Что такое спонж кейк

Топ 18 рецептов спонж-кейков. Самый полный гид.

+3 базовых рецепта для конструированиях спонжей с собственными вариантами вкусов

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Хотите облегчить себе жизнь на кухне? Тогда эта методичка то, что Вы ищите.

Самый большой сборник рецептов популярного поварского декора, а для самых креативных базовые рецепты-конструкторы, с помощью которых Вы сами сможете придать практически любой вкус спонжам и гармонично вписать их в любое блюдо.

И нет, такой статьи у нас ещё не было, я её максимально дополнила новым материалом.

1 Базовые рецепты:

Оригинальный рецепт ElBulli:

Оригинальный рецепт состоит из пяти ингредиентов: яичный белок, миндальная мука, сахар, мука и яичный желток. Этот рецепт даёт возможность включать сухие приправы в порошках, что может полностью изменить характер готового спонжа. Всегда добавляйте приправы в небольших количествах, чтобы они не доминировали и не забивали вкус основного блюда, если только это не цель. В приведенной ниже таблице показано, как Вы можете сконструировать свой вкус на основе базы.

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

• Базовый рецепт с добавлением в качестве вкусовой основы любых сладких и не сладких жидкостей:

Это модификация базового рецепта, которая позволит Вам включать в тесто спонжа любые жидкости. Секрет здесь в альбумине, на основе которого можно сделать “яичные белки” с нужным вкусом, а потом вмешать их в тесто. Добавьте 10 г альбумина в 100 мл жидкости и хорошо взбейте. Придерживайтесь базового рецепта ниже и меняйте вкусы по своему желанию.

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

• Базовый рецепт с добавлением в качестве вкусовой основы любых овощных/фруктовых пюре или кули:

Наибольший концентрат вкуса, конечно же, получается с использованием пюре в качестве вкусовой основы. Результат не сравнить со спонжем на основе порошка дегидрированных фруктов или овощей, вкус получается кремовым, свежим и насыщенным. Данный базовый рецепт модифицирован так, что наличие густого пюре совсем не утяжеляет тесто, и в связи с этим не влияет на пористость.

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Обратите внимание! При выборе варианта ароматизации всегда старайтесь с умом подойти к вопросу. Например, если Вы хотите придать бисквиту вкус и аромат картофеля, то картофельное пюре будет слишком плотным для бисквита, куда оптимальнее для этой цели подойдёт зола из кожуры печёного картофеля или хорошо выпаренный картофельный бульон с добавлением при варке тех же картофельных очисток.

2 Как придать своему спонжу максимальную пористость и воздушность?

Чтобы создать максимально пористый спонж, в тесто должен быть включён воздух. Это можно сделать несколькими способами:

• Сифон

• Длительное взбивание жировой составляющей с вкусовой основой в планетарном миксере, пока масса не станет легкой и воздушной.

• Взбивание белков или яиц с вкусовой основой в планетарном миксере.

• Взбивание всего теста для включения воздуха.

Самый эффективный из этих способов, конечно же, использование сифона. Воздух вводится мгновенно, аэрируя тесто в сифоне, что экономит время и делает спонж максимально пористым. Последние три способа вполне рабочие, но при их использовании Вы затратите больше времени на взбивание, а спонж будет хоть и воздушным, но не настолько, как при использовании сифона.

3 Как усовершенствовать рецепт спонж-кейка?

•Различия текстуры в иллюстрациях:

1) традиционный способ приготовления
2) сифонная газация
3) сифон+ ксантановая камедь

Источник

Кондитерские хитрости: спонж-кейк для декора

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Молекулярный бисквит, он же спонж-кейк, он же бисквитный мох (именно так называют его в народе) — очень оригинальное кондитерское изобретение для декора современных тортов, пирожных и прочих изысканных десертов.

На профессиональном уровне кондитеры используют для изготовления этого волшебного декоративного «секретного ингредиента» специальные сифоны. Однако, отсутствие такового не должно отпугивать обычных кондитеров-любителей, то есть, можно сказать, что и нас с вами.

Упрощенная версия приготовления бисквитного мха потребует минимума продуктов, имеющихся в запасе каждой хозяйки, и наличия микроволновой печи. И нескольких минут времени!

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Получившуюся в результате нехитрых манипуляций бисквитную массу необходимо разорвать на произвольные кусочки и художественно распределить по поверхности своего готового десерта. Тут уже, как говорится, дело вашего вкуса и фантазии.

Рецепт приготовления бисквитного мха в домашних условиях максимально простой и совершенно незамысловатый, а результат поистине волшебный!

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Процесс приготовления молекулярного бисквита на обычной домашней кухне включает следующие шаги:

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Вот и волшебство! Мохнатый бисквит для декора кондитерских изделий готов и ждет своей дальнейшей участи! 🙂

Источник

Что такое спонж кейк

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Sponge cake/Простой чудесный воздушный бисквит из трех ингредиентов!

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Не могу не поделиться сумасшедше крутым рецептом бисквита под названием Sponge cake. Этот рецепт стал для меня просто открытием. Во-первых, я очень не люблю рецепты выпечки с тучей ингредиентов и которое надо смешивать, замешивать, перемешивать, ждать, взбивать, и вообще сходить с ума просто, чтобы испечь вкусный торт)) Здесь же, все наоборот. Готовятся коржи всего из трех основных ингредиентов, а на выходе получается воздушный, нежный торт. Как раз то, что надо. В общем, ребята, те, кто не любит долго возиться, и хочет быстренько сделать красивенький тортик, то этот рецепт для вас))

Спасибо этой чудесной девушке-автору рецепта. Всем его советую))

Крем, кстати, можно брать любой. У меня был крем из сливок и маскарпоне. Взяла такой, потому что нужен был крепкий крем, чтобы хорошо смотрелся на фото. Также хорошо получится с масляным кремом, важно его предварительно охладить, перед намазыванием.

Заранее извиняюсь, что не сделала фото с разрезом. Забыла.

6 самых больших яиц (да-да, тут важно брать именно яйца размером L, не меньше)
200гр сахарной пудры
200гр просеянной муки

щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. разрыхлителя

1) Духовку включить на 180 градусов.

2) Разделить яйца на белки и желтки. Белки с солью взбить до крепких пиков.

3) Добавить сахарную пудру и ваниль к желткам и аккуратно взбить. Постепенно добавлять муку и разрыхлитель к желткам, взбивая при этом. Здесь как раз очень важно, что вы взяли яйца самого большого размера, так как иначе миксеру будет сложно справиться с этой массой.

4) С помощью шпатулы постепенно добавляем взбитые белки к желтковой массе, круговыми движениями как бы вбивая белки в тесто.

5) Смазать или сбрызнуть из спрея формы для выпечки. У меня было кондитерское кольцо в 15см, автор же рецепта советует брать две формы по 20см.

6) Тесто разделить на две части. У меня получилось так, что одна часть теста была больше и соответственно выпекалась дольше. Я сначала выпекала первую часть теста около 35-40 минут, затем вторую поменьше за 20 минут. Автор же рецепта, делит тесто на две равные части и одновременно выпекает в двух формах по 20см. Если сделать также, то вам примерно понадобится 20 минут для выпечки. Проверить готовность с помощью зубочистки, она должна быть сухой на выходе.

7) Далее вынуть из духовки и оставить готовые коржи в форме около 5 минут для охлаждения. Затем аккуратно вынуть.

8) Для крема я смешала 500гр маскарпоне, с предварительно взбитыми сливками 200гр, добавив 150гр сахарной пудры и красный пищевой краситель. Перед намазыванием предварительно охладила крем около 20 минут.

9) Также дополнительно я пропитала коржи. Для этого я смешала 130гр сахара и 120мл воды. Довела до кипения, размешала до полного растворения сахара и отставила в сторону до остывания до комнатной температуры и затем добавила 1 ст.л. миндального сиропа. Этой пропиткой я смазывала коржи перед намазыванием кремом.

Источник

Спонж бисквит для декора

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Время приготовления: 40 мин.

Если вы любите готовить торты или праздничные десерты, то наверняка сталкивались с проблемой как украсить свое угощение оригинально и привлекательно. Один из интересных приемов декорирования праздничного кондитерского изделия – яркий и воздушный бисквитный спонж для декора, напоминающий мох. Существуют различные рецепты приготовления подобного украшения – все они готовятся на основе яиц, которые зачастую придают готовому украшению специфический запах омлета. Предлагаемый вариант хорош тем, что благодаря содержанию мёда, в готовом виде бисквит не пахнет яйцом. Такая воздушная и яркая красота будет изумительно смотреться на любом торте, украсит собой изделия, покрытое глазурью, кремом, мастикой.

Ингредиенты для блюда

• Мука пшеничная – 50 г
• Мёд – 60 мл
• Яйца куриные – 2 шт.
• Сахар – 25 г
• Пищевой краситель – 2 г
• Разрыхлитель – 1 пакетик / 10 г
• Бумажные одноразовые стаканчики – 4-6 штук

Приготовление блюда Спонж бисквит для декора по шагам

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Собираем продукты для приготовления украшения: мука, яйца, мёд, сахар, разрыхлитель, пищевой краситель. Из предлагаемого количества продуктов получается достаточно много готового украшения. Для одного торта достаточно половины указанных продуктов.

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Разбиваем в емкость для взбивания яйца, добавляем мёд и сахар.

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Смешиваем яйца с мёдом и сахаром – взбиваем хорошенько миксером (или венчиком).

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Добавляем пищевой краситель: в зависимости от его количества можно получить готовое изделие большей или меньшей цветовой насыщенности.

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

В отдельной емкости смешаем муку с разрыхлителем.

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Соединяем и яичную и мучную смеси, хорошо взбиваем миксером.

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Полученное тесто разливаем в бумажные стаканчики. Можно также использовать термостойкие стеклянные стаканы. Емкости заполняем тестом не более, чем наполовину – так как в процессе выпекания тесто будет сильно увеличиваться в объеме и подниматься.

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Накрываем каждый стаканчик с тестом кусочком пищевой плёнки и отправляем в микроволновку.

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

При мощности 600 Вт для запекания теста потребуется примерно 2 минуты. Но надо следить за приготовлением, чтобы не передержать и не пересушить тесто.

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

По окончании выпекания достаём стаканчики из микроволновки, снимаем пленку и оставляем остыть, перевернув стаканчики дном вверх.

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Когда изделия в стаканчиках остынут, аккуратно достаем спонжи, отрываем кусочки и используем в украшении выпечки или десертов.

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Такое украшение можно сделать с добавлением пищевого красителя любого цвета – каждый будет неповторимым и добавит радости и яркости основному блюду.

Спонж можно заготовить впрок: завернув в пленку или положив в емкость с крышкой, хранить в холодильнике или морозилке.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Спонж бисквит для декора».

Источник

Спонж кейк с сырным кремом и свежими ягодами: рецепт от кондитера Линды Ломелино

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Линда Ломелино : «Это одна из вариаций сливочного торта, где сыр маскарпоне придает начинке свежий вкус и плотную консистенцию, что облегчает работу. Оставьте края спонж кейка голыми, как на картинке, или покройте весь торт кремом».

Ингредиенты:

Спонж кейк:

Пшеничная мука180 г
Разрыхлитель для теста2 ч. л.
Сольщепотка
Сливочное масло
комнатной температуры
175 г
Сахар157,5 г
Экстракт ванили
жидкий (или 1/4 ч. л. ванильной пудры)
1 ч. л.
Яйцо куриное3 шт.
Молоко (3.2%)1 ст. л.

Крем из сыра маскарпоне:

Сыр Маскарпоне250 г
Сахарная пудра2 ст. л.
Сливки 35%
для взбивания
200 мл
Свежие ягоды
разные
250 г

Приготовление:

Что такое спонж кейк. Смотреть фото Что такое спонж кейк. Смотреть картинку Что такое спонж кейк. Картинка про Что такое спонж кейк. Фото Что такое спонж кейк

Шаг 1

Спонж кейк: Разогрейте духовку до 175 °С.

Шаг 2

Смажьте маслом две формы для выпекания диаметром 15 см, вырежьте два кружка из пекарской бумаги и положите на дно форм. Посыпьте мукой по краям.

Шаг 3

Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль.

Шаг 4

Взбивайте в другой миске масло, сахар и ваниль до образования светлого крема примерно 5 минут.

Шаг 5

Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая массу.

Шаг 6

Всыпьте мучную смесь и перемешайте тесто лопаточкой. Добавьте молоко и вымесите до гладкой консистенции.

Шаг 7

Равномерно разделите тесто по формам и выпекайте в центре духовки в течение 25–30 минут (проверяйте зубочисткой, что корж не влажный внутри перед тем, как вынуть его из духовки). Остудите немного в формах, затем переверните коржи на решетку и дайте им остыть. Удалите бумагу с коржей.

Шаг 8

Крем из сыра маскарпоне: Взбивайте сыр маскарпоне и сахарную пудру до кремообразного состояния. Добавьте сливки и взбивайте крем, пока он не достигнет плотной консистенции.

Шаг 9

Собираем торт: Положите первый корж на поднос. Намажьте его толстым слоем крема и положите часть свежих ягод.

Шаг 10

Положите сверху еще один корж и распределите сверху оставшийся крем. Украсьте ягодами и сахарной пудрой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *