Что такое сою в юриспруденции
Что такое сою в юриспруденции
Кассационные СОЮ в гражданском процессе
В кассационный СОЮ в гражданском процессе можно будет обжаловать вступившие в силу:
— судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей;
— решения и определения областных и равных им судов, принятые ими по первой инстанции;
— апелляционные и иные определения районных судов, областных и равных им судов, апелляционных СОЮ, принятые ими в качестве суда второй инстанции.
Чтобы подать жалобу в кассационный СОЮ, потребуется уложиться в три месяца со дня вступления в силу оспариваемого судебного акта. Сейчас подать кассационную жалобу можно в течение шести месяцев с того же дня.
Жалобу нужно будет подавать в кассационный СОЮ через суд первой инстанции. Сейчас жалобу подают непосредственно в кассацию.
Принимать ли жалобу к производству кассационного суда, будет решать судья единолично. На это отведено пять дней с даты поступления жалобы вместе с делом в суд. Суд примет к производству любую жалобу, которая формально соответствует требованиям. Сейчас же судья изучает жалобу и, если не находит оснований для кассационного пересмотра судебных актов, отказывает в ее передаче для рассмотрения по существу. Таким образом, новый закон устанавливает принцип так называемой сплошной кассации.
Срок на рассмотрение спора в кассационном СОЮ составит максимум два месяца со дня поступления жалобы в этот суд.
О разнице в подходах судов СОЮ и АС при использовании судебного ex post контроля в рамках гражданского права.
И потому не удивительно, что на текущий момент (за редким исключением) разница в знании гражданского права судей АС и СОЮ разделена пропастью, в которой обречены исчезнуть любые юридические факты дела, выходящие за рамки примитивных гражданско-правовых конструкций, а все более-менее сложные споры начинают полноценно рассматриваться не ранее, чем на уровне 2-3 инстанции.
Это заставляет меня и моих знакомых практиков арбитража испытывать сильную боль, когда иск попадает в суд общей юрисдикции.
Это и должно стать ключевым моментом в разделении подходов судов СОЮ и АС в ex post корректировки договоров. На текущий момент проблема остро ощущается в обоих направлениях: так как данный вопрос не отрефлексирован судебной системой, в СОЮ то и дело встречаются подходы, обязывающие граждан следовать сложным гражданско-правовым конструкциям и навязанным условиям заключенных договоров (ох, уж этот их потребительский терроризм), а в АС вполне позволительно вмешиваться в согласованные условия договора предпринимателей.
Трактуя те или иные положения сторон вопреки тексту договора, или защищая слабую сторону, суды вмешиваются в рыночные отношения, причиняя вред обороту: предприниматели вынуждены закладывать в цену вечно снижаемую неустойку и недоказуемые убытки, они не могут быть уверены в сохранении судом в случае спора множества конструкций, придуманных для снижения транзакционных издержек, и потому не применяют их, а инвесторы (да и многие российские компании) опасаются действовать в рамках поля российского гражданского права, из-за его непредсказуемости. Все это приводит к оскорбительному для права наличию оговорок об иностранной подсудности в рамках любого серьезного контракта.
Вмешательство АС в договорные условия предпринимателей ex post должно быть жестко ограничено вопиющими случаями злоупотребления правом, в остальном же стороны должны принимать на себя обязательства в согласованном виде, банкротиться в случае их неисполнения, уходить с рынка, уступая место более эффективным участникам оборота.
Что же с СОЮ? Разница между судьями СОЮ и АС должна заключаться не в уровне профессионализма, а в различных принципах, одним из которых должен быть признан принцип допустимости вмешательства в договорные конструкции для защиты непрофессиональных его участников и слабых сторон.
Что такое сою в юриспруденции
Соя – один из немногих растительных источников белка, в котором содержится весь необходимый набор аминокислот и витаминов. Продукт стал настоящим спасением для вегетарианцев, которым необходимо заменить животный белок растительным аналогом.
Так называемый растительный протеин надолго насыщает организм и повышает человеческую функциональность в разы. Единственный недостаток сои (да и всех бобовых) – необходимость длительной термической обработки. В лучшем случае доведется 90 минут варить и периодически подливать воду в кастрюлю с соей, в худшем – вымачивать ее сутки в воде определенной температуры.
Общая характеристика продукта
Культурная соя характеризуется неоднородной текстурой стебла. Оно может быть и тонким, и толстым, опущенным вниз под давлением листков или абсолютно голым. Длина взрослого растения варьируется от 15 см до 2 м. Листья опущены вниз, жилкование перистое, форма образуется из 3–9 секторов. Растение дает аккуратный цветок, который окрашен в уникальный оттенок фиолетовой палитры.
Плод выглядит традиционно для бобового растения: вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию, составляют около 4–6 см. Семена заключены в специальную створку – перикарпий, состоящий из трех слоев. Он защищает внутренность от агрессивной внешней среды и сводит на нет возможность растрескивания. Перикарпий достаточно пластичен, обладает свойством сжиматься и разжиматься при необходимости.
Семенная оболочка бобов гладкая и блестящая, устойчива к жидкостям. Под ней располагаются корешок и почечка. Это основные и самые крупные органы соевого зародыша. Окрашены бобы в один из оттенков желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого цвета.
Полезные свойства
Соя известна в первую очередь благодаря рекордному содержанию белка и жизненно необходимых аминокислот.
Химический состав
Калорийность | 364 ккал |
Белки | 36,7 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 17,3 г |
Пищевые волокна | 13,5 г |
Вода | 12 г |
Ретинол (А) | 0,012 |
Бета-каротин | 0,07 |
Тиамин (В1) | 0,94 |
Рибофлавин (В2) | 0,22 |
Холин (B4) | 270 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,75 |
Пиридоксин (B6) | 0,85 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,2 |
Токоферол (E) | 1,9 |
Биотин (Н) | 0,06 |
Никотиновая кислота (РР) | 9,7 |
Макроэлементы, мг | |
---|---|
Калий (К) | 1607 |
Кальций (Са) | 348 |
Магний (Mg) | 226 |
Натрий (Na) | 6 |
Сера (S) | 244 |
Фосфор (P) | 603 |
Хлор (Cl) | 64 |
Микроэлементы, мг | |
Алюминий (Al) | 0,7 |
Бор (В) | 0,75 |
Кремний (Si) | 177 |
Железо (Fe) | 9,7 |
Йод (I) | 0,0082 |
Кобальт (Со) | 0,312 |
Марганец (Mn) | 2,8 |
Медь (Cu) | 0,5 |
Молибден (Mo) | 0,099 |
Никель (Ni) | 0,304 |
Стронций (Sr) | 0,067 |
Фтор (F) | 0,12 |
Хром (Cr) | 0,016 |
Цинк (Zn) | 2,01 |
Применение ингредиента в кулинарии
Приготовление сои – весьма длительный процесс. Бобы замачивают минимум на 15 часов, промывают в прохладной воде и отваривают около 3–4 часов до готовности. Только плоды, прошедшие многочасовой путь приготовления, становятся пригодными в пищу (сырые бобы проблематично даже раскусить).
Среди продуктов, содержащих сою, отмечают:
Все эти продукты отличаются низким калоражем и могут быть введены в диетический рацион.
После термической обработки соя становится мягкой, слегка крошится и наполняется сладковатым ореховым вкусом. Отварные бобы можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в салаты, подавать с мясными, рыбными блюдами и даже применять как десерт.
В кулинарии соя выступает растительным заменителем мяса. Ингредиент используют для создания соусов, масла и напитков. Специальный экстракт, выделяемый соей, делает блюдо невероятно вкусным. Сочетание терпких и сладких ореховых ноток добавляет пище некой изысканности.
Из сои также можно приготовить:
Рецепт супа «гладкий фо» с использованием ростков сои
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте овощи небольшими кубиками, выбранную зелень измельчите. Влейте в мясной бульон соус для рыбы, добавьте лук, имбирь, корицу, бадьян и любимые специи. Постоянно пробуйте блюдо, чтобы ориентироваться в специфике вкуса. Как только найдете идеальную дозировку – останавливайтесь и переходите на следующий этап готовки. Доведите пряный бульон до кипения и оставьте вариться около 20–30 минут – так отвар напитается вкусом каждой специи.
Процедите готовый бульон, введите туда рисовую лапшу и снова поставьте на средний огонь на 5–7 минут. Готовую лапшу достаньте шумовкой и выложите на тарелку, добавив туда ростки сои и отварную говядину. Залейте блюдо мясным бульоном, введите каплю лайма или лимона и подавайте на стол.
Как выбрать сою
Реализация сои ничем не отличается от сбыта привычного нам горошка или фасоли. Продукт фасуют, упаковывают в полиэтиленовые, картонные или крафтовые бумажные емкости и транспортируют до необходимой торговой точки. Проследите, чтобы в упаковке находилась только соя. Никаких посторонних предметов вроде ростков, мусора и стеблей быть не должно.
Цвет сои может быть разнообразным – от черного до белоснежного. Качество и вкус сои абсолютно не зависят от оттенка, поэтому ориентируйтесь на эстетический вид ингредиента.
В магазинах часто можно увидеть окару. Это желтоватая влажная масса, которая по структуре напоминает творог. Окара – продукт, который образуется из отварной и перемолотой сои. Масса абсолютно безвкусна и не обладает уникальным запахом. Окара может достаточно долго храниться в холодильнике даже после вскрытия упаковки. Ингредиент можно использовать для приготовления котлет, отбивных, выпекания хлеба или десертов. Попробуйте заменить традиционный творог на окару в одном из особо удачных рецептов и оцените вкус. Особенность сои заключается в том, что он перенимает вкус и аромат другого блюда, мимикрирует и усиливает его.
Как хранить сою
Продукт абсолютно неприхотлив и может храниться так, как вы того пожелаете. Главное условия – ограничить воздействие солнечных лучей, влаги и вредителей. Не бойтесь хранить сою в большом объеме в коробках/ящиках – на качестве бобов это никак не отразится. Продукт можно поместить в крафтовые пакеты (плотно закрытые) или стеклянные банки. Не бойтесь использовать любую емкость, которая попадется под руку. На вкусовые качества продукта и срок реализации это не повлияет.
Противопоказания к употреблению
К патологиям, которые могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением сои, относят следующие [5] :
Генетика сои
Соя стала одной из множества сельскохозяйственных культур, которые подверглись генетическим изменениям. Именно генно-модифицированная, а не растительная соя сейчас входит в состав большинства пищевых продуктов. Ученые, открывшие удивительные свойства генов, постепенно начали вводить бобы в обиход, подкрепляя общественность новыми сведениями о качестве, безопасности и выгоде использования сои.
Пользу от генно-модифицированной сои получили агрономы, ведь такой продукт стало гораздо легче, быстрее и дешевле выращивать. При этом цена на растение оставалась стабильной.
Исследования и разработки продолжаются по сей день. Часть стран отказывается от употребления сои, используют специальную IP-сертификацию, чтобы отслеживать поставки растительного ингредиента, выращенного традиционным способом. Производители обязуются подавать информацию об органическом или генном происхождении компонентов, входящих в состав. К сожалению, многие изготовители начали спекулировать термином «органика», но современный потребитель не обращает внимания на яркие надписи и этикетки, а просто внимательно изучает состав.
Возможные риски, связанные с употреблением генно-модифицированных продуктов
Пищевые риски
Частое и длительное употребление генно-модифицированных продуктов приводит к снижению защитной функции иммунной системы. Трансгенный белок способен вызывать аллергическую реакцию и выступать стимулирующим аллергеном для других инфекций и патологий.
Экологические риски
Самый банальный, но значимый риск – исчезновение большинства видов растений. Если их можно создавать искусственно при минимальной трате времени и сил, то нет никакого смысла в затратных «живых» растениях.
Летальных исходов в результате употребления ГМО в мире не зафиксировано. Но существует риск, что реакция нашего организма появится спустя несколько поколений в виде мутаций, врожденных патологий и даже вырождения. Человек должен сделать выбор самостоятельно: употреблять ГМО или нет.
В любом случае можно найти растительный аналог необходимого продукта. Его стоимость и некоторый перечень характеристик будут отличаться от искусственного, зато вы точно будете уверены в собственном здоровье.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Что такое сою в юриспруденции
Смотреть что такое «сою» в других словарях:
сою́з — а, м. 1. Тесное единение, связь (отдельных лиц, групп, обществ, классов и т. д.). Братский союз народов. □ [Моцарт:] За твое Здоровье, друг, за искренний союз, Связующий Моцарта и Сальери. Пушкин, Моцарт и Сальери. Разъединенность обессиливает и… … Малый академический словарь
сою — 1 (Павл., Ерт.) ұру, соғу, сабау. Егінге түскен малды қамшымен с о й (Павл., Ерт.) 2 (Гур., Тең.) операция жасау. Жұматай Астраханға барып, ауруханада жатып, құлағын с о й д ы р д ы. Дәрігерлер соқыр ішекті де с о я д ы (Гур., Тең.) … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
сою́зка — и, род. мн. зок, дат. зкам, ж. спец. Нашивка на носок и подъем сапога, а также передняя часть заготовки сапога, ботинка. Где то во фронтовых тылах к старым голенищам пришьют новые союзки, прибьют новые подметки и вперед на запад! Е. Воробьев,… … Малый академический словарь
сою́зница — ы, ж. женск. к союзник … Малый академический словарь
сою́знический — ая, ое. прил. к союзник. Союзнические обязательства. Союзнический долг. □ Добровольческая армия расценивает союз с немцами как измену делу восстановления России. Действия донского правительства находят такую же оценку и в широких союзнических… … Малый академический словарь
сою́зный — ая, ое. 1. прил. к союз (во 2, 3 и 4 знач.). Во время севастопольской осады голубая прелестная бухта Балаклавы вмещала в себе чуть ли не четверть всей союзной флотилии. Куприн, Листригоны. || Входящий в союз, состоящий в союзе. Союзные страны. □… … Малый академический словарь
Экономи́ческий сою́з — Экономический союз один из видов (ступеней) экономической интеграции. Включает отмену таможенных пошлин в торговле между странами союза, как форму коллективного протекционизма от третьих стран (что характерно для таможенного союза), а также… … Экономико-математический словарь
Прися́га врача́ Сове́тского Сою́за — торжественное обещание, установленное законом для лиц, окончивших высшее медицинское учебное заведение и получивших звание врача; текст утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1971 г … Медицинская энциклопедия
Зашел не в сою — Попался в руки правосудия … Словарь криминального и полукриминального мира
Апелляционные и кассационные СОЮ в гражданском и административном процессе
В эти суды можно будет подавать процессуальные жалобы на судебные акты областных (Краевых) и равных им судов, которые они приняли в первой инстанции. Это правило для ГПК РФ и КАС РФ в настоящее время одинаково.
Апелляционные СОЮ по общему правилу в настоящее время рассматривают частные жалобы на определения областных (Краевых) и равных им судов.
Кассационные суды общей юрисдикции
Наименование Территориальная подсудность Почтовый адрес /
Телефон Адрес сайта /
Первый кассационный суд общей юрисдикции Белгородская область, Брянская область, Воронежская область, Калужская область,
Курская область, Липецкая область, Орловская область, Республика Мордовия,
Московская область, Нижегородская область, Пензенская область, Саратовская область,
Тульская область 410031,
ул. Первомайская, д.74
Второй кассационный суд общей юрисдикции Владимирская область, Ивановская область, Костромская область, Рязанская область,
Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Ярославская область,
ул. Верейская, д.29, стр.34
(495) 609-55-80 http://2kas.sudrf.ru
Третий кассационный суд общей юрисдикции Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область, Санкт-Петербург, Ненецкий АО 191023,
г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д.26
(812) 620-01-35 http://3kas.sudrf.ru
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции Республика Адыгея (Адыгея), Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Севастополь 350020,
г. Краснодар, ул. Морская, д.3
(861) 992-78-67 http://4kas.sudrf.ru
Пятый кассационный суд общей юрисдикции Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская республика, Ставропольский край
г. Пятигорск, ул. Октябрьская, д.15
(8793) 38-90-40 http://5kas.sudrf.ru
г. Самара, ул. Урицкого, д.19
(846) 323-01-31 http://6kas.sudrf.ru
г. Челябинск, ул. Кирова, д.161
(351) 728-76-01 http://7kas.sudrf.ru
Восьмой кассационный суд общей юрисдикции Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область 650991,
г. Кемерово, ул. Николая Островского, д.12, пом.5
(384-2) 36-90-26 http://8kas.sudrf.ru
Девятый кассационный суд общей юрисдикции Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская АО, Чукотский АО 690090,
г.Владивосток, ул. Светланская, д.54
Апелляционные суды общей юрисдикции
Наименование Территориальная подсудность Почтовый адрес /Телефон Адрес сайта /
Первый апелляционный суд общей юрисдикции Москва, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калининградская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Новгородская область, Орловская область, Псковская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область
г. Москва, ул. Верейская, д.29, стр.34
(495) 609-55-64 http://1ap.sudrf.ru 1ap@sudrf.ru
г. Санкт-Петербург, ул. Пестеля, д.9, литера А
(812) 404-09-47 (ф.) http://2ap.sudrf.ru 2ap@sudrf.ru
Третий апелляционный суд общей юрисдикции Республика Адыгея (Адыгея), Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Севастополь, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская республика, Ставропольский край
г. Сочи, ул. Советская, д.26 А
(862) 264-17-89 (ф.) http://3ap.sudrf.ru 3ap@sudrf.ru
г. Нижний Новгород, просп. Гагарина, д.17, литера А, пом. П 1
Пятый апелляционный суд общей юрисдикции Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ 630005,
г. Новосибирск, ул. Ломоносова, д. 57 а
(383) 319-89-10 http://5ap.sudrf.ru 5ap@sudrf.ru
Кассационные и апелляционные военные суды.
Наименование Почтовый адрес / Телефон Адрес сайта /
Кассационный военный суд 630091, г. Новосибирск, ул. Гоголя, д. 8
(383) 218-51-97 (ф.) http://vkas.sudrf.ru vkas@sudrf.ru
Апелляционный военный суд Московская область, г.о. Власиха, ул. Маршала Жукова; 4-е служебное здание