Что такое столовое белье
Столовое белье
На предприятиях общественного питания для оформления зала и обслуживания потребителей используются различные виды столового белья. К основным видам белья относят скатерти, салфетки, ручники, полотенца.
Вы входите в зал, что-то в нем изменилось. Меню? Лучший сервис? Новый декор? Нет, это скатерти и салфетки, которым уделяют внимание больше, чем когда-либо. С помощью салфеток создаются художественные композиции в ресторанах, кафе, барах и они гармонируют с цветом посуды, предметами сервировки и интерьером зала.
Основными материалами для изготовления скатертей являются льняные и хлопчатобумажные ткани. Льняные ткани отличаются небольшой прочностью и плотностью на ощупь по сравнению с хлопчатобумажными тканями.
Льняные ткани гигиеничны, так как их гигроскопичность выше хлопчатобумажных, а поверхность более гладкая, вследствие чего они меньше загрязняются, легко отстирываются, отличаются белизной и шелковистым блеском. Учитывая, что лен легко мнется, в настоящее время разработаны специальные технологии, основанные на добавлении в него хлопчатобумажных или синтетических волокон. Полученный таким образом полулен меньше мнется и не требует специального ухода.
В элитных ресторанах используют скатерти из высококачественного длинноволокнистого хлопка, устойчивого при стирке и глаженье. Льняные и хлопчатобумажные скатерти с блестящими, выпуклыми узорами называют камчатными. В самых торжественных случаях используют белые камчатные скатерти. При организации банкетов часто используют цветные скатерти нежных пастельных тонов: светло-голубого, розового и др., на предприятиях с национальной кухней применяются скатерти, салфетки и рушники с национальным орнаментом, различными видами ручной отделки (кружевные, вышитые).
К тканям нового поколения относятся синтетические ткани из акрила, полиэстра, пластификата и др. Они легко стираются, не мнутся, устойчивы к атмосферным воздействиям, не требуют особого ухода и поэтому лучше всего подходят для ежедневного пользования.
При подборе столового белья необходимо обращать внимание на психологическое воздействие цвета. В утренние часы работы ресторана целесообразно использовать яркие цвета, для обеда — нейтральные тона с четкими линиями и рисунками, для вечера — однотонные или с мелкими рисунками теплых тонов. Для создания эстетической гармонии при неярком освещении следует использовать скатерти белые и пастельных тонов.
Цвет скатерти может изменяться и в зависимости от времени года. Холодные цвета (голубой, зеленый, лиловый, серый, бежевый) выбирают, если теплый климат или жаркое время года или окна зала выходят на юг, юго-запад. Теплые цвета (желтый, оранжевый, красный, розовый, большинство коричневых) выбирают, если холодный климат или в холодное время года или окна зала выходят на север или слишком длинные, темные залы.
В настоящее время очень распространены нижние и небольшие верхние скатерти напероны для накрытия столов. Их подбирают по принципу контрастности, оттеняя прохладные цвета теплыми или теплые прохладными, или используют сочетание белого цвета с более ярким синим, бордовым.
Скатерти могут выпускаться отдельно или в комплекте с салфетками или с наперонами. Напероны бывают синтетические (полиэстер) или полусинтетические (вискоза — хлопок — полиэстер). Напероны не используют при накрытии банкетных и фуршетных столов. Они, как и столы, могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми, овальными. На большие прямоугольные столы можно стелить несколько наперонов, располагая их углами к кромке стола или вдоль оси стола, поверх основной скатерти. Если стол имеет полированное покрытие, то необходимо под скатерть подстелить прокладку из одноцветной хлопчатобумажной фланели (мольтон). Мольтон оберегает скатерть и предохраняет ее от растягивания, а также приглушает звон посуды при сервировке стола.
По назначению скатерти подразделяются на обычные и банкетные.
Обычные скатерти могут быть разных размеров. Наиболее распространены скатерти шириной 130см и длиной 150, 160, 230 и 280 см для прямоугольных столов; диаметром 130, 150, 160см — для круглых столов; маленькие круглые столы можно накрывать двумя квадратными скатертями. Существуют скатерти особого кроя для овальных столов. На один стол, как правило, заказывают 2—3 смены нижних скатертей и от 4 до 10 сменных верхних.
Банкетные скатерти могут быть шириной 173см и длиной 208, 250, 280 и 500см. При накрытии банкетных столов используют скатерти больших размеров от 4,5 до 6м. Часто на один стол стелят несколько скатертей. Для их изготовления используют искусственную ткань (полиэстер с вискозой), немнущуюся, средней легкости.
Фуршетные скатерти («юбки»), как правило, производятся с заложенными и зашитыми складками, с внутренней стороны скатерти пришивается клеящая лента. Ткань «юбки» может иметь цвет и фактуру, отличающиеся от лежащей на поверхности стола скатерти с пришитой к ней клеящей лентой вдоль периметра стола. Специальные клипсы закрепляются на столешнице. На них надевается «юбка», которая фиксируется липучками, пришитыми к ее поясу (рис.12).
Салфетки изготовляют преимущественно из хлопчатобумажной ткани различных размеров. Салфетки размером 32×32 см используют для завтрака.
Салфетки столовые размером 46×46 см и более могут быть белыми и цветными, с ажуром и без него. Рисунок скатертей и салфеток должен быть одинаковым. Хлопчатобумажные салфетки размером 50×50 см позволяют сложить разнообразные композиции, украшающие стол. Количество салфеток на одно место в зале составляет от 4 до 10 смен.
На полированные столы или столы с гигиеническим покрытием кладут сервировочные салфетки большого размера (55×55см). Они должны иметь привлекательный внешний вид и повышенную плотность материала (полиэстер или смесовые ткани).
Подносы застилают салфетками из мягкой хлопчатобумажной ткани, размеры которых должны соответствовать размерам подносов.
Ручники изготовляют из белой льняной ткани. Сложенный вчетверо ручник размером 40×80 см используется для подачи блюд.
Полотенца для полирования посуды и приборов изготовляются размером 100×40 см из мягкой хлопчатобумажной ткани, которая легко впитывает влагу. В отличие от ручников полотенца шьют из белой ткани в широкую полоску или крупную клетку.
На новое белье в одном из его углов несмываемой краской наносят штамп предприятия или вышивают метку нелиняющими цветными нитками с указанием даты начала использования белья. На банкетные скатерти ставят две метки (по одной на противоположных по диагонали концах скатерти) и обозначают длину в метрах. Новое проштампованное столовое белье перед использованием стирают.
Современная стирка белья с применением моющих средств увеличивает срок его годности. Получаемое из прачечной белье должно быть хорошо подкрахмалено, аккуратно выглажено. Скатерти складывают, используя специальные приемы, например, проглаженную скатерть складывают по ее длине, проглаживают первую (основную) складку, затем снова складывают вдвое по длине скатерти, после чего складывают два раза поперек, начиная с середины. Салфетки складывают пополам и проглаживают. Следует предусмотреть раздельное хранение чистого и использованного белья вбельевой.
Бумажные скатерти и салфетки могут быть одно- и многоразовыми. Сохраняя цвет и фактуру тканых материалов, эти скатерти отличаются особой устойчивостью к воде и жиру. Бумажные скатерти изготавливают с добавлением полимеров, что обеспечивает им повышенную плотность, они легко моются, экологически чистые, высокопрочные. Стандартные размеры бумажных скатертей — 84×84 и 120×180 см. На бумажной основе производятся салфетки: обычные (48×48 см), трехслойные (24×24; 40×40 см), банкетные рулоны (125×125 см), фуршетные скатерти, «юбки» в комплекте с клеящей лентой.
Столовое белье, виды и назначение
К основным видам столового белья относят скатерти, салфетки, ручники, полотенца. Столовое белье изготовляют из льняного полотна, которое отличается большой прочностью и гигиеничностью по сравнению с хлопчатобумажным, поверхность его более гладкая, поэтому оно меньше загрязняется и легко отстирывается, имеет шелковистый блеск и белизну.
На ПОП используют льняные камчатные скатерти с крупноузорчатым переплетением, по краю подрубленные или с ажурной мережкой. Скатерти бывают белыми и цветными. Белые скатерти имеют торжественный вид, их применяют при всех видах обслуживания; цветные скатерти применяют в основном при организации банкета-чая.
Скатерти бывают нижние, верхние и декоративные. Нижниескатерти – чехлы для столешниц – мольтоны (нижняя скатерть из фланели, тонкого войлока или искусственной ткани с прорезиненным покрытием). Мольтоны стелют на столы для защиты их поверхности от воздействия жидкости и горячих блюд, они препятствуют скольжению и сдвиганию скатертей и обеспечивают бесшумное обслуживание столов. Мольтоны должны точно соответствовать размерам столешниц и при помощи завязок или резинки прочно к ним прикрепляться. Верхниескатерти должны соответствовать форме и размерам стола и иметь спуск по всем сторонам не менее 25 см.
По размерам скатерти делят на обычные и банкетные. Обычные – размером 173*173 см; цветные 135*135, 150*150см. Банкетные – размером 173*208см, 173*250, 173*280, 173*500см.
В ресторанах используется также банкетное полотно белое шириной 173 и 140 см, из него шьют скатерти необходимой длины до 12 м. Практически целесообразно иметь вместо одной скатерти длиной 10-12 м две по 5 м (оптимальная длина банкетной скатерти 5-7 м).
«Дорожки» имеют то же применение что и «крышки», но используются в основном как декоративный элемент по середине длинных банкетных столов. На них обычно раскладывают украшения, ставят цветы, подсвечники. Настольные «дорожки» обычно имеют ширину 40 см и длину, соответствующую длине стола. Они бывают не только прямоугольные, но и овальные.
Салфетки должны иметь одинаковый рисунок и выполнятся из того же материала что и скатерть. Для ресторанного обслуживания используются только квадратные салфетки. Они служат для защиты одежды гостя от загрязнения, вытирания рук и обтирания рта. Салфетки изготавливают большие, средние и малые. Большие салфетки имеют размеры 60*60. Она используется для сервировки стола и для подачи блюд, может быть использована в качестве полотенца или ручника. Средние салфетки используются для сервировки столов: белые с ажуром 46*46 см (до 53 см) и цветные с ажуром 35*35 см (25*25, 30*30). Вместо скатерти на столы с красивой столешницей используют подтарелочные салфетки для покрытия 50*35 см. Подносы застилают салфетками из мягкой хлопчатобумажной ткани, размеры которых должны соответствовать размерам подносов. Салфетки из хлопчатобумажной ткани размером 25*25 см используют для вытирания пальцев после употребления некоторых блюд: цыплят-табака, раков и др. Их подают горячими, влажными, сложенными вчетверо на пирожковой тарелке.
Ручники изготовляют из белой льняной ткани. Сложенный вчетверо ручник размером 35*85; 35*70; 40*80 см используется для подачи блюд и предохраняет манжеты официанта от загрязнения, а его руки – от ожогов при подаче горячих блюд.
Полотенца для полирования посуды и приборов изготовляют размером 100*40 см из мягкой хлопчатобумажной ткани, которая легко впитывает влагу.
На новое белье ставится штамп предприятия несмываемой краской в одном из его углов или вышивают цветными нитками метку. На банкетные скатерти ставят две метки на противоположных концах по диагонали и обозначают длину в метрах. Выстиранное столовое белье должно быть хорошо подкрахмалено и выглажено. Скатерти складывают, используя специальные приемы: скатерть складывают по длине, проглаживают основную складку, затем снова складывают вдвое по длине скатерти, после чего складывают два раза поперек, начиная с середины. Салфетки складывают пополам и проглаживают.
Дата добавления: 2016-10-07 ; просмотров: 20321 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Все, что нужно знать о столовом белье
Для любого человека приём пищи является неотъемлемой частью его жизни. Некоторые люди чувствуют себя счастливыми только в том случае, когда стол ломится от еды. Однако для того чтобы получить истинное наслаждение от данного процесса, необходимо пристальное внимание уделить выбору столового белья. Именно оно обеспечивает уют и высокий уровень комфорта, а также позволяет насладиться привлекательным видом стола.
Что это такое?
В домашних условиях и на предприятиях общественного питания можно увидеть различные виды столового белья. Это скатерти, салфетки, полотенца и многое другое. Обычно для производства подобных изделий используют разные материалы, которые могут похвастаться своей прочностью и герметичностью, особенно в сравнении с хлопчатобумажными вариантами.
Основное преимущество льняных материалов заключается в том, что они обладают гладкой поверхностью, что способствует меньшей степени загрязнения и легкой стирке. Что касается недостатков, то подобные изделия достаточно дорогие, поэтому их может позволить себе не каждый человек.
История возникновения
Впервые столы начали покрываться при помощи столового белья еще в Средние века. Однако это делалось не из эстетических соображений, а для того, чтобы было чем вытирать руки. Следует отметить, что ткань в те времена стоила достаточно дорого, поэтому её тщательно выстирывали и использовали огромное количество раз. Впервые столовое белье в качестве украшения начали использовать в эпоху Возрождения, когда интенсивными темпами развивалось искусство.
Здесь появляются различные скатерти и салфетки, без которых застолье было практически невозможным в любом обществе. Кроме того, именно в это время начинают производить оригинальные и уникальные столовые приборы. В отечественных условиях столовое белье всегда играло важную роль.
Считалось, что до замужества любая девушка должна своими руками создать себе всё приданое, огромное значение в котором придавалось столовому белью. Именно поэтому шились скатерти, различные полотенца и другие подобные вещи.
Виды и их назначение
Видов у классического столового белья огромное количество. Это скатерти, салфетки, полотенца, рушники и многое другое. Именно полотенце является центральным элементом, основная задача которого заключается в том, чтобы вбирать в себя влагу. Поэтому данный аксессуар активно используется для вытирания рук или предметов посуды. Если полотенце подбирается для кухни, то необходимо выбирать изделие, которое гармонично впишется в интерьер помещения.
Наиболее комфортными для использования в бытовых условиях считаются полотенца средних размеров, длина которых не превышает 60 см. Для того чтобы обеспечить максимально высокий уровень комфорта использования кухонных полотенец, можно установить специальные прищепки, на которые подвешиваются аксессуары. Большой популярностью сегодня пользуются рушники, которые изготавливаются из белого льна или хлопчатобумажной ткани. Благодаря этому данное изделие отличается не только привлекательным внешним видом, но и может похвастаться своей долговечностью и способностью справляться с постоянными нагрузками, что крайне важно для подобных аксессуаров.
Рушник также может активно использоваться в процессе подачи блюд к столу. Например, его можно сложить несколько раз, и он превратится в оригинальную салфетку, которая станет не только центральным элементом сервировки стола, но и позволит вытирать руки гостям при необходимости.
Еще одной важной составляющей столового белья является скатерть, которая может быть основной, нижней или верхней. Данный предмет представляет собой изделие из ткани, которое отличается определенными геометрическими формами и габаритами.
Большинство представленных на рынке скатертей могут похвастаться декоративным дизайном, благодаря чему они являются центральным украшением любого застолья.
В процессе выбора подобного аксессуара необходимо обращать внимание на вид ткани, цветовое решение, декорации и другие моменты. Красивая ткань обеспечивает высокий уровень уюта и комфорта в помещении, а также позволяет сделать застолье по-настоящему праздничным. Размеры данного аксессуара должны определяться размерами самого стола. По классическим меркам считается, что скатерть должна свисать на 20 см вниз, поэтому в процессе выбора изделия необходимо учитывать этот момент. В некоторых культурах размер свеса максимальный, так как считается, что в таком варианте стол смотрится намного богаче.
Также имеется такая разновидность скатерти, как мулетон. Это оригинальное изделие, которое необходимо для того, чтобы обеспечить защиту столешницы от повреждений. Кроме того, оно позволяет снизить уровень шума при перестановке столовых приборов. В процессе изготовления этого аксессуара используется максимально плотная ткань, которая нередко нашивается на резину. Именно поэтому обеспечивается высокая стойкость и надежность изделия. В качестве основы нередко применяются хлопчатобумажные скатерти.
Лучшие производители
На современном рынке представлено огромное количество тканей, которые являются отличным материалом для столового белья. Одна из наиболее известных на сегодняшний день компаний – «Этель», которая предлагает огромный ассортимент полотенец, скатертей и других подобных аксессуаров. Большой популярностью и спросом пользуется продукция итальянских, американских и немецких фирм. Кроме того, на рынке можно встретить продукцию турецких брендов, которая отличается привлекательным внешним видом, надежностью и долговечностью.
Итальянская компания Martinelli Ginetto предлагает своим клиентам огромное количество столового текстиля, благодаря чему каждый человек может подобрать наиболее оптимальное для себя решение.
В каталоге бренда можно найти более 500 наименований, а каждые полгода сюда включают новые позиции.
Бренд Semitone для производства своей продукции использует египетский хлопок, который может похвастаться своей высокой прочностью, стойкостью к износу и уникальным блеском. Благодаря этому конечная продукция данного производителя отличается красивым плетением и способна справляться с любыми нагрузками.
Повышенным спросом также пользуется продукция американского концерна Milliken, который предлагает в основном столовое белье для ресторанов и отелей. В качестве материала используется полиэстер, который производится на основе уникальной фирменной технологии Soft-touch. Именно она обеспечивает высокий уровень мягкости и привлекательности изделий. Главная особенность данного материала заключается в том, что он впитывает в себя влагу и не мнется даже после длительного использования.
Советы по выбору
Любой современный специализированный магазин может предложить своим клиентам огромное количество видов столового белья, что позволяет каждому человеку выбрать вариант для своего дома. Перед покупкой подобных изделий необходимо обращать внимание на несколько факторов, которые позволят подобрать наиболее оптимальное изделие. Прежде всего, это цвет и рисунок. В большинстве случаев данные параметры выбираются в зависимости от вкусовых предпочтений владельца квартиры. Однако необходимо также учитывать и особенности интерьера, чтобы с помощью подобных аксессуаров подчеркивать его.
Тон и цветовое решение скатерти и других видов столового белья должны полностью совпадать с декоративными элементами в комнате, а также отделочными материалами. В процессе выбора наиболее оптимального изделия также необходимо обращать внимание на ткани, которые использовали в качестве основного материала. Большинство представленных на рынке изделий производят из хлопка, льна или полиэстера. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, которые нужно учитывать при выборе.
Если столовое белье покупается для использования на постоянной основе, то лучше всего выбирать хлопковые варианты или полиэстер. Они более стойкие к износу, что обеспечивает их долговечность даже при частой стирке. А вот для праздничного, например, новогоднего, стола лучше всего подходят варианты изо льна, которые могут похвастаться привлекательным внешним видом и наличием оригинального декора.
При выборе комплекта обязательно нужно ознакомиться с перечнем и классификацией всех компонентов. Благодаря этому можно понять, что именно входит в набор и хватит ли этих предметов для того, чтобы сервировать стол.
Кроме того, важное значение имеет этикетка, на которой присутствует определение материала, а также требования по уходу за ним.
Нюансы ухода
В процессе ухода за столовым бельем необходимо пристальное внимание уделять особенностям используемых средств для стирки. Подобная обработка должна проводиться только при помощи рекомендованных производителем порошков и гелей, которые не способны нанести вред структуре изделия. Кроме того, большую роль играет режим глажки, ведь утюг необходимо использовать в оптимальном температурном диапазоне. Только при правильном уходе можно обеспечить долговечность столового белья и быть уверенным в том, что оно не лишится своей привлекательности даже при длительном использовании.
Таким образом, столовое белье подбирается не только исходя из личных предпочтений владельца, но и с учетом особенностей интерьера. Большой ассортимент продукции позволит грамотно подобрать столовые полотна в зависимости от характеристик любого помещения.