Что такое степень измельчения
Что называют степенью дробления (или измельчения) и по каким формулам ее определяют
Качество процессов дробления и измельчения характеризуется степенью дробления (измельчения).
Степенью дробления (измельчения) называется отношение диаметров кусков материала до и после дробления.
Степень дробления определяют по формулам
Если дробление осуществляется в несколько стадий, то общая степень дробления представляет собой произведение частных степеней дробления.
В операциях дробления i обычно находится в пределах 3-10:
В операциях измельчения i находится в пределах 10-200.
При дроблении (измельчении) материала различной крупности Dm>Dn, но с одинаковой степенью дробления im = in работа дробления тем больше, чем меньше крупность исходного материала.
Это объясняется тем, что в крупных кусках всегда больше естественных дефектов (нарушений кристаллической структуры), позволяющих вести разрушение при меньших внешних усилиях, а при разрушении образуется сравнительно небольшое количество новых поверхностей.
В мелких кусках (зернах) дефекты структуры почти отсутствуют, поверхностная энергия зерен высокая, зерна вследствие этого являются более прочными. При разрушении создается большое количество новых поверхностей.
Степень измельчения
Степень измельчения – величина, представляющая собой отношение поперечного размера наиболее крупного куска огнеупорного сырья (материала) до измельчения к поперечному размеру наиболее крупного куска после измельчения.
Рубрика термина: Сырье
Полезное
Смотреть что такое «Степень измельчения» в других словарях:
Степень измельчения огнеупорного сырья — Степень измельчения огнеупорного сырья [неформованного огнеупора] –отношение поперечного размера наиболее крупного куска огнеупорного сырья [неформованного огнеупора] до измельчения к поперечному размеру наиболее крупного куска после… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
степень измельчения огнеупорного сырья — 72 степень измельчения огнеупорного сырья [неформованного огнеупора]: Отношение поперечного размера наиболее крупного куска огнеупорного сырья [неформованного огнеупора] до измельчения к поперечному размеру наиболее крупного куска после… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
степень дробления — [grinding ratio] показатель измельчения руды, числено равный отношению диаметров наибольших кусков до дробления к диаметрам наибольших кусков продукта дробления; Смотри также: Степень степень черноты степень сокращения … Энциклопедический словарь по металлургии
коэффициент измельчения — Степень дисперсности загрязнителя, представляющая собой отношение количества частиц первой размерной группы (фракции) к последующей (второй). [ГОСТ Р 51109 97] Тематики промышленная чистота … Справочник технического переводчика
коэффициент измельчения — 5.21 коэффициент измельчения: Степень дисперсности загрязнителя, представляющая собой отношение количества частиц первой размерной группы (фракции) к последующей (второй). Источник: ГОСТ Р 51109 97: Промышленная чистота. Термины и определения… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Дисперсность (раздробленность) — степень измельчения какого либо тела (дисперсность фазы) в однородной среде (дисперсионной среде). Мера дисперсности отношение общей поверхности всех частиц к их суммарному объему. Источник: Справочник дорожных терминов … Строительный словарь
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ — разрушение твердых тел до требуемых размеров. По размеру (крупности) измельченного продукта различают: грубое (300 100 мм), среднее (100 25 мм) и мелкое (25 1 мм) дробление; грубый (1000 500 мкм), средний (500 100 мкм), тонкий (100 40 мкм) и… … Химическая энциклопедия
Мельница — (a. mill; н. Muhle; ф. moulin, broyeur; и. molino) машина или аппарат для Измельчения сыпучих материалов. Применяют при рудоподготовке, обогащении п. и., в металлургии, теплоэнергетике, химической и др. отраслях промышленности. Различают… … Геологическая энциклопедия
ПОРОШКИ — ПОРОШКИ, pulveres (Ф VІI), твердая лекарственная форма, в виде к рой плотные лекарственные средства, разнообразно измельченные, применяются в медицине как внутрь, так и наружно. Для леч. применения твердых лекарственных веществ, особенно трудно… … Большая медицинская энциклопедия
Измельчение. Степень измельчения, ее зависимость от прочности, твердости, упругости и хрупкости материала. Поверхностная и объемная теория измельчения. Способы измельчения.
Измельчение используется:· Для достижения однородности смешивания · Устранения крупных агрегатов в комкующихся и склеивающихся материалах · Увеличение технологических и биологических эффектов.Измельчение представляет собой процесс механического деления твердых тел до требуемых размеров путём механического воздействия. В результате измельчения увеличивается поверхность измельчаемых материалов, что приводит к ускорению процесса растворения ЛС, после поступления в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), ускорению химического взаимодействия и выделению биологически активных веществ из мельчайших материалов (если речь идет о растительных объектах). Основной характеристикой измельчения является степень измельчения – отношение среднего размера частиц исходного материала к среднему размеру измельченного материала. По размерам (дисперсности) образующихся частиц различаются пять классов измельчения от крупного до коллоидного. По размеру (крупности) измельченного продукта различают: грубое (300-100 мм), среднее (100-25 мм) и мелкое (25-1 мм). Прочность – свойство твердого материала сопротивляться разрушению при возникновении внутренних напряжений, появляющихся в результате какого-либо нагружения.Обычно прочность твердых материалов оценивается пределом прочности при сжатии. По величине σ c измельчаемые материалы делят на мягкие, средней прочности, прочные и очень прочные. Хрупкость – свойство твердого материала разрушаться без заметных пластических деформаций.. По числу ударов, выдерживаемых образцами, твердые материалы делят на очень хрупкие (до 2), хрупкие (2…5), вязкие (5…10), очень вязкие (более 10).
Измельчающие машины, принцип и режим работы. Валки, бегуны, жировые мельницы, «эксцельсиор», молотковые мельницы, дисмембраторы, дезинтеграторы, шаровые вибромельницы, струйные мельницы. Особенности измельчения растительных материалов.
Для измельчения растительного материала применяются различные машины, в основе работы которых чаще всего лежит изрезывание растительного материала. К таким машинам относятся мельница ножевая, траворезки, корнерезки и др.
Траворезки предназначены для измельчения растительного материала. Перед измельчением растительное сырье необходимо очистить от земли. Если измельчаются хрупкие растительные материалы, их необходимо сначала увлажнить (например, листья). Увлажняют водой в хорошо закрывающихся сосудах, ящиках. После увлажнения листья легко разрезываются и не образуют крошку. Твердые корни перед измельчением также размягчают с помощью воды. После измельчения сырье необходимо сразу высушить, так как при хранении во влажном состоянии оно может быстро заплесневеть и потерять свои лекарственные качества.
Валковые дробилки, валки,вальцовки предназначены для измельчения хрупкого материала, когда желательно получить поменьше пыли. Вальцовая дробилка состоит из станины и двух валков, оси которых находятся в опорах горизонтально и параллельно друг другу. Валки (из чугуна, стали, гранита или фарфора) вращаются навстречу друг другу, захватывают дробимый материал, раздавливают и раскладывают его. Иногда валки вращаются не с одинаковой скоростью. В таком случае вместе с раздавливанием и раскалыванием происходит и истирание материала.
В зависимости от требуемой степени измельчения регулируют зазор между валками. Если зазор будет больше, чем величина дробимого материала, то измельчения не будет. Материал просто будет просыпаться между валками. Расчеты показывают, что дробимые куски должны иметь размеры в 15-20 раз меньше диаметра валков. Иногда валки делают не гладкими, а с рифленой поверхностью, то есть, с зубьями.
Для измельчения крупных материалов кроме валков применяютсябегуны. Они состоят из двух тяжелых чугунных или гранитных цилиндров (или жерновов), помещенных на плоском круглом основании или тарелке. Бегунысоединены между собой и вращаются вокруг своей оси и по тарелке. Измельчаемый материал подается на дно тарелки, раздавливается и истирается тяжелыми бегунами. Для равномерного измельчения материала перед бегунами обычно движутся две пластины, соскабливающие материал со стенок тарелки. В некоторых конструкциях бегунов движется или вращается тарелка, а бегуны вращаются только лишь по собственной оси. В зависимости от скорости вращения жерновов или бегунов различают быстроходные и тихоходные бегуны. К быстроходным относят те, которые вращаются со скоростью более 15 об/мин. Тихоходные вращаются со скоростью меньше 15 об/мин. Быстроходные бегуны отличаются небольшими размерами. С их помощью в 1 час можно измельчить до 0,5 т продукта.
Дисковые мельницы работают по принципу раскалывания ударом. Они состоят из двух типов дисков, снабженных рядом выступов, называемых кулачками, шпильками, штифтами и т. д. Диски в мельницах, как правило, располагаются вертикально. В зависимости от того, какие выступы в дисках имеются (шпильки или штифты), дисковые мельницы подразделяются на две большие группы: дезинтеграторы и дисмембраторы.
Дезинтеграторы— это мельницы, в которых вращаются оба диска в разные стороны.
Диски снабжены концентрическими рядами шпилек или штифтов. Ближе к периферии, число шпилек или их густота увеличивается, расстояние между ними уменьшается. Валы дисков приводятся во вращательное движение с помощью шкивов. Скорость вращения диска от 300 до 1000 об/мин. Материал, подлежащий измельчению, поступает ч/з загрузочную воронку к центрам дисков. При вращении дисков под действием центробежной силы материал начинает двигаться в радиальном направлении, попадает на шпильки и между ними и измельчается силой удара.
К ним относится мельница «эксцельсиор».Она состоит из двух вертикально расположенных дисков, из которых один вращается, а второй неподвижен. Вместо штифтов имеются на дисках рядами расположенные по кругу зубья. Расстояние между дисками может изменяться, что позволяет получать порошки различной степени измельчения. Применяется для измельчения растительного материала. Скорость вращения диска 250-300 об/мин. Недостато : на этой мельнице нельзя получить материал одинаковой степени измельчения.
Шаровая мельницасостоит из металлического или фарфорового цилиндрического барабана, закрывающегося крышкой. Внутрь этого барабана загружаются металлические шары, причем обязательно одинакового диаметра, а также измельчаемый материал. При вращении барабана с малой скоростью шары будут перекатываться медленно, поднимаясь на небольшую высоту. В этом случае они будут производить малую работу по измельчению материала. При падении шаров и происходит измельчение за счет удара и за тем истирания продукта между шарами и внутренней поверхностью барабана.
Вибромельница представляет собой разновидность шаровой мельницы. Работа измельчения осуществляется истиранием и ударом. Корпус мельницы совершает частые круговые колебания в вертикальной плоскости. Мелющие тела вращаются, сталкиваются, скользят по стенкам корпуса. Измельчаемый материал занимает все межшаровое пространство. При вращении вала с дебалансом возникает вибрация корпуса мельницы.Происходит интенсивное измельчение материала, находящегося между шарами. Вибрационную мельницу описанной конструкции наиболее целесообразно использовать для тонкого и сверхтонкого измельчения, от 1-2 мм до 50 мкм.
Струйные мельницы. Предназначена для истирания материалов ограниченной твердости и волокнистости. Измельчение происходит за счет энергии потока газа, сжатого в компрессоре до 7-14 атм или перегретого пара. Исходный материал поступает в мельницу в виде частиц до 10 мм и приобретает большую скорость за счет энергии энергоносителя. При соударении частицы измельчаются до 50-100 мкм и выносятся из мельница потоком газа ч/з штуцер.
Процесс уменьшения размеров кусков твердых материалов называеся дроблением или измельчением; часто под дроблением понимают уменьшение только крупных кусков. Процесс измельчения мелких кусков называется размолом.
Что называют степенью дробления (или измельчения) и по каким формулам ее определяют
Качество процессов дробления и измельчения характеризуется степенью дробления (измельчения).
Степенью дробления (измельчения) называется отношение диаметров кусков материала до и после дробления.
Степень дробления определяют по формулам
Если дробление осуществляется в несколько стадий, то общая степень дробления представляет собой произведение частных степеней дробления.
В операциях дробления i обычно находится в пределах 3-10:
В операциях измельчения i находится в пределах 10-200.
При дроблении (измельчении) материала различной крупности Dm>Dn, но с одинаковой степенью дробления im = in работа дробления тем больше, чем меньше крупность исходного материала.
Это объясняется тем, что в крупных кусках всегда больше естественных дефектов (нарушений кристаллической структуры), позволяющих вести разрушение при меньших внешних усилиях, а при разрушении образуется сравнительно небольшое количество новых поверхностей.
В мелких кусках (зернах) дефекты структуры почти отсутствуют, поверхностная энергия зерен высокая, зерна вследствие этого являются более прочными. При разрушении создается большое количество новых поверхностей.
Дата добавления: 2015-01-29 ; просмотров: 1756 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Характеристика видов и классов измельчения
Отношение линейных размеров кусков до измельчения (D) и после него (d) называется степенью измельчения. В равной степени можно говорить и об объемной степени измельчения, имея в виду в этом случае отношение объема кусков до измельчения (V) и после него (v).
Теоретические основы измельчения
В фармацевтическом производстве по ходу технологического процесса часто возникает необходимость в измельчении материалов. Измельчению может подвергаться самое разнообразное сырье.
Рис. 23. Способы измельчения.
Могут измельчаться неорганические и органические препараты в виде кристаллов или кусков большего или меньшего размера, а также лекарственное растительное сырье разной морфолого-анатомической природы. Измельчение может осуществляться ручным и машинным способами. Ручное измельчение типично для аптечного производства, где оно производится пестиками в ступках и другими простыми инструментами (резаки, терки и пр.). Машинное измельчение, единственно рациональное в лабораторных и заводских условиях, выполняется на разнообразных по своему устройству машинах-измельчителях.
Основные принципы измельчения
Раздавливание (рис. 23, а). Механическая сила прикладывается сверху прогрессивно; поверхности рабочих элементов измельчителя обычно плоские. Измельчаемое тело деформируется во всем объеме и, когда внутреннее напряжение в нем превысит предел прочности, тело разрушается — получаются кусочки разных размеров и формы.
Раскалывание (рис. 23, б, в). Сила прикладывается сверху и снизу внезапно или прогрессивно с помощью клинообразных рабочих элементов измельчителя. Ввиду того что тело распадается на части только в местах концентрации наибольших нагрузок, получающиеся кусочки могут быть более или менее однородны по размерам, но не по форме.
Разламывание (рис. 23, г). Измельчаемое тело разрушается под влиянием изгибающихся сил, действующих навстречу друг другу, сприложением одной верхней силы между двумя нижними. Размеры и форма кусочков примерно такие же, как и при раскалывании.
Изрезываиие (рис. 23, д). Механическая сила прикладывается сверху, обычно рывком; рабочие элементы измельчителя острые, режущие (ножи). Управляемый процесс, позволяющий разделить тело на части требуемых размеров, а при необходимости и формы.
Распиливание (рис. 23, е). Сила прикладывается со стороны прогрессивно; рабочие элементы измельчителя с острой зубчатой поверхностью. Так же как и при изрезывании, можно получить кусочки нужных размеров, а при необходимости — и формы.
Растирание (рис. 23, ж). Сила прикладывается сверху и со стороны прогрессивно; поверхности рабочих элементов измельчителя сферические или плоские. Тело измельчается под действием одновременно сжимающих, растягивающих и срезающих сил, в результате чего получаются порошкообразные продукты.
Удар. Тело разрушается на части под влиянием динамично (внезапно) действующих сил.
Удар может быть осуществлен двояко:
2) измельчаемое тело само сталкивается с рабочими элементами измельчителя или другими телами в полете (рис. 23, и).
В первом случае (при ограниченном ударе) эффект измельчения будет зависеть от кинетической энергии ударяющегося тела, во втором (при свободном ударе) — в основном определяется скоростью столкновений разрушаемого тела и его частей с рабочими элементами измельчителя.
Предложенные гипотезы измельчения
Несмотря на широкое распространение машин для измельчения и большое значение этого процесса в производстве, теории, которая подвела бы под процесс измельчения объединяющее математическое выражение, до сих пор не предложено. В теории измельчения основным является определение величины энергии, затрачиваемой на измельчение (работа измельчения).
Первая попытка решить этот вопрос была сделана Риттингером еще в 1867 г. Он предположил, что работа, затрачиваемая на измельчение, пропорциональна вновь обнаженной поверхности в измельчаемом материале.
Как известно, измельчаемый материал обладает определенной прочностью, под которой понимают свойство материала сопротивляться разрушению под действием внешних сил. Подвергаемое воздействию внешних сил твердое тело испытывает деформацию, которая может быть упругой и пластической. Упругая деформация исчезает после снятия нагрузки без заметного ущерба для прочности тела. При пластической деформации размеры и форма тела после снятия нагрузки не восстанавливаются. Практическим следствием пластической, или необратимой, деформации является нарушение прочности тела, сопровождаемое изменением его формы.
По гипотезе Риттингера, при измельчении твердых тел на первом месте стоят такие деформации, при которых материал разрушается по плоскостям раскола. Поэтому и работа, затрачиваемая на измельчение, расходуется в основном на образование трещин раскола. В своих расчетах Риттингер опускает расход энергии на упругие деформации тел. Следующей условностью в гипотезе Риттингера является допуск кубической формы кусков до и после измельчения. Поэтому при расчете работы в формулу Риттингера вводят специальный коэффициент на неправильность формы кусков, имеющую место в действительности.
В. Н. Кирпичев в 1874 г., а позднее Кик предложили «объемную» гипотезу дробления, по которой расход энергии на измельчение данного материала при прочих равных условиях (в очертании геометрически подобных тел одинакового технологического состава) прямо пропорционален его объему или весу. По В. Н. Кирагачеву, работа дробления может быть выражена следующим уравнением:
где А — работа дробления; б — величина разрушающих напряжений; V — объем дробимого тела; Е — модуль упругости измельчаемого материала.
Обе гипотезы были предметом многолетней дискуссии. Одно время склонялись к тому, что сферы их практического применения различны: гипотеза Риттингера больше приемлема для определения энергетических затрат при тонком измельчении, а гипотеза Кирпичева — Кика — для характеристики мелкого, среднего и крупного дробления. Однако большее признание получила точка зрения, что ни одна из предложенных гипотез (и их последующие вариации), взятые порознь, неприменимы ко всем видам измельчаемых материалов, различным методам дробления и разным типам измельчителей. Такой точки зрения придерживается и П. А. Ребиндер, основоположник новой области науки — физико-химической механики. Он считает, что гипотеза, наиболее близкая к истине, находится где-то в середине между предложениями Риттингера и Кирпичева — Кика.
По наблюдениям П. А. Ребиндера, энергия, затрачиваемая на измельчение материала, представляет собой сумму работ, идущих на деформацию дробимого тела и на образование новых поверхностей.
Эта энергия может быть выражена следующей формулой:
Первое слагаемое уравнения — формула Кирпичева — Кика, второе слагаемое — формула Риттингера, где К — коэффициент пропорциональности, a AF — вновь образованная поверхность при разрушении тела.
Таким образом, работа измельчения пропорциональна как вновь образованной поверхности, так и объему измельчаемого материала.
Расход энергии при измельчении возрастает с уменьшением размера частиц. В связи с этим во избежание непроизводительных затрат крайне важно, чтобы при организации процесса был заранее известен ожидаемый размер частиц после дробления. «Не дробить ничего лишнего» — таково основное правило дробления. С целью уменьшения расхода энергии в ряде случаев целесообразно периодически удалять достаточно измельченные частицы из сферы помола.
Большое разнообразие существующих измельчителей затрудняет их систематизацию, тем более что поиски более совершенных конструкций машин не прекращаются. Авторы части руководств по химической и фармацевтической технологии останавливаются на классификации по той степени измельчения, которой можно достигнуть с помощью какой-либо машины. В этом случае все измельчители применительно к условиям фармацевтического производства можно разделить на машины для предварительного измельчения и машины для окончательного измельчения.
Наряду с этим в новейших отечественных руководствах измельчители предпочитают классифицировать по способам измельчения.
В этом случае все измельчители, применяемые в фармацевтическом производстве, можно было бы разделить на следующие группы:
1) изрезывающего и распиливающего действия;
2) раскалывающего и разламывающего действия;
3) раздавливающего действия;
4) истирающе-раздавливающего действия;
5) ударного действия;
6) ударно-истирающего действия;
7) коллоидные измельчители.
В дальнейшем изложении мы будем придерживаться обеих классификаций, хорошо дополняющих друг друга. Вначале мы будем исходить из задач производства (какое нужно измельчение: предварительное или окончательное), а затем будем описывать соответствующие группы измельчителей.
Предварительное измельчение
В условиях фармацевтического производства предварительное измельчение в основном охватывается классами измельчения, которые по принятой нами классификации (см. табл. 1) определены как среднее и мелкое дробление с той лишь разницей, что исходная длина измельчаемых корней и трав может быть значительно длиннее 25 см.
Среднее и мелкое дробление сырьевых растительных материалов может быть осуществлено измельчителями двоякого типа:
1) изрезывающего и распиливающего действия;
2) раскалывающего и разламывающего действия.
Измельчители изрезывающего и распиливающего действия
Изрезывание растительного лекарственного сырья производится с помощью машин, носящих общее название траво- или корнерезок. Основной деталью в этих машинах являются ножи, устройством и характером движения которых обусловливаются тип и конструкция траво- и корнерезок.
Рис. 24. Барабанная соломорезка. Объяснение в тексте. |
Рис. 25. Корнерезка с гильотинными ножами.
5 — верхний нож; 7 — нижний нож; 8 — лоток; 9 — транспортер.
Траворезки-соломорезки
Простейшими по устройству траворезками являются соломорезки, широко применяемые при измельчении грубых кормов (солома, стебли кукурузы и др.). Различают соломорезки дисковые и барабанные. В дисковых соломорезках массивные ножи, имеющие криволинейное лезвие, прикреплены к спицам маховика. Маховик с ножами приводится во вращательное движение вручную. Лекарственное сырье (травянистое), собранное в пучки, подается под ножи по лотку.
В барабанных соломорезках (рис. 24) ножи изогнутые с лезвиями, расположенными по винтовым линиям с углом подъема до 30°. Травянистое сырье подается по лотку-транспортеру 1, в конце которого установлены питающие валики 2, подающие сырье к ножевому барабану 4. Изрезанное сырье выгружается по лотку 6. Установка смонтирована на станине 7 и приводится в действие от электромотора при помощи шкива 5. На одном валу со шкивом посажена зубчатка, приводящая в действие большую шестерню 8, вращающую питательные валики.
Корнерезки
В описанных траво- и корнерезках (кроме ручной соломорезки) движение ленточного транспортера, питающих валиков и ножей происходит согласованно, так что растительная масса выступает вперед на определенную длину в соответствии с заданной степенью измельчения. Нужно учитывать, что номинальную длину обычно имеют только кусочки изрезываемой травы. Что касается корней и травы, то, поскольку они хрупки, при падении на них ножа выступающие участки могут обламываться. В результате этого получается значительное количество кусочков меньшего размера и крупного порошка.
При изготовлении сборов возникает необходимость придания кусочкам коры квадратной, а кусочкам корней и корневищ — кубической формы. Резка на кубики у нас применяется пока в отношении очищенного солодкового и алтейного корней. Производится она на специальных машинах.
Машины с дисковыми пилами
Среди растительного сырья имеются особо твердые объекты (например, корни элеутерококка), для измельчения которых оказались пригодными малогабаритные дисковые пилы. Корни, подаваемые под вращающуюся пилу, распиливают на дольки, которые затем уже удается измельчить на дробилках. При распиливании одновременно получаются ценные опилки — крупный порошок измельченных корней.
Окончательное измельчение (порошкование)
Измельчение в порошки разной степени тонкости достигается с помощью измельчителей различных конструкций.
Измельчители раздавливающего действия
Гладковалковые дробилки (вальцовые мельницы). По своему устройству гладко-валковые дробилки отличаются от зубовалковых отсутствием зубьев на валках. Обычно валки имеют одинаковое число оборотов, но есть конструкции, в которых валкам придают разные окружные скорости. В результате к раздавливающему действию валков присоединяется еще истирание. Непрерывная и равномерная подача сырья достигается с помощью загрузочных воронок, длина которых одинакова с длиной валка и питающих валков, вращающихся со скоростью, близкой к окружной скорости валков. Кроме того, диаметр поступающих на дробление кусков (г) должен быть примерно в 20 раз меньше диаметра валков /?ж20 г. Зубчатые валки обеспечивают захват более крупных кусков; для них #«5—10 г.
Гладковалковые дробилки могут иметь одну или две пары валков. Из двухвалковых для измельчения растительных материалов пригодна дробилка ДВГ-2 с диаметром валков 40 см и длиной 25 см. Скорость вращения ведущего валка 220 об/мин, ведомого — 190 об/мин. Из четырех-валковых дробилок интерес представляет дробилка БДА-7м, предназначенная для дробления солода. Между первой и второй парами валков установлено вибросито. На вторую пару валков поступает сырье, предварительно измельченное на первой паре валков. Производительность 1000 кг/ч. Диаметр валков 25 см, длина 50 см. Число оборотов в минуту верхней пары валков (ведущего/ведомого) 240/238, нижней пары — соответственно 268/254.
Поверхность валков может быть как гладкая, так и нарезная (рифленая); в последних истирающая способность выше, чем в гладких.
Измельчители истирающе-раздавливающего действия
На сочетании раздавливания с истиранием построен принцип работы жерновых мельниц, бегунов и дисковых мельниц. В качестве иллюстрации приводим краткое описание дисковой мельницы.
Дисковые мельницы
Основной деталью являются два вертикально установленных диска. Вращается обычно один из них. Поверхность дисков имеет режущие или ударные выступы той или иной конструкции. Исходный материал поступает в просвет между дисками, где он измельчается.
Одной из наиболее простых дисковых мельниц является мельница типа «Эксцельсиор», широко применяющаяся в фармацевтическом производстве. В мельнице (рис. 26) диски установлены вертикально. Один диск неподвижный, другой вращается со скоростью 250—300 об/глин. Поверхность дисков покрыта мелкими зубцами, расположенными по окружности в таком порядке, чтобы зубцы движущегося диска попадали в промежутки между зубцами неподвижного диска. Помимо истирания, к раздавливающему эффекту присоединяется срезывающее действие от острых зубцов. Производительность при диаметре дисков 400 мм до 50 кг/ч.
Измельчители ударного действия
К измельчителям ударного типа относятся молотковые мельницы, дезинтеграторы, дисмембра-торы и струйные мельницы.
Молотковые мельницы
В этих мельницах (рис. 27) на центральном валу ротора укреплено несколько дисков один возле другого. На этих дисках висят на шарнирах молотки, представляющие стальные плитки. Ротор с молотками вращается в массивном корпусе, стенки которого защищены броневыми плитами. Дно корпуса представляет собой подовую решетку (сито). Вследствие большой скорости вращения ротора (500-1500 об/мин) и развивающейся центробежной силы молотки отбрасываются по радиусу.
Поступающий через загрузочную воронку материал попадает под действие этих молотков, куски его отбрасываются на стенки корпуса, на подовую решетку, ударяются друг о друга и, достигнув определенного размера, проходят через решетку. Область применения молотковых мельниц обширна. В химической и фармацевтической промышленности применяются для измельчения хрупких материалов (соли, растительное сырье). Небольшие молотковые мельницы, изготовляемые в СССР, имеют размер ротора 60/45 см (С-218) и 80/40 см (ДМ-2).
Рис. 26. Мельница «Эксцельсиор». Объяснение в тексте.
Рис. 28. Дезинтегратор. 1 — ударные штифты; 2 — шкивы; 3 — диски; 4 — валы дисков. |
Дезинтеграторы и дисмембраторы
Для измельчения хрупких материалов, таких как сода, квасцы, сахар и др., удобны мельницы ударно-центробежного действия, называемые дезинтеграторами и дисмембраторами. Измельчение в них основано на принципе свободного удара. У дезинтеграторов (рис. 28) вращаются оба диска, причем в противоположных направлениях, со скоростью в зависимости от размера дисков 500-900 об/мин. Оба диска несут на своей поверхности ударные приспособления в виде пальцев, штифтов (отсюда другое название — штифтовая мельница), расположенных в 2-4 ряда кольцами. Диски поставлены один против другого так, что пальцы одного диска входят в свободное пространство между пальцами второго диска.
Материал подается из загрузочной воронки в центр между дисками и при вращении их центробежной силой отбрасывается к периферии. При этом частицы подвергаются бесчисленным ударам о пальцы, поверхность дисков, испытывают взаимные удары и, по достижении необходимой степени мелкости, высыпаются из мельницы. У некоторых дезинтеграторов отечественной конструкции валы расположены с одной стороны. Один из валов, внутри которого вращается в противоположную сторону сплошной вал, полый. Благодаря этому мельница имеет небольшие габариты.
Похожи на дезинтеграторы мельницы, называемые дисмембраторами. Они отличаются от первых тем, что наружный диск у них неподвижен. В силу этого для достижения той же тонкости размола подвижный диск должен вращаться с большей скоростью (до 3800 об/мин). Разновидностью дисмембраторов являются нособойные мельницы «Перплекс» (рис. 29) и кулачные мельницы, различающиеся по виду и расположению ударных выступов.
Рис. 29. Мельница «Перплекс».
/ — загрузочная воронка; 2 — лоток; 3 — воронка; 4 — штифты; 5 — неподвижный диск; 6 — подвижный диск.
Рис. 30. Струйный измельчитель. Объяснение в тексте.
Струйные измельчители. Принцип работы струйного измельчителя отечественной конструкции показан на рис. 30.
Рис. 31. Шаровая мельница. Объяснение в тексте.
Струйные измельчители описанного типа.(двухструйные, противоточ-ные) пригодны для измельчения частиц с крупностью исходного сырья около 10 мм до частиц размером 50-80 мкм. Они испытаны на многих объектах (уголь и рудные материалы, красители, инсектициды, фунгициды и др.) и, несомненно, весьма перспективны для получения очень тонких порошков в фармацевтическом производстве.
Измельчители ударно-истирающего действия
На смешанном принципе удара (преобладающее действие) и истирания работают широко применяемые барабанные или шаровые мельницы и некоторые другие специальные измельчители (например, вибромельницы).
Шаровые мельницы
Шаровые мельницы — наиболее простые по своему устройству машины для порошкования. Эти мельницы (рис. 31) представляют собой барабан, в который загружают материал и дробящие тела — шары. Барабан приводится во вращение. Под действием трения и центробежной силы шары и материал поднимаются до определенной высоты, откуда они падают вниз. В результате ударов и истирающего действия при перекатывании шаров материал измельчается. Необходимо иметь в виду, что при вращении барабана поведение шара будет различно в зависимости от числа оборотов барабана.
Так, при медленном вращении шар, прижимаясь к барабану под действием своей массы, силой трения будет увлекаться на небольшую высоту и оттуда сползать по стенке барабана вниз. При быстром же вращении шар будет настолько сильно прижиматься центробежной силой к стенке барабана, что не сможет оторваться от нее и будет вращаться вместе с барабаном. Дробления при этом происходить не будет. Нужно подобрать такую скорость вращения, чтобы под влиянием центробежной силы шар смог подняться на максимальную высоту, оторваться от стенки и обрушиться на материал. Иначе говоря, масса шара должна быть больше силы, прижимающей шар к поверхности барабана. То число оборотов, при котором прекращается обрушивание шаров, принято называть критическим. Совершенно естественно, что рабочее число оборотов барабана должно быть меньше критического (75%).
Оно рассчитывается по формуле:
где D — диаметр барабана мельницы. Однако эта формула исходит из условия наивыгоднейшей работы лишь одного крайнего слоя шаров.
Формула, определяющая оптимальное число оборотов с учетом всех слоев шаров, имеет следующий вид:
Таким образом, оптимальное количество оборотов зависит от диаметра барабана. При излишне низком числе оборотов шары будут слишком рано отрываться от стенки, высота полета будет незначительна и сила удара шаров оматериал невелика.
Загрузку мельницы необходимо производить шарами одинакового размера, так как иначе шары малого размера будут мешать работе больших шаров, поскольку они будут находиться между ними и измельченным материалом. Размер шаров, загруженных в мельницу, зависит от механического состава, твердости и вязкости раздробляемого материала. Обычно применяются шары диаметром 50-150 мм. Одновременно подбирается и оптимальное количество шаров, поскольку производительность мельницы зависит от числа и силы ударов шаров.
Производительность шаровой мельницы повышается с увеличением ее диаметра. Все новейшие типы шаровых мельниц конструируются короткими и большого диаметра, который варьирует в пределах 800-2300 мм. Скорость вращения 20-40 об/мин. Барабаны мельниц делаются из железа, шары — из стали. Лабораторные мельницы фарфоровые. В шаровых мельницах можно получить порошки высокой тонкости. В данном случае тонкость порошка зависит от времени измельчения. Шаровые мельницы вполне применимы для приготовления сложных порошкообразных смесей (одновременное измельчение и смешение).
Рис. 32. Вибрационная мельница. Объяснение в тексте. 74 |
Вибромельницы. Вибрационные мельницы применяются для тонкого и сверхтонкого измельчения. Исходная крупность частиц 1-2 мм, окончательная степень мелкости может достигать 1-5 мкм. Частота колебаний мельницы составляет 1500-3000 в минуту и соответствует скорости вращения электродвигателя. Вибрационные мельницы подразделяются на инерционные и гирационные (эксцентриковые). Большее распространение получили инерционные измельчители с дебалансным валом. При вращении этого вала корпус мельницы вибрирует, передавая колебание шарам. Измельчение находящегося в корпусе материала происходит за счет соударения колеблющихся шаров и их взаимного перемещения.
Вибрационная мельница инерционного типа изображена на рис. 32. Корпус мельницы 1, в который помещаются шары и измельчающийся материал, опирается на пружины 2, закрепленные на раме 3, которая в свою очередь покоится на резиновых амортизаторах 4. Внутри корпуса проходит труба 5, в которую помещен дебалансный вал 6, вращающийся в подшипниках 7 со сферическими роликами. На этом же валу закреплены дополнительные дебалансы 8, с помощью которых регулируется частота колебаний. Вал получает вращение от электродвигателя 9 через эластичную муфту 10. При вращении дебалансного вала корпус мельницы приводится в качательное движение по эллиптической, приближающейся к круговой траектории. Материал, подлежащий измельчению, в вибромельницах подвергается многократному воздействию.