Что такое стеклянные банки

Стеклянная банка: достоинства и недостатки

Что такое стеклянные банки. Смотреть фото Что такое стеклянные банки. Смотреть картинку Что такое стеклянные банки. Картинка про Что такое стеклянные банки. Фото Что такое стеклянные банкиСтеклянная банка – это универсальная емкость, которая используется для упаковки и хранения большого количества продуктов. Сюда относятся кондитерские заготовки (мед, джемы, сиропы), детское питание, соусная продукция (кетчупы, майонезы, горчица), консервированные овощи и т.д. Стеклянная тара отвечает важнейшим критериям, предъявляемым к емкости: прочностью, безопасностью и экономичностью. Поэтому производители чаще отдают предпочтение стеклянным банкам, а не другим типам упаковки.

Современные технологии позволяют заводам производить и выпускать на рынок стеклотару, которая характеризуется не только прекрасными техническими качествами, но и имеет эстетичную и оригинальную форму. На стеклозаводах осуществляется продажа банок оптом. Размер партии зависит от пожелания клиента.

Достоинства упаковки

Стеклотара пользуется популярностью среди производителей пищевых и медицинских продуктов на протяжении многих лет. Какие достоинства привлекают потребителей?

Согласно исследованиям, в странах и регионах с высоким уровнем благосостояния, доля стеклянной тары на рынке больше, чем в менее благополучных районах. Это связано с экологичностью и безопасностью материала.

Недостатки стеклянной упаковки

Стеклотара также имеет и недостатки:

Достоинства упаковки значительно перевешивают недостатки, делая стеклянную банку оптимальным вариантом для рынка пищевой и медицинской промышленности. Стекло повышает доверие потребителей к бренду, а также считается гарантией хорошего качества продукта.

Источник

Банки для консервирования: история возникновения и особенности применения

Что такое стеклянные банки. Смотреть фото Что такое стеклянные банки. Смотреть картинку Что такое стеклянные банки. Картинка про Что такое стеклянные банки. Фото Что такое стеклянные банкиБанки из стекла, применяемые для консервирования различных заготовок на зиму, уже многие годы используются не только домохозяйками, но и крупными производителями продуктов питания.

Банки из стекла (СКО) повсеместно применяются в нашей стране уже не одно десятилетие. Такая тара практична, экологична и удобна в применении. В стеклянных банках заготовки хранятся длительное время, а процесс откупорки не составляет особого труда.

История возникновения банок СКО

Еще 4 тысячелетия назад тару из стекла начали производить древние египтяне и сирийцы. В те древние времена производились стеклянные изделия небольших размеров: не более 50 мл. Тару наши далекие предки изготавливали не методом выдува, а наматывая на основу из металла мягкий жгутик из стекла.

Метод выдува стекла через специальную трубочку изобрели в Вавилоне в I веке до н.э. Технология стала более доступной, поэтому даже менее состоятельные граждане смогли приобретать продукцию в стеклянной таре.

С веками технология производства стекла развивалась стремительными темпами, а уже в 17 веке стеклянные банки и бутылки стали использоваться повсеместно. До наших лет изделия дошли практически в такой же форме и виде, как применялись несколько веков назад.

Почему стоит консервировать продукцию в банках с классической крышкой?

Банки и бутылки из стекла закатываются ручным способом или с помощью специального оборудования:

Такую тару можно использовать многократно: достаточно только подобрать новые металлические крышки. Естественно, банки СКО отлично подходят для консервирования овощей и фруктов с грядок, что подтверждают не только домохозяйки, но и крупные производители различных заготовок на зиму.

Преимущества стеклянных банок для консервирования

Если подводить итог, хотелось бы заметить следующие преимущества стеклянных банок с крышкой:

сохранность в овощах и фруктах всех полезных витаминов и микроэлементов.

Источник

Как можно использовать стеклянные банки для хранения

Знакомить вас с яркими новинками ассортимента FISSMAN — настоящее удовольствие. И новые стеклянные банки для хранения — лучшее тому подтверждение. Стильные практичные банки уже готовы занять свое место на вашей кухне — рассказываем, как можно их использовать и почему в этом сезоне они успели стать настоящим хитом.

Обзор новинок от FISSMAN

Выполненные из безопасного и экологичного стекла, новые банки подходят для хранения самый разных продуктов — достаточно выбрать подходящие по объему варианты: 200 мл, 500 мл, 1000мл, 1500мл и 2000мл. Стекло не впитывает никаких запахов и никак «не вмешивается» во вкус и аромат продуктов, которые вы доверяете банке на хранение. Но у банок FISSMAN есть еще одно важное преимущество — они оснащены крышкой на надежном замке из нержавеющей стали. И эта крышка точно не потеряется: она откидывается полностью, но при этом остается на банке. За полную герметичность крышки отвечает уплотнитель из пищевого силикона — максимально плотное прилегание «запечатывает» содержимое банки и не допускает воздух внутрь.

Для чего удобно использовать банку объемом 200мл? Стильная и компактная, она не занимает много места ни в кухонном шкафу, ни на полке холодильника, и отлично подходит для хранения небольших порций любых продуктов, специй, домашних заготовок и джемов. Еще один необычный вариант ее использования — эффектная подача на стол дип-соусов и порционных десертов. Домашний тирамису, например, подать на тарелке непросто — приготовьте его в таких баночках, поставьте в холодильник набраться вкуса и подавайте к вечернему чаю прямо в стильных баночках.

Для этих же целей удобно использовать и банку объемом 500мл. Она также оснащена герметичной крышкой — силиконовый уплотнитель выполнен в фирменном цвете палитры FISSMAN, поэтому такая банка может стать не только функциональным дополнением, но и стильным акцентом на вашей кухне, если вы выбираете предметы для открытого хранения на полках.

Банки объемом 1000, 1500 и 2000 мл подойдут для более вместительного хранения сыпучих продуктов, круп, макарон и домашних заготовок. Такой подход к хранению выглядит куда эстетичнее, чем разнокалиберные пластиковые пакеты и коробки, которые не могут похвастать ни единым стилем, ни герметичностью.

Источник

Особенности выбора банок для консервирования

Что такое стеклянные банки. Смотреть фото Что такое стеклянные банки. Смотреть картинку Что такое стеклянные банки. Картинка про Что такое стеклянные банки. Фото Что такое стеклянные банкиДля консервирования чаще всего используют банки емкостью 0,5-3 л. Реже применяются бутыли на 5 и более литров. Купить банки оптом для консервирования можно трех видов:

Достоинства стекла для домашнего и промышленного производства консервов

Стеклянные банки – это отличное решение для упаковки овощей, фруктов, ягод, мясной и рыбной консервы. Главные преимущества банок из стекла:

Банка для обкатной укупорки

Это наиболее распространенный вариант стеклотары для домашнего консервирования, хоть он и не является самым простым в использовании. Такая банка закатывается при помощи специальной ручной закаточной машинки и жестяной крышки с уплотнителем. В промышленном производстве такие банки закатываются на автоматических линиях. Недостаток такого способа консервирования продуктов в сложности откупорки. А при неправильно откупорке банка может быть вовсе повреждена.

Банка под винтовую крышку

Из-за недостатков предыдущего вида тары для консервирования этот вариант набирает все большую популярность. Банка под винтовое горлышко удобна в укупорке, а использовать ее также можно многократно. Крышку же придется заменять при каждом новом укупоривании, так как она производится из металла небольшой толщины и не является многоразовой.

Банки под прижимную крышку

Продаются вместе со специальными зажимами из металла. Укупорка таким способом герметична, но использовать банки многократно не получится, так как резиновый уплотнитель недолговечен и подвергается быстрому износу. Поэтому все же в нашей стране самыми распространенными вариантами стеклотары для консервации являются банки под винтовую и классическую прижимную крышку.

Источник

Стеклянные банки для консервов

Что такое стеклянные банки. Смотреть фото Что такое стеклянные банки. Смотреть картинку Что такое стеклянные банки. Картинка про Что такое стеклянные банки. Фото Что такое стеклянные банкиСтандартную стеклянную тару для консервов в России производят в соответствии с ГОСТом 5717-91. Такие банки применяют для укупорки мясных, рыбных, мясо/рыборастительных, овощных и плодово-ягодных консервов, топленого масла, майонеза, сиропов.

Для дорогих продуктов премиум-класса (в частности, для икры и некоторых видов рыбных консервов, которые фасуются в тару небольшого объема), выпускаются специальные банки в соответствии с ТУ.

Технические условия разрабатываются и для изготовления эксклюзивной тары. Купить стеклянные банки оптом, отличающиеся необычной формой или размером, можно по предварительному заказу. Это могут быть банки для кофе, специй, соусов и т. д.

Как расшифровать информацию на банке

Стеклянные банки, предназначенные для герметичной консервации продуктов, делятся на 4 типа. Они различаются по оформлению горловины, которая, в свою очередь, зависит от способа укупоривания. Венчики бывают:

Узнать тип венчика можно по номеру – вторая цифра в условном обозначении банки. Например, надпись 1-82-500 ГОСТ 5717 — 91 содержит информацию о типе банки (1), оформлении горловины (82), вместимости (500) и соответствии ГОСТу.

Обкатные и обкатно-обжимные венчики обозначаются номерами 58 и 82; обжимные и резьбовые – 68 и 82.

Технические характеристики банок

Банки для консервирования изготавливают из полубелого или бес­цветного стекла (соответственно марка ПТ или БТ).

На поверхности банок недопустимы инородные включения с просечками и трещинами вокруг них, сколы, открытые пузыри.

Еще жестче требования к той части венчика, которая будет соприкасаться с крышкой (резиновой прокладной): резьбовая часть не должна иметь никаких инородных включений и закрытых пузырей больше 1 мм в диаметре.

Установлены определенные требования к геометрии банок. Дно и горловина должны быть параллельными. Допустимые отклонения от параллельности:

Относительно вертикальной оси банки допускается сдвиг горловины:

Толщина стенок и днища, внутреннее напряжение в корпусе также должны соответствовать нормативам. Качественная банка вместимостью 1 л выдерживает гидростатическое давление 0, 4 Мпа. Для тары объемом от 1 до 3 л контрольная цифра снижена до 0,3 Мпа.

Поскольку во время стерилизации банки испытывают значительные перепады температур, они проходят дополнительные испытания на термическую и кислотную стойкость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *