Что такое спонж кейк
Топ 18 рецептов спонж-кейков. Самый полный гид.
+3 базовых рецепта для конструированиях спонжей с собственными вариантами вкусов
Хотите облегчить себе жизнь на кухне? Тогда эта методичка то, что Вы ищите.
Самый большой сборник рецептов популярного поварского декора, а для самых креативных базовые рецепты-конструкторы, с помощью которых Вы сами сможете придать практически любой вкус спонжам и гармонично вписать их в любое блюдо.
И нет, такой статьи у нас ещё не было, я её максимально дополнила новым материалом.
1 Базовые рецепты:
• Оригинальный рецепт ElBulli:
Оригинальный рецепт состоит из пяти ингредиентов: яичный белок, миндальная мука, сахар, мука и яичный желток. Этот рецепт даёт возможность включать сухие приправы в порошках, что может полностью изменить характер готового спонжа. Всегда добавляйте приправы в небольших количествах, чтобы они не доминировали и не забивали вкус основного блюда, если только это не цель. В приведенной ниже таблице показано, как Вы можете сконструировать свой вкус на основе базы.
• Базовый рецепт с добавлением в качестве вкусовой основы любых сладких и не сладких жидкостей:
Это модификация базового рецепта, которая позволит Вам включать в тесто спонжа любые жидкости. Секрет здесь в альбумине, на основе которого можно сделать “яичные белки” с нужным вкусом, а потом вмешать их в тесто. Добавьте 10 г альбумина в 100 мл жидкости и хорошо взбейте. Придерживайтесь базового рецепта ниже и меняйте вкусы по своему желанию.
• Базовый рецепт с добавлением в качестве вкусовой основы любых овощных/фруктовых пюре или кули:
Наибольший концентрат вкуса, конечно же, получается с использованием пюре в качестве вкусовой основы. Результат не сравнить со спонжем на основе порошка дегидрированных фруктов или овощей, вкус получается кремовым, свежим и насыщенным. Данный базовый рецепт модифицирован так, что наличие густого пюре совсем не утяжеляет тесто, и в связи с этим не влияет на пористость.
Обратите внимание! При выборе варианта ароматизации всегда старайтесь с умом подойти к вопросу. Например, если Вы хотите придать бисквиту вкус и аромат картофеля, то картофельное пюре будет слишком плотным для бисквита, куда оптимальнее для этой цели подойдёт зола из кожуры печёного картофеля или хорошо выпаренный картофельный бульон с добавлением при варке тех же картофельных очисток.
2 Как придать своему спонжу максимальную пористость и воздушность?
Чтобы создать максимально пористый спонж, в тесто должен быть включён воздух. Это можно сделать несколькими способами:
• Сифон
• Длительное взбивание жировой составляющей с вкусовой основой в планетарном миксере, пока масса не станет легкой и воздушной.
• Взбивание белков или яиц с вкусовой основой в планетарном миксере.
• Взбивание всего теста для включения воздуха.
Самый эффективный из этих способов, конечно же, использование сифона. Воздух вводится мгновенно, аэрируя тесто в сифоне, что экономит время и делает спонж максимально пористым. Последние три способа вполне рабочие, но при их использовании Вы затратите больше времени на взбивание, а спонж будет хоть и воздушным, но не настолько, как при использовании сифона.
3 Как усовершенствовать рецепт спонж-кейка?
•Различия текстуры в иллюстрациях:
1) традиционный способ приготовления
2) сифонная газация
3) сифон+ ксантановая камедь
Кондитерские хитрости: спонж-кейк для декора
Молекулярный бисквит, он же спонж-кейк, он же бисквитный мох (именно так называют его в народе) — очень оригинальное кондитерское изобретение для декора современных тортов, пирожных и прочих изысканных десертов.
На профессиональном уровне кондитеры используют для изготовления этого волшебного декоративного «секретного ингредиента» специальные сифоны. Однако, отсутствие такового не должно отпугивать обычных кондитеров-любителей, то есть, можно сказать, что и нас с вами.
Упрощенная версия приготовления бисквитного мха потребует минимума продуктов, имеющихся в запасе каждой хозяйки, и наличия микроволновой печи. И нескольких минут времени!
Получившуюся в результате нехитрых манипуляций бисквитную массу необходимо разорвать на произвольные кусочки и художественно распределить по поверхности своего готового десерта. Тут уже, как говорится, дело вашего вкуса и фантазии.
Рецепт приготовления бисквитного мха в домашних условиях максимально простой и совершенно незамысловатый, а результат поистине волшебный!
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления молекулярного бисквита на обычной домашней кухне включает следующие шаги:
Вот и волшебство! Мохнатый бисквит для декора кондитерских изделий готов и ждет своей дальнейшей участи! 🙂
Что такое спонж кейк
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Sponge cake/Простой чудесный воздушный бисквит из трех ингредиентов!
Не могу не поделиться сумасшедше крутым рецептом бисквита под названием Sponge cake. Этот рецепт стал для меня просто открытием. Во-первых, я очень не люблю рецепты выпечки с тучей ингредиентов и которое надо смешивать, замешивать, перемешивать, ждать, взбивать, и вообще сходить с ума просто, чтобы испечь вкусный торт)) Здесь же, все наоборот. Готовятся коржи всего из трех основных ингредиентов, а на выходе получается воздушный, нежный торт. Как раз то, что надо. В общем, ребята, те, кто не любит долго возиться, и хочет быстренько сделать красивенький тортик, то этот рецепт для вас))
Спасибо этой чудесной девушке-автору рецепта. Всем его советую))
Крем, кстати, можно брать любой. У меня был крем из сливок и маскарпоне. Взяла такой, потому что нужен был крепкий крем, чтобы хорошо смотрелся на фото. Также хорошо получится с масляным кремом, важно его предварительно охладить, перед намазыванием.
Заранее извиняюсь, что не сделала фото с разрезом. Забыла.
6 самых больших яиц (да-да, тут важно брать именно яйца размером L, не меньше)
200гр сахарной пудры
200гр просеянной муки
щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. разрыхлителя
1) Духовку включить на 180 градусов.
2) Разделить яйца на белки и желтки. Белки с солью взбить до крепких пиков.
3) Добавить сахарную пудру и ваниль к желткам и аккуратно взбить. Постепенно добавлять муку и разрыхлитель к желткам, взбивая при этом. Здесь как раз очень важно, что вы взяли яйца самого большого размера, так как иначе миксеру будет сложно справиться с этой массой.
4) С помощью шпатулы постепенно добавляем взбитые белки к желтковой массе, круговыми движениями как бы вбивая белки в тесто.
5) Смазать или сбрызнуть из спрея формы для выпечки. У меня было кондитерское кольцо в 15см, автор же рецепта советует брать две формы по 20см.
6) Тесто разделить на две части. У меня получилось так, что одна часть теста была больше и соответственно выпекалась дольше. Я сначала выпекала первую часть теста около 35-40 минут, затем вторую поменьше за 20 минут. Автор же рецепта, делит тесто на две равные части и одновременно выпекает в двух формах по 20см. Если сделать также, то вам примерно понадобится 20 минут для выпечки. Проверить готовность с помощью зубочистки, она должна быть сухой на выходе.
7) Далее вынуть из духовки и оставить готовые коржи в форме около 5 минут для охлаждения. Затем аккуратно вынуть.
8) Для крема я смешала 500гр маскарпоне, с предварительно взбитыми сливками 200гр, добавив 150гр сахарной пудры и красный пищевой краситель. Перед намазыванием предварительно охладила крем около 20 минут.
9) Также дополнительно я пропитала коржи. Для этого я смешала 130гр сахара и 120мл воды. Довела до кипения, размешала до полного растворения сахара и отставила в сторону до остывания до комнатной температуры и затем добавила 1 ст.л. миндального сиропа. Этой пропиткой я смазывала коржи перед намазыванием кремом.
Спонж бисквит для декора
Время приготовления: 40 мин.
Если вы любите готовить торты или праздничные десерты, то наверняка сталкивались с проблемой как украсить свое угощение оригинально и привлекательно. Один из интересных приемов декорирования праздничного кондитерского изделия – яркий и воздушный бисквитный спонж для декора, напоминающий мох. Существуют различные рецепты приготовления подобного украшения – все они готовятся на основе яиц, которые зачастую придают готовому украшению специфический запах омлета. Предлагаемый вариант хорош тем, что благодаря содержанию мёда, в готовом виде бисквит не пахнет яйцом. Такая воздушная и яркая красота будет изумительно смотреться на любом торте, украсит собой изделия, покрытое глазурью, кремом, мастикой.
Ингредиенты для блюда
• Мука пшеничная – 50 г
• Мёд – 60 мл
• Яйца куриные – 2 шт.
• Сахар – 25 г
• Пищевой краситель – 2 г
• Разрыхлитель – 1 пакетик / 10 г
• Бумажные одноразовые стаканчики – 4-6 штук
Приготовление блюда Спонж бисквит для декора по шагам
Собираем продукты для приготовления украшения: мука, яйца, мёд, сахар, разрыхлитель, пищевой краситель. Из предлагаемого количества продуктов получается достаточно много готового украшения. Для одного торта достаточно половины указанных продуктов.
Разбиваем в емкость для взбивания яйца, добавляем мёд и сахар.
Смешиваем яйца с мёдом и сахаром – взбиваем хорошенько миксером (или венчиком).
Добавляем пищевой краситель: в зависимости от его количества можно получить готовое изделие большей или меньшей цветовой насыщенности.
В отдельной емкости смешаем муку с разрыхлителем.
Соединяем и яичную и мучную смеси, хорошо взбиваем миксером.
Полученное тесто разливаем в бумажные стаканчики. Можно также использовать термостойкие стеклянные стаканы. Емкости заполняем тестом не более, чем наполовину – так как в процессе выпекания тесто будет сильно увеличиваться в объеме и подниматься.
Накрываем каждый стаканчик с тестом кусочком пищевой плёнки и отправляем в микроволновку.
При мощности 600 Вт для запекания теста потребуется примерно 2 минуты. Но надо следить за приготовлением, чтобы не передержать и не пересушить тесто.
По окончании выпекания достаём стаканчики из микроволновки, снимаем пленку и оставляем остыть, перевернув стаканчики дном вверх.
Когда изделия в стаканчиках остынут, аккуратно достаем спонжи, отрываем кусочки и используем в украшении выпечки или десертов.
Такое украшение можно сделать с добавлением пищевого красителя любого цвета – каждый будет неповторимым и добавит радости и яркости основному блюду.
Спонж можно заготовить впрок: завернув в пленку или положив в емкость с крышкой, хранить в холодильнике или морозилке.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Спонж бисквит для декора».
Спонж кейк с сырным кремом и свежими ягодами: рецепт от кондитера Линды Ломелино
Линда Ломелино : «Это одна из вариаций сливочного торта, где сыр маскарпоне придает начинке свежий вкус и плотную консистенцию, что облегчает работу. Оставьте края спонж кейка голыми, как на картинке, или покройте весь торт кремом».
Ингредиенты:
Спонж кейк:
Пшеничная мука | 180 г |
Разрыхлитель для теста | 2 ч. л. |
Соль | щепотка |
Сливочное масло комнатной температуры | 175 г |
Сахар | 157,5 г |
Экстракт ванили жидкий (или 1/4 ч. л. ванильной пудры) | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Молоко (3.2%) | 1 ст. л. |
Крем из сыра маскарпоне:
Сыр Маскарпоне | 250 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Сливки 35% для взбивания | 200 мл |
Свежие ягоды разные | 250 г |
Приготовление:
Шаг 1
Спонж кейк: Разогрейте духовку до 175 °С.
Шаг 2
Смажьте маслом две формы для выпекания диаметром 15 см, вырежьте два кружка из пекарской бумаги и положите на дно форм. Посыпьте мукой по краям.
Шаг 3
Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль.
Шаг 4
Взбивайте в другой миске масло, сахар и ваниль до образования светлого крема примерно 5 минут.
Шаг 5
Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая массу.
Шаг 6
Всыпьте мучную смесь и перемешайте тесто лопаточкой. Добавьте молоко и вымесите до гладкой консистенции.
Шаг 7
Равномерно разделите тесто по формам и выпекайте в центре духовки в течение 25–30 минут (проверяйте зубочисткой, что корж не влажный внутри перед тем, как вынуть его из духовки). Остудите немного в формах, затем переверните коржи на решетку и дайте им остыть. Удалите бумагу с коржей.
Шаг 8
Крем из сыра маскарпоне: Взбивайте сыр маскарпоне и сахарную пудру до кремообразного состояния. Добавьте сливки и взбивайте крем, пока он не достигнет плотной консистенции.
Шаг 9
Собираем торт: Положите первый корж на поднос. Намажьте его толстым слоем крема и положите часть свежих ягод.
Шаг 10
Положите сверху еще один корж и распределите сверху оставшийся крем. Украсьте ягодами и сахарной пудрой.