Что такое стойловая проба молока
Контролируем плотность молока
Контролируем плотность молока
Плотность является одним из важнейших показателей натуральности молока. Измеряется она специальным прибором лактоденсиметром (ареометром) в г/смі, кг/мі и в градусах Ареометра (°А) при температуре 20°C. Плотность натурального молока не должна быть ниже 1,027 г/смі = 1027 кг/мі = 27°А. Если плотность ниже 27°А, то можно подозревать, что молоко разбавлено водой, так как при добавлении к молоку воды его плотность уменьшается. Каждые 10% добавленной к молоку воды снижают его плотность на 3 кг/м3 [1, 2, 3, 4].
Поскольку молоко неоднородно по составу, то его общая плотность зависит от массовой доли и плотности его компонентов. Плотность основных составных частей молока следующая: воды — 999,8 кг/м3; белка — 1451,1; жира — 931,0; лактозы — 1545,0; соли — 3000,0 кг/м3. Таким образом, белки, лактоза, минеральные вещества повышают, а вода и жир понижают плотность молока [2, 3, 5].
Плотность обезжиренного молока выше плотности цельного молока и равна 1033-1038 кг/м3. Это объясняется тем, что в снятом молоке почти отсутствует жир, который имеет плотность, наименьшую из всех составных частей молока. Повышение плотности молока выше 1030 кг/м3 при низкой жирности говорит о фальсификации — снятии сливок или добавлении обезжиренного молока [1, 2, 3, 4, 5].
Поскольку плотность молока зависит от массовой доли жира и белка в нём, то факторы, оказывающие влияние на жир и белок, оказывают влияние и на плотность. Например, в первые дни после отела молоко (молозиво) характеризуется высоким содержанием белковых веществ, вследствие чего плотность его достигает 1040 кг/м3 [2, 3, 4]. Значительно отличается от нормального по плотности, молоко, полученное от больных маститом животных, что объясняется резким изменением содержания в них белков, лактозы и других составных частей (плотность молока, полученного от животных, больных маститом, составляет 1024-1025 кг/м3). [3, 6]. Пониженная плотность молока чаще всего замечена в зимне-весенний период. При этом одна из основных причин: несбалансированность рациона, и прежде всего по минеральному составу [6].
Плотность молока, определенная сразу после доения, ниже плотности остывшего молока на 0,8-1,5 кг/м3. Это объясняется удалением растворенных в молоке газов и тем, что жир из жидкого состояния в парном молоке со временем переходит в затвердевшее состояние и объем молока уменьшается, следовательно, плотность его повышается. Поэтому плотность закупаемого молока следует определять не ранее чем через 2 ч после дойки [2, 3, 4].
При повышении температуры молока плотность его уменьшается, а при понижении увеличивается [4].
ГОСТ Р 52090-2003 (табл. 2, 3) регламентирует плотность натурального молока в зависимости от содержания в нём массовой доли жира [9]:
Реальная жирность молока сдаваемого на переработку хозяйствами Республики Коми колеблется от 3,3 до 4,2%, то есть такое молоко подходит под категорию классического (табл. 2). Соответственно его плотность не должна опускаться ниже 1027 кг/м3 при температуре 20 градусов Цельсия (табл. 3). Если же плотность молока ниже, то оно может быть признано сортовым, только если цельность его будет подтверждена стойловой пробой [3, 5].
Стойловая проба отбирается в случае значительных отклонений в химическом составе молока (содержание жира, плотность) от обычных показателей и при подозрении в том, что молоко фальсифицировано. Берут ее непосредственно на месте получения молока комиссионно — лаборант молочного завода или приемного пункта, зоотехник, ветеринарный работник, бригадир или заведующий фермой или комплексом. Стойловую пробу берут также, как и обычную пробу, при полном исключении возможности ее фальсификации, после окончания доения коров, и не позже чем через двое суток после отбора контролируемой пробы. Если контролируемая проба отобрана из молока утреннего удоя, то и стойловую пробу берут также из утреннего удоя. В случае, если исследуемая проба взята из суточного удоя, то и стойловая проба отбирается из суточного удоя. Время доения должно быть обычным и выполнять его должны те же доярки, которые и ранее доили коров. Кормление и содержание коров при отборе стойловой пробы должны быть такими же, как и при взятии контролируемой пробы. Бутылочки с пробками в присутствии всей комиссии опечатывают, охлаждают и отправляют на анализ. Естественная разница в показателях содержания жира в стойловой и контролируемой пробах не должна превышать 0,3%. Если пробы молока исследуют на вторые сутки, то их охлаждают и хранят при температуре 3-5°С. Пробы, которые необходимо хранить более длительный период, консервируют [10].
Контроль натуральности молока
Цель занятия:изучить методы контроля натуральности молока.
Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены посторонние вещества или удален жир. Различают характер фальсификации – какие вещества добавлены к молоку и степень фальсификации – какое добавлено их количество. Для определения характера и степени фальсификации в стойловой и исследуемой пробах молока необходимо знать содержание жира, сухого вещества и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотность. Под стойловой пробой понимается проба заведомо натурального молока, отобранная на скотном дворе во время доения коров. При возникновении конфликтных ситуаций при продаже молока хозяйствами молочным предприятиям стойловая проба отбирается при участии представителя молочного предприятия. Изменения в молоке, происходящие при фальсификации, зависят от ее характера.
Разбавление молока водой. При добавлении в молоко воды понижаются содержание сухого вещества, СОМО, жира и плотность. Степень фальсификации рассчитывают по формуле, в которой за основу берут количество СОМО:
( 19 )
где В – количество добавленной воды (%); СОМО – сухой обезжиренный остаток молока стойловой пробы (%); COMO1 – сухой обезжиренный остаток молока исследуемой пробы (%).
Пример. При анализе двух проб молока получены следующие результаты.
Таблица 2.10 Результаты исследования проб молока при фальсификации водой
Показатель | Стойловая проба | Проверяемая проба |
Плотность молока (г/см 3 ) Содержание жира (%) Содержание сухого вещества (%) Содержание сухого обезжиренного остатка (%) Кислотность | 1,032 3,5 12,0 9,44 | 1,028 2,8 10,3 8,30 |
В проверяемой пробе по отношению к стойловой все показатели понижены, следовательно, характер фальсификации – добавление воды. Степень фальсификации:
Косвенно о степени фальсификации молока водой можно судить по плотности, учитывая, что она понижается примерно на 3 0 А на каждые 10 % прибавленной воды.
Прибавление обезжиренного молока или подснятие части сливок.
При добавлении обезжиренного молока или подснятии жира плотность повышается, содержание жира и сухого вещества уменьшается, количество СОМО не изменяется или немного увеличивается. Степень фальсификации обезжиренным молоком рассчитывают по формуле
( 18 )
где О – количество прибавленного обезжиренного молока (%); Ж – содержание жира в стойловой пробе (%); Ж1 – содержание жира в исследуемой пробе (%).
Пример. При исследовании стойловой и проверяемой проб получены следующие данные:
Таблица 2.11 Результаты исследования проб молока при фальсификации обезжиренным молоком
Показатель | Стойловая проба | Проверяемая проба |
Плотность молока(г/см 3 ) Содержание жира(%) Сухого вещество(%) СОМО(%) | 1,029 4,0 12,65 8,65 | 1,031 2,9 11,80 8,90 |
В проверяемой пробе показатели содержания жира и сухого вещества понижены по сравнению со стойловой, а плотность и количество сухого обезжиренного молочного остатка несколько увеличились. Это свидетельствует о том, что к молоку добавлено обезжиренное молоко.
Для большей достоверности при установлении характера фальсификации – добавление обезжиренного молока – проводят расчет по определению содержания жира в сухом веществе молока по формуле:
, ( 20 )
где Жсв – содержание жира в сухом веществе молока (%); Ж1 – содержание жира в исследуемом молоке (%); C1 – содержание сухого вещества в исследуемом молоке (%).
Если количество жира в сухом веществе менее 25 %, то это указывает на добавление к молоку обезжиренного молока или на подснятие сливок.
Двойная фальсификация. При добавлении к молоку воды и обезжиренного молока снижается содержание сухого вещества, СОМО, жира, а плотность не изменяется или изменяется незначительно в зависимости от соотношения добавленных компонентов.
При установлении степени данной фальсификации пользуются следующими формулами:
, ( 21 )
, ( 22 )
, ( 23 )
где Д – общее количество воды и обезжиренного молока (%);
Ж1 – содержание жира в исследуемой пробе (%);
Ж – содержание жира в стойловой пробе (%);
В – количество воды, прибавленной к молоку (%);
СОМО1 – количество сухого обезжиренного остатка в исследуемой пробе (%);
СОМО – количество сухого обезжиренного остатка в стойловой пробе (%);
О – количество прибавленного обезжиренного молока (%).
Пример. При исследовании проб молока получены следующие показатели:
Таблица 2.12 Результаты исследования проб молока при двойной фальсификации
Показатель | Стойловая проба | Проверяемая проба |
Плотность (г/см 3 ) Жир (%) Сухое вещество(%) СОМО(%) | 1,030 3,8 11,8 9,02 | 1,0286 9,65 8,31 |
Характер фальсификации: в молоко добавлена вода и обезжиренное молоко, так как в проверяемой пробе по сравнению со стойловой плотность изменилась незначительно, а остальные показатели уменьшились.
Задание:
1. Определить наличие посторонних веществ в трех пробах молока. Результаты записать в табл. 2.13.
Таблица 2.13 Наличие посторонних веществ в молоке
№ пробы | Наличие | |
крахмала | соды | формалина |
2. Какая из проб фальсифицирована, чем и на сколько, если плотность у них одинакова и составляет 29 0 А, а содержание жира в первой – 3,2 %, а во второй – 3,8 %.
Контрольные вопросы
SNAU СНАУ
Отбор проб молока. Определения органолептических показателей и Пороков молока.
Цель Занятия: освоить навыки правильного отбора средней пробы молока для анализа. Задачи: 1. Научиться отбирать средние пробы молока для анализа. 2. Освоить методы консервирования проб.
Оборудование и материалы: водяная баня с температурой нагрева (100 ± 1) 0С, термометр стеклянный спиртовой технический с диапазоном измерений от 0 до 100 0С и ценой деления 1 0С, холодильник, электроплитка, пипетки, пробирки, конические колбы содержанием 100 см3, стаканы, цилиндр мерный содержанием 100 см3, приборы для отбора проб, молоко.
Отбор средних проб молока является очень ответственным этапом в комплексе лабораторных исследований. Правильно отобранные средние пробы полностью характеризуют состав исследуемого молока. Неквалифицированно отобраны средние образцы могут быть источником неправильных выводов.
Средней пробой называют часть продукта, отобраны из всех емкостей или единицы фасовки, представленные для исследований. При химических и микробиологических исследованиях методика отбора средних проб различна (ГОСТ 3622-68, ГОСТ 9225-84). При исследовании молока в условиях молокоприемных пунктов, сливных пунктов, сепараторных отделений, приемных отделений молокоперерабатывающих предприятий, средние пробы молока отбирают до его учета. При изучении состава молока отдельных животных пробы берут непосредственно в животноводческих помещениях или в летнем лагере. Для качественной оценки молока в целом по стаду отбор проб проводят непосредственно в помещениях или в молочном отделении. В условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках среднюю пробу отбирают из каждой емкости (тары, посуды) с молоком, которое представлено для продажи.
Стойловый пробу отбирают в случае резких отклонений химического состава молока (массовая доля жира, плотность) от нормативных показателей и подозрении на фальсификацию. Стойловый пробу для установления характеристики молока в целом по стаду принимают сразу после каждого доения от суточного надоя, не позднее двух суток после исследования контрольной пробы при тех же условиях кормления и содержания коров вместе с представителями молокозавода и хозяйства.
Перед отбором средних проб для исследований представленных емкостей молоко тщательно перемешивают. Даже при непродолжительном спокойном состоянии молока жир всплывает. С этой целью молоко в железнодорожных и автомобильных цистернах перемешивают с помощью механических помишувачив (от 15-20 сек. До 3-4 мин.) И мутовкой (8-10 раз). Молоко во флягах перемешивают мутовкой медленными круговыми движениями и погружением ее сверху вниз 8-10 раз.
При отборе средних проб от партии молока, находящийся в нескольких емкостях (фляги, ванны, цистерны) из каждой емкости отбирают пропорциональное количество молока.
При отборе проб молока от отдельных коров, стада или группы коров среднюю пробу составляют из пропорциональных порций всех суточных надоев (утро, обед, вечер или утро, вечер).
Если есть потребность в исследовании молока большого количества коров, то составляется график отбора средних проб от отдельных групп животных.
Если молоко долго стояло или оно холодное и на его поверхности образуется слой сливок, который иногда пристает к стенкам сосуда, то перед отбором пробы его следует подогреть до 30-35 ° С и тщательно перемешать.
Пробы молока отбирают с помощью механических, металлических или пластмассовых трубок диаметром не менее 9 мм. Трубками лучше пользоваться, если молоко отбирают из емкостей одинаковой формы (Молокомеры, ведра, бидоны). Пробы молока из цистерны отбирают черпачкамы (до 0,5 л) или длинной трубочкой (рис. 1).
Рис. 1. Последовательность отбора проб молока трубкой.
Металлические трубки, черпаки, мутовки для отбора средних проб должны быть покрыты антикоррозийными сплавами.
При отборе средних проб молока с помощью трубки ее предварительно споласкивают молоком (опускают в молоко, не закрывая отверстие и вынимают). После перемешивания трубку медленно погружают до дна бидона так, чтобы уровень молока в ней и емкости был одинаковым. Зажав верхнее отверстие трубки большим пальцем, ее строго вертикально переносят в чистую бутылочку с притертой пробкой. Бутылочки со средними пробами закрывают резиновыми пробками. На бутылочки наклеивают этикетки, где вписывают название хозяйства (ферму), название животного, дату отбора образца. При массовых исследованиях бутылочки хранят в специальных переносных ящиках с гнездами. Бутылочки (заполненные на ¾ объема) периодически встряхивают. При отборе стойловый проб пузырька в присутствии представителя хозяйства опечатывают, охлаждают и направляют на исследование.
Пробы для микробиологических исследований отбирают в стерильные бутылки и закрывают ватными пробками. Если нет возможности сразу же после взятия проб приступить к их анализу, молоко можно хранить при температуре от 0 до 6 ° С не более 4 ч (ГОСТ 9225-84).
Для определения степени чистоты молока порядок отбора проб другой. Молоко в фляге оставить на некоторое время в покое, в результате механические примеси осядут на дно сосуда. Трубку для отбора проб с закрытым верхним отверстием опустить до дна, медленно открывать отверстие, одновременно передвигая трубку по дну. Молоко, заполняя трубку, захватывать и оседлые механические примеси.
Каждую пробу молока необходимо исследовать не позднее 1 часа после ее взятия.
В теплое время года определения кислотности Молока на рынках повторяют через каждые 2 часа выпуска в продажу или чаще, если поступают просьбы покупателей.
Способы консервирования проб для исследования (ГОСТ 13928 — 84).
Пробы молока для последующих исследований консервируют холодом или добавлением химических веществ.
Для хранения проб молока в течение двух суток его достаточно охладить и держать при температуре плюс 2-5 ° С.
Из химических веществ для консервирования проб молока применяют:
Перекись водорода для консервирования проб берут 30-33% раствор в количестве 2-3 капли на 100 см3 молока. Проба сохраняется 8-10 суток. Под влиянием Ферментов молока (каталазы и пероксидазы) консервант, который является не устойчивой соединением, разлагается с образованием кислорода, действующего потеряно на рост и развитие микрофлоры молока.
Формалин (38-40% водный раствор формальдегида) обладает сильным бактерицидным действием, которая сводит к параличу бактериальных клеток вследствие взаимодействия с их белками. Данный консервант имеет резкий запах, является бесцветным. Для консервирования до 100 см3 молока добавляют 1-2 капли 40% раствора формальдегида. Пробу можно хранить до 10 суток.
Двохромовокислий калий (Хромпик) базируется на его сильной окислительной действия и разрушении им протоплазмы микроорганизмов. При консервировании щодекадових проб молока, которые предназначены для определения массовой доли Жира, применяют насыщенный раствор (10-11 г двохромовокислого калия растворяют в 100 см3 свежо кипяченой воды). На каждые 100 см3 молока добавляют 1 см3 (10-12 капель) 10% раствора двохромовокислого калия. Срок хранения молока 10-12 суток.
Молоко, консервированное химическими веществами, нельзя использовать в корм животным, исследовать на органолептические показатели, на кислотность и бактериальное загрязнение.
Вопросы для сам оконтролю
Как отбирают среднюю пробу молока? Как отбирают стойловый пробу? В течение какого срока следует исследовать пробы молока после их отбора? Для чего консервируют пробы молока? Какими методами консервируют пробы молока? Литература
1. Молоко и молочные продукты. Нормативные документы: Справочник / Под ред. В. Л. Иванова. — Львов