилье или ракушки, удерживают соус намного лучше, ведь по форме они напоминают маленькие ложечки. С длинных гладких спагетти он соскальзывает, оставаясь в тарелке.
|