Что такое стивен растение

Что такое стивен растение

Так когда же настает время для хищника наконец съесть фрукт? Растение снова подает сигналы хищнику, меняя цвет фрукта, чтобы показать, что он спелый и защитная оболочка семян затвердела – и в нем сейчас больше сахара, чем когда-либо. Как ни удивительно, растение вырабатывает во фруктах не глюкозу, а другой сахар – фруктозу. Глюкоза повышает уровень инсулина у приматов и людей, что, в свою очередь, повышает уровень лептина, гормона, блокирующего голод, а вот фруктоза не повышает. В результате хищник так и не получает сигнала, что он сыт и нужно прекратить есть. (Теперь вы, наверное, не удивитесь, узнав, что крупные приматы прибавляют в весе только в то время года, когда поспевают фрукты?) Получается, что в выигрыше остаются и хищник, и добыча. Животное получает больше калорий, а поскольку оно съедает много фруктов и, соответственно, много семян, растение получает шанс шире распространить своих «детей». Конечно, для большинства современных людей это уже не такая выгодная ситуация: мы не нуждаемся в дополнительных калориях от свежих фруктов, которые были так необходимы охотникам-собирателям и нашим родственникам-обезьянам. И даже если бы нам и были необходимы эти калории, то до последних нескольких десятилетий большинство фруктов было доступно только раз в году – летом. Как вскоре станет ясно, круглогодичная доступность фруктов делает нас больными и увеличивает вес!

Растения – манипуляторы. Когда они хотят, чтобы хищник съел их плоды, они подают ему сигнал цветом и запахом. Да-да, аппетитным цветом созревшего фрукта.

Итак, как мы узнали, растения используют цвет, чтобы сообщить, что их плоды готовы к сбору; это означает, что оболочка спелого семени уже твердая, и семена смогут целыми и невредимыми пройти сквозь пищеварительную систему хищника. В этом случае зеленый цвет значит «стой», а красный (а также желтый и оранжевый) – «иди и бери». Красный, оранжевый и желтый цвета сигнализируют о сладости и желанности – эту концепцию давно знают и применяют маркетологи пищевой промышленности. В следующий раз, когда зайдете в отдел готовых завтраков, внимательно рассмотрите упаковки и маркировку, и сразу увидите, что и там и там преобладают именно эти теплые цвета.

Растения приучили нас ассоциировать красный, желтый и оранжевый цвет со спелостью; однако сейчас, когда вы покупаете фрукты в Северной Америке в декабре, они, скорее всего, были собраны в Чили или другой стране Южного полушария, причем слегка неспелыми, а затем, после доставки, обработаны окисью этилена. Она меняет цвет фрукта, чтобы он выглядел спелым и съедобным, но содержание лектинов остается высоким, потому что защитная оболочка семени не созрела, и фрукт не получил сигнала от материнского растения, который заставил бы его снизить содержание лектинов. Повторимся: когда фрукту дают созреть естественным образом, материнское растение уменьшает количество лектинов в мякоти и шкурке плода, а затем сообщает эту информацию, изменив цвет.

Обработка газом, напротив, искусственно меняет цвет фрукта, но лектиновая система защиты остается на месте. Из-за высокого содержания лектинов употребление в пищу слишком рано собранных фруктов вредно для вашего здоровья. Это еще одна причина, по которой я во второй части книги рекомендую есть только фрукты, выращенные в вашей полосе, и только в некоторые ключевые периоды года. В Европе большинство несезонных фруктов выращивают в Израиле или Северной Африке. Поскольку их не приходится везти на большие расстояния в течение нескольких дней, их могут собирать спелыми и не обрабатывать газом. Возможно, что именно тем, что европейцы едят по-настоящему зрелые фрукты, в которых мало лектина, объясняется то, почему они в целом здоровее и стройнее нас, жителей другой стороны Атлантики.

Источник

Что такое стивен растение

Старая поговорка гласит: «Ты – то, что ты ешь». Но также вы – то, чем питалось то, что вы съели. Когда вы едите органически выращенные овощи и фрукты и продукты, полученные от животных с пастбищ – я не имею в виду свободный выпас, питательные вещества из растений, а также вещества, которые растения получили из почвы (а также вещества из растений, которые ели животные) попадают в ваш организм и распределяются по всем вашим клеткам. Знать, как вырастили еду, которой вы питаетесь, это не просто вопрос образа жизни: это непосредственно влияет на ваше здоровье.

Понятие «животные на свободном выпасе» очень условно. Например, в Америке это означает, что в амбаре, где они содержатся, раз в день на пять минут открывают дверь на улицу.

Ивонна К., 50-летняя женщина из Лос-Анджелеса, страдала от тяжелой волчанки с болями в суставах, высыпаниями и усталостью, несмотря на прием иммуноподавляющих средств и занятия медитацией. После того как друг посоветовал ей обратиться ко мне, я посадил ее на программу «Парадокс растений». Через месяц боли в суставах, усталость и почти все высыпания прошли. Она перестала принимать иммунодепрессанты, и ее самочувствие осталось хорошим. Когда я через четыре месяца снова пригласил Ивонну на прием, она была просто в экстазе от произошедшего – у нее не прошла только экзема на веках. Она рассказала мне, что очень тщательно избегала «плохой» пищи, и мы подробнейшим образом прочесали списки «хороших» и «плохих» продуктов. Когда мы добрались до списка хорошей еды, я спросил ее, ест ли она курицу. Она ответила, что ест только органическую курицу со свободного выпаса. Тут-то мы все и поняли: она, по сути, ела то же, что и курица, то есть кукурузу и соевые бобы. Она по-прежнему косвенно употребляла в пищу зерна и бобовые! Мы тут же убрали из рациона Ивонны курицу, и, представьте себе, через две недели экзема Ивонны прошла. Три года спустя экзема так и не вернулась, равно как и курица со «свободного выпаса».

Источник

Что такое стивен растение

Растения реагируют на циркадные ритмы. Причем время выработки инсектицидов в их листьях совпадает со временем, когда на охоту выходят «растительные хищники».

Наконец, давайте сосредоточимся на растительных веществах, о которых вы наверняка и не слышали до того, как взяли в руки эту книгу: лектинах. Да, это не опечатка. Лектин, а не лецитин (жироподобное вещество в растениях и животных) и не лептин (вышеупомянутый гормон, контролирующий аппетит). Когда насекомое начинает есть листья с одной стороны растения, содержание лектинов на другой стороне почти мгновенно удваивается 9 : растение отчаянно пытается «отговорить» хищника есть его дальше. Как вы узнаете позже, лектины играют ключевую роль в оборонительных стратегиях, которые растения используют для самозащиты, а также в наносимом нам вреде.

Лектины – это клейкие «умные» бомбы. Они способны прикрепляться к молекулам сахара и нарушать передачу сообщений между клетками, вызывая хаос и воспаления.

Агглютинин зародыша пшеницы – маленький лектин, который помогает набирать вес. Именно за эту его способность пшеницу в свое время сделали главным злаком человечества. Полным людям проще переживать голодное время!

Лектины могут вызывать не только проблемы со здоровьем, но и лишний вес. Причина, по которой пшеница стала главным злаком в северных широтах, состоит в том, что она содержит уникальный маленький лектин, который называется агглютинин зародыша пшеницы (АЗП) и отвечает за прибавление в весе после употребления пшеничного хлеба. Да, вы правильно прочитали. Пшеница помогала нашим предкам набирать или поддерживать вес в древние времена, когда еды часто не хватало; тогда «пшеничное брюхо» было весьма желательным атрибутом! И что бы вы думали? АЗП из «древних» сортов пшеницы никуда не делся и в современных сортах – отсюда и лишний вес. Мы рассмотрим все последствия этого в следующих главах.

Источник

Что такое стивен растение

Растение готово пойти на что угодно, лишь бы вы не ели его семена в том числе пожертвовать своими листьями. Лектины предназначены для того, чтобы либо сразу убивать съевшее их животное, либо по самой меньшей мере вызывать у него недомогание. Так или иначе, ослабленный враг более уязвим. Если предположить, что насекомое или другое животное остались в живых после первой встречи с растением, они быстро понимают, что не стоит есть растения (или их семена), от которых им становится плохо. Животное решает, что это растение не стоит есть, и уходит на более тучные пастбища, переключаясь на другие виды, а растение и его «дети» выживают. Опять-таки взаимовыгодная ситуация, ведущая к разрядке напряженности.

Коров традиционно кормят кукурузой. От этой пищи у животных раздувается и болит живот. Чтобы заставить их все равно есть ненавистный корм, в еду подмешивают значительные дозы обезболивающих и карбоната кальция.

Вы – на самом деле то, что вы едите

Лектины в фасоли и других бобовых, пшенице и других зерновых, а также некоторых других растениях доставляют особенные проблемы людям. Во-первых, прошло еще недостаточно времени, чтобы наш вид развил иммунологическую толерантность к этим субстанциям, а человеческий микробиом научился как следует расщеплять эти белки. Результатом становятся многочисленные проблемы со здоровьем, причем несварение желудка – это только вершина айсберга. (Если вы хотите поскорее увидеть список потенциальных проблем со здоровьем, откройте страницы 68–70 и приготовьтесь испытать шок). Подобные растения – не единственный источник, где вы встретитесь с лектинами: они встречаются и в животных продуктах. Когда коровы и другие животные едят зерновой или соевый корм, богатый лектинами, эти лектины попадают в мясо и молоко. То же самое происходит с мясом и яйцами кур, которых выращивают на корме с лектинами. То же самое происходит и с морепродуктами и рыбой, выращиваемыми как аквакультура: они тоже едят сою и кукурузу. Пока я своими глазами не увидел на многих своих «канарейках», как отказ от подобной пищи превратился в последний ключ, необходимый для восстановления здоровья, я и сам в это не мог поверить.

Когда животные едят пищу, богатую лектинами, эти лектины попадают в мясо и молоко, которое затем оказывается на вашем столе. Вы – не только то, что вы едите, но и то, чем питалась ваша еда.

В середине 1980-х я в этом убедился еще и на личном опыте. Я перевез жену и двух маленьких дочерей в Лондон, где работал кардиохирургом в «Грейт-Ормонд-Стрит», знаменитом детском госпитале. В то время кур в Англии в основном кормили кормом из молотой рыбы. Мои девочки очень скучали по своей любимой американской еде, жареной курице, так что в качестве особого подарка я отвел их в единственный в городе KFC на обед. Едва откусив по кусочку курицы, они стали воротить носы и говорить, что это рыба, а не курица. Я попытался убедить их, что это все-таки курица, но в каком-то смысле они были правы. Поскольку курицу кормили рыбой, на самом деле курица была рыбой. В то время я не задумывался о том, что курица, которую кормили кукурузой или соевыми бобами, на самом деле не курица, а бегающее и клохчущее зернышко или боб.

Источник

Бестселлер New York Times. Стивен Гандри «Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты»

Что такое стивен растение. Смотреть фото Что такое стивен растение. Смотреть картинку Что такое стивен растение. Картинка про Что такое стивен растение. Фото Что такое стивен растение Растения не хотят, чтобы их ели! На протяжении 10 тысяч лет люди не замечали полномасштабную войну, которую ведут против человечества овощи и фрукты. Кто знает сегодня о том, что здоровая еда может быть опаснее фастфуда?

Стивен Гандри называет лектины главной причиной ухудшения здоровья во второй половине XX века. С развитием технологий люди отказались от многих проверенных временем способов приготовления пищи, а еще ввели в рацион много продуктов быстрого приготовления. В состав большинства из них входят кукуруза, соя и пшеница. Лектиновая нагрузка на человечество сейчас больше, чем когда-либо.

Лектины, содержащиеся в семенах, зернах, кожуре, скорлупе и листьях большинства растений разрушают организм «хищника». Лектины могут нарушать межклеточный обмен, что приводит к токсичным и воспалительным реакциям. Также этот белок помогает вирусам и бактериям прикрепляться к намеченным целям. Но люди бы не выжили, если бы не разработали свои механизмы защиты. Об этих механизмах и призывает вспомнить автор книги «Парадокс растений».

4 правила доктора Гандри:

Правило №1. То, что вы перестанете есть, намного сильнее влияет на ваше здоровье, чем то, что вы начнете есть.
Правило №2. Хорошо ухаживайте за кишечными микробами и кормите их, и они будут ухаживать за вами и кормить вас. В конце концов, вы — их дом.
Правило №3. Фрукты — это все равно, что конфеты.
Правило №4. Вы — то, чем питалось то, что вы съели.

На основе этих правил разработаны три фазы программы «Парадокс растений», нацеленной на изменение всей системы питания. Программа гарантирует заметное улучшение самочувствия, отказ от большинства лекарств и снижение веса уже через 6 недель.

Фаза 1. Трехдневная чистка, запускающая процесс восстановления кишечника. Как пишет автор, время уморить «плохих» бактерий голодом и дать нужную и полезную еду бактериям-друзьям, чтобы они смогли, наконец, выйти «из подполья». Важно понять: чистка – это не голод!

Фаза 2. Отказ от некоторых видов пищи, их замена полезной альтернативой. Помимо очень подробного перечня продуктов, которые есть можно и нужно, и продуктов, которые входят в список «Нет, ни в коем случае», автор приводит подробные меню, пищевые планы, с интересными и вкусными рецептами. Также расписаны способы заново ввести некоторые «опасные» продукты в свой рацион, научившись справляться с их токсической нагрузкой.

Фаза 3 не обязательная. Эта фаза нацелена на достижение долголетия. Согласно последним данным, белок приводит к активизации ИФР-1, который напрямую влияет на скорость деления клеток и, соответственно, на наше более быстрое старение. Автор предлагает интересный способ замедлить этот процесс. Но делать или не делать, каждый решает для себя.

Одним словом, вы найдете в «Парадоксе растений» полный список продуктов, содержащих лектины, и простые замены для каждого из них, пошаговую программу детоксикации и питания, а также вкуснейшие безлектиновые рецепты. Вы узнаете о тайных опасностях, подстерегающих вас в тарелке с салатом — и о том, как есть по-настоящему цельную и здоровую пищу.
Помимо изменения пищевых привычек, доктор Стивен Гандри рекомендует и некоторые другие перемены, основанные на его огромнейшем опыте врача-кардиохирурга и трансплантолога. Этот осознанный подход к своей жизни и своему здоровью не требует от читателя кардинальных и трудных решений и перемен, он прост и интуитивно понятен. Автор раскрывает мир жизни нашего тела как части живой природы, где все существует в тесных взаимосвязях, симбиозе и неустанной борьбе за жизнь.

Об авторе:
Стивен Гандри ­— д.м.н., профессор, кардиохирург, ученый-исследователь, изобретатель прибора, используемого при открытых операциях на сердце. Самый известный в мире врач, занимающийся трансплантацией сердца у новорожденных. Знаменитый практик восстановительной медицины, автор книг, программ и диетических препаратов. Основал Международный институт сердца и легких и Центр восстановительной медицины. В течение 40 лет медицинской карьеры осуществил более 10 000 операций на сердце, опубликовал более 300 научных статей.

Что такое стивен растение. Смотреть фото Что такое стивен растение. Смотреть картинку Что такое стивен растение. Картинка про Что такое стивен растение. Фото Что такое стивен растение

Интересные факты

Как растения взломали наш код ДНК

Думают ли растения?

Вы знали, что растения знают, что их едят? Недавние исследования показали, что они не просто об этом знают: они не смиряются с этой судьбой, а пытаются себя защитить, чтобы остановить хищника. В данном случае исследованию подверглось растение под названием резушка Таля (Arabidopsisthaliana), принадлежащее к семейству капустных. Резушка Таля стала первым растением, у которого удалось полностью секвенировать геном, так что ученые знают о работе ее организма намного больше, чем о любом другом растении. Чтобы посмотреть, знает ли растение, что его едят, ученые воссоздали вибрации, которые производит гусеница, когда ест листья. Кроме того, они записали другие вибрации, которое может пережить растение, например, от дуновения ветра. И, как вы догадались, резушка отреагировала на вибрации, подражающие жующей гусенице, увеличив выработку слегка токсичных горчичных масел, которые тут же доставлялись в листья, чтобы отогнать хищников. Растение никак не отреагировало на ветер или другие вибрации.

Растения реагируют на циркадные ритмы, точно так же, как люди и другие животные. В одном исследовании ученые обнаружили, что так называемый «часовой ген» в растениях определяет, в какое время дня растение будет вырабатывать инсектицид — это совпадает со временем, когда на охоту выходит хищник. После удаления этого гена у растения оно потеряло способность вырабатывать токсин.

Так что же такое лектины?

Лектины в семенах, зернах, кожуре, скорлупе и листьях большинства растений прикрепляются к углеводам (сахарам), в частности, к сложным сахарам — полисахаридам, в организме хищника после того, как он съел растение. Словно «умные бомбы», лектины прикрепляются к молекулам сахара, в основном на поверхности клеток других организмов — в особенности грибков, насекомых и других животных. Также они прикрепляются к сиаловой кислоте, молекуле сахара, которая встречается в кишечнике, мозге, между нервными окончаниями, в суставах и всех телесных жидкостях, включая стенки кровеносных сосудов. Лектины иногда называют «клейкими белками» из-за этого процесса связывания; это значит, что они могут нарушать передачу сообщений между клетками или каким-то иным образом вызывать токсические или воспалительные реакции, как мы обсудим позже. Например, когда лектины прикрепляются к сиаловой кислоте, один нерв не может передать информацию другому нерву. Если у вас когда-либо бывал в голове туман, скажите спасибо лектинам. Кроме того, лектины помогают вирусам и бактериям прикрепляться и связываться с намеченными целями. Хотите — верьте, хотите — нет, но некоторые люди (те, кто сильнее уязвим для лектинов) из-за этого сильнее подвержены вирусным и бактериальным инфекциям.

Как же мы выжили, если вокруг лектины?

От токсичных эффектов растений (и, в частности, лектинов) нас защищает специальный четверной механизм.

1. Первая защитная линия — слизистая оболочка носа и слюна во рту; вместе их называют мукополисахаридами («полисахарид» значит «много сахаров»). Угадайте, для чего нужны эти сахара? Чтобы захватывать лектины. Помните: лектинам нравится прикрепляться к сахарам. Когда в следующий раз после того, как вы съедите что-нибудь острое, у вас потечет из носа, знайте: вы только что съели дозу лектинов. Эта дополнительная доза слизи не только захватывает лектины, которые вы только что съели, но и добавляет дополнительную защиту пищеводу, когда ваш обед движется по нему в желудок.

2. Вторая защитная линия — желудочный сок, который во многих случаях переваривает некоторые лектиновые белки (но не все).

3. Третья защитная линия — бактерии у вас во рту и кишечнике (часть вашего микробиома), которые умеют эффективно поглощать лектины до того, как им выдастся возможность взаимодействовать со стенками вашего кишечника. Чем дольше вы едите определенные растительные лектины, тем дольше у вас вырабатываются кишечные бактерии, специально предназначенные для их нейтрализации. Вот почему, если вы откажетесь от глютена, поедающие его бактерии умирают; а потом, когда вы снова начинаете есть глютен или съедаете что-то, что содержит глютен, а вы об этом не знаете, вы не можете его как следует переварить и ощущаете дискомфорт.

4. Четвертая и последняя защитная линия — слой слизи, вырабатываемой определенными клетками в кишечнике. Как и слизь в вашем носу, рту, глотке и так далее до анального отверстия, этот слой кишечной слизи действует подобно барьеру. Он удерживает растительные вещества, которые вы съели, в кишечнике, где им самое место: сахара, содержащиеся в слизи, ловят и абсорбируют лектины. Если вы фанат «Звездных войн» или «Звездного пути», представьте, что слизистая оболочка — это активированный силовой щит!

Как земледельческая революция изменила наше тело

Земледельческая революция, произошедшая около десяти тысяч лет назад, привела к тому, что в большинстве культур появились совершенно новые источники пищи — злаки и бобовые. В этот период люди вместо листьев, клубней, животных жиров и белков стали по большей части есть злаки и бобы. До того времени человеческий микробиом никогда не встречался с лектинами в травах (злаках) или бобовых, так что у человеческих кишечных бактерий, микробов и иммунной системы не было никакого опыта общения с ними.

Перемотаем время вперед примерно на пять тысяч лет. Благодаря амбарам, полным пшеницы, Древний Египет смог прокормить большое население, включая рабов, построивших пирамиды, и превратиться в великое царство. Однако анализ тысяч мумифицированных останков древних египтян помог нам узнать о здоровье этих поедателей пшеницы, и оно было не очень-то и хорошим. Они умирали с лишним весом и забитыми артериями. Их зубы разрушались из-за большого содержания злаков в рационе (в злаках много простых сахаров) и стачивались до самых десен от перетирания зерен. Мумифицированные останки царицы Нефертити свидетельствуют о том, что она, скорее всего, страдала диабетом. Легендарная царица была не единственной, чьи проблемы со здоровьем были тесно связаны с диетой, богатой злаками. Более того, овсянку даже в нынешнее время ассоциируют с больными зубами. В 1932 году ученые обнаружили, что если посадить маленьких детей с кариесом и кривыми зубами на диету, в которой нет овсянки, зато есть витамин D и масло печени трески, то через шесть месяцев новые дырки в зубах перестают появляться, а рост старых заметно замедляется. Результат получился гораздо лучше, чем в прошлых экспериментах, когда детям давали витамин D, но при этом разрешали есть овсянку.

Около двух тысяч лет назад из-за спонтанной мутации североевропейские коровы стали вырабатывать в молоке белок казеин A-1 вместо нормального казеина A-2. После переваривания казеин A-1 превращается в лектиноподобный белок бета-казоморфин. Этот белок прикрепляется к вырабатывающим инсулин клеткам поджелудочной железы (бета-клеткам), после чего иммунная система атакует поджелудочную железу людей, которые пьют молоко таких коров или едят сыр, сделанный из этого молока. Возможно, это главная причина диабета 1-го типа. Коровы, козы и овцы из Южной Европы по-прежнему дают молоко с казеином A-2, но, поскольку коровы, дающие казеин A-1, выносливее и дают больше молока, фермеры предпочитают разводить их. Самая популярная порода коров в мире — голштинская; их молоко содержит этот проблемный лектиноподобный белок. Если вам кажется, что вы плохо переносите молочные продукты, почти наверняка в этом виновата порода коровы, а не само по себе молоко. Черно-белая голштинская порода — классический пример коровы A-1, а вот коровы гернзейской, бурой швицкой и бельгийской голубой пород дают казеин A-2.

Чем вредна пшеница

Агглютинин зародыша пшеницы — очень маленький белок по сравнению с большинством других лектинов, которые имеют сравнительно крупные размеры. Так что даже если слизистая оболочка кишечника в порядке, АЗП может протиснуться сквозь стенку кишечника легче, чем другие лектины. Но это лишь один из немногих болезненных эффектов, возникающих от употребления АЗП. Он также:

1. Ведет себя подобно инсулину, нарушая нормальную эндокринную функцию и накачивая сахар в жировые клетки, где сахар быстро превращается в жир, что приводит к набору веса и развитию инсулинорезистентности.
2. Не дает сахару попасть в мышечные клетки, создавая еще больше жира и уменьшая мышечную массу.
3. Мешает перевариванию белков.
4. Провоцирует воспаление, выделяя свободные радикалы, которые истончают слизистую оболочку кишечника.
5. Перекрестно реагирует с другими белками, создавая антитела, которые могут вызвать аутоиммунную реакцию. Это не те же антитела, что формируются при реакции на глютен.
6. Пересекает гемато-энцефалический барьер, принося с собой другие вещества, к которым прикрепился, и вызывает тем самым неврологические проблемы.
7. Убивает клетки, не различая нормальные и раковые.
8. Мешает репликации ДНК.
9. Вызывает атеросклероз, затвердение стенок артерий из-за накопления бляшек (об этом ничего не говорится в традиционной медицине).
10. Помогает гриппу и другим болезнетворным вирусам попасть в организм через кишечник, прикрепляясь к сиаловой кислоте в слизистой оболочке.
11. Способствует развитию нефрита (воспаления почек).

Гормезис и лектиновый парадокс

Трансглутаминаза вместо дрожжей в современной выпечке

С 1950 года в коммерческих пекарнях для разрыхления теста вместо дрожжей используют трансглутаминазу, которая также является связывающим веществом. Трансглутаминаза одно из самых опасных веществ для нашего организма. И тем не менее, ее можно даже не указывать на упаковке. Почти весь хлеб, сделанный с использованием трансглутаминазы – цельнозерновой. Он содержит огромное количество лектинов, которые вызывают воспаления в вашем организме. А вот еще кое-что повеселее: большинство «безглютеновой» выпечки также обрабатывают трансглутаминазой, чтобы она выглядела пышнее и привлекательнее. Трансглутаминазу используют также для соединения измельченного мяса и морепродуктов (например, имитационных крабовых палочек), из-за чего ее даже называют «мясным клеем». К сожалению, трансглутаминаза может проходить через гемато-энцефалический барьер и нарушать работу нейротрансмиттеров; из-за этого она считается крайне вредной и часто вызывает так называемую глютеновую атаксию, заболевание, похожее на болезнь Паркинсона.

Про цельнозерновой хлеб

Когда цельные зерна используются в переработанной пище, в том числе хлебе и зерновых хлопьях, приходится применять опасные консерванты вроде бутилгидрокситолуола (БГТ), чтобы предотвратить окисление полиненасыщенных масел в этих цельных зернах. С тем же успехом вы могли бы поливать хлеб или зерновые хлопья эстрогеном. Полуненасыщенные масла скрываются в зародышах зерен. В отличие от насыщенных жиров вроде кокосового масла, полиненасыщенные жиры постоянно ищут атомы кислорода, с которыми связаться, и, если им это удается, жир становится прогорклым. Прогорклый хлеб или печенье на вкус… мягко говоря, не приятные. Происходит это в течение суток. Отсюда вывод: если на упаковке с печеньем дата годности не совпадает с датой изготовления, внутри точно есть бутилгидроксилитолуол или другой похожий консервант. Химики называют его «смертоносным» и не шутят. Есть много причин избегать БГТ — хотя бы из-за того, что он нарушает работу эндокринной системы, действуя подобно эстрогену. Такие вещества ни в коем случае не стоит давать детям, потому что эстроген стимулирует запасание жира, а также провоцирует раннее половое созревание у девочек и образование «грудей» у семилетних мальчиков. А если вам нужны еще стимулы, чтобы отказаться от этого консерванта, знайте: бутилгидрокситолуол используется в том числе в жидкости для бальзамирования. Я не шучу!

Как работает наш иммунитет

Лишь в последние несколько лет мы узнали, что ваша иммунная система использует довольно простую систему сканирования, которая ищет и сопоставляет паттерны. Эти сканеры называются TLR, или «толл-подобные рецепторы», но мне больше нравится называть их маленькими радарами. Они находятся во всех клеточных мембранах вашего организма (и организма любого животного).

Каждый белок, будь то вирус, лектин или клеточная стенка, имеет свой уникальный «полосковый код». TLR в вашем организме и белых кровяных тельцах иммунной системы работают как система раннего обнаружения из «Звездных войн»: они ищут паттерны, которые указывают на внешнее вторжение, в основном — со стороны бактерий и вирусов. TLR постоянно сканируют и «читают» молекулярные «отпечатки» или полосковые коды белков, попадающих в ваш организм — точно так же, как сканер на кассе супермаркета читает полосковый код на каждом продукте, который вы покупаете, идентифицируя его и определяя цену. После того, как TLR определяют, является ли конкретный полосковый код вражеским или дружественным, они решают, как реагировать — либо пропускают белок без лишних вопросов, либо включают сирены и бьют в набат, чтобы сообщить вашему организму и иммунной системе, что явились непрошеные гости.

Работа вашей иммунной системы состоит в том, чтобы искать паттерны «свой-чужой» и поднимать тревогу всякий раз при обнаружении паттернов «вражеских» белков. После этого иммунная система делится знаниями о чужеродных белках со всем остальным организмом, чтобы в будущем против этого врага можно было легче поднять войска.

Ученый, описавший эти сканеры, получил Нобелевскую премию по медицине в 2011 году. Через год Нобелевскую премию по химии вручили ученому, открывшему рецепторы-серпентины. Два этих открытия позволили мне найти последние закономерности между пациентами, чьи проблемы поначалу казались совершенно не связанными друг с другом.

Как я обнаружил, причиной проблем со здоровьем у всех моих пациентов стало то, что их TLR и серпентины сканировали паттерны, обнаруживали их, включали сигнал тревоги или активировали клеточные машины. Но делали это против своих собственных клеток! Все потому, что их TLR и серпентины получали информацию из источников, которых вообще не существовало еще пятьдесят лет назад и которые появились лишь благодаря фундаментальным изменениям в употребляемой пище, а также лекарствах и средствах ухода за собой, которые использовали пациенты (и, скорее всего, используете вы). Короче говоря, вас взломали, как компьютер. И этот процесс уничтожил здоровье моих пациентов — и почти наверняка является причиной и ваших возможных проблем.

У каждого белка свой уникальный полосковый код, но многие полосковые коды невероятно похожи. А некоторые лектины специально производятся растениями, чтобы напоминать вещества, считающиеся организмом вредными — например, липополисахариды (ЛПС), молекулы, из которых состоят клеточные стенки некоторых бактерий нашего микробиома.

Холобиом (он же микробиом) или люди-нелюди

Эту толпу микробов коллективно называют микробиомом, хотя сейчас ученые используют более точный термин «холобиом»: холобиом включает в себя не только кишечных микробов, но и микробов на коже и даже в облаке бактерий, окружающем каждого из нас (примерно как Пиг-Пена из комиксов «Мелочь пузатая»). В общем, какой бы термин вы ни предпочитали, вы так или иначе даете жилье микробам, а они в ответ оказывают вам услуги. Да, они рассчитывают, что вы дадите им кров и пищу, но большинству из нас очень трудно принять, что и мы от них зависим не меньше. Без наших микробов мы не могли бы жить и функционировать. Мы знаем это благодаря экспериментам с безмикробными мышами, с которых, собственно, и началось изучение взаимодействия между организмом-носителем и его микробами. Безмикробные мыши, которых выращивают без микробиома, короче и меньше, живут не так долго и более уязвимы для болезней, потому что их иммунная система так нормально и не развивается.

Площадь поверхности кишечника, свернутого в тугую спираль в вашем организме, равна площади теннисного корта! Но в этом состоит проблема. Как вы уже знаете, стенка кишечника толщиной всего в одну клетку. Эти клетки связаны вместе плотными контактами, задача которых — не дать ничему «чужеродному» пересечь барьер и попасть в ткани и кровеносную систему организма. Они должны держать содержимое кишечника, в том числе и холобиом, там, где ему самое место — снаружи вас. Если оно попадает внутрь вас, начинается настоящий ад.

Связь нас и холобиома

Почему эти два килограмма микробов связаны с вами? Ваш холобиом играет большую роль в работе иммунной, нервной и гормональной систем, а также сообщает человеческим клеткам, как идут дела во «внешнем» мире. Микробы в вашем желудочно-кишечном тракте переваривают то, что не можете переварить вы, и отдают вам переваренную пищу, но еще они борются с веществами, которые могут навредить вам при употреблении в пищу — в том числе с растительными белками, которые называются лектинами.

Нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена и аспирина губят кишечник!

Лет двадцать назад, я столкнулся в коридоре госпиталя с начальником отделения патологии. Он спросил: «Эй, ты был хирургом общей практики до того, как стать кардиохирургом. Что ты знаешь о кишечных паутинах?» Я ответил, что никогда о них не слышал. Он ответил, что тоже никогда не слышал, и рассказал мне о женщине возрастом за пятьдесят, которая поступила с непроходимостью кишечника и которую тут же отправили в операционную, где пришлось удалить большой участок тонкой кишки, который распух и оказался перекрыт в нескольких местах. Когда патолог вскрыл кишку, он обнаружил в ней «паутины» ткани, похожие на прокладки в садовом шланге: они практически полностью перекрывали всю внутренность кишки. Оставшиеся отверстия были величиной буквально с булавочную головку. Патолог никогда не видел ничего подобного.

Я был заинтригован и спросил, откуда взялись эти паутины. Он еще не знал, но занялся исследованиями и выяснил, что они на самом деле довольно-таки часто встречаются у людей, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства, например, «Адвил», «Мотрин», оба бренда ибупрофена, «Алев», «Напросин», «Мобик», «Селебрекс» и аспирин. Все эти средства, кроме аспирина, появились в начале семидесятых; они облегчают боль, сбивают температуру и используются в качестве средства от артрита вместо аспирина. Продолжительный прием аспирина четко ассоциировался с повреждением слизистой оболочки желудка, но поскольку другие НСПВС желудок не повреждали, фармацевтические компании превозносили их как настоящее чудо.

Множество исследований, опубликованных за последние полвека, показывают, что глотать безвредные вроде бы НСПВС — все равно, что проглотить гранату с выдернутой чекой. Эти лекарства пробивают огромные дыры в слизистой оболочке кишечника. В результате лектины, ЛПС и живые бактерии заполняют собой бреши в вашей обороне, и начинается нашествие чужаков на организм.

Современные исследования подтвердили предположение Гиппократа, что все эти болезни начинаются в кишечнике и отступают, если вылечить кишечник. 50 процентов моей практики в последние десять лет — это лечение аутоиммунных болезней, причем новых пациентов приводит ко мне исключительно «сарафанное радио». И, основываясь на многочисленных тщательных измерениях лабораторных и клинических маркеров болезненной активности в моем институте, я (вместе с другими учеными) теперь уверен, что все аутоиммунные болезни вызываются изменениями в составе полезных и вредных микробов, которые живут у вас в кишечнике, во рту и на коже, а также в проницаемости слизистой оболочки кишечника, рта и десен.

Что влияет на эту проницаемость? Как мы уже узнали выше, НСПВС, антибиотики, антациды вроде «Нексиума» или «Прилосека» и биоцид «Раундап» воздействуют на микрофлору и слизистую оболочку кишечника. Это приводит к ежедневным повреждениям стенки кишечника, которая начинает пропускать лектины. В результате сочетания всех этих факторов иммунная система атакует вас — просто классический пример неверной идентификации, которая вызывается молекулярной мимикрией. Напомню: молекулярная мимикрия заставляет наши иммунные клетки атаковать клетки или органы, полосковый код которых напоминает коды лектинов и ЛПС.

Антибиотики и мозг

Антибиотики широкого спектра заставляют свиней, кур и других животных расти быстрее и вырастать больше и толще. А если они оказывают такое действие на животных, то не стоит удивляться, если они так же подействуют и на людей. Хотите — верьте, хотите — нет, но беременной женщине достаточно принять всего одну дозу антибиотика, чтобы ее дети стали толстыми. А один-единственный курс антибиотика для маленького ребенка может сделать его жирным. Изменяя вашу кишечную микрофлору, общающуюся с иммунной системой, антибиотики заставляют организм перейти на военное положение и увеличивать запасы жира, чтобы вашим иммунным клеткам хватило энергии на бой с любыми непрошеными гостями. А следы антибиотиков в мясе и молоке животных лишь усугубляют эффект от приема антибиотиков широкого спектра.

В фармацевтической промышленности их называют «воротами» на пути к более мощным обезболивающим. Ибупрофен («Адвил» и «Мотрин»), напроксен («Алев»), «Селебрекс», «Мобик» и другие нестероидные противовоспалительные средства (НСПВС) появились в начале семидесятых в качестве альтернативы аспирину, который, как уже было известно, повреждал стенки желудка. Но теперь мы знаем, что НСПВС повреждают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, позволяя лектинам, ЛПС и другим чужеродным веществам проходить через стенку кишечника и начинать войну внутри вашего организма. Признаком этой войны становится усиление воспаления, которое вы чувствуете в виде боли. А чем больше боли вы чувствуете, тем больше НСПВС приходится принимать.

Ингибиторы протонной помпы – снижение кислотности желудочного сока (Ренни, маалокс и другие средства от изжоги)

Прием ИПП не только нарушает нормальное функционирование желудочного сока. ИПП не просто останавливают производство желудочного сока, но и могут лишить ваши митохондрии способности производить энергию в клетках с помощью протонных помп. Что особенно неприятно, ИПП умеют проходить гемато-энцефалический барьер и отравлять митохондрии в мозге. Одно исследование показало 44-процентное увеличение риска деменции у 74 000 человек возрастом 75 лет и выше, которые принимали эти лекарства, по сравнению с теми, кто такие лекарства не принимал. Другие исследования связали прием ИПП с хроническими почечными заболеваниями — по тем же причинам. Мы систематически отравляем производящие энергию органеллы в каждой клетке нашего организма просто для того, чтобы съесть лишний кусок пиццы пепперони. Из-за всех этих рисков не только на рецептурных, но даже и на безрецептурных антацидах стоит предупреждение о том, что их нельзя принимать дольше двух недель подряд. Тем не менее, многие пьют их буквально годами, что приводит к серьезнейшим проблемам. Когда в восьмидесятых появились первые антациды, они считались настолько опасными, что продавать их можно было только по рецепту. Замечаете закономерность?

Искусственные подсластители способствуют набору веса

Эндокринные (или гормональные) дисрапторы — это довольно разношерстная группа химических веществ, напоминающих по действию малые дозы эстрогена. Они содержатся в большинстве пластиков, ароматизированной косметике, консервантах и кремах от загара, а также других разнообразных продуктах, даже кассовых чеках; они также включают в себя дихлордифенилдихлордихлорэтилен (ДДЭ), метаболит дихлордифенилтрихлорэтана (известного как ДДТ), инсектицид линдан и полихлорированныхбифенилов (ПХБ). Все эти вещества регулярно устраивают хаос в нашей гормональной системе. Согласно второму заявлению Эндокринологического общества об эндокринных дисрапторах, эти мощные средства воздействуют на людей и подопытных животных (а также их потомство) несколькими разными способами, причем некоторые из них проявляются только с годами. Среди них:

• Ожирение, диабет и другие метаболические заболевания
• Репродуктивные проблемы (как женские, так и мужские)
• Женские гормонально-чувствительные раки
• Проблемы с простатой
• Проблемы со щитовидной железой
• Задержка развития мозга и нейроэндокринной системы

Недавние исследования показывают, что трет-бутилгидрохинон (тБГХ), синтетический пищевой консервант, возможно, является одной из причиной роста случаев пищевой аллергии. Эту добавку применяют во множестве переработанной пищи — хлебе, вафлях, печенье и другой выпечке, а также для хранения орехов и масел для жарки. О содержании тБГХ не обязательно сообщать на этикетках. Оказывается, употребление тБГХ стимулируют наши T-лимфоциты, ключевой компонент иммунной системы, заставляя их вырабатывать белки, провоцирующие аллергическую реакцию на еду — пшеницу, молоко, яйца, орехи, морепродукты. В нормальных условиях T-лимфоциты вырабатывают цитокины, которые защищают организм от непрошенных гостей, но присутствие тБГХ ограничивает нормальное действие T-лимфоцитов.

Жидкость для мытья рук и «свежее дыхание»

Вы, скорее всего, уже слышали, что антибактериальные химикаты, например, триклозан, содержащийся в жидкости для мытья рук, мыле, дезодорантах, зубной пасте и множестве других средствах для ухода за собой, убивают «полезные» микробы во рту, кишечнике и на коже. Но, возможно, вы не слышали, что они еще и способствуют набору лишнего веса, меняя кишечную микрофлору и действуя подобно эстрогену. И, поверьте мне, полезные бактерии во всех этих местах вам необходимы — даже во рту. Полезные бактерии во рту выполняют важную работу: берут вещества, которые вы выдыхаете, и превращают их в другое мощное вещество, которое расширяет кровеносные сосуды и поддерживает нормальное артериальное давление. Применение жидкостей для полоскания рта, которые убивают бактерии и обеспечивают «свежее мятное дыхание», значительно повышает артериальное давление. Если вы пользуетесь жидкостью для полоскания, и вам приходится принимать таблетки, понижающие давление, срочно откажитесь от полоскательной жидкости. Триклозан в жидкостях для мытья рук и зубной пасте, кроме всего прочего, может вызывать рак мочевого пузыря и стимулировать размножение предраковых клеток.

Если на слове «фталаты» у вас начинает заплетаться язык, знайте: это не зря. Эти синтетические вещества, которые впервые появились в начале XX века, сейчас повсюду. Их используют для смягчения пластиков — например, для обоев, винилового покрытия для пола, хозяйственных перчаток, которые вы надеваете, когда моете посуду, упаковочных лотков для мяса и рыбы, пленки, которой вы накрываете остатки еды, даже игрушек, с которыми играют ваши дети, и так далее, и так далее. Благодаря пластиковым пленкам и пластиковым емкостям фталаты присутствуют практически в любой пище. Фталаты также используются в качестве растворителей в ароматизированных средствах, так что их можно встретить в лаках для волос, смазочных материалах, репеллентах для насекомых и тысячах других хозяйственных товаров. Конкретные вещества из семейства фталатов обладают крайне труднопроизносимыми названиями: дициклогексилфталат (ДЦГФ), ди-2-этилгексилфталат (ДЭГФ), ди-n-октилфталат (ДnОФ) и бисфенол-S (BPS).

Исследования на животных и людях связывают фталаты со множеством примеров нарушения работы эндокринной системы, например, уменьшением размера яичек у крыс. Присутствие высококонцентрированных фталатных метаболитов в моче мужчин ассоциируется с повреждением ДНК в сперме. Воздействие этих химикатов в детстве может привести к слишком раннему развитию грудей у девочек. Дети, пуповина которых подвергается избыточному воздействию фталатов, с большей вероятностью рождаются недоношенными. Эти вещества — мощные гормональные дисрапторы, прикрепляющиеся к эстрогеновым рецепторам в мозге зародышей, детей и даже взрослых. Кроме того, они навсегда прикрепляются к рецепторам гормонов щитовидной железы, не давая настоящим гормонам доставлять свои сообщения. Представьте, что вы подходите к телескопическому трапу на свой рейс, а там уже стоит другой самолет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *