Что такое стеблевые черенки

Черенкование растений

Что такое стеблевые черенки. Смотреть фото Что такое стеблевые черенки. Смотреть картинку Что такое стеблевые черенки. Картинка про Что такое стеблевые черенки. Фото Что такое стеблевые черенки

Черенкование — это вегетативный способ размножения растений с помощью укоренения черенков. Как правило, так размножают довольно большое количество культур, как декоративных, так и плодовых. Это относительно простой способ, в отличие от прививки и посева семян. Последний вариант, как правило, не подходит для размножения сортов, так как в большинстве случаев не сохраняются сортовые признаки у полученного потомства.

Различают несколько основных видов черенкования:

— зеленое черенкование (укоренение молодых, неодревесневших побегов, находящихся в стадии роста);

— черенкование одревесневших побегов (укореняют прошлогодние побеги, полностью вызревшие);

— черенкование корневое (используют отрезки корней);

— листовое черенкование (укореняют лист с черешком).

Все эти методы стоит рассмотреть отдельно, поскольку технологии черенкования существенно различаются, как различается и набор культур, способных размножаться тем или иным способом.

Суть процесса черенкования основана на способности многих растений образовывать корни и новый побег из черенка. Не все растения способны на это. Кому-то необходимы сильные стимуляторы, особые условия или сроки, какие-то культуры размножаются всеми указанными методами, какие-то — только одним. Но процессы, ведущие к корнеобразованию, одинаковы для всех, только не у всех они успешны. Образование корней на черенках — это естественный процесс, основанный на способности растений к регенерации утраченных частей или целых органов (в данном случае корней).

Зеленое черенкование

Что такое стеблевые черенки. Смотреть фото Что такое стеблевые черенки. Смотреть картинку Что такое стеблевые черенки. Картинка про Что такое стеблевые черенки. Фото Что такое стеблевые черенки

Черенкование одревесневших побегов

Что такое стеблевые черенки. Смотреть фото Что такое стеблевые черенки. Смотреть картинку Что такое стеблевые черенки. Картинка про Что такое стеблевые черенки. Фото Что такое стеблевые черенки

Это наиболее простой способ укоренения черенков, как правило не требующий каких-то специальных приспособлений. Так укореняют многие культуры (но число культур, укореняющихся одревесневшими черенками, существенно меньше, чем зелеными), например смородину, виноград, некоторые виды крыжовника, ряд декоративных культур. Для этого метода необходим вызревший побег (как правило, однолетний) с 1-3 междоузлиями. Поздней осенью или ранней весной такие побеги размещают в грунте и в течение сезона обеспечивают постоянную влажность почвы. Корни образуются также в течение нескольких недель, иногда первыми появляются побеги из верхних почек и лишь затем корни.

Корневое черенкование

Что такое стеблевые черенки. Смотреть фото Что такое стеблевые черенки. Смотреть картинку Что такое стеблевые черенки. Картинка про Что такое стеблевые черенки. Фото Что такое стеблевые черенки

Как следует из названия метода, черенкуются кусочки корней, обычно имеющие зачатки побегов. Так часто размножают культуры, которые естественным образом размножаются корневой порослью. Так, корневое черенкование — традиционный и наиболее эффективный способ размножения малины. Заранее заготовленные корни сортируют, разрезают на части и рано весной раскладывают на влажный субстрат для проращивания. Затем части корней с появившимися проростками высаживают в кассеты для доращивания.

Коэффициент размножения у данного метода очень высокий. Другой альтернативой данному методу можно считать откапывание появившейся поросли, то есть отделение появившегося из почвы побега с частью корня.

Листовое черенкование

Что такое стеблевые черенки. Смотреть фото Что такое стеблевые черенки. Смотреть картинку Что такое стеблевые черенки. Картинка про Что такое стеблевые черенки. Фото Что такое стеблевые черенки

Последний метод имеет довольно ограниченное использование. Так способны размножаться довольно редкие виды растений, например сенполии (традиционные фиалки, растущие у многих на подоконнике). Для укоренения можно взять лист и поместить черенок в емкость с водой, а иногда берут для укоренения часть листа.

Существуют и другие виды черенкования, но они малопопулярны. Как альтернативу можно упомянуть укоренение черенков на маточном растении, когда часть побега защищают от света и обматывают влажным субстратом. В таких условиях некоторые трудно укореняемые культуры, чаще древесные, могут образовывать корни.

Нюансы и особенности, общие для всех видов черенкования

При любом виде черенкования необходимо соблюдать общие рекомендации. Так, главной проблемой являются различные грибные инфекции, например корневые гнили. Пока нет корней, открытый срез представляет собой «ворота» для инфекции. В связи с этим необходимо соблюдать чистоту, дезинфицировать субстрат, посуду и инструмент для черенкования. В случае появления признаков инфекции (или для профилактики) использовать фунгициды.

Подавляющему большинству культур необходим воздух в зоне корнеобразования, редко какие виды способны укорениться «в стакане с водой», хотя самые неприхотливые укореняются и так, например ветка ивы, те же сенполии и пр.

Стимуляторы для укоренения

Что такое стеблевые черенки. Смотреть фото Что такое стеблевые черенки. Смотреть картинку Что такое стеблевые черенки. Картинка про Что такое стеблевые черенки. Фото Что такое стеблевые черенкиЧасть культур не требует стимуляторов, но большинство дает намного больший процент укоренения и более мощную корневую систему, а также прирост при использовании стимуляторов для корнеобразования. Как правило, это различные ауксины: самый эффективный из них — ИМК (индолилмасляная кислота). Но часто используют комплексные средства из ИМК или, например, индолилуксусной кислоты в смеси с витаминами и фунгицидами, а также инертными веществами. Так, например, английский Clonex Gel, как и российский Фитоклон, поставляются в виде густого геля, который содержит ИМК и добавки. При окунании среза черенка в гель он быстро и плотно обволакивает срез и защищает его от грибных инфекций.

В конце стоит добавить, что различные культуры черенкуются очень по-разному. Древовидные культуры черенкуются хуже всего, а различные лианы и травянистые многолетники, наоборот, укореняются черенками, как правило, довольно успешно. Черенки с молодых растений обычно укореняются лучше, чем со старых. В пределах одного вида может быть очень большой разброс — от 80-100% укореняемости до полной неспособности образовывать корни из черенков.

Что такое стеблевые черенки. Смотреть фото Что такое стеблевые черенки. Смотреть картинку Что такое стеблевые черенки. Картинка про Что такое стеблевые черенки. Фото Что такое стеблевые черенкиЧеренкование растений — очень увлекательный процесс, к тому же это отличный способ размножить имеющиеся растения для собственной коллекции или для друзей, но и при промышленном выращивании это очень популярный метод размножения растений.

Источник

Размножение растений стеблевыми черенками

Что такое стеблевые черенки. Смотреть фото Что такое стеблевые черенки. Смотреть картинку Что такое стеблевые черенки. Картинка про Что такое стеблевые черенки. Фото Что такое стеблевые черенкиУдивительная способность растительных организмов воспроизводить себе подобных из кусочков собственных корней, побегов или листьев широко применяется в технологии искусственного вегетативного размножения растений.

Часть растения, из которого можно вырастить новую полноценную особь, называется черенком, а сам процесс соответственно – черенкованием. Как правило, выращенный таким образом экземпляр будет полностью повторять все признаки и свойства материнского растения, что очень удобно при работе с сортовыми и гибридными формами. В среде садоводов и любителей комнатного цветоводства наибольшее применение находит вегетативный способ размножения растений с помощью стеблевых черенков. Он прост, не требует специальных навыков, а самое главное – даёт быстрые и надежные результаты.

Как вырастить новое растение из стеблевого черенка?

Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли получится, потому что стеблевые черенки бывают трёх видов: одревесневшие, полуодревесневшие и зелёные.

Что такое стеблевые черенки. Смотреть фото Что такое стеблевые черенки. Смотреть картинку Что такое стеблевые черенки. Картинка про Что такое стеблевые черенки. Фото Что такое стеблевые черенки

Успех при размножении стеблевыми черенками зависит, прежде всего, от особенностей самого растения и его способности к образованию на своих побегах дополнительных (придаточных) корней. У одних видов эта особенность выше, у других ниже. Для усиления корнеобразования на одревесневших и полуодревесневших черенках применяют специальные химические препараты – корневин, гетероауксин. Но использовать их следует, в точности следуя инструкции, иначе можно вызвать преждевременное старение или даже гибель растения.

Наиболее частыми причинами плохой приживаемости нарезанных черенков бывает несоблюдение правил при их заготовке и окоренении.

Причины плохой приживаемости

Что такое стеблевые черенки. Смотреть фото Что такое стеблевые черенки. Смотреть картинку Что такое стеблевые черенки. Картинка про Что такое стеблевые черенки. Фото Что такое стеблевые черенки

Иногда стеблевые черенки укореняют в воде. Действительно, так можно быстро и просто получить большую корневую массу у некоторых растений, например в воде укореняют черенки эсхинантуса, колерии, бакопы. Но эти корни очень легко повреждаются при посадке и в земле многие из них погибают, оказавшись в непривычной среде.

Источник

Черенок – что это, и как с его помощью размножать растения

Что такое черенок, знает, пожалуй, каждый человек, увлекающийся разведением садовых и домашних культур. Черенок – это отделённая часть растения, например, побег или лист, а черенкование – вегетативное размножение с его помощью.

Растения способны размножаться не только половым, но и бесполым путем, также называемым вегетативным, а для вегетативного получения новых растений чаще всего используются черенки.

По сути, получение новых растений из черенков – это своеобразный способ клонирования оригинальной культуры. С помощью черенкования можно быстро и недорого увеличить садовую или домашнюю коллекцию.

[!] Несомненный плюс вегетативного размножения – наследование всех качеств материнского растения. Это особенно важно для ценных сортовых экземпляров. В случае, когда используются семена, сортовые качества могут утрачиваться.

Типы черенков

Для размножения используют разные типы черенков. Черенки бывают стеблевыми и листовыми. Стеблевые используются чаще всего, листовыми размножаются только некоторые растения: кактусы и другие суккуленты, сенполии, глоксинии и стрептокарпусы, некоторые виды бегонии.

Листовые черенки могут быть:

Стеблевые черенки условно их можно поделить на несколько типов:

Травянистыми или зелеными черенками называют молодые растущие побеги с мягким стеблем. С возрастом побеги теряют эластичность и начинают покрываться корой, становясь сначала полуодревесневевшими, а затем одревесневевшими.

Зелеными черенками обычно размножают цветочные растения (хризантемы, георгины, астры), причем укоренение происходит очень быстро, а процент укоренившихся черенков достаточно высок. Для размножения деревьев и кустарников чаще всего используют полу- и одревесневевшие черенки.

В таблице ниже представлена информация по оптимальной стадии зрелости тканей (древесины) для укоренения стеблевых черенков отдельных декоративных кустарников и деревьев.

ТравянистыеПолуодревесневевшиеОдревесневевшие
камелия, гардения, вереск, тсуга, бирючина, калина, кизил, бузина, форзиция, гибискус, жимолость, гортензия, шелковица, спирея, кампсис, глицинияабелия, азалия, барбарис, камелия, плющ, гардения, вереск, тсуга, падуб, можжевельник, магнолия, олеандр, бирючина, калина, кизил, форзиция, гибискус, жимолость, гортензия, кампсис, ракитник, плющабелия, камелия, тсуга, падуб, можжевельник, бирючина, форзиция, гледичия, кампсис, бересклет, ракитник, плющ

По местоположению черенки делятся на

Обычно на черенки нарезают часть стебля из середины, но иногда берут и верхушку с несколькими листьями.

Что такое стеблевые черенки. Смотреть фото Что такое стеблевые черенки. Смотреть картинку Что такое стеблевые черенки. Картинка про Что такое стеблевые черенки. Фото Что такое стеблевые черенкиВерхушечный и стеблевой черенок

Прикорневой черенок получают из побега, растущего от корня.

Длина черенков также может различаться. Бывают однопочковые и многопочковые черенки. Однопочковые, как понятно из названия, содержат единственную почку или лист и выделяются очень короткими размерами. Такие черенки используют при дефиците посадочного материала и размножении легкоукореняемых растений (винограда, малины, смородины). Многопочковые черенки гораздо длиннее и имеют несколько узлов и междоузлий.

[!] Узел – участок стебля, на котором образуются почки, листья, новые побеги и другие боковые органы. Междоузлие – отрезок между соседними узлами.

Иногда черенок срезают с кусочком корня или коры. Такие черенки называют комбинированными. Их можно высаживать непосредственно в открытый грунт, минуя промежуточные стадии: они отлично приживаются и укореняются. Комбинированные черенки бывают

Пяточка – это кусочек корня или коры с тонким слоем древесины. Пяточка получается, когда побег не срезают, а выламывают от основания. Костылек – достаточно крупный отрезок прошлогоднего побега.

Что такое стеблевые черенки. Смотреть фото Что такое стеблевые черенки. Смотреть картинку Что такое стеблевые черенки. Картинка про Что такое стеблевые черенки. Фото Что такое стеблевые черенкиЧеренок с костыльком и с пяточкой

Единственный недостаток комбинированных черенков – их ограниченное количество. Впрочем, если черенкование проводится в малых объемах, посадочного материала хватит.

Как посадить черенки

Безусловно, укоренение каждого растения имеет свои тонкости, знакомые опытным садоводам и цветоводам. Однако есть и общие правила, соблюдение которых если и не гарантирует стопроцентный результат, то приблизит его к идеальному.

Сроки черенкования и выбор материнских растений

Срок сбора черенков во многом зависит от их зрелости. Следует срезать не слишком молодые, но и не старые побеги. Определить их готовность можно по эластичности тканей: стебель должен пружинить, не ломаясь при изгибании.

Для заготовки черенков важно правильно выбрать время года. Так, зеленые травянистые побеги срезают, как правило, весной, в период активной вегетации растения, полуодревесневевшие черенки лучше заготавливать в конце лета или начале осени, когда активный рост прекращается. Одревесневшие черенки обычно нарезают поздней осенью и зимой. Такое деление очень условно. Сроки черенкования очень зависят не только от времени года, но и от укореняемости культуры. Легкоукореняемые растения можно черенковать практически круглый год, а трудноукореняемые – только в период активного роста побегов.

[!] Исходя из практики, оптимальный усреднённый срок черенкования большинства культур в средней полосе европейской части России начинается 10 июня и заканчивается 25 июня.

Если весна была затяжной и холодной, сроки могут сдвигаться дальше, и наоборот, в теплый год с ранней весной сроки черенкования перемещаются на конец мая.

Не стоит заготавливать черенки во время бутонизации, цветения и образования завязей, т.к. в этот период все силы растение тратит на будущее плодоношение. Черенкование лучше начать до цветения или отложить на несколько недель. Если под рукой только цветущие ветви, все цветочные почки следует тщательно удалить.

Имеет значение не только время года, но и время суток. Лучше всего срезать черенки ранним утром, когда количество воды в растении максимально, а погода, по возможности, должна быть прохладной и влажной.

Не менее важно выбрать подходящее материнское растение. Оно должно быть здоровым, и достаточно взрослым. На укоренение очень негативно влияют вирусные и грибковые заболевания, а также дефицит минеральных веществ маточника. Что касается возраста, то не подходят как слишком молодые, так и слишком старые экземпляры. Взяв посадочный материал от молодого растения, можно его слишком сильно повредить. В то же время, в чересчур старом растении все жизненные процессы замедлены, поэтому побеги будут очень плохо укореняться.

Часто бывает так, что черенки заготавливаются задолго до высадки. Сохранить посадочный материал можно в темном прохладном месте, например в полиэтиленовом пакете, в холодильнике.

Укоренение и высадка черенков

Итак, время пришло, растение выбрано, можно приступать к черенкованию. Для этого вам понадобятся:

Что такое стеблевые черенки. Смотреть фото Что такое стеблевые черенки. Смотреть картинку Что такое стеблевые черенки. Картинка про Что такое стеблевые черенки. Фото Что такое стеблевые черенки

Прежде всего, отделите черенок от материнского растения. Острым ножом или секатором, продезинфицированном в спиртовом растворе, срежьте часть выбранного побега. Обратите внимание на нижний срез – для более активного корнеобразования лучше делать его под углом. Верхний срез, если черенок берется с середины побега, может быть прямым.

С нижней части черенка следует удалить листья, оставив два-три сверху. Полностью избавляться от листьев не нужно, они задействованы в процессе фотосинтеза, благодаря которому растение вырабатывает жизненно необходимые питательные вещества. Слишком большие листовые пластины можно наполовину обрезать или аккуратно свернуть в трубочку.

Что такое стеблевые черенки. Смотреть фото Что такое стеблевые черенки. Смотреть картинку Что такое стеблевые черенки. Картинка про Что такое стеблевые черенки. Фото Что такое стеблевые черенки

Черенки растений, выделяющих млечный сок, нужно на несколько часов поместить в воду. Это необходимо для того, чтобы смыть жидкость, которая может помешать корнеобразованию. Утолщенные отростки кактусов и суккулентов необходимо, наоборот, немного подвялить – слегка подсушить на открытом воздухе.

Чтобы корни появились быстрее, кору черенка можно слегка надрезать или процарапать. Также, острым продезинфицированным ножом, следует удалить почку, расположенную около среза.

Что такое стеблевые черенки. Смотреть фото Что такое стеблевые черенки. Смотреть картинку Что такое стеблевые черенки. Картинка про Что такое стеблевые черенки. Фото Что такое стеблевые черенки

Для более успешного укоренения черенка многие садоводы и цветоводы используют разнообразные препараты, так называемые регуляторы роста. Различные исследования показали, что под влиянием регуляторов роста процесс корнеобразования намного ускоряется. Эти препараты используют, как правило, только на трудноукореняемых растениях.

Регуляторы роста выпускаются в различных формах и применяются следующим образом:

В любительском садоводстве чаще всего используют следующие регуляторы роста: «Гетероауксин», «Корневин», «Крезацин», «Циркон», «Эпин».

[!] Многие опытные садоводы советуют перед высадкой припудривать срез черенка активированным углем. Уголь, хотя и не стимулирует появление новых корней, отлично обеззараживает побег, препятствуя появлению гнили.

Следующий шаг – подготовка мини-теплички. Сейчас продается много готовых и очень удобных домашних теплиц, состоящих из поддона, съемных кассет и прозрачной крышки. Есть даже электрические варианты с нижним подогревом и освещением. Впрочем, если возможности приобрести компактный парник нет, вполне подойдут емкости, которые можно найти в каждом доме: контейнер из-под торта или любой, достаточно глубокий, пластиковый контейнер, ПЭТ-бутылки со срезанной горловиной, наконец, обычные горшочки для домашних цветов.

Выбранную тепличку нужно заполнить подходящим субстратом. Субстрат для выращивания черенков должен быть чистым, питательным и достаточно рыхлым. Чаще всего садоводы используют смесь торфа и песка в равных пропорциях. Торф обеспечивает влагоемкость и питательность грунта, песок – хорошую аэрацию (водо- и воздухопроницаемость).

В почвосмесь часто добавляют и другие ингредиенты: мох сфагнум, перлит, вермикулит, керамзит. Мох отлично разрыхляет землю, а также обладает антибактериальным эффектом, перлит абсолютно стерилен, вермикулит прекрасно поглощает и отдает влагу. Все эти материалы можно перемешивать с субстратом или использовать их в качестве дренажного слоя, который должен составлять не менее четверти от всего объема посуды.

После того, как вы заполните почвой тепличку, хорошенько увлажните землю из пульверизатора, карандашом или любой другой деревянной палочкой проделайте в ней неглубокие отверстия, поместите туда подготовленные черенки, заглубив их примерно на треть, и тщательно уплотните субстрат вокруг стволика. Накройте парник крышкой или, если она отсутствует, полиэтиленовым пакетом.

Что такое стеблевые черенки. Смотреть фото Что такое стеблевые черенки. Смотреть картинку Что такое стеблевые черенки. Картинка про Что такое стеблевые черенки. Фото Что такое стеблевые черенки

[!] Черенки некоторых растений можно укоренять в воде. В водной среде легко укореняются неприхотливые быстрорастущие виды. Вода для проращивания должны быть кипяченой, для дезинфекции в неё можно добавить пару растолченных таблеток активированного угля.

Уход за черенками

Дальнейший уход за побегами не менее важен, чем их правильная посадка. Для успешного укоренения важное значение имеют

Температура. Потребность в тепле для разных видов растений неодинакова. К примеру, черенки крыжовника отлично укореняются при 18°С, смородины, малины и облепихи – при 24°С, яблони, вишни, абрикоса – при 24°С. Среди декоративных комнатных культур наиболее закаленным считается плющ, а самыми теплолюбивыми – камелия, бегония, стефанотис. Подавляющее большинство растений укореняется в тепле, а средняя температура составляет не менее 23°С. Если температура чуть ниже оптимальной, корни появятся немного позднее.

Освещение. Освещение, как и температура, должно быть достаточным, но не чрезмерным: лучше всего черенки укореняются в полутени. Слишком интенсивный солнечный свет может спровоцировать появление ожогов, а в тени процесс фотосинтеза замедлится и черенок недополучит питательные вещества.

Влажность. Черенки гораздо лучше укореняются при условии повышенной влажности. Чтобы влаги было достаточно, саженцы необходимо время от времени поливать и опрыскивать. Поливать следует по мере просыхания верхнего слоя почвы, а опрыскивать каждый день или хотя бы через день. После того, как появятся первые корни, количество влаги нужно сократить.

В условиях высокой температуры и влажности часто развиваются болезнетворные бактерии и грибки, вызывающие различные фитозаболевания: серую гниль, мучнистую росу, антракноз, пятнистости листьев. В борьбе с ними помогут специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах: фундазол (мучнистая роса, серая гниль), купрозан (антракноз).

Молодые саженцы могут атаковать и насекомые-вредители: паутинный клещ, тля, нематоды. Обычно достаточно удалить их механически и промыть листья с побегами под проточной водой. В случае тяжелого поражения можно использовать инсектицидные составы.

Время от времени крышку или пакет с теплички нужно снимать, устраивая проветривание. Это необходимая процедура, благодаря которой растение закаляется, а излишки влаги испаряются, что препятствует развитию грибковых инфекций. Проветривание должно быть регулярным и частым, но коротким по времени: молодые саженцы достаточно открывать на 5-10 минут 1-2 раза в день. По мере роста черенков продолжительность проветривания нужно увеличивать, а затем крышку с теплички следует и вовсе убрать.

После того, как черенки укоренятся и тронутся в рост, их нужно подкормить. Вначале саженцам требуется усиленное фосфорное питание, позднее на первый план выходит азот.

Необычные способы укоренения черенков

Выше вы узнали о классическом укоренении молодых саженцев, однако садоводы опробовали и другие, более экзотические методики. Черенки укореняют:

Для проращивания саженца в картошке берут крупный здоровый клубень, тщательно удаляют все глазки, втыкают в него черенок, закапывают в землю и накрывают полиэтиленовым пакетом. Дальнейший уход такой же, как и за черенками в обычном субстрате: полив, опрыскивание и проветривание. Считается, что большое количество питательных веществ, а особенно крахмала, способствуют успешному укоренению саженца.

Чтобы сделать ивовый отвар необходимо нарезать побеги ивы, залить водой, закипятить и проварить 5-10 минут. Полученный отвар необходимо охладить и процедить. После этого в него можно поместить саженцы, нуждающиеся в укоренении.

Торфяные таблетки – это спрессованный в виде небольшой шайбы торф или кокосовое волокно. Таблетки заливают водой для набухания, а затем втыкают в них подготовленные черенки. Такой субстрат обладает несомненными достоинствами – стерильностью, водо- и воздухопроницаемостью, питательностью.

Выращивать черенки следует, неукоснительно соблюдая технологию, но, наверняка, все знают, что растения, как и остальные живые существа, откликаются на ласку и добро. Сажайте побеги с любовью и в хорошем настроении – они отлично укореняться, быстро подрастут и будут радовать вас долгие годы.

Источник

Новости:

Стеблевые черенки

Выращивание растений из стеблевых черенков — самый популярный способ вегетативного размножения. Однако его распространение приходится лишь на последние 150 лет. Основная трудность при размножении стеблевыми черенками — это поддержание жизнеспособности отделенного от маточного растения черенка до тех пор, пока он окоренится и превратится в новое растение.

Поскольку черенок не связан с материнским растением, его жизнедеятельность поддерживается путем создания особых условий, в которых должны не только образоваться корни, но и протекать дальнейший рост молодого растения.

Успех черенкования в значительной мере определяется способностью стебля к образованию корней; если же она отсутствует или выражена слабо, стебель использовать нельзя.

Способность стебля образовывать корни может меняться на протяжении года. Но это зависит и от того, одревеснел побег или нет и т. д. Черенки из неодревесневших побегов готовят в самом начале периода вегетации. Способность образовывать корни у них выражена сильнее, чем у черенков из одревесневших побегов, нарезаемых в конце вегетационного периода. Но, поскольку неодревесневший побег еще не вызрел, он сильнее страдает от пересыхания, чаще поражается болезнями и загнивает. Поэтому к условиям выращивания таких черенков предъявляются повышенные требования.

Содержащийся в черенке запас питательных веществ используется не только на образование корней, но и на поддержание его жизнедеятельности, пока не сформируется новое растение. Количество запасных питательных веществ в одревесневшем черенке больше, чем в невызревшем, поэтому он и сохраняется дольше. И нужно постараться заставить черенок как можно быстрее дать корни, пока в нем не истощились запасы питательных веществ. Как можно меньше его следует подвергать и воздействию меняющихся погодных условий, что может вызвать подсыхание; в особенности это касается облиственных черенков.

Черенок берется от быстрорастущего побега текущего года в наиболее подходящее для этого время (зеленые побеги черенкуются, например, в начале лета, а одревесневшие — в период покоя). Такие черенки хорошо укореняются без применения каких-либо регулирующих рост веществ; обработка черенков гормонами в это время почти не дает эффекта. Но черенки трудноукореняемых растений полезно обработать стимулирующими образование корней регуляторами роста.

Условия для выращивания черенков.

Корнеобразовательная способность свеженарезанных черенков в сильной степени зависит от температурных условий. Образование корней определяется химическими процессами; при повышенной температуре скорость химических реакций возрастает, в результате корни появляются быстрее. Но если в тепле находится весь черенок, в рост трогается и его верхушка, и какая-то доля необходимых для роста корня питательных веществ будет поступать уже в верхнюю часть черенка. Запасы питательных веществ могут истощиться еще до полного окоренения черенка. Поэтому температуру воздуха при выращивании черенков следует поддерживать невысокой, чтобы задержать ростовые процессы в их верхней части.

Температура нижней части черенка, а следовательно, корнеобитаемой среды, напротив, должна быть повышенной — это ускорит отрастание корней.

Точное значение температуры варьирует в зависимости от качества черенков, а также их реакции на потерю воды.

Характеристика черенков в зависимости от вида используемых побегов.

Используемые для изготовления черенков побеги можно разделить на 4 группы.

1) Зеленые активно растущие черенки, имеющие листья, нарезают из первых весенних побегов. Стебли у них довольно мягкие, поскольку они переживают период очень интенсивного роста. Для предотвращения потерь воды и выживания такие черенки нуждаются в весьма специфических условиях окружающей среды.

2) Собственно зеленые черенки нарезают с начала до середины лета, используя для этого концы облиственных побегов. Стебли у них мягкие, хотя и не в такой степени, как у первых весенних побегов. Размножать их следует в контролируемых условиях, например в особой камере.

3) Полуодревесневшие черенки можно нарезать в конце лета. Используемые для этого стебли растут уже замедленно и прошли фазу закаливания. Хотя листья у них и испытывают недостаток влаги, столь тщательного контроля условий окружающей среды, как для зеленого черенкования, здесь уже не требуется.

4) Черенки из вызревшей древесины у вечнозеленых растений нарезают, как правило, в зимний период. Побеги у таких растений почти полностью одревесневают. Но благодаря наличию листьев они лишь частично впадают в состояние покоя, поэтому и малотребовательны к условиям окружающей среды.
Одревесневшие черенки листопадных растений нарезают от потерявших листья покоящихся побегов.

Как срезать черенки?

Нижний срез узлового черенка должен находиться непосредственно (в 3–4 мм) под узлом или почкой. Традиционно так режут зеленые невызревшие стебли, поскольку расположенные в этом месте ткани более устойчивы к грибным заболеваниям, чем удаленные участки.

Срез в середине междоузлия делают, как правило, при нарезке черенков из более вызревших одревесневших побегов.

Другие способы черенкования предполагают использование почки с листом, а также нарезку черенков с пяткой.

Листопочковые черенки.

Черенки, состоящие из почки с листом, можно нарезать из любых побегов — зеленых, полуодревесневших и одревесневших, как вечнозеленых, так и листопадных растений. Каждый черенок состоит из листа, находящейся в его пазухе почки и очень короткого отрезка стебля. Из листа поступают вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности черенка и регенерационных процессов; из почки вырастает стебель нового растения; первые корни появляются на небольшом отрезке стебля.

Для черенкования нужно использовать стебли с хорошей корнеобразовательной способностью. Маточные растения, предназначенные для черенкования, заранее подвергают сильной обрезке. В результате стимулируется формирование новых побегов с хорошей корнеобразовательной способностью. Для получения черенка отбирают один из этих молодых побегов. Очень важно, чтобы листья на нем не были повреждены, они должны быть уже развернутыми и полностью сформированными. Необходимо также убедиться в том, что почка, находящаяся в пазухе листа, жизнеспособна.

Черенки нарезают лезвием безопасной бритвы, ножом или секатором в зависимости от твердости стебля. Срез делают как можно ближе к почке, стараясь, по возможности, не оставлять пенька. Это снижает вероятность ее загнивания или гибели.

Нижний срез делают в 2,5 — 4 см от верхнего. В результате черенок можно будет достаточно прочно закрепить в субстрате. Особенно это важно для растений с крупными листьями, весьма подверженных гнилостным заболеваниям. Кроме того, при высадке растений с крупными листьями довольно трудно соблюсти требуемую густоту стояния. Поэтому листья у них часто подрезают или свертывают и обматывают резинкой. В этом случае можно рациональнее использовать земельную площадь. Для стимуляции корнеобразования нижний конец черенка обычно обрабатывают регуляторами роста.

В горшке, заполненном смесью для черенкования, делают колышком лунку. Черенок высаживают, стараясь разместить почку на одном уровне с поверхностью субстрата. После посадки землю тщательно уплотняют. Поливают субстрат вокруг растения раствором фунгицида. Черенки холодостойких культур выращивают в холодном парнике. Более нежные черенки лучше выращивать в минитепличках.

Черенки с “пяткой”.

Нарезать такие черенки можно из зеленых растущих, полуодревесневших и одревесневших побегов как вечнозеленых, так и листопадных растений. Молодой боковой побег отделяют от стебля маточного растения таким образом, что на его конце остается «пятка» — кусочек более старой коры и древесины. Смысл подобного приема заготовки черенков заключается в том, чтобы обеспечить нормальный дальнейший рост и образование корней в нижней части стебля, а также предохранить ее от весьма вероятного загнивания. Кроме того, такое утолщенное основание черенка обладает высокой корнеобразовательной способностью.

Черенки с «пяткой» чаще всего заготавливают в тех случаях, когда для образования корней необходим значительный период времени. Например это относится к черенкам, высаживаемым осенью — ведь до корнеообразования им предстоит пережить зиму, — а также к черенкам из одревесневших побегов, которые выращивают в холодных парниках.

Черенки с «пяткой» нарезают и из зеленых растущих и еще не одревесневших побегов, которые окореняют в частично контролируемых условиях. Взявшись за основание бокового побега большим и указательным пальцами, его отрывают резким движением вниз, так что отделение происходит вместе с длинным «хвостом».Если он отрывается с трудом, можно помочь себе ножом, надрезав ткань в развилке бокового побега с основным. Отделившийся вместе с черенком кусочек старой древесины подрезают; то же проделывают и с расположенными поблизости листьями.

Если используются полуодревесневшие или полностью одревесневшие побеги, у черенков также обрезают верхушку. Основание черенка обрабатывают регуляторами роста, способствующими корнеобразованию. Одревесневшие черенки высаживают прямо в грунт; для укоренения полуодревесневших черенков и черенков кустарниковых пород используют холодные парники; более нежные черенки окореняют в защищенном грунте или специальных камерах. Черенки помечают этикетками и поливают раствором фунгицида.

Молоткообразные черенки.

У черенков молоткообразной формы оставляют небольшой отрезок стебля более старой древесины, что защищает их от повреждения гнилями. Этот способ в основном применяется для заготовки полуодревесневших и одревесневших черенков. Особенно успешно такому черенкованию поддаются в осенний период многие барбарисы.

Для черенкования лучше всего использовать стебли со слабым ростом, на которых образуются небольшие боковые побеги. Стебель маточного растения обрезают секатором под прямым углом непосредственно над отходящим от него боковым побегом. Срез необходимо делать как можно ближе к развилке. Нижний срез делают примерно в 2 см от первого, в результате боковой побег отделяется как бы с небольшим «молоточком», представляющим собой часть стебля маточного растения. Если сегмент стебля толстый, его расщепляют ножом. Нижние листья с черенка обрывают.

Основание молоткообразного черенка обрабатывают стимулирующим корнеобразование препаратом. Колышком в субстрате делают лунку, достаточно большую, чтобы в ней поместились «молоточек» и часть черенка. Полувызревшие черенки высаживают в холодный парник, одревесневшие — в открытый грунт, поливают водой с растворенным в ней фунгицидом.

Зеленые черенки.

Эти черенки получают из самой нежной зеленой части побега. Их использование связано с наибольшими трудностями, поскольку сохранить жизнеспособность зеленых черенков очень сложно. Однако по сравнению с другими типами черенков у зеленых растущих черенков лучше всего образуются корни: чем черенок моложе и, значит, меньше вызрел, тем выше его корнеобразовательная способность, а в конечном итоге и успех размножения. Кроме того, черенкование зелеными черенками уменьшает вероятность передачи болезней с материнского растения на новое.

В верхней части побега в течение благоприятного времени года формируется нежная молодая древесина. По мере ее вызревания стебель грубеет и затем постепенно одревесневает. Чем интенсивнее ростовые процессы в верхушке побега, тем дольше она не будет одревесневать. Поэтому такие зеленые черенки заготавливают в период начала активной вегетации, используя для этого верхушки быстро растущих молодых побегов. Начальный рост сразу после распускания почек протекает очень интенсивно, и, если черенки заготавливать, как только появится достаточный для этого прирост, уровень корнеобразования у них будет максимально возможным. Верхушки побегов, используемые для черенкования чуть позже, уже характеризуются более медленным ростом. Корнеобразовательная способность у этих начавших вызревать черенков ниже.

Нежные зеленые черенки можно заготовить и в более поздние сроки. Для этого маточное растение подвергают выгонке при повышенной температуре, способствующей активизации ростовых процессов. Добиться такого эффекта у листопадных растений открытого грунта можно, например, поместив их в теплицу, где поддерживается температура на уровне 29С.

Достичь наивысшей корнеобразовательной способности удается путем проведения сильной зимней обрезки маточного растения, способствующей усиленному отрастанию побегов, повышением температуры выращивания в весенний период, использованием для заготовки черенков лишь недавно сформировавшихся верхушек побегов.

Нежные зеленые черенки очень болезненно переносят потерю воды. Их только начавшие формироваться листья еще не закончили роста и в них пока не на полную мощность функционируют механизмы защиты от водного дефицита. А даже сравнительно небольшая ее потеря способна привести к значительной задержке отрастания корней. Если черенок начинает подвядать, развитие корней полностью прекращается.

Одна из хитростей, позволяющих добиться успеха, заключается в том, что черенки сразу после срезки собирают в небольшие пучки и хранят так до высадки в увлажненном состоянии.

Черенки заготавливают рано утром. Дело в том, что к полудню испарение воды растением обычно начинает превышать ее поступление, в результате чего наступает водный дефицит. Если прирост побега не превышает 10 см, черенок заготавливают с «пяткой». Черенки сразу же помещают в полиэтиленовый мешок или сосуд с водой. Чтобы они не «сварились» — а это наиболее распространенная причина неудач, — мешок держат в тени.

Высадку черенков нужно проводить как можно скорее. Если быстро это сделать не удается, можно поместить черенки в полиэтиленовом мешке в отсек для хранения овощей в домашнем холодильнике. Низкая температура позволяет сократить потерю воды.

Если длина черенка превышает 10 см, его кладут на стекло и делают срез непосредственно под узлом, где расположен лист или почка (примерно в 3 мм ниже). Это позволяет предупредить загнивание основания черенка. Если черенок срезался вместе с «пяткой», ее подравнивают. С нижней трети черенка удаляют листья. Оставшихся листьев будет достаточно, чтобы обеспечить черенок необходимым количеством питательных веществ до тех пор, пока не произойдет окоренение.

Основание черенка обрабатывают каким-либо порошкообразным фунгицидом, чтобы защитить от загнивания. Применять препараты, стимулирующие корнеобразование, не стоит. Каждый черенок высаживают по самые листья в лунку, сделанную колышком в субстрате, стараясь не повредить его основания. Следите за тем, чтобы листья соседних черенков не соприкасались. Затем устанавливают этикетки и поливают, уплотняя тем самым почву.

Высаженные черенки незамедлительно ставят в специально оборудованное помещение с хорошей освещенностью, например в минитепличку с искуственным освещением и возможностью поддерживать высокую влажность возуха, температура воздуха не должна быть слишком высокой, температуру субстрата поддерживают в районе 24С. В обычной пленочной теплице температура воздуха высока. Повышенная же температура вызывает усиленный рост надземной части черенков, на который в результате перераспределения расходуется часть питательных веществ, предназначавшихся для формирования корней. Если же, чтобы снизить температуру, прибегают к затенению черенков, то вместе с этим уменьшается и количество света, попадающего к их истьям. В результате снижения интенсивности фотосинтеза уменьшается количество образующихся питательных веществ, а значит падает скорость регенерации корней.

Поскольку черенки получают из самой молодой и нежной части побега, они очень подвержены капризам окружающей среды; в результате, чем больше времени затрачивается на образование корней, тем больше вероятность их повреждения внешними воздействиями. Вот почему скорость регенерации корней имеет для черенков жизненно важное значение. Интенсивность корнеобразования будет зависеть от температуры субстрата, в котором находятся основания черенков: чем выше температура, тем быстрее образуются корни. Наиболее благоприятные условия складываются при температуре в зоне черенков около 21–24 С.

Для защиты черенков подверженных поражению болезнями, их раз в 1-2 недели опрыскивают раствором фунгицида. Как только черенки укореняется, приступают к их закаливанию, для чего горшки выносят из теплицы наружу, постепенно увеличивая время экспозиции. И наконец черенки рассаживают в горшки в рыхлый питательный субстрат.

Зеленые черенки, получаемые летом, после весенней волны роста.

Стебель у такого черенка начинает одревесневать, так как его верхушка растет не так быстро, как весной. На протяжении сезона выращивания такой черенок огрубевает все больше и больше. Тем не менее необходимость столь же эффективного контроля окружающей среды, как и при выращивании самых нежных зеленых черенков, не отпадает.

Зелеными летними черенками размножают многие древесные культуры и кустарники, такие, к примеру, как крыжовник, — они легко укореняются, а также большое число травянистых растений вроде хризантем. Трудноукореняемые растения лучше размножать более нежными черенками.

Черенки можно начинать резать, как только наметится снижение скорости роста побегов. Для большинства культур открытого грунта это середина июня.

Черенки режут в утренние часы. Срезанные черенки сразу же помещают в ведерко с водой или в полиэтиленовый мешок и переносят в тень. На доске, пользуясь ножом, черенки укорачивают до 7–10-см длины. Длина черенка в значительной степени определяется протяженностью участка неодревесневшних тканей у побега. С нижней половины черенка удаляют листья. Черенки высаживают в подготовленные лунки, заглубляя их по самые листья. Субстрат поливают раствором фунгицида. Для предупреждения потерь влаги и увядания черенки помещают в минитеплички. Не забудьте обеспечить попадание к черенкам достаточногоколичества света, необходимого для фотосинтеза. Образование корней занимает от трех до восьми недель. Укоренившиеся черенки извлекают из теплицы, но продолжают держать в защищенном грунте, проводя постепенную закалку. Затем их пересаживают в горшки с рыхлым питательным субстратом.

Полуодревесневшие черенки.

В конце лета рост побегов затухает, и они начинают одревесневать. Поскольку черенки из них толще зеленых и сильнее одревесневают, процент выживших растений, как правило, выше. Но из-за наличия листьев и они чувствительны к потерям воды. У полувызревших (полуодревесневших) черенков имеется сравнительно большой запас питательных веществ, поэтому корнеобразование у них протекает достаточно успешно и в условиях слабой освещенности.

Таким способом размножаются многие листопадные растения, которые сравнительно легко окореняются, а также некоторые виды вечнозеленых растений.

Корнеобразовательная способность у летних побегов, отросших после обрезки, гораздо выше, чем у побегов, взятых с необрезанных растений.

Черенки нарезают с побегов текущего года, образовавшихся на главном стебле, или боковых, если рост главного угнетен. Если верхушка побега еще не вызрела, ее удаляют. Если же рост побега прекратился, ее оставляют. В зависимости от силы роста конкретного растения черенки укорачивают секатором до 10–15 см. Листья с нижних 5 см черенка удаляют. Нижний срез черенка обрабатывают порошком, содержащим регулятор роста.

Высаживают черенки на глубину около 4 см, в рыхлый питательный субстрат, так чтобы основание черенка находилось в почвенной смеси, лежащей под слоем песка. Черенки размещают как можно плотнее, стараясь, однако, чтобы они отстояли друг от друга не менее чем на 7–10 см. Затем их поливают разбавленным раствором фунгицида, что, кроме всего прочего, приводит и к уплотнению субстрата. Черенки размещают в светлом месте, обеспечивая притенение от прямых солнечных лучей. При подсыхании субстрата его поливают, стараясь все время поддерживать высокую влажность.

Дата статьи: 20.12.2010

В статье были использованы материалы:

«1000 + 1 совет по уходу за комнатными растениями»/ Автор — сост. Е.Манжос. — М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2005. — 432с.

Мак-Милан Броуз Ф. Размножение растений: Пер. с англ. — М.: Мир, 1992. — 192 с., ил.

Г.Е. Кисилев. Цветоводство. Государственное изд. сельскохозяйственной литературы. Москва 1952 г

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *