Что такое соус южный
Соус Южный
Сегодня вы вряд ли отыщете в супермаркетах соус южный, или хотя бы его подобие. Продукт производился по строго установленному ГОСТу и содержал огромный список компонентов. В соус входили: яблоки, томаты, чеснок, корица, лук, кардамон, вино, изюм, гвоздика, соевый соус. Была в нем даже соленая печень.
Дотошные кулинары установили его состав с высокой точностью, а вот технологию приготовления любимого нашими бабушками продукта восстановить не удалось до сих пор. Неизвестна и причина, по которой соус был снят с производства. Однако ностальгия по продуктам из СССР настигает нас, и хозяйки по-прежнему пытаются приготовить соус южный. Мы подобрали рецепт, который очень близко подходит по составу к оригиналу советских времен.
Новый старый «Южный»
Перед тем, как приступить к приготовлению, уточним некоторые детали. Ферментативный соевый соус – это продукт, получаемый обычным способом, а отжим – это то, что остается от соевых бобов после растирание их в ступке.
Теперь о соленой печени. В СССР она продавалась в виде консервов. Сегодня такого продукта на полках нет, но соленую печень можно приготовить дома. Купите говяжью печень, нарежьте ее тонкими полосками, щедро посолите, сложите в миску, накройте крышкой, отправьте в холодильник на 2 недели. Когда печень просолится, достаньте ее, промойте, и можете добавлять в соус. Если ждать столько времени не хочется, можете приготовить этот острый томатный соус без печени.
Еще одна деталь: сухофрукты, входящие в рецепт, необходимо замочить в соевом соусе на ночь.
В рецепте томатного соуса южного количество продуктов указано с аптекарской точностью в соответствии с ГОСТом. Если у вас есть электронные кухонные весы, вы легко отмеряете нужные граммы. Итак, нам понадобятся:
Если точно придерживаться ГОСТа, разработанного для приготовления соуса «Южный», то компоненты соус надо не тушить, а прогревать в духовке. Для такой процедуры кастрюлю необходимо загерметизировать лепешкой из теста, приготовленного из муки, воды и соли. В таких условиях вы получите почти идеальный вкус забытого продукта.
Домашний вариант соуса Южный
Если промышленный вариант приготовления томатного соуса южного вас испугал, или вы понимаете, что не справитесь с ним, можете приготовить домашнюю версию подливы. Кстати, она отлично подходит и для заготовки на зиму. Для нее мы возьмем:
С чем подавать соус?
Вкусовая окраска соуса настолько гармонична и аппетитна, что прекрасно дополняет множество блюд. Вы можете подать его к жареной или запеченной курице, украсить сочный стейк, и внести изюминку в любовно приготовленные котлетки.
Соус придает отменный вкус отварному рису и гречке, приятно изменяет букет горячих соусов и подходит для заправки салатов. Конечно же, его смело можно подавать к макаронам, дополнительно украсив потертым сыром.
Приготовленный в зиму, он напомнит вам о жарких летних днях, согреет своей нежной остринкой.
Многие хозяйки, которые уже попробовали южный соус, говорят, что он отлично идет под шашлыки.
Впрочем, определить точное количество блюд, с благодарностью принимающих вкусовую мелодию подливы, невозможно. Попробуйте его, и сами решите, куда лучше добавить. Кроме того, он, безусловно, станет теплым сюрпризом для ваших бабушек, напомнив им о молодости и советской кулинарии.
СОУСЫ «ЮЖНЫЙ», «ВОСТОЧНЫЙ»
✍ Соус «Южный» — знаменитый продукт советской пищевой промышленности.
Этот деликатесный соус, отличался острым вкусом и пряностью аромата, относился к группе соевых соусов, из которых соус «Южный» — один из наиболее распространенных. Кроме соевого ферментативного соуса, в него входили: яблочный соус, томат-паста, растительное масло, разнообразные специи и пряности, лук, чеснок, изюм, уксус и мадера.
В соус «Южный», на ряду с другими ингредиентами, входила и солёная печень.
В советские времена соленая печень выпускалась в консервированном виде. Сегодня можно сделать ее самим. Печень нарезается тонкими пластинками, пересыпается большим количеством соли и выдерживают в холодильнике две недели. Затем промывается.
Соус «Южный» был компонентом многих мясных, овощных и рыбных блюд, широко применялся для блюд восточной кухни, которые можно было найти в кулинарных книгах советских времен. Его подавали к отварному рису, жареной птице, шашлыкам, добавляли в салаты и винегреты, горячие соусы красного цвета для придания пикантного вкуса.
НАИМЕНОВАНИЕ СЫРЬЯ | Соус «ЮЖНЫЙ» | Соус «ВОСТОЧНЫЙ» |
Ферментативный соус Ферментативный соус – это соевый соус, приготовленный по традиционной технологии. | 102,5 | 267,2 |
Ферментативный отжим Ферментативный отжим – это то, что остается после отделения жидкой фракции. | 36,1 | 20,2 |
Яблочное пюре | 153,5 | 20,2 |
Томат-паста | 30,7 | 13,1 |
Сахар-песок | 153,5 | 161,5 |
Печень солёная | 51,1 | 10,1 |
Масло растительное | 25,5 | 10,1 |
Чеснок | 15,3 | 30,3 |
Лук сушёный | 27,6 | 20,2 |
Изюм | 61,3 | — |
Горчица (порошок) | 11,2 | — |
Перец душистый | 0,71 | 3,02 |
Перец красный или черный | 2,6 | 6,46 |
Имбирь | 0,82 | 1,51 |
Гвоздика | 1,74 | 2 |
Корица | 1,74 | 2 |
Лавровый лист | 0,51 | 0,8 |
Уксус | 306,7 | 383,2 |
Мадера | 7,6 | 10,1 |
Соль | 30,7 | 10,1 |
Мускатный орех | 0,51 | 0,8 |
Кардамон | 0,8 | 0,5 |
Чернослив | — | 25,2 |
Груша сушеная | — | 10,1 |
Выход | 1000 | 1000 |
НАИМЕНОВАНИЕ СЫРЬЯ | Соус «ЮЖНЫЙ» | Соус «ВОСТОЧНЫЙ» |
Ферментативный соус Ферментативный соус – это соевый соус, приготовленный по традиционной технологии. | 102,5 | 267,2 |
Ферментативный отжим Ферментативный отжим – это то, что остается после отделения жидкой фракции. | 36,1 | 20,2 |
Яблочное пюре | 153,5 | 20,2 |
Томат-паста | 30,7 | 13,1 |
Сахар-песок | 153,5 | 161,5 |
Печень солёная | 51,1 | 10,1 |
Масло растительное | 25,5 | 10,1 |
Чеснок | 15,3 | 30,3 |
Лук сушёный | 27,6 | 20,2 |
Изюм | 61,3 | — |
Горчица (порошок) | 11,2 | — |
Перец душистый | 0,71 | 3,02 |
Перец красный или черный | 2,6 | 6,46 |
Имбирь | 0,82 | 1,51 |
Гвоздика | 1,74 | 2 |
Корица | 1,74 | 2 |
Лавровый лист | 0,51 | 0,8 |
Уксус | 306,7 | 383,2 |
Мадера | 7,6 | 10,1 |
Соль | 30,7 | 10,1 |
Мускатный орех | 0,51 | 0,8 |
Кардамон | 0,8 | 0,5 |
Чернослив | — | 25,2 |
Груша сушеная | — | 10,1 |
Выход | 1000 | 1000 |