Что такое сто гост или ту

Различия ГОСТа и ТУ (технических условий)

Выпуск любой продукции на территории Российской Федерации осуществляется на основе регламентов прописанных в ГОСТах или ТУ. Оба стандарта предназначены для создания определенных рамок, в пределах которых находятся характеристики выпускаемого товара. Но при этом инструменты достижения этих рамок стандартами устанавливаются различные.

В чем же основные отличия между ГОСТ и ТУ?

Гост — это нормативно-правовой документ, в соответствии требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг.

Система ГОСТ была создана во времена Советского Союза, и представляет собой набор стандартов, устанавливающих нормы производства продукции. Предусматривалось, что каждый товар в стране будет соответствовать требованиям отдельного ГОСТ, регламентирующего именно его выпуск. Соблюдение требований, прописанных в ГОСТ, было обязательным для всех производителей. Позднее, с 1996-го года, ГОСТ стал обязательным только после прохождения регистрации в Минюсте. В случае, если подобная регистрация не проведена, производители имеют законное право самостоятельно выбирать регламенты, на основе которых осуществлять выпуск товаров.

Что такое сто гост или ту. Смотреть фото Что такое сто гост или ту. Смотреть картинку Что такое сто гост или ту. Картинка про Что такое сто гост или ту. Фото Что такое сто гост или ту

Что такое сто гост или ту. Смотреть фото Что такое сто гост или ту. Смотреть картинку Что такое сто гост или ту. Картинка про Что такое сто гост или ту. Фото Что такое сто гост или ту

ТУ (Технические условия) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группа.

В 90-е годы в условиях динамичного развития новых технологий и расширения производимого товарного ряда, проявилась неспособность оперативного обновления и создания новых ГОСТ. Именно тогда появились ТУ, предназначенные для регламентации выпуска товаров, для которых в стране не существует ГОСТ. При этом разрабатываются ТУ не государственными органами стандартизации, а самими производителями. Именно в авторстве разработки кроется одно из главных различий, так как ТУ можно рассматривать в качестве собственности их разработки.

Наша компания занимается разработкой и регистрацией технических условий. Подробнее Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе. Однако, если у Вас сложная техническая продукция не имеющая аналогов настоятельно рекомендуем ознакомиться с ГОСТами и самостоятельно разработать ТУ.

Четыре главных различия

Прерогатива разработки ГОСТ принадлежит исключительно государству, при этом каждый из подобных стандартов обязателен к регистрации в Минюсте. ТУ разрабатываются самим производителем или нанятой им специализированной коммерческой организацией. Никакой обязательной регистрации для технических условий не предусмотрено, но при желании ее можно провести добровольно в Госстандарте. При этом регистрация не более чем подтверждает собственность заявителя над ТУ.

ГОСТ можно признать полноценным законодательным актом сфере нормативного регулирования. К ТУ подобного определения применить нельзя. Владельцем ГОСТ выступает только государство, в то время как владеют ТУ коммерческие структуры, обладающие возможностью передавать права другим компаниям и производителям, в том числе продавать.

В свою очередь ТУ признаются стандартом «низшего» уровня, и его нормы не должны идти в разрез с существующими ГОСТ.

Если говорить о главных отличиях между ГОСТ и ТУ, то оно кроется в жесткости устанавливаемых нормативов. Понятно, что созданный государством ГОСТ будет намного строже, чем ТУ, разработанные самим производителем. В ГОСТ приоритетом выступает качество продукции и ее безопасность. В основе ТУ находится экономическая эффективность производства, поэтому большого запаса прочности не предусматривается.

Кроме того, ГОСТ норматив обязательный для всех, в то время как практическое применение ТУ предусматривает упрощенный характер.

В большинстве случаев ГОСТ создается под каждый конкретный товар, устанавливая требования не только по его производству, но и хранению, маркировке продукции, когда весь путь от сырья до реализации потребителю предельно детализирован. В ТУ вопросам маркировки и реализации уделяется значительно меньше внимания. Кроме того, производители могут закладывать в ТУ «хитрости» из области маркетинга, ориентированные на рост продаж.

Можно сказать, что указанные выше отличия являются единственными. При этом не обязательно ГОСТ обеспечивает выпуск более качественной продукции. Во многих отраслях производства имеется серьезная конкуренция, заставляющая разработчиков закладывать в ТУ очень высокие характеристики.

Источник

Стандарт организации (СТО) как один из нормативов производства

Встречающаяся на упаковках с продукцией аббревиатура СТО толкуется как стандарт организации. Система стандартов организации является одним из существующих нормативов производства. Он имеет свои особенности и отличается от стандартов ГОСТ и ТУ.

Что такое сто гост или ту. Смотреть фото Что такое сто гост или ту. Смотреть картинку Что такое сто гост или ту. Картинка про Что такое сто гост или ту. Фото Что такое сто гост или туСТО или ТУ

Необходимость в оформлении СТО возникает, если в планах изготовителя намечается выпуск товаров, отличающихся от требований ГОСТа или не имеющих соответствующих стандартов.

Понятие СТО

Стандарт организации (СТО) – это нормативный документ. СТО может быть разработан любым предприятием и утверждается его руководителем. Следование предприятия принятому стандарту считается неукоснительным.

Что такое сто гост или ту. Смотреть фото Что такое сто гост или ту. Смотреть картинку Что такое сто гост или ту. Картинка про Что такое сто гост или ту. Фото Что такое сто гост или тусистема стандартов организации

Чаще других СТО разрабатывают на предприятиях пищевых производств. Предприятие самостоятельно определяет требования, составляющие документ.

Подготовка СТО призвана:

Стандарт СТО включает условия изготовления, приёмки и проверки качества товаров. Надзор за процессами разработки и производства продукции находится в компетенции организации, разработавшей документ. Процесс разработки СТО предусмотрен государственными нормативными документами.

Состав и структура стандарта организации

Выпуск пищевой продукции контролируется государством наиболее тщательно. Её производство разрешается при наличии соответствующих нормативных документов. Наряду с другими нормативами регулирует пищевое производство и СТО.

Что такое сто гост или ту. Смотреть фото Что такое сто гост или ту. Смотреть картинку Что такое сто гост или ту. Картинка про Что такое сто гост или ту. Фото Что такое сто гост или тусистема стандартов организации

Стандарт организации должен быть разработан, оформлен и изложен согласно требованиям ГОСТ Р 1.4-2004. Подлинность документа заверяется подписью руководителя предприятия.

Дополненный наглядным материалом, стандарт оформляется титульным листом с названием. Он имеет предисловие, содержание и введение. СТО должен быть представлен следующими элементами:

Содержание стандарта организации на пищевую продукцию имеет отличия.

Что такое сто гост или ту. Смотреть фото Что такое сто гост или ту. Смотреть картинку Что такое сто гост или ту. Картинка про Что такое сто гост или ту. Фото Что такое сто гост или ту

СТО на продуктах характеризуется рядом технических условий:

Особенностью СТО является включение в документ продукции с родственными кодами, а также содержание информации о производственных процессах.

Что такое ГОСТ, ТУ, СТО, ОСТ

ГОСТ служит общим стандартом продукции, объединяющим её общие признаки, назначение и применение. ГОСТы не успевают отражать быстрые темпы технического развития.

Ежедневное появление новых способов изготовления продукции влечёт за собой изменение технологий. Время, необходимое на разработку и принятие ГОСТа, составляет порядка нескольких лет.

Самостоятельная разработка нормативной документации на продукцию требует гораздо меньше временных затрат. Этим объясняется всё большая востребованность стандартов ТУ и СТО.

Технические условия разрабатывают предприятия, производящие товар. Цель разработки заключается в установлении технических требований к продукции. Они выдвигаются с учётом её особенностей, характеристики, состава, специфики применения, транспортировки и хранения.

ТУ является нормативным документом. Его разрабатывает компетентная организация. ТУ служит дополнением определённому ГОСТу при отсутствии в нём необходимых положений, регламентирующих производственный процесс предприятия.

Структура документа не должна противоречить требованиям ГОСТа. Разработка ТУ регистрируется в Государственном реестре согласно закону.

Стандарт организации является нормативом, который разрабатывает производитель, устанавливая к производственному процессу и образцам продукции собственные требования.

При этом разработка СТО должна придерживаться рамок действующих регламентов. СТО не подлежит обязательной регистрации в государственных структурах.

ОСТ – отраслевой стандарт. Его действие распространяется на продукцию определённой отрасли. Регламентирует нормы и требования, необходимые для обеспечения качественного состава продукции. Разработка ОСТ актуальна при отсутствии ГОСТов в некоторых сферах деятельности.

Разница между стандарт СТО и ТУ: что лучше

Между СТО и ТУ существует ряд отличий:

И с точки зрения изготовителя, и с потребительской точки зрения ТУ представляется более понятным документом, публично доступным. Его содержание расширяет границы уже принятых нормативов.

СТО – документ для внутреннего обращения. Он недоступен для всеобщего изучения. Не нуждаясь в регистрации, делает производство продукции зависящим от добросовестности производителя.

Преимущества и недостатки стандарт СТО

Разработка стандартов организации всё более востребована. К преимуществу СТО относится объединение выпускаемой продукции одной производственной площадкой.

Внедрение стандарта организации на предприятиях позволяет эффективно развивать бизнес. Совершенствование производственных процессов обеспечивает стабильное качество продукции и делает её конкурентоспособной.

Система стандартов организации на документальном уровне отражает использование предприятием действенных процессов управления работой объекта.

СТО подтверждает соответствие требованиям технических регламентов и государственных стандартов. Позволяет оформить сертификацию или декларирование изготавливаемых товаров.

Недостаток стандарта проявляется при проведении экспертизы СТО, когда каждая страница документа пропечатывается, и при необходимости теряется возможность редактирования. Для исправлений необходима регистрация и получение каталожного листа.

Источник

Битва стандартов – ГОСТ, СТО и ТУ: что будет написано на этикетке качественного товара

Сергей Климошенко, Инженер по стандартизации и техническому регулированию, ИП Климошенко С. Н.

Сегодня в России пищевая продукция может выпускаться по ГОСТ Р, или по ГОСТ, или по СТО, или по ТУ. Производитель сам определяет по какому документу ему производить ту или иную продукцию. Все эти стандарты (нормативно-технические документы) носят добровольный характер. СТО и ТУ разрабатывает в основном сам производитель, или частные специализированные организации и органы по сертификации.

Как производитель определяет по какому документу ему выпускать продукцию, влияет ли этот выбор на качество самого продукта, по какому документы производят более натуральные и качественные продукты?

Что такое сто гост или ту. Смотреть фото Что такое сто гост или ту. Смотреть картинку Что такое сто гост или ту. Картинка про Что такое сто гост или ту. Фото Что такое сто гост или ту

ГОСТ Р – государственный стандарт России

ГОСТ – межгосударственный стандарт, применяется не только в нашей стране, но и в странах СНГ

СТО – стандарт организации

ТУ – технические условия

1 июля 2016 года вступил в силу обновленный ФЗ «О стандартизации», который дал окончательный статут таким документам как СТО и ТУ, до этого периода эти стандарты не имели официального статуса.

Стандарт организации (СТО) – это документ по стандартизации, родственный ГОСТам. Только ГОСТы принимаются на федеральном уровне, а СТО может разработать и использовать любое предприятие. Форма изложения СТО аналогичная ГОСТам.

При этом ни один из технических документов (стандартов) не является гарантом качества и безопасности продукта, практика показывает, что всё напрямую зависит от «совести» и целей конкретного изготовителя.

Рассмотрим несколько примеров из практики:

Последнее слово остается за покупателем

Что такое сто гост или ту. Смотреть фото Что такое сто гост или ту. Смотреть картинку Что такое сто гост или ту. Картинка про Что такое сто гост или ту. Фото Что такое сто гост или ту

Из личного опыта могу сказать, что пищевая продукция, произведенная по ГОСТ, чаще всего более вкусная, качественная и безопасная, но продукция, изготовленная по СТО, тоже не уступает по качеству ГОСТовской продукции.

Про СТО можно смело сказать, что это совсем новый стандарт в пищевой промышленности, так как он очень редко используется, и только приспосабливается на рынке.

Ну и, конечно же, ТУ — последний по статусу технический документ. По этому стандарту производитель может изготавливать и качественные и некачественные продукты.

По какому стандарту будет произведен продукт — определяет сам изготовитель. Это зависит от основных целей руководства, политики в области качества, вида упаковки, места продажи, и «начинки» продукта.

Так как я сам являюсь разработчиком стандартов, смело заявляю: на сегодняшний день нельзя утверждать, что пищевая продукция, изготовленная по ГОСТ, или СТО, или ТУ – является гарантом качества и безопасности. Все лежит на совести и аппетитах самого изготовителя.

Что такое сто гост или ту. Смотреть фото Что такое сто гост или ту. Смотреть картинку Что такое сто гост или ту. Картинка про Что такое сто гост или ту. Фото Что такое сто гост или ту

Ведь теперь производитель сам устанавливает для себя, что и как делать, такова реальность и адекватность этого процесса в XXI веке, когда созданы условия и возможности выбора.

Сейчас полностью упрощена система производства, которая не устанавливает жестких рамок, как это было ранее.

Вывод: покупатель и есть гарант того, по какому стандарту будет выпущен продукт, ведь именно он является конечным потребителем, и определяет фактическое «место» продукта на рынке. В наше время важно не по какому стандарту изготовлен продукт, а какого он качества, и как зарекомендовал себя определенный бренд и производитель.

Источник

ГОСТ, ТУ или СТО.
Что выбрать?

Что такое сто гост или ту. Смотреть фото Что такое сто гост или ту. Смотреть картинку Что такое сто гост или ту. Картинка про Что такое сто гост или ту. Фото Что такое сто гост или ту

В нашей стране приняты такие стандарты, как ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ и СТО.

Самыми часто используемыми предприятиями, выпускающими пищевые продукты, на данный момент являются – ГОСТы, ТУ и СТО.

ГОСТ – это государственный стандарт

в котором описываются обязательные требования государства к составу и качеству выпускаемой продукции. Так же, в ГОСТ описывается классификация, требования к качеству, типы сырья, условия и режимы хранения, фасовка, маркировка и транспортирование готовой продукции. ГОСТирование серийного выпуска продукции берет свое начало с 1925 г. Тогда был утвержден Государственный комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР.

Ранее были в ходу так называемые ОСТы (Отраслевые стандарты). Их утверждали отдельные министерства, в том числе министерство пищевой промышленности, оно же вводило в работу ОСТы на пищевую продукцию. На данный момент ОСТы не действуют.

Технические условия начали вводиться в эксплуатацию во времена СССР, теми же министерствами, что и ОСТы.

Итак,

что такое ТУ?

Технические условия на продукты питания — это документ, который устанавливает технические требования к выпуску изделия и/или продукта питания, которым должен соответствовать данный продукт, указанный в конкретных Технических условиях. Так же при разработке ТУ указываются процедуры, с помощью которых можно установить соблюдение норм, указанных в ТУ. Технические условия на продукты питания являются неотъемлемой частью технической документации на продукцию при производстве, и являются обязательным документом при прохождении процедуры сертификации или получении декларации соответствия.

Разработка ТУ на продукты питания инициируется разработчиком вновь вводимого продукта на предприятии. ТУ разрабатывают на один вид или группу однородной продукции, соответствующей классификатору ОКПД 2.

При разработке Технических условий так же нужно придерживаться требований, указанных в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Данный документ действует с 1 января 2018 года.

Потребность в покупке готовых ТУ или написанию новых Технических условий согласно ГОСТ Р 51740-2016, возникает при отсутствии стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) или при их наличии, но при желании производителя уточнить и дополнить существующие требования.

Что лучше ГОСТ или ТУ?

Почему денег? Да все просто. Получить из интернета информацию о действующих нормативах не так просто. Существует ряд специализированных программ, которыми пользуются, в том числе, и органы санитарного надзора, и органы стандартизации. Эти программы обслуживают частные компании, и право пользования ими стоит немалых средств. Только из этих программ можно получить достоверную информацию о действующих на данный момент нормативах и данных современного законодательства.

Пищевая продукция, произведенная по качественно разработанным ТУ, при условии соблюдения технологии, норм и процессов, указанных в Технических условиях, будет всегда отличного качества. Если предприятие приобрело Технические условия, приобретенные у сомнительных разработчиков, просто невозможно выпустить качественный продукт.

Что нам говорит номер ТУ на упаковке продуктов?

Читаем код ТУ правильно: возьмём, к примеру ТУ, разработанные ООО Научно-внедренческая фирма «Центр пищевых технологий»:
ТУ 10.13.14-345-79036538-2018 «Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие натуральные и рубленные охлажденные и замороженные. Халяль».

Из чего состоит номер ТУ:

345 – порядковый номер ТУ, разработанный на предприятии. Из числа 345 можно понять, что у данной организации уже имеется как минимум 344 ТУ, и соответственно, очень немалый опыт в написании Технической документации.

2018 – год издания ТУ. Тоже немаловажный момент, который может кое о чем рассказать потребителю. Средний срок жизни Технических условия пять – шесть лет. За такой срок в наших условиях частых изменений законодательной базы, больше половины норм и показателей могут поменяться, и документ будет не соответствовать нормам современного законодательства. Более того, классификатор ОКПД2 был введен в 2017 г. И все Технические условия, разработанные ранее, 2017 г. должны быть приведены в соответствие кодировки ОКПД2. То есть, на данный момент ТУ, разработанные ранее 2017 г, являются не действующими для вновь открываемых предприятий и тех, кто проходит процедуру декларирования/сертификации.

Немного о СТО (Стандарты организации).

В соответствии с ГОСТ Р 1.12-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения» Мы видим:
2.6 стандарт организации: Стандарт, утвержденный и применяемый организацией для целей стандартизации, а также для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.
Примечания:
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона «О техническом регулировании», к организациям, имеющим право утверждать стандарты соответствующего уровня, в частности, относятся коммерческие, общественные, научные организации, саморегулируемые организации, объединения юридических лиц.

2. В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О техническом регулировании» к целям стандартизации относятся:
— повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;
— повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
— обеспечение научно-технического прогресса;
— повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг;
— рациональное использование ресурсов;
— обеспечение технической и информационной совместимости;
— обеспечение сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;
— обеспечение взаимозаменяемости продукции.

Если говорить коротко и по-простому, то получается, что СТО – это документ, который может описывать практически любой процесс на предприятии, как процесс выгрузки груза грузчиками, принятие коллективных решений, так и процесс выпуска пищевой продукции.

Основные отличия ГОСТ, ТУ и СТО

ГОСТ – региональный стандарт, принятый Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества независимых государств. Планировалось, что все товары и услуги будут соответствовать букве ГОСТа. На деле же оказалось не совсем так. Не все товары и сырье для производства этих товаров смогли охватить ГОСТами.

Технические условия разрабатываются в дополнение к ГОСТам. ТУ помогут расширить линейку товаров, уже присутствующих в ГОСТ, помогут увеличить товарные группы отсутствующих в ГОСТ наименований. ТУ не может занижать показатели и характеристики продукции, прописанные в ГОСТ. ТУ регистрируются в Госреестре, проходят экспертизу и контроль в органах Стандартизации и метрологии.

СТО – это документ, являющийся альтернативой ГОСТ. СТО утверждается руководителем организации, разрабатывающим этот СТО. СТО не требует утверждения в органах Стандартизации и метрологии, а только внутри самой организации. На СТО также, как и на ТУ, получают Каталожный лист продукции.

Источник

Стандарт организации

Что такое СТО (стандарт организации)?

Стандарт организации — внутренний нормативный документ, по структуре, назначению и форме изложения схожий с ГОСТом или ТУ. В отличие от них, СТО регламентирует производственные процессы и оказываемые услуги, а также может разрабатываться на продукцию, создаваемую, поставляемую организацией на внутренний и внешний рынок. Предметом разработки СТО могут стать выполняемые организацией работы и услуги, методы проектирования.

Стандарт организации принимается не на федеральном уровне, они утверждаются руководителем предприятия. Цель создания СТО — эффективное выстраивание бизнеса благодаря стандартизации определенных производственных процессов, получения возможностей на практике соблюдать нормы техрегламентов.

Документ необходим для урегулирования двух аспектов:

Обычно СТО используется в тех случаях, когда производитель решает выпускать продукцию на основе собственных стандартов. При этом созданный норматив не должен попадать в противоречие законодательно принятым ГОСТ и ТУ, и оформляется в соответствии с ГОСТ Р 1.5 – 2004.

Преимущества использования СТО: повышение производительности, конкурентоспособности на рынке, а также дисциплины в рамках предприятия. В отличие от Технических Условий стандарт организации иногда объединяет несколько родственных единиц продукции.

Какая информация содержится в СТО?

В ТУ основная часть данных касается именно выпуска продукции. Сведения, изложенные в СТО, гораздо шире. Вот примерный перечень пунктов стандарта организации:

Нередко документ включает указания о способах принятия управленческих решений. При этом СТО является бессрочным, если в него не вносятся изменения. Произведенные корректировки регистрируются записью на отдельном листе. Инициативой для внесения поправок служат: изменение производственных и организационных процессов, упразднение ГОСТ (если документ на них ссылается), новые правительственные постановления.

Алгоритм разработки СТО

Единой технологии создания СТО нет, но этот процесс всегда начинается с объективной оценки целесообразности появления и внедрения стандартов организации в рамках определенного предприятия, и определения преследуемых целей. Обычно это:

Второй шаг — выбор ответственного лица, разработчика СТО. Можно поручить задачу главному технологу предприятия, хорошо осведомленному о нюансах производства. Но далеко не каждый сотрудник имеет необходимые навыки работы с информацией, поэтому удобнее воспользоваться услугами нанятого эксперта. Для сотрудничества необходимо предоставить карточку предприятия изготовителя включая код ОКПО.

Специалисты нашей компании в сжатые сроки профессионально подготовят проект:

Порядок принятия и сроки введения СТО в действие прописываются отдельно для всех структурных подразделений.

Что такое регистрация СТО?

Под регистрацией стандартов организации подразумевается проведение грамотного экспертного анализа всех положений документа и устранение выявленных недочетов: после этого СТО может быть внедрен.

Если проверка пройдена успешно, регистрирующий орган ставит штамп на титульный лист СТО, прикладывает каталожный лист и вносит данные о регистрации в специальный журнал. Процедура носит добровольный характер, но существенно повышает шансы в короткие сертифицировать или декларировать продукт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *