Что такое среда чапека
Чапека среда
питательная среда для культивирования грибов в лаборатории
ЧАПЕКА СРЕДА, бульон (агар) Чапека, жидкая или твердая синтетическая питательная среда, использующаяся для культивирования плесневых грибов в лабораториях. Разработана чешский ботаником Фридрихом Чапеком в 1902 году для выращивания Aspergillus niger и Penicillium camemberti. Также хорошо подходит для культивирования многих сапрофитных грибов и почвенных бактерий, таких как Aspergillus, Candida, Penicillium и Paecilomyces.
Оригинальный рецепт среды Чапека включает:
В 1909 году американский биохимик Артур Уэйланд Докс предложил добавить в среду Чапека 2 г нитрата натрия NaNO3, чтобы дать культивируемым организмам источник неорганического азота. Но ни Чапек, ни Докс не использовали в своих средах агар, который стали добавлять впоследствии, для получения твердой среды.
Рост Aspergillus tubingensis на среде Чапека
См. также:
Плесневые грибы
АГАР, агар-агар, полисахаридный препарат, получаемый из некоторых красных морских водорослей. Состоит из агарозы, линейные молекулы которой построены из чередующихся остатков D- и L-галактозы, и агаропектина, в котором остатки галактозы частично этерифицированы серной кислотой.
Культура микроорганизмов
КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ, популяция микроорганизмов на питательной среде, находящаяся в состоянии размножения или закончившая его. Чистая культура состоит из микроорганизмов одного вида, смешанная (первична выделенная из природных источников — почвы, воздуха, воды и др.) — из нескольких.
© 2018 Биологический словарь on-line. При наличии ссылки разрешается копирование материалов сайта в учебных или просветительских целях.
Чапека среда
Смотреть что такое «Чапека среда» в других словарях:
Чапека среда — (F. Czapek, 1868 1921, чешский ботаник) жидкая или плотная синтетическая питательная среда для культивирования плесеней (Aspergillus и Penicillium) … Большой медицинский словарь
Пита́тельная среда́ — ( ые) ( ы) искусственный субстрат, представляющий собой сбалансированную смесь питательных веществ в концентрациях и сочетаниях, необходимых для роста и деления микроорганизмов или клеток высших организмов. Питательная среда Адамса см. Адамса… … Медицинская энциклопедия
питательная среда Чапека — см. Чапека среда … Большой медицинский словарь
Репертуар Московского Малого театра XX века — Основная статья: Репертуар Московского Малого театра Здесь представлен список постановок Московского академического Малого театра России за XX век. Содержание 1 1900 е 2 1910 е 3 1920 е 4 … Википедия
Мико́зы — (лат. mycoses; греч. mykēs грибок + ōsis) заболевания, вызываемые паразитическими грибками. Выделяют М. убиквитарные, т.е. распространенные повсеместно (например, актиномикоз, кандидамикоз, трихофития), и эндемичные, т.е. имеющие ареалы… … Медицинская энциклопедия
Научная фантастика — (англоязычный эквивалент science fiction) особый вид художественной фантастики (См. Фантастика), возникающий в эпоху становления современной науки (17 18 вв.) и окончательно формирующийся в 20 в. Основан, подобно др. её видам, на… … Большая советская энциклопедия
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ СРЕДЫ — дифференциально диагностические среды, специальные питательные среды, используемые для идентификации микроорганизмов, обладающих избирательной биохимической активностью по отношению к определённым веществам. В процессе развития микробы с помощью… … Ветеринарный энциклопедический словарь
ЯНАЧЕК Леош — ( 3 VII 1854, Гуквальды, Моравия 12 VIII 1928, Моравска Острава, ныне Острава) Л. Яначек занимает в истории чешской музыки XX в. такое же почетное место, как в XIX в. его соотечественники Б. Сметана и А. Дворжак. Именно эти крупнейшие… … Музыкальный словарь
Агар Чапека: основа, подготовка, применение и ограничения
Содержание:
Исходная среда была жидкой, но позже был добавлен агар, чтобы сделать среду твердой. Среда Чапека состоит из нитрата натрия, дикалийфосфата, сульфата магния, хлорида калия, сульфата железа, сахарозы, агара и дистиллированной воды.
PH агара Чапека составляет 7,3, но есть вариант, в который добавляют 10% молочную кислоту, pH которой остается на уровне 3,5. Эта кислая среда используется для выращивания ацидофильных микроорганизмов.
С другой стороны, некоторые коммерческие компании модифицировали состав агара Чапека, заменив сульфат магния и фосфат бикарбоната глицерофосфатом; эта модификация предотвращает образование осадка фосфата магния, наблюдаемого при использовании обычной формулы. Точно так же есть еще один вариант, в который добавляют дрожжевой экстракт.
Наконец, агар Чапека рекомендован Американской ассоциацией общественного здравоохранения APHA для изучения Актиномицеты sp, Aspergillus sp, Paecilomyces sp Y Penicillium sp. Эти виды характеризуются тем, что являются экологическими микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами.
Основа
По этой причине среда Чапека считается селективной, поскольку могут расти только микроорганизмы, способные использовать неорганические соединения в качестве единственного источника азота.
В качестве регулятора осмолярности среды выступает бикарбонат фосфат калия. Со своей стороны, сульфат магния, хлорид калия и сульфат железа являются необходимыми минералами для роста сапрофитных (свободноживущих) микроорганизмов. Эта формула образует осадок фосфата магния.
С модифицированной формулой агара Чапека не образуется осадок, и она улучшает рост некоторых грибов.
Чрезвычайная кислотность кислого агара Чапека делает его более селективной средой, позволяющей расти только ацидофильным микроорганизмам, способным утилизировать неорганический азот. Между тем, дрожжевой агар Чапека улучшает характеристики некоторых грибов.
Подготовка
Средний Чапек-Докс
Взвешивают 49 г обезвоженной питательной среды и растворяют в дистиллированной воде. Подать огонь до кипения. Часто встряхивайте смесь до полного растворения.
-Чапек агар клинья
Распределить растворенную смесь по пробиркам и автоклавировать при 121 ° C в течение 15 минут. При извлечении из автоклава гомогенизируйте перед укладкой пробирок и дайте им затвердеть.
-Чапек агаровые чашки
Растворенную смесь автоклавировать при 121 ° C в течение 15 минут, дать ей остыть до 50 ° C, гомогенизировать и разлить по 20 мл в стерильные чашки Петри. Дать застыть, перевернуть и хранить в холодильнике до использования.
Среда Чапека при кислом pH
Модифицированная среда Чапека
Чапек-дрожжевая среда
Также называется агаром с дрожжевым экстрактом Чапека (CYA). Содержит элементы классического агара Чапека и дрожжевой экстракт.
Использовать
Среда Чапека используется для поиска сапрофитных микроорганизмов в образцах почвы, овощей, зерновых, воздуха, насекомых и других.
Агар Чапека при кислом pH используется для роста ацидофильных микроорганизмов, в то время как модифицированный агар Чапека особенно полезен для образования хламидоспор у видов комплекса. Грибковые микроорганизмы албиканс.
Наконец, дрожжевой агар Чапека очень полезен для выделения Aspergillus и Penicillium.
Посеянный
-Чапек агар
Для поиска актиномицетов в почве действуйте следующим образом: образец обрабатывают фенолизованной водой в течение 30 мин, затем 1 мл суспензии высевают на агар Чапека. Инкубируйте при 28 ° C в течение 5-7 дней.
Образцы овощей, зерна и насекомых помещают непосредственно на агар. Вы также можете сделать разведения и засеять 0,1 мл на поверхности агара.
-Модифицированный агар Чапека
Для посева используют прямую петлю или иглу, ее пропитывают тампоном и засевают агар путем прокола, пока он не коснется основания чашки. Инкубируйте в течение 24 часов при 28 ° C и исследуйте под микроскопом над и под планшетом, чтобы увидеть, образовались ли хламидоспоры.
Температура и время инкубации
Температура и время инкубации варьируются в зависимости от типа выделяемого микроорганизма. Планшеты обычно инкубируют от одной до двух недель в диапазоне температур от 20 до 25 ° C.
Однако для некоторых штаммов существуют определенные условия. Например, большинство видов рода Aspergillus оптимально растут при 30 ° C; нО ТЕМ НЕМЕНЕЕ А. фумигатус растет при 50 ° С.
Характеристики некоторых колоний на этой среде
-Penicillium atrovenetum
Развивается через 12 дней инкубации при 27 ° C. Их колонии небольшие (25 мм).
-Aspergillus niger
Он развивается с мицелием от белого до желтого и черными спорами.
-Грибковые микроорганизмы албиканс
Развиваются кремовые светло-бежевые колонии. В модифицированном агаре Чапека он образует хламидоспоры.
-Aspergillus parasiticus
Темно-зеленый мицелий развивается через 7 дней при 25 ° C.
QA
Для оценки качества питательной среды можно высевать сертифицированные контрольные штаммы, такие как: Aspergillus niger МКТА 16404, г. грибковые микроорганизмы албиканс MKTA 10231.
Aspergillus niger в течение 5 дней развивает мицелий от белого до желтого и черные споры, грибковые микроорганизмы албиканс он будет иметь удовлетворительный рост через 24 часа инкубации при 25 ° C; колонии кремового цвета.
Ограничения
Ссылки
5 Последствия наполеоновских войн
Психологический голод против эмоционального голода
Агар / Бульон Чапека (для грибов)
Эта среда является полусинтетической средой с нитратом натрия в качестве единственного источника азота. Ее используют для культивирования грибов.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 49,0 г порошка М075 или 35,0 г порошка М076 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Принцип и оценка результата:
Эта среда готовится по прописи, разработанной Thom и Church (1). Она является полусинтетической средой с нитратом натрия в качестве единственного источника азота. Это одна из наиболее широко распространенных сред общего назначения для культивирования грибов. Ее можно использовать также для определения хламидоспор у грибов Candida albicans. Благодаря присутствию солей, она хорошо забуферена, рН имеет слабощелочное значение. На этом агаре обильно растут почти все сапрофитные аспергиллы, образуя характерный мицелий и конидии (2).
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий кремово-белый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М075).
Цвет и прозрачность готовой среды:
Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водные растворы М075 (4,9% вес/об) или М076 (3,5% вес/об) имеют рН 7,3 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 30°С.
Питательные среды для культивирования
С1. Мясо-пептонный агар (г/л):
мясная вода – 1,0
хлорид натрия (NaCl) – 5,0
пептон – 10,0
агар-агар – 20,0
рН 6,8-7,0
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С2. Жидкая посевная среда с мелассой (г/л):
вода водопроводная – 1,0
меласса – 80,0
кукурузный экстракт – 3,0
хлорид аммония (NH4Cl) – 5,0
дигидроортофосфат калия (KH2PO4) – 0,5
сульфат магния (MgSO4 ∙ 7H2O) – 0,3
карбонат кальция (CaCO3) (химически осажденный) – 10,0.
рН 7,0-7,2
CaCO3(химически осажденный) вносят в среду после доведения рН до 7,2-7,4 40 % раствором гидроксида натрия (NaOH)
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С3. Мясо-пептонный агар Хоттингера (г/л):
мясная вода – 1,0
перевар Хоттингера – 50 мг (по NH2)
пептон – 10,0
хлорид натрия (NaCl) – 5,0
глюкоза – 5,0
агар-агар – 20,0
рН 6,8-7,4
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С4. Рогоза бульон (МРС-1) (г/л):
вода дистиллированная – 1,0
протеозопептон – 10,0
дрожжевой экстракт – 5,0
мясной экстракт – 10,0
глюкоза – 20,0
твин-80 – 1,0 мл
аммония цитрат – 2,0
натрия ацетат – 5,0
сульфит магния (MgSO4) – 0,10
сульфат марганца (MnSO4 ∙ H2O) – 0,05
натрия гидрофосфат – 2,0
рН 6,5
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С5. Рогоза агар (МРС-4) (г/л):
вода дистиллированная – 1,0
протеозопептон – 10,0
дрожжевой экстракт – 5,0
мясной экстракт – 10,0
глюкоза – 20,0
твин-80 – 1,0 мл
аммония цитрат – 2,0
натрия ацетат – 5,0
сульфит магния (MgSO4) – 0,10
сульфат марганца (MnSO4 ∙ H2O) – 0,05
натрия гидрофосфат – 2,0
агар-агар – 12,0
рН 6,5
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С6. Среда 10 (г/л)
вода дистиллированная – 1,0
сульфат марганца (MnSO4 ∙ 4H2O) – 0,05
сульфат марганца (MnSO4 ∙ 7H2O) – 0,2
цистин или цистеин – 0,2
дигидроортофосфат калия (KH2PO4) – 1,0
аммония цитрат – 0,2
натрия ацетат – 2,5
сахароза – 20,0
пептон – 10,0
дрожжевой автолизат – 50 мл
сусло пивное неохмеленное (8 %) – до 1 л.
рН 5,5
Стерилизация при 0,5 атм. (115 ºС) – 15-20 мин.
С7. Чапека-Докса (г/л):
вода дистиллированная – 1,0
сахароза – 30,0
нитрат натрия (NaNO3) – 2,0
фосфат калия двузамещенный (K2HPO4) – 1,0
сульфит магния (MgSO4) – 0,5
хлорид калия (KCl) – 0,5
сульфит железа (FeSO4) – 0,01
агар – 15,0
рН 7,3±0,2
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С8. 2 %-й ячменный сусло-агар (г/л):
вода дистиллированная – 300 мл
ячменное сусло (11-12 % сухих веществ) – 700 мл
агар – 20,0
рН 5,8-6,0
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С9. Среда 5а (овсяной агар) (г/л):
вода водопроводная – 1,0
овсяная мука – 30,0
хлорид натрия (NaCl) – 5,0
карбонат кальция (CaCO3) – 5,0
сульфит аммония ((NH4)2SO4) – 2,0
лактоза – 20,0
глюкоза – 20,0
агар-агар – 20,0
рН 6,8-7,0
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С10. Среда Гаузе 1 (г/л):
вода водопроводная – 1,0
крахмал растворимый – 20,0
нитрат калия (KNO3) – 1,0
гидроортофосфат калия (K2HPO4) – 0,5
сульфат магния (MgSO4 ∙ 7H2O) – 0,5
хлорид натрия (NaCl) – 0,5
сульфат железа (FeSO4 ∙ 7H2O) – следы
рН 7,0-7,5
Стерилизация при 0,5 атм. (121 ºС) – 15-20 мин.
С11. Среда Сабуро (г/л):
вода водопроводная – 1,0
глюкоза – 40,0
пептон – 10,0
агар – 18,0
рН 6,5±1
Стерилизация при 0,5 атм. (121 ºС) – 15-20 мин.
С12. Сусло-агар (г/л):
пивное сусло (7 %-ное) – 1,0
Стерилизация при 0,5 атм. (121 ºС) – 15-20 мин.
С13. Среда Чапека (г/л):
вода дистиллированная – 1,0
нитрат натрия (NaNO3) – 2,0
фосфат калия двузамещенный (K2HPO4) – 1,0
сульфит магния (MgSO4) – 0,5
хлорид калия (KCl) – 0,5
сульфит железа (FeSO4) – следы
агар-агар – 20,0
рН 6,8-7,0
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С14. Среда РФ-1 (г/л)
вода водопроводная – 1,0
хлорид натрия (NaCl) – 5,0
карбонат кальция (CaCO3) – 5,0
крахмал нерастворимый – 10,0
рН 6,8-7,2
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С15. Среда Чапека-3 (г/л):
нитрат натрия (NaNO3) – 1,0
хлорид калия (KCl) – 0,5
сульфит магния (MgSO4) – 0,5
фосфат калия двузамещенный (K2HPO4) – 1,0
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С16. Среда Ворошиловой-Диановой с 1 % нефтью (г/л):
дистиллированная вода – 1,0
хлорид натрия (NaCl) – 10,0
фосфат калия двузамещенный (K2HPO4) – 1,0
дигидроортофосфат калия (KH2PO4) – 1,0
сульфит магния ( MgSO4) – 0,2
хлорид кальция (CaCl2) – 0,02
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С17. L-бульон (г/дм 3 ):
перевар Хоттингера – 125,0 см 3 /дм 3
дрожжевой экстракт «Дифко» или гидролизат пекарских дрожжей – 5,0
сернокислый аммоний 4-х водный ((NH4)2SO4 ∙ 4H2O) – 3,0
хлористый натрий (NaCl) – 5,5
калий фосфорнокислый однозамещенный (K2HPO4) – 1,5
калий фосфорнокислый двузамещенный (KH2PO4) – 0,6
хлористый кальций (CaCl2) – 0,01
глюкоза – 10,0
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С18. Среда М9 с антибиотиками (стрептомицином и тетрациклином) (г/л):
дистиллированная вода – 1,0
дрожжевой экстракт – 10,0
калий фосфорнокислый однозамещенный (K2HPO4) – 6,0
калий фосфорнокислый двузамещенный (KH2PO4) – 3,0
хлорид натрия (NaCl) – 5,0
сульфит магния (MgSO4) – 0,5
антибиотики (мг/дм 3 ):
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С19. Среда Блаурокка (г/л):
дистиллированная вода – 1,0
пептон – 10,0
дрожжевой экстракт – 0,50
хлорид натрия (NaCl) – 5,0
хлорид магния (MgCl2) – 5,0
цистеин солянокислый – 1,0
твин-80 – 1,0 мл
агар-агар – 0,75
рН 7,2±0,2
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С20. Казеино-дрожжевая среда (г/л):
хлорид натрия (NaCl) – 5,0
L-цистеин солянокислый – 0,1
агар микробиологический – 0,75
дрожжевой автолизат – 650 мл
панкреатический гидролизат казеина с конечной концентрацией аминного азота – 350 мл
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С21. Среда Чапека-7 (г/л):
вода водопроводная – 1,0
нитрат натрия ( NaNO3 ) – 9,0
хлорид калия ( KCl ) – 0,5
сульфат магния ( MgSO4 ∙ 7H2O ) – 0,5
дигидроортофосфат калия (KH2 PO4) – 1,0
сульфит железа (FeSO 4) – 0,01
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С22. Картофельный агар (г/л):
водопроводная вода – 1,0
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С23. Среда Чапека (ГМ-1) (г/л):
вода дистиллированная – 1,0
крахмал (или сахароза) – 20,0-30,0
нитрат натрия ( NaNO3 ) – 9,1
хлорид калия ( KCl ) – 0,5
сульфат магния ( MgSO4 ∙ 7H2O ) – 0,5
дигидроортофосфат калия (KH2 PO4) – 1,0
сульфит железа (FeSO 4) – 0,01
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С24. Среда β-каротин дрожжевой (г/л):
вода водопроводная – 1,0
гидроортофосфат аммония ( ( NH4 )2 HPO4 ) – 1,0
сульфат магния ( MgSO4 ∙ 7H2O) – 5,8
ФБВК (дрожжи автолизат) – 1,0
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С25. Среда Эшби (г/л):
вода дистиллированная – 1,0
сахароза или маннит – 20,0
калий фосфорнокислый однозамещенный (K 2 HPO 4 ) – 0,2
сульфат магния ( MgSO4 ∙ 7H2O ) – 0,2
хлорид натрия (NaCl) – 0,2
сульфит калия ( K 2SO 4 ) – 0,1
карбонат кальция (CaCO 3 ) – 5,0
В среду рекомендуется вносить смесь микроэлементов – 1 мл/л