Что такое сто на продуктах питания
Разработка СТО на продукты питания
Добрый день, уважаемые господа. В данной статье мы постараемся изложить полезную информацию для клиентов планирующих заказать разработку СТО на продукты питания.
СТО – стандарт организации, иногда его называют — стандарт предприятия. Является нормативно-техническим документом (НТД) предусмотрен законом «О техническом регулировании» № 184 ФЗ от 27.12.2002 г.. Регулируется требованиями ГОСТ Р 1.4-2004 и ГОСТ Р 1.5-2012.
Этот документ дает возможность получать декларации о соответствии ТР ТС — 021 и выпускать пищевые продукты. В пакет документов должно входить оформленое СТО и технологическая инструкция (ТИ). Рекомендовано проводить метрологическую экспертизу п. 4.15 (ГОСТ Р 1.4-2004) и получение регистрационного номера п. 4.16 (ГОСТ Р 1.4-2004). Регистрация и экспертиза проводится в любом территориальном органе Росстандарта (как правило, при центрах стандартизации и метрологии — ЦСМ).
Требования к изложению и оформлению СТО регулируются действующими стандартами на продукты питания ОТУ (общие технические условия), техническими регламентами и другими нормативными актами.
Заказывая НТД в специализированной организации высока вероятность выполнения заказа, по разработке СТО на продукты питания, на высоком профессиональном уровне, в документе будут учтены все действующие требования на настоящий момент предусмотренные действующим законодательством РФ.
Плюсы и минусы СТО
Плюсы:
— если документ не прошедший экспертизу Росстандарта можно редактировать исходя из текущей ситуации,
— стоимость разработки СТО ниже, чем разработка ТУ с правами на заказчика, разница – это оплата регистрации и экспертизы в Росстандарте,
— экономится время введения в действие НТД, если не заказывать экспертизу и регистрацию.
Минусы:
— документ, не имеющий экспертизы Росстандарта легко подвергнуть критике при проверке предприятия специалистами Роспотребнадзора или получении декларации, т.к. единственная печать на документе – печать предприятия-изготовителя, т.к. по закону считается, что СТО разрабатывается силами и средствами конкретного предприятия,
— редакции по расширению ассортимента будет недостаточно, чтобы его автоматически расширить для выпуска продукции, т.к. потребуется заменить декларацию с указанием полного ассортимента продукции,
— если экспертиза СТО проведена то нельзя его редактировать, т.к. на каждой странице будет стоять печать Росстандарта «Согласовано» и придется, как и в ТУ, регистрировать изменения с получением каталожного листа,
— не предусматривается для работы индивидуальными предпринимателями.
Руководитель, делающий выбор в пользу СТО должен принимать взвешенное решения учитывая все имеющие факторы оказывающие влияние на работу предприятия.
Ознакомиться с условиями разработки и заполнить заявку можно здесь.
Метки материала: СТО, стандарт организации, заказать разработку СТО, ГОСТ, ТИ, ОТУ, экспертиза СТО, Роспотребнадзора
В чем основные отличия между ГОСТ и ТУ
В России продукция изготавливается на основании нормативных актов, которые устанавливают характеристики товаров, технологию их изготовления. Существуют признаки, отделяющие ГОСТ от ТУ – отличие состоит в степени законности, обязательности этих правил и т.д.
Для продукции в России устанавливаются характеристики и технология производства.
Что такое ГОСТ, ТУ, ОСТ, СТО
ГОСТ – государственный стандарт, который разрабатывается специальными органами, действителен по стране, считается обязательным для исполнения. Устанавливает правила производства товаров и унифицирует производственный процесс. Система этих документов создавалась в СССР.
ТУ – технические условия, которые разрабатываются либо по решению изготовителя, либо по инициативе заказчика. Требованиям, которые содержатся в ТУ, должны соответствовать изделия, материалы. Также в документах закреплены методы, с помощью которых устанавливается, соблюдены ли заданные условия.
ОСТ – отраслевой стандарт. Расшифровка указывает, что документ закрепляет требования к качеству продукции в заданной области. ОСТы обязательны для предприятий указанной отрасли. Часто они применяются в оборонной промышленности.
СТО – стандарт организации. Создается предприятием самостоятельно. Содержит правила производства, информацию об особенностях технологических процессов. Заданный свод правил и требований призван наладить механизм работы предприятия.
ГОСТ от ТУ – отличие
Перечисленные документы отличаются по следующим критериям:
Разработка и утверждение
ГОСТ разрабатывается государством. Каждый акт проходит обязательную регистрацию в Министерстве юстиций.
Технические условия разрабатываются предприятием по желанию или по требованию заказчика. Обязательную регистрацию технические условия не предполагают, однако она может быть проведена в Госстандарте.
ОСТы разрабатываются гос. органами отдельных отраслей. Утверждается акт исполнительной властью России.
СТО разрабатывается изготовителем и действует только на уровне предприятия. Никакой регистрации, утверждения документ не проходит.
Гарантии соблюдения регламента
Одним из главных критериев отличия перечисленных актов является гарантия соблюдения регламентов.
Акты, разработанные государством, устанавливают более жесткие требования.
ГОСТы, ОСТы обязательны для исполнения, в них закрепляются нормы, которые производитель должен неукоснительно соблюдать.
Технические условия и стандарты организаций являются более “мягкими” документами. Они разрабатываются самими предприятиями и за счет этого считаются гибкими.
Кроме того, первая группа направлена на соблюдение качества, безопасности продукции, в то время как техусловия и СТО призваны поддерживать эффективность и технологичность производства.
Гост от Ту. Технические условия поддерживают эффективность и технологичность.
Регулирование и детализация регламента
Госстандарт описывает весь пусть производства товара – от сырья до хранения и транспортировки. Пристальное внимание уделяется маркировке. Все технологические процессы, характеристики указаны максимально точно, с мельчайшими деталями. Техусловия не содержат такого подробного описания.
Маркировкам, хранению и реализации внимания не уделяется. Чаще всего техусловия, СТО направлены на продажи товаров.
Законодательная поддержка
Поскольку госстандарт создается и утверждается государством, его можно считать полноценным нормативно-правовым актом. Что касается ТУ и СТО, к ним нельзя применить такого определения. Эти документы принадлежат коммерческим организациям, их можно продать.
При этом технические условия должны не противоречить ГОСТам, а только дополнять, расширять их. ОСТы разрабатываются в том случае, если в каких областях отсутствуют государственные стандарты. СТО считаются вариациями ГОСТов, созданными предприятиями.
ГОСТ, ТУ, ОСТ или СТО – что лучше
ГОСТы считаются самыми жесткими и обязательными документами из этих 4 вариантов. Но их разработка, утверждение занимают несколько лет. По этой причине ГОСТы часто не успевают за техническим прогрессом. Поэтому сейчас популярными становятся техусловия и СТО. На их изготовление тратится гораздо меньше времени, при этом они содержат инновационные методы производства. ОСТы разрабатываются редко, чаще используются уже существующие.
Между ТУ и СТО есть существенные отличия, которые позволяют выбрать один из документов. Вторые не требуют регистрации, поэтому в них производители могут хитрить. Кроме того, они не считаются публичными стандартами, действуют только в пределах одной организации. Технические условия являются унифицированным актом, соответствующим всем нормам и правилам. Это может быть почвой для действий нечестных производителей.
Исходя из перечисленного, самым удачным документом считаются технические условия.
Разница между ТУ и СТО
Промышленное производство различных товаров может осуществляться в соответствии с ТУ или СТО. В чем специфика данных моделей выпуска продукции?
В чем заключается специфика ТУ?
ТУ — это технические условия, представляющие собой документ, устанавливающий различные технические требования к изготовлению того или иного продукта на промышленном предприятии. Также в ТУ фиксируются процедуры, посредством которых можно определить качество исполнения соответствующих требований.
Технические условия — источник, разрабатываемый компетентной организацией по заказу изготовителя или потребителя промышленной продукции. Чаще всего это обусловлено тем, что в действующих стандартах отсутствуют необходимые положения, которые бы регламентировали производственные процессы в конкретной организации. Таким образом, ТУ может дополнять тот или иной ГОСТ.
ТУ входят в конструкторскую документацию по выпуску товара, а в некоторых случаях являются основной ее частью (в этом случае они должны содержать как можно более детальные требования к выпускаемой продукции).
ТУ могут разрабатываться для конкретной разновидности изделия, детали, вещества либо группы тех или иных изделий. Положения ТУ не должны противоречить стандартам, принятым государственными органами. Кроме того, разработчик ТУ обязан структурировать соответствующий документ по тем требованиям, что прописаны в ГОСТ для рассматриваемых источников.
Типичная структура ТУ предполагает включение в документ информации:
ТУ может быть документом, также содержащим требования, к которым фирма-производитель обязана адаптировать производственный процесс в целях осуществления сертификации выпускаемых товаров.
ТУ, разработанные фирмой, должны быть зарегистрированы в государственных реестрах в порядке, установленном законом.
В чем заключается специфика СТО?
СТО — стандарт организации. Является источником, который устанавливает технические требования на продукцию, выпускаемую соответствующей организацией.
СТО — источник, который также может регламентировать:
Как правило, применяется рассматриваемый стандарт в тех случаях, когда производитель товара решает начать его выпуск не на основе ГОСТ (то есть с использованием собственных стандартов), а также при отсутствии ГОСТ для того или иного типа промышленной продукции. Однако его разработка должна осуществляться в соответствии с действующими стандартами.
Типичная структура СТО предполагает отражение в нем информации:
Утверждается СТО руководителем фирмы. Рассматриваемый документ в общем случае не требует согласования с государственными органами.
Сравнение
Основное отличие ТУ от СТО заключается в том, что первый документ разрабатывается прежде всего в целях дополнения действующих ГОСТов, а второй — главным образом для определения регламентов, альтернативных ГОСТам.
Отличаются рассматриваемые документы и по структуре. Информация, которая отражается в ТУ, касается в основном выпуска товаров, производственных процессов. Сведения в СТО, в свою очередь, во многих случаях представлены в более широком спектре и могут касаться, к примеру, также услуг, оказываемых предприятием, методов принятия управленческих решений в фирме.
ТУ — документ, требующий регистрации в реестрах компетентных государственных органов. СТО обычно утверждается руководителем фирмы и не требует согласования с госструктурами.
Определив, в чем разница между ТУ и СТО, зафиксируем выводы в таблице.
Битва стандартов – ГОСТ, СТО и ТУ: что будет написано на этикетке качественного товара
Сергей Климошенко, Инженер по стандартизации и техническому регулированию, ИП Климошенко С. Н.
Сегодня в России пищевая продукция может выпускаться по ГОСТ Р, или по ГОСТ, или по СТО, или по ТУ. Производитель сам определяет по какому документу ему производить ту или иную продукцию. Все эти стандарты (нормативно-технические документы) носят добровольный характер. СТО и ТУ разрабатывает в основном сам производитель, или частные специализированные организации и органы по сертификации.
Как производитель определяет по какому документу ему выпускать продукцию, влияет ли этот выбор на качество самого продукта, по какому документы производят более натуральные и качественные продукты?
ГОСТ Р – государственный стандарт России
ГОСТ – межгосударственный стандарт, применяется не только в нашей стране, но и в странах СНГ
СТО – стандарт организации
ТУ – технические условия
1 июля 2016 года вступил в силу обновленный ФЗ «О стандартизации», который дал окончательный статут таким документам как СТО и ТУ, до этого периода эти стандарты не имели официального статуса.
Стандарт организации (СТО) – это документ по стандартизации, родственный ГОСТам. Только ГОСТы принимаются на федеральном уровне, а СТО может разработать и использовать любое предприятие. Форма изложения СТО аналогичная ГОСТам.
При этом ни один из технических документов (стандартов) не является гарантом качества и безопасности продукта, практика показывает, что всё напрямую зависит от «совести» и целей конкретного изготовителя.
Рассмотрим несколько примеров из практики:
Последнее слово остается за покупателем
Из личного опыта могу сказать, что пищевая продукция, произведенная по ГОСТ, чаще всего более вкусная, качественная и безопасная, но продукция, изготовленная по СТО, тоже не уступает по качеству ГОСТовской продукции.
Про СТО можно смело сказать, что это совсем новый стандарт в пищевой промышленности, так как он очень редко используется, и только приспосабливается на рынке.
Ну и, конечно же, ТУ — последний по статусу технический документ. По этому стандарту производитель может изготавливать и качественные и некачественные продукты.
По какому стандарту будет произведен продукт — определяет сам изготовитель. Это зависит от основных целей руководства, политики в области качества, вида упаковки, места продажи, и «начинки» продукта.
Так как я сам являюсь разработчиком стандартов, смело заявляю: на сегодняшний день нельзя утверждать, что пищевая продукция, изготовленная по ГОСТ, или СТО, или ТУ – является гарантом качества и безопасности. Все лежит на совести и аппетитах самого изготовителя.
Ведь теперь производитель сам устанавливает для себя, что и как делать, такова реальность и адекватность этого процесса в XXI веке, когда созданы условия и возможности выбора.
Сейчас полностью упрощена система производства, которая не устанавливает жестких рамок, как это было ранее.
Вывод: покупатель и есть гарант того, по какому стандарту будет выпущен продукт, ведь именно он является конечным потребителем, и определяет фактическое «место» продукта на рынке. В наше время важно не по какому стандарту изготовлен продукт, а какого он качества, и как зарекомендовал себя определенный бренд и производитель.
СТО на пищевую продукцию в России
Пищевая продукция подлежит особо тщательному контролю со стороны государства, поэтому ее выпуск возможен только на основании нормативно-технических документов, содержащих четкие требования к ее качеству и безопасности. Такими документами по стандартизации могут быть ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты), Технические условия либо Стандарты организации (СТО).
Что выбрать: СТО или ТУ?
Стандарт организации и Технические условия – это нормативно-технические документы, содержащие требования, которым должна соответствовать пищевая продукция. Они не являются обязательными и разрабатываются исключительно по инициативе самих производителей. К составлению этих документов прибегают в случаях, когда на выпускаемую продукцию нет ГОСТов или других вышестоящих стандартов либо же они требуют дополнения и уточнения.
И ТУ, и СТО являются документами по стандартизации, и по сути выполняют схожие функции, поэтому на практике, у производителей часто встает вопрос выбора между СТО и ТУ. Как правило, Стандарт организации разрабатывают в том случае, если необходимо сгруппировать в один нормативный документ те виды продукции, которые нельзя объединить в одних ТУ, как, например, изделия, которые производятся по схожей технологии, но с разыми кодами ОКПД2.
Также СТО часто выступает альтернативой ГОСТам, тогда как ТУ в основном разрабатывают с целью дополнения имеющихся стандартов. Но в обоих случаях ГОСТы являются вышестоящими документами и в СТО и ТУ не могут содержаться положения, противоречащие их требованиям или занижающие их.
Таким образом, разработка СТО особенно актуальна для предприятий пищевой промышленности, выпускающих широкий ассортимент продуктов питания. Выбор именно СТО выгоден, поскольку заказать составление одного документа проще и быстрее, чем нескольких, к тому же стоимость этой процедуры будет на порядок ниже.
Стандарт организации не требует согласования с государственными органами и утверждается руководителем компании, а на его основании в дальнейшем можно получить декларацию соответствия ТР ТС 021/2011 на пищевую продукцию.
Разработка и согласование СТО
Процедура разработки и согласования СТО одинакова для всех типов продукции, включая продукты питания, и проводится в порядке, предусмотренном ГОСТ Р 1.4-2004. Эту работу можно поручить штатным специалистам предприятия или заказать услуги сторонней организации, которая имеет опыт и необходимую квалификацию для качественной подготовки документов по стандартизации.