Что такое стеклянная палочка
Изготовление стеклянных палочек, лопаточек и мешалок
Стеклянные палочки (рис. 45). Изготовление стеклянных палочек—самая простая операция, которую сводят к резке и оплавлению концов стеклянного штабика. Для изготовления стеклянных палочек берут штабик диаметром 4—6 мм и разрезают его на отрезки длиной 18—20 см. Конец отрезка под углом вносят в пламя горелки и оплавляют до образования закругления. Затем оплавленный конец стеклянной палочки отжигают в светящемся пламени горелки и кладут для охлаждения на деревянную подставку. После охлаждения аналогичную операцию производят с другим концом отрезка.
Рис. 45. Стеклянная палочка и лопаточка
Стеклянные лопаточки. Изготовляют их из того же штабика, что и стеклянные палочки. Один конец отрезка оплавляют, отживают и охлаждают. После остывания оплавленного конца отрезок штабика берут правой рукой и под определенным углом к пламени разогревают другой конец на участке в 10 мм от конца палочки, все время вращая. Разогревание ведут до тех пор, пока на конце не образуется наплыв стекла в виде литого шарика. Затем палочку с наплывом перекладывают в левую руку, вынимают из пламени горелки и сжимают размягченное стекло щипцами. На конце палочки образуется плоская поверхность. При необходимости ее можно загнуть под небольшим углом. Лопаточку затем отжигают сначала на менее горячем, а затем на светящемся пламени горелки и помещают в муфельную печь.
Мешалки. Мешалки служат для перемешивания жидкости в реакционных сосудах, термостатах и др. Их используют в химической практике довольно часто. Существуют треугольные, лопастные, пропеллерные, винтовые и другие мешалки. Мешалки изготовляют из литых стеклянных штабиков диаметром 4—8 мм. Длина мешалки и ее конфигурация зависят от габаритов реакционных сосудов или колб.
Треугольные мешалки. Они просты в изготовлении. Берут стеклянную палочку диаметром 5—6 мм и длиной 35—45 см, вращая, нагревают на широком пламени горелки, отступив от конца на расстояние 20—25 см. Как только стеклянная палочка достигнет полного размягчения, ее отгибают в сторону под углом 130—135°. Когда место сгиба остынет, палочку разогревают на расстоянии 5 см ниже сгиба и снова сгибают в противоположную сторону под углом в 40—45°. После остывания участка второго сгиба на расстоянии 40 мм от него снова разогревают участок стеклянной палочки и затем, как только стекло достаточно разогреется, подтягивают оставшийся конец к первому сгибу. Получается изгиб в виде треугольника. Конец стеклянной палочки можно припаять к стержню или оставить неприпаянным. Полученную треугольную мешалку следует хорошо прогреть на широком пламени горелки и отжечь в муфельной печи.
Рис 46. Мешалки треугольная (1), лопастная (2), винтовая (3)
Лопастные и пропеллерные мешалки. Их изготовление несколько сложнее. Предварительно изготовляют лопасти к мешалке, которые затем припаивают к концу стеклянной, палочки. Для изготовления лопастей конец стеклянной палочки нагревают до сильного размягчения и, вращая, перемещают размягченное стекло таким образом, чтобы разогретый конец принял грушевидную форму. Затем его сжимают пинцетом, как это описано при изготовлении лопатки. После остывания лопасть отрезают. Таким методом изготовляют нужное количество лопастей. Далее на резком огне разогревают при вращении стеклянную палочку и одновременно, пользуясь пинцетом, нагревают отрезанный конец лопасти. Обычно палочку держат в левой руке, а пинцет с лопастью в правой. Как только стекла достаточно размягчится, лопасть припаивают к концу палочки. Аналогично припаивают другую лопасть напротив первой.
При изготовлении пропеллерной мешалки еще нагретую лопасть слегка разворачивают. Затем мешалку прогревают на пламени горелки, уменьшая подачу воздуха (кислорода).
Таким же путем можно изготовить трехлопастную или двухъярусную мешалку. При изготовлении двухъярусной мешалки на заданном расстоянии прогревают при вращении стеклянную палочку и лопасть, которую припаивают к размягченному стеклу. Затем припаивают вторую и, если требуется, третью лопасть. Палочку держат почти вертикально, чтобы на месте припаивания не образовалось сгиба. Места припаивания лопастей хорошо обогревают, уменьшая постепенно температуру пламени. После приготовления первого яруса и охлаждения заготовки на размягченный конец палочки припаивают еще две или три лопасти, получая, таким образом, двухъярусную мешалку.
Для получения пропеллерной двухъярусной мешалки еще горячие припаянные лопасти разворачивают под определенным углом, затем мешалку хорошо прогревают и отжигают в муфельной печи во избежание появления тонких трещин, уменьшающих прочность изделия.
Иногда при изготовлении мешалок сначала припаивают не лопасти, а отрезки стеклянной палочки. Эти припаянные отрезки размягчают в пламени и поджимают графитовым бруском для утолщения. Затем снова размягчают в пламени и, сдавливая пинцетом, получают плоские лопасти.
Стеклянные лабораторные палочки
Показ всех 2 элементов
Палочка стеклянная 220*4 мм (50 шт.)
Палочка стеклянная 330*4 мм (50 шт.)
Лабораторные исследования невозможны без наличия всего необходимого оборудования. Однако, не менее важно располагать базовым набором химически стойкой посуды и прочими сопутствующими инструментами. Одним из таких приспособлений является палочка стеклянная для помешивания невязких составов. Компания Апекслаб специализируется на производстве, оптовой и розничной продаже подобных товаров, соблюдая нормы государственных стандартов. Каждая партия выпускаемых товаров проходит серию проверок на чистоту состава, прочность и износостойкость.
Разновидности лабораторных стеклянных палочек
На сегодняшний день существует несколько разновидностей подобной продукции. Все они отличаются по форме и назначению, но идентичны друг другу по качеству используемого сырья. Принято различать следующие виды:
Данные приспособления имеют разную форму наконечника. Помимо этого они могут отличаться по длине и диаметру. Для различных видов химических процедур и экспериментов применяются различные лабораторные стеклянные палочки. Так, для работы с большим количеством материала необходимо иметь большую и более длинную палочку.
Методика производства палочки стеклянной по ГОСТ
В медико-лабораторной промышленности принято использовать палочки, изготовленные из различных материалов. Для проведения некоторых реакций либо с целью сопоставления веществ могут быть применены металлические, пластиковые либо бумажные инструменты.Однако палочка стеклянная, ГОСТ которой соответствует международным лабораторным нормам, позволяет провести наиболее точные исследования, не влияя на внутренний состав вещества. Используемое для производства представленного товара стекло, не восприимчиво к каким-либо реактивам, поэтому оно сохраняет свою конструктивную целостность и не влияет на течение реакций.
Преимущества компании Апекслаб
За более чем двадцать лет на рынке лабораторного оборудования компания Апекслаб зарекомендовала себя как надежного производителя и поставщика товаров данной категории в медицинские госучреждения и частные клиники. Вся продукция прошла необходимую сертификацию Министерства Здравоохранения, имеет полный комплект сертификатов, что дает уверенность в качестве изделий.
В случае возникновения необходимости купить стеклянные палочки вы можете подобрать необходимый вам тип, диаметр и длину. Сотрудники склада оперативно обработают заявку и отгрузят товар в день оплаты. Факт того, что компания является дистрибьютором собственной продукции, позволяет свести к минимуму конечную стоимость товаров, избегая наценки посредников.
Таким образом, химическая стеклянная палочка производства Апекслаб становится выгодным решением при закупке лабораторного инвентаря. В случае возникновения дополнительных вопросов касательно представленной продукции вы можете обратиться к специалистам горячей линии, либо написав электронное письмо на корпоративный адрес организации.
Что такое стеклянная палочка
Стеклянная палочка – многоразовое лабораторное приспособление, применяемое при перемешивании жидкостей.
Стеклянная палочка
Основные случаи использования cтеклянных палочек:
Стеклянная палочка не подходит как для узкой и высокой хим посуды (лучше использовать орбитальный или возвратно-поступательный шейкер), так и для широкой и низкой тары и тем более узких лабораторных пробирок.
Преимущество длинных стеклянных палочек из медицинского стекла:
Палочки стеклянные следует подбирать по следующим параметрам:
Как видно из соотношения двух ключевых параметров, стеклянная палочка длинная и тонкая, в значит подвержена разрушению даже от малого усилия изгиба за счет слабой жесткости, в отличие например от более коротких палочек стеклянных для нанесения лечебной мази под веки глаз.
В этом случае стеклянная палочка выступает как медицинский инструмент в офтальмологической практике, наряду с пинцетом (глазная лопатка с плоским окончанием, иногда изогнутым под углом), а также применяется в стоматологии.
Советы по покупке и работе со стеклянными палочками
При покупке палочек следует внимательно осмотреть это вид лабораторных принадлежностей на предмет отсутствия трещин, пузырьков в лабораторном стекле.
Аккуратность лаборанта при работе со стеклянной палочкой достигается с опытом, когда смешение производится быстро и одновременно с радусом вращения меньше, чем широта посуды, чтобы не коснуться краев.
§ 1. Изготовление стеклянных палочек, лопаточек и мешалок
Стеклянные палочки (рис. 45). Изготовление стеклянных палочек — самая простая операция, которую сводят к резке и оплавлению концов стеклянного штабика. Для изготовления стеклянных палочек берут штабик диаметром 4—6 мм и разрезают его на отрезки длиной 18—20 см. Конец отрезка под углом вносят в пламя горелки и оплавляют до образования закругления. Затем оплавленный конец стеклянной палочки отжигают в светящемся пламени горелки и кладут для охлаждения на деревянную подставку. После охлаждения аналогичную операцию производят с другим концом отрезка.
Стеклянные лопаточки. Изготовляют их из того же штабика, что и стеклянные палочки. Один конец отрезка оплавляют, отжигают и охлаждают. После остывания оплавленного конца отрезок штабика берут правой рукой под определенным углом к пламени разогревают другой конец на участке в 10 мм от конца палочки, все время вращая. Разогревание ведут до тех пор, пока на конце ие образуется наплыв стекла в виде литого шарика. Затем палочку с наплывом перекладывают в левую руку, вынимают нз пламени горелки и сжимают размягченное стекло щипцами. На конце палочки образуется плоская поверхность. При необходимости ее можно загнуть под небольшим углом. Лопаточку затем отжигают сначала на менее горячем, а затем на светящемся пламени горелки и помещают в муфельную печь.
Рис. 45. Стеклянная палочка и лопаточка
Мешалки. Мешалки служат для перемешивания жидкости в реакционных сосудах, термостатах и др. Их используют в химической практике довольно часто. Существуют треугольные, лопастные, пропеллерные, винтовые и другие мешалки. Мешалки изготовляют из литых стеклянных штабиков диаметром 4—8 мм. Длина мешалки и ее конфигурация зависят от габаритов реакционных сосудов или колб.
Треугольные мешалки. Они просты в изготовлении. Берут стеклянную палочку диаметром 5—6 мм и длиной 35—45 см, вращая, нагревают на широком пламени горелки, отступив от конца на расстояние 20—25 см. Как только стеклянная палочка достигнет полного размягчения, ее отгибают в сторону под углом 130—135°. Когда место сгиба остынет, палочку разогревают на расстоянии 5 см ниже сгиба и снова сгибают в противоположную сторону под углом в 40—45°. После остывания участка второго сгиба на расстоянии 40 мм от него снова разогревают участок стеклянной палочки и затем, как только стекло достаточно разогреется, подтягивают оставшийся конец к первому сгибу. Получается изгиб в виде треугольника. Конец стеклянной палочки можно припаять к стержню или оставить неприпаянным. Полученную треугольную мешалку следует хорошо прогреть на широком пламени горелки и отжечь в муфельной печи.
Рис. 46. Мешалки треугольная (1), лопастная (2), винтовая (3)
Лопастные и пропеллерные мешалки. Их изготовление несколько сложнее. Предварительно изготовляют лопасти к мешалке, которые затем припаивают к концу стеклянной палочки. Для изготовление лопастей конец стеклянной палочки нагревают до сильного размягчения и, вращая, перемещают размягченное стекло таким образом чтобы разогретый конец принял грушевидную форму. Затем его сжимают пинцетом, как это описано при изготовлении лопатки. После остывания лопасть отрезают. Таким методом изготовляют нужное количество лопастей. Далее на резком огне разогревают при вращении стеклянную палочку и одновременно, пользуясь пинцетом, нагревают отрезанный конец лопасти. Обычно палочку держат в левой руке, а пинцет с лопастью в правой. Как только стекло достаточно размягчится, лопасть припаивают к концу палочки. Аналогично припаивают другую лопасть напротив первой.
При изготовлении пропеллерной мешалки еще нагретую лопасть слегка разворачивают. Затем мешалку прогревают на пламени горелки, уменьшая подачу воздуха (кислорода).
Таким же путем можно изготовить трехлопастную или двухъярусную мешалку. При изготовлении двухъярусной мешалки на заданном расстоянии прогревают при вращении стеклянную палочку и лопасть, которую припаивают к размягченному стеклу. Затем припаивают вторую и, если требуется, третью лопасть. Палочку держат почти вертикально, чтобы на месте припаивания не образовалось сгиба. Места припаивания лопастей хорошо обогревают, уменьшая постепенно температуру пламени. После приготовления первого яруса и охлаждения заготовки на размягченный конец палочки припаивают еще две или три лопасти, получая, таким образом, двухъярусную мешалку.
Для получения пропеллерной двухъярусной мешалки еще горячие припаянные лопасти разворачивают под определенным углом, затем мешалку хорошо прогревают и отжигают в муфельной печи во избежание появления тонких трещин, уменьшающих прочность изделия.
Иногда при изготовлении мешалок сначала припаивают не лопасти, а отрезки стеклянной палочки. Эти припаянные отрезки размягчают в пламени и поджимают графитовым бруском для утолщения. Затем снова размягчают в пламени и, сдавливая пинцетом получают плоские лопасти.
Винтовые мешалки. Их используют для перемешивания жидкостей в реакционных сосудах (рис. 46, в). Для их изготовления вырезают пластинку заданной длины и ширины (чаще всего длиной 10—14 см и шириной 2—3 см) из оконного стекла толщиной 2—2,5 мм. Торец вырезанной пластины нагревают на слабом пламени одновременно с концом стеклянной палочки. Как только стекло начнет размягчаться, конец палочки припаивают к середине узкой части пластины. Припой не должен быть прочным, так как в дальнейшем палочку удаляют.
К другой стороне пластины также припаивается стеклянная палочка. Нагревание конца палочкй и торца пластины ведется в этом случае на сильном пламени горелки до полного размягчения.
Конец палочки припаивают к середине торцовой поверхности при легком сдавливании. Затем место спая снова нагревают и палочку чуть оттягивают. При этом образуется достаточно прочный спай.
Если спаивается пластина из оконного стекла с палочкой, то последнюю изготовляют из циркониевого стекла или из стекла Л-80, АМ-К, 23, при спаивании же пластины с другими сортами лабораторного стекла образуется непрочный спай. Обе палочки, припаянные к пластине, должны быть строго центрированы. Заготовку берут обеими руками за припаянные стеклянные палочки и при вращении нагревают левую часть пластины на широком пламени горелки. Пламя при этом должно охватывать ее большую часть.
Как только стекло достаточно размягчится, заготовку вынимают из пламени и делают поворот двумя руками в разные стороны для придания пластине винтообразной формы. Затем разогревают правую часть пластины и снова вращают заготовку в разные стороны. В результате пластина принимает форму винта. Полученную мешалку нагревают и центрируют. Как только стекло затвердеет, слабо припаянную палочку отрезают или переплавляют у места припаивания. Мешалку обогревают на пламени горелки и отжигают в муфельной печи. Во избежание деформации при отжиге укладывают мешалки горизонтально на под муфельной печи.
Лабораторная посуда
Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:
В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.
Мерная химическая посуда
Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.
Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)
Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)
С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.
Немерная химическая посуда (общего назначения)
К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.
Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.
Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.
Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.
Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.
Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.
Химическая посуда специального назначения
Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.
Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.
Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.
Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.
Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.
Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.
Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.
Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.
Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.
Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)
Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.
Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.
Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.
Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.
Применяется для измельчения твердых веществ.
Применяются для прокаливания веществ в печи.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.