Что такое соус яки в роллах
Соус Яки
При запекании яки образует аппетитную, глянцевую корочку. В нём также можно мариновать мясо, птицу, овощи и морепродукты. Такой маринад полностью пропитывает будущее блюдо за пару часов.
Совет! Чтобы мясо промариновалось равномерно нужно сделать проколы кончиком ножа в нескольких местах.
Соусом можно поливать продукты при их жарке, тогда вкус заправки будет поверхностным, лёгким. А в охлаждённом виде в яки можно просто макать кусочки пищи. Традиционно его используют для запекания роллов.
Состав и адекватная замена ингредиентов
Состав заправки может меняться и включать в себя разные компоненты, неизменной остаётся основа – соевый соус и сахар (или мед). Вкус получается необычный, сладкий и солёный одновременно.
Выбирать рецепт яки следует, учитывая, в каких целях его планируется использовать. Как правило, японские заправки многокомпонентные и в их состав входят местные специи. В странах, где они менее популярны их либо очень сложно, либо вообще невозможно купить.
Бо́льшую часть компонентов заменить не получится, из-за их редкости. Но некоторым ингредиентам можно найти адекватную замену, приближенную к оригиналу по вкусовым качествам.
Например, вместо икры летучей рыбы можно использовать икру трески, сазана или минтая. Японское вино мирин, входящее в состав многих соусов, можно заменить хересом, чуть уменьшив пропорции и добавив больше сахара.
Важно! Низкая доля содержания алкоголя делает мирин более востребованным в азиатской кулинарии, чем в питейных заведениях. Выбирая ему замену, следует помнить, что оно очень сладкое, содержит до 50% сахара и всего 14 градусов алкоголя.
Остроту маринада лучше регулировать самостоятельно, добавляя жгучие ингредиенты постепенно и пробуя на вкус.
Сроки хранения
Базовая основа не содержит скоропортящихся продуктов и может храниться в холодильнике до 3 недель. Продукты с меньшим сроком хранения лучше добавлять в заправку непосредственно перед подачей на стол.
Полностью повторить оригинальный соус яки практически невозможно, из-за редких специй. Но есть несколько адаптированных рецептов, с разными добавками, по которым можно приготовить похожий маринад в домашних условиях.
Рецепт № 1
Глянцевый остро-сладкий соус яки
Часто, посещая японские рестораны, пробуя новые (или полюбившиеся старые) роллы, мы влюбляемся в какую-то маленькую «изюминку», которой и запоминается весь ролл. Обычно, такой «изюминкой» служит соус. Японские соусы – они ведь просто потрясающие! Немного сладковатые, кисловатые, острые, такие пикантные, хорошо сбалансированные по вкусу, никого не смогут оставить равнодушным. Сегодня поговорим, как готовится соус яки. Его обычно подают вместе с горячими, поливая сверху, или запеченными роллам, используя, как основу для шапочек. Однако многим хозяйкам настолько «заходит» этот соус, что они мечтают приготовить в нем курицу, рыбу, мясо. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как классический рецепт соуса яки, так и альтернативы, которые хорошо будут сочетаться и с обычными блюдами.
Рецепт соуса яки
Первым рассмотрим классический рецепт для роллов. И начнем, пожалуй, как всегда, с ингредиентов.
Ингредиенты
Как сделать соус яки для роллов?
А теперь быстро обсудим пошаговое приготовление:
Для запеченных или горячих роллов лучше всего использовать именно этот рецепт. А вот для приготовления глазури в других блюдах лучше использовать один из рецептов, приведенных ниже.
Альтернативный вариант приготовления соуса в «обычной жизни»
Итак, начнем с более простого по составу соуса яки, и более простого по приготовлению. Заготовьте следующие ингредиенты:
Уточнение на «всякий случай»
Соус не нужно проваривать – максимум довести до кипения (первых пузырьков).
Именно этот рецепт прекрасно подойдет для глазирования мяса, курицы или рыбы. Единственное, учитывайте, что в соусе есть мед, который может гореть, поэтому не стоит передерживать блюдо при приготовлении, чтобы глазурь не превратилась в уголь.
Как видите, соус яки – довольно разнообразное блюдо, а связано это с его «корнями». По сути, «яки» с японского переводится, как «жаренный». Соответственно, и используется он для приготовления горячих жареных блюд. Поэтому и в состав яки могут входить разнообразные ингредиенты, подходящие для жарки.
Мы же советуем попробовать оба рецепта и выбрать тот, что Вам больше по душе. А потом обязательно поделиться с нами своими впечатлениями в комментариях. 😉
Как приготовить яки соус в домашних условиях
Что такое «яки соус»?
Чаще всего его используют для выпечки роллов, которые приобретают благодаря ему аппетитную, вкусную корочку. Именно такой поверхности стараются добиться большинство домохозяек при приготовлении рыбы или других продуктов в духовке.
Специфика готовки
Некоторые рецепты японских соусов содержат продукты, которые не являются редкостью в самой Японии, но не очень популярны в других странах, что делает их труднодоступными. В связи с этим возникает вопрос: можно ли их заменить? Ответ заключается в том, что полностью заменить большинство продуктов невозможно, но можно найти практически идентичные ингредиенты по внешнему виду и вкусу.
И все же не рекомендуется менять состав, иначе могут возникнуть непредсказуемые результаты. Японские блюда наделены специфическими вкусовыми качествами. Поэтому, если вы готовите их впервые, не делайте в больших количествах.
Основу для соуса яки, не содержащую скоропортящихся продуктов, можно приготовить заранее и использовать в течение трех недель. Хранить ее следует в холодильнике. Однако скоропортящиеся продукты, такие как икра минтая и овощи, следует добавлять в соус непосредственно перед употреблением.
Рецепты яки отличаются друг от друга, так как для них могут использоваться различные приправы. Но техника
С лимоном
Ингредиенты:
Как приготовить:
Заправка густая и насыщенная, она подрумянивает продукты, создавая глянцевую, хрустящую корочку.
Пряный
Ингредиенты:
Пошаговая подготовка:
Приготовленный таким образом соус можно использовать в качестве маринада для запекания продуктов. Он хорошо сочетается с мясом, птицей и морепродуктами.
Альтернативный вариант приготовления соуса в «обычной жизни»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Уточнение. Соус не нужно кипятить — максимум, довести до кипения (первые пузырьки).
Жгуче-сладкий
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Острый ингредиент нужно добавлять понемногу, каждый раз дегустируя. Соус яки по этому рецепту можно использовать для жарки рыбы, курицы и свинины. Вы можете предварительно замариновать в нем продукты. Это блюдо также известно под названием терияки.
Для курицы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куски курицы можно замариновать в соусе перед обжариванием или приготовлением на гриле. После охлаждения его также можно подавать отдельно.
Тори Яки пошаговый рецепт
Этот соус можно добавлять к жареному мясу, к рису, к овощам, к пасте. Он придает запеченным продуктам блеск и имеет приятный сладковато-соленый вкус.
Поэтому его используют для приготовления горячих блюд этим способом. Яки также может содержать различные ингредиенты, которые подходят для жарки. Мы рекомендуем вам попробовать все рецепты и выбрать тот, который подходит вам больше всего.
Соус яки
В меню некоторых японских ресторанов можно встретить такое название, как «соус яки». Чаще всего его используют для приготовления запеченных роллов. Они оказываются покрытыми вкусным аппетитным слоем. Такую корочку многие хозяйки хотят получить при запекании в духовке рыбы и других блюд. Их интересует состав необычной приправы, но обнаружить его непросто. Проблема в том, что «яки» в переводе с японского обозначает «жареный», и под это определение попадают многие приправы из тех, что используют при запекании или жарке продуктов. Лидирует среди них соус спайси, в котором роллы запекают чаще всего, но к этой же группе приправ относится и соус терияки, оставляющий на поверхности глянцевую глазурь. Рецепт выбирают в зависимости от того, какой вариант покрытия хочется получить.
Особенности приготовления
Хозяйке, желающей приготовить блюда японской кухни в домашних условиях, необходимо знать несколько моментов, иначе в кулинарном процессе у нее будет возникать много вопросов, а результат может не оправдать ожидания.
Рецепты соуса яки не похожи один на другой, так как под этим названием могут выступать варианты разного типа приправ. Технология будет зависеть от выбранного рецепта.
Соус яки с медом
Соус яки, сделанный по данному рецепту, используется для запекания рыбы, курицы, свинины. Предварительно продукты можно в нем замариновать. Он известен также под названием «терияки».
Соус яки для роллов
Если вы хотите сделать дома запеченные роллы, использовать лучше всего приведенный рецепт соуса яки. В холодном варианте приправа известна как одна из разновидностей соуса спайси.
Соус яки для курицы
В соусе можно замариновать кусочки курицы, прежде чем ее запечь или пожарить. В охлажденном виде соус может подаваться к блюдам отдельно. Также эту приправу называют соусом якитори.
Соус яки – это общее название приправ, которые в японской кухне используют при запекании продуктов. Рецепт нужно выбирать с учетом того, что вы с этим соусом намерены приготовить.
Яки соус для роллов: рецепт приготовления в домашних условиях
Отдельные японские рестораны имеют в своем меню такое название, как «Яки соус». Что же это такое?
Что такое «яки соус»?
Обычно его применяют, чтобы приготовить запеченные роллы, которые после запекания покрываются вкусной аппетитной корочкой. Такой поверхности стараются добиться большинство хозяек при приготовлении рыбы или иных блюд в духовке.
Специфика готовки
Хозяйки, которые хотят приготовить кушанья японской кухни в домашних условиях, должны иметь представление о некоторых нюансах, в противном случае результат не оправдает ожидания.
Некоторые составы японского соуса включают в себя такие продукты, которые в самой Японии не являются редкостью, тогда как в иных местах они не имеют большой популярности, из-за чего их становится трудно достать. Поэтому отсюда вытекает вопрос: можно ли их заменять? Ответ будет следующим: полностью адекватно заменить большую часть продуктов не представляется возможным, однако вполне реально подобрать практически идентичные компоненты по внешнему виду и вкусу.
К примеру, вместо рисового десертного вина мирин можно воспользоваться хересом, которого необходимо взять в чуть меньших пропорциях. Икрой минтая или сазана можно заменить икру летучей рыбы.
Помимо всего прочего, также стоит отметить, что можно встретить адаптированные рецепты, в которых вместо экзотических ингредиентов имеются более привычные и доступные.
Яки соус для многих может показаться очень острым. Однако количество жгучих компонентов можно регулировать по своему усмотрению.
В остальном же, состав рекомендуется не подвергать изменениям, в противном случае можно получить непредсказуемый результат.
Блюда японской кухни наделены специфическими вкусовыми качествами. Поэтому, если вы готовите их впервые, не делайте их в больших количествах.
Основа для яки соуса, которая не содержит в себе скоропортящихся продуктов, может быть изготовлена впрок и использоваться на протяжении трех недель. Хранить ее следует в холодильнике. Но такие скоропортящиеся продукты, как икра минтая, овощи, необходимо подмешивать в соус именно перед его употреблением.
Рецептуры соусов яки отличаются друг от друга, потому как в них могут применяться разные приправы. Технология же приготовления будет полностью зависеть от выбранного рецепта.
Рецепт соуса яки с медом
Для приготовления соуса по этому рецепту понадобятся:
Соевый соус – 120 мл.
Корень имбиря необходимо почистить, натереть или измельчить в блендере, заранее порезав его на небольшого размера кусочки.
Чеснок следует растолочь или пропустить через ручной пресс.
Потом к соевому соусу подмешать мирин или же, в качестве замены, можно воспользоваться белым виноградным вином.
Полученной смесью необходимо залить чеснок с имбирем и перемешать, затем добавить мед и поставить всю массу на слабый огонь.
Не прекращая помешивать, необходимо подогревать состав до того времени, пока мед окончательно не растворится.
Такой соус превосходно подходит для запекания рыбы, курицы, свинины. Также вполне допустимо использовать его в качестве маринада для продуктов. Его еще часто называют соусом «терияки».
Рецепт соуса яки для роллов
Паста из перца чили – 5 мл.
Соевый соус – 30 мл.
Икра летучей рыбы – 40 гр.
Для начала в майонез следует добавить соевый соус и взбить всю массу, воспользовавшись венчиком. Затем небольшими порциями следует добавлять перечную пасту и, продолжая взбивать соус, пробовать его на вкус. Желательно, даже любителям острого, ограничиться в данном рецепте чайной ложечкой жгучего продукта.
Затем добавить икру летучей рыбы. Или же ее можно заменить консервированной икрой трески или минтая. Конечно же, лучшей альтернативой данного ингредиента выступает икра сазана.
Все взбить венчиком, пока не получится однородная консистенция.
Чтобы сделать запеченные роллы в домашних условиях, рекомендуется применять приведенную рецептуру соуса яки. В холодной вариации приправа известна, как одна из разновидностей соуса «спайси».