Что такое соусирование табака
Ароматизация табака в домашних условиях
Те, кто выращивает табак у себя на участке или покупает его у того, кто этим занимается, отмечают качество такого сырья. Оно полностью натуральное и не содержит в себе никаких химических добавок. К тому же это гораздо дешевле, чем покупать готовые сигареты промышленного производства в магазине.
Многие табаководы со временем приходят к идее ароматизации своего сырья, чтобы улучшить вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам, как ароматизировать табак в домашних условиях. Перечислим несколько способов.
Что такое ароматизация?
Ароматизация – это заключительный этап переработки сырья. Он не обязательный.
Существуют разные понятия – ароматизация и соусирование. Ароматизация – это добавление в табачное сырьё веществ, которые способны изменить его запах. Обычно для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. Соусирование – это глубокая пропитка табака. Этот процесс кардинально изменяет вкус и аромат первоначального сырья. При соусировании табак замачивают в специальных растворах, которые сильно меняют его вкусовые качества.
Ароматизация табака в промышленных условиях
Расскажем немного о том, как происходит ароматизация табака в условиях промышленных фабрик.
Ароматизация табака производится на финальных стадиях изготовления продукта. Она производится ароматизаторами на спиртовой основе. Ими опрыскивают табак. Спирт испаряется и оставляет табаку аромат. Затем табак обрабатывают противогрибковыми средствами, увлажнителями и т.д.
Многие курильщики очень негативно относятся к химическим добавкам и предпочитают только натуральные ароматизаторы.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Натуральная ароматизация табака
Выращивая табак в домашних условиях, есть возможность ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество.
Мёдом
Мёд является отличным натуральным ароматизатором для табачного листа.
Коньяком
Придать табаку лёгкий запах пряных трав можно при помощи коньяка. Можно просто слегка сбрызнуть сухие листья табака из пульверизатора. Спирт испарится, а аромат коньяка останется.
Вишней
Ароматизировать табак можно при помощи сухих листьев вишни. Вместо вишнёвых листьев можно использовать смородиновые или рябиновые.
Многие курильщики предпочитают аромат кофе. Чтобы его получить, необходимо приготовить ароматизатор на основе кофе. Для этого:
Получается достаточно дорогостоящий ароматизатор.
Донником
Цветы донника в высушенном состоянии имеют приятный аромат кумарина. Многие табаководы практикуют такой метод ароматизации.
Лимоном и апельсином
Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых лёгких и распространённых способов.
После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.
Яблоком
Можно придать табаку аромат яблока.
Ароматизация методом соусирования
Соусирование табака – это замачивание табака в растворе, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Ароматизация методом соусирования даёт очень стойкий эффект.
В качестве ароматизаторов используют любые ягоды, мёд, алкоголь (коньяк, виски, ром, джин).
Искусственные ароматизаторы для табака
Существует огромное количество искусственных пищевых ароматизаторов. Их часто применяют для улучшения вкуса табачных смесей. Их главные преимущества – удобство в применении и стойкость эффекта. Тут главное не переборщить, большая доза может придать слишком химический привкус табаку.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Применять искусственные пищевые ароматизаторы очень просто. Достаточно следовать инструкции на этикетке. Но обычно инструкция следующая:
Пищевых ароматизаторов существует огромное количество. Есть фруктовые, со вкусом ягод, со вкусом шоколада, ванили и т.д. Каждый найдёт свой любимый вкус.
Хранение ароматизированного табака
Хранение ароматизированного табака имеет свои особенности. Ароматические компоненты, которые были добавлены искусственно, могут быстро улетучиться. Поэтому хранить следует в жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой или в пластиковом контейнере.
Хранить следует в прохладном тёмном месте при влажности не более 75%. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
Хранить ароматизированный табак можно не более года. Со временем искусственные запахи разлагаются и перестают быть такими насыщенными.
Итак, в домашних условиях можно самостоятельно придать табаку свой уникальный вкус и аромат. Воспользуйтесь этими рецептами и подберите наиболее удобный вариант.
В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!
Что делают с табаком на фабрике, прежде чем он попадает к нам?
Многие считают, что смеси трубочного табака составляются простым взвешиванием компонентов — взяли немного того, чуть-чуть этого, перемешали и расфасовали по баночкам и пакетам. Но немногие задумываются о том, что существует целый ряд процессов, предшествующий составлению табачных смесей. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.
Прессование табака
Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака, влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.
Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:
Прессование под собственным весом
Табак в тюках в хранилище фабрики Orlik в Дании | © Right Click Media, LLC
В этом случае табак укладывают слоями, выстраивая пилоны, или же фасуют в большие тюки и укладывают их друг на друга. Табак под собственным весом становится более однородным и этот способ чаще используют для приготовления сигарного листа, он позволяет сделать вкус насыщеннее со временем.
Метод направленного давления
Плиты прессованного табака перед нарезкой, фабрика Mac Baren, Дания | © Right Click Media, LLC
Кейки готовятся аналогичным способом, различие лишь в том, что под пресс идут не цельные табачные листы, а уже нарезанные — как правило, это уже готовые табачные смеси и прессование — это одна из финальных стадий их создания. Прессование позволяет вкусу и аромату компонентов смеси лучше проникнуть друг в друга и выровняться. Кейки также могут быть нарезаны пластинами или же упаковываться брикетами.
Приготовление Кавендиша
Сейчас границы этого термина весьма и весьма размыты и в производстве его можно применить к определенному процессу приготовления табака. Обычно этот метод применяется для создания ароматизированных табаков и в течение процесса приготовления табак может подвергаться термообработке и выдержке под прессом, которая может длиться от нескольких дней, до нескольких недель. В некоторых случаях табак проходит температурную обработку, находясь под прессом. В большинстве случаев это делается для того, чтоб «сдружить» табак с добавляемыми в него ароматизаторами, но иногда подобным образом из табака выводят нежелательные вещества не меняя его натуральный вкус. На завершающей стадии табак нарезается и измельчается до состояния небольшого размера лент или хлопьев.
Создание Ролл-табаков
Скрученный табак в цельном виде и после нарезания | © Right Click Media, LLC
Некоторые из скрученных табаков имеют сердцевину, которая часто выделяется по цвету. Для этого предварительно нарезанный табак укладывают в полую трубку и в ней спрессовывают, получая в итоге длинные столбики плотно сжатого табака. После чего его вкладывают в плотную оболочку из других табаков. В завершение всего табак нарезается своеобразными монетками и фасуется.
Создание твистов
При создании твистов табак, уложенный слоями, стягивают скручиванием в плотные жгуты и выдерживают в таком виде. Для большинства твистов характерны насыщенный аромат и высокое содержание никотина в его листьях. В таких «веревках» конечный пользователь и получает табак и уже сам решает, что с ним делать — нарезать ли тонкими монетками для курения или же порезать толстыми кусочками для жевания.
Изготовление Перика
Выдержка Перика в бочках, Poche Perique Tobacco Factory. Convent, LA | © Right Click Media, LLC
При приготовлении Перика табачные листья укладывают в бочки и прессуют винтовым прессом, постоянно подтягивая винты. Высокое давление приводит к разрыву клеток в табачном листе и распространению клеточного сока. Его участие в процессе ферментации и придает Перику присущие только ему свойства.
Термическая обработка табака
Температурная обработка табака может до неузнаваемости изменить вкус табака. Равно как и не привнести особых изменений. Многие из курильщиков самостоятельно экспериментируют с термической обработкой табака — начиная от выдержки банок с табаком на парпризе собственного автомобиля в солнечный день и заканчивая запеканием в духовых шкафах домашних печей и выдержкой на батареях в течение отопительного сезона. Но стоит помнить, что различные методы применения температурной обработки и различные точки ее приложения будут иметь различное влияние на конечный продукт.Давайте рассмотрим некоторые из таких методов.
Обработка табака паром
Обработка паром Кавендиша на фабрике Cornell & Diehl. Morganton, NC | © Right Click Media, LLC
Пар не только приводит к карамелизации сахаров, но и раскрывает поры табачного листа, что помогает табаку напитываться ароматами компонентов смеси и применяемых соусов.
Обработка табака сухим горячим воздухом
Такая обработка применяется для запекания табака. В процессе запекания табачный лист темнеет и сахар, содержащийся в нем, карамелизуется. Также этот способ позволяет избавиться от нежелательных веществ и свойств табачного листа.
Поджаривание табака
Этот термин применяется, когда табак контактирует с нагретой поверхностью. Представьте себе большую и разогретую печную плиту, на которую высыпается табак на которой он поджаривается. В процессе поджаривания табак постоянно перемешивается, меняет свой цвет, существенно темнея, и очень сильно меняется во вкусе. Хорошей иллюстрацией того, как меняется табак в процессе поджаривания, может служить табак McClelland 5105.
Соусирование табака
Процесс соусирования табака на фабрике Orlik, Дания | © Right Click Media, LLC
Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе.Соусирование влияет на вкус больше, нежели на аромат и часто его целью служит подслащивание изначально кислого листа, для смягчения резкого и грубого вкуса и далеко не всегда соусирование табака призвано изменить натуральный аромат табака.
Ароматизация табака
Для ароматизации табака используются ароматизаторы на спиртовой основе. Целью их добавления является изменения аромата табака с минимальным, по возможности, влиянием на вкусовые свойства. Ароматизаторы добавляют уже на финальной стадии производства табака. Благодаря своим свойствам спирт, выступающий в качестве основы, довольно быстро испаряется и оставляет табаку только аромат.
Далее в табак вводятся увлажнители, которые позволяют табаку более длительное время сохранять свою влажность. Наиболее распространенным из них является пропилен гликоль, который является пищевой добавкой. Так же применяются глицерин и сорбитол, которые, помимо удержания влаги, выступают в качестве подсластителя.
Также в табак вводятся противогрибковые препараты — это могут быть как химические вещества, так и просто уксус. Их задача сохранить для вас табак на долгое время и не дать развиться в нем ничему постороннему.
Многие трубокуры воспринимают процессы выдержки табака под давлением или его термической обработки не только как необходимость на пути к созданию смеси, но и ищут табаки, в которых применяется та или иная технология: кто-то курит флейки, кто-то — только поджаренный табак. Но применение одной технологии не исключает использование другой и зачастую они используются в различных комбинациях как последовательно, так и параллельно.
Многие курильщики воспринимают в штыки информацию о том, что в табаке используются те или иные добавки. Однако, большинство «неароматизированных» табаков соусируются и в них вводятся добавки, предотвращающие появление плесени и мало кто замечает их присутствие в смеси. Эти добавки безобидны, но вызывают большое количество споров и пустых разговоров вокруг себя. Стоит отметить также, что большинство потребителей мирового рынка предпочитают ароматизированные табаки, но не вырастили еще отдельный сорт Вирджинии со вкусом ванили и апельсина, а потому обойтись без ароматических добавок пока не представляется возможным. А если вы забудете дома свой табак, или он попросту закончится,и вам придется покупать табак в ближайшем супермаркете, а то и попросту в ларьке, то скажете увлажняющим добавкам спасибо — без них табак, пролежавший неизвестно сколько долго на полке магазина или на солнечной витрине ларька, вряд ли бы смог сохранить свою влажность до того момента, когда вам пришлось его купить.
Вот, собственно, несколько из тех вещей, что проделывает производитель с табаком прежде, чем вы его вы зайдете в магазин, чтобы купить трубочный табак. Вы можете быть спокойны за то, что забота о репутации производителя, а так же масса контролирующих органов, не позволят добавлять в табак что-либо, что может вам навредить.
Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe
Вольный перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com
Комментарии
Александр, я не нашел в тексте упоминание о том, что соусирование производится после прессования. То, что блок текста о соусировании и ароматизации идет после разговора о прессовании, не говорит о том, что это последовательны е процессы.
Вот цитата из текста:
«Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе».
В освобожденный от жилок табачный лист соус или ароматизаторы вводятся на этапе увлажнения листа после вызревания. Процесс этот может сопровождаться термической обработкой, а может и нет.
Трубочный табак – это смесь различных сортов табака, каждый из которых проходит свой этап обработки. Более того, один и тот же сорт может быть подвергнут разной последовательно сти обработок и на выходе будут получены совершенно различные варианты в плане вкусо-ароматиче ских свойств. Так что «поэтапная информация» здесь абсолютно размытое понятие. Приключения одной только Вирджинии начинается со способов ее сушки, которых куда больше, чем один. Даже одна и та же обработка листьев различной сушки приводит к разным результатам.
В статье приведены обзоры различных методов обработки табака, а не поэтапная инструкция. Это перечисление методов, а не их комплекс. И они не применяются все вместе.
Про уксус ничего говорить не буду.
Что такое соусирование табака
Для общего развития. Стоит заметить, что речь ведется о трубочном табаке, к сигаретному относится тоже, но в меньшей степени.
Соусирование табака
В ходе соусирования табака, в табак или чаще уже табачную смесь, вводятся вещества обычно на водной основе, улучшающие вкус табака, подслащающие изначально слишком кислый лист, смягчающие резкий или грубый вкус. Соусирование мало влияет на аромат табака.
Ароматизация табака
В ходе ароматизации табака вносятся ароматизаторы на спиртовой основе. Целью ароматизации является улучшение аромата табачной смеси, с минимально возможным изменением её вкуса.
Внесение дополнительных компонентов
Сохранность табака обеспечивают увлажнители (как правило используется пропиленгликоль; также может использоваться глицерин и сорбит) и вносимые противогрибковые препараты.
Пример:
Трубочный табак. Представлял собой смесь широких волокон различной длины ароматизированного ферментированного табака. Предназначался для курения в трубке. Отличался тем, что к нему добавлялся в процессе производства ряд ароматизаторов. Процесс ароматизации мог осуществляться двумя способами: а) путем пропитки (соусирования) подготовленной смеси листьев табака до их резания; б) путем опрыскивания (отдушки) резаного табака спиртовыми растворами ароматизаторов. При изготовлении табака высшего сорта обязательно применяется как соусирование, так и отдушка; при изготовлении первых и вторых сортов — только отдушка.
Для изготовления водного раствора соуса использовался в зависимости от марки трубочного табака (в кг на 1 т табака): мёд натуральный от 100 до 150, чернослив или сухофрукты (для изготовления отвара) от 50 до 70 и поваренная соль (как консервирующее средство) 10.
Для изготовления спиртового раствора отдушки (в кг на 1 т табака): кумарин от 0,1 до 1,2, ванилин 0,1, гераниевое масло от 0,02 до 0,1, мускатно-шалфейное масло от 0,1 до 0,5, бергамотовое масло от 0,03 до 0,17, гвоздичное масло от 0,02 до 0,125, вытяжка мускатного ореха 1; кроме того, в качестве закрепителя аромата — перуанский бальзам 0,06; в качестве регулятора влажности — глицерин 1. В некоторых марках курительного табака вместо ванилина и кумарина использовали 2,9 кг ромовой эссенции.
В результате соусировки волокна табака приобретали некоторую липкость. Отдушка сказывалась на аромате дыма, соусировка — не только на аромате, но и на вкусе дыма, смягчая его благодаря внесению в табак больших количеств углеводов. Табаки, в которые внесены и соус и отдушка, обладали значительно большей стойкостью ароматизации при хранении изделий. Введение в табак соусов и отдушек придавало их дыму ярко выраженный приятный ванильный оттенок, сливавшийся с ароматом самого табака. Интенсивность ароматизации при одновременном использовании и соуса и отдушки значительно выше, чем при применении одной отдушки. В зависимости от качества подразделялся на сорта: высший, 1-й, 2-й и дунза.
Что такое соусирование табака
|
Автор | Тема: Ингредиенты для проникновения соуса в табак. | |||
УВАЛ Пользователь Ранг: 9 | У нас есть сообщество табачников, кто курит развесной чистый табак. Есть многолетняя проблема, с которой не можем справиться. Соусируя табак в домашних условиях приходится делать очень много лишнего, и довольно таки кропотливые, и не очень приятные вещи для тех, кто живет с нами. А именно— разогревать, и держать табак по много часов в духовке, и прочее, прочее для того, что бы соус проник в табак, и не оказался просто ароматиком, а именно придавал вкус. | соус зайдёт в клетки не нагревать потом выше 350 оС про IQOS почитайте я не курю и не курил и не буду | ||
Valerа1234 Пользователь Ранг: 2884 |
|
соус зайдёт в клетки не нагревать потом выше 350 оС про IQOS почитайте я не курю и не курил и не буду Речь идет именно о нарезанном табаке для набивки гильз, или самокруток 0,6-1,0 мм. | ||
УВАЛ Пользователь Ранг: 9 |
Ароматик, это просто аромат, запах табака и дыма. А соус, это именно то, что должно придавать не столько аромат, а сколько вкус. Заинтересовало ДМФА и ДМСО. Их в пищевой промышленности ведь не применяют вроде? Разве можно будет такое курить? | |||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
| |||
УВАЛ Пользователь Ранг: 9 |
соус зайдёт в клетки не нагревать потом выше 350 оС про IQOS почитайте я не курю и не курил и не буду IQOS, Вейп, кальянные смеси, и т.д. не подойдет. Усе проверено годами в сотнях опытах. | |||
OLD Пользователь Ранг: 153 | https:// www.tabacum.ru/aromatizaciya-i-sousirovanie-tabaka.html Да и видео на ютубе хватает. | |||
УВАЛ Пользователь Ранг: 9 | Даже под прессом соус не проникнет в табак, и в итоге, это будет просто ароматизатор. Казалось бы нагревание в духовке раскроет поры табака, и даст проникнуть туда соусу. Ну да. Только потом он опять уйдет оттуда. Нужны именно пищевые хим ингридиенты, как для проникновения в табак ( подсказали тут парочку, но они чисто для промышленности ) так и для закрепления соуса в табаке. | |||
Valerа1234 Пользователь Ранг: 2884 | ||||
УВАЛ Пользователь Ранг: 9 |
Будьте добры, как, и с помощью каких ингридиентов это можно сделать в домашних условиях. Нужно, что бы все было пищевое. Ведь курить табак же надо |
Ответов в этой теме: 20
|