Что такое сознательный характер
В чем заключается особенность человеческой деятельности
В чем заключается особенность человеческой деятельности? Она заключается в следующих моментах:
Такой вот ответ на этот вопрос. Далее разберем эти особенности кратко и с примерами
Мышление как деятельность. Иллюстрация
Творческий характер
Деятельность — это форма активного отношения к миру, которая заключается в его преобразовании. То есть человек — единственное существо на планете, которое может преобразовывать окружающий мир.
Примеров тому масса. Вот, читаете вы эту статью. На каком устройстве? Вероятно, с экрана смартфона. А как смартфон оказался у Вас в руках? Вы купили его в магазине, а до этого он был произведен на фабрике. Задумаемся — встречаются ли смартфоны в природе? Нет! Они не растут на деревьях, их не добывают из недр планеты. Их производят!
Или где Вы живете? В квартире, доме, который был построен строительными корпорациями, не так ли? Строительство — это деятельность по преобразованию мира. Благодаря ей, мы можем наслаждаться видами благоустроенных парков, площадок, природных зон отдыха, которые облагородили для отдыхающих: убрали мусор из леса, построили скамейки, дорожки и пр. Все это преобразило какой-нибудь лес в большой парк!
Сознательный характер
Человек — единственное существо на планете, которое имеет сознание — свойство разума отражать объективную реальность. Только человек способен к образному мышлению.
К примеру, я пишу — “автомобиль”! И у Вас в сознании сразу же возник образ того или иного автомобиля: у кого это гоночный авто, у другого — люкс и так далее. Но образ то возник у каждого!
Строительство как вид деятельности
Благодаря образному мышлению человек может творить — создавать в природе то, чего до этого не существовало. Например, силой мышления, человек может в воображении сконструировать здание, какой-то прибор, или подумать, что ему следует делать дальше, какой ещё деятельностью заняться?
Понятно, что характер деятельности также будет влиять на мировоззрение человека.
Целеполагательный характер
Человек — единственное существо на планете, которое может само задавать себе цели для деятельности. Понятно, что цели эти всегда согласуются с потребностями. Тем не менее, у животных преобладают инстинкты в плане их действий.
Инстинкты — это всегда доминирование, выживание и размножение. Ни одно животное или насекомое в мире не может ограничить свои инстинктивные действия: муравьи строят однотипные муравейники, птицы — вьют гнезда. Создавая укрытие, животное содействует своему выживанию. Ну и по доминированию и размножению понятно: многие самцы бьются с другими в борьбе за самку и за лидирующее положение в стае.
Человек же обладает не только биологической, но и социальной природой. Благодаря этому он может к примеру, ограничить себя в еде, размножении. Примерами этому могут служить многочисленные монахи, которые ограничивают себя во всем, давая себе и богу разные обеты: молчания, и пр.
Да и обычная жизнь человека больше подчинена социуму, чем биологии. Например, каждое утро вы встаете на учебу. Хочется спать (биология), но вы все равно идете на уроки, лекции, многие — на работу, тем самым подчиняясь социальной потребности и правилам.
Таким образом мы разобрали важнейшие особенности человеческой деятельности. Поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях.
Значение слова «сознательный»
1. Обладающий сознанием (в 1 и 2 знач.). Философы доказали, что эгоизм — один из необходимых элементов всего живого, сознательного. Герцен, Письма об изучении природы.
2. Связанный с развитием сознания (в 1 знач.), с участием сознания, разума; осмысленный, разумный. Сознательный возраст. Годы сознательной жизни. □ Вот о какой любви мечтал он: о сознательной, разумной, но вместе сильной, не знающей ничего вне своей сферы. И. Гончаров, Обыкновенная история. Только пережив все его [крепостного права] фазисы, я мог прийти к полному, сознательному и страстному отрицанию его. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. || Опирающийся на систему каких-л. воззрений. Сознательный атеист. Сознательный материалист. □ Реалист — всегда по природе своей диалектик, сознательный или стихийный. Пудовкин, Реализм, натурализм и «система» Станиславского.
3. Обладающий сознательностью (во 2 знач.), правильно понимающий, оценивающий окружающее. — Кто же, кроме нас, армию-то просвещать будет? Поймите, что мало быть смелым воином, надо быть еще и сознательным. Фурманов, Чапаев. — Принимать [в комсомол] можно только отважных, сознательных, готовых пожертвовать даже жизнью. Н. Островский, Рожденные бурей. || Отличающийся сознательностью, связанный с нею. Сознательное отношение к труду. Сознательная дисциплина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
созна́тельный
2. опирающийся на систему каких-либо воззрений, убеждённый
3. связанный с развитием сознания, разума, с участием сознания, разума; осмысленный, разумный
4. обладающий ответственностью, правильно понимающий, оценивающий окружающее
5. основанной на сознании ответственности
6. поступающий, действующий преднамеренно, умышленно
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: люд — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
5 различий между сознательным, бессознательным и подсознательным
Содержание:
Мы еще многого не знаем о человеческом разуме. Многие вопросы еще ждут ответа. И в этом контексте разные психологи и неврологи на протяжении всей истории вносили свои идеи, теории и гипотезы о функционировании психических процессов.
Но что такое сознание? А бессознательное? А какую роль играет подсознание? Как они связаны друг с другом? Где каждый? В чем разница между ними? Они такие разные? Если вы хотите найти ответы на эти и многие другие вопросы, вы попали в нужное место. В сегодняшней статье мы исследуем нейропсихологические различия между сознательным, бессознательным и подсознательным.
Что такое сознательное, бессознательное и подсознательное?
Прежде чем детализировать их основные различия в форме ключевых моментов, очень важно поместить себя в контекст и понять точно и индивидуально, что такое сознательное, бессознательное и подсознательное. Итак, давайте определим три концепции. Давай пойдем туда.
Сознательный: что это?
Это самый поверхностный слой разума, который дает нам возможность воспринимать реальность, осознавая все, что происходит в вашей жизни, иметь возможность воспроизводить, комментировать и делиться всем, что связано с самими переживаниями, эмоциями и чувствами. что они производят.
Люди сознательно учатся, рассуждают, судят, планируют, решают и говорят. Вся эта сознательная мысль рождается на этом поверхностном уровне разума. что, как и в случае с двумя другими концепциями, мы не очень ясно понимаем его природу с чисто неврологической точки зрения.
Благодаря сознательному мы развиваем интеллект и приобретаем знания. Его можно использовать как существительное для обозначения «местоположения» определенных психических процессов, которые составляют ясное функционирование нашего разума, или как прилагательное, таким образом служащее для определения психического состояния.
Бессознательное: что это?
Это понятие очень часто используется в качестве прилагательного, применимого к человеку, который действует, не принимая во внимание последствия или риски своих действий, но правда в том, что на психологическом уровне оно содержит гораздо больше секретов.
Бессознательное определяет те действия, которые мы выполняем не задумываясь, и является «местом», где обнаруживаются подавленные воспоминания, неконтролируемые мысли, впечатления, импульсы и т. Д.Точно так же это уровень, на котором находятся феномены личности, происхождение которых мы не можем объяснить.
Подсознание: что это?
Как бы то ни было, мы можем понимать подсознание как слой, который находится ниже порога сознания, но не становится недоступным «местом», как бессознательное. Подсознание состоит из всего, чему мы сознательно научились, но в настоящее время делаем, не слишком задумываясь об этом.
Таким образом, это уровень разума, который мы можем запрограммировать для выполнения задач с очень низким уровнем сознания. Это дверь доступа к тем вещам, которыми вы жили и которые, хотя они и не находятся на сознательном уровне, могут определять ваш образ поведения и ваши личные качества.
Даже так, если вы приложите усилие, вы можете вспомнить их и вернуть в сознание для анализа. Скажем, это мост между бессознательным и сознанием, который, несмотря на то, что он окружен множеством метафорических идей, может помочь разрешить травму, преодолеть болезненные переживания и даже отказаться от зависимости.
Он также известен как предсознательное, и, хотя говорят, что сны рождаются из этого подсознания, правда в том, что современная психология отказалась от его использования, сосредоточившись только на различии между сознательным и бессознательным. И все, кажется, указывает на то, что это подсознание больше реагирует на мистическое, чем на истинную человеческую неврологию.
Чем отличаются сознание, бессознательное и подсознание?
После анализа трех концепций, несмотря на их сложность, несомненно, стали проясняться различия между ними. Тем не менее, если вы хотите или вам необходимо получить информацию в более наглядном виде, мы подготовили следующую подборку различий между сознательным, бессознательным и подсознательным в виде ключевых моментов.
1. Сознательное и бессознательное признаются психологией; подсознание, нет
Все три концепции в свое время были частью психоаналитической теории Зигмунда Фрейда. Но дело не только в том, что подсознание было синонимом бессознательного, но и со временем термин «подсознание» устарел, и сегодня современная психология не признает его. По этой причине в настоящее время разум делится на два уровня: сознательный и бессознательный. Подсознание было отнесено к более мистической и метафорической области разума. но это не соответствует хорошей нейропсихологической основе.
2. Сознание содержит информацию, к которой мы имеем доступ в любое время.
То есть сознание содержит всю информацию, к которой мы имеем доступ в любое время, воспринимая и анализируя реальность и принимая решения на основе опыта и предыдущих знаний, которые мы сохранили в «папке» для быстрого доступа.
5. Сознание контролирует интеллект; бессознательное, физиологических функций
Наконец, сосредоточив внимание на двух уровнях разума, признанных современной психологией, важно подчеркнуть, что, в то время как сознание берет на себя контроль над интеллектом; бессознательное выполняет физиологические функции.
То есть мы сознательно принимаем решения, планируем, говорим и, в конечном итоге, контролируем все, что связано с интеллектом. Но вместо, мы не контролируем дыхание, пищеварение, частоту сердечных сокращений, память, инстинкты или эмоции. Все это опосредовано бессознательным.
Дискриминация: причины, последствия и способы борьбы с ней
ЕГЭ. Человек. Тема 6. Деятельность
Человек, человеческое общество не могут существовать без деятельности. Именно она формирует человека как личность, способствует тому, что он удовлетворяет свои потребности. Что такое деятельность, какие виды деятельности существуют? Рассмотрим это.
Что такое деятельность?
Деятельность – процесс активного преобразования человеком действительности и познание мира, включая общество и самого себя, с целью удовлетворения своих потребностей.
Структура деятельности
Таким образом, структура деятельности такова:
Объект-субъект-мотив – цель — средства- процесс( действия) – результат
Вся деятельность человека — это череда постоянных действий.
Действие – это процесс, который направлен на то, чтобы добиться желаемого результата.
По мотивам действия бывают ( по Веберу М):
Виды деятельности
1.Материальная (практическая):
2.Духовная
Формы деятельности
Труд – это вид деятельности, который направлен на создание материальных и духовных продуктов, для удовлетворения определённых потребностей человека и общества.
Характерные черты труда как вида деятельности
Виды труда
Физический труд бывает: ручной, механизированный, труд на конвейерном производстве, автоматизированный.
Игра — это вид непродуктивной деятельности, для которой важен сам процесс, а не результат.
Игра для ребёнка — это один из способов познания мира; игра для взрослых- это и отдых, развлечение, и в то же время деловые игры помогают смоделировать тип поведения в той или иной ситуации, например, при приёме на работу.
Характерные черты игры как вида деятельности
Учение — вид деятельности, в результате которой человек познаёт мир, общество, самого себя, приобретает знания, умения, навыки, которые необходимы ему для успешной жизнедеятельности.
Виды учения
Характерные черты учения как вида деятельности
Человеческая деятельность имеет особенности:
Следует отметить, что деятельность может носить творческий характер.
Что такое творчество?
Творчество — это любая деятельность человека (духовная или материальная), в результате которой появляется что-то качественно новое, раньше не существовавшее и имеющее ценность для всего общества. Основной критерий творческой деятельности — уникальность её результата.
Механизм творческой деятельности:
Отличие деятельности человека от активности животного
Черты деятельности человека | Черты активности животного |
Наличие цели, осознанных мотивов, использование необходимых средств и методов, рациональный их выбор для достижения цели. | В основе активности животного лежат потребности, основанные на инстинктах, нет поставленной цели, нет выбора средств и методов, только использование природного материала, все действия запрограммированы природой, животные не создают, не производят нового, только пользуется то, что дала природа. |
Деятельность характеризуется систематичностью, набором специальных операций. | Только движения, отсутствие действий. Нет систематической деятельности. |
Деятельность человека носит продуктивный характер, человек не только использует, что создаёт природа, но и сам творит, преобразует мир, общество и самого себя. | Активность животных всегда носит потребительский характер, они ничего нового не создают, не меняют вокруг себя и в себе самих. |
Деятельность человека — результат развития общества, усвоения опыта предшествующих поколений. | Активность животных — это результат их биологической эволюции. |
Человек приобщается к деятельности в результате социализации, с рождения способность к ней человеку не дана. | Активность животных предопределена генетически, заложена в них от природы. |
Общение
В науке нет единого мнения по поводу того, является ли общение отдельной формой деятельности или сопутствует остальным видам. Но в любом случае, общение — это тоже деятельность, которая позволяет человеку стать личностью, помогает в освоении знаний, умений, навыков, облегчает любые виды деятельности.
Общение – это особая форма взаимодействия людей, установления между ними отношений, контактов, связей.
Важным средством общения является язык, речь (вербальное общение), хотя большое место занимают жесты, мимика, поза (невербальное общение).
Функции общения
Виды общения
Следует отличать общение от коммуникации.
Коммуникация – это многозначное слово. Оно образовано от лат. «делаю общим, связываю, общаюсь). Поэтому в некоторых ситуациях коммуникация — это синим слова «общения»(например, в школе развивают коммуникативные умения и навыки школьников).
Однако в курсе «Обществознания» смысл слова несколько иной — передача информации в одностороннем порядке, без обратной связи (например, СМИ). Поэтому при ответе на вопросы ЕГЭ это имейте в виду: при общении возможна сразу обратная связь, обмен эмоциями, оценка информации, а при коммуникации, то есть получении информации, например, в период просмотра телепередачи «Сегодня», зритель только воспринимает информацию, но в данную мину не имеет возможности высказать мнение, например, диктору. Поэтому обратной связи при коммуникации нет.
Такова тема «Деятельность». Как видим, она объёмная, много терминологии, часто на ЕГЭ бывают вопросы, связанные с данной темой.
Закончить лекцию я хочу словами великого русского писателя Л.Н.Толстого: « Чтобы добиться цели, надо хотя бы идти». Так что идите к своей цели, действуйте, используйте все возможные средства и методы, но добейтесь своей цели — сдайте успешно ЕГЭ. Этого я всем вам искренне желаю!
сознательный
Сознательный возраст. | Всю свою сознательную жизнь он прожил в этом городе.
Сознательный член общества. | Сознательное отношение к труду, к своим обязанностям. | Сознательная дисциплина.
Сознательный поступок, выбор. | Сознательная ложь. | Сознательный отказ от чего-либо. | Сознательное участие в чём-либо. | Сделка должна совершаться на основе сознательного волеизъявления сторон.
Смотреть что такое «сознательный» в других словарях:
сознательный — намеренный, преднамеренный, умышленный, предумышленный; осознанный; осмысленный; злостный, прогрессивный, передовой, заранее обдуманный, обдуманный, злонамеренный. Ant. непредумышленный Словарь русских синонимов. сознательный 1. см. разумный 1. 2 … Словарь синонимов
СОЗНАТЕЛЬНЫЙ — СОЗНАТЕЛЬНЫЙ, сознательная, сознательное; сознателен, сознательна, сознательно. 1. Обладающий сознанием (см. сознание в 4 знач.). Человек существо сознательное. 2. Отдающий себе отчет в окружающей действительности и в том, как надлежит… … Толковый словарь Ушакова
СОЗНАТЕЛЬНЫЙ — СОЗНАТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. 1. Обладающий сознанием (во 2 знач.). Человек существо сознательное. 2. Правильно оценивающий, вполне понимающий окружающее. Сознательное отношение к чему н. 3. Намеренный, совершенный по размышлении, обдуманный.… … Толковый словарь Ожегова
Сознательный — I м. Тот, кто отдает себе отчет в окружающей действительности и в том, как следует действовать, кто убежден в правильности своих взглядов, действий. II прил. 1. соотн. с сущ. сознание, связанный с ним 2. Обладающий сознанием [сознание 2.]. 3.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Сознательный — I м. Тот, кто отдает себе отчет в окружающей действительности и в том, как следует действовать, кто убежден в правильности своих взглядов, действий. II прил. 1. соотн. с сущ. сознание, связанный с ним 2. Обладающий сознанием [сознание 2.]. 3.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
сознательный — сознательный, сознательная, сознательное, сознательные, сознательного, сознательной, сознательного, сознательных, сознательному, сознательной, сознательному, сознательным, сознательный, сознательную, сознательное, сознательные, сознательного,… … Формы слов
сознательный — бессознательный машинальный стихийный … Словарь антонимов
сознательный — созн ательный; кратк. форма лен, льна … Русский орфографический словарь
сознательный — кр.ф. созна/телен, созна/тельна, льно, льны; созна/тельнее … Орфографический словарь русского языка