Что такое соус bbq

Соус барбекю

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Американская кухня ассоциируется с барбекю на сто процентов: это жареные ребра, сочные бифштексы, румяные куски мяса, с которых течет сок прямо на раскаленные угли. Ну что, уже потекли слюнки? Правда, все это имеет смысл, только когда в союзе с блюдом идут правильные соусы. И здесь несомненный фаворит – это соус барбекю.

Такой пряный, особенный, с привкусом дымка, острый соус, который идеально сочетается с горячим сочным куском мяса! Каждый настоящий мужчина, без сомнений, должен хоть раз сделать его сам. Но и умелая хозяйка – тоже, ведь этот соус удачно пополнит коллекцию домашних рецептов на любой случай!

Соус барбекю

Зайдите в любой мало-мальски уважающий себя мясной ресторан, и практически к любому блюду вам предложат авторский соус bbq. Он везде разный, и каждый шеф-повар гордится своим уникальным рецептом, который держит в строжайшем секрете.

А можно ли научиться создавать этот чудо-соус самостоятельно, чтобы не дегустировать его в ресторанах? Безусловно, да. И наша сегодняшняя подборка рецептом позволит вам в этом убедиться на практике.

Соус bbq: что это?

Главный вопрос: из чего изготавливают настоящий соус барбекю? Ответ сложный, особенно если узнать его историю. Изначально его делали из кетчупа с соевым соусом, и начали готовить аж в 17 веке. В последствии рецептуры видоизменялись, причем в каждом американском штате появлялись свои особенности.

Если вы проедетесь по Штатам, то убедитесь в том, что под одним и тем же названием скрываются абсолютно разные соусы. Но их объединяет одно: сочетание пряности, остроты, кислинки и легкой сладости. А еще – аромат дымка, так идеально сочетающийся с горячим жареным мясом. Неудивительно, что название такое – ведь именно блюда на гриле и мангале буквально созданы для «дружбы» с этим прекрасным соусом.

Соус bbq: состав

Пожалуй, классический состав – это томатная основа, которая смешивается с сахаром или медом, уксусом или соевым соусом, и даже алкоголем (вином, коньяком, виски или бренди). Основой может быть как обычный кетчуп или томатная паста, так и томаты, тщательно протушенные с луком и морковью. Не стоит забывать о специях, крахмале (он иногда добавляется для консистенции), а также острых добавках – чили, халапеньо, чесноке, горчице и так далее.

Как сделать соус барбекю

И самое главное: можно ли сделать истинный bbq своими руками? Ноу проблем, как сказали бы американцы! Главное – знать основные принципы его приготовления.

Этот соус можно сварганить по-быстрому, без варки, тушения и другой термической обработки. Для этого следует взять томатную основу. Чем качественнее она будет, тем вкуснее получится результат. Так что лучше всего – хорошие томаты в собственном соку. К ним добавьте чеснок – 2, а лучше 3 зубца, немного зелени и специй, соевый соус или вустершир. Каплю бренди, немножечко сахара (а лучше натуральный жидкий медок). Ложечку горчички, щепотку чили, на глаз – любимых специй. И хорошенько встряхнуть все это блендером!

А еще лучше – сделать соус с термической обработкой. Да, тут придется больше похлопотать, но и результат будет достойным. Никто даже не поверит, что это чудо вы создали своими руками, а не заказали в каком-то элитном заведении!

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Итак, вот вам простой и быстрый рецепт соуса барбекю. Чтобы легко, но гарантированно вкусно сделать bbq, измельчите лук (лучше красный) и поджарьте его на сливочном масле. Добавьте томатное пюре (измельченные помидоры в собственном соку подойдут идеально), коричневый сахар – 2 столовых ложки, яблочного уксуса 1 столовую ложку. Щепоть соли, перца, измельченный зубок чеснока. Теперь варите на очень слабом огне примерно 20 минут.

Далее массу стоит остудить, при желании взбить блендером. И подавать к блюдам на мангале, удивляя гостей непередаваемым вкусом домашнего соуса!

Соус барбекю: рецепты

А теперь предлагаем пойти дальше, и подробнее изучить, как приготовить соус барбекю по лучшим рецептам аутентичной американской кухни, чем заменять те или иные ингредиенты, какие смелые эксперименты позволены и как легко, без кулинарных мук, создать настоящий шедевр.

Приготовьте свой фартук, засучите рукава, и пусть мясо жарится. А мы пока сделаем самый вкусный соус в истории кулинарии. Поехали!

Соус bbq: рецепт классический

Итак, вам уже не терпится создать шедевральный соус для барбекю: рецепт уже ждет вас. Проверенный, классический, несложный (хоть и не на скорую руку). Вы сможете опробовать его в домашних условиях, и поверьте – вам будет, чем гордиться. Этот барбекю будут съедать до остатка, не только с мясом, но и с картошечкой, закусками и просто сухариками или чипсами. Готовить его мы будем из томатов в собственном соку, но вы можете и заменить их помидорами свежими (просто натрите на крупной терке или прокрутите через мясорубку, кожуру уберите), или даже домашним томатным пюре, если остались такие заготовки. Вот только не берите кетчуп или томатную пасту, давайте будем делать качественно – все же это классический рецепт.

Итак, вот что вам понадобится:

Как делается классический bbq по-американски:

Готовую массу при желании можете пюрировать в блендере, затем следует ее остудить. Подавайте на стол и пробуйте, как вкусно вышло!

Томатный соус ббк

А давайте попробуем приготовить вкуснейший вариант соуса bbq с необычными свежими нотками? Вам необязательно строжайшим образом соблюдать всю рецептуру. Если захотите, вы можете что-то добавить от себя (вдруг фантазия подскажет), или что-то заменить. Все следует делать по вкусу, приготовление соуса барбекю должно стать для вас увлекательным творческим процессом!

Пошаговый рецепт:

Когда масса остынет, ваш восхитительный домашний соус bbq готов!

Горчичный вариант соуса барбекю

Давайте сделаем очень пикантный, домашний соус ббк, который произведет огромный эффект на ваших гостей? Если вы задумали шашлыки, пикник или просто хотите поджарить мясо, то попробуйте этот вариант с горчицей и медом – рецепт в домашних условиях исполним элементарно, а результат покорит вас!

Приготовление:

При желании, сюда можно добавлять чеснок и зелень, коньяк и вино, но это – уже на ваш кулинарный вкус. Готовую массу следует остудить, можно дополнительно взбить блендером для легкости, и подавать на стол. Любое блюдо, приготовленное на гриле или мангале, с этой заправкой станет еще восхитительнее!

С чем использовать соус барбекю

Классический вариант применения – с мясом, жареным на гриле или мангале. Это могут быть ребрышки, куриные крылья, курочка целиком (гриль), ножки, сосиски и колбаски. Может быть свиной бифштекс или стейк, и, конечно же – шашлык!

Но, попробуйте этот вкусный соус сами, и вы убедитесь, что даже без мяса ему найдется место на столе. Это идеальный «дип» для макания закусок, которые едят руками: чипсы, разные хрустящие снеки, палочки сырные и другие. Можно также подавать его как заправку к жареной картошечке и другим блюдам. Одним словом, подавайте ко всему, что так любите!

Заключение

Согласитесь, что от этих аппетитных рецептов уже слюнки текут, и не терпится полакомиться сочным мясом в пряном ароматном соусе! Спешите на кухню, готовьте по нашим рецептам, и наслаждайтесь – а мы уверены, что результат вам очень понравится!

Источник

Соус барбекю — что это за соус? История, рецепты

Соус барбекю (часто можно встретить сокращенное название BBQ) используется не только как соус, но и как маринад, приправа и начинка для мяса, приготовленного на гриле (обычно для свиных и говяжьих ребер, а также курицы). Этот соус весьма популярен как в США, так и по всему миру.

Соус BBQ не так прост на первый взгляд, как кажется.

Соус барбекю — это не смесь кетчупа, соевого соуса и жидкого дыма и уж тем более, это не тот соус, который мы покупаем к картофелю фри в ресторанах быстрого питания.

Соус барбекю – это целая традиция длиной в несколько веков. В каждой стране (а в США и в каждом штате) можно найти свой вариант соуса с характерными для региона ингредиентами.

Мы нашли самый распространенный и простой рецепт соуса барбекю

Ингредиенты

Инструкции

О рецепте

История соуса Барбекю (BBQ)

Первый соус барбекю появился в американских колониях примерно в XVII веке. В английской и французской литературе он упоминается в течение следующих двухсот лет. Разновидность соуса барбекю в Южной Каролине – горчичный соус – появился в колонии немецких поселенцев в XVIII веке.

Ранние кулинарные книги не включали в себя рецепт соуса барбекю. Впервые в продаже соус появился в городе Атланта, штат Джорджия, где производством соуса занялась частная компания «Georgia Barbecue Sauce Company». Соус поступил в продажу 31 января 1909 года. Знаменитая компания «Heinz» выпустила свой соус барбекю в 1940 году. А компания «Kraft Foods» стала производить масляную основу со специями для барбекю, и таким образом вывела на рынок новый формат соуса.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Разнообразие рецептов соуса барбекю

В каждом регионе есть свои особенности: например, на юге США в соус, добавляют горчицу, а на севере – томаты. В азиатских странах популярны варианты барбекю, приготовленного на основе кетчупа и кукурузного сиропа. А в Мексике в качестве основы для соуса барбекю используют сальсу.

Южная Америка

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Австралия

В Австралии соус барбекю это примерно тоже самое, что и кетчуп. Это карамелизированный соус на основе томатов темно-коричневого цвета, со вкусом дымка, характерного для соуса барбекю. Австралийский соус барбекю, приготовленный дома, часто представляет собой просто смесь томатного соуса и вустерширского соуса. Линейка готовых соусов довольно разнообразна: вкусы варьируются от фруктового до соуса, по вкусу напоминающий коричневый. Австралийский вариант также популярен и в Новой Зеландии. Его используют и в качестве соуса, и в качестве марианда.

Как Родина барбекю, США может похвастаться сотнями рецептов соуса:

Соус из Восточной Каролины. Большинство американских соусов барбекю берут свои корни в Северной и Южной Каролине. Предполагается, что самые простые варианты использовали африканские рабы во время приготовления барбекю. В основе соуса был уксус с молотым черным перцем, а также хлопья красного перца чили. Соус использовали и как маринад, и как соус. Острый вкус помогал лучше расщеплять жирные куски мяса. В соусе совсем нет сахара, он имеет более кислый вкус, чем соусы барбекю, приготовленные в других регионах;

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Лексингтонский дип (Дип из Западной Каролины или Пьемонтский дип). В Лексингтоне этот соус называют дип, поскольку он весьма густой. По вкусу он очень похож на соус из Восточной Каролины, но с добавлением томатной пасты, томатным соусом или кетчупом;

Канзас-Сити барбекю. Густой соус красно-коричневого цвета на основе кетчупа или томатной пасты, с сахаром, уксусом и специями. Созданный на основе Лексингтонского дипа (см. выше), он отличается тем, что более густой и сладкий и не проникает внутрь мяса, а остается на поверхности. Это самый распространенный и популярный соус в США, и все другие томатные соусы являются лишь вариацией с отсутствием или добавлением тех или иных ингредиентов;

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Мемфис – местный соус весьма похож на соус из Канзас-Сити, обычно с теми же ингредиентами, но с большим количеством уксуса и с патокой в качестве подсластителя;

Флорида – соус больше похож на соус из Мемфиса, чем из Канзас-Сити за счет большего содержания уксуса. Для флоридского стиля характерен аромат тропических фруктов, таких как апельсин, манго, гуава, папайя, ананас и тамаринд, а также небольшое количество острого перца чипотль или хабанеро. Благодаря фруктовому вкусу соус прекрасно сочетается со свининой, курицей, говядиной и морепродуктами;

Горчичный соус из Южной Каролины – часть штата Южная Каролина известна своими желтыми соусами для барбекю, состоящими, в основном, из горчицы, уксуса, сахара и специй. Этот соус наиболее распространен на территории от Колумбии до Чарлстона, где проживают потомки немецких переселенцев. Соусы на основе уксуса и черного перца распространены в равнинных регионах Северной Каролины, а более жидкие соусы сна основе томатов и уксуса в горных регионах Северной Каролины;

Барбекю ранч – смесь соуса барбекю и соуса ранч.

Техас. В старых, более традиционных ресторанах подают довольно густой соус, напоминающий томатный суп-пюре. Соус обильно приправлен тмином, перцем чили, болгарским перцем, порошком чили или анчо, черным перцем, свежими луком и томатами. В соусе почти нет сахара, зато есть мясной жир, который остается после жарения мяса. Соус хорошо пропитывает мясо. Соусы, которые производятся в Техасе и разливаются по бутылкам, отличаются от домашнего соуса, так как не содержат мясной жир;

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Белый соус из Алабамы – Северная Алабама известна своим отличительным белым соусом на основе майонеза. Его подают к курице и свинине. Соус состоит из яиц и растительного масла или майонеза, яблочного уксуса, сахара, соли и черного перца;

Источник

Соус барбекю: 13 рецептов с далекого континента для домашнего применения

Соус барбекю популярен не только в США, но и в каждом уголке мира. Свою известность он приобрел из-за необычного копченого вкуса. Идеален для тех, кто любит экспериментировать со вкусами и перебирать специи.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Виды соуса барбекю

Количество рецептур соуса не счесть. Общее в них то, что неизменная составляющая в основе любого – обычная томатная паста. Из всего разнообразия выделяют три категории:

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Информация для стройнеющих. Соус барбекю с калорийностью всего 166 ккал на 100 грамм четырежды даст фору майонезу с 680.

Классический

Классический рецепт соуса барбекю неоднократно опробован на больших компаниях друзей или родных, прибывших «на шашлыки». Классика нравится большинству из них.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Как сделать соус барбекю:

Мелко нарезанную луковицу поджарить на масле. Налить в сковороду вустерский соус, уксус. По вкусу добавить специи и соль.
Потушить одну минуту. Добавить томатную пасту, разбавив ее половиной стакана воды. Сахар и горчицу разбавить в одном стакане воды, добавить к луку. Тушить 30 минут.

Следите за консистенцией и цветом: смесь должна получиться густой и темной.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

С виски

Соус барбекю джек дэниэлс острее за счет добавления алкоголя. В этом соусе барбекю, рецепт которого признан гурманами, не чувствуется сладости из-за спиртного напитка.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Положить чеснок в фольгу, облить оливковым маслом и печь в духовом шкафу при 160 градусах 45 минут.

В емкости смешать сок лимона, ананаса, воду, терияки, соевый соус. Посолить, добавить сахар, поставить на минимальный огонь. Когда смесь закипит, варить 8 минут.

Мелко нарезать лук, ананас, запечённый чеснок и присоединить к смеси. Томить около 40 минут, постоянно помешивая. Виски добавить, когда жидкости станет вдвое меньше.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер – создатель необычных рецептов, придумал свой оригинальный состав, который особенно подходит к куриным крылышкам. По этому же рецепту делают заготовку на зиму.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

В сковороду налить масло, добавить чеснок и лук. Туда же отправить овощи, подрумянить. Добавить сахар, мед, 3 ложки воды.

Важно следить за смесью, чтобы не прилипла.

Теперь очередь за помидорами. Томить 13 минут, добавить соусы. Подержать на огне еще 3-5 минут.

У соуса барбекю, состав которого не постоянен, есть множество рецептур, с которыми можно экспериментировать.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Острый

Острота придает пикантность блюду, однако нравится не каждому. Ну а если муж любит поострее, то рецепт острого соуса барбекю в домашних условиях обязательно пригодится.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Мелко нарезанный чеснок с луковицей пассировать на небольшом огне. Добавить пасту, соусы, сок лимона, сахар, порошок горчицы. Измельчить перцы, добавить к смеси. Томить, помешивая, около 18 минут.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Сладкий вариант

Сладкая рецептура идеально подойдет тем, кто любит необычное, изысканное, но не острое. Это также беспроигрышный вариант для детских праздников. Еще один плюс – делать его быстро и просто.

Ингредиенты для сладкого соуса bbq:

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Смешать пасту, уксус, мед в сотейнике. К смеси добавить прессованный чеснок, соль, перец. Протомить 5 минут на минимальном огне. Готово!

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

С горчицей

Горчично-томатный для тех, кто любит слегка острые блюда.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Как приготовить соус барбекю с легкой остротой:

Измельчить лук и жарить до золотистого цвета. Налить уксус, затем кетчуп. Варить 3 минуты. Добавить все остальные ингредиенты, кроме перца, готовить 5 минут. Добавить нарезанный перец, томить еще 5 минут.

Самый простой рецепт

Если время на приготовление ограничено, оптимальная версия — без термической обработки. Делается быстро, по вкусу не уступает классическому варианту. Готовить можно перед незапланированным выездом на шашлыки или уже на месте, в походных условиях.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

В контейнер положить пасту, налить уксус. Добавить воду, сахар, чили, соль, перец. Подключите смекалку для качественного перемешивания.

Важно. Перемешать нужно настолько тщательно, чтобы крупинки сахара не чувствовались

Из яблок

Необычный вкус получается из продуктов, которые обычно не сочетают друг с другом. Фьюжн с яблочным соком и хреном стоит попробовать хотя бы раз.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Как делать соус барбекю – рецепт в домашних условиях:

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

С красным вином и апельсином

Рецептура для прохладных вечеров и новогодних блюд. Апельсин добавит свежести, а вино насыщенности поданному блюду.

Разогреть сливочное масло, добавить измельченные лук и чеснок. Пассировать. Налить вино, сок, добавить пасту, горчицу. Держать на огне 25 минут.

Белый

Белый барбекю соус порадует нежными сливочными сочетаниями.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Мелко нарезать чеснок и хрен. Тщательно смешать с остальными ингредиентами, настаивать час.

Томатный барбекю

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Самый томатный рецепт. Кроме помидоров, переработанных в 500 г томатной пасты, понадобится:

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Луковицу измельчить. В сковороду добавить всё, кроме крахмала. Держать 30 минут на минимальном огне, помешивая. Для придания густоты крахмал развести небольшим количеством смеси в отдельной посуде, растереть, чтобы не было комочков. Влить в сковороду, готовить еще 4 минуты.

Кисло-сладкий

Кисло-сладкий вкус подходит ко многим блюдам на мангале: куриным крылышкам, ножкам, свиным ребрышкам, индейке, карпу, креветкам.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Мелко нарезанный чеснок с соком довести до кипения, уменьшить огонь. Положить сахар, соус, уксус, приправы. Держать на минимальном огне около 8 минут. По желанию добавить сливочное масло, убрать с огня.

Техасский

Одноименный штат увековечил рецептуру и название.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Из чего делают соус барбекю:

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Как делается в домашних условиях:

В сотейнике смешать кетчуп, воду, сахар, нарезанный лук, горчицу, соус. После закипания сделать медленный огонь, тушить 35 минут. Когда смесь загустеет, убрать с огня.

На основе кока-колы

Смотрите в 3-минутном видео — ребрышки с приправой из колы :

К каким блюдам подходит

НазваниеБлюдо
Классическиймясо, рыба, картофель
На основе вискимясо, придает богатый вкус
Джейми Оливерамясные блюда
Острыйдля ребрышек барбекю, куриных крылышек
Сладкийрыба, овощи, гренки
Горчичныйшашлык, ребра, крылья
Без термической обработкимясо
С яблочным соком и хреноммясо, рыба
С красным вином и апельсиноммясо, делает вкус изысканным
Белыйко всем блюдам на мангале, используют как маринад

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Томатныймясные блюда
Кисло-сладкийшашлык, ребрышки, курица, рыба, морепродукты
Соус техасский барбекюсвиные ребра
С кока-колойзакуски, мясо, бургеры

Несколько пиал на столе превратит одно блюдо в несколько разных, а это — повод пообщаться и поделиться вкусовыми ощущениями друг с другом.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Еще рецепты из 4 штатов смотрите в видео от Марко Черветти:

Источник

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Два лучших метода приготовления соуса BBQ

Барбекю – чарующее, многообещающее и аппетитное слово, используемое в США для определения сразу трех понятий. Первое – мясное блюдо на вертеле, а именно целая туша или часть свиньи, барана или даже быка, которую зажаривают над раскаленными углями. Второе – пикник, устраиваемый на открытом воздухе именно ради этого блюда. И третье – вкуснейший соус, который подают к нему.

Барбекю – чарующее, многообещающее и аппетитное слово, используемое в США для определения сразу трех понятий. Первое – мясное блюдо на вертеле, а именно целая туша или часть свиньи, барана или даже быка, которую зажаривают над раскаленными углями. Второе – пикник, устраиваемый на открытом воздухе именно ради этого блюда. И третье – вкуснейший соус, который подают к нему. У нас готовят не барбекю, а просто шашлык, но соус американского происхождения, тем не менее, подходит к нему не хуже, и многим нравится даже больше, чем кетчуп или сацебели. Рецепт его приготовления в домашних условиях несложен, и даже при минимальных затратах времени и ингредиентов соус барбекю получается всегда пикантным и вкусным – а потому он так популярен среди любителей пикантных приправ к поджаристому мясу.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Классический рецепт соуса барбекю

Существует множество вариантов знаменитого соуса, рецепт видоизменяется в зависимости от региона США. Если на юге и западе страны не обойтись без томатов, свежих или консервированных, то в Алабаме, например, к барбекю принято подавать белый соус на основе горчицы, майонеза и светлого винного уксуса. Но поскольку традиционно такой способ приготовления мяса и приправы к нему используется в южных штатах, именно их вариант считается классическим.

Компоненты, которые обязательно используются:

Более крепкой и пикантной получится приправа, если вместо соли использовать вустерский или соевый соус, а сладкий красный перец (паприку) заменить кайенским перцем. Свежие овощи – красный лук, чеснок, перец чили, — добавят остроты. А вот мякоть фруктов, которые, кстати, тоже прекрасно сочетаются с основными компонентами и жареным на гриле мясом, наоборот, освежат, смягчат и придадут интересные нотки. Традиционно американцы используют мякоть персиков, нектаринов или манго. Любители пряных, душистых трав смело могут дополнить рецепт тимьяном, кинзой или мятой. И для самых отважных добавка настоящих американских ковбоев – хорошая порция крепкого виски. Вам не терпится попробовать? Тогда приступаем.

Рецепт без термической обработки пошагово

Для приготовления соуса по этому методу вам понадобится всего лишь четверть часа – ничего нарезать, измельчать, поджаривать или пропаривать не нужно, только немного поработать венчиком.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Совет: вместо сахара можно использовать патоку, тогда процесс приготовления будет еще быстрее – ее нужно взять примерно полстакана.

Видео-рецепт приготовления BBQ соуса от Джейми Оливера

Рецепт соуса барбекю по-домашнему

На одну банку томатов в собственном соку вам потребуется:

Пошаговое приготовление:

Свежие овощи можно заменить порошком, если хотите сделать приправу более ароматной – добавьте на каждый стакан готового продукта по половинке чайной ложки «жидкого дыма». Для кисло-сладкого барбекю с фруктами используйте манговое или персиковое пюре вместе с томатами. Если хотите поэкспериментировать с алкоголем, вливайте виски вместе с сахаром и патокой, до того, как выльете томаты.

Что такое соус bbq. Смотреть фото Что такое соус bbq. Смотреть картинку Что такое соус bbq. Картинка про Что такое соус bbq. Фото Что такое соус bbq

Варианты использования и подачи

Чем хорош соус барбекю – он универсален. Рецепт можно дополнять и освежать любыми ингредиентами и подавать с любыми продуктами. Он может быть обжигающим, пряным, кисло-сладким или же «с дымком». Рекомендуется готовить его сразу в больших количествах, так как даже если этот продукт не съели сразу, он прекрасно хранится в холодильнике несколько недель, а в герметично закрытой посуде в погребе или кладовой даже до нескольких месяцев.

Маленькие баночки очень удобно брать с собой на пикник. А большие использовать дома для маринования и приготовления мяса. Как это правильно делать?

Поскольку рецепт включает насыщенные, яркие по вкусу компоненты, соус барбекю больше подходит к свинине, телятине или баранине. Особенно хороши с ним ребрышки. Зачищенные от пленок и лишнего жира куски мяса щедро полейте готовым соусом, уложите в лоток, затяните пищевой пленкой или плотно накройте крышкой и оставьте на ночь – больше никаких приправ и действий не понадобится, разве что один раз перевернуть мясо.

Если вы готовите куриные крылышки или голени, для маринования будет достаточно двух-трех часов, так как волокна мяса птицы более рыхлые и впитывают специи очень быстро: окуните кусочки птицы в соус барбекю, сложите в миску или кастрюлю, накройте крышкой и отправляйтесь на дачу или в парк. Пока вы доберетесь до места встречи с друзьями и подготовите гриль или мангал, они будут уже полностью готовы к приготовлению.

Ускорить процесс маринования можно, если залить мясо подогретым (или не до конца остывшим свежеприготовленным) соусом. Для свинины и другого красного мяса хватит 2-3 часов, для птицы или овощей-гриль (баклажаны, сладкий перец, цуккини) достаточно 45 минут.

Готовый шашлык, стейки, ребрышки или крылышки гриль подавайте с той же приправой, в которой они мариновались и поджаривались. Таким образом, приготовив один раз один соус, вы убиваете сразу трех зайцев: получаете отличный маринад, вспомогательное средство для приготовления мяса, которое не даст ему пересушиться на гриле или мангале и сбережет сочность, одновременно образуя поджаристую корочку, и вкусную, душистую приправу на столе к уже готовым мясным деликатесам. Никакого магазинного кетчупа вам уже не захочется, стоит только один раз попробовать это лакомство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *