Что такое средиземноморская триада

Ячмень, виноград, оливы – средиземноморская триада

Что такое средиземноморская триада. Смотреть фото Что такое средиземноморская триада. Смотреть картинку Что такое средиземноморская триада. Картинка про Что такое средиземноморская триада. Фото Что такое средиземноморская триада Что такое средиземноморская триада. Смотреть фото Что такое средиземноморская триада. Смотреть картинку Что такое средиземноморская триада. Картинка про Что такое средиземноморская триада. Фото Что такое средиземноморская триада Что такое средиземноморская триада. Смотреть фото Что такое средиземноморская триада. Смотреть картинку Что такое средиземноморская триада. Картинка про Что такое средиземноморская триада. Фото Что такое средиземноморская триада Что такое средиземноморская триада. Смотреть фото Что такое средиземноморская триада. Смотреть картинку Что такое средиземноморская триада. Картинка про Что такое средиземноморская триада. Фото Что такое средиземноморская триада

Периодизация критской истории:

История насчитывает более тысячи лет.

1. Раннеминойский период (30-23 века до нашей эры) – время накопления признаков цивилизации и разложение родовых отношений.

2. Среднеминойский период – «Эпоха старых дворцов» (22-18 века до нашей эры) – становление минойской цивилизации, освоение бронзы, производственный прогресс, появление социального неравенства, образование государства, возникновение письменности.

3. Рассвет минойской цивилизации – «Эпоха новых дворцов» (17-15 века до нашей эры) – создание мощной морской державы, рассвет культуры.

4. Позднеминойский период (14-12 века до нашей эры) – ослабление критского государства, завоевание Крита ахейцами, угасание минойской цивилизации.

Периоды называются минойскими по имени легендарного царя Миноса – критского правителя. В начале 3 тыс. до нашей эры на Крите было освоено производство меди, затем бронзы. Основой сельского хозяйства стало земледелие. Экономическое процветание Крита в 3-2 тыс. до нашей эры зависело от трёх источников обогащения. Торговля, рыболовство, пиратство. Развитие критской экономики вызвало:

1) Быстрый рост населения.

2) Социальное расслоение – появление знати, рабов.

3) Более сильные племена подчиняют себе соседей, облагает их данью.

4) Существующие племена и племенные союзы приобретают более чёткую политическую организацию. То есть, образуется государство.

Итогом этих процессов, было образование первых «дворцовых» государств Крита.

— Старые дворцы
— Новые дворцы

Уже в начале 2 тыс. до нашей эры на острове сложились самостоятельные государства, каждое из которых состояло из 20-30 небольших общинных поселений. Группировавшихся вокруг одного из четырёх больших дворцов:

Кноса, Феста, Маллия, Като-Закро.

Период старых дворцов.

Социально экономическое и политическое развитие критского общества вызвало потребность в письменности. Возникает пиктографическое письмо (слово передавалось символом) – пиктограммой. Затем возникает слоговая письменность (символ обозначал слог). Около 1700 года до нашей эры старые дворцы были разрушены в результате сильного землетрясения. Вскоре на месте разрушенных дворцов были построены новые.

Начинается период новых дворцов. Самый знаменитый дворец Миноса в Кноссе (лабиринт). В социальной и экономической жизни, дворцы играли роль городов. Они были административным и религиозным центром. Кладовой государства. Ремесленной мастерской и торговой факторией.

Особенности социально-экономических отношений в государстве:

1. Низкий жизненный уровень минойской деревни. Её отсталая культура в сравнении с культурой дворцов.

2. Преобладание небольших посёлков с глинобитными домами, узкими улицами.

3. Построение взаимосвязей «Дворец-деревня» на отношениях господства и подчинении.

4. Обложение населения натуральными и трудовыми повинностями в пользу дворца.

Особенности религии в этот период:

Дворец был главным святилищем всего государства. Между народом и его богами стояли посредники – профессиональные жрецы во главе со священным царём. Выделяется прослойка наследственной жреческой знати, замкнутое аристократическое сословие.

Создание объединённой общекритской державы.

В период рассвета минойской цивилизации весь Крит объединён под властью царей Кносса и стал единым централизованным государством. Это подтверждает сеть удобных широких дорог проложенных по всему острову. Отсутствие укреплений в Кноссе и других дворцах. Единая система мер и весов. По легенде объединение осуществил Минос.

Достижения его политики:

Создание большого военного флота.
Искоренение пиратства.
Установление господства над всем Эгейским морем, его островами и побережьями.

Миноса считали таллассократом – то есть, властителем моря. Минойские колонии возникают на островах кейклатского архипелага на Родосе и на побережье малой Азии в районе Милета.

Упадок критской морской державы.
Крит утратил положение ведущего культурного центра Эгейского бассейна в середине 15 века до нашей эры в результате катастрофы. Причины этой катастрофы не установлены, но есть предположения (либо страшное извержение вулкана на острове Фера, либо вторжение с материка греков-ахейцев). Почти все дворцы и поселения за исключением Кносса были разрушены. Кносский дворец был разрушен ахейцами, либо в конце 15, либо в начале 14 веков до нашей эры и уже не восстанавливался. Ахейцы не могли освоить высоких достижений минойской цивилизации. Они не могли понять тонкое мастерство критских художников. Чувствовали себя неуютно в пышных дворцах. Началось увядание и распад минойской цивилизации. Сокращалась численность населения, забывалась письменность, вырождалось художественной творчество.

Источник

Что такое средиземноморская триада

Скажу как гуманитарий

Re: Средиземноморская триада

Re: Средиземноморская триада

Re: Средиземноморская триада

>——-
>уксус не еда :))..
Так и вино не еда тоже:) Это только водочку кушают-с

Re: Средиземноморская триада

Скажу как гуманитарий

Re: Средиземноморская триада

День добрый
>>——-
>>уксус не еда :))..
>Так и вино не еда тоже:) Это только водочку кушают-с
——
вино было необходимо в связи с малым кол-вом чистых рек и источников пригодной для питья воды. Вина пили очень много, фактически заменяя им воду

Si vis pacem, para bellum

жара и восполнение микроэлементов

Греки вино _разбавляли_ водой (-)

Вот уроды (с) Брат (-)

Re: Вот уроды.

Что белое, что красное в пропорции 1:5 в жару очень хорошо утоляет жажду. Особенно белое.

зря это вы

А где греки лед брали? (-)

Думаю, что летом могла идти речь только о холодной воде из колодцев

Re: зря это.

Re: Есть мнение, что греки, наоборот, воду дезинфицировали вином (-)

я читал, что древнегреческое вино

по крепости было посильнее нынешнего сухого, поближе к креплёному

«Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов»

Хм. Дрожжи при 12-13 градусах отдают концы,

Re: Хм. Дрожжи.

Si vis pacem, para bellum

а подвалы на что строят?

командарею кипрскую пробовал?

Это сколько ж она теперь стоит? (-)

:)) сохранился рецепт якобы

Re: Средиземноморская триада

Скажу как гуманитарий

>>>——-
>>>уксус не еда :))..
>>Так и вино не еда тоже:) Это только водочку кушают-с
>——
>вино было необходимо в связи с малым кол-вом чистых рек и источников пригодной для питья воды. Вина пили очень много, фактически заменяя им воду
И вино и уксус использовались для оздоровления воды.
Эпидемии типа дизентерии не описывают, только Гиппократ в плохой местности и при поносе советует пить «вареную воду»

Источник

Греческая кухня

Что такое средиземноморская триада. Смотреть фото Что такое средиземноморская триада. Смотреть картинку Что такое средиземноморская триада. Картинка про Что такое средиземноморская триада. Фото Что такое средиземноморская триадаКулинарные традиции Греции уходят корнями глубоко в прошлое. Они формировались в течение более чем четырех тысячелетий. Греческая кухня впитала в себя традиции Италии, Франции, государств Ближнего Востока, а также кулинарные предпочтения жителей провинциальных городов.

Рецепты приготовления большинства национальных блюд передаются из поколения в поколение, так что греческие кушанья в буквальном смысле этого слова проверены временем.

Общая характеристика

Греческая культура считается колыбелью всей европейской цивилизации, и ее гастрономическая сфера не является исключением. Именно в Греции в 320 году до нашей эры была написана первая в истории кулинарная книга. Позже кулинарное наследие Греции перешло Римской империи, а потом традиции греческой кухни распространились по всему европейскому континенту и за его пределами.

За период своего развития греческая кухня впитала традиции арабской, славянской, итальянской и турецкой кулинарных школ, однако сумела сохранить свою самобытность, став одной из достопримечательностей страны. За долгие тысячелетия у местного населения сформировался особый подход к еде и весьма своеобразная философия. Трапеза рассматривается здесь не просто как процесс приема пищи, а прежде всего, как способ приятно провести время.

Характерные особенности

Основные блюда

Овощные блюда

Что такое средиземноморская триада. Смотреть фото Что такое средиземноморская триада. Смотреть картинку Что такое средиземноморская триада. Картинка про Что такое средиземноморская триада. Фото Что такое средиземноморская триадаОвощные блюда невероятно популярны в Греции. При их приготовлении кулинары руководствуются тремя основным правилами: исходный продукт должен быть свежим, в блюде он обязан правильно сочетаться с другими ингредиентами, а его исходный вкус должен сохраниться. Именно поэтому для овощных блюд греки используют минимальную тепловую обработку.

«Королями» греческой кухни являются баклажаны. Их жарят, готовят из них икру и фаршируют их мясом и рисом (это блюдо называется «мелицанес» или «мелидзанес»).

Из картофеля греки готовят картофельное пюре, в которое добавляют специи и пряные травы, а потом запекают его под сырной корочкой («патату»). Также его используют для приготовления пирогов с бараниной и баклажанами («мусака»).

Перец и цукини в рационе местного населения представлены, в основном, в фаршированном виде. В качестве начинки используется сыр, чечевица или мясо, а соус готовят с добавлением традиционного греческого йогурта. Фаршируют греки вообще практически все овощи, такие блюда известны под общим названием «йемиста».

Среди необычных блюд из овощей следует выделить «скорталию» – кушанье из сладкого чеснока, оливкового масла, молотого миндаля и картофеля, в которое добавляют измельченные сухарики.

За титул главных любителей сыра греки давно уже сражаются с французами. При этом, как ни парадоксально, местные повара используют сыр очень осторожно и в маленьких количествах. В то же время, трудно найти блюдо, в состав которого этот продукт не входит в качестве одного из ингредиентов.

Хранят фету в рассоле, а перед подачей на стол в течение нескольких минут вымачивают в молоке или минеральной воде, чтобы избавиться от переизбытка соли.

Мясные блюда

Что такое средиземноморская триада. Смотреть фото Что такое средиземноморская триада. Смотреть картинку Что такое средиземноморская триада. Картинка про Что такое средиземноморская триада. Фото Что такое средиземноморская триадаАссортимент мясных блюд греческой кухни очень широк, хотя все они довольно просты. Среди сортов мяса греки предпочитают ягнятину, хотя говядина, телятина и свинина также используются.

Так, из свинины готовят «пансетта» (жареные ребрышки), колбаски «луканика», котлеты и тефтели, а вырезку коптят (это блюдо называется «лунза»). Говядина используется для приготовления классического шашлыка «сувлаки». Ее тушат с апельсином и луком (это блюдо носит название «стифадо»), готовят с чесночным соусом и белым вином («софрито»).

Баранину запекают, фаршируют печенью и сыром («патудо»), используют для приготовления жаркого и мясного ассорти с сыром фета.

Отличительной характеристикой всех мясных блюд в Греции является использование большого количества пряных трав, а также долек лимона и апельсина, греческого йогурта и уксуса.

Рыба и морепродукты

Дары моря пользуются у греков невероятной популярностью. Местные кулинары различают два типа рыбы: выловленную рыбаками в море и ту, которую в замороженном виде импортируют из других государств. «Иностранную» рыбу греки считают менее качественной и обозначают в меню и на ценниках аббревиатурой «kat» или буквой «k».

Морепродукты в Греции подают в разном виде: их жарят, солят, запекают, маринуют и фаршируют. Они могут выступать как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента других кушаний. Мелкую рыбу жарят в масле (блюдо под названием «маридес»). Из экземпляров более внушительного размера готовят уху («псаросупа») или запекают.

В Греции также весьма изобретательно подошли к использованию рыбьей икры. Из нее готовят пасту «тарамосалата» (икру взбивают в блендере с петрушкой и луком), жарят и используют в качестве начинки для пирожков. В рационе греков присутствуют также блюда из осьминогов, кальмаров, каракатиц, креветок и т.д.

Хлеб и мучные изделия

Хлеба греки потребляют сравнительно немного. Главное требование, которое местные жители предъявляют к любой выпечке, – она должна быть свежей.

Наиболее распространены в Греции лепешки «пита», которые пекут из пшеничной или ржаной муки. Из них готовят рулеты с разнообразной начинкой или просто используют как сырье для чипсов или сухариков (лепешку разрезают на мелкие квадратики и подсушивают).

Примечательно, что из того же теста, которое используется для приготовления лепешек, готовят и пироги, поэтому в большинстве названий греческой выпечки присутствует словосочетание «пита»: «спанакопита» (пирог с сыром и шпинатом), «креатопита» (пирог с мясной начинкой), «тиропита» (пирог с сыром) и т.д.

Кроме того, именно Греция – родина теста «фило», которое используется для приготовления пахлавы и штруделя. Тончайшее вытяжное тесто по толщине может сравниться с листом бумаги.

Десерты

Что такое средиземноморская триада. Смотреть фото Что такое средиземноморская триада. Смотреть картинку Что такое средиземноморская триада. Картинка про Что такое средиземноморская триада. Фото Что такое средиземноморская триадаТрадиционные греческие десерты напоминают турецкие сладости, что не вызывает удивления, если вспомнить влияние, которое оказали на кухню этой страны кулинарные традиции Турции. Летом греки лакомятся засахаренными фруктами, пахлавой и лукумом. Зимой местные кулинары готовят более «тяжелые» блюда. Это, например, пироги с заварным кремом «галактобуреко», сладкие рисовые пудинги «ризогало», а также разнообразная выпечка в медовом сиропе: печенье, рулетики и т.д. В состав львиной доли греческих сладостей помимо меда входят также и орехи: миндаль, лещина или грецкие.

Популярны в Греции также разнообразные джемы и варенье. Готовят их не только из ягод и фруктов, но даже из овощей. Морковным, тыквенным или баклажанным вареньем здесь никого не удивишь.

Своими вкусовыми качествами славится греческое мороженое. Продают его как на развес, так и в специальных емкостях.

Напитки

Во время трапез в Греции обычно подают фруктовые соки, минеральную воду или обычную питьевую воду с добавлением лимонного сока. Предметом же национальной гордости в Греции считается кофе. Его приготовление – это настоящий ритуал.

Традиционный «кафес эллинико» готовят исключительно из свежемолотого зерна сорта робуста. Обязательными характеристиками кофе по-гречески является густая пенка-«каймаки» и не менее густой осадок, который остается на дне кофейной чашки.

При этом кофе в Греции обычно пьют в «натуральном» виде, без молока и сливок. Считается, что любые вкусовые добавки превращают этот благородный напиток в элемент фастфуда, а потому кофе с молоком подают обычно в мини-кафе и заведениях быстрого питания.

Греческие вина не слишком известны за пределами страны. Связано это с тем, что производительность большинства виноделен ограничена, а потому лучшие сорта зачастую даже не «выезжают» за пределы региона.

Своеобразной «визитной карточкой» греческого виноделия является рецина. Это один из наиболее древних на планете сортов вина, способ изготовления которого остается неизменным уже в течение более чем двух тысяч лет. Рецина – довольно крепкое вино, которое готовят методом бескислородного брожения. Своим весьма специфическим привкусом этот напиток обязан сосновой смоле, которая используется для его очистки. Рецину готовят исключительно в Греции и не вывозят за пределы страны, поскольку вкусовые качества у нее весьма своеобразные, а после открытия бутылки вино очень быстро прокисает, превращаясь в уксус.

Польза для здоровья

Кроме того, благодаря щадящей тепловой обработке в составе большинства блюд греческой кухни сохраняются минералы и витамины, присутствующие в исходных ингредиентах.

Готовим Саламис (рыбное филе по-гречески)

Для приготовления традиционного греческого блюда саламис вам понадобятся: 500 грамм рыбного филе, один зубчик чеснока, одна луковица, две столовые ложки лимонного сока и столько же оливкового масла, пара томатов, столько же огурцов, два болгарских перца, две столовые ложки белого вина, зелень, а также черный перец и соль по вкусу.

Очистите рыбное филе от кожи, извлеките кости. Сбрызните его лимонным соком и посолите.

На сковороду вылейте столовую ложку оливкового масла. Разогрейте и обжарьте предварительно мелко нарезанный лук и чеснок. Положите на сковороду филе, полейте вином и посыпьте измельченной зеленью. Протушите под крышкой в течение четверти часа.

