Что такое стационарная электроплита
Что мешает получить льготный тариф на электроэнергию для квартиры с самостоятельно установленной электроплитой? Выводы из серии судебных разбирательств
Как легализовать установленную самостоятельно электроплиту и перейти на льготный (сниженный на 30%) тариф на электроэнергию? История неудачной попытки жительницы многоквартирного дома в Ханты-Мансийске добиться пересчета размера платы за электроэнергию.
Как получить тариф на электроэнергию для квартиры с электроплитой? История из Ханты-Мансийска
О том, какие требования выдвигаются для официального признания установки электроплиты в квартире, становится известно из рассмотрения судебной тяжбы между энергосбытовой компанией Ханты-Мансийская и местной Региональной энергетической комиссией.
История, в общих чертах, такова:
Поставщик электроэнергии Муниципальное предприятие «Городские электрические сети» в удовлетворении заявки отказало. Указав при этом, что в запись в техпаспорте квартиры о наличии электроплит в здании сделана от руки в 2010 году. При этом никаких других документов, подтверждающих переоборудование квартиры и установку стационарной электроплиты не предоставлено.
Владелица квартиры обратилась в Региональную энергическую комиссию, потребовав обязать энергосбытовую компанию применять в отношении квартиры заявительницы тарифы на электроэнергию для домов, оборудованных электроплитами
Однако поставщик электроэнергии «Городские электрические сети» успешно обжаловал это решение в Арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа.
Отследить ход тяжбы можно по решениям судов:
Каковы требования для «официального » оформления электроплиты в квартире и получения льготного тарифа?
С практической точки зрения здесь важны условия правильной «легализации » установленной электрической плиты, которые необходимы для применения льготного тарифа на электроэнергию и которые из раза в раз указываются судами разных инстанций.
Приведем фрагмент решения Арбитражного суда ХМАО на этот счет:
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 07.12.1998 «Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением» (действовало до 05.08.2013) для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, а также в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками, применяется понижающий коэффициент 0,7.
Пунктом 71 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов ) в электроэнергетике, установленных постановлением Правительства от 29.12.2011 № 1178, предусмотрено, что при утверждении цен (тарифов ) на электрическую энергию (мощность ), поставляемую населению, проживающему в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или ) электроотопительными установками, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, в зависимости от региональных особенностей, социальных и экономических факторов, сложившихся в субъекте Российской Федерации, по решению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов применяются понижающие коэффициенты от 0,7 до 1.
Указанная норма содержит прямое указание о возможности применения понижающего коэффициента только в случае оборудования жилых домов стационарными плитами в установленном порядке.
По мнению суда, под установленным порядком понимается оборудование помещений электроплитами в соответствии с требованиями законодательства в области строительства, электро- и пожаробезопасности и иных норм.
Именно с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, а также их имущества, нормы законодательства содержат обязательное требование об оборудовании домов стационарными плитами в установленном порядке.
Самовольная установка электроплит не является основанием для применения понижающего коэффициента.
Согласно пункту 4.1 Инструкции о порядке согласования применения электрокотлов и других электронагревательных приборов, утвержденной Минтопэнерго России 24.11.1992 (зарегистрирована в Минюсте России 26.01.1993 № 127) разрешения на установку в жилых домах стационарных электроплит для пищеприготовления выдают правительства республик, краев, областей, г. Москвы, г. Санкт — Петербурга, автономных областей и автономных округов, в том числе в домах министерств и ведомств Российской Федерации при наличии в жилых домах центрального отопления и горячего водоснабжения в пределах плановых заданий по оборудованию жилых домов электроплитами, устанавливаемых республикам, краям, областям, г. Москве, г. Санкт — Петербургу, автономным областям и автономным округам.
Вопросы применения кухонных электроплит в жилых домах, где не предусмотрено центральное отопление и горячее водоснабжение, должны согласовываться с региональными энергетическими комиссиями, образованными при правительствах республик, входящих в состав Российской Федерации, органах исполнительной власти краев, областей, г. Москвы, г. Санкт — Петербурга.
Вместе с тем, в силу пункта 4.2.1 разрешения на установку стационарных электроплит для пищеприготовления не требуется (оформляется в установленном порядке) при установке электроплит в кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более, в общежитиях, домах для престарелых и семей с инвалидами (независимо от этажности), в жилых зданиях переменной этажности с высотой одной из частей 11 этажей и более.
Согласно пункту 1.3.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, до начала монтажа или реконструкции электроустановок необходимо:
получить технические условия в энергоснабжающей организации;
выполнить проектную документацию;
согласовать проектную документацию с энергоснабжающей организацией, выдавшей технические условия, и органом государственного энергетического надзора.
Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах, в соответствии с пунктом 1.7.1 Правил и норм эксплуатации жилищного фонда, утвержденного постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов. Переоборудование допускается производить только после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
Стационарные плиты могут быть установлены в жилых помещениях как изначально при вводе жилого дома в эксплуатацию, так и в результате переоборудования помещений.
Доказательств того, что в указанном жилом доме были изначально при вводе жилого дома в эксплуатацию установлены электроплиты, либо они были установлены в результате переоборудования помещений в доме, в материалы настоящего дела не представлено.
В ходе проведения проверки административным органом, несмотря на пояснения Предприятия (Городские электрические сети), не исследовался вопрос о первоначальной установке электрических плит при постройке жилого дома и вводе его в эксплуатацию, равно как и о переоборудовании жилых помещений.
В судебном заседании Нижемеренко М. Ф. пояснила, что приобрела квартиру уже в имеющейся в ней плитой. При этом из представленных в материалы дела документов, в том числе письма ЗАО «Назымская НГРЭ» от 16.02.2015, следует, что Нижемеренко М. Ф. разъяснено, что для решения спорного вопроса ей необходимо обратится с заявлением к Предприятию, с заявлением необходимо представить утвержденный проект электропроводки, технические условия, исполнительную документацию. Указанные действия Нижемеренко М. Ф. произведены не были, что она пояснила в судебном заседании.
Таким образом, доказательств, свидетельствующих о том, что электроплита в жилом доме № 92 по ул. Парковая в г. Ханты-Мансийске установлена в соответствии с требованиями действующего законодательства, в материалы дела не представлено.
Легализация самостоятельно установленной электроплиты и переход на льготный тариф на электроэнерэнерг. Резюме
Подведем итоги. Как следует из решения судебных инстанций, для перехода на льготный тариф на электроэнергию, необходимо:
Продолжим, уже от себя:
Можно так же указать на то, что для многоквартирных домов осуществить первые три пункта из указанных выше для отдельно взятой квартиры будет непросто. Определенные перспективы появляются в случае, если электроплитами будет в «централизованном » порядке оснащен весь дом.
Плита электрическая, что это?
Кухня — помещение, предназначенное для готовки и поглощения еды. Поэтому важнейшую роль в этой комнате играет бытовая техника. Ассортимент различных плит, духовок, аэрогрилей и других приспособлений для термической обработки пищи крайне велик. Как же разобраться, что поставить на своей кухне?
Электрическая плита — что это?
Электрическая плита — это кухонная плита, работающая на электричестве.
Для физика и техника это нагревательная электроустановка, выделяющая тепловую энергию согласно закону Джоуля—Ленца.
Для домохозяйки это альтернатива газовым приборам, которые считаются небезопасными и порядком устарели.
Принцип работы
Классические электрические, также известные как резистивные, плиты состоят из термостата, спиральных конфорок и тепловыделяющих элементов.
Принцип работы базируется на выделении тепла при прохождении электрического заряда через резистивный нагревательный элемент — закрученный в спираль проводник.
Мощность конфорок меняется двумя способами:
Виды электроплит
По варианту нагревателя резистивные плиты делятся на виды:
По оформлению поверхности изделия могут быть:
Важно! Керамическая поверхность легко чистится и имеет высокую теплопроводность (до 550 °С), но требовательна в уходе. При неосторожном обращении на ней быстро появляются царапины, трещины и сколы.
Электроплиты бывают настольными и напольными. Компактные настольные удобны на дачах и при частых переездах, так как они занимают немного места и мало весят. На них комфортно готовить любые блюда. Полноразмерные устройства оснащены духовыми шкафами.
Духовки делятся на два вида: статические и многофункциональные. Первые имеют только два нагревательных элемента — нижний и верхний, отвечающий за гриль. Вторые работают по принципу конвекции, что позволит вам не только готовить, но равномерно разогревать и размораживать продукты.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество электрической плиты перед газовой — её высокая безопасность. Любое использование газа в быту граничит с серьёзными рисками возгорания и взрыва.
Классическая электроплита
Проверенная временем модель с дисковыми металлическими конфорками отличается низкой стоимостью при покупке, однако она дорого обходится во время использования. Она крайне медленно разогревается и также медленно остывает, из-за чего затрудняется корректировка мощности.
Керамическая электроплита
Плюсы стеклокерамической электроплиты с классическим ТЭНом или Hi-Light-нагревателем заключаются в доступной цене, эргономичном дизайне моделей и большом прогнозируемом сроке службы. Недостатки — в сложности терморегуляции, хрупкости покрытия и значительном энергопотреблении.
Внимание! После готовки поверхность долго остаётся горячей. Будьте осторожны, не трогайте конфорки руками.
Галогенная электроплита
Ультрасовременная галогенная плита экономит до 75% электроэнергии. Она отличается от остальных видов очень высокой скоростью разогрева и остывания, что позволяет без труда редактировать температуру готовки. Из недостатков — неудобное мытьё и высокая стоимость.
Правила эксплуатации
Плита должна быть установлена ровно и прочно закреплена.
Внимание! Неправильное подключение электроплиты может привести к поражению током и пожарам!
Перед началом готовки проверьте чистоту поверхности. Дно посуды должно быть ровным. Убедитесь, что оно плотно прилегает к конфорке. В начале работы установите максимальную температуру для скорейшего нагрева плиты, затем убавьте мощность до средней или минимальной.
Заполняйте кастрюли не более чем на 80% от их объёма, чтобы избежать пролития и загрязнения рабочей поверхности.
Важно! Попадание воды и жира на раскалённую конфорку может привести к её тресканию, а также к короткому замыканию, пожарам и ожогам.
Перед эксплуатацией духового шкафа проверьте состояние дверцы. Она должна плотно прижиматься к корпусу в закрытом состоянии, а в открытом занимать горизонтальное положение. Затем установите необходимую температуру нагрева и включите прибор.
Внимание! Не оставляйте включённую плиту без присмотра. Не занимайтесь чисткой горячих поверхностей, находящихся под напряжением.
Советы по выбору электрической плиты
При выборе электроплиты обращайте внимание на такие важные характеристики:
На рынке представлено множество электроплит, снабжённых дополнительными функциями (таймером, индикаторами, памятью и т. д.). Выбирайте такую, всеми опциями которой вы будете пользоваться.
Как выбрать электрическую плиту
Плита – пожалуй, один из главнейших видов техники на кухне. От нее во многом зависит и качество блюд, и удовольствие от их приготовления. Несмотря на сегодняшнюю популярность варочных панелей и духовых шкафов по отдельности, комплексные электрические плиты до сих пор актуальны. Это ответственная покупка, ведь хочется, чтобы выбранная модель отвечала всем запросам и прослужила долгие годы. Давайте разбираться, как выбрать идеальную электрическую плиту для вас.
Материал покрытия панели
Материал покрытия панели – важная составляющая. От нее во многом зависит комфорт эксплуатации, уход и внешний вид плиты.
Эмалированная сталь – самый консервативный, классический тип панели, который, впрочем, далеко не плох. Плиты, покрытые эмалью, в среднем дешевле, чем все остальные. Они просты в уходе и износостойкие. При должном внимании эмаль может прослужить в первозданном виде долгие годы. Из недостатков – чувствительность к агрессивной химии и слишком жестким абразивам. Также со временем эмаль может скалываться. Не очень удобно очищать пространство вокруг конфорок, так как оно, как правило, выпуклое.
Нержавеющая сталь – современный дизайн, возможность чистить чем угодно. Но нельзя использовать жесткие щетки, металлические губки, так как есть риск поцарапать металл. Совершенная надежность – со сталью с годами не произойдет вообще ничего.
Стеклокерамика– самый современный тип панелей на сегодняшний день. Ее достоинства невозможно переоценить. Первое, за что любят керамику – стиль и совершенная эргономика. Стеклокерамические конфорки имеют множество дополнительных функций и совершенно плоские, никак не выделяясь от основной поверхности. Основной нюанс стеклокерамических панелей – уход. Они не терпят химии, абразивов, агрессивных материалов. Обычно стеклокерамику чистят специально разработанными средствами. В то же время, чистить такую плиту намного проще и быстрее, чем все остальные – достаточно протереть влажной мягкой губкой панель после готовки, и она уже как новенькая. Как следует из свойств материала, стекло более хрупко по сравнению со сталью, подвержено сколам.
Количество и размер конфорок
Первоначально стоит определиться с количеством нагревательных элементов. Самый универсальный вариант, чаще всего встречающийся в современных домах, – 4 конфорки.
Для тех, кому этого кажется слишком много, существуют модели на 2 конфорки. Это, кстати, отличный вариант и для маленьких кухонь, где ценно пространство, ведь глубина таких плит – около 40 сантиметров против стандартных 60.
Промежуточный вариант – 3 конфорки. Тот самый тип плит, знакомы нам с детства, где место для четвертой конфорки отведено под подставку для горячей посуды.
Размер конфорок
Конфорки также различаются по диаметру. Самые стандартные: 10,2–14,5 см – маленькая,16– 18 см – средняя и 22,5–26 см – большая. Многие плиты имеют конфорки разного размера для удобства приготовления на разной посуде.
Бесспорные фавориты в удобстве – конфорки на стеклокерамических панелях, часто обладающие дополнительными функциями. Например, наличие двух- или трехконтурной зоны. Она позволяет выбирать площадь нагрева. Удобно выбирать режимы в зависимости от диаметра посуды – например, для большой сковороды или маленького сотейника. Некоторые плиты оборудованы дополнительно овальной конфоркой. Это специфическая зона для приготовления блюд в овальной посуде – утятницах, формах для рыбы и т. д.
Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками быстрого нагрева – они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально. Блюда, требующие долгого тушения, не для них, а вот разогреть еду или что-то вскипятить – идеально.
Параметры духовки
Все плиты оборудованы духовками, но вот объемы разнятся. Маленькие духовки до 40 литров встречаются в основном в компактных, узких плитках на 2 конфорки. Идеальный вариант для тех, кто готовит нечасто или живет один. Изредка встречаются узкие плиты с духовкой на 45 литров, в основном – 26–33 л.
Привычный нам размер духовой – 50–60 литров. В них вмещается 2–3 противня, и этого объема обычно достаточно для большинства домашних нужд. Но есть действительно большие духовки свыше 60 и до 70 литров. В них уже 4 уровня приготовления.
Для лучшей теплоизоляции все плиты сейчас оборудованы двойным стеклом. Некоторые усовершенствованные модели имеют уже 3 стекла. Это обеспечивает хорошее сохранение температуры внутри духовки, что особенно важно, например, в выпечке, где малейшая теплопотеря сказывается на качестве блюда. Кроме того, при сильном нагреве внутри, внешняя поверхность плиты остается едва теплой. Чем больше стекол в духовке, тем она безопаснее, а риск обжечься ниже.
Функции духовки
Если у старых духовок большим счастьем было наличие режимов верхнего и нижнего нагрева, то современные модели предлагают куда больше возможностей.
Конвекция– невероятно полезная функция, если вы готовите в духовке часто и самые разнообразные блюда. Конвекция подразумевает прогревание духового шкафа теплым воздухом с помощью вентилятора. Данный режим позволяет блюду пропекаться равномерно со всех сторон. Особенно это актуально в выпечке. С конвекцией получаются необыкновенно пышные бисквиты, а пирожки или печенья пропекаются все одинаково. Помните проблему в старых духовках, когда одни пирожки уже румяные, а другие еще сыроваты? С конвекцией этих проблем не будет.
Гриль. Имитирует обжарку на углях за счет дополнительного нагревательного элемента у верхней стенки духовки. С ним можно как полностью приготовить блюдо – например, мясной стейк или рыбу на гриле, так и включить в конце приготовления для хрустящей, зажаренной корочки.
Вертел. С наличием вертела в духовке можно готовить полноценные шашлыки или сочную курицу, рыбу, обжаренную со всех сторон. Некоторые вертелы снабжены дополнительным моторчиком, и тогда вам не нужно будет каждый раз открывать духовку и самостоятельно поворачивать блюдо.
Система очистки
Традиционная. Если вы видите в характеристиках традиционную систему очистки духовки, то считайте, что никаких дополнительных функций не предложено. Традиционная очистка подразумевает, что пользователь самостоятельно при помощи губки и моющих средств будет протирать духовку после каждого использования.
Очистка паром. У некоторых моделей паровая очистка предусмотрена как отдельная функция. Но даже если вы приобрели модель без нее, ничто не мешает сделать паровую очистку самим. Для этого достаточно поставить в духовку противень с водой и включить духовку на 50–70 градусов на полчаса. Отличие отдельно выделенной программы в том, что вам достаточно нажать на одну кнопку, не выставляя вручную время и температуру. А смысл един: под воздействием горячего пара загрязнения отстают от стенок. После нужно лишь протереть стенки губкой начисто.
Каталитическая. Для каталитической очистки внутренние стенки духовки покрыты специальным составом окислителей, который под воздействием высоких температур способствует быстрому разложению загрязнений и жира. Причем происходит это прямо во время приготовления. Каталитическая очистка буквально содержит вашу духовку чистой почти всегда – пользователю достаточно периодически протирать стенки и держать в чистоте дверцу, так как она чаще всего не покрыта катализатором. Однако стоит отметить, что каталитический слой со временем вырабатывается.
Пиролитическая. При проведении пиролитической очистки духовка разогревается до 500 градусов и буквально выжигает любые загрязнения до золы. Вам нужно только вытереть остатки после очистки и все. Пиролитический – пожалуй, наиболее эффективный способ самоочистки духовки. Но им оснащены отнюдь не все модели плит, а только наиболее дорогие. Ввиду сверхсильного нагрева, духовка должна обладать высокой мощностью и отличными теплоизолирующими свойствами, чтобы оставаться безопасной во время проведения чистки.
Дополнительные функции
Выбрав плиту по основным характеристикам, можно обратить внимание на приятные дополнения, которые предложены в некоторых моделях.
Тип управления. Большинство плит по-прежнему содержат повортный механизм управления. Но современные модели иногда имеют утапливаемые переключатели, которые легким нажатием скрываются и, наоборот, выезжают из рабочей панели. Они не будут мешать вам, когда вы не пользуетесь плитой, и значительно упрощают очистку, так как с ними загрязнения не скапливаются вокруг переключателя. Существуют также кнопочный и сенсорный типы управления. Стоит отметить, что сенсор не любит мокрых и грязных рук, поэтому в пылу готовки может не откликнуться на ваши действия.
Таймер приготовления позволит заниматься домашними делами, не вспоминая о готовке, и не бояться, что убежит молоко или сгорит каша.
Система индукции – не самая популярная функция для больших плит. Хотя на сегодняшний день это самый современный тип нагрева конфорок за счет магнитной индукции, воздействующей на посуду. При таком способе конфорка остается полностью холодной, в то время как нагрев происходит непосредственно в специально подобранной посуде с индукционным, то есть магнитным дном. Индукционные конфорки включаются на выбранную мощность мгновенно без нагрева и также одномоменто выключаются.
Индикатор остаточного тепла. Многие хозяйки оставляют блюдо «доходить» уже после выключения плиты. Так вот индикатор остаточного тепла как раз информирует о процессе остывания конфорки. Если индикатор горит – значит, конфорка горячая. Он выключается, как только панель полностью остыла. Индикатор создан для дополнительной безопасности, чтобы не обжечься о выключенную, но еще горячую панель.
Система блокировки. Некоторые плиты снабжены блокировкой дверцы духовки, а также отдельно панели управления. Отличная функция, если дома есть маленькие любопытные дети.
Ящик для посуды. Практически все плиты оборудованы нижним, выезжающим отсеком для дополнительного хранения посуды.
Советы по выбору
Если у вас маленькая кухня или вы готовите не так уж много и часто, обратите внимание на компактные плиты.
А если вы, напротив, готовите постоянно да еще и на большую семью, то ваш выбор – плиты с вместительной духовкой и и расширенным функционалом.
Любителям пышных бисквитов и частой различной выпечки, стоит выбирать плиты с конвекцией духовки. А тем, кто не представляет своей жизни без зажаристого шашлыка, ароматного стейка, точно пригодится гриль.
Если у вас дома маленькие дети или любопытный кот, то вам определенно важна безопасность. А если вы цените каждую минуту своего времени и не хотите тратить его на дополнительную уборку, стоит обратиться в сторону максимальной эргономики.