Что такое соус карри

Соус карри: приготовление в домашних условиях

Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Практически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.

Что такое соус карри. Смотреть фото Что такое соус карри. Смотреть картинку Что такое соус карри. Картинка про Что такое соус карри. Фото Что такое соус карри

Классический рецепт

Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:

Пошаговые инструкции:

Что такое соус карри. Смотреть фото Что такое соус карри. Смотреть картинку Что такое соус карри. Картинка про Что такое соус карри. Фото Что такое соус карри

С мясным бульоном

Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.

Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:

Процесс приготовления:

Молочный соус

Приготовление:

Что такое соус карри. Смотреть фото Что такое соус карри. Смотреть картинку Что такое соус карри. Картинка про Что такое соус карри. Фото Что такое соус карри

Острая заправка

Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:

Пошаговые инструкции:

Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.

Японский соус карри

Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:

Процесс приготовления:

Индийский вариант

Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:

Источник

Соус карри: рецепт в домашних условиях

Что такое соус карри. Смотреть фото Что такое соус карри. Смотреть картинку Что такое соус карри. Картинка про Что такое соус карри. Фото Что такое соус карри

Слово карри имеет несколько значений: классический соус, индийская пряная смесь приправ и любое блюдо, в состав которого входит этот соус или приправа.

Благодаря многочисленному составу смесь карри считается не просто ароматной, но и полезной. Например, куркума обладает профилактическими свойствами от болезни Альцгеймера. И правда, в Индии люди ею практически не страдают, ведь карри они употребляют каждый день. Перец и имбирь в составе являются природными антисептиками и предотвращают некоторые бактериальные и вирусные инфекции.

В этой статье вы найдете подробные пошаговые рецепты соуса Карри и нескольких блюд карри.

Классический рецепт соуса Карри

Соус Карри относится к блюдам восточной кухни. Готовят его обычно к мясу: баранине, курице. Он отлично подходит к бобовым блюдам, к тушеным овощам, рису.

В классическом варианте это не острый, но ароматный и красивый соус. Благодаря куркуме в своем составе, соус Карри способен окрашивать блюдо в жёлтый цвет.

При приготовлении для получения необходимой консистенции лучше перетирать соус через сито, а не взбивать блендером.

Приготовление:

Индийское карри: рецепт

Перед вами простой рецепт домашнего карри с курицей. Для приготовления используются готовые приправы гарам-масала и карри.

Приготовление:

Японское карри: рецепт

Идея японского карри позаимствована в Индии с некоторыми японскими коррективами: готовят его с овощами и делают не таким острым, как в Индии. Японское карри так прижилось, что рецепт стал национальным блюдом и распространился за пределы страны. Это блюдо, поданное с рисом, станет отличным ужином для ваших домочадцев. Его приготовление не потребует от вас много времени и сил.

Приготовление:

Приготовьте вкусный обед или ужин по нашим рецептам — результат вас непременно порадует.

Источник

Соус карри и тонкости его приготовления: состав и свойства, рецепты

Соус карри – это пастообразная, реже жидкая приправа с насыщенным пряным ароматом. Ею поливают готовое блюдо либо используют для тушения, запекания. Пасту можно приготовить по сложному или простому рецепту, ориентируясь на доступные продукты, время и кулинарные навыки.

Что такое соус карри. Смотреть фото Что такое соус карри. Смотреть картинку Что такое соус карри. Картинка про Что такое соус карри. Фото Что такое соус карри

Что такое соус карри

Смесь карри возникла в Индии почти 2000 лет назад. Бедняки приправляли пряными травами незатейливые блюда для аппетита и разнообразия. В начале XIV века карри упоминалась в поваренной книге англичан.

Соус состоит из приправы карри – смеси из молотых куркумы, кориандра, тмина, черного перца. К основе добавляются другие специи, их число может превышать 10. Чаще всего это паприка, пажитник, корица. Пряности прогреваются в масле, молоке или сливках, это основа соуса.

К смеси добавляются обжаренные лук, чеснок. Также могут использоваться яблоки, томаты, перец чили, бананы, ананасы, сок апельсина, кетчуп. То, каким соус будет на вкус, зависит от состава –островатая основа дополняется кислинкой или сладостью. В рецептах, где есть перец чили, приправа всегда получается острой.

Запах яркий, смешанный, ведущие позиции занимают тмин, кориандр, чеснок. Паста карри по густоте напоминает 15%-ную сметану, куркума придает ей желтый цвет, паприка – оранжевый или красный.

Смесь, напоминающую карри, можно сделать в домашних условиях – состав:

Специи прогреть на сковороде 1 минуту, сложить в сухую ступку. Дать остыть, истолочь в порошок.

Полезные свойства и противопоказания

Набор специй обладает положительным влиянием на человека:

Заболевания, при которых нельзя соус карри:

Как сделать соус карри – рецепты

Популярная острая красная тайская паста карри готовится так:

Классический соус

Набор продуктов – рецепт от повара:

Порезать кусочками лук, лемонграсс, имбирь, почищенный перец; чеснок подавить ножом. Положить в блендер, добавить воду, куркуму. Измельчить смесь за 10 сек. Добавить масло без запаха, взбивать все 2 мин. Выложить смесь на сковороду, выпаривать жидкость до загустения.

На другой сковороде растопить сливочное масло, нагревать, пока не станет золотистым. Всыпать карри, выложить смесь из другой сковороды. Размешать до однородности, добавить специи. Попробовать на сахар. Влить сливки, нагревать минуту.

К промотру, как готовить:

Для мяса

Говядину, свинину можно тушить в соусе карри или подавать с ним.

Индийский

По этому рецепту получается желтая, слегка острая паста карри. Основное назначение – приправа к птице овощам.

Обжарить мелко порезанный лук на масле, добавить остальные ингредиенты, влить сливки. Тушить 20 минут, в конце положить кинзу.

Что такое соус карри. Смотреть фото Что такое соус карри. Смотреть картинку Что такое соус карри. Картинка про Что такое соус карри. Фото Что такое соус карри

Японский

Подается к лапше, говядине, рису.

Что такое соус карри. Смотреть фото Что такое соус карри. Смотреть картинку Что такое соус карри. Картинка про Что такое соус карри. Фото Что такое соус карри

Вьетнамский

Соус подают к курице или тушат в нем птицу.

Вегетарианский

Вместо сливочного масла в соус кладут пасту из томатов.

Веганское блюдо к просмотру рецепт:

С нутом

Турецкий горох придает ореховый привкус приправе.

Обжарить в масле измельченный чеснок, посыпанный карри и корицей около 30 секунд. Положить остальные ингредиенты, тушить 15 минут на малом огне, накрыв крышкой.

С йогуртом

Нежный и жирный соус подойдет к овощам, мясу, птице.

В 1 ст. л. масла оливы или подсолнечника обжарить 1 луковицу до прозрачности, добавить 1 ст. л. карри, ½ ч. л. перетертых семян зиры, соль и перец по вкусу, обжаривать минуту. Остудить до теплого состояния, влить йогурт, перемешать.

Яблочный

Соус варится из мякоти зеленых яблок. Их кислинка приятно оттеняет набор специй.

Приготовить можно по рецепту из видео:

Сливочный

К просмотру рецепт:

Использование соуса карри в кулинарии

Соус карри подается со множеством блюд. Он дополняет гарниры, супы, шашлыки, лапшу, морепродукты, птицу, рыбу, мясо, овощи. Можно выбрать более острый или сладкий вариант заправки, разнообразить вегетарианское меню.

Из-за обилия составляющих заменить соус сложно. Можно сделать заправку из обжаренного чеснока, лука, красного и черного перца, потушенных в бульоне или сливках, но это будет менее ароматно и вкусно. В рецепте соуса карри куркуму, придающую желтый цвет, допустимо заменить паприкой.

Паста с креветками в сливочном соусе карри – рецепт:

Курица с баклажанами под карри – приготовление:

Выбор и хранение

Соус карри можно купить в готовом виде. В таком случае нужно обратить внимание на состав, чтобы отсутствовали усилители вкуса и запаха, найти срок годности. При приобретении продуктов для домашнего приготовления важно следить за их свежестью.

Готовый соус хранится в холодильнике:

Особенности приготовления

Тонкости варки соуса карри:

Приправа помогает сделать привычную пищу необычной, экзотической. Важно не переусердствовать с пряностями, использовать только те, которые нравятся всем, кто будет есть блюда. Травы, вызывающие неприятные эмоции, не стоит класть – впечатление будет испорчено надолго.

Вы используете соус карри? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Источник

Соус карри

Что такое соус карри. Смотреть фото Что такое соус карри. Смотреть картинку Что такое соус карри. Картинка про Что такое соус карри. Фото Что такое соус карри

Индийская кухня – с чем она у вас ассоциируется? Конечно же, это – буйство красок, невероятные сочетания вкусов, острота блюд, пряность специй. И во главе стола тут – соус карри! Именно он – гордость индийской традиционной кухни и, можно сказать, ее основа.

Давайте сегодня познакомимся с карри, узнаем, с чем его едят, как приготовить соус карри в домашних условиях, какой он на вкус и аромат, и вообще – стоит сделать его своими руками, или нет. В общем, раскроем все секреты этой необычной индийской пряности.

Соус карри

А в чем ее необычность? Собственно, в том, что одного конкретного определения, что такое «карри», не существует. Этим словом величают и приправу красновато-желтого оттенка, и густой пряный соус, и даже блюдо… Нет, не одно блюдо, а несколько, причем с совершенно разными ингредиентами.

По сути, карри – это набор пряностей и специй, таких как куркума, кориандр и тмин. Нередко в составе присутствуют разные перцы – и не только черный, но и розовый, белый, жгучий. Соус делается на основе различных компонентов – оливкового или кунжутного масел, лимонного сока, даже сливок и томатного пюре. Разновидностей этого соуса – огромное множество, его любят по всему миру, и в каждой стране готовят по-своему, исходя из своих традиций. Мы же узнаем все самые популярные рецепты, чтобы вы смогли выбрать самый лучший на свое усмотрение.

Как сделать соус карри

Что такое соус карри. Смотреть фото Что такое соус карри. Смотреть картинку Что такое соус карри. Картинка про Что такое соус карри. Фото Что такое соус карри

Если есть желание разнообразить привычное домашнее меню, то вполне можно приготовить пряный соус карри: рецепт его не затруднит даже ленивых или начинающих кулинаров.

Сделать его можно из готовой смеси пряностей, которую вы без труда отыщите на полке со специями в любом супермаркете. Можно, конечно, приготовить пряность по классическому рецепту, но к нему мы перейдем немного позже.

Как сделать соус карри из приправы

Вам наверняка нравится аромат пряности под названием «карри», его аппетитность и красивый оранжевый цвет. А вот как сделать соус карри из готовой магазинной приправы?

Очень просто. Для этого вам нужна жидкая основа, причем она может быть абсолютно любая. Это может быть томатная паста с добавлением небольшого количества воды и растительного масла, в этом случае смесь лучше подогреть. Можно использовать греческий йогурт без добавок, в него добавить приправу и немножко лимонного сока. Да, и еще зубчик чеснока – для пикантности. Или же самый обычный майонез – тогда будет быстро!

Соус карри: состав

Главный вопрос: какой правильный, аутентичный состав у этой необычной пряности? Да, вариаций может быть огромное множество, но есть база, без которой карри – не карри. И вот эти основные ингредиенты:

Очень часто в карри идет также лимонный сок и цедра, лук, гвоздика. Но это – уже зависит от фантазии кулинара.

Соус карри: какой на вкус?

Конечно, всем интересно узнать главное про соус карри: какой на вкус этот экзотический продукт? Тут тоже нет однозначного ответа, ведь его рецепты и вариации могут сильно разниться по составу. Но одно неизменно: он всегда пряный и чуть островатый. Также он имеет характерный привкус куркумы – такой орехово-землянистый, теплый и обволакивающий. И яркую пряность кардамона, ее ни с чем не спутать.

Независимо от жидкой базы, этот соус всегда пряный, в нем богатая палитра вкусовых нюансов и сложная смесь ароматов. Поэтому его так ценят по всему миру, ведь аналогов этому продукту не сыскать!

Соус карри: с чем едят?

С чем лучше всего есть этот пряный и необычный соус, так чтобы его вкус раскрылся в полной мере? Очевидно, что в Индии его едят преимущественно с рисом. Но это – далеко не единственный вариант.

Этот соус прекрасно подойдет к блюдам из морепродуктов: рис с мидиями или креветками – отличный вариант. Можно также подать карри к жареному мясу, такому как говяжий гуляш, свиные отбивные или котлеты, да и просто жареная курица. Прекрасно он скрасит блюдо из рисовой или обычной лапши, и любые блюда азиатской кухни. И, конечно же, тушеные овощи!

Соус карри: рецепты

Самое время разузнать лучшие рецепты соуса карри, начиная от классики и заканчивая самыми необычными кулинарными фантазиями. Мы узнаем, из каких компонентов можно сделать экзотическую заправку к домашним блюдам, какие есть особенности приготовления, и варианты рецептов на любой вкус.

Соус карри: рецепт в домашних условиях

Первый рецепт соуса карри, по которому мы будем готовить – максимально простой, быстрый и нехитрый. Для него необходим минимум компонентов:

Рецепт приготовления:

Остудите его, и пробуйте на вкус. Приятного аппетита!

Соус карри: рецепт классический

Конечно, стоит приготовить карри по самому настоящему, классическому рецепту. Давайте это сделаем. Вам понадобятся:

Классический рецепт:

Остудите массу и перелейте в соусницу. Ваш необычайный домашний соус готов!

Индийский соус карри: рецепт

Это еще одна классическая разновидность: традиционный индийский соус, который мы будем делать в домашних условиях. Получится ничем не хуже, чем в Индии, уверяем вас!

Вам понадобятся такие продукты:

Приготовление:

Наслаждайтесь пряным вкусом и неземным ароматом!

Соус карри для мяса

Этот пряный домашний соус очень удачно подходит к любым мясным блюдам: жареному мясу, из духовки, на гриле, даже просто к котлетам или жареным колбаскам. Попробуйте!

Рецепт приготовления:

Японский соус карри

Не только в Индии почитают карри, но и по всей Азии. Особенно полюбили его японцы, и даже изобрели свою вариацию, весьма любопытную.

Для приготовления вам потребуются:

Приготовление:

Остудите и перелейте в отдельную миску. Можно подавать!

Соус карри острый

Этот пикантный острый соус чудесно подойдет к любому мясу, курице, рыбе, креветкам или тушеным овощам. Если вы любите поострее – то вам понравится!

Готовим пошагово:

Осталось остудить смесь, взбить ее в блендере – и готово!

Сливочный соус карри

В этом соусе присутствует сочетание нежности и остроты с пряностью приправ, и это сочетание не оставит вас равнодушными!

Пошаговый рецепт:

Остудите, при желании добавьте чесночок или щепотку чили.

Карри с томатной пастой и апельсиновым соком

И еще один прекрасный рецепт, который вы сохраните надолго, чтобы баловать себя вкусным дополнением к домашним блюдам.

Приготовление:

Если пюрировать его блендером, получится особенно воздушная консистенция. Остудите и наслаждайтесь!

Заключение

Домашние блюда могут быть очень необычными и экзотическими, причем без лишних затрат денег и сил. Немного фантазии, и очарование индийской кухни – у вас дома!

Источник

Соус карри

Что такое соус карри. Смотреть фото Что такое соус карри. Смотреть картинку Что такое соус карри. Картинка про Что такое соус карри. Фото Что такое соус карриВосточная кухня принесла гурманам множество поводов для радости. Одним из них стал соус карри, который стал известен давно, и был взят на вооружение поварами со всего мира.

Идеальным сочетанием с ним считается баранина, но особенно ценится курица в соусе карри, которая является одним из базовых блюд для желающих научиться готовить птицу. Кроме традиционных комбинаций со временем специалисты создали множество сначала необычных, а потом и повседневных сочетаний с бобовыми, овощами, густыми супами. Но классикой жанра до сих пор считается тандем с рисом.

Кроме характерного аромата добавка может порадовать окрашиванием других ингредиентов в желтоватый оттенок, что придает еде особое очарование. Некоторые любители подобной добавки настолько полюбили ее, что даже адаптировали для креветок и яиц, хотя изначально она не предназначалась для подобных экспериментов.

Но и этого народным умельцам оказалось мало. Теперь приправа используется даже при создании пикантного привкуса в безалкогольных напитках.

Неопровержимая польза

За пользу представленного блюда полностью отвечает тщательно сбалансированный состав, который варьируется в зависимости от гарнира, наличия определенных продуктов, личных предпочтений. Самая простая вариация предусматривает только три основных составляющих, а многоуровневые версии базируются на трех десятках составляющих элементов.

Чтобы упростить задачу современных хозяюшкам, которые не готовы тратить много времени на подготовительный этап, сейчас продаются уже готовые базовые смеси. Они могут быть как полностью натуральные, так и с химическими примесями, которые все чаще встречаются в пищевой промышленности.

Оригинальное предложение обязательно будет включать куркуму, красный и черный перец, кориандр и кардамон. А вот с кумином, который еще называют римским тмином и пажитником могут возникнуть некоторые трудности, если хочется сделать соус карри в домашних условиях от начала до конца.

Разыскать соль, чеснок, душистый перец и корень имбиря будет гораздо проще. В идеале следует еще добавить гвоздику, паприку, корицу, горчицу и мускатный орех. Найдется в отделе специй и необходимый фенхель, а вот за ажгоном придется побегать. Опытные кулинары отдельно настаивают на том, что рекомендованный кайенский перец лучше не заменять аналогами, если его не найдется. Иначе вкус может серьезно пострадать.

Но все вышеперечисленное годится для европейских экспериментаторов. Если же оригинал был завезен из Индии, то никаких проблем с вкусовыми качествами возникнуть не должно, ведь в пакетик будут добавлены листья карри.

Что такое соус карри. Смотреть фото Что такое соус карри. Смотреть картинку Что такое соус карри. Картинка про Что такое соус карри. Фото Что такое соус карриОни содержат большое количество:

За счет столь богатого разнообразия приправа высоко ценится даже с медицинской точки зрения.

В ходе многочисленных исследований стало понятно, что подобный сбор специй работает в качестве блокиратора разрушения организма на клеточном уровне. С его помощью люди могут даже продлить молодость, возвращая былую бодрость. Не зря же индийцы, которые поглощают специи в невероятных количествах, славятся всегда хорошим настроением и стройными фигурами.

А свежие исследования, направленные на помощь онкологическим больным, указывают на способность блюда помочь бороться организму с развитием новых раковых опухолей. Столь полезное качество стало возможным благодаря наличию антиоксидантов.

На основе этого можно сделать вывод, что столь распространенная заливка выступает не только популярной приправой, но и своеобразным лекарством.

Взаимосвязь с похудением

Тот факт, что представленный набор специй может выступить катализатором запуска обменных процессов, не является секретом для приверженцев здорового образа жизни. Дополнительным преимуществом приправы называют усиление секреции желудочного сока. Это позитивно сказывается на нормализации процесса пищеварения.

Если приготовление смеси создавалось согласно полной рецептуре, то перед едоками открываются еще больше преимуществ. Речь идет об антисептических свойствах некоторых компонентов.

Что такое соус карри. Смотреть фото Что такое соус карри. Смотреть картинку Что такое соус карри. Картинка про Что такое соус карри. Фото Что такое соус карриПодобное качество успешно справляется с защитой ослабленного стрессами, плохой экологией, иммунитета от болезнетворных микроорганизмов. Элементы направлены на очистку крови, нормализацию давления, а также вывода накопившихся токсинов. Последний пункт особенно ценится теми, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Благодарить за помощь следует имбирь и перец. Но в погоне за идеальными формами врачи предупреждают, что необходимо придерживаться золотой середины в пропорциях.

Так как на прилавках супермаркетов все чаще встречаются готовые смеси, либо даже замороженные пасты-полуфабрикаты, люди опасаются их употреблять из-за обилия вредных составляющих. Намного безопаснее сделать кулинарный шедевр самостоятельно, точно зная, что баночка порадует натуральным содержимым без глутамата натрия, ароматизаторов, прочих «изысков» пищевой промышленности.

Азы готовки

Перед тем как приготовить соус карри, необходимо разобраться с основными принципами готовки, чтобы получить замечательный результат.

Особенное внимание стоит уделить измельченному корню куркумы. Растение придает тот самый характерный аромат, но вот ее вкусовые качества далеки от идеальных. По этой причине его дополняют различными специями с более яркими характеристиками. Здесь важно выдержать правильные пропорции, так как любая самодеятельность может завершиться испорченным блюдом с выброшенными на ветер деньгами.

На Родине соуса его часто подают вместе с мясом, добавляя кокосовое молоко. Далеко не все могут позволить себе приобрести целый кокос для подобных целей, поэтому мастера научились заменять его сливками. По итогу получается смягченное послевкусие, которое понравится фанатам сливочных оттенков еды.

Если не хочется экспериментировать столь радикально, можно воспользоваться облегченным решением. Оно подразумевает соединение основы вместе с фруктами. Идеальными напарниками называют:

Секретом профессиональных поваров, работающих в ресторанах индийской кухни, считается более гладкая консистенция, нежели имеет простой домашний соус карри. Добиться желаемого эффекта можно без проблем, если использовать сито.

А вот для достижения подобной цели привлекать блендер, как бы сильно он не измельчал, не стоит. Перетирание вручную гарантирует оптимальный результат, который окажется выше всяких похвал.

Что такое соус карри. Смотреть фото Что такое соус карри. Смотреть картинку Что такое соус карри. Картинка про Что такое соус карри. Фото Что такое соус карри

Еще одной подсказкой выступает возможность использовать готовую заливку как в холодном, так и горячем виде. Это зависит не только от индивидуальных предпочтений. Важно учитывать особенности каждого состава. Холодное прочтение идеально подходит для обмакивания пищи. Подавать его лучше в соуснике.

А горячий аналог может стать лучшим другом мяса, которое проходит процедуру тушения.

Домашний вариант

Идеально верного варианта приготовления соуса не существуют. Даже в Индии его готовят по-разному, в зависимости от географического расположения, а также наличие продуктов.

Из-за этого проще выучить базовый рецепт, периодически его модифицируя. Основа включает:

Сначала предварительно мелко шинкованный лук с чесноком припускают на медленном огне. Потом добавляют муку с порошком, прогревая смесь на маленьком огне, не переставая мешать.

Далее добавляется паста, после чего кастрюлю снимают с огня и остужают. Вливая горячий бульон, нужно хорошо все перемешать, и только после этого добавить измельченное яблоко. После него следом засыпаются оставшиеся ингредиенты.

Кастрюля отправляется на медленный огонь повторно приблизительно на полчаса, предусматривая частое помешивание.

Разобравшись с базой, можно начинать экспериментировать с добавкой настоящего домашнего йогурта, ананасов, либо апельсинов. Со временем получится отыскать оптимальную формулу, которая понравится всей семье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *