Что такое спхеч в армении
35 главных слов и фраз для общения с армянами
Большое количество армян свободно общаются на русском языке, что исключает недопонимание в общении. Однако, приезжая в Армению, можно заранее выучить ряд слов, которые помогут наладить и облегчить контакт с местными жителями и расположить к себе.
Учим армянские слова
«Да» по-армянски «Айо» (Ayo)
«Извините»- «Кнерек» (Knerek)
«Добрый вечер!»- «Бари ерэко» (Bari ereko)
Почему так получилось, доподлинно не известно, но по одной из версий укоренение французского «мерси» в армянском разговорном языке связывают с влиянием большой армянской диаспоры Франции, контакты которой с исторической родиной очень сильны.
Если вы услышали слово «Хамецек» (Hamecek), это значит, что вас приглашают куда-то. Попросту армяне вам говорят: «Пожалуйте», «Извольте».
Бари галуст Айастан!
В обменном пункте можно сказать работнику: «Хндрумем манрек у драм твек» (Xndrumem manrek u dram tvek ), что означает «Прошу, разменяйте и дайте драмы».
В Армении прекрасная кухня, фрукты, овощи, зелень, оригинальные сувениры. Про армянский коньяк, наверное, говорить излишне.
Слово «килограмм» в разговорном армянском «Кило» (Kilo), так что предложение «Сколько стоит килограмм?» звучит так: «Килон инч арже?» (Kilon inch arje?). Фраза «Где купить?» звучит «Вортех арнел?» (Vortex arnel?).
Доброе слово
Прекрасное слово «Любовь» по-армянски «Сер» (Ser), а фраза «Я тебя люблю» звучит следующим образом: «Ес кез сирумем» ( Es kez sirumem).
Хотите приехать в Армению? Мы с нетерпением ждем вас! Приезжайте к нам, погуляем, покажем вам страну, вкусно поедим и поговорим… Можем и на армянском!
Путеводитель по неизвестной Армении, в которой не были ваши друзья
Аутентичные места Армении остаются таковыми благодаря отсутствию хороших дорог и полному безразличию местных властей к разрушающимся артефактам и памятникам архитектуры. В высокогорной стране многие достойные внимания деревни и церкви расположены в труднодоступных местах, и к ним можно добраться только на ослах или особо выносливых внедорожниках. Чтобы увидеть нечто недоступное глазу миллионов, нужно быть готовым к долгим пешим походам и найти хорошего проводника. А таких на всю страну — единицы.
Места, которые мы советуем посетить, не входят в программы туристических агентств, не упоминаются в путеводителях, о них не пишет «Википедия» и очень мало упоминаний в интернете.
Конечно, если вы в первый раз в Армении, то не сможете пренебречь такими must-see-местами, как Севан, Гарни, Гегард, Татев, но стоит лишь отклониться на несколько километров от протоптанных дорог, и вам откроется совершенно другая — суровая, но добрая, сложная, но заботливая — совершенно самобытная Армения.
Мария Сахинова и ее команда действительно разбираются в Армении, подписывайтесь на инстаграм Марии и изучайте ее туры по Армении — там невероятно интересно!
Маршрут, который я описываю, предполагает проведение большинства дней на юге Армении. Главным импульсом развития региона как туристического стало открытие канатной дороги к монастырю Татев и его реконструкция благодаря усилиям мецената — российского олигарха армянского происхождения Рубена Варданяна. Впрочем, будучи в Армении, вы будете часто слышать рассказы о том, как то или иное здание или музей построили на деньги меценатов из большой диаспоры армян, разбросанной по всему миру.
День 1. Ереван и подземный храм
Прилетев в Ереван, уделите как минимум два дня этому солнечному городу. Побродите по его паркам и улицам, начните считать количество памятников и скульптур (и сбейтесь со счета), сходите в музеи и рестораны города. Но мы отправимся в места, куда редко добираются туристы и даже сами жители Армении.
Подземный храм мастера Левона
Где находится: село Ариндж, почти Ереван
Координаты: 6HJC+45 Ариндж, Армения, 40.230372, 44.570484
Буквально в 15 минутах езды от центра Еревана находится дом — обычный, ничем не примечательный дом. Уникальность этого места в том, что под домом выкопан подземный храм. При этом выдолблен он одним человеком, одержимым идеей строительства «нового Ноева ковчега» на протяжении 23 лет. Крепкий базальт, молоток и дробило — больше ничего. Мастер Левон выдолбил храм глубиной в 21 метр, не поднимаясь на поверхность земли и отвлекаясь лишь на еду и недолгий сон. 140 метров коридоров, лабиринтов и залов, вырытых и соединенных друг с другом без единого чертежа и замеров!
Вдова Левона тетя Тося периодически борется с государством в деле о придании дому статуса музея. Но пока это чудо творения рук человеческих не имеет даже одного четко принятого всеми названия — каждый называет это место на свой лад: кто храмом, кто пещерой, кто подземельем. А ведь когда-то именно из-за тети Тоси началась эта невероятная история. Не попроси она мужа вырыть погреб для хранения картошки, возможно, никакого храма бы и не было.
После того как Левон начал копать, он обнаружил, что дом стоит на твердой скале. Тут-то ему и было божественное видение, что он должен построить храм — новый ковчег, где спасутся люди. С тех пор он отошел от мирских дел и денно и нощно по крупицам создавал свой храм из твердого камня.
Попасть туда можно по предварительной договоренности. Тетя Тося сама проводит экскурсии, но на армянском языке. Если повезет, можно будет послушать историю одержимости Левона на русском из уст его дочери или внука. И, пожалуйста, заранее убедитесь, что таксист точно знает, куда вас везти.
День 2. Отправляемся на юг Армении. Вайоц-Дзор и Арени
Церковь воителей Зорац
Где находится: недалеко от села Ехегис, Вайоц-Дзор
Координаты: V9C8+M3 Ехегис, Армения, 39.871892, 45.36548
Немногие уделяют время осмотру этой уникальной церкви начала XIII века, хотя она и хранит много неразгаданных исторических тайн. Например, таинственные отверстия на надгробных камнях: по одной из версий, христианский храм был построен на месте языческого, а камни с дырками были использованы в качестве надгробных плит. Кроме того, церковь воителей имеет уникальное в стране архитектурное решение: здесь нет центральной залы со сводчатым или купольным перекрытием. Алтарь же расположен на уровне глаз — на недосягаемой и непривычной высоте: в суровые времена монголо-татарских войн предполагалось, что воины будут получать благословение и давать клятву, не слезая с лошадей.
Крепость Смбатаберд
Где находится: недалеко от села Артабуйнк, Вайоц-Дзор
Координаты: V8CQ+M9 Артабуйнк, Армения, 39.871951, 45.338696
С холма, где расположена церковь Зорац, открывается вид на остатки стены разрушенной средневековой крепости Смбатаберд. У ученых нет единого мнения о том, в честь которого из Смбатов названа крепость, но мне нравится версия про полководца VI века Смбата, который был захвачен в плен византийцами и поразил их своей богатырской силой, когда голыми руками разорвал на арене медведя, быка и льва. Попасть к крепости можно по проселочной дороге только на внедорожнике или прогулявшись два километра пешком.
Пещера Арени и лик Христа в Нораванке
Где находится: недалеко от села Арени
Координаты: P6J3+J3 Арени, Армения, 39.731729, 45.203054
Археолог Борис Гаспарян («армянский Шлиман») провел успешные археологические раскопки пещеры Арени-1, где были найдены самые древние на сегодняшний день кожаные туфли и винодельня полного цикла, датированные возрастом 5 500 лет. Найденные виноградные косточки и проведенный анализ позволяют утверждать, что виноград принадлежит сорту, из которого вино производится по сей день! Об открытии винодельни сообщило авторитетное Национальное географическое общество США, сотрудники которого были в составе археологической команды.
А еще в пещере обнаружены черепа двух девочек с хорошо сохранившимися частями мозга, что позволяет ученым сделать генетический анализ древнего человека. Правда, пока на дальнейшие исследования не хватает финансирования.
Все это можно увидеть на получасовой экскурсии в пещеру.