Нарежьте перец тонкими кольцами и обжарьте в другой сковороде в оставшемся масле в течение десяти минут. Огурец очистите от кожуры, нарежьте дольками и добавьте к перцу вместе с разрезанными пополам помидорами. Приправьте солью и перцем и протушите в течение пяти минут.

Готовые овощи выложите сверху на рыбу и в течение пяти минут протушите. Подавайте в горячем виде.

Готовим маринованную брынзу

Для приготовления традиционной греческой закуски Вам понадобятся: 350 грамм брынзы, оливковое масло, душица или тимьян, один лавровый лист, восемь семян кориандра, два зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки перца.

Брынзу порежьте кубиками, чеснок – дольками. В ступке слегка разотрите семена кориандра с перцем. На дно банки положите лавровый лист, а потом начните слоями выкладывать брынзу, чередуя ее со слоями пряностей. Выложив последний слой, залейте брынзу оливковым маслом, чтобы она оказалась полностью им покрытой.

Банку плотно закройте и поставьте настаиваться на две недели.

Готовую маринованную брынзу можно использовать для приготовления тостов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое средиземноморская триада. Смотреть фото Что такое средиземноморская триада. Смотреть картинку Что такое средиземноморская триада. Картинка про Что такое средиземноморская триада. Фото Что такое средиземноморская триада

Источник

Что подавали на застольях в Древнем Риме: 10 самых популярных блюд

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что такое средиземноморская триада. Смотреть фото Что такое средиземноморская триада. Смотреть картинку Что такое средиземноморская триада. Картинка про Что такое средиземноморская триада. Фото Что такое средиземноморская триада

1. Средиземноморская триада

Что такое средиземноморская триада. Смотреть фото Что такое средиземноморская триада. Смотреть картинку Что такое средиземноморская триада. Картинка про Что такое средиземноморская триада. Фото Что такое средиземноморская триада

Самые бедные жители Рима имели право на бесплатное пособие в виде молотого зерна, которое они либо отдавали пекарю, чтобы тот испек хлеб (а вот эта услуга уже была платной), либо сами варили из него кашу в кастрюле с водой. Оливки и вовсе являлись неотъемлемой частью повседневного рациона — и как пища и как оливковое масло, которое использовалось буквально для всего: от заправки ламп до омывания тела после бани. Без этих трех компонентов римская кухня попросту не могла бы существовать.

2. Гарум

Что такое средиземноморская триада. Смотреть фото Что такое средиземноморская триада. Смотреть картинку Что такое средиземноморская триада. Картинка про Что такое средиземноморская триада. Фото Что такое средиземноморская триада

В разгар его использования в первом веке нашей эры, гарум был невероятно популярен. Его часто сочетали с вином, маслом, молотым перцем и даже просто водой для приготовления различных соусов или напитков, которые можно было употреблять самостоятельно или добавлять в другие блюда. Даже самый обездоленный рабочий мог позволить себе базовый вариант гарума, в то время как самый «продвинутый» рецепт гарума мог обанкротить даже богатого землевладельца из среднего класса. Заводы по его производству строились по всей империи, а по специализированным торговым путям гарум доставляли в самые отдаленные уголки страны. Но что такое гарум. Это рыбный соус.

На Западе и в России сегодня нет его прямого эквивалента, а в Азии на него похожи некоторые рыбные соусы. Хотя гарум был дико популярен, он исчез после падения Римской империи. Даже самый простой рецепт гарума требовал много времени для приготовления, хотя и не был очень трудоемким. По сути, этот соус делали из внутренностей выпотрошеной рыбы, соли, а также ароматических трав и специй. Рыбьи потроха оставляли на солнце на несколько месяцев, после чего они превращались в очень острую пасту. Важно было количество соли: если положить слишком мало соли, рыба разлагалась; а если слишком много, то нарушался процесс брожения.

Затем смесь процеживали и получался соус янтарного цвета, украшавший римские обеденные столы от Ближнего Востока до вала Адриана в Северной Англии. После отжимки оставшуюся пасту также продавали в качестве пищевой добавки, хотя она считалась не столь ценной. Казалось бы все просто, но существовал и очень дорогой гарум, который делали из определенных видов рыб и комбинаций трав и специй, рецепты которых тщательно хранились в секрете.

3. Пульс

Что такое средиземноморская триада. Смотреть фото Что такое средиземноморская триада. Смотреть картинку Что такое средиземноморская триада. Картинка про Что такое средиземноморская триада. Фото Что такое средиземноморская триада

Зерно было основным продуктом римского рациона, а самым простым блюдом из зерна была каша или пульс. По своей сути, эта каша представляла собой просто зерно, которое варили в воде до тех пор, пока зерно не размягчалось. Затем в нее добавляли соль (если она конечно была доступна). В отличие от современных каш, римская каша почти всегда была пряным блюдом.

А поскольку зерновой рацион распределялся в сыром виде, солдаты обычно варили из него кашу, поскольку в плотном графике римского солдата было трудно найти время для выпечки хлеба. Из-за этого каша была обычной едой для бедняков и армии, а более богатый класс римлян обычно избегал ее.

4. Panis quadratus

Что такое средиземноморская триада. Смотреть фото Что такое средиземноморская триада. Смотреть картинку Что такое средиземноморская триада. Картинка про Что такое средиземноморская триада. Фото Что такое средиземноморская триада

Археологические исследования в римском городе Помпеи обнаружили обугленные образцы Panis quadratus, а также множество настенных фресок с изображением такого хлеба в пекарнях. Судя по археологическим свидетельствам, panis quadratus пользовался большой популярностью, по крайней мере, в городах, где многие люди покупали еду, а не выращивали и готовили ее сами. Что касается рецепта, он не слишком отличался от того, как готовили хлеб до современной эры: самый дешевый хлеб был очень темным и грубым, а самый дорогой был светлее, потому что его делали из муки лучшего помола.

Из-за того, что муку размалывали на каменных жерновах, кусочки камня могли попадать в нее и со временем стирать зубы людей. Чтобы решить проблему некачественного хлеба, пекарей обязали ставить на хлеб свое личное клеймо, чтобы их можно было отследить, если они попытаются обмануть клиента.

5. Поска

Что такое средиземноморская триада. Смотреть фото Что такое средиземноморская триада. Смотреть картинку Что такое средиземноморская триада. Картинка про Что такое средиземноморская триада. Фото Что такое средиземноморская триада

Виноделие было огромной индустрией в древнем Риме, и, как и во всех отраслях при его производстве получались отходы. В данном случае основными отходами было вино, которое испортилось или прокисло, став уксусом. Римляне были весьма предприимчивыми и находили множество применений этому уксусу. Он в основном использовался для приготовления поски, напитка, предпочитаемого низшими классами и военными за его доступность и дешевую цену.

В военных кругах поска стала настолько распространенным напитком, что на обычное вино смотрели свысока или даже запрещали его. Казалось бы, питье уксуса может показаться отвратительным, но его можно сделать довольно вкусным, добавив несколько ингредиентов. Самая дешевая поска была смесью уксусного вина и воды, а в высококачественную добавляли мед и специи, такие как кориандр, которые скрывали горько-кислый вкус уксуса.

Наряду с испорченным вином и уксусом, которые неизбежно производила римская винодельческая промышленность, оставались также виноградная кожура, косточки и жмых, которые не попадали в конечный продукт. Никогда не тратя впустую потенциально полезные материалы, римляне использовали эти остатки, чтобы сделать дешевый подсластитель, называемый дефрутум. Он был в основном дешевым продуктом, который можно было добавлять в пищу, чтобы придать ей объем, улучшить вкус и повысить калорийность. Дефрутум был немного похож на современное варенье или джем. Хотя мед был лучшим подсластителем, он также был более дорогим и производился только в определенных регионах, в то время как вино производилось почти во всех уголках Римской империи. Да и каша с виноградным вареньем была гораздо приятнее, чем обычная каша.

В окрестностях Кирены (северная Африка) в римские времена росло растение, которое всегда пользовалось очень высоким спросом. Это растение, которое называлось сильфий (Silphium), было крайне востребовано, потому у него было множество применений. Во-первых, оно было вкусном, в жареном, вареном или сыром виде. Его сок, высушенный и натертый на терке, был прекрасным дополнением к большинству блюд, и его также использовали для изготовления духов. Сильфий играл важную роль во многих травяных смесях, особенно при «наростах на анусе» и при лечении укусов собак. Наконец (возможно, это самое невероятное) его также использовали для «чистки матки», т. е. в качестве ранней формы контрацепции. Это растение стало ключевой частью римской и греческой культуры, упоминалось в поэзии и литературе, а также даже чеканилось на обороте некоторых греческих монет. Кирена стала невероятно богатой за счет торговли сильфием. Юлий Цезарь также признал ценность этого растения, храня 680 килограммов в государственной казне. Тем не менее, сильфий рос только в районе, прилегающем к Кирене, и многие попытки возделывать его не увенчались успехом (даже те, которые предпринимал греческий ботаник Теофраст). Сильфий можно было только собирать в дикой природе. Это привело к тому, что к середине первого века нашей эры растение почти исчезло. Последний зарегистрированный образец, появившийся где-то между 54 и 68 г.г. н.э., был подарен императору Нерону в качестве диковинки.

Итак, рацион обычного римского солдата или рабочего состоял из хлеба, каши и воды с уксусом. Явно не особо богато и разнообразно. Однако поэт Вергилий в одной из своих поэм писал о крестьянине-пахаре, приготовившем себе завтрак из моретума (сырного салата), который он слопал с лепешкой. Римская кухня была очень смелой в своих вкусах, и, хотя самые бедные люди жили на простом рационе, даже самые дешевые соусы (такие, как описываемый в этой поэме) улучшали вкусовые качества. Сырный салат фермера был по сути чесночным соусом, сделанным из выдержанного овечьего или козьего сыра, петрушки, руты, укропа, кориандра, соли и уксуса, оливкового масла и четырех головок чеснока. Все это измельчалось в пасту с помощью ступки и пестика, а затем пасту намазывали на лепешку, которая в римском мире часто использовалась в качестве своеобразной «съедобной тарелки». Этот вид еды был довольно распространенным, и археологи находят ступки и пестики по всей бывшей территории Римской империи. Хотя кориандр являлся довольно дорогим, остальные ингредиенты найти было не столь сложно. У большинства крестьян был свой собственный сад с травами, поэтому пахарь получал петрушку, укроп и чеснок совершенно бесплатно, а хлеб, соль, уксус и оливковое масло были, как уже стало известно, наиболее распространенными продуктами питания в римском мире. Это был относительно вкусный завтрак при минимальных затратах.

Патина представляла собой римское блюдо, похожее на современном суфле. Она могла быть сладкой или соленой, десертом или основным блюдом, в зависимости от ингредиентов. Патина была очень популярна, по крайней мере, среди римской элиты: В книге рецептов гурмана Марка Габия Апиция De Re Coquinaria есть 36 различных рецептов патины, содержащих различные ингредиенты, от груш до рыбы. Поскольку в римской кухне любили сочетать сладкие и соленые продукты в одном и том же блюде, многие из этих рецептов кажутся странными для современного вкуса. Идеально для римской кухни подходили яйца, поскольку они могут быть как сладкими, так и пряными или солеными, в зависимости от того, с какими ингредиентами их сочетать. Яйца были основным компонентом патины, и их объединяли с другими компонентами в специальном горшке, который обычно ставили прямо в угли костра или печи. Если патину готовили в горшке с закрытой крышкой, она получалась более воздушной и пышной, но если крышку снимали, блюдо получалось более плотным и хрустящим. Таким образом, это была очень универсальная пища, которая могла принимать разные формы. Один из рецептов «грушевой патины» предусматривает использование девяти спелых груш, сладкого вина, меда, оливкового масла, молотого перца, шести яиц, тмина и рыбного соуса. Это все смешивали в пасту и варили в кастрюле около часа, пока смесь не затвердевала.

10. Gustum De Praecoquis или закуска из абрикосов

Один из лучших примеров римской любви к блюдам, которые были одновременно сладкими и солеными в то же время, также был найден в De Re Coquinaria. Gustum de praecoquis представлял собой блюдо, которое подавалось только в элитных римских семьях. Такое блюдо использовалось бы для того, чтобы поразить гостей как ингредиентами, которые мог позволить себе хозяин, так и навыками поваров, которых он мог себе позволить. На самом деле, Gustum de praecoquis был просто абрикосами в соусе. Повар варил абрикосы в кастрюле. Затем он добавлял молотый перец и мяту, рыбный соус, изюмное вино, виноградное вино и уксус вместе с небольшим количеством оливкового масла. Как только жидкость становилась по консистенции похожей на соус (а абрикосы размягчались настолько, что растворялись в соусе), повар посыпал блюдо большим количеством перца и подавал его. Это блюдо, несомненно, было сладким, и его легко можно было подать как десерт, а не как закуску. Но добавление перца, уксуса и рыбного соуса придавало ему острый, почти горький привкус.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *