Что такое спайси соус
Как приготовить спайси соус и в домашних условиях?
Спайси соус – представляет собой пряный соус с острым, уникальным и неподражаемым вкусом. Соус не просто так считается сердцем японской кухни. Стандартного рецепта для приготовления соуса нет: под « спайси соусами » подразумевается значительна группа острых соусов с ярко-выраженным вкусом. Стоит отметить, что термин «спайси» при переводе обозначает «острый».
Что же такое «спайси» соус?
Приготовить острый соус можно и по-домашнему, есть несколько действительно интересных адаптированных рецептов. Главное условие – сохранить это сочетание мягкости и сбалансированной остроты, важно не добавлять много специй, тогда вкус не будет перенасыщен.
Острый соус или нет?
Не беспокойся.
Особенности соуса
Не существует единого классического рецепта. Каждый шеф-повар добавляет свою изюминку при использовании особого ассортимента ингредиентов, подбирая лучшие сочетания и пропорции. Основу приправы составляют майонез и соевый соус. Остальные компоненты являются необязательными. Помимо двух основных ингредиентов, классический вариант включает в себя следующие продукты:
Каждый ингредиент может быть изменен по вашему усмотрению. Даже простой майонез или соевый соус имеются в разных вариациях. Комбинируйте продукты, не бойтесь экспериментировать и находите свой фирменный вкус.
Готовка «спайси» соуса для суши дома
Подготовив нужные ингредиенты, нетрудно приготовить соус самостоятельно дома. Соус отлично сочетается с суши и является прекрасным дополнением для роллов.
Что нам понадобится:
Приготовление
Важно помнить! Если ваш майонез не обладает необходимой кислинкой, то ее можно получить, добавив в соус чайную ложку лимонной кислоты.
Острый соус для суши 
Ингредиенты:
Как приготовить острый соус для роллов, пошаговый рецепт:
Соус для ваших роллов – готов.
Цитрусовый «спайси» соус для мяса
Этот соус добавляют к мясу, в нем острота сочетается с кислотой лимона и лайма. Благодаря этому он обладает особым цитрусовым вкусом и ароматом.
Необходимая продукция:
Приготовление
Для мидий и других морепродуктов 
Этим соусом заливают мидии в раковинах перед запеканием. Блюдо часто встречается в японских ресторанах.
Необходимо:
Это необходимо знать! Соус табаско – это очень острый соус, который готовится из плодов кайенского перца, уксуса и соли.
В получившуюся смесь добавить сыр и снова смешать. Мидии покрыть соусом и отправить в духовку.
Огромное количество соусов можно приобрести в специализированных японских магазинах. Они также продаются в ресторанах, или их можно заказать через интернет.
Как и с чем подавать соус?
Польза и вред продукта
Классический вариант содержит витамины А, В, С, d, Е, К, РР и минеральные вещества – железо, магний, кальций, калий, фосфор и другие.
Икра тобико обогащает организм белками и аминокислотами.
Чеснок и лук обогащены фитонцидами, которые могут способствовать предотвращению инвенций и сезонных простуд.
Пряная приправа может повысить иммунитет зимой, наладить работу ЖКТ.
Не всем можно употреблять острый соус, при наличии следующих патологий лучше всего отказать от употребления в пищу острого:
При болезнях сердечно-сосудистой системы.
При избыточной массе тела.
При наличии сахарного диабета.
Так как соус содержит много жира, остроты, отличается высокой колоритностью, это может вызвать ухудшение состояния при обострении хронических заболеваний. Употребление в большом количестве может привести к увеличению массы тела. Не рекомендовано включение заправки в меню пожилых людей, беременных и кормящих женщин.
Полезные советы: 
Вывод
Видео
Спайси соус. Что это такое, острый или нет, рецепт, как приготовить
Публикация в группе : Соусы
Несложный рецепт, по которому можно приготовить спайси соус, не требует обязательного нахождения кулинара на производстве. Сделать острую заправку можно и в домашних условиях, не прибегая к использованию уникальной бытовой техники или редких ингредиентов.
Общие принципы приготовления
Если повар не специализируется на приготовлении спайси соусов, при первом приготовлении блюда ему рекомендуется строго следовать общепринятому алгоритму рабочего процесса.
Спайси соус, рецепт (в домашних условиях можно подбирать ингредиенты для корректировки остроты готового блюда) которого кулинар может найти как в открытом доступе в Интернете, так и в специальных кулинарных книгах, относится к классической японской кухне. Его используют для заправки роллов и суши, а также с целью придания специфического вкуса овощным салатам и некоторым вторым блюдам. Готовое блюдо обладает средним показателем калорийности, не более 500 Ккал на 100 г, что позволяет использовать его в рационе питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Пропорции нутриентов в рассматриваемом виде заправки выглядит так (в одной пропорции, массой 100 г):
Правильно приготовленный спайси соус обладает рядом положительных свойств, поддерживающих нормальную работу организма человека:
Готовить спайси соус рекомендуется в соответствие с общими принцами:
Классический рецепт
Спайси соус, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, может дополнить как блюда традиционной японской кухни, так и привычные гарниры, например, макароны или рис.
Спайси соус, классический рецепт приготовления.
Ингредиенты
Чтобы сделать спайси соус по классическому рецепту японских поваров, необходимо взять:
Название продукта по рецепту | Рекомендуемое количество | Аналог (при его наличии) |
Густой и жирный майонез (рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления). | 100 г | Японский майонез. Так как японский майонез уже само по себе острый, пропорции других ингредиентов соуса должны быть скорректированы. |
Острый соус чили | 5-20 г (по вкусу кулинара) | Порошок сухого перца чили. |
Соус, сделанный из бобов сои. | 20 мл | — |
Кунжутное масло (рекомендуется использовать масло домашнего приготовления). | 10 мл | Оливковое масло |
Чеснок (в свежем виде). | 2-3 зубчика | Чесночный порошок |
Томатный соус (или паста). | 20 мл | Вяленые томаты, перемолотые в однородную массу. |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления спайси соуса по классической рецептуре выглядит так:
Как приготовить для роллов
Спайси соус для роллов должен быть менее острым по сравнению с заправкой, приготовленной по классической рецептуре. Это связано с тем, что в сочетании с рисом, рыбой и овощами (входящими в состав некоторых видов роллов) чрезмерно яркий вкус способен снизить чувствительность рецепторов, а значит вкус общего блюда человек не почувствует.
Для приготовления спайси соуса для роллов понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 100 г |
Крабовые палочки | 40 г |
Красный кайенский перец (в порошке). | 5 г |
Чесночный порошок или свежий чеснок. | 10 г или 2 зубчика |
Соль, перец и другие специи. | Опционально |
Рабочий процесс, направленный на приготовление заправки для роллов, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
Острый спайси соус для суши
Спайси соус, рецепт (в домашних условиях заправку можно готовить в любых количествах, при этом корректируя соотношение основных ингредиентов) которого используется для создания заправки ко вторым блюдам, можно доработать так, чтобы он смог дополнительно раскрыть вкус суши.
Для приготовления спайси соуса для суши понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 100 г |
Острый соус из перца чили. | 10 – 20 г |
Острый соус Табоджан. | 5 – 15 г |
Лимон | 1 шт. среднего размера |
Фильтрованная вода | 50 мл |
Соль, перец и другие специи. | Опционально |
Рабочий процесс, направленный на приготовление заправки для суши, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
Цитрусовый
Спайси соус, рецепт (в домашних условиях оптимально готовить новую порцию соуса перед каждым непосредственным использованием его в качестве заправки или дополнительной составляющей блюда) которого необходимо подбирать в соответствие с насыщенностью вкуса основного блюда, можно сделать экзотическим.
Для приготовления цитрусового спайси соуса понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 50 г |
Соус из соевых бобов | 40 мл |
Лимон | 1 шт. среднего размера |
Апельсин | 1 шт. среднего размера |
Перец чили в порошкообразной массе. | 1 щепотка |
Соль, перец и другие специи. | Опционально |
Рабочий процесс, направленный на приготовление цитрусовой заправки для вторых блюд или салатов, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
Если возникнет необходимость, вкус соуса можно сделать более ярким, добавив в состав блюда красный молотый перец или чесночный порошок.
Для мидий
Спайси соус для мидий требует использования большего количества ингредиентов, что связано с необходимостью добиться более плотной консистенции готового состава.
Для приготовления такой острой заправки понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 100 г |
Сыр (предпочтительно использовать твердые сорта). | 100 г |
Готовый соус Табаско. | 10 – 30 мл |
Икра тобико | 45 г |
Соль, перец и другие специи. | Опционально |
Рабочий процесс, направленный на приготовление острой заправки для мидий, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
С икрой трески
Спайси соус, рецепт (в домашних условиях готовить эту часть блюда следует последней, после того как уже будут подготовлены мясо, гарнир и салат) которого требует от кулинара строго соблюдения стандартных пропорций (за исключением острых компонентов, добавляющихся по вкусу), можно смягчить, добавить в состав икру трески.
Для приготовления такой спайси заправки понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 50 г |
Соус из соевых бобов. | 10 мл |
Свежий чеснок или чесночный порошок. | 2 зубчика или 20 г |
Острый перец чили в порошкообразном виде. | 5 г |
Икра трески | 10 г |
Рабочий процесс, направленный на приготовление острой заправки для вторых блюд, гарниров или салатов, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
Другие рецепты
Одним из популярных способов приготовления спайси соуса, используемых в работе профессиональными поварами, специализирующимися на японской и китайской кухне, является добавление в перечень основных ингредиентов соус «Ферачи».
Для приготовления такой острой заправки понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 200 г |
Масло из семечек кунжута. | 5 г |
Готовый соус Кимчи | 25 г |
Готовый соус Ферачи | 5 г |
Соль, перец и другие специи. | Опционально |
Рабочий процесс, направленный на приготовление острой заправки рассматриваемого типа, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
В домашних условиях также можно приготовить спайси соус с запеченными перцами.
Для этого кулинару понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 200 г |
Болгарский сладкий перец | 2 шт. среднего размера |
Свежий перец чили | 4 шт. |
Кимчи | 10 г |
Растительное масло | 80 г |
Соус из соевых бобов | 60 мл |
Сахарный песок | 10 г |
Японский уксус | 40 мл |
Готовить такую заправку следует так:
При необходимости, на этом этапе в соус допустимо вмешать чесночный порошок или сухой перец чили (в порошке).
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкус спайси соуса получился умеренно острым, а консистенция готового блюда однородной, кулинару необходимо пользоваться советами опытных поваров:
Популярные рецепты приготовления заправок для традиционной японской кухни подходят для их реализации в домашних условиях. Спайси соус, имея богатый химический состав и качественный баланс питательных нутриентов, не только сможет раскрыть вкусовые свойства готового блюда, но и укрепить иммунитет человека, а также поддержать работу его сердечно-сосудистой и кровеносной систем, увеличить скорость лимфотока и поспособствовать выводу из организма скопившихся шлаков и токсинов.
Видео о приготовлении спайси соуса
Рецепт приготовления спайси соуса для суши:
Спайси соус
Но можно и проще приготовить соус спайси – по рецепту в домашних условиях, адаптированному под «наши» продукты. Взять немного нежирного натурального майонеза, чуточку уксуса и сахара, вместо тобико – немного икры минтая, перец белый, лимон, черный перец по вкусу, а вместо кимчи – привычный чили. Получится здорово!
Давайте от слов перейдем к делу и узнаем все про эту экзотическую заправку, которая достойна занять место на наших столах!
Спайси соус: что это такое?
Это довольно острый соус с нежной текстурой, он тает во рту и придает блюдам уникальную мягкость в сочетании с остротой. Именно это необыкновенное сочетание остроты и нежности делает спайси соус для ролл таким популярным и уникальным.
Приготовить соус спайси можно и домашним, для этого есть несколько интересных адаптированных рецептов. Из чего только его не делают: из майонеза, сметаны, с добавлением самых невероятных специй. Главное условие – сохранить это сочетание мягкости и сбалансированной остроты, и не переборщить со специями, чтобы вкус не вышел слишком ярким.
Соус спайси: острый или нет?
Наверняка вам интересно, из чего делают спайси соус, насколько он острый? Ведь «spicy» буквально переводится как «острый», а значит, соус «спайс» должен быть жгучим, не так ли? Но жгучесть не всем по нраву, а многим просто нельзя слишком острое…
Не стоит волноваться. На самом деле, оригинальный рецепт спайси соуса предполагает использование приправы «кимчи». Она отличается некоторой остринкой, но при этом мягкой, не обжигающей. Также, отвечая на вопрос, соус спайси острый или нет, следует заметить, что основой для него служить мягкий и нежный майонез, а он «забирает» часть остроты и смягчает вкус.
Кроме того, делая соус спайси в домашних условиях, вы имеете полное право регулировать степень остроты по собственному желанию. Тут нет строгих канонов, и даже в Японии в каждом ресторане вкус продукта будет немножко отличаться, ведь у каждого повара свой секрет, как сделать спайси соус для роллов. Так что стоит пробовать, экспериментировать и искать свой идеальный спайси соус – рецепт должен быть уникальным!
Основной состав соуса спайси
Чтобы выяснить, как приготовить спайси соус в домашних условиях, давайте выясним его аутентичный, изначальный состав. Не смотря на то, что у соуса спайси состав весьма экзотический, в ингредиентах полный минимализм. Вот компоненты, которые используют японские повара:
Соус спайси: рецепт в домашних условиях
Рассмотрим самые разные варианты рецептов спайси соуса: для роллов, суши, риса, мяса, морепродуктов и самых разных блюд.
Соус спайси для роллов: рецепт
Калорийность спайси соуса для суши – 430 ккал.
В состав спайси соуса войдут ингредиенты:
Как сделать спайси в домашних условиях:
Подавайте ваш домашний соус спайси для роллов, запекайте их под его «шубкой» или просто используйте как «дип». Мы уверены, что этот простой соус спайси для роллов в домашних условиях станет вашим любимым!
Острый спайси соус для суши
Есть еще один рецепт спайси соуса для роллов в домашних условиях: более острый и пикантный, но без добавления кунжутного масла. Попробуйте и его!
Калорийность спайси соуса по этому рецепту – 420 ккал.
Как приготовить соус спайси для роллов, пошаговый рецепт:
Вот и готов пикантный соус спайси для роллов. Рецепт в домашних условиях непременно вам понравится!
Соус тобико
Подавать тобико можно по-разному: накладывать сверху на домашние суши, использовать для роллов, класть на рыбку или мясо, или просто макать в него кусочки еды, даже простые чипсы. Он рыбный и очень нежный!
Состав соуса тобико
Чтобы сделать соус «тобико», вам понадобятся такие ингредиенты:
Эти ингредиенты еще более доступны, чем продукты для обычного соуса «спайс». Состав прост, и заправку можно приготовить в любое время без труда!
Рецепт соуса тобико
Итак, пошаговая инструкция, как приготовить спайси соус «Тобико» в домашних условиях:
Если вкус покажется вам недостаточно ярким, добавьте немножко соевой заправки или чуточку чили для остроты. Приятного аппетита!
Соус спайси к мясу
Мясной соус спайс: что это такое, и разве подают его к мясу, а не только к роллам и суши? На самом деле, вы удивитесь, узнав главное про спайси соус, что это – универсальная заправка, которая прекрасно сочетается и с мясными продуктами. Правда, мясная заправка отличается от классического соуса «спайси» для роллов составом: тут не будет икры, зато будет парочка новых компонентов.
Калорийность с этим составом спайси соуса – 205 ккал.
Компоненты для мясного спайси соуса в домашних условиях:
Как сделать соус спайси в домашних условиях – пошагово:
Этот оригинальный рецепт спайси соуса поможет вам удачно разнообразить привычные мясные блюда и блюда из птицы, а гости будут приятно удивлены!
Соус спайси к роллам и суши
Мы уже хорошо узнали спайси соус, что это острая заправка к мясу и роллам, а теперь попробуем приготовить еще один необычный спайси соус для суши. Рецепт этот дополнен новыми компонентами, но в нем нет майонеза. Он поможет вам превратить привычные домашние роллы и суши в новое экзотическое блюдо высокой кухни!
Калорийность этого спайси соуса для ролл – 210 ккал.
Перед тем как сделать спайси соус дома, приготовьте компоненты:
Как приготовить соус для спайси суши поэтапно:
Соус спайси к рыбе и морепродуктам
Это нежный и пикантный спайси соус в домашних условиях, который отлично подойдет к любым морепродуктам, а также запеченной или жареной рыбке. Ведь спайси соус – это не только заправка к роллам, это еще и универсальная пряность для горячих блюд!
Калорийность всего 190 ккал.
Перед тем как сделать спайси соус для рыбы, приготовьте ингредиенты:
Сметана жирная – 150 мл.;
Соевый соус – 1 ст.л.;
Рецепт рыбного соуса спайси – как готовить:
Это простой и быстрый вариант, как приготовить спайси соус на скорую руку для рыбы и морепродуктов. Приятного аппетита!
Польза и вред продукта
Многих интересует не только способ, как сделать спайси соус для суши, но и его энергетическая и пищевая ценность. Не стоит волноваться: это полезный продукт!
Японцы знают толк в здоровой пище, так что вредных продуктов не придумывают. Эта заправка содержит в себе множество витаминов, а также незаменимые насыщенные жиры, аминокислоты и антиоксидатнты. А значит что такое спайси соус? Это отличное средство для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и микробами, для улучшения пищеварения и отличного настроения.
Но стоит помнить, что майонез – продукт высококалорийный, так что увлекаться продуктом не стоит!
Заключение
Сегодня мы все узнали про соус спайси: что это такое, с чем его едят и как правильно готовят по самым разным рецептам. Мы надеемся, что рецепты вам понравятся, а этот замечательный продукт станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!