Редкое изображение Бога Отца и лик Христа на внутренней части купола церкви
Где находится: Нораванк
Координаты: M6MM+X6 Амагу, Армения, 39.685031, 45.233430
Нораванк — одна из главных туристических точек и красивейших церквей Армении. Приехать в Армению и не увидеть это архитектурное чудо среди красных скал будет непростительной оплошностью. Кроме самой церкви, здесь достойны внимания еще несколько вещей: крайне редко встречающееся изображение Бога Отца, причем с татаро-монгольскими глазами, изображение Богоматери, сидящей на ковре со скрещенными по-восточному ногами, с младенцем Иисусом. Главное, чего не показывают гиды, — удивительное и загадочное явление — стихийно образовавшийся лик Христа, печально наблюдающего с правой внутренней части купола церкви Сурб Карапет.
Семейная, но авторитетная винодельня Old Bridge
Где находится: Ехегнадзор
Координаты: Q8CJ+3V Ехегнадзор, Армения, 39.770323, 45.332414
Армения переживает бум виноделия. Точнее, его возрождение. Говорим «армянское вино» — подразумеваем «арени» — эндемический сорт винограда, из которого делают большинство армянских вин. Чтобы познакомиться с историей армянского виноделия, понять текущую ситуацию в этой сфере и попробовать лучшее, отправляйтесь в гости с ночевкой к виноделу Армену, который сам делает вино под брендом Old Bridge.
Его вино, особенно урожая 2009 года, удостаивается самых высоких похвал сомелье и винных критиков. Название Old Bridge вино получило благодаря чудом сохранившемуся неподалеку мосту XIII века, на опорах которого историки расшифровали надпись, свидетельствующую о том, что мост — часть Великого шелкового пути. Армен с удовольствием проведет для вас экскурсию к мосту и покажет виноградники.
На втором этаже своего дома хозяин с женой открыли гостевые комнаты по системе B&B и готовят очень вкусные обеды и ужины под аккомпанемент, естественно, вин из погребов Армена. И да, это тот редкий случай в Армении, когда хозяйка действительно старается, чтобы еда была не просто вкусной, а еще и идеально сочеталась с винами.
«Здесь незнакомые люди становятся родными». Что посмотреть, поесть и выпить российскому туристу в Армении
Фото: Gevorg Avetisyan / Unsplash
У всех туристов, однажды побывавших в Армении, эта страна неизбежно ассоциируется с праздником. Улыбчивые местные, которые моментально принимают тебя за своего, колоритная архитектура и старинные монастыри, богатая история, поражающие воображение пейзажи, льющийся рекой коньяк и самые вкусные сладости — все это об одном государстве. Как говорят многие путешественники, в этой республике всегда чувствуешь себя как дома. О том, почему стоит провести свой отпуск в Армении, — в репортаже «Ленты.ру».
Надегустировались
«Вы что, поляки?» — неожиданно прервал таксист Вазген наш диалог с турецким другом, внимательно всматриваясь в наши лица. Я прилетела из Москвы, мой друг — из Анкары, разговаривали мы по-английски. «Видимо, дегустация коньяка и правда прошла на ура», — пошутил Серкан. Он был прав. Тепло приятно растекалось по телу.
Мы только вышли с экскурсии по одному из центральных заводов Армении, которая обошлась всего в 4,5 тысячи драм (635 рублей) на человека. В Ереване рядом стоят два завода — «Арарат» и «Ной». Внимательно изучив отзывы на разных сайтах, мы выбрали первый. В группе было около 20 человек, а нашим экскурсоводом оказалась приятная молодая девушка.
Фото: Ксения Архипова
Как только мы переступили порог завода и вошли внутрь, нас тут же охватил аромат коньяка. Нам показали знаменитые погреба, подробно рассказали о винно-водочной культуре страны, начиная с подбора земель для посадки винограда. «Вот коньяк, который пили на Ялтинской конференции. А это — пятидесятиградусный «Двин» — его любил британский премьер Уинстон Черчилль. Сталин попросил отправить в Лондон несколько коробок», — уточнила наша экскурсовод. Она хорошо знает историю не только этого завода, но и всей республики.
Удалось посмотреть и на «бочку мира», которую заложили в 2001 году по случаю визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В ней хранится спирт 1994 года, что символизирует дату подписания перемирия в Карабахском конфликте. «Бочку мира» пообещали открыть, когда конфликт разрешится мирным путем. «Кстати, это единственное место в стране, где можно увидеть азербайджанский флаг», — заметила гид.
Кроме того, на «Арарате» сохранилось много бочек еще советских времен. Есть и те, которые поставили на выдержку в честь визитов президентов. Один из самых известных — Шустовский коньяк. Армяне придумали необычный способ раскрутки этого продукта. Они нанимали студентов, выдавали им дорогую одежду и отправляли их за границу. В ресторанах молодые люди требовали Шустовский коньяк и очень расстраивались, когда не находили его в винной карте. Так продукт быстро стал популярным.
Фото: Ксения Архипова
Переместившись в следующую комнату, мы увидели красиво сервированный стол посередине. Бокалы для коньяка, на блюдце шоколадные конфеты — в наш билет входила дегустация напитков. Можно было выбрать те, что постарше, мы же остановились на коньяке трех-, семи- и десятилетней выдержки. Первый тост — за Армению! Так дегустация медленно перетекла в приятную беседу с другими туристами. Истинные знатоки описывали, чем, по их мнению, один вид напитка отличается от другого.
Вперед, в прошлое
Тем временем таксист Вазген привез нас в центр армянской столицы. Ереван — один из самых старых городов мира, ему более 2800 лет. Он старше Рима и Афин. Именно поэтому здесь порой кажется, что попал в прошлое. Город состоит из множества контрастов — тут есть и красивый центр, где на каждом шагу встречаются фонтанчики с питьевой водой, и довольно пыльные улицы, бедные районы с бюджетными автомобилями, низкорослые хрущевки, огромные дома культуры и панельные многоэтажки.
Селиться лучше всего в самом сердце Еревана, неподалеку от площади Республики. По соседству находятся Центральное отделение почты, Дом правительства, Музей истории Армении. Все здания построены из туфа и смотрятся очень нарядно.
Чтобы насладиться всеми вкусами страны и полюбоваться на местный колорит, первым делом стоит отправиться на рынок. Он напоминает яркий пестрый ковер. Здешние сладости — всевозможные комбинации сухофруктов, орехов и вываренного сока — дошаба. Кроме того, на базаре вам обязательно предложат местный сникерс — это метровая чурчхела, битком набитая вкусными орехами. На этом мы не остановились, ведь цены в стране очень демократичные и хочется попробовать все. В итоге купили фруктовый лаваш и алани — фрукты и овощи, фаршированные медом, орехами и специями. Торговец уговорил нас купить еще и легендарный армянский лаваш, который занимает главное место в местной кухне.
Фото: Ксения Архипова
Соблазнительные ароматы этой свежеиспеченной лепешки чувствуешь повсюду. Секрет выпечки лаваша охраняет ЮНЕСКО. Известно только, что готовят его в специальной печи — тонире. Сырой лаваш подбрасывают с руки на руку, потом натягивают на подушку овальной формы и прикрепляют традиционный армянский хлеб к пылающей стенке тонира с внутренней стороны. Где-то через 40 секунд он готов — его отрывают с помощью тонкого металлического прута.
С лавашом армяне едят буквально все, к нему относятся с особым уважением. В деревнях его даже готовят на зиму — кладут в погреб, а потом достают, сбрызгивают водой и едят свежую лепешку. «Для армян лаваш — это пища, вилка и салфетка: его едят, им берут мясо, в лаваш его же и заворачивают», — рассказала местная жительница.
«Грузины пишут вверх ногами»
Настало время для экскурсий. Как рассказали наши армянские друзья, чтобы понять, как развивалась их страна, нужно сходить в Музей армянской письменности. На первый взгляд, армянские буквы похожи на грузинские. «У нас есть шутка, что грузинам настолько понравился наш алфавит, что они взяли наши буквы и стали их писать вверх ногами», — поделилась моя подруга Аракс.
Она никогда не была в России и при этом идеально говорит по-русски — училась в русской школе. Раньше это считалось особенно престижным. Пожилые люди тоже свободно разговаривают на русском. Но в основном молодежь — в ресторанах, кафе и магазинах — просит перейти на английский.
Перед входом в музей армянской письменности — скульптура создателя местной письменности Месропа Маштоца. В фондах музея более 17 тысяч древних рукописей и более 100 тысяч старинных архивных документов. При этом не только на армянском, но и на русском, иврите, латыни, арабском, греческом, фарси, японском, грузинском и других языках. Активнее всего коллекцию пополняют представители армянской диаспоры в США и Европе.
Фото: Ксения Архипова
А еще здесь есть карта Великой Армении, которую с гордостью показывают гиды, — карта древнего государства, существовавшего более 600 лет, с конца IV века до нашей эры и по 428 год нашей эры. Оно включало в себя территории современной Турции, Азербайджана, Ирана и Грузии. В музее рассказывают популярную версию о том, что во время Всемирного потопа Ноев ковчег причалил к горе Арарат — единственному видимому клочку земли.
Арарат — едва ли не самый известный символ Армении и при этом особая боль армянского народа. Об этой горе слагают песни, ей посвящают стихи, ее изображают на местных купюрах, а квартиры с видом на Арарат стоят гораздо дороже. Сейчас Малый и Большой Арарат находятся на территории Турции. При этом турки едва ли вспоминают об этой горе, они относятся к ней очень спокойно, если не сказать равнодушно.
Арарат хорошо виден с Каскада — монументального комплекса, состоящего из пяти открытых террас. Говорят, что подняться туда должен каждый, кто приехал в Ереван, иначе не считается, что ты был в армянской столице. Это лучшая смотровая площадка, с которой открывается вид на город. Преодолев все 600 ступеней, мы добрались до самого верха. Ереван лежал как на ладони.
Добро пожаловать на армянское море
Армяне очень гордятся тем, что их страна первой в мире приняла христианство, его исповедуют 95 процентов населения. Армения — один из мировых центров паломничества. Чаще всего пилигримы едут в Татевский монастырь — один из самых древних в Армении, находящийся высоко в горах. Верующие считают, что получить благословение местного батюшки — высшая благодать.
Чтобы добраться до монастыря из Еревана, нужно выехать ранним утром. Нам предстояло шесть часов пути туда и столько же обратно. Дорога лежала через горы, живописные поля и необъятные просторы.
Доехали до канатной дороги, по ней ходит воздушный трамвай «Крылья Татева». Этот аттракцион внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная канатка в мире. Фуникулер движется со скоростью 37 километров в час. Ощущения такие, будто пролетаешь над пропастью, аж дух захватывает! В некоторых местах пропасть достигает 320 метров. Издалека Татев, который с армянского переводится как «дай крылья», похож на маленькую скалу. Внутри он, как и другие армянские храмы, очень аскетичен: стены, расписанные фресками, и скромные старинные иконы. Никаких излишеств.
Фото: Ксения Архипова
Местные жители и туристы наслаждаются пейзажами вокруг монастыря. Еще одно живописное место — музей-заповедник Гарни. Армения — страна, богатая языческими и христианскими сооружениями, многие считаются шедеврами мирового значения под охраной ЮНЕСКО, следами древних цивилизаций и археологическими находками. В Гарни находится древнейший храм, построенный еще две тысячи лет назад. Здесь язычники поклонялись богу Солнца.
Увидев горы и живописный заповедник, мы отправились на «армянское море» — так местные жители называют Севан — самое большое озеро Кавказа, покрывающее десятую часть территории страны. Здесь туристы и местные устраивают пикники, купаются, пробуют местные деликатесы: севанскую форель — ишхан, занесенную в Красную книгу, рыбу сиг и кебаб из раковых шеек.
Время в Армении пролетело очень быстро. По дороге в Ереван мы наблюдали, как мимо пролетают улицы — такие же, как в твоем городе. Армения чувствуется такой близкой тебе, душевной, очень уютной и понятной: здесь еда, вкус которой знаком с детства, и незнакомые люди вдруг становятся родными. А под звуки дудука на тебя и вовсе снисходит особая армянская меланхолия, и ты невольно начинаешь смотреть в сторону Арарата.
Сезон «Большого Хаша», или Чем славится истинно армянское блюдо
Не знаю, как насчет жаркой осени, но чем холоднее будет в Ереване зимой, тем жарче будет на кухнях местного общепита. Грядет сезон «Большого Хаша», который варят еще и по-тбилисски, и по-осетински, и даже по-северокорейски. Однако…
Известный спортивный комментатор Василий Уткин однажды провел голосование и выяснил, что хаш – истинно армянское блюдо, но даже если бы результаты оказались другими, армяне наверняка назвали бы опрос сфальсифицированным. Не то, чтобы хаш – наше все, но, тем не менее…
Дело даже не в том, что народ, много тысяч лет назад населявший Урарту, первым догадался заправлять котел говяжьими ножками с требухой и варить их до умопомрачительной вкусности, а в том, что хаш на столе у армян не только для поедания: это – часть национальной традиции, гастрономической культуры, ритуал у плиты, а потом – за столом. И вообще, хаш – это вкусно. Кто ел, тот знает, а едят его сегодня не только в Армении, но далеко за ее пределами.
Насчет общепита. Было время, и автор его помнит, когда хаш готовили исключительно дома, но почему-то считалось, что у кастрюли с вычищенными до ослепительной белизны ножками бессонную вахту несли только мужчины. Вынужден опровергнуть: ничего подобного! Хозяйки принимали в процессе равное, если не сказать – большее, участие.
Неправда номер два: мол, женщины-армянки за стол с хашем не садились. Еще как садились и еще как ели! Про сегодняшний день и говорить нечего: компании «дам-хашелюбок» за столом можно увидеть чуть ли не в каждом ресторане.
Заодно о ресторанах. Да, когда-то эту вкуснятину действительно готовили только дома. Кто застал, тот помнит: процесс более чем трудоемкий (скоблить ножки, промывать, выжигать огнем остатки щетины, снова скоблить, отмачивать, разрезать вдоль). Иначе говоря, морочить себе голову тем, что могут за тебя сделать повара. Всем это, наконец, надоело, и из домашних кухонь готовка переместилась в сеть общественного питания. Правда, сейчас можно заказать блюдо в ресторане, а съесть дома – доставят с пылу, с жару.
Что осталось неизменным чуть ли не со времен Урарту? В качестве горячительного на стол выставляется только и только водка. Никаких коньяков, вин, не говоря уже о ликерах.
Еще одно сомнительное утверждение: мол, съев хаш, можно забыть о пище на весь день, и к холодильнику до следующего утра не тянет. Калорийность блюда действительно бьет все рекорды, но что касается «хватит до утра», скорее, сказки, чем действительность. Через какое-то время, потраченное на игру в нарды, на «кофепитие», болтовню о том, о сем, в армянских семьях обычно накрывают «рыбный» стол, после чего – «сладкий», а там уже за окном стемнело и можно собираться домой.
Насчет времени суток за окном. В старые добрые времена на хаш собирались на рассвете. Старожилы Еревана помнят: на перекрестках в морозной полутьме топтались мужики с одинаково оттопыренными от водки карманами. Дождавшись опоздавших, резво двигались в заданном направлении, а вот пришедший вовремя люд уже крошил высушенный лаваш, заправлял похлебку чесноком и разливал спиртное.
Неписаное правило хаша: больше трех тостов не произносить (нарушается сплошь и рядом). Первый – «Бари луйс» (с добрым утром), второй – за тех, кто хаш варил, третий – за тех, кто хаш ест. Пояснение к ограничению: тосты на Кавказе – длинные, хаш стынет быстро, и тогда это – уже не хаш, а холодец. Тоже вкусное блюдо, но другое, не только по форме, но и по содержанию (лавровый лист, горошинки черного перца, горчица, уксус).
Хаш едят обычно с наступлением холодов, но если очень хочется, то можно и летом. В таких случаях суп наливают в бидон, бидон грузят в машину, которая отправляется в горы.
Из сообщений СМИ: «В 1988 году в городе Тюмень Малхасян Григор Арамович впервые приготовил хаш и пригласил отведать его самый узкий круг друзей. Врачи первой городской больницы – Гиберт Борис Корнеевич, Коган Михаил Иванович, Ярцев Сергей Евгеньевич, попробовав удивительный хаш, предложили организовать клуб любителей хаша, председателем которого был избран Григор Арамович. Уже более 20 лет существует «Хаш-клуб» нашего города, количество его участников достигло более 200 человек. Сегодня в «Хаш-клуб» может вступить любой желающий и получить удостоверение почетного участника «Хаш-клуба»».
Между тем, все началось с Ленинакана – признанной столицы хаша, не только потому, что там мясокомбинат (мясокомбинаты были в Ереване, Кировакане, Капане и т.д.), а потому что гюмрийцы знают толк и в еде, и в доброй шутке. Из клубного гимна поклонников непревзойденного блюда в памяти остались зарифмованные с наименованием главного блюда слова: хаш – туш, каш-маш, лаваш-матнакаш…
Сезон «хаша-маша» не за горами, просыпайтесь пораньше и ешьте на здоровье.