Что такое спирт белальфа
Спирт «Альфа» и классификация пищевых спиртов
Водка была и остаётся самым популярным продуктом на постсоветском пространстве. Состав водки крайне прост — это 60% воды и 40% алкоголя, а также присутствуют незначительные вкусовые добавки: сахар, глицерин, ароматизаторы и прочее. Но несмотря на такую простоту существует несметное количество марок этого напитка, которые отличаются между собой не только по названию и цене, но ещё и по вкусу.
Марки спирта по ГОСТу
Причина столь сильных различий кроется в качестве этанола и воды. Классификация пищевых спиртов по ГОСТу:
В основном алкогольная продукция делается на спирте «Люкс» и «Экстра», что лучше всего видно из ассортимента, предоставленного магазинами.
Производство алкогольных напитков на «Первом сорте» в настоящее время запрещено из-за его низкого качества. Для алкоголя «Высшей очистки» используют самое разнообразное сырье в любых пропорциях: патока, зерно, картофель, кукуруза и все, что заблагорассудится. Допускается небольшое содержание сивушных масел. Из него делают самую дешёвую водку, а также различные ликёры и настойки экономкласса.
«Базис» и «Экстра» изготавливаются из аналогичного сырья: зерна и картофеля, причём содержание картофельного крахмала не должно превышать 60% в исходном сусле. «Экстра» отличается более тщательной очисткой от сивушных масел и метанола.
«Люкс» отличается от экстры большим содержанием зернового алкоголя. Не допускается содержание картофельного крахмала выше 35%. Этанол проходит тщательную многоступенчатую очистку и имеет высокие вкусовые показатели. Большая часть нормальной водки делается именно из «Люкса».
«Альфа» — это на 100% зерновой солодовый спирт. Сырьём для него служит пшенично-ржаное сусло без сторонних примесей. На основе этого высококачественного ректификата и исправленной артезианской воды изготовляют лучшие сорта водки альфа.
Метиловый спирт
Метанол или древесный спирт не имеет внешних отличий от этанола и у него тот же запах. Если кто-либо задаётся вопросом: какой спирт можно пить, этиловый или метиловый? Ответ — только этиловый! Метанол является смертельно опасным ядом, он крайне вреден для организма, его употребление способно привести к слепоте и даже к смерти.
Все сорта пищевого алкоголя очищаются и содержат допустимые дозы метанола. Самая низкая концентрация этанола в «Альфе».
Лучшие напитки
Тем людям, которые не хотят испортить себе здоровье, хорошее настроение и самочувствие, про низшие сорта лучше навсегда забыть. Какой спирт лучше, «Альфа», «Люкс» или «Экстра», разница зависит от множества факторов и индивидуальных вкусовых предпочтений человека:
Вот чем отличается спирт «Альфа» от спирта «Люкс».
Преимущества категории «Альфа»
Преимущества спиртных напитков на «Альфе»:
На «Альфе» создана водка «Национальный презент альфа», её производит завод БашСпирт. Как написано на этикетке, в состав входит исправленная вода, ректификат «Альфа» и вкусовые добавки: сахарный сироп, натуральный мёд, ароматный спирт сушёных яблок и настой липового цвета. По отзывам покупателей, продукт легко пьётся даже в теплом виде и, если не злоупотреблять, наутро не болит голова. Средняя цена 240 рублей за полулитровую бутылку.
Белорусская водка «Всеслав-чародей», изготовляемая на минском заводе Кристал на основе «Альфы», признана лучшей водкой 2016 года.
Основные правила выбора водки
Чтобы выбрать хорошую и безопасную водку, нужно обратить внимание не только на производителя и количество градусов, но и прочитать состав продукта и его цену. Качественная водка со спиртом «Альфа» не может стоить очень дешёво из-за использования новейших дорогостоящих технологий и чисто экологического зернового сырья.
Стоит обратить внимание на поставщиков сырья для водки, чем у завода их меньше, тем более качественную продукцию он выпускает. Лучший вариант — это водка, выпускаемая на предприятии, имеющем одного постоянного и проверенного поставщика.
Внешний вид бутылки должен быть привлекательным. Все этикетки наклеены ровно, обязательно должен быть сертификат. Нелишним будет прочесть состав, предпочтителен ректификат «Альфа» или «Люкс». Срок годности водки составляет от 6 до 12 месяцев, если он не указан, такой напиток лучше отложить в сторону.
Из чего делают белорусский спирт
Тонны переводим в декалитры
Тритикале постепенно вытесняет другие культуры из спиртовой промышленности
Впервые человечество узнало о спирте во времена Античной Греции: примитивные процессы его изготовления описывал еще в своих трудах Аристотель. Однако массовое производство этого вещества началось примерно в XII—XIV веках, когда итальянские химики смогли получить этанол с помощью виноградного вина. Лишь спустя некоторое время спирт стали делать из картофеля и зерна, которые давали лучший выход конечного продукта. Благодаря этому в начале прошлого столетия спиртовая промышленность начала набирать обороты и процветать, а позже разделилась на непосредственно спиртовое и ликеро-водочное производство. Сегодня эта отрасль — одна из самых прибыльных в экономике любой страны. Корреспондент «СГ» изучил спиртовой рынок Беларуси и узнал, почему невыгодно работать с картофелем, какой культуре отдают предпочтение производители и сколько спирта нужно для закрытия внутренних потребностей.
ДЛЯ начала разберемся, по каким критериям отбирают сырье для изготовления спирта. Во-первых, нужны продукты, у которых высокое содержание крахмала или сахара, а также достаточно длительный срок хранения. Во-вторых, в этом деле серьезное влияние оказывают географическое положение и сложившаяся структура в сельском хозяйстве, то есть на какие культуры сделан акцент в растениеводстве. У нас на первые роли выходят картофель и зерновые: пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза.
Начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию НАН Беларуси кандидат технических наук Александр Пушкарь отмечает, что в отечественной спиртовой промышленности ведущие роли занимают тритикале и рожь:
— В последние годы тритикале выбилась в лидеры, и теперь именно эта культура имеет больший удельный вес в структуре перерабатываемого зернового сырья спиртового производства. Почему? Во-первых, она широко районируется и хорошо адаптирована к нашим климатическим условиям. Во-вторых, ее проще перерабатывать, чем рожь. Последняя требует более широкий спектр и увеличенный расход ферментов, так как содержит, кроме крахмала, значительное количество слизеобразующих балластных веществ. Как следствие, технологические среды из зерна ржи более вязкие и густые, это откладывает отрицательный отпечаток на протекание всех биотехнологических процессов изготовления этилового спирта, повышая их энергоемкость. В-третьих, ключевой фактор —цена. Из всего перечня зерновых дешевле всех стоит рожь, затем тритикале, а дальше пшеница и кукуруза.
По каждой культуре установлен норматив планового выхода спирта. Так вот, для ржи он наиболее низкий, поэтому даже более выгодная цена, по сравнению с другими зерновыми, не делает ее предпочтительнее для производителей. Однако если она будет стоить на порядок ниже той же тритикале, то предприятие может отдать преимущество ржи, это поможет снизить себестоимость конечного продукта.
А что же пшеница и кукуруза? По словам Александра Александровича, они ничем не уступают тритикале, но тут есть нюансы:
— Главная причина, по которой у нас не особо торопятся работать с пшеницей и кукурузой, — деньги. Ведь эти культуры стоят дороже тритикале, однако никаких особых преимуществ в качестве сырья для спирта перед ней не имеют. В принципе, если бы цены на пшеницу и тритикале были примерно равны, то они стояли бы в одном ряду. Для ясности: производителей интересует не только соотношение цен, но и то, сколько с тонны того или иного зерна можно произвести спирта. По этой причине, к слову, многие отказались от картофеля, так как он имеет относительно невысокую крахмалистость, что впоследствии увеличивает себестоимость спирта. По органолептическим свойствам тут у каждого свои предпочтения, поэтому однозначно сказать, что, например, пшеница лучше кукурузы или тритикале, нельзя. Сегодня наши предприятия по большей части работают с тритикале, это выгоднее. Однако если завтра в сельском хозяйстве произойдет крен в сторону кукурузы, то этот вектор может измениться.
Слова ученых на деле подтверждают производители. Спиртоводочный завод КУПП «Маньковичи» Столинского района более 100 лет изготавливает спирт и ликеро-водочную продукцию. Главный технолог Николай Яхновец говорит, что для этих целей они на месте выращивают около трех тысяч тонн зерновых:
— В основном это тритикале, рожь и кукуруза. Немного пшеницы, но ее не особо используем, так как от других культур получается больший выход спирта, что позволяет держать себестоимость на приемлемом уровне. Например, тонна тритикале дает 34 декалитра (340 литров), а такой же объем кукурузы — 38 декалитров (380 литров). Сейчас самый большой процент в структуре затрат занимает сырье, то есть зерно, которое еще докупается в хозяйствах Брестской области.
Важно понимать, что на стоимость конечного продукта влияет качество спирта.
Оно определяется с помощью нескольких факторов: объемной доли этилового спирта, процентного содержания метанола, массовой концентрации альдегидов и сивушных масел. Если коротко, то чем больше в спирте различных посторонних примесей, тем ниже его сорт. Всего выделяют шесть сортов спирта. Самый худший — это первый, который даже не используют для производства алкогольной продукции. Следом за ним идет спирт высшей очистки, из которого делают наливки, так как в нем больше всего примесей. Гораздо лучшими показателями могут похвастаться «Базис», «Экстра» и «Люкс». Они производятся из различных видов зерна либо смеси зерна с картофелем, при этом содержание картофельного крахмала не должно превышать 60 процентов у спирта «Базис» и «Экстра», и 35 процентов — у «Люкса». Лучший по качеству — «Альфа», который делают только из зерен тритикале, ржи, пшеницы или их смеси. Именно такой спирт идет для изготовления дорогих и элитных алкогольных напитков.
А каким сортам спирта отдает предпочтение крупнейший производитель алкогольной продукции в Беларуси ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП»? Начальник технологического сектора производственного цеха №8, расположенного в горпоселке Уречье Любанского района, Оксана Сидоренко рассказала корреспонденту «СГ», что тут производится ректификованный этиловый спирт из сортов «Люкс», «Крышталь супер-люкс» и «Альфа»:
— Для приготовления спирта мы используем в основном смесь тритикале и ржи, зерна которых закупаем в хозяйствах Любанского района и агрокомбинате «Туча», входящего в состав холдинга. Для получения спирта высокого качества с максимальным выходом необходимо использовать здоровое зерно с высокой крахмалистостью. Если говорить о соотношении, то здесь нет постоянного значения: оно меняется в зависимости от выбранных режимов во время перегонки бражки на пятиколонной брагоректификационной установке.
Лицензию на право производства спирта имеют 16 организаций. По словам первого заместителя председателя концерна «Белгоспищепром» Игоря Шустова, ими на данный момент уже заготовлено 191 тысяча тонн зерна урожая 2019 года:
— Здесь наибольший удельный вес у тритикале, на долю которой приходится 55 процентов от общей цифры. Потребность производителей спирта в сырье в полном объеме обеспечивается за счет отечественной продукции растениеводства.
Сегодня белорусский спирт идет на экспорт в такие страны, как Туркменистан (более 55 процентов), Грузию (около 15 процентов), Россию (до 11 процентов), Азербайджан (около 8 процентов), Молдову (до 4 процентов) и Армению (около 2 процентов).
Климовичский ликеро-водочный завод расположен на живописном берегу реки Лобжанка, притоке Сожа, на территории бывшего ректификационного завода, основан в 1858 году помещиком Карлом Карловичем Каминским.
ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» — предприятие, гарантирующее высокое качество производимой продукции, занимающееся продажей алкоголя оптом во все регионы Беларуси и страны ближнего зарубежья. Продукция Климовичского ликеро-водочного завода неоднократно отмечалась наградами республиканских и международных выставок и конкурсов.
В 2015 году предприятие выставляет на конкурс «Продукт года» четыре вида продукции.
На Гран-При номинируется «Альфа Лайн. Классик», производство которой начато в 2014 году.
Водка «ALPHALINE. Classic»
На Руси во все времена на основе солода готовили доброе хлебное вино, которое славилось натуральной «пшеничной» душой. Альтернативы солоду нет и по сей день. Поэтому специалисты нашего предприятия при производстве водок ТМ «ALPHA LINE» возродили технологию с использованием спирта класса «БелАльфа» с добавлением солода, благодаря чему водка приобретает приятный натуральный аромат, мягкий «пшеничный» вкус и характерное хлебное послевкусие.
Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный «Белальфа» из пищевого сырья изготовленный с использованием солода, сахар, пищевая добавка кислота лимонная моногидрат пищевая (Е330).
В чем разница между спиртами Альфа и Люкс, сравнительная таблица
Спирты – это большая категория химических веществ, которые используются в разных отраслях промышленности. При производстве алкоголя применяется этиловый спирт, который представляет собой прозрачную жидкость. Однако далеко не всем известно, что это вещество дополнительно делится на классы. Они отличаются по многим параметрам. При этом люди часто интересуются, в чем разница между спиртами «Альфа» и «Люкс».
Особенности спиртов «Альфа», «Люкс» и «Экстра»
Спирт – это прозрачная бесцветная жидкость, которая отличается характерным запахом и выраженным жгучим вкусом. Этанол присутствует в составе разных видов алкоголя. Это вещество легко смешивается с водой в любых соотношениях.
Для создания этанола применяется разное сырье. В России его часто делают из различных видов зерна, сахарной свеклы и картофеля. Также возможно применение иных сельскохозяйственных растений. Самым качественным считается спирт, сделанный из отборных сортов злаков – пшеницы, ржи, ячменя.
При этом далеко не всем известно, что есть разные классы спирта, каждый из которых отличается определенными особенностями:
В чем принципиальная разница
Один класс спирта отличается от другого по многим параметрам. К ним относят состав, технологию производства, вкусовые качества.
Сырье и технология изготовления
Спирт класса «Альфа» относится к зерновым. Это значит, что в составе браги не используются никакие другие компоненты, кроме зерновых. Чаще всего к ним относят пшеницу и рожь. В редких случаях применяют кукурузу. Это указывают в свойствах вещества.
Особой разновидностью этой группы считается солодовый этанол. При изготовлении спирта зерна обычно просто заливают водой и кладут дрожжи. Однако в отдельных рецептурах злаки вначале проращивают. Считается, что это улучшает их органолептические показатели. С этим и связано название солодового спирта, поскольку солод представляет собой пророщенное зерно.
Оба класса спиртов перегоняют в ректификационных колоннах. Поэтому они считаются ректификатами. Дистиллирование же, как правило, применяется для получения этанола из фруктового сырья – к примеру, коньячного спирта из винограда.
Степень очистки
«Альфа» представляет собой один из наиболее чистых спиртов. Причиной этого считается технология производства. Использование единственного сырья снижает количество примесей. В результате зерновой спирт получается более качественным, чем продукт на основе злаков и картофельного крахмала.
Однако «Люкс» тоже не считается грязным составом. В шкале спиртов, используемых в пищевой промышленности, этот класс находится посредине. Это значит, что для него характерен оптимальный баланс. Хотя в составе класса «Люкс» присутствует больше примесей, он совершенно безопасен и подходит для пищевого применения.
Цвет и прозрачность
Оба класса представляют собой прозрачную жидкость, в составе которой нет посторонних примесей. По этим показателям удается оценить качество спирта. Для этого даже не требуется открывать бутылку.
При этом жидкость рекомендуется встряхнуть прямо в емкости. Количество пены и пузырей при взбалтывании должно быть минимальным. Настоящий спирт не должен сопровождаться образованием пены. Такой прием помогает оценить качество напитка.
Вкусовые качества
Чем дешевле напиток, тем меньше натуральных компонентов присутствует в его составе. Так, «Люкс» и «Альфа» считаются видами этанола, который получают путем естественного сбраживания солода. Использование родниковой воды дополнительно улучшает вкусовые качества напитка. Таким образом, водка из этих спиртов получается качественной и не вызывает похмелья.
Воздействие на организм и похмелье
Даже качественный спирт способен вызывать у человека похмелье. Это состояние характеризуется тем, что алкоголь прекращает активное распространение по организму и начинает постепенно перерабатываться. Этот процесс провоцирует выраженную головную боль, повышенную потливость, головокружения, тошноту.
От качественной водки похмелье всегда значительно слабее, чем от низкокачественного продукта. Потому эксперты советуют отдавать предпочтение проверенным напиткам. Это помогает минимизировать негативные последствия для здоровья.
Важно учитывать, что на степень тяжести похмелья влияет закуска. Она не должна быть скудной или чересчур обильной. Лишь в этом случае удастся безопасно пройти все стадии опьянения.
Какой спирт лучше?
При выборе спирта, из которого произведен алкоголь, важно учитывать следующие параметры:
Согласно государственным стандартам, существуют определенные нормы для изготовления алкоголя. По ним оценивают качество продукта.
В классе «Альфа» количество метила по ГОСТу не превышает 0,003 %. При этом в продукте класса «Люкс», который делают из злаков и картофеля, количество вещества достигает 0,02 %.
Таким образом, серьезные отличия между напитками, сделанными из спирта классов «Альфа» и «Люкс», отсутствуют. Однако специалисты советуют отдавать предпочтение именно «Альфе». Такой алкоголь будет иметь лучший вкус и меньше навредит человеческому организму.
Краткая сравнительная таблица
Главные параметры, по которым отличаются классы спиртов, сведены в таблицу:
Показатель | «Люкс» | «Альфа» |
Количество этанола, % | 96,3 | 96,3 |
Количество метанола, % | 0,02 | 0,003 |
Массовая доля альдегидов, миллиграмм на 1 кубический дециметр | до 2 | до 2 |
Окисляемость при 20 градусах, минут | до 22 | до 20 |
Массовая доля сложных эфиров, миллиграмм на 1 кубический дециметр | до 5 | До 10 |
Массовая доля свободных кислот, % | до 8 | до 12 |
Выводы
Спирты классов «Альфа» и «Люкс» отличаются по составу и технологии производства. Это отражается на вкусовых качествах и влиянии на организм. Продукт класса «Альфа» считается более качественным, но отличается высокой стоимостью.
Отличие спирта альфа от белальфа
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
«»Люкс» — это шлак, я беру водку только на «Альфе»». Знакома фраза? Если вы пьёте водку, то наверняка слышали нечто подобное. Давайте разбираться, стоит ли понтоваться таким вот образом.
Чем спирт «Альфа» отличается от «Люкса»?
Отличаются спирты прежде всего составами.
Ого! Вот это ответ! А что входит в состав спиртов «Альфа» и «Люкс»?
Согласно ГОСТ 5962-2013 спирт «Альфа» производят из «пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях».
А «Люкс» же изготовляют «из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях».
То есть по нынешним нормативам в обоих случаях мы имеем дело с вполне себе благородным зерном, а не с опилками, картофелем или же гнилыми яблоками. Если не верите, то можете сами по этой ссылке ознакомиться с действующим ГОСТом.
Но «Альфа»-то покруче будет! Там ведь только пшеница и рожь!
Ооочень странный аргумент. А чем, например, ячмень хуже пшеницы? Ты хоть знаешь, как отличить колосок ячменя от колоска пшеницы? Не знаешь? Ну и всё тогда!
Ну ладно. Убедил, а что насчёт воздействия на организм. От какой водки не будет похмелья?
От любой водки бывает похмелье. Сегодня в сетевых магазинах уже не купишь «палёнку». Поэтому похмелье будет зависеть не столько от качества водки, сколько от количества выпитого.
Хватит уже брюзжать, как старик! Ты по делу говори! Сам понимаешь, что я имел в виду!
А, извини. Чего-то я действительно увлёкся морализаторством. Итак, метилового спирта (того самого, от которого слепнут) в «Альфе» меньше, чем в «Люксе». Кроме того, в «Альфе» меньше сивухи, чем в «Люксе». Если же ты хочешь сравнить спирты по концентрации уксусного альдегида и сложных эфиров, то ГОСТ вполне даёт тебе такую возможность.
Ну теперь понятно! Раз метила в «Альфе» меньше, значит этот спирт лучше, безопаснее
Эта тема дискуссионная. По этому показателю «Альфа» действительно выигрывает. Но в обоих спиртах концентрация метила настолько ничтожна, что организм на те самые 0,02% и 0,003% реагирует одинаково. И даже… Есть такое мнение, что «Люкс» как раз за счёт большей концентрации различных примесей полезнее для организма. Я не могу эту точку зрения ни подтвердить, ни опровергнуть. Поэтому я могу её просто пересказать.
Хватит уже груди щупать, давай к делу!
И поэтому на определённом этапе попытки максимально избавить спирт от всяких примесей могут делать этот самый спирт не безопаснее, а наоборот вреднее. И вообще — вон виски да коньяки все сплошь сотканы из сивухи и всяких примесей, но похмелье от них примерно такое же, что и от водки.
Хм… А по вкусу чо? Какая водка вкуснее — на «Альфе» или на «Люксе»?
Сейчас будет опять не ответ, а сплошные оговорки. Многие говорят, что у водок на «Люксе» вкус поинтереснее, а альфовские же водки из-за крайне низкого содержания всяких примесей «плосковаты» и не могут похвастать «тем самым классическим водочным вкусом».
Я с этим мнением не совсем согласен. Некую разницу я действительно ощущаю, но не могу сказать, что у водок на «Альфе» какой-то необъёмный вкус. На этом спирте достаточно очень крутых водок, у которых в составе лишь спирт и вода. Те же самые «Чистые росы», например.
Блин, а если это одна фигня, то зачем вообще понадобилось создавать «Альфу»? Раньше же её не было!
Создание «более лучшего» спирта — это имхо просто гениальная выдумка маркетологов нашего постсоветского пространства. В России неожиданно появилась «Альфа», в Белоруссии — «Белальфа», на Украине — «Пшеничная слеза». Новый спирт вдохнул в водочный рынок новую жизнь, новые смыслы. Все начали пробовать, спорить, обсуждать. Появились новые водочные линейки и новые беспохмельные мифы, которые каждый имеет возможность на собственном опыте опровергнуть.
Вроде разобрался, от души! А что бы мне сейчас выпить?
Я не занимаюсь пропагандой алкоголя. И напоминаю, что он может нанести непоправимый вред организму. Но если уж ты так хочешь грохнуть стаканчик, то можешь выбрать что-то из моего водочного меню:
Зелёная марка Кедровая
Сравнение Деревеньки и Зелёной марки
Это я так закрывал дачный сезон
Это я так закрывал дачный сезон
#водка #спирты альфа и люкс отличие #чем спирт альфа отличается от люкса #какой спирт лучше альфа или люкс #спирт альфа
Из чего делают белорусский спирт
Тритикале постепенно вытесняет другие культуры из спиртовой промышленности
Впервые человечество узнало о спирте во времена Античной Греции: примитивные процессы его изготовления описывал еще в своих трудах Аристотель. Однако массовое производство этого вещества началось примерно в XII-XIV веках, когда итальянские химики смогли получить этанол с помощью виноградного вина. Лишь спустя некоторое время спирт стали делать из картофеля и зерна, которые давали лучший выход конечного продукта. Благодаря этому в начале прошлого столетия спиртовая промышленность начала набирать обороты и процветать, а позже разделилась на непосредственно спиртовое и ликеро-водочное производство. Сегодня эта отрасль — одна из самых прибыльных в экономике любой страны. Корреспондент «СГ» изучил спиртовой рынок Беларуси и узнал, почему невыгодно работать с картофелем, какой культуре отдают предпочтение производители и сколько спирта нужно для закрытия внутренних потребностей.
ДЛЯ начала разберемся, по каким критериям отбирают сырье для изготовления спирта. Во-первых, нужны продукты, у которых высокое содержание крахмала или сахара, а также достаточно длительный срок хранения. Во-вторых, в этом деле серьезное влияние оказывают географическое положение и сложившаяся структура в сельском хозяйстве, то есть на какие культуры сделан акцент в растениеводстве. У нас на первые роли выходят картофель и зерновые: пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза.
Начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию НАН Беларуси кандидат технических наук Александр Пушкарь отмечает, что в отечественной спиртовой промышленности ведущие роли занимают тритикале и рожь:
По каждой культуре установлен норматив планового выхода спирта. Так вот, для ржи он наиболее низкий, поэтому даже более выгодная цена, по сравнению с другими зерновыми, не делает ее предпочтительнее для производителей. Однако если она будет стоить на порядок ниже той же тритикале, то предприятие может отдать преимущество ржи, это поможет снизить себестоимость конечного продукта.
А что же пшеница и кукуруза? По словам Александра Александровича, они ничем не уступают тритикале, но тут есть нюансы:
— Главная причина, по которой у нас не особо торопятся работать с пшеницей и кукурузой, — деньги. Ведь эти культуры стоят дороже тритикале, однако никаких особых преимуществ в качестве сырья для спирта перед ней не имеют. В принципе, если бы цены на пшеницу и тритикале были примерно равны, то они стояли бы в одном ряду. Для ясности: производителей интересует не только соотношение цен, но и то, сколько с тонны того или иного зерна можно произвести спирта. По этой причине, к слову, многие отказались от картофеля, так как он имеет относительно невысокую крахмалистость, что впоследствии увеличивает себестоимость спирта. По органолептическим свойствам тут у каждого свои предпочтения, поэтому однозначно сказать, что, например, пшеница лучше кукурузы или тритикале, нельзя. Сегодня наши предприятия по большей части работают с тритикале, это выгоднее. Однако если завтра в сельском хозяйстве произойдет крен в сторону кукурузы, то этот вектор может измениться.
Слова ученых на деле подтверждают производители. Спиртоводочный завод КУПП «Маньковичи» Столинского района более 100 лет изготавливает спирт и ликеро-водочную продукцию. Главный технолог Николай Яхновец говорит, что для этих целей они на месте выращивают около трех тысяч тонн зерновых:
— В основном это тритикале, рожь и кукуруза. Немного пшеницы, но ее не особо используем, так как от других культур получается больший выход спирта, что позволяет держать себестоимость на приемлемом уровне. Например, тонна тритикале дает 34 декалитра (340 литров), а такой же объем кукурузы — 38 декалитров (380 литров). Сейчас самый большой процент в структуре затрат занимает сырье, то есть зерно, которое еще докупается в хозяйствах Брестской области.
Важно понимать, что на стоимость конечного продукта влияет качество спирта.
Оно определяется с помощью нескольких факторов: объемной доли этилового спирта, процентного содержания метанола, массовой концентрации альдегидов и сивушных масел. Если коротко, то чем больше в спирте различных посторонних примесей, тем ниже его сорт. Всего выделяют шесть сортов спирта. Самый худший — это первый, который даже не используют для производства алкогольной продукции. Следом за ним идет спирт высшей очистки, из которого делают наливки, так как в нем больше всего примесей. Гораздо лучшими показателями могут похвастаться «Базис», «Экстра» и «Люкс». Они производятся из различных видов зерна либо смеси зерна с картофелем, при этом содержание картофельного крахмала не должно превышать 60 процентов у спирта «Базис» и «Экстра», и 35 процентов — у «Люкса». Лучший по качеству — «Альфа», который делают только из зерен тритикале, ржи, пшеницы или их смеси. Именно такой спирт идет для изготовления дорогих и элитных алкогольных напитков.
А каким сортам спирта отдает предпочтение крупнейший производитель алкогольной продукции в Беларуси ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП»? Начальник технологического сектора производственного цеха №8, расположенного в горпоселке Уречье Любанского района, Оксана Сидоренко рассказала корреспонденту «СГ», что тут производится ректификованный этиловый спирт из сортов «Люкс», «Крышталь супер-люкс» и «Альфа»:
— Для приготовления спирта мы используем в основном смесь тритикале и ржи, зерна которых закупаем в хозяйствах Любанского района и агрокомбинате «Туча», входящего в состав холдинга. Для получения спирта высокого качества с максимальным выходом необходимо использовать здоровое зерно с высокой крахмалистостью. Если говорить о соотношении, то здесь нет постоянного значения: оно меняется в зависимости от выбранных режимов во время перегонки бражки на пятиколонной брагоректификационной установке.
Лицензию на право производства спирта имеют 16 организаций. По словам первого заместителя председателя концерна «Белгоспищепром» Игоря Шустова, ими на данный момент уже заготовлено 191 тысяча тонн зерна урожая 2019 года:
— Здесь наибольший удельный вес у тритикале, на долю которой приходится 55 процентов от общей цифры. Потребность производителей спирта в сырье в полном объеме обеспечивается за счет отечественной продукции растениеводства.
Сегодня белорусский спирт идет на экспорт в такие страны, как Туркменистан (более 55 процентов), Грузию (около 15 процентов), Россию (до 11 процентов), Азербайджан (около 8 процентов), Молдову (до 4 процентов) и Армению (около 2 процентов).
Кто пьет какую водку
# 5 марта 2020 21:49 Редактировалось normann55, 1 раз.
Сваяк синий испортился, черный пока еще ничего. А вот дикая утка уже получше будет.
# 7 марта 2020 20:39 Редактировалось nexus435, 2 раз(а).
1858 Мастеровая и Мануфактурная на спирте Белальфа (насколько я понимаю, это и есть Альфа, от Люкса по идее отличается большей степенью очистки от метанола, так это, по крайней мере, позиционируется. Но есть 1858 и на Люксе, вроде бы Имперская. Там написано на этикетке. Вот, недавно публиковал тут это фото:
Насколько мне известно, Белальфу стали в Климовичах гнать впервые в Беларуси. 1858 из Климовичей. Но сейчас уже и других предприятий есть водка на Альфе. Правда, это всё уже один холдинг.
Добавлено спустя 15 минут 58 секунд
Кстати, сейчас пью такую же водку, как на фотке.
Это не хорошо и не плохо, просто так есть, и всё.
Кстати, сейчас пью такую же водку, как на фотке.
Я вчера соблазнился но взял минского завода.
# 8 марта 2020 00:54 Редактировалось zeronen, 4 раз(а).
Чо там с можжевельником. Свадьба жэ.
Надо еще каждому+2 банки люминьки на рыло с клюквенным Швэпсом в придачу!
На запах и на вкус можжевельник выражено так и не почуял. Но очень старался, хотелось все-таки уловить нотку джина в водочной классификации.
Очень странно. Пил в декабре. Можжевельником пёрло конкретно.
Кстати, сейчас пью такую же водку, как на фотке.
Я вчера соблазнился но взял минского завода.
Что именно? 1858 в Минске же вроде не делают.
Добавлено спустя 30 минут 19 секунд
«Белальфа» в Налибоки субъективно воняет хуже
Пил как-то Налибоки, помню, что был не в восторге. Но это же всё субъективно.
Вообще по идее качество во многом зависит от того, как технологию соблюдают, и всё такое. А народ-то если хоть как-то и пытается в теме разбираться, то обычно чисто формально или теоретически. Как проверить содержание того же метанола в водке?… Кто-то этим заморачивается?… Вот и получается, что вроде «то вот» выпил, и вроде нормально, а другому вообще не зашло. А почему так — никто разбираться особо не будет. Сколько про алкоголь мнений и отзывов читаю — ничего общего со своими впечатлениями не нахожу. Но это не только с алкоголем. Нету истины никакой. Ни в чём. Время такое.
Добавлено спустя 13 минут 31 секунда
Это не хорошо и не плохо, просто так есть, и всё.
# 8 марта 2020 05:19 Редактировалось Tereza65, 1 раз.
Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд
Попробуем с колоском.
Попробуем с колоском.
На мой вкус слишком сладкая.Пьётся легко.Можно употреблять не шотами.
# 8 марта 2020 15:53 Редактировалось akod, 2 раз(а).
# 8 марта 2020 23:15 Редактировалось allboxer, 1 раз.
Беларуской водки на альфе в принципе быть не может. Это ж спирт конкурентов. У нас спирт Белальфа родился как ответ на российский Альфа. Может когда-нибудь опишут подробности появления этого спирта и тонкости технологической подковерной борьбы гигантов.
Здесь уже было какая водка у нас на БелАльфе. Лень искать. Помню только «Сокровище Беларуси» от «Аквадива». — достойная водка.
allboxer, в целом ок
Я бы предпочёл белугу
# 9 марта 2020 12:57 Редактировалось Archec, 8 раз(а).
Беларуской водки на альфе в принципе быть не может. Это ж спирт конкурентов. У нас спирт Белальфа родился как ответ на российский Альфа. Может когда-нибудь опишут подробности появления этого спирта и тонкости технологической подковерной борьбы гигантов.
Здесь уже было какая водка у нас на БелАльфе. Лень искать. Помню только «Сокровище Беларуси» от «Аквадива». — достойная водка.
# 9 марта 2020 13:39 Редактировалось nexus435, 1 раз.
Попробовал. По мне Сваяк лучше(мягче)
Вы почему-то это в цитате от моего имени написали.
Я Свояк не пробовал; оказывается, он тоже на Белальфе; не знал, надо будет попробовать.
Это не хорошо и не плохо, просто так есть, и всё.
# 9 марта 2020 17:57 Редактировалось Archec, 1 раз.
Попробовал. По мне Сваяк лучше(мягче)
Вы почему-то это в цитате от моего имени написали.
Я Свояк не пробовал, оказывается, он тоже на Белальфе, не знал, надо будет попробовать.
На белальфе куча всего от евроопта(сваяк, налибоки старый егерь(мне заходит лучше всех) есть(но не все, короче надо смотреть.)
Там еще есть что то типа на «платиуме» это еще куда уж лучше
# 9 марта 2020 23:30 Редактировалось nexus435, 5 раз(а).
Решил попробовать Сваяк.
Выбрал Оригинал, прежде всего из-за состава: вода и спирт Белальфа. И оформление у Оригинала довольно строгое по сравнению с другими вариантами линейки.
Вообще долгое время Сваяк обходил стороной, мне почему-то казалось оформление слишком вычурным. Ну, и национальная тема в имидже мне как-то не очень нравилась. Но, нужно признать, что в плане маркетинга и рекламы данный продукт объективно… удачный, наверное. Дозатор интересный, я даже не сразу понял, как налить водку. Но подобное решение где-то мне уже встречалось. Теперь пора перейти к самой водке. Запах мне не очень понравился, поэтому долго принюхиваться не стал. Первый дринк показался сладковатым, чего не ожидал, так как сахара в составе как бы нет, но в общем вкус вполне мягкий. На всякий случай к Сваяку взял Pepsi Max, но пока не воспользовался. В общем пока что Сваяк пьётся неплохо.
Это не хорошо и не плохо, просто так есть, и всё.
# 10 марта 2020 09:53 Редактировалось nexus435, 4 раз(а).
Попробовал также Сваяк Стандарт (с тёмно-синей этикеткой), понравился меньше Оригинала. В составе Стандарта помимо воды и Белальфы указаны регулятор кислотности и лимонная кислота. В Стандарте вкус пожёстче, чем в Оригинале.
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды
Но вроде бы Стандарт пахнет получше, чем Оригинал, хоть это и не особо существенно, наверное.
Это не хорошо и не плохо, просто так есть, и всё.
# 12 марта 2020 11:12
я пил их гайсты. Отличная вещь. По цена-качество, так по мне вообще бесплатно.
# 12 марта 2020 12:50
Tolstopuz, а мне не понравились, химозные они какие-то сильно и жестко пьются
# 12 марта 2020 13:21
Медвежий лог на можжевельнике.
Когда отпробовал сие чудо впервые, восторгу моему не было предела. И вкус мягкий, и запах хороший. Покупал в магазине на ул. Восточной, ибо там живу. Всего около четырех бутылок выпил в течение двух недель и больше ничего другого искать и пробовать не хотел. Прямо влюбился! Пятую бутылку я приобрел в БИГГСе и все резко изменилось. Запах стал приторным, искусственным, слишком сильным. Вкус такой, что даже первая рюмка не зашла. Приелась? (припилась?)