Что такое стоп диета
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Что такое стоп диета
Весна – время, когда многие задумываются о своей внешности и фигуре. Особенно среди женской половины населения планеты. В течение зимы рацион питания был калорийным и «помог» набрать лишние килограммы или усугубил уже имеющуюся проблему лишнего веса.
Проблема лишнего веса и ожирения уже много лет остается актуальной для населения России, особенно в последнее десятилетие. Среди молодёжи и населения среднего возраста доля людей с избыточным весом составляет более 60%.
Диета в большинстве случаев не решает проблему ожирения, потому что:
1. Диета – это временная мера, тогда как ожирение – заболевание хроническое со склонностью к рецидивам.
2. Диеты универсальны, они не учитывают индивидуальных параметров пациента (вес, рост, возраст, пол). Не учитывают и его физической активности и вкусовых предпочтений, что вызывает ещё большее опасение – они не принимают во внимание сопутствующие заболевания, с которыми человек приступает к диете. Это, в свою очередь, может привести к обострению хронических заболеваний или даже появлению новых проблем со здоровьем.
3. Зачастую диеты не сбалансированы по основным нутриентам, бедны витаминами и минеральными веществами.
4. Не всегда имеют под собой научное обоснование.
5. После использования диеты потерянный вес в большинстве случаев возвращается. Это негативно сказывается на обменных процессах в целом, работе эндокринной и пищеварительной систем. С психологической точки зрения формируется установка, что, несмотря на достигнутый эффект, все усилия могут стать напрасными и через некоторое время лишний вес неминуемо вернётся. Это подрывает у пациентов веру в свои силы, снижается вероятность того, что пациент вновь возьмётся за изменение своего веса.
6. Диета не работает на формирование правильного пищевого поведения и закладку новых пищевых привычек, тогда как именно этот путь оптимален для людей с ожирением и лишним весом.
И всё-таки люди, имеющие ожирение и лишний вес, прибегают к популярным диетам, а не обращаются к врачам-диетологам за помощью. Почему?
Выделим ряд причин, по которым складывается такая ситуация:
1. Ожирение до сих пор многими не воспринимается как заболевание, к нему относятся лишь как к косметическому дефекту. Поэтому и меру выбирают соответствующую – самостоятельно работают с проблемой. В сознании человека нет болезни – нет необходимости идти к врачу.
2. Человек, страдающий от лишнего веса, стремится к быстрым результатам. К кропотливой работе готовы далеко не все. Диеты тут выступают в роли «волшебной таблетки». Они не продолжительны (по сравнению с формированием новых правильных пищевых привычек) и результативны, по мнению последователей.
3. Диета – временная мера, а это с психологической точки зрения воспринимается легче, так как этому есть начало и есть долгожданный конец. Человек, следующий диете, знает или хотя бы подсознательно утешает себя тем, что когда завершится время диеты, тогда он сможет жить, как раньше и питаться привычным образом. С этой точки зрения изменение пищевых привычек и формирование правильного питания, за которое ратуют врачи-диетологи, воспринимается как «туннель» без света в конце, как некое пищевое проклятие на всю жизнь.
4. Диеты, как правило, не требуют особых финансовых затрат, тогда как обращение к специалисту зачастую платное.
5. Диеты требуют меньше времени, чем формирование нового образа питания. Не надо вникать в тонкости режимных моментов, запоминать, какие продукты и блюда лучше подойдут для разных приёмов пищи. Во многих диетах всё это чётко прописано.
6. Недоверие к врачам-диетологам, поскольку специальность врача-диетолога относительно молодая, у населения ещё окончательно не сформировалась привычка обращаться за консультацией к врачу-диетологу. Кроме того, у дипломированных врачей-диетологов достаточно много конкурентов из числа псевдодиетологов. В настоящее время появились некие консультанты по питанию, которые, не имея профильного высшего медицинского образования (а зачастую, и вообще, медицинского!), дают рекомендации относительно питания, и снижения веса в частности.
Не секрет, что ожирение – рецидивирующее хроническое заболевание, поэтому даже если человеку удаётся снизить вес на несколько килограммов, возможен «откат» назад и возвращение к прежнему типу питания. Это не всегда вина врача-диетолога, это может быть даже не вина пациента. Но в глазах пациента врач-диетолог не справился с задачей – не помог снизить вес. А так как для данной категории больных характерно «черно-белое» мышление, пациент теряет доверие к специалисту навсегда и, чтобы подсознательно защитить себя от чувства вины (ведь это он нарушил рекомендации и он не удержался от пищевого соблазна), винит во всём врача-диетолога.
Таким образом, какой бы суперэффективной ни выглядела диета на первый взгляд, какие бы результаты ни обещала, она ни в коем случае не заменит консультацию специалиста и вряд ли может быть более эффективна, нежели индивидуально подобранная врачом-диетологом программа питания.
Вот несколько простых советов по формированию здоровых пищевых привычек:
Найдите альтернативу вредным перекусам
Ешьте медленно
Пока пережёвываете, кладите вилку на тарелку. Откусывайте следующий кусок, только когда проглотили предыдущий. Если есть слишком быстро, желудок не успеет подать сигнал о том, что голод утолён. В результате вы переедите.
Как понять, что вы едите слишком быстро? Примерно через 20 минут после приёма пищи вы заметите, что объелись.
Ешьте, только когда голодны
Не пытайтесь успокоиться с помощью еды, вы только переедите. Чтобы почувствовать себя лучше, позвоните близким или сходите на прогулку.
Дайте мозгу и телу расслабиться. Сделайте перерыв, чтобы сбросить напряжение, не прибегая к еде.
Планируйте своё питание
Когда вы изменили одну-две вредных пищевых привычки, переходите к следующей. Не торопите и не ругайте себя. На это уйдёт время. Главное — не сдавайтесь!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 647 гостей онлайн |