Что такое стабилизатор в химии

Пищевые стабилизаторы и загустители

Что такое стабилизатор в химии. Смотреть фото Что такое стабилизатор в химии. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в химии. Картинка про Что такое стабилизатор в химии. Фото Что такое стабилизатор в химииВремена, когда продукты питания не содержали в себе никакой «химии», кажется, навсегда остались в прошлом. Сегодня почти вся еда, покупаемая в супермаркетах, содержит консерванты, красители, загустители и другие компоненты.

Но в то же время люди все чаще обращают внимание на химический состав того, что они едят, и желают, как можно, больше узнать о веществах, маркированных буквой «Е».

Загустители и стабилизаторы: что следует о них знать

Современную пищевую промышленность сложно представить без стабилизаторов и загустителей. Именно эти вещества используют, чтобы придать, а затем сохранить необходимую консистенцию продукта. Они также отвечают за то, чтобы еда как можно дольше не теряла свой аппетитный вид и аромат.

Добавки, известные как загустители, состоят из двух видов «Е»: собственно загустителей и желирующих веществ, свойства которых во многом очень похожи. К их помощи прибегают, когда необходимо изменить текстуру и консистенцию продукта. Загустители нашли широкое применение в мясоперерабатывающей отрасли, в производстве молочной продукции, десертов, кондитерских изделий, всяческих соусов и супов быстрого приготовления.

Функция стабилизаторов в первую очередь заключается в уничтожении бактерий, которые могут повлиять на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Вещества этой группы содержатся практически во всех современных колбасах, сосисках, мясных полуфабрикатах. Их добавляют в соусы, джемы, кондитерские изделия, сгущенку, сухие супы, а также используют в хлебопекарстве и молочном производстве. Стабилизаторам и загустителям в списке пищевых добавок отведено довольно много позиций. В частности они обозначаются индексами 249-252, 400-476, 575-585, 1404-1450.

Какие бывают

Как и большинство других пищевых добавок, стабилизаторы и загустители могут быть натуральными либо синтетическими.

Добавки природного происхождения делают из фруктов, овощей, морских водорослей и даже из смолы растений. Самые популярные натуральные стабилизаторы – это пектины, каррагинаны и камеди.

Пектин (Е440) получают из яблок, цитрусовых, свеклы, корзинок подсолнуха. Он отвечает за сохранность вязкости и необходимой консистенции готового продукта.

Мармелады, желе, джемы получают свою характерную консистенцию благодаря желирующим свойствам пектина.

Что такое стабилизатор в химии. Смотреть фото Что такое стабилизатор в химии. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в химии. Картинка про Что такое стабилизатор в химии. Фото Что такое стабилизатор в химииКаррагинан (Е407), получаемый из морских водорослей, обладает свойствами гелеобразователя. С помощью этого вещества достигают кремовой консистенции мороженого. Также его добавляют в колбасы, рыбную, молочную и всяческую кондитерскую продукцию.

Используемые в пищевой промышленности камеди также способны менять степень вязкости продукта. В покупной пище чаще всего содержатся стабилизаторы из камеди рожкового дерева (Е410), гуаровая (Е412), геллановая (Е418) или ксантановая камедь (Е415).

Помимо натуральных загустителей в пищевой индустрии нередко используют и их синтетические и полусинтетические аналоги, которые позволяют удешевить производство. К таким Е относятся глицерин (Е422), метилцеллюлоза (Е461), этилцеллюлоза (Е462) и многие другие. Влияние этих веществ на человеческий организм специалисты все еще продолжают изучать.

Опасны ли они

Информация о том, что некоторые «ешки» имеют натуральное происхождение, многими потребителями воспринимается как хорошая новость: если они натуральные, значит, безвредные. На самом деле все не так радужно. Даже Е-вещества природного происхождения могут быть довольно опасными. Что тогда говорить о синтетических стабилизаторах и загустителях!

Главная опасность стабилизаторов заключается в том, что, как правило, они содержат натриты и нитраты. Но даже не эти вещества являются самыми опасными для человека, а те, которые из них образуются уже внутри организма.

Речь идет о нитрозаминах. Именно они, по мнению исследователей, существенно повышают риск развития злокачественных новообразований. Помимо этого, доказано, что стабилизаторы отрицательно влияют на переваривание пищи, а также существенно снижают иммунные способности организма, делая его практически беззащитным перед разного рода бактериями.

Не менее опасны для нас с вами и загустители. Эти добавки не самым лучшим образом влияют на почки, печень и органы желудочно-кишечного тракта. Даже загустители натурального происхождения могут нарушать пищеварение и препятствовать усвоению белков. Тот же карраганин при регулярном употреблении способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, стать причиной язвы или даже онкологического заболевания. Хотя существует и другое мнение о добавке Е407. Некоторые ученые убеждены, что это вещество выводит из организма соли тяжелых металлов, имеет противовирусное и антимикробное действие.

Плохо влияет на состояние желудка и камедь рожкового дерева. Людям с болезнями пищеварительной системы от продуктов, содержащих эту «ешку», правильнее отказаться. Это же можно сказать и о добавке Е481 (лактат натрия).

Любители продуктов, содержащих стабилизатор Е450 (пирофосфат), со временем могут пополнить ряды больных, страдающих остеопорозом. Дело в том, что это вещество ухудшает усвоение кальция, тем самым нарушая в организме баланс кальций-фосфор. Кроме того, по некоторым данным, это вещество обладает канцерогенными свойствами и ведет к повышению холестерина. Продукты с Е466 (майонезы, заправки для салатов, кремы, соусы, пудинги, наполнители кондитерских изделий) могут не только вызвать серьезные болезни желудка, но и рак. А вот стабилизатор Е471, который также является и эмульгатором, в общем считают безвредным для человека. Но если регулярно злоупотреблять пищей, содержащей эту добавку, вполне возможны неприятные побочные действия.

В наше время в продовольственных отделах можно найти практически все на любой вкус и кошелек. Красивые упаковки, умопомрачающие ароматы и безукоризненный внешний вид продуктов так и манит покупателей, рука сама тянется к полке с вкусненьким еще и еще. Но перед тем как положить лакомство в корзину очень немногие из нас заглядывают в его список ингредиентов. А зря! Может, кроме «Е», оно больше ничего и не содержит?

Источник

Стабилизатор

Стабилизатор — в общем случае предназначен для предотвращения изменения параметров под действием дестабилизирующих факторов:

Что такое стабилизатор в химии. Смотреть фото Что такое стабилизатор в химии. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в химии. Картинка про Что такое стабилизатор в химии. Фото Что такое стабилизатор в химии

Что такое стабилизатор в химии. Смотреть фото Что такое стабилизатор в химии. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в химии. Картинка про Что такое стабилизатор в химии. Фото Что такое стабилизатор в химииСписок значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи.
Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на статью.

Полезное

Смотреть что такое «Стабилизатор» в других словарях:

стабилизатор — а, м. stabilisateur m., нем. Stabilisator. <лат. stabilis устойчивый. 1. Устройство, придающее телу устойчивость при движении. Стабилизатор самолета. С. мины. С. автомобиля. БАС 1. Требуется ли облегчить дирижабль, пилот чуть чуть подымает… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

стабилизатор — регулятор, уравнитель, киль, бареттер, агерит, противостаритель Словарь русских синонимов. стабилизатор сущ., кол во синонимов: 17 • автостабилизатор (1) • … Словарь синонимов

Стабилизатор — (заднее горизонтальное оперение) аэродинамическая поверхность, предназначенная для обеспечения продольной устойчивости, продольной управляемости летательного аппарата. Иногда С. называется часть горизонтального оперения без руля высоты. С.… … Энциклопедия техники

СТАБИЛИЗАТОР — (Tail plane) неподвижная горизонтальная часть хвостовой поверхности самолета; служит для продольной устойчивости самолета в полете. Общее значение устройство или прибор для сообщения телу устойчивости при движении. Самойлов К. И. Морской словарь … Морской словарь

СТАБИЛИЗАТОР — (от лат. stabilis устойчивый) в авиации неподвижная часть горизонтального оперения летательного аппарата, служащая для обеспечения продольной устойчивости в полете. На сверхзвуковых самолетах иногда устанавливают подвижные стабилизаторы … Большой Энциклопедический словарь

СТАБИЛИЗАТОР — СТАБИЛИЗАТОР, в АЭРОДИНАМИКЕ вертикальные или горизонтальные ребра на корпусе оперения летательного аппарата, предотвращающие беспорядочную качку и соответственно обеспечивающие продольную устойчивость. Стабилизаторы обычно объединяются в так… … Научно-технический энциклопедический словарь

СТАБИЛИЗАТОР — СТАБИЛИЗАТОР, стабилизатора, муж. (от лат. stabilis устойчивый, постоянный) (тех.). 1. Неподвижная горизонтальная плоскость в хвостовой части аэроплана или дирижабля, придающая продольную устойчивость аппарату в воздухе. 2. Аппарат для уменьшения … Толковый словарь Ушакова

СТАБИЛИЗАТОР — СТАБИЛИЗАТОР, а, муж. (спец.). 1. Прибор, устройство для придания устойчивости, постоянного положения, состояния чего н. (в автоматике, в авиации), для стабилизации какого н. процесса. С. летательного аппарата. С. тока. С. напряжения. 2. Вещество … Толковый словарь Ожегова

стабилизатор — – элемент подвески авто. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь

Стабилизатор — [лат. stabilis устойчивый] – компонент, обеспечивающий связность бетонной смеси и сопротивление самопроизвольному расслоению, вт. ч. водоотделению. [Ушеров Маршак А. В. Бетоноведение: лексикон. М.: РИФ Стройматериалы. 2009. – 112 с.]… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Источник

Значение слова «стабилизатор»

Что такое стабилизатор в химии. Смотреть фото Что такое стабилизатор в химии. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в химии. Картинка про Что такое стабилизатор в химии. Фото Что такое стабилизатор в химии

1. Устройство или прибор для сообщения телу устойчивости при движении. Стабилизатор самолета. Стабилизатор автомобиля. Стабилизатор бомбы.

2. Устройство для поддержания постоянства какой-л. величины, характеристики. Стабилизатор частоты колебаний. Стабилизатор напряжения.

3. Вещество, задерживающее процесс изменения свойств какого-л. другого вещества. Стабилизатор взрывчатых веществ. Стабилизатор пластмасс.

[От лат. stabilis — устойчивый]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

В математике: стабилизатор множества по действию группы, см. действие группы.

В электротехнике: электрический стабилизатор:

В оптике: стабилизатор — система оптической стабилизации изображения.

Для стабилизации движения в жидкой или газообразной среде:

В судостроении стабилизатором называется одна из горизонтальных плоскостей, которая обеспечивает устойчивость судна при качке. Приводится в действие при помощи бортовых гироскопов.

В стрелах для стрельбы из лука: оперение стрелы.

В авиации стабилизатором называется одна из горизонтальных плоскостей, которая обеспечивает устойчивость самолёта.

Авиационные бомбы: стабилизатор бомбы.

В ракетостроении стабилизаторами называются плоскости или решётки, обеспечивающие устойчивость полёта ракет.

В автомобилях: Стабилизатор поперечной устойчивости — устройство в подвеске, обеспечивающее подавление боковых кренов в поворотах.

В химии и в кулинарии: стабилизатор — это компонент (добавка), который уменьшает изменения физических или химических свойств веществ при хранении или применении.

В дорожном строительстве: стабилизатор грунта — вещество, добавляемое в компоненты основания дорожной одежды для улучшения их физико-механических характеристик.

Один из химических компонентов большинства составов порохов и других BB.

В клавиатурах: скоба в длинных клавишах (см. Технологии клавиатур)

СТАБИЛИЗА’ТОР, а, м. [от латин. stabilis — устойчивый, постоянный] (тех.). 1. Неподвижная горизонтальная плоскость в хвостовой части аэроплана или дирижабля, придающая продольную устойчивость аппарату в воздухе. 2. Аппарат для уменьшения качки судна, основанный на принципе гироскопа. 3. Устройство для сглаживания колебаний электрического тока в сварочных установках, в радиотехнике для стабилизации частоты колебаний и т. д.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

стабилиза́тор

1. устройство, обеспечивающее устойчивость при движении, постоянное положение, постоянное состояние или постоянные параметры чего-либо во времени ◆ Помимо управления рулями и моторами, нужно было вручную сто пятьдесят раз повернуть штурвал стабилизатора, чтобы взлететь, и столько же раз, чтобы сесть. С. Вишенков, «Испытатели», 1947 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Стабилизаторы напряжения тоже пригодятся в хозяйстве, ведь автоматика и насосы очень чувствительны к скачкам напряжения в электросети… В. Чугунов, «Дом без тепла — жизнь не мила» // «Homes & Gardens», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

2. вещество, задерживающее процесс изменения свойств какого-либо другого вещества ◆ Стабилизаторы призваны сохранять заданную консистенцию: молекулы веществ, которые используются в качестве стабилизаторов, имеют разветвлённую структуру и хорошо связывают воду. Анна Петрухина, «Йогурт: добавка добавке рознь» // «Наука и жизнь», 2009 г. (цитата из НКРЯ)

3. перен. человек или абстрактная сущность, действия или присутствие которой делает какой-либо процесс устойчивым во времени, устраняет нежелательные отклонения ◆ Выражая сомнения в способности нашего общества породить средний класс — опору, стабилизатор современного западного общества, специалисты начинают с цифр. Ирина Прусс, «Ищите и обрящете. Непременно» // «Знание — Сила», 2009 г. (цитата из НКРЯ)

Источник

Стабилизаторы – что это за вещества в еде и для чего они необходимы

Что такое стабилизатор в химии. Смотреть фото Что такое стабилизатор в химии. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в химии. Картинка про Что такое стабилизатор в химии. Фото Что такое стабилизатор в химии

Практикующий нутрициолог с высшим медицинским образованием по специализации.

Что такое стабилизатор в химии. Смотреть фото Что такое стабилизатор в химии. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в химии. Картинка про Что такое стабилизатор в химии. Фото Что такое стабилизатор в химии

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.

Что отличает магазинные продукты от приготовленных дома? Ведь не просто «домашнее полезно и натурально». Полуфабрикаты тоже имеют место быть в рационе, но важно выбирать с хорошим составом.

Понятие стабилизаторы

Что такое стабилизатор в химии. Смотреть фото Что такое стабилизатор в химии. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в химии. Картинка про Что такое стабилизатор в химии. Фото Что такое стабилизатор в химии

Еда попадает на полки магазинов, пройдя транспортировку, иногда достаточно длительную. И чтобы сохранить не только товарный вид, но и качество, свежесть и вкус товара, нужны особые добавки. И тут на помощь приходят пищевые стабилизаторы.

В зависимости от того, произведены стабилизаторы из природных продуктов или искусственным путем, они делятся на натуральные и синтетические. Основные представители стабилизаторов – это группы пектинов, каррагенанов и камедей.

Зачем вообще нужны стабилизаторы?

Название этих веществ говорит само за себя – без них продукт расползется, растечется и быстро испортится. Они обладают эффектом загустителей, не позволяя продукту потерять форму и текстуру.

Где применяются пищевые стабилизаторы

Применяются стабилизаторы в таком пищевом производстве:

Обеспечивают густоту йогуртов и кефира, не дают расползтись творожным сыркам и десертам, ускоряют созревание сыров. А еще спасают от быстрого таяния мороженое и сорбеты.

Что такое стабилизатор в химии. Смотреть фото Что такое стабилизатор в химии. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в химии. Картинка про Что такое стабилизатор в химии. Фото Что такое стабилизатор в химии

Е-добавки, которые нужно избегать

Эти товары подвергаются заморозке и разморозке, и чтобы качество мяса не испортилось, применяются стабилизирующие добавки.

Если обратишь внимание на срок годности, чем он короче, тем меньше различных добавок в составе. А стабилизаторы способны продлить время хранения продукта.

В них присутствуют как натуральные пектины (особенно в яблоках, сливах, айве), так и добавляются искусственные стабилизаторы для более густой и плотной консистенции.

Ты знаешь, что такие продукты хранятся достаточно долго и при заваривании кипятком не смешиваются, становясь однородной массой. Форму и структуру им обеспечивают пищевые стабилизаторы.

Стабилизаторы на этикетках

Стабилизаторы на этикетках продуктов можно распознать по шифру Е400-Е499. Существует мнение, что все стабилизаторы безопасны и по сравнению с консервантами, несут меньший вред организму. Но всегда помни про чувство меры.

Наиболее широко применяются такие стабилизаторы:

Относится к натуральным стабилизаторам, изготавливают его из бурых водорослей. Эта пищевая добавка используется для приготовления разных фруктово-ягодных сладостей: желе, мармелада, джемов и варенья, пастилы, а также соусов.

Ты наверняка встречала его в перечне ингредиентов «ПП»-десертов. Агар – это альтернатива желатину, у него растительное происхождение – из красных водорослей. Агар не вреден организму, он низкокалорийный и может так же применяться при сахарном диабете.

Ищи добавку Е406 на этикетках таких сладких товаров: зефир, мармелад, суфле, конфеты с желейными начинками, кексы или круассаны с джемовыми начинками. Применяется агар и в долго хранящихся продуктах: мясных и рыбных консервах, фруктовых консервах, варенье и джемах.

Он помогает загустить продукт и придать ему гелеобразную текстуру. Добавляют карраген при производстве кондитерских продуктов, мороженого, коктейлей, плавленых сырков. С этой добавкой стоит быть осторожнее: если станешь регулярно съедать слишком много продуктов с Е407 в составе, рискуешь столкнуться с болью в желудке и даже гастритом!

Это безопасные добавки, которые наверняка ты часто встречала на этикетках. Их названия – гуаровая, ксантановая, геллановая камеди, камедь рожкового дерева, камедь тарайи и тары.

Самые распространенные камеди:

Е412 – Гуаровая камедь

Особого внимания заслуживает этот пищевой стабилизатор, о котором ты точно слышала, если интересовалась здоровым питанием и похудением. Гуаровая камедь, она же гуаровая смола, гуран или гуар, обрела популярность среди тех, кто активно занимается вопросом своего веса. Ты спросишь: но она же относится к группе стабилизаторов для продуктов, и в чем тут связь с диетами? Обо всем по порядку.

Добавку Е412 получают из бобов растения Гуара или горохового дерева. Сфера ее применения достаточно широка – от продуктов питания до косметических средств и лекарственных препаратов. Выглядит она как желтовато-белый порошок без ярко выраженного вкуса или запаха.

Если у тебя непереносимость глютена, а хочется побаловать себя хрустящей булочкой или багетом – как вариант использовать камедь.

Гуаровая камедь загустит полученную массу, и такое изделие будет ничуть не хуже магазинного по текстуре и вкусу, при этом не будет содержать опасных добавок.

Вот поэтому ее и используют в рекомендациях по снижению веса. При этом она не опасна, так благодаря своей жесткой структуре практически не всасывается, а прекрасно выводится из твоего организма вместе с токсинами и шлаками.

Когда присутствует сытость, и нет скачков сахара в крови – это способствует здоровому похудению и контролю над своим весом.

Помни, мера важна во всем! Любой суперполезный продукт или добавка может стать опасной при увеличении допустимой дозы. Для гуаровой камеди это не более 20 грамм в день.

Теперь ты знаешь, что стабилизаторов бояться не стоит. Но внимательное изучение составов на этикетках продуктов – это твой выбор в пользу осознанного питания.

Источник

ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ СТАБИЛИЗАЦИИ

Что такое стабилизатор в химии. Смотреть фото Что такое стабилизатор в химии. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в химии. Картинка про Что такое стабилизатор в химии. Фото Что такое стабилизатор в химии Что такое стабилизатор в химии. Смотреть фото Что такое стабилизатор в химии. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в химии. Картинка про Что такое стабилизатор в химии. Фото Что такое стабилизатор в химии Что такое стабилизатор в химии. Смотреть фото Что такое стабилизатор в химии. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в химии. Картинка про Что такое стабилизатор в химии. Фото Что такое стабилизатор в химии Что такое стабилизатор в химии. Смотреть фото Что такое стабилизатор в химии. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в химии. Картинка про Что такое стабилизатор в химии. Фото Что такое стабилизатор в химии

Что такое стабилизатор в химии. Смотреть фото Что такое стабилизатор в химии. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в химии. Картинка про Что такое стабилизатор в химии. Фото Что такое стабилизатор в химии

Что такое стабилизатор в химии. Смотреть фото Что такое стабилизатор в химии. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в химии. Картинка про Что такое стабилизатор в химии. Фото Что такое стабилизатор в химии

Химическая стабильность растворов зависит от:

· качества растворителей и лекарственных веществ;

· класса и марки стекла флаконов;

· наличия кислорода в воде и растворах;

· температуры и времени стерилизации;

· наличия ионов тяжелых металлов;

· условий хранения препаратов.

Химические процессы, протекающие в лекарственных препаратах:

Химические методы предусматривают повышение стабильности лекарственных веществ и препаратов в целом путем добавления веществ – стабилизаторов.

Выбор стабилизатора зависит от:

.. природы лекарственных веществ;

.. характера процессов, происходящих в растворе.

СТАБИЛИЗАТОРЫ

Стабилизаторы – это вещества, повышающие химическую устойчивость лекарственных веществ в растворах для инъекций.

Требования, предъявляемые к стабилизаторам:

должны быть безопасными для больного как в чистом виде, так и в сочетании с компонентами лекарственного препарата (фармакологическая индифферентность);

должны быть разрешены к применению в медицинской практике;

должны быть эффективными в применяемых концентрациях (выполнять свое функциональное назначение);

Механизм действия стабилизаторов

перевод нерастворимых активных веществ в растворимые соль или комплексные соединения;

создание определенного значения рН среды;

подбор соответствующих систем растворителей;

предупреждение окислительно-восстановительных процессов.

СТАБИЛИЗАЦИЯ РАСТВОРОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ ГИДРОЛИЗУ

Гидролиз – реакция ионного обмена между различными веществами (соли, эфиры и др.) и водой

СХЕМА ПРОЦЕССА ГИДРОЛИЗА

ВА + НОННА+ВОН

где: ВА – гидролизующееся вещество;

НА и ВОН – продукты гидролиза.

Факторы, влияющие на степень гидролиза:

химическая природа соли,

СХЕМА ГИДРОЛИЗА СОЛИ СИЛЬНОГО ОСНОВАНИЯ И СЛАБОЙ КИСЛОТЫ

ВА+ HOH ↔ В+ + ОН- +НА

где: ВА – гидролизующееся вещество;

НА – слабодиссоциируемая кислота.

СХЕМА ГИДРОЛИЗА СОЛИ СЛАБОГО ОСНОВАНИЯ И СИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *