Что такое соус понзу
Цитрусовый соус понзу: что это такое и с чем его едят
Соус понзу (пондзу) – это жидкая приправа с ярким цитрусовым вкусом. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами и мясом. Он очень популярен в Японии, а в нашей стране пока мало распространен. На ПриправкиноРу расскажем подробнее про соус понзу: с чем едят, что в составе, чем заменить и многое другое.
Что такое соус понзу?
Понзу – это жидкий темно-коричневый соус на основе цитрусовых. В японской кухне его используют в качестве маринада или добавки к соевому соусу, а также для макания сашими (ломтиков свежей рыбы)
Соус понзу идеально подходит для добавления приятной кислинки ко вторым блюдам. А еще выступает ингредиентом для других приправ. Например, в сочетании с соевым соусом дает прекрасный соус для макания «понзу сёю».
Как выглядит соус понзу – фото и описание
Соуса понзу темно-коричневого цвета. У него жидкая консистенция, практически как вода. Внешне похож на соевый соус, но отличается сложным кисловатым вкусом.
Что входит в состав соуса понзу
Традиционно эту приправу делают из:
В классическом японском рецепте обычно используют катсуобуси – хлопья измельченного тунца.
В составе соуса понзу могут присутствовать и другие японские цитрусовые – судачи, дайдай и кабосу. Но самый распространенный ингредиент для приготовления соуса понзу – это юдзу.
По внешнему виду и вкусу юдзу похож на лимон.
В упрощенном варианте понзу обычно есть соевый соус.
Чем пахнет и какой на вкус
У соуса понзу очень характерный вкус, который охватывает весь спектр ароматов. Он может быть одновременно соленым, горьким, сладким и кислым. У него освежающий цитрусовый запах. Из-за этого аромата он идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей.
На вкус понзу очень похож на смесь сока цитрусовых и соевого соуса.
Где купить и как выбрать
Вы можете найти соус понзу в большинстве крупных супермаркетов. Выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках. Каждый производитель использует свой набор ингредиентов, поэтому разные соусы отличаются по вкусу.
Обычно в большинстве магазинных соусов понзу добавлен усилитель вкуса – глутамат натрия. В натуральном продукте он образуется естественным образом в процессе ферментации.
Перед покупкой читайте состав на упаковке. Есть много японских соусов понзу без глутамата натрия, ароматизаторов, консервантов и других добавок.
Как приготовить соус понзу
На приготовление традиционного понзу могут уйти месяцы. Но упрощенную версию этого цитрусового соуса можно быстро приготовить дома.
Для этого есть два способа приготовления:
Следующие рецепты предполагают, что у вас нет юдзу, и вместо него вы используете общедоступные цитрусовые – лимон, лайм. Но во многих городах сок юдзу в бутылках продается в специализированных магазинах с азиатскими продуктами.
Рецепт №1 домашнего соуса понзу
Понзу можно хранить в закрытом стеклянном контейнере в холодильнике до 1 недели.
Рецепт №2 домашнего соуса понзу (без кипячения)
В холодильнике в плотно закрытом контейнере понзу хранится около семи дней.
Как и сколько хранить
Срок годности у настоящего соуса понзу очень долгий – до 3 лет. Но лучше использовать быстрее, так как к тому времени он теряет часть вкуса и аромата.
После открытия бутылки понзу, рекомендуется хранить ее в холодильнике.
У домашнего соуса срок хранения меньше. Его лучше использовать его в течение недели.
Применение соуса понзу в кулинарии
Куда еще можно добавить соус понзу:
Вы также можете попробовать понзу в рецептах вместо соевого соуса. Но будьте осторожны: его цитрусовый вкус иногда резко меняет вкус привычного блюда.
Рецепт курицы с понзу
Возьмите курицу среднего размера и разрежьте ее на кусочки.
Поместите кусочки в стеклянную миску и полейте соусом понзу.
Перемешайте кусочки курицы – они все должны быть покрыты понзу.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5–6 часов. Не оставляйте дольше, так как свежий сок цитрусовых может «приготовить» курицу.
Переложите курицу из миски на противень.
Выпекайте 30 минут при 170 °. Может занять больше времени, если куски крупные.
Заправка для салата с понзу
Еще можно добавить измельченный зубчик чеснока. Перемешайте все ингредиенты и полейте салат.
Чем можно заменить соус понзу
Если нужна быстрая замена, смешайте равные части соевого соуса и лимонного сока. Но если у вас есть немного времени, приготовьте соус понзу по рецептам, указанным выше. Нужные ингредиенты можно приобрести в азиатских магазинах.
Заменять понзу просто соевым соусом не рекомендуется. Сок цитрусовых в составе резко меняет вкус, делая их совершенно разными.
Вустерширский соус – лучший заменитель понзу. Он содержит тамаринд и анчоусы, которые по вкусу напоминают сок цитрусовых и хлопья скумбрии. Единственный недостаток в том, что у вустерширского соуса нет того освежающего, чистого вкуса, который исходит от различных специй понзу.
Соус понзу: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Что собой представляет соус понзу, многообразие рецептов приготовления. Полезное влияние на организм и ограничения к употреблению, использование в кулинарии. История приправы.
Соус понзу или пондзу — это продукт японской национальной кухни, основным ингредиентом которого являются цитрусовые. Рецепт был разработан во времена самураев, однако известность он приобрел благодаря голландцам. Даже название состоит из 2 частей: голландское «пон» — «удар», японское «зу» («су») — «соус». Консистенция — однородная, жидкая, водянистая; цвет — светло-желтый или темно-коричневый, почти черный; аромат — легкий цитрусовый, с оттенком рыбы; вкус — пряный, с легкой кислинкой. В классическом варианте соус понзу изготавливается, как и большинство приправ японской кухни, из 4 основных ингредиентов — мирина, рисового уксуса, конбу и лососевых хлопьев (кацуобуши). Допускается введение и иных компонентов.
Как делают соус понзу?
Даже в адаптированных рецептах понзу японские кулинары применяют только национальные ингредиенты: мирин, саке, рисовый уксус, горькие цитрусы — юзу или судачи, произрастающие на территории страны. Однако все чаще для того, чтобы получить нужный цвет, вводят соус из сои. Это противоречит всем канонам национальной кухни, но поскольку иные ингредиенты вне страны не достать, допускается.
Для приготовления классического варианта соуса понзу с комбу сначала варят насыщенный рыбный бульон даши — его нужно 100 мл. В кипящую воду, 0,5 л, добавляют нори, нарезанные полосками, подсаливают, а как только все закипит, шумовкой их вынимают и всыпают кацуобуши, 200 г, или хлопья тунца. 2 минуты варят, дают остыть, процеживают через марлю. Отливают необходимое количество, добавляют размоченные комбу, 40 г, вливают 40 мл рисового уксуса, 20 мл лимонного сока. Взбалтывают, дают настояться, охлаждают и процеживают. Перед подачей вкладывают лимонное пюре — 1 ч. л. (в идеале мякоть горького цитруса).
Рецепты соуса понзу, адаптированные европейскими кулинарами:
Хранят свежеприготовленную приправу на полке холодильника не более 3 суток, обязательно в закрытой посуде.
Состав и калорийность соуса понзу
На фото соус понзу
Чтобы быть уверенным, что продукты группы ГМО в составе продукта отсутствуют, нужно приобретать киккоман (соевый соус) от оригинального производителя — одноименной компании.
Калорийность соуса понзу — 189.3 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
В составе соуса понзу имеются незаменимые аминокислоты с преобладанием аргинина и заменимые — больше всего аспаргиновой и глутаминовой кислоты, глицина. Углеводы представлены крахмалом, декстрином, глюкозой, фруктозой, сахарозой и дисахаридами. Если в качестве ингредиентов используются морепродукты — кацуобуши и комбу, количество йода, поступающего в организм, увеличится.
Полезные свойства соуса понзу
Основным ингредиентом приправы являются натуральные соки цитрусовых. Высокое количество иммунной кислоты оказывает иммуностимулирующее действие, предупреждает заражение ОРВИ в сезон эпидемий и ускоряет выздоровление, если инфекция внедрилась в организм. Но это не единственная польза понзу.
Полезные свойства соуса:
Соус понзу способствует долголетию, останавливает возрастные изменения, улучшает качество кожи и волос. Мужчинам повышает либидо, а женщинам помогает справиться с климактерическими приступами, избавляет от мучительных приступов головной боли и перепадов артериального давления.
Противопоказания и вред понзу
Многокомпонентный продукт может спровоцировать симптомы непереносимости. Поэтому лицам со склонностью к развитию аллергий при вводе в рацион соуса следует начинать с небольшой порции и отдавать предпочтение самостоятельно приготовленной приправе.
Понзу вред может вызвать у людей с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, почечной и печеночной недостаточностью. Стоит ограничить употребление при хроническом панкреатите, воспалительных процессах мочевыделительной системы, частых приступах тахикардии и при частых гипертонических приступах.
У цитрусового соуса понзу повышенная микробиологическая опасность. Промышленные варианты обеззараживаются, а свежеприготовленные при нарушении гигиенических мероприятий могут содержать патогенные микроорганизмы. Если у кулинара, занимающегося приготовлением приправы, грязные руки, или он не очень тщательно обработал цитрусовые, из которых выдавливал сок, после употребления могут появиться пищеварительные расстройства. По этой причине не следует угощать детей, беременных и женщин при лактации приправой из заведений общественного питания.
Рецепты блюд с соусом понзу
Приправу традиционно подают к морепродуктам, тушеному мясу и рыбе, к овощам и лапше. Она раскрывает вкус самсы и сибирских пельменей, жаркого и супов. Используется в качестве маринада и салатной заправки. Ее можно считать универсальной. Чтобы сохранить полезные свойства, в блюда добавляют в самом конце приготовления.
Интересные факты про соус понзу
Несмотря на чисто японское происхождение приправы, адаптированный вариант первыми придумали голландцы в ХVII веке. Именно ими был предложен сырой вариант — мореходам требовалось постоянно пополнять витаминно-минеральный резерв организма, чтобы предупредить развитие цинги.
Японские кулинары длительно выпаривали на медленном огне даши из морских водорослей с комбу (или нори) и хлопьями кацуобуши, затем вливали в состав соки горьких цитрусовых. Именно так удавалось добиться характерного темного цвета. Голландцы ускорили этот процесс и вместо бульона использовали соевый соус. Кстати, именно благодаря подобной адаптации под европейский вкус, понзу и завоевал мировую популярность. Насыщенный рыбный привкус отпугивал многих потребителей.
В настоящее время можно не задумываться, где достать составляющие для приправы. И вовсе не потому, что японские ингредиенты допустимо заменять европейскими. Купить понзу можно в готовом виде в крупных супермаркетах. Расфасовка — стеклянные бутылки с плотной пробкой.
Дата, до которой можно употребить понзу, указана на упаковке. Допустимо небольшое количество осадка на дне, особенно когда в составе морепродукты.
Смотрите видео о соусе понзу:
Понзу или Пондзу — японский соус
Особенности соуса
Понзу представляет собой темную коричневую (почти черную) жидкость с кисловатым привкусом. Во многих блюдах он заменяет соевый соус и придает тонкий цитрусовый аромат. В этом натуральном соусе используется сок местного горького апельсина (юзу) или мандарина (судачи). Поэтому он имеет неповторимый аромат.
Основные ингредиенты, входящие в соус:
Важно! Состав оригинального, настоящего понзу не включает соевый соус!
Но современность диктует свои правила и в наши дни соевый соус необходим для приготовления понзу, а уникальные цитрусы, о которых мы даже не слышали, прекрасно заменяются доступными лимоном или лаймом.
Соус понзу вы сможете купить в гипермаркетах в готовом виде разлитым в стеклянные бутылки. Но для настоящих ценителей важнее сделать соус собственноручно, из натуральных ингредиентов. Поверьте, что даже простые пельмени с этим соусом оценит не только хорошая хозяйка, но и дилетант.
Кулинарные традиции Японии не предполагают разделения блюд на первые, вторые и закуски, так же как и не существует как таковых десертов. Все подается сразу и обязательно с разнообразными соусами. Любимые национальные блюда обычно готовятся во фритюре и перед употреблением обмакиваются в соусе. Понзу отлично подходит для этих целей.
Хорош Понзу к темпуре — обжаренным в большом количестве растительного масла кусочкам кальмаров, мидий или рыбы в кляре, а также, приготовленным таким же способом овощам или фруктам.
Необычный и запоминающийся вкус в сочетании с соусом приобретает лапша, мясо и сашими. Кроме того, чудесная жидкость в качестве маринада превращает мясо и овощи в изысканное и нежнейшее лакомство. Соус в дополнении к овощным супам дает интересное кисловатое послевкусие.
Как же приготовить соус понзу в домашних условиях? Рассмотрим несколько вариантов.
Соус понзу с лимоном
Присутствие лимонного аромата и вкуса освежит соус. Срок хранения такого яства не более трех суток.
Понзу «Цитрусовый удар»
Пондзу «Сладкая нота»
Понзу «Грейпфрутовый аромат»
Самый простой способ приготовления японского соуса. Для него нужно купить сок грейпфрута без сахара и одинаковыми частями соединить с соевым соусом. При желании можно добавить перчика.
Цитрусовый соус понзу и его применение в японской кухни
Японский соус понзу – жидкая приправа, обладающая ярким цитрусовым ароматом. Его подают к овощам, мясу и морепродуктам. В нашей стране он мало распространен, поэтому, чтобы сделать блюда полезнее и разнообразнее, стоит получше узнать о нем.
Что такое понзу: внешний вид и описание
Понзу – соус из традиционной японской кухни. Не имеет цвета, терпкий, кисло-сладкий на вкус, жидкой формы, как рыбный бульон с лимоном. Сею — это бесцветный понзу с добавлением соевого соуса. Так он приобретает привычный любителям японской кулинарии коричневый цвет.
Само название в восточный язык пришло от голландских моряков в 17 веке. Значение этого слова — пунш, напиток, который давали мореходам для борьбы с цингой.
Что входит в состав соуса
Классический рецепт японского соуса понзу состоит из:
Все смешивают, разбавляют оставшимся даши, дают настояться, процеживают. Перед подачей охлаждают, добавляют пюре лимона, юдзу. Это придаст горький вкус.
Понзу привлек мореплавателей составом, богатым витаминами (А, В, С, Е, РР), микро- и макроэлементами, аминокислотами. Это очень полезное блюдо, которое не проходит термическую обработку, сохраняет свою природную пользу. В небольших количествах стимулирует работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунную систему, повышает настроение.
Чем пахнет и какой на вкус
Из рецепта классического японского соуса понятно, что привкус получается ярко-цитрусовый, лимонно-рыбный. На вкус это кислая, немного горьковатая, сладко-соленая приправа.
Запах чаще лимонный. Но среди яркого цитруса выделяется рыба. В европейской кухне встречаются различные варианты, более приятные на вкус.
Где купить и как выбрать
Чтобы не заниматься долгим выпариванием водорослей, не заполнять помещение едким рыбным запахом, понзу покупают в магазинах. Он есть в больших супермаркетах в отделе приправ, соусов или на отдельной выкладке японских ингредиентов к суши.
Разливается в стеклянные или пластиковые бутылки. Внимательно читают состав, потому что в промышленных масштабах в соус добавляют глутамат натрия. В натуральном продукте он образуется сам, без дополнительной добавки, потому полезен для здоровья.
Отдают предпочтение продукту в стеклянной таре. Различные производители добавляют свои ингредиенты в рецепт, поэтому придется перепробовать несколько вариантов, чтобы подобрать себе по вкусу наилучший.
Что такое соус Понзу? + как сделать или купить
Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, В течение ОГРАНИЧЕННОГО ВРЕМЕНИ, БЕСПЛАТНО в нашем первом электронном письме: полная поваренная книга японского с легкостью.
Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши политикой конфиденциальности.
Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?
Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.
Если вам нравится добавлять аромат в свою японскую кухню, то, вероятно, вы пробовали соус понзу.
Это восхитительный соус для макания на основе цитрусовых. Имеет терпкий, соленый, пикантный вкус и тонкую водянистую консистенцию.
Его используют в качестве заправки для татаки (слегка обжаренное на гриле и нарезанное мясо или рыбу). Это также может быть соус для набэмоно (блюд в одной кастрюле) и сашими. Кроме того, это популярная добавка для такояки!
Этот соус для окунания готовится путем смешивания мирина, рисовый уксус, хлопья кацуобуси, соевый соус и морские водоросли. Затем дайте смеси настояться всю ночь!
После охлаждения и процеживания жидкости добавляют соки цитрусовых (например, лимонный сок).
Хотите узнать об этом вкусном соусе?
Тогда читайте дальше, чтобы узнать все, что вы когда-либо хотели знать об этом японском соусе для макания из цитрусовых! Я также расскажу, как приготовить домашний соус понзу.
Как приготовить домашний соус понзу
Ингредиенты
инструкции
Пробовали рецепт? Дайте нам знать как это было!
Внимание: есть несколько комбинаций цитрусового сока. Некоторые рекомендуют смешать 6 столовых ложек лимонного сока с 2 столовыми ложками апельсинового сока. Грейпфрутовый сок также может добавить немного остроты.
Что такое соус понзу?
Элемент «pon» появился в японском языке от голландского слова «pons» (которое, в свою очередь, происходит от английского слова «punch» и разделяет его значение).
«Су» в переводе с японского означает уксус. Таким образом, название буквально означает «пон-уксус».
Откуда появился соус понзу?
Никто точно не знает, как появился соус понзу. Однако есть информация о происхождении его названия.
Мы знаем, что «pon» происходит от голландского слова «punch». Это одно из немногих слов, которые до сих пор влияют на японский язык.
Это восходит к 17 веку, когда голландская Ост-Индская компания была единственной западной компанией, которая могла торговать с изоляционистской Японией.
И, конечно же, «цзу» означает «уксус», поэтому двое вместе говорят о том, что соус имеет острый кисловатый вкус.
Хотя название имеет голландское влияние, ингредиенты и способ приготовления полностью японские.
Как использовать соус понзу?
Часто задаваемые вопросы
Хотите узнать больше об этом восхитительном соево-цитрусовом соусе? Я тебя прикрыл!
В каких рецептах используется соус понзу?
Вы можете не только приготовить домашний соус понзу, но и приготовить множество рецептов с добавлением соуса понзу.
Мы рекомендуем этот рецепт соуса понзу для куриного сатита!