Что такое среднецепочечные триглицериды в витамине д
Что такое среднецепочечные триглицериды в витамине д
В составе многих специализированных смесей для недоношенных детей среднецепочечные триглицериды (СЦТГ) составляют около 60% общего содержания жиров. Первоначально среднецепочечные триглицериды добавляли в смеси для недоношенных детей с целью усиления всасывания жиров и кальция, а также обеспечения детей, имеющих проблемы с ЖКТ, хорошо усваиваемым источником энергии.
У младенцев, получавших специализированные смеси для недоношенных, в которых около 60% жиров составляли среднецепочечные триглицериды (СЦТГ), отмечалось лучшее всасывание жиров по сравнению с теми детьми, которые получали смеси с низким содержанием СЦТГ. В дальнейших исследованиях, однако, не было выявлено различий во всасывании жиров между детьми, получавшими смеси с 40-50% СЦТГ, и детьми, которые получали смеси с более низким содержанием СЦТГ.
В оценке роли пищевых среднецепочечных триглицеридов (СЦТГ) для всасывания жиров могут помочь исследования среди отдельных категорий недоношенных детей. Также было выявлено лучшее всасывание кальция при повышении содержания СЦТГ в специализированных смесях для недоношенных детей.
Среднецепочечные триглицериды в смесях для недоношенных детей помогают регулировать баланс энергии. Среднецепочечные жирные кислоты (СЦЖК) отщепляются от СЦТГ с помощью желудочных липаз и напрямую всасываются слизистой оболочкой желудка. Хорошо известно, что СЦЖК окисляются с большей легкостью в процессе производства энергии по сравнению с ДЦЖК. Были опубликованы данные о значительно более низком окислении глюкозы и повышенном липогенезе у недоношенных детей, получающих смеси с высоким содержанием СЦТГ.
Другие исследователи сообщали о том, что кормление недоношенных детей смесями, содержащими 40% СЦТГ, способствовало уменьшению окисления LA. Выявлено, что содержание СЦТГ в смеси, равное 63%, ассоциировалось с повышенным поступлением энергии, более высокой скоростью метаболизма, более высокой температурой кожи в области щек и увеличением общего времени сна. Интересно, что у детей, получавших смеси с СЦТГ, была отмечена более высокая концентрация дикарбоновых кислот в моче. Клинически этот факт не имеет какого-либо значения и является нормальной реакцией на повышенное потребление СЦТГ.
Изменения массы жировой ткани беременной и плода в зависимости от срока гестации. Данные по плоду отражают изменения в позднем фетальном периоде (в течение 9 нед до окончания полного срока беременности), когда рост плода зависит от поступающих через плаценту питательных веществ.
В 2003 г. Кокрановской группой был проведен систематический обзор исследований, посвященных сравнению роста недоношенных детей при кормлении их смесями с низким и высоким содержанием СЦТГ. Было сделано заключение, что различий в величине краткосрочных прибавок массы тела, проявлениях интолерантности ЖКТ или частоте возникновения ЯНЭК не было.
Следует, однако, отметить, что только 8 исследований (каждое с небольшим объемом выборки) удовлетворяли критериям включения в этот обзор. Было сделано предложение о проведении исследования с большим объемом выборки.
Несмотря на то что уровень СЦЖК в грудном молоке преждевременно родивших женщин выше по сравнению с таковым при срочных родах, многие специализированные смеси для вскармливания недоношенных содержат более высокие концентрации СЦТГ, чем грудное молоко. В обзоре экспертной группы (Expert Panel), посвященном потребностям в жирах у недоношенных детей, было рекомендовано не увеличивать содержание СЦТГ в специализированных смесях для недоношенных более 50% от общего количества жиров, но ничего не было сказано о минимальном содержании СЦТГ.
Отсутствует единое мнение о безопасности включения среднецепочечных триглицеридов (СЦТГ) в смеси для недоношенных, а по результатам некоторых исследований можно сделать предположение об определенной пользе включения СЦТГ. Дальнейшее изучение адаптивных изменений в ЖКТ и в метаболизме у недоношенных младенцев может помочь лучше понять роль СЦТГ.
Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides)
Содержание
Среднецепочечные триглицериды [ править | править код ]
Среднецепочечные триглицериды состоят преимущественно из жирных кислот с 8 и 10 атомами углерода (среднецепочечные жирные кислоты, MCFA). Имеются отдельные сообщения о том, что среднецепочечные триглицериды метаболизируются быстрее, чем длинноцепочечные триглицериды, с незначительным отложением среднецепочечных жирных кислот в тканях или его отсутствием, частично окисляясь независимо от карнитина и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование ретикулоэндотелиальной системы.
Клинические эффекты применения физической смеси среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов не отличаются от жировых эмульсий на основе длинноцепочечных триглицеридов. Отмечено, что при применении высоких доз физической смеси существует опасность развития кетоацидоза и токсического действия на центральную нервную систему, ввиду высокого количества октаеновой (С8) кислоты. Структурированные триглицериды содержат сбалансированное – эквимолярное соотношение среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов и относительно меньшее количество октаеновой кислоты, поэтому более безопасны чем физической смеси. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов доступны на рынке с 1980-х гг., а структурированные триглицериды – с 1990-х. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов не одобрены FDA, в США не применяются.
Среднецепочечные триглицериды в спортивном питании [ править | править код ]
Научный обзор JISSN [ править | править код ]
На данный момент способность МСТ улучшать спортивные показатели однозначно не подтверждена исследованиями: данные существенно различаются. [2] [3] [4] [5] [6] Эксперимент, проведенный в 2001 году, показал: прием МСТ в виде масла (60 г/день) в течение 2-х недель не оказал существенного влияния па спортивные показатели. [7] Кроме того, Гедеке (Goedecke) обнаружил, что МСТ не только не влияют положительно на спортивные результаты, но даже оказывает негативный эффект, в случае с тренированными велосипедистами. [8] Это было подтверждено и в других исследованиях – не улучшая спортивных показателей, МСТ зачастую вызывают желудочные расстройства. [9] [10] Однако в эксперименте, проведенном в 2009 году, было отмечено положительное влияние МСТ на индивидуальное восприятие нагрузки (RPE) и вывод солей молочной кислоты. [11] Представляется маловероятным, что среднецепочечные триглицериды способны положительно влиять на спортивные показатели. Тем не менее, желательно проведение дополнительных исследований в этом направлении.
Дополнительная информация [ править | править код ]
На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло. Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ). Подкожный жир — это тоже LСТ. В отличие от LСТ, cреднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку, состоящую всего из 6—12 углеродных атомов. Вот почему их называют триглицеридами средней цепи.
Из-за подобной молекулярной разницы масла МСТ перевариваются, переносятся с кровью и метаболизируются намного быстрее, чем жирные кислоты из обычных масел или жиров и соответственно обладают некоторыми интересными свойствами. Прежде всего МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам. В отличие от традиционных жиров, среднецепочечные триглицериды не откладываются в подкожный жир, но переносятся напрямую к клеткам для последующего сжигания на энергию.
МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса, ускоряющего обмен веществ. Чем быстрее скорость обмена веществ, тем больше калорий сожжет ваш организм.
Означает ли это, что при употреблении среднецепочечных триглицеридов вы можете ускорить метаболические процессы и, как следствие, сжечь больше жира? Исследователи из Рочестерского университета изучили такую возможность. Во время эксперимента, в котором участвовало семь здоровых мужчин, они должны были установить, способен ли единичный прием МСТ ускорить обмен веществ по сравнению с приемом ЛСТ. Участники съедали тестовые блюда, включавшие 48 г МСТ или 45 г кукурузного масла, в разное время, каждое в отдельные дни. В процессе эксперимента скорость обмена веществ в течение шести часов после приема блюда с МСТ увеличилась на 12%, а после приема пищи с ЛСТ — лишь на 4%. Кроме того, концентрация триглицеридов в плазме (жидкой части крови) после употребления ЛСТ повысилась на 68%, но не изменилась после приема МСТ. Данное открытие подвело ученых к выводу о том, что замещение масел ЛСТ маслами МСТ в течение продолжительного периода времени может быть эффективным средством снижения веса.
Другие исследователи не столь уверены в данном вопросе. При проведении исследования в Университете Калгари, в Альберте (Канада) здоровых мужчин посадили на низкоуглеводную диету, включавшую МСТ масла. Специалисты обнаружили, что данная диета не оказывала никакого влияния на скорость обмена веществ. Калории, сжигаемые в течение 24 часов, составляли менее 1% от общего количества потребляемых калорий. Однако наблюдалось снижение количества сжигаемого на энергию мышечного белка. И хотя среднецепочечные триглицериды сами по себе не являются сжигателями жира, они могут помочь сохранить сухую мышечную массу, препятствуя ее распаду.
В большинстве исследований, посвященных маслам МСТ и сжиганию жира, участники эксперимента потребляли огромные количества жира — 30 г и более, чтобы добиться заметных результатов. Но такие дозы не подходят большинству людей, так как слишком большое количество МСТ приводит к дискомфорту в кишечнике и диарее. На мой взгляд, такой подход к сжиганию жира просто непрактичен.
Существует еще одна проблема, связанная с употреблением среднецепочечных триглицеридов с целью сжигания жира. Специалисты рекомендуют принимать МСТ вместе с углеводами, что предотвращает развитие кетоза. При кетозе побочные продукты жирового обмена — кетоны — накапливаются, когда не хватает углеводов для осуществления конечных стадий расщепления жира. Но когда масла МСТ принимают вместе с углеводами, не наблюдается никакого влияния на процесс сжигания жира. И вот почему. Углеводы стимулируют выработку инсулина, который препятствует мобилизации жира для последующего сжигания на энергию. Таким образом, нет никакого смысла применять масла МСТ в качестве жиросжигателя. Вам следует действовать проверенным способом — с помощью занятий и правильного рациона.
В силу того, что среднецепочечные триглицериды производятся в организме почти как углеводы, это может помочь повысить уровень выносливости. Наглядный пример. В медицинской школе Университета Кейптауна в Южной Африке ученые смешали 86 г МСТ (почти 3 столовые ложки) с 2 литрами 10%-ного раствора глюкозы, чтобы проследить, как это повлияет на качество работы шести тренированных выносливых велосипедистов. Спортсмены выпивали напиток, состоящий из одной глюкозы, либо из глюкозы плюс масла МСТ, либо только масла МСТ. В лабораторных условиях они крутили педали велотренажера со средней степенью интенсивности в течение примерно двух часов, а затем увеличивали нагрузку. Они выполняли такой подход по три раза, так что каждый из спортсменов выпивал все три вида напитков по одному разу.
Велосипедисты пили напиток каждые 10 минут. Наилучшие спортивные результаты были показаны, когда спортсмены принимали добавку из МСТ и глюкозы. Исследователи провели дальнейшие тесты и подтвердили, что данная комбинация позволяла сохранить запасы гликогена, в то же время делая жир более доступным источником энергии. Таким образом, при сочетании с углеводами масла МСТ способны улучшать качество работы при аэробной нагрузке, сохраняя мышечный гликоген.
Еще одним возможным свойством масел среднецепочечных триглицеридов является ускорение роста мышц. Однако для подтверждения данного факта нет проверенной информации. Правда, применение некоторого количества масел МСТ с целью набора дополнительных калорий для высокоинтенсивных занятий все же имеет смысл. Вы можете спокойно начать с дозы в Уг — 1 столовую ложку (7—15 мл) в день. Быстрое всасывание препарата при повышенных его дозах может вызвать спазмы и диарею. Прежде чем начать эксперименты, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.
Витамин D: как выбрать подходящий препарат для взрослого и ребенка
Витамин D (кальциферол) входит в группу жирорастворимых витаминов. Он принимает участие в спектре основных процессов в нашем организме, поэтому его поступление в достаточном количестве крайне важно.
Без этого витамина невозможно здоровое усвоение кальция и фосфора, без него не будет крепких костей. Вещество регулирует рост скелета и мышечной ткани, именно поэтому в детском возрасте дефицит проявляется патологическими нарушениями опорно-двигательного аппарата. Симптомы рахита, который возникает на фоне дефицита, видны невооруженным глазом:
К счастью, сейчас рахит мало распространен. Внимание к здоровью новорожденных и детей с первых лет жизни, а также прием кальциферола по назначению врача позволяют избежать этого заболевания. Но как понять, что дефицит существует и потребность в приеме лекарственных средств уже есть?
Витамин D — какой лучше и кому необходим
В отличие от большинства витаминов и минералов этот мы практически не получаем с пищей. Он содержится лишь в нескольких продуктах, например, в жирной рыбе и яичном желтке. Но, как правило, оснований для беспокойства нет. Наше тело умеет производить кальциферол самостоятельно.
Он вырабатывается кожей под действием солнечного света, а также накапливается в эпидермисе. Врачи говорят, чтобы избежать дефицита достаточно проводить на улице всего 20 минут в день, но некоторые подвержены нехватке вещества:
В этих случаях необходимо сдать анализ на витамин D.
Какой витамин выбрать для взрослых и детей
Какой лучше препарат для взрослых и детей — подскажет врач, но есть несколько общих рекомендаций по выбору витаминов, которыми вы можете руководствоваться.
Перед покупкой необходимо сдать анализ на кальциферол. Он поможет определить, есть ли дефицит витамина. Чем выше нехватка вещества, тем больше его должно быть в препарате. Они отличаются объемом активного вещества, наличием добавок и формой.
1. Липосомальная форма. Липосомы — это крошечные частички жира, которые переносят витамин D. Наблюдения показывают, что биодобавка в липосомальной форме усваивается организмом лучше, чем в таблетках и капсулах. Это позволяет использовать меньшую дозировку препарата. Например, в объеме 2500 МЕ в качестве поддерживающей терапии.
2. Жидкость (капли концентрированные). Препарат в жидкой форме удобен при незначительной нехватке витамина, а также рекомендуется детям. Капли можно добавлять в напиток или первое блюдо. Выбирайте капли с витамином D3 в составе (он усваивается лучше, чем D2). И с добавлением витамина К, который работает синергетически (эффективен в паре) с кальциферолом. Он оздоравливает костную ткань, а также кровеносную систему и сердце.
3. Капсулы с высокой дозировкой. Принимать препараты кальциферола с дозировкой 10000 МЕ можно только по назначению врача. Их рекомендуют при диагностированных, выраженных дефицитах. Тем не менее, если диагноз поставлен, то использовать капсулы с высокой дозировкой вещества удобнее и дешевле, чем с меньшей. Во время курса лечения потребуется препарат с D3 в объеме 10000 МЕ, а по окончанию курса, для поддержания уровня вещества, — с дозировкой 5000-6000 МЕ.
4. Детская форма. Если есть возможность купить ребенку препарат в детской форме, то лучше это сделать. Растущий организм плохо переносит триглицериды с длинной цепью (они характерны для взрослых препаратов). Детские формы включают среднецепочечные триглицериды, которые лучше усваиваются организмом и могут быть обогащены витамином К2, который помогает кальциферолу всасываться в кровь из кишечника.
5. Жевательная форма. Многие люди предпочитают жевательные таблетки вместо обычных, так как они вкусные и их приятно принимать. Но в решении вопроса, какой витамин D лучше, такие препараты не станут правильным выбором. Для придания им вкуса в состав добавляют сахар или сахарные спирты. Последние не влияют на уровень глюкозы в крови, но могут вызывать несварение и проблемы с животом при длительном употреблении. Кроме того, жевательные таблетки делают с добавлением целлюлозы, а она ухудшает усвоение лекарства в сравнении с капсулами на масляной основе.
6. Пренатальная форма. Будущим и кормящим мамам нужно значительно больше витамина D, чем другим женщинам. Согласно научным данным, для предупреждения патологий развития малыша при беременности женщине необходимо получать не менее 4000 МЕ вещества. Тогда как в поливитаминных комплексах для беременных его дозировка не превышает 400-1000 МЕ. Пренатальная форма содержит достаточный объем — 4000-6400 МЕ, что соответствует рекомендованной норме для беременных и кормящих женщин.
Дефицит витамина Д: профилактика и лечение
При дефиците витамина Д повышается риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, болезни Альцгеймера, распространенных форм рака, аутоиммунных и воспалительных заболеваний, дисфункции иммунитета. По данным многочисленных исследований, недостаточность витамина Д имеет место у половины населения мира.
Почти каждая клетка организма имеет на своей поверхности специальное стыковочное место для витамина Д – это рецептор VДR (рецептор витамина Д). Такие рецепторы есть практически во всех органах и тканях, наибольшая концентрация их наблюдается в клетках центральной нервной системы, жировой ткани, клетках иммунной системы, мышцах, поджелудочной железе, тканях репродуктивной системы. Уникальность витамина Д в том, что он посредством своего рецептора действует сразу на клеточную ДНК. Влияет он и на концентрацию гормонов, факторов роста и воспаления, многочисленных белков и, конечно, на уровень кальция в крови. Витамин Д контролирует более чем 200 генов, но также предполагается, что это число реально достигает 5000 генов. Именно из-за непосредственного влияния на регуляцию работы генов витамин Д считают не витамином, а гормоном.
Под термином «витамин Д» объединяют несколько сходных по химическому строению веществ: витамин Д2 – эргокальциферол, образующийся под влиянием солнечного света преимущественно в растениях, витамин Д3 – холекальциферол, образующийся под влиянием солнечного света в организме человека и животных. Природными формами витамина Д, играющими важную роль в жизнедеятельности человека, являются витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). Именно эти близкие по химической структуре соединения в настоящее время в клинической практике обозначаются термином «витамин Д».
Витамин Д относится к жирорастворимым веществам и исходно является биологически неактивным соединением. Активация витамина Д и реализация всех его биологических эффектов происходит после образования активных метаболитов: кальцидиола в печени и кальцитриола в почках.
Источники витамина Д
Главным источником витамина Д (холекальциферола) является солнце, только 20 % его поступает с продуктами (печень трески, скумбрия, молоко, яйца, сливочное масло, атлантическая сельдь, лосось, говяжья печень).
Для достаточного синтеза витамина Д в коже необходимы лишь УФ-лучи спектра «В». Синтез витамина Д в коже сильно снижается при наличии облачности, тумана, пыли, загрязненности воздуха. В северных странах летом можно получить достаточное количество витамина Д, находясь на солнце 30 минут в день (в период между 10.00 и 14.00), подвергая воздействию солнца не менее 40 % поверхности тела. УФ излучение спектра «В» не проникает через стекло и одежду. Солнцезащитные кремы с фактором защиты от солнца более 8 блокируют синтез витамина Д. Следует также помнить, что излишнее пребывание на солнце ведет к фотостарению и солнечным ожогам, активное солнце повышает риск развития меланомы, поэтому вариант восполнения дефицита витамина Д путем пребывания под прямыми солнечными лучами в течение длительного времени является опасным.
Влияние витамина Д на предотвращение онкозаболеваний
Как уже упоминалось, витамин Д обладает регуляторной активностью в отношении большого количества генов, в том числе влияющих на клеточный цикл, иммунитет и метаболизм. В последнее время появились новые данные о связи между повышенным риском развития онкозаболеваний и снижением содержания витамина Д в крови.
Неконтролируемое деление клеток и любая другая пролиферация без дифференцировки с мутациями может привести к онкологии. Витамин Д ингибирует пролиферацию и стимулирует дифференцировку клеток, препятствует росту раковых клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, прямой кишки, желудка, мочевого пузыря, пищевода, почек, легких, поджелудочной железы, головного мозга, лейкемии, миеломы, лимфом.
Витамин Д и иммунитет
Витамин Д является мощным иммуномодулятором, он усиливает врожденный иммунитет и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний. Существует прямая связь между снижением уровня витамина Д и частыми острыми респираторными инфекциями. Витамин Д защищает от респираторных инфекций за счет повышения уровня антимикробных пептидов в легких. В пользу иммуномодулирующей активности витамина Д свидетельствуют данные крупных клинических исследований, в которых показаны высокая эффективность и безопасность топических лекарственных средств витамина Д в терапии псориаза. Также в данной литературе отмечена связь низких уровней витамина Д с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой тяжелого течения, ревматоидным артритом, аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, рассеянным склерозом.
Витамин Д и сердечно-сосудистая система
Экспериментальные клинические данные предполагают связь метаболизма витамина Д с состоянием сердечно-сосудистой системы, включая развитие и прогрессирование атеросклероза. В патогенезе некоторых форм артериальной гипертензии (АГ) лежит избыточная активация ренин-ангиотензиновой системы. Адекватный уровень витамина Д снижает экспрессию гена, кодирующего ренин. Снижается риск развития АГ.
Влияние дефицита витамина Д на развитие сахарного диабета
Дефицит витамина Д способствует развитию инсулинорезистентности. У лиц с манифестным диабетом типа 2 некоторые исследования показывают положительное влияние дополнительного приема витамина Д, особенно совместно с кальцием, на контроль гликемии и уровень инсулино-резистентности.
Витамин Д и общее психоэмоциональное состояние, а также состояние волос и кожи
Витамин Д участвует в регуляции тирозингидроксилазы – фермента, который необходим для выработки дофамина, адреналина и норадреналина. Оптимальный уровень этих гормонов – важнейшее условие для хорошего настроения и самочувствия, поэтому «солнечный витамин» защищает от депрессии, проблем с памятью. Состояние волос и кожи также сильно зависят от витамина Д. Он участвует в формировании барьера рогового слоя, пролиферации и дифференцировке кератиноцитов, стимулирует и регулирует выработку антимикробных пептидов в коже.
Витамин Д для здоровья половой системы и для беременных женщин
Давно изучается профиль витамина Д и течение беременности. Отмечено снижение развития атопического дерматита у детей, чьи матери не испытывали дефицита витамина Д во время беременности. Также замечено, что витамин Д регулирует ген, отвечающий за превращение триптофана в серотонин. Серотонин играет решающее значение в процессе развития мозга плода. При дефиците витамина Д снижается выработка серотонина, что может вызвать неврологические дефекты. Подробнее следует остановиться на важности витамина Д для женского здоровья. Рецепторы к витамину Д содержатся в тканях яичников, эндометрия, фаллопиевых труб, плаценте.
Он необходим для синтеза половых гормонов (тестостерона, эстрадиола, прогестерона), нормализует чувствительность яичников и эндометрия к половым гормонам, участвует в регуляции менструального цикла. Дефицит витамина Д у женщин ассоциирован с высоким риском развития эндометриоза, миом и синдрома поликистозных яичников. Также витамин Д оказывает влияние на мужскую фертильность. Предстательная железа, сперматогонии, семенные пузырьки имеют рецепторы к данному витамину и ферменты для его использования. У мужчин с низким уровнем витамина Д снижается общее число сперматозоидов, и особенно их подвижность. Прием витамина Д может значительно снизить риск развития рака простаты.
Все возможные варианты дозировок витамина Д представлены в линейке Д3-КАПС производства УП «Минскинтеркапс». Вся линейка (Д3-КАПС УЛЬТРА 500 МЕ, Д3-КАПС 2000 МЕ и Д3-КАПС 5000 ME, МЕ, Д3-КАПС МАКСИМА 50000 МЕ) разработана для лечения и профилактики гиповитаминоза витамина Д у взрослых и детей с учетом международных национальных рекомендаций, при участии ведущих специалистов здравоохранения.
Для лечения дефицита витамина Д целесообразно использовать лекарственные средства с более высоким содержанием холекальциферола, например Д3-КАПС, который представлен в двух дозировках: 2000 МЕ и 5000 МЕ.
Применение Д3-КАПС 2000 ME
Лечение дефицита витамина Д у взрослых и подростков от 12 лет:
По 1 капсуле в сутки при умеренном Д-дефиците (уровень 25 (ОН) Д – 10-20 нг/мл) курсом до 6-8 недель с последующим лабораторным контролем 25 (ОН) Д в крови для решения вопроса о переводе на профилактические дозы.
Для лиц старше 60 лет с целью профилактики и комплексного лечения остеопороза:
Д3-КАПС 2000 ME по 1 капсуле в сутки.
Д3-КАПС 2000 МЕ – суточная доза в одной капсуле для профилактики низкотравматичных переломов у пожилых в комбинированной терапии остеопороза.
При недостаточном потреблении кальция с продуктами питания необходимо применение лекарственных средств кальция для обеспечения суточной потребности в этом элементе.
Применение Д3-КАПС 5000 ME
Лечение дефицита витамина Д у взрослых и подростков от 12-18 лет:
Прием по 1 капсуле в сутки
Д3-КАПС 5000 МЕ с последующим лабораторным контролем 25 (ОН) Д в крови 1 раз в 3 месяца для решения вопроса о переводе на профилактические дозы либо продолжения лечения.
Д3-КАПС 5000 МЕ – суточная доза витамина Д в одной капсуле для пациентов групп высокого риска по Д-дефициту (нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, ожирение, хронические заболевания печени, почек).
Важно учитывать тот факт, что при заболеваниях/состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания витамина Д, более предпочтителен ежедневный прием витамина Д с целью оптимизации всасывания.
Рекомендуемая доза холекальциферола для лечения дефицита витамина Д должна в 2-3 раза превышать суточную потребность возрастной группы
(минимум 6000-10000 МЕ/сут).
Д3-КАПС МАКСИМА 50 000 МЕ
Лечение дефицита витамина Д у взрослых (от 18 лет):
— Лечение тяжелого Д-дефицита (уровень 25 (OH) Д