Что такое стевия в выпечке
Выпечка и десерты со стевией: лучшие рецепты
Стевия (стевиозид) является натуральным сахарозаменителем растительного происхождения. Он имеет приятный сладкий вкус, безопасен для здоровья и не содержит калорий. Именно поэтому стевия широко применяется в диетическом питании.
Обычно этот сахарозаменитель используют для подслащивания чая, кофе и других напитков. Мы же предлагаем расширить спектр применения этого уникального продукта, поэтому подготовили несколько интересных рецептов выпечки и десертов со стевией.
Рецепт безе со стевией
Этот легкий и вкусный десерт можно смело включать в диетический рацион, так как он содержит очень мало калорий. Безе со стевией получаются очень нежными, тающими во рту, но при этом ломкими. Поэтому рекомендуется делать небольшие по размеру пирожные, чтобы они не опали при выпекании и не рассыпались. Для приготовления понадобится:
В яичные белки добавьте лимонный сок и взбейте в крепкую пену. В процессе взбивания постепенно вводите все сухие ингредиенты. С помощью кондитерского шприца или мешка быстро отсадите безе на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой до 140°С духовке в течение 25 минут. Когда пирожные остынут, снимите их с пергамента и подавайте к столу.
Творожный торт на стевии
Творожный десерт, приготовленный по этому рецепту, понравится всем любителям сливочных тортов. Он хорошо впишется в низкоулгеводный рацион, подойдет людям с диабетом. Для приготовления необходимы следующие продукты:
Творог протрите через сито. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте в блендере творог, сливочный сыр и желтки. Добавьте ром и подсластитель. Должна получиться однородная воздушная масса. Порционно введите в нее кукурузную муку.
Белки взбейте в плотную пену и аккуратно перемешайте с творожной массой, стараясь сохранить воздушную консистенцию.
Разогрейте духовку до 180°С. Разъемную форму смажьте маслом и присыпьте манной крупой или мукой. Выпекайте торт 50-60 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Когда десерт будет готов, дайте ему полностью остыть и только после этого вынимайте из формы. Украсьте блюдо любимыми ягодами или фруктами.
Простой рецепт овсяного печенья со стевией
Если вы любите овсяное печенье, но вынуждены ограничивать себя в углеводах, предлагаем приготовить здоровую альтернативу любимому лакомству. Необходимые ингредиенты:
Взбейте яйцо с подсластителем и ванилином, добавьте кефир, отруби и овсяные хлопья. Финики и изюм измельчите в блендере и соедините с остальными ингредиентами.
Сформируйте печенье, разложите на силиконовом коврике и выпекайте при 180°С в течение 15-20 минут. Когда печенье будет готово, посыпьте его корицей и можно подавать к столу.
Апельсиновый бисквит на стевии
Рецепт этого бисквита понравится даже начинающим кулинарам, так как он простой, экономичный, а результат всегда превосходный. Для приготовления потребуется:
Муку смешайте со стевией и разрыхлителем, влейте апельсиновый сок и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте массу миксером. Должно получиться гладкое тесто без комочков. Ориентируйтесь на консистенцию густой сметаны. Если получается слишком жидкое тесто, добавьте немного муки.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Вкусный апельсиновый бисквит готов.
Рецепт мороженого на стевии
Хотите наслаждаться любимым летним десертом без риска набрать лишние килограммы? Тогда приготовьте его со стевией. Для этого потребуется всего 3 ингредиента:
Измельчите ягоды в блендере, а затем взбейте вместе с йогуртом и стевией. Разлейте массу по формочкам для мороженого и поместите в морозилку. Через несколько часов можно наслаждаться полезным десертом.
Где купить стевию для приготовления полезных десертов
Растительный сахарозаменитель стевиозид используется не только в домашней кулинарии, но и в производстве безалкогольных напитков, соков, мороженого, сладостей для диабетиков. При выборе подсластителя необходимо обращать внимание на проверенных производителей, которые могут подтвердить качество своей продукции соответствующими документами.
В нашем интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru вы сможете приобрести стевию и другие ингредиенты по выгодной цене.
Как оформить заказ:
Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в момент оформления заказа.
Что такое стевия в кулинарии?
Южноамериканское растение, кустистой формы, достигающее 70 см в высоту. Местными жителями давно употребляется в пищу в качестве естественного подсластителя. В семействе «Stevia» много видов, но лучшим заменителем сахара считается один – стевия медовая.
Возникает резонный вопрос: «Если это полноценная замена сахара то, как ее использовать в кулинарии?».
Особенности использования растения связаны с его чрезвычайной сладостью; экстракт «сильнее» сахара в 200-300 раз, а высушенные листья в 5-10 раз. Соответственно, вносятся коррективы в раскладку ингредиентов при готовке.
Стевия для выпечки
Кулинары не могли пройти мимо нового продукта, к тому же, заменяющего такой важный пищевой ингредиент, как сахар. В ходе практического применения подсластителя в кулинарии, выявились его преимущества, такие как:
Полное описание стевии содержит факты способные удивить даже искушенного специалиста.
Воздействие стевии на организм таково, что растение и производные из него рекомендуется использовать диабетикам и людям, страдающим ожирением.
В кулинарии для стевии нет ограничений. Благодаря температурной стабильности экстракт добавляют в выпечку. Порошок из высушенных листьев содержит больше полезных веществ, чем экстракт, поэтому его используют в продуктах для диеты на похудение и просто для придания сладости блюдам.
Стевия в напитках
Если стевиозид заменяет сахар, то первое, очевидное его применение – придавать сладкий вкус чаю и другим горячим напиткам. Вкус напитков со стевией такой же, как сахаром. При этом никаких ограничений диабетикам и полным людям. Мало того, стевиозид снижает аппетит, поэтому обязательно входит во все диеты на похудение.
Экстракт добавляют в любой чай – черный, зеленый или травяной, он не влияет на вкус готового продукта, поскольку не имеет постороннего запаха и привкуса.
Листья стевии могут использоваться как подсластитель кофе или чая, либо в отдельном виде для приготовления настоев. Достаточно заварить листья так, как указано на упаковке и готов сладкий настой, который удобно добавлять по нескольку капель в напитки. Знатоки рекомендуют зеленые листья; если бросить один два листочка в чай, то он приобретает дополнительный аромат и приемлемую сладость.
Вот один пример, как сделать настой для диабетиков. Порошок из сухих листьев – 5 грамм залить литром горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать минут 20. Готов к употреблению. Интересно, что цвет настоя с течением времени меняется от светло-коричневого до насыщенного зеленого.
Сладости со стевией, от которых не поправляются
В таких странах, как Япония, стевиол уже много лет закладывается вместо сахара в печенье, пирожные, другую выпечку, сладкие газированные напитки, конфеты.
И дома, у себя на кухне можно приготовить массу сладостей со стевией медовой. Растению не зря дали такое название, пряники, кексы, торты получаются очень вкусными. Особенно понравятся блины и оладьи с сиропом из стевии.
Приготовить сироп просто: нужно в 200 грамм кипящей воды бросить 40 грамм сухих листьев и варить до тех пор, пока раствор не станет густым. В применении нужно учитывать одно важное обстоятельство – сироп получается необычайно сладким, раз в 15 слаще обычного сахарного сиропа.
Рецепт настоя для постоянного пользования. В кипящую (200 грамм) воду бросить 20 грамм сухих листьев, кипятить 15 минут. Перелить в емкость, закрыть крышкой и держать 12 часов. Процедить. Вновь залить листья 100 граммами кипятка. Перелить в термос и настаивать 8 часов. Затем смешать оба настоя. Хранить в холодильнике, максимум неделю.
Для выпечки обычно используют кристаллический порошковый стевиозид или экстракт стевиола. Но можно приготовить собственный экстракт, предназначенный для домашней выпечки. Для этого: листья (зеленые или сухие) заливают спиртом или каким-либо крепким алкогольным напитком. Нужно дать настояться хотя бы сутки. Листья из жидкости удалить и поставить ее на медленный огонь. Готовить, как делают обычный сироп, но не доводить до такой степени густоты. Остудить, профильтровать и хранить где ни будь в темном, прохладном месте. Хватит надолго.
Стевия в консервировании
Хозяйки знают, как трудно добиться стерильности при консервации. Бактерии и грибок используют любую возможность, что бы начать развиваться. Как только это происходит, то консервы можно выкидывать. Уже отмечалось, что трава отличается, ярко выраженным бактерицидным и антигрибковым воздействием. Практика показала, что в трехлитровую банку достаточно добавить 5 листочков травы, что бы, практически, гарантировать чистоту и сохранность продукта.
Стевия как заменитель сахара: преимущества, недостатки, безопасность для детей и беременных
Мода на сахарозаменители не утихает, но не все знают, что такое стевия и в чем ее польза. Природный подсластитель производят из листьев растения — медовой травы. Многие люди предпочитают его искусственным сахарозаменителям, таким как сукралоза или аспартам. Когда в 2012 году стевию одобрили для продажи, диабетики и поборники ЗОЖ возлагали на нее большие надежды. Разбираемся, оправдала ли она ожидания и смогла ли стать достойной альтернативой сахару.
Калорийность экстракта стевии — 0 ккал на 100г. В ней отсутствуют не только углеводы, но и витамины с минералами, а за сладость отвечает вещество гликозид. Исследования показали, что натуральный сахарозаменитель имеет нулевой гликемический индекс. При этом все экстракты очень концентрированные — в 30–200 раз слаще сахара (зависит от формы). Их главный недостаток заключается в том, что сладкое вещество имеет специфический вкус с горечью.
Топ-5 полезных свойств стевии — особенности влияния на организм
1. Безопасна для диабетиков
В ходе испытаний было обнаружено, что чистый экстракт не влияет на уровень глюкозы в крови и улучшает ее усвоение организмом. В ряде исследований сахарозаменитель повышал чувствительность организма к инсулину. Поэтому ученые считают, что он может предупреждать развитие диабета. [1, 2]
2. Помогает похудеть и контролировать вес
Существует множество причин ожирения, и сладости не всегда являются главными виновниками набора лишних килограммов. Но в тех случаях, когда люди не могут отказаться от десертов, стевия становится спасением. Она может быть частью сбалансированной диеты, так как уменьшает потребление калорий без стресса и ущерба для пищевых привычек, уровня насыщения. Компоненты подсластителя дополнительно подавляют аппетит, что подтвердили исследования на мышах. [3, 4]
3. Предотвращает развитие рака поджелудочной железы
Несмотря на отсутствие в составе витаминов и минералов Стевия содержит множество стеринов и кемпферол. Последнее соединение обладает свойствами антиоксиданта и имеет огромный потенциал в борьбе с онкологией — снижает риска развития рака поджелудочной железы на 23%. [5]
4. Понижает кровяное давление
Гликозиды расширяют кровеносные сосуды, действуют как мочегонные вещества и увеличивают выведение натрия, за счет чего снижают высокое давление. Исследования показали, что подсластитель нормализует артериальное давление и сердцебиение. Другие эксперименты на животных демонстрируют связь между употреблением стевии и понижением триглицеридов, повышением уровня «хорошего» холестерина. Оба показателя снижают риск сердечных заболеваний. [6, 7]
5. Не вызывает аллергию
Множество исследований и обзоров подтвердили, что стевиоловые гликозиды не вызывают аллергических реакций. Безопасными для аллергиков оказались даже высокоочищенные формы экстракта. [8]
Побочные эффекты и противопоказания: кому нельзя есть стевию и какой вред она может принести
Методы экстракции и обработки имеют большое значение. Чистый подсластитель не содержит калорий, не повышает концентрацию глюкозы в крови и не способствует развитию кариеса. Однако высокоочищенные экстракты усиливают тягу к сладким продуктам и напиткам, а еще иногда вызывают инсулиновую реакцию, не повышая глюкозу в крови (всему виной сладкий вкус). В этом заключается опасность чрезмерного употребления. [9, 10, 11]
Чистый экстракт обладает горьким послевкусием, из-за чего в него часто добавляют искусственные подсластители — декстрозу и мальтодекстрин. Эта парочка небезопасна и повышает уровень сахара в крови. Некоторые продукты из стевии также содержат сахарные спирты — сорбит и ксилит. У людей с повышенной чувствительностью к веществам развивается вздутие живота, тошнота, диарея. Один из самых распространенных гликозидов в сахарозаменителе (ребаудиозид А) вдобавок подавляет рост полезного штамма кишечных бактерий на 83%. [12]
Предположение, что стевия может быть опасна для почек, беременных и детей, не подтвердилось во время исследований. Подсластитель не вызывает побочных эффектов, если используется в умеренных количествах. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость, взаимодействие с лекарствами: стероидами, препаратами от рака, для лечения сердца и регуляции гормонов. Если после употребления сахарозаменителя у вас сильно снижается глюкоза в крови, давление или появляются другие негативные эффекты, исключите его из рациона. [13, 14]
Сколько стевии можно есть каждый день — безопасные дозы для здоровья
Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), допустимая суточная доза эквивалентов стевиола составляет 4 мг на 1 кг веса тела. Это соответствует примерно 12 мг/кг экстракта растения высокой степени очистки. Учтите, что с каждым годом обнаруживается все больше продукции с поддельными ингредиентами и искусственными подсластителями, вредными для здоровья.
Как использовать стевию в выпечке и других блюдах: виды, формы и пропорции
Свежие листья можно использовать в горячих и холодных напитках, а также в качестве травяного чая. Продукты в виде таблеток, порошка или жидких растворов могут заменить сахар в выпечке с одним условием — с заменой утраченной сахарной массы.
На каждый стакан замененного сахара нужно использовать 1/3 стакана наполнителя. Потенциальные полезные наполнители: яичные белки, йогурт, банан, яблочное или другое фруктовое пюре. Чтобы тесто не было слишком жидким или густым, можно увеличить количество какого-либо ингредиента в рецепте. Также будьте готовы к более темным и плотным пирогам, кексам. В некоторых рецептах вернуть былую текстуру помогает разрыхлитель.
Следуйте тем же рекомендациям в процессе приготовления глазури для тортов, маффинов, пряников. Однако учтите, что стевия не карамелизируется. Вкус, текстура некоторых сиропов полностью зависит от сахара — при замене главного компонента они становятся невкусными, не застывают. В таком случае лучше приготовить фруктовый соус.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Замена сахара в рационе помогает улучшить здоровье только в том случае, если является частью здорового питания. Ученые до сих пор не понимают весь спектр рисков, связанных с влиянием сахарозаменителей на имеющиеся патологии и препараты. Поэтому они рекомендуют советоваться со своим врачом перед началом их приема, придерживаться рекомендуемых дозировок и не употреблять стевию ежедневно.
Дата публикации материала – 25 ноября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Стевия: что это такое и какова ее польза и вред
Медовая трава или стевия – натуральный сахарозаменитель родом из Южной Америки. Способно ли это растение заменить синтетические подсластители и помочь нам потреблять меньше сладкого?
Стевия – это невысокое многолетнее растение семейства сложноцветных. Индейцы, проживающие на территории современных Бразилии и Парагвая, с древних времен использовали сухие листья стевии как заменителя сахара. После открытия Америки образцы местных лекарственных растений привезли в Испанию. Первым лечебные свойства медовой травы, а также возможность ее применения вместо сахара открыл врач и ботаник Петер Якоб Стевус. По фамилии ученого стевия и получила свое латинское название. Сегодня Stevia rebaudiana – это основной вид, экстракт которого используется как натуральный сахарозаменитель.
Как выглядит стевия и где растет? Как мы уже говорили, это растение родом из Нового Света, но человек научился выращивать ее и в других регионах. Сегодня медовая трава культивируется в странах Азии и Африки, а также в Индии и США. Несведущего человека вопрос: «что такое стевия?» может поставить в тупик, поскольку продукты на основе этого растения выпускаются в самых разных формах. Объединяет их одно: сладкий вкус при пониженном (или вовсе нулевом) содержании сахара.
Польза и вред стевии
Как любое лекарственное растение, стевия может принести и пользу, и вред. Существует множество исследований, описывающих влияние медовой травы на здоровье человека. Именно поэтому важно разобраться, подходит ли этот натуральный заменитель сахара вам, при необходимости проконсультировавшись с врачом.
Кому нельзя употреблять стевию
Последние сто лет ученые пытаются выяснить, чем вредна и чем полезна стевия. Стевиозид – соединение, содержащееся в листьях растения и придающее ему сладкий вкус, было выделено в 1931 году и с тех пор изучается фармакологами. Они же описали действие стевии на организм человека. Противопоказаний к ее употреблению немного, но они есть.
Значительных побочных эффектов от употребления стевии в разумных количествах замечено не было. В некоторых исследованиях упоминается об аллергии, поэтому вводить стевию в свой рацион надо аккуратно. А вот гипотоникам использовать подсластители на базе медовой травы не стоит: стевиозид при длительном применении способен снижать кровяное давление.
Чем полезна стевия
Полезные свойства стевии обусловлены ее способностью заменить сахар в нашем рационе. Не секрет, что современный человек страдает от целого букета болезней, первопричина которых – излишнее потребление сахара. Стевия решает эту проблему, при этом позволяя не страдать от отсутствия «сладости» в привычных продуктах и блюдах.
Есть у стевиозида и лечебные свойства. В 2003 году китайские ученые провели исследование на 168 пациентах с гипертонией. По сравнению с контрольной группой у тех, кто принимал стевиозид, кровяное давление снизилось и оставалось на этом уровне в течение всего срока исследования (2 года). А вот слухи о том, что стевия обладает мутагенными или канцерогенными свойствами, не подтвердились. Более того, исследование 2018 года показало, что стевия обладает противоопухолевым действием в отношении раковых клеток прямой кишки.
Применение стевии
Медовая трава широко применяется в пищевой промышленности, а стевиозид (E960) официально зарегистрирован как заменитель сахара. Натуральная стевия также содержит витамины и микроэлементы. Как использовать стевию? Можно класть несколько сушеных листьев в чай. Если вы предпочитаете кофе – заранее заварите стевию и добавляйте отвар в ваш утренний капучино.
На сушке или для похудения стевия используется, как и другие сахарозаменители. Обратите внимание, что полезные свойства этого растения в полной мере раскрываются, если использовать листья стевии, а не изготовленный из нее растворимый подсластитель. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, применять стевию лучше после консультации с врачом. Стоит помнить, что стевия усиливает выработку инсулина. Это, а также снижение количества потребляемого сахара, позволяет рекомендовать стевию при панкреатите.
Как пить стевию при беременности и грудном вскармливании? Хотя данных о том, что стевиозид токсичен для плода, нет, будущим матерям лучше воздержаться от употребления стевии. Можно ли стевию детям? Это зависит от возраста. Управление по санитарному надзору (FDA) США в 2012 году опубликовало доклад «Noncaloric Sweeteners in Children», в котором не рекомендует использовать любые низкокалорийные подсластители в питании детей младше 2 лет. В более старшем возрасте при наличии показаний (например, лишний вес) заменители сахара на основе стевии может рекомендовать педиатр (и только он!).
Рецепты со стевией
В кулинарии стевия используется, как подсластитель. Помните, что стевиозид в несколько сот раз слаще сахара и добавляйте его в строгом соответствии с рецептом. Стевию можно добавлять и в выпечку, поскольку стевиозид при температурной обработке не разрушается. При использовании натуральной стевии (например, сушеных листьев) в ваших десертах может появиться небольшая горчинка. Если это неприемлемо, используйте готовый продукт: растворимый сахарозаменитель на основе стевиозида.
Желейные конфеты со стевией
Заварите стевию в полулитре кипятка, дайте настояться час, отфильтруйте. В полученном отваре на 10-15 минут замочите желатин, затем поставьте на плиту и аккуратно подогревайте (без кипячения!) до полного растворения. Сухое молоко аккуратно обжарьте на сковороде без масла до получения желтого цвета. Смешайте его с какао и остуженной желатиновой массой. Добавьте молоко, разлейте по небольшим формочкам и поставьте в холодильник застывать.
Летний компот из ревеня
Нарежьте яблоко дольками, ревень очистите от кожицы и также нарежьте (желательно помельче). С апельсина снимите цедру. Доведите воду до кипения, положите в нее стевию и корицу, кипятите 7-10 минут. Добавьте подготовленные ранее ингредиенты, кипятите еще 10 минут. Снимите с огня и дайте компоту настояться полчаса. Храните в холодильнике, перед употреблением напиток лучше профильтровать.
Стевия в приготовлении разных блюд
стевия в кулинарии
О пользе и безвредности стевии сейчас известно очень много, это действительно единственный доступный натуральный сахарозаменитель в современной пищевой промышленности. Давайте немного коснемся вопросов приготовления пищи со стевией.
Если вы хотите получать наслаждение от сладкого вкуса пищи, при этом не заботясь о ее углеводности, то, несомненно, вас заинтересует уникальная трава стевия, купить которую можно через интернет-магазин нашей компании.
Некоторые люди, в первый раз попробовав блюдо или напиток со стевиозидом, ощущают непривычный привкус, который может сразу понравится, а может сначала показаться странным. Однако через некоторое время этот вкус становится настолько привычным и приятным, что даже тяга к обычным сахарным сладостям у большинства людей намного уменьшается. Что ни говори, а организм сам отличает природные вещества от искусственных.
Печенье со стевией
Существует множество очень интересных рецептов выпечка из стевии, когда вместо сахара в состав добавляются измельченные листья стевии. Замечательно выходят различные диетические сладости на бездрожжевом тесте с добавлением молотых сухофруктов, какао, кунжута, орехов. Если в смесь добавить еще и 2-3 ложки размолотых листьев мяты, то получится очень оригинальное «травяное» печенье.
Вот пример состава такого печенья:
С напитками вообще просто. Стевию которую предлагает производитель в Крыму, выпускается в виде сухих листьев, жидких экстрактов, в виде растворимых таблеток. Любой напиток может быть подслащен при помощи стевии.
Стевия обладает прекрасными консервирующими свойствами, поэтому компоты на зиму можно просто закрывать пластиковой крышкой, с ними ничего не случится.
Согласно историческим сведениям, индейцы Южной Америки, которая считается родиной стевии, использовали листья стевии для защиты сохраняемых продуктов от гниения и добавляли ее в свой любимый сладкий напиток матэ.
Конечно же, у каждого свой вкус, и очень может быть, что где-то найдется человек, для которого вкус стевии окажется неприятным даже после некоторого времени ее использования. Однако при использовании стевии есть один маленький секрет.
Итак, внимание, натуральный сахарозаменитель стевия практически лишается своего специфического привкуса в сочетании с мятой или лимоном. Пробуйте, и вы сами поймете, что добавлять в то или иное блюдо. Приятной вам сладости!