Что такое столовая свекла

Что такое столовая свекла и чем она отличается от других видов?

Свекла столовая — корнеплод, которому практически нет равных по содержанию йода, фосфора, органических кислот среди других овощей. Пищевая ценность культуры состоит еще и в наличии большого количества витаминов, микро- и макроэлементов. Но чтобы собрать качественный урожай, потребуется учесть все нюансы агротехники.

Описание культуры: характеристики, сроки созревания, урожайность с 1 га

Столовая (овощная, красная) свекла — это однолетняя, двухгодичная или многолетняя культура. Овощи вырастают крупными, в весе при должном уходе достигают до 1 кг. Вид из семейства Амарантовых, хотя раньше его причисляли к Маревым.

В первый год культивирования вырастают мясистые корнеплоды с прикорневой листовой розеткой. Ботва у овощей травянистая с волнистой формой по краям. Цвет листвы зависит от сорта, может быть зеленый с бордово-малиновыми жилками, красных оттенков или темно-фиолетовый. Форма бывает округлой, плоской, цилиндрической.

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Интенсивность цвета зависит от концентрации красящего вещества — антоциана. Оттенок от светло-красного до интенсивного бордового или фиолетового. Есть и сорта с белым цветом корнеплодов.

Период созревания овощей составляет от 2 до 4 месяцев в зависимости от сортовых особенностей, погодных условий и региона культивирования.

История селекционирования

Известная огородникам столовая свекла появилась около 200 лет назад, хотя ее предком считается дикорастущий мангольд, который встречался в Западной Европе, на побережье Атлантики. Впервые упоминается о культуре еще в 5 веке до н. э. Мангольд – основоположник современных свекольных сортов. Окультуренные формы свеклы на Руси были известны с 10 века.

В современном Госреестре РФ насчитывается более 95 сортов и гибридов, из которых около 70 штук отечественной селекции и 25 иностранной (преимущественно голландской). Районированные столовые корнеплоды чаще характеризуются средней степенью созревания.

В чем отличие от остальных видов буряков

Овощная свекла отличается от других по таким критериям:

Столовые сорта отличаются высокой пищевой ценностью.

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ свеклы стоит отметить:

Существенным недостатком при выращивании может быть вероятность накопления овощами нитратов при внесении большого количества минеральных удобрений.

Популярные сорта

За всю историю выращивания культуры селекционерами было выведено множество столовых сортов свеклы. Рассмотрим самые популярные.

Сорт Мона относится к среднепоздним. Свекла отличается цилиндрической формой. Основные преимущества этой столовой культуры:

В среднем свекла Мона весит от 200 до 350 г. В длину вырастает по 10–20 см.

Экшен

Столовая раннеспелая гибридная свекла, среди главных преимуществ которой отмечают:

Экшн рекомендуют как для летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Ронда

Это столовый гибридный сорт позднего созревания. Корнеплоды круглые, мякоть без прожилок с интенсивным окрасом. Характеризуются отличными вкусовыми качествами, рекомендованы для длительного хранения. Корнеплод не темнеет внутри.

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Хавская

Сорт среднего срока поспевания. Темные и черно-красные плоды округло-плоской формы, весом от 300 до 520 г, с шероховатой поверхностью. Особенность — односемянность с отсутствием необходимости прореживания всходов. Легко достается из грунта. Отличный вкус, устойчивость к церкоспорозу и черной гнили. Отличается высокой урожайностью (собирают от 50 до 80 тонн с 1 га).

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Цеппо

Ранний гибридный сорт, считается универсальным. При выращивании с использованием агроволокна или пленочных укрытий дает хорошие урожаи темно-красной округлой свеклы. Созревает за 90 дней, отличается прекрасным товарным видом.

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Болтарди

Относится к раннеспелым. Характеризуется стабильной урожайностью (от 27 до 31 тонны с 1 га). Округлые среднего размера корнеплоды весят по 160–360 г. Кольца в мякоти слабо выражены. Подходит для зимнего хранения, рекомендован для переработки.

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Ранние гибриды

К лучшим ранним сортам свеклы относятся:

Раннеспелые сорта чаще всего используют для потребления сразу после уборки урожая, но многие из них, учитывая их качественные характеристики, долго хранятся. Корнеплоды можно употреблять в пищу в сыром виде.

Лучшие сорта

К определяющим факторам выбора сорта относятся: устойчивость к заморозкам, болезням, вредителям, длительная сохранность, вкусовые качества мякоти, возможность посадки под зиму.

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Среди лучших гибридов свеклы выделяют:

Выбирая сорт для культивирования, стоит учитывать и климатические особенности региона.

Сладкие сорта

Один из критериев, по которым выбирают сорт для посадки — его сахаристость. Среди сладких столовых гибридов выделяют:

Есть также и особо сладкие сорта — Пабло, Рокет, Браво, Мону.

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Применение

Столовый буряк используют в кулинарии, лечебно-профилактических целях. Овощи употребляют в сыром виде, подвергают термической обработке, консервируют, готовят из них салаты, маринады, борщ.

А еще это отличное общеукрепляющее средство, улучшающее пищеварение. В отварном виде свекла полезна при диабете и запорах.

Польза и вред для организма

Красная свекла содержит около 40-45 ккал на 100 г продукта. В ее составе много углеводов, калия, марганца, витаминов группы В, Е, РР, магния с кальцием и железом. Стоит отметить наличие в свекольной мякоти органических кислот:

Содержащийся в свекле витамин В9 — помощник в выработке гемоглобина, профилактике болезней сердца, анемии, лейкемии, нормальной работе иммунной системы.

С древних времен свекла считается целебной культурой. Содержащиеся в ней вещества — бетаин и бетанин — снижают давление крови, улучшают жировой обмен, тормозят развитие атеросклероза, защищают от опухолей. Кстати, у нас есть подробная статья о пользе употребления сырой свеклы.

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Инструкция по выращиванию: агротехника в открытом грунте

Рассмотрим по шагам, как правильно выращивать столовый буряк — от места и времени посадки до особенностей уборки урожая и хранения.

Сколько стоят семена

Цена зависит от упаковки, региона доставки, веса, сорта. В Москве посадочный материал можно приобрести от 8 р. за пакетик семян Детройт весом в 3 г. Средняя цена Египетской составляет 13 р., доставка по регионам в пределах 300 р. Пакет семян весом от 1 кг – примерно 1000 р.

Средняя стоимость в Санкт-Петербурге — 13–16 р. за пакетик 3 г. Чуть дороже оптовые поставки по причине транспортных расходов.

Время посадки

Свекла относится к холодоустойчивым культурам. Но весной рекомендуют проводить посадку на 1 или 2 недели позже посева на грядках моркови. Важно, чтобы почвенный слой прогрелся от +16 до +18 градусов. Чаще всего посев начинают с начала мая, выбирая холодоустойчивые и ранние гибриды.

Свеклу для продолжительного хранения высевают с 20 мая до конца июня. При этом используют среднеспелые сорта. Под зиму посадки начинают с конца октября — начала ноября, но подбирают холодостойкие сорта.

Выбор места посева

Грунт должен быть дренированный, без близко расположенных грунтовых вод, без низин и оврагов. Грядки должны хорошо освещаться. Лучше обустраивать их с южной стороны или на открытом участке. С учетом севооборота лучшими предшественниками считаются:

Не стоит высевать свеклу на одном и том же месте два года подряд и там, где перед этим росли Крестоцветные (любой вид капусты, редька, хрен).

Какой должна быть почва

Подбирают участки с рыхлым плодородным грунтом, предпочтительно суглинки, чернозем или торфяники с нейтральной или слабощелочной средой, чтобы корнеплоды не поражалась болезнями и хорошо хранилась в дальнейшем.

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Посадка

Весной посевы нельзя загущать. При однострочной схеме отступы между рядками делают по 20 см. Глубина заделки семян — от 2 до 3 см (в ровные бороздки). На легких почвах углубляют до 4–5 см. На ровных участках разбивают двухстрочные ленты. Для сортов с вытянутой формой корнеплодов копают грядки по 25 см. Каждую борозду хорошо орошают, раскладывают семена с отступом по 10 см, присыпают грунтом. В промышленных масштабах расход семян составляет от 70 до 100 кг на 1 га.

Семена на рассаду рекомендуют высевать с конца апреля. Высаживают в грунт на стадии от 3 до 4 листков с отступом по 16 см.

При подзимних посевах норму расхода семян увеличивают на 25 %. Посадку делают на высоких грядках в сухую почву, углубляя на 4 см. Семена не замачивают, а участок после посева мульчируют слоем соломы. К весне укрытия снимают при +7°C.

Температура

Семена могут прорастать уже при +4 или +5 градусах. Всходы при таких условиях появятся через 22-23 дня. При повышении температуры до +10°C прорастание ускорится на 2–3 дня. При +25 культура всходит на 5 или 6 день. Последующее повышение температуры нежелательно. Оптимальным показателем для всходов свеклы считается +18 градусов.

Полив

После прорастания всходы поливают раз в три дня. В начале вегетационного периода орошение проводят не реже одного раза в неделю. Затем по степени высыхания грунта. За месяц до сбора урожая полив прекращают. Задержать влагу на грядке можно с помощью мульчи.

Подкормка

Для свеклы достаточно внесения минеральных добавок в грунт в период осенней перекопки (еще перед посевом). Суперфосфаты с сульфатом калия в сухом виде рассыпают по грядкам, добавляя не больше 300 г на 1 кв. метр посадочной площади.

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Дополнительные подкормки требуются при плохом развитии всходов. На стадии 4 листьев вносят раствор нитрофоски (30 г на 10 л воды) и борную кислоту (1 г). После подпитки рыхлят грунт.

Для сладости, сочности и быстрого роста свеклу можно полить два или три раза за сезон соляным раствором (1 ст. ложка соли на 10 л теплой отстоянной воды). Эффективна для развития корнеплодов подкормка комплексным средством «Макбор» (по инструкции).

Другие меры по уходу

Прореживание — один из основных этапов ухода за посевами свеклы. Первую процедуру проводят при 2–3 настоящих листочках. Расстояние между всходами оставляют по 2–3 см. При этом не забывают рыхлить грунт между рядами. Остальные ростки пересаживают.

Второе прореживание проводят через 30 дней, оставляя интервал от 6 до 8 см. Третий раз — на стадии появления небольших корнеплодов. Интервал делают по 16 см.

В процессе роста междурядья рыхлят не меньше двух раз. Первый раз на глубину 10 см, второй — на 12 см. При похолодании посадки мульчируют торфом или соломой.

Как и когда убирать на хранение

Овощи убирают по мере созревания. Для закладки на хранение корнеплоды собирают с конца сентября. Важно успеть до заморозков. Подкапывают аккуратно вилами, выдергивают за ботву вручную, используя перчатки. Листву обрезают, оставляя примерно 2 см. Свеклу просушивают, удаляя лишнюю влагу. Лучше проводить уборку в сухую погоду.

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Как хранить урожай

Хранят свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Корнеплоды периодически перекладывают, отсортировывая поврежденные. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Хранить свеклу можно в ящиках с отверстиями, пересыпав солью, золой или песком, на полках, укладывая пирамидками, погружая в глину.

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Болезни и вредители

Неправильная агротехника, некачественная уборка участка, ошибки при севообороте культур, несвоевременная уборка овощей, недостаточность подкормок может привести к поражениям свеклы:

Распространенные вредители столовых гибридов:

Профилактическими мерами от большинства проблем и вредителей может быть качественная уборка участка, учет севооборота культур при посевах.

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Профилактика проблем

От мучнистой росы семена свеклы обрабатывают средством Апрон (по инструкции), опрыскивают фунгицидами в период вегетации, учитывают севооборот.

Чтобы исключить заболевание церкоспорозом, убирают остатки прошлогодних культур, выбирают для посева толерантные сорта, обрабатывают семена средством Агат-25, посадки опрыскивают фунгицидным препаратом Ровраль.

Профилактика фомоза — внесение в грунт буры, обработка свеклы перед хранением раствором одного из препаратов: Ровраль, Беназол, Фундазол.

Для исключения поражения овощей корнеедом рекомендуют качественно известковать почву, внося весной до посадочных мероприятий раствор буры. Посевы нужно мульчировать, регулярно рыхлить между рядами, чтобы не образовывалась корка.

Эффективная защита от гнили — подкормка удобрениями, содержащими бор, известкование почвы, регулярное рыхление, удаление пораженных участков. От свекловичной блошки участки обрабатывают настоем золы, табачной пылью, качественно перекапывают грядки осенью.

Профилактические меры от тли — опрыскивание свеклы настоем из шелухи лука, обработка препаратом Искра Био. От минирующей мухи защитить посадки можно, применяя средство Искра.

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Несмотря на неприхотливость столового вида свеклы, качественные овощи можно вырастить только с учетом всех нюансов агротехники. Необходимо правильно подбирать сорт в зависимости от предпочтений, региона культивирования, погодных условий. Грамотная технология посева, ухода, уборки с грядок — залог вкусных витаминных запасов свеклы на всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Как выглядит на фото сахарная свекла? Чем она отличается от столовой?

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Хорошо хранящийся и вкусный сорт свеклы Бордо 237: подробное описание

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Простота выращивания и уникальная форма: свекла Цилиндра

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?

Источник

Свекла

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Это овощная культура с древнейшей историей из семейства Амарантовых. Выращивали свеклу, родиной которой считают регион Средиземноморья, еще 4000 лет назад. Из корнеплода добывали натуральный краситель, использовали растение в медицине, кулинарии, и в промышленности.

Полезные свойства свеклы

Состав и калорийность

Сырая свекла содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин B46Калий, К325
Витамин С4,9Натрий, Na78
Витамин B30,334Фосфор, Р40
Витамин B50,155Магний, Mg23
Витамин Е0,04Кальций, Ca16

Полный состав

Столовая свекла содержит сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), пектины (1,2%), белок (1,7 %), бетаин, каротин (0,01 мг %), аскорбиновую кислоту (5-15 мг %), витамин В1 (0,02 мг %), витамин В2 (0,04 мг %), красители и соединения калия (288 мг %), магния (40-45 мг %), железа (1400 мкг / 100 г), меди (140 мкг /100 г), ванадия, бора, йода, марганца, кобальта, лития, молибдена, рубиди я, фтора и цинка. [4]

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Следует учесть, что углеводы, содержащиеся в корнеплодах, представлены сахарозой (99 %), глюкозой и фруктозой (1 %). В свекольной же ботве содержание углеводов ниже (от 3 до 5 %), и представлены они на 3/4 глюкозой и фруктозой. Этому способствует наличие в свекольных листьях инвертазы – фермента, который расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу. В корнеплодах этот фермент отсутствует. Поэтому пациентам с сахарным диабетом рекомендуется включать в свой рацион не корнеплоды, а непосредственно ботву, так как для усвоения сахарозы требуется большее количество инсулина. Содержание сахара в свекольных корнеплодах – 6,76 г %, а в листьях – 0,5 г %.

Листья столовой свеклы обладают большим лекарственным потенциалом по сравнению с корнеплодами: в листьях свеклы больше витамина С, тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), пиридоксина (витамин В6), витамина А, витамина Е, витамина К. Содержание минералов в свекольных листьях также выше по сравнению с корнеплодами. Таким образом, корневая часть свеклы значительно уступает ботве по количеству содержащихся биологически активных веществ. [5]

Лечебные свойства

Лечебное значение столовой свеклы обусловлено наличием в ней многочисленных физиологически активных веществ в количествах, оказывающих лечебно-профилактическое воздействие. Сок обыкновенной свеклы обладает спазмолитическими, диуретическими и противосклеротическими свойствами. Свекольный сок стимулирует гемопоэз, желудочную секрецию и перистальтику кишечника, затормаживает развитие микроорганизмов в кишечнике, способствует выведению холестерина, укрепляет стенки капилляров, ослабляет спазмы сосудов, угнетает рост опухолей, улучшает обмен веществ, благотворно сказывается на функции половых желез, позитивно влияет на зрение. Есть сведения о противовоспалительном и ранозаживляющем эффекте свекольного сока. Употребление сока свеклы целесообразно при спастических колитах, атеросклерозе, тиреотоксикозе, аритмиях, гипертонии, заболеваниях печени, атонии кишечника, хронических запорах. Сырая и квашеная свекла – результативное средство лечения цинги. [4]

В медицине

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат ацидин-пепсин (Acidin-pepsinum), способствующий улучшению пищеварения. Средство назначают при диспепсии, гипоацидном (с пониженной кислотностью) и анацидном гастритах.

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

В народной медицине

НАРУЖНО:

В восточной медицине

Авиценна утверждал, что отвар из свекольной ботвы и свекольный сок лечат трещины на коже, появившиеся из-за холода. Листьям свеклы врачеватель приписывал свойство выводить веснушки. Свекольный сок Авиценна использовал для лечения бородавок, избавления от вшей; отвар свеклы применял в лечебных повязках, накладываемых на опухоли; проваренной свекольной ботвой исцелял ожоги. Авиценной описаны ушные капли на основе свекольного сока и средство устранения перхоти.

Армянский ученый 15-го века, врачеватель Амирдовлат Амасиаци приписывал свекле свойства афродизиака, способность исцелять тремор, эпилепсию и новообразования. [5]

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

В научных исследованиях

В начале 20-века в Венгрии доктор Шандор Ференци (психиатр по специальности и основатель Венгерского психоаналитического общества) увлеченно изучал натуральные препараты, которые могли быть применимы в терапии онкологических заболеваний. Ференци опубликовал труд «Красная свекла как средство дополнительной терапии при лечении больных со злокачественными образованиями». Практической основой для теории о феноменальных лечебных свойствах свекольного сока послужили описанные случаи излечения больных раком желудка, прямой кишки, мочевого пузыря. Вещества антоцианы (среди них бетаин, из группы полифенолов) способны активно воздействовать на раковые клетки. [9]

Свекла способна улучшить профессиональные достижения спортсменов: в 2012 году исследование, проведенное в рамках научной деятельности «Journal of the Academy of Nutrition and Diabetics», показало увеличение скорости бега на 5 % в той группе испытуемых, в меню которых свеклу включали ежедневно. В 5-километровом марафоне на последних 1,8 км дистанции скорость этих бегунов возросла (по сравнению с так называемой «группой плацебо»). [10]

Антиоксидантые, противовоспалительные сосудоукрепляющие свойства свеклы и ее составляющих, лечебный эффект от употребления свекольного сока являются объектом исследования и в современных медицинских работах и статьях (Т. Клиффорд, Г. Ховатсон, Д. Уэст, Э. Стивенсон, Р. Домингес, Э. Куэнка и др.). [11]

Для похудения

Свекла успешно используется в диетическом питании. Калорийность 100 г свеклы (сырой корнеплод) составляет 43 ккал. По содержанию йода красная свекла занимает одно из лидирующих позиций среди овощей. Это позволяет использовать свеклу при ожирении, угнетении функции поджелудочной железы – для активизации обмена веществ.

Диетические блюда из свеклы включены в канонические системы питания американского врача У.-Г. Хея; японского ученого, профессора К. Ниши (направленные на общее оздоровление и похудение).

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

В кулинарии

Столовую красную свеклу используют для приготовления традиционных блюд: свекольника, борща, винегрета. Свекла – незаменимый ингредиент разнообразных вторых блюд, закусок и гарниров. Свеклу маринуют, тушат, фаршируют (мясом, рисом, грибами, сыром, овощами) и запекают в сметане. Отварная свекла используется в салатах, для декорирования закусок и фуршетного меню.

Свекла, сочетаясь с продуктами разных категорий, хороша во всех своих вкусовых нюансах: острая свекла по-корейски (с чесноком, уксусом и специями), свекла по-царски (с солеными огурцами), ставший классикой салат из свеклы с черносливом и орехами. Добавляют к свекле изюм, яблоки.

В кулинарии используют как корнеплоды, так и листья свеклы – ботву. Из нее готовят ботвинью (холодный суп на квасе из отварной и протертой свекольной ботвы с добавлением щавеля и зелени), салаты.

Рецепт салата из свекольной ботвы: измельчить молодые листья свеклы (60 г, примерно 2 горсти), посолить по вкусу. Приготовить заправку из лимонного или клюквенного сока (столовая ложка), растительного масла (чайная ложка), рубленого зеленого лука и горчицы по вкусу. Тщательно перемешать компоненты и заправить салат.

Как правильно готовить свеклу?

Напитки

В напитки на основе свекольного сока добавляют клюкву, красную смородину, яблоки, мед. Готовят из свеклы и квас. Для приготовления свекольного кваса понадобится: 400 г свеклы, 1,2 л воды, сахар – по вкусу. Свеклу вымыть, очистить, нарезать кружочками, сложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю, чередуя слои свеклы, нарезанной кружочками со свеклой, нарезанной половинками или четвертинками. Залить свеклу охлажденной кипяченой водой, всыпать сахар. Кастрюлю накрыть марлей и настаивать в теплом месте в течение 5-6 суток. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить корочку ржаного хлеба. Затем квас охладить и держать в холодильнике. Использовать как самостоятельный напиток или для приготовления холодных летних супов, окрошки.

В косметологии

В домашней косметике используют свежие корнеплоды свеклы. Косметические рецепты для любого типа кожи:

Чтобы улучшить цвет лица, протереть шею и лицо ломтиком свежей свеклы, дать соку подсохнуть, затем нанести на кожу тонкий слой крема, легонько вбивая его кончиками пальцев.

Маска из свеклы: натереть на мелкой терке сырую свеклу и смешать со сметаной (1:1), нанести на лицо, дать подсохнуть, тщательно смыть теплой водой.

Освежающая маска из свеклы: свежую свеклу натереть на мелкой терке, смешать свекольную массу со сметаной и яичным желтком (всего взять по чайной ложке). Нанести на лицо, выдержать маску полчаса и смыть теплой водой. [12]

Лосьоны из свеклы для разных типов кожи

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Лосьон для сухой кожи (для его приготовления использовать воду, в которой варилась свекла): полстакана остывшего свекольного отвара смешать с 100 мл молока, одним желтком и 3 столовыми ложками медицинского спирта, разбавленного водой в пропорциях 1:1. Готовым лосьоном протирать легкими движениями лицо с помощью ватного диска. Хранить лосьон не длительное время в холодильнике.

Лосьон для жирной кожи: приготовить настой из свекольной ботвы и цветков календулы (взять всего по одной части). Запарить растения крутым кипятком и дать настояться. В травяной настой добавить сок одного лимона и 3 столовые ложки спирта.

Лосьоны для нормальной кожи

Приготовить настой из листьев свеклы, травы мяты и ромашки (1:1:1): залить кипятком и дать настояться. Добавить 2 яичных желтка и 3 столовых ложки водки.

Отварить четвертинку одной средней свеклы и натереть ее на крупной терке. Свекольную массу запарить 200 мл крепкого настоя из свекольной ботвы, остудить и соединить с 2 столовыми ложками спирта, ложкой меда и одним желтком. [8]

Свекольная вода для волос: полоскание волос свекольной водой применяется при перхоти. Чтобы приготовить свекольный настой, трехлитровую емкость заполняют 1,5 л холодной воды. В нее вкладывают измельченную ломтями сырую свеклу в таком количестве, чтобы уровень воды поднялся практически до краев. Свекольный настой выдерживают в не затемненном месте 6 суток, до появления на поверхности зеленой плесени. Воду аккуратно процеживают и используют для полоскания волос после мытья, разводя настой горячей водой. [12]

Для очистки организма

Засоренные шлаками печень и кишечник помогает очистить свекольный квас. Такую чистку считают достаточно мягкой, она относительно легко переносится организмом. Свекольный или свекольно-хлебный квас не только выводит шлаки, но и расправляется с патогенными микроорганизмами в кишечнике.

При болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, такой метод очистки противопоказан.

Опасные свойства свеклы и противопоказания

Противопоказано употреблять свеклу в большом количестве при почечнокаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ. [4]

Свекла содержит большое количество сахара и неумеренное ее употребление в сыром виде может спровоцировать рост уровня сахара в крови. Свекла при диабете 2-го типа разрешена в вареном виде в согласованных с лечащим врачом количествах.

Лечение свежим соком из сырой свеклы противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном гастрите), пониженном артериальном давлении, гломерулонефрите, диарее, нефротическом синдроме, остеопорозе, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (острая стадия), хронической почечной недостаточности и почечнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения).

Крайне нежелательно принимать свекольный сок свежеотжатым, целесообразна терапия только отстоянным соком (который выдерживали не менее 3 часов). Свежий сок свеклы может вызвать спазм сосудов, резко снизить артериальное давление, с сопутствующими симптомами в виде легкой тошноты и общей слабости. [7]

Чрезмерное употребление свеклы противопоказано пациентам, страдающим от гемохроматоза и болезни Вильсона (это связано с возможным накоплением меди и железа в организме). [14]

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде свеклы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Интересные факты

Выбор и хранение

При покупке надо выбирать круглые или плоскокруглые темноокрашенные корнеплоды: они более сочные и по вкусовым качествам превосходят удлиненные свеколки. Свежий здоровый корнеплод твердый, плотный, увесистый, с темно-бордовой, красной или бело-красной мякотью. Для борща предпочтительнее темно-красная свекла, в винегрет кладут свеклу посветлее, для салата используют любую, а заквашивать лучше бордовую свеклу. У спелых корнеплодов хвостик тонкий, а у несозревших полностью — толстый

Что такое столовая свекла. Смотреть фото Что такое столовая свекла. Смотреть картинку Что такое столовая свекла. Картинка про Что такое столовая свекла. Фото Что такое столовая свекла

Корнеплоды без ботвы хранят в полиэтиленовых пакетах в специальных отделениях бытового холодильника. В более крупных масштабах свеклу хранят в ящиках или прямо на полу в подвалах, засыпав песком.

Лучше всего сохраняются корнеплоды свеклы при влажности воздуха 80 % и температуре 2-3 градуса тепла (в пакетах-мешках из очень плотного полиэтилена). Если свеклу хранят в деревянных ящиках, влажность должна составлять 90 %, а температура хранения – от 0 до 1 градуса. В погребах корнеплоды можно выкладывать в виде круглой пирамиды, пересыпая каждый слой песком. Не следует хранить свеклу вперемешку с другими овощами (к исключениям относится картофель), это приводит к появлению плесени. [8]

Свекла – овощная, техническая и кормовая культура с мировым именем – представляет собой также низкокалорийный продукт, выделяющийся среди остальных овощных растений высоким уровнем содержащихся в ней сахаров и относительно высоким уровнем – углеводов. Свекла богата антиоксидантами, имеет исключительную питательную ценность и благодаря своим свойствам неоценима с точки зрения лечебного и диетического питания.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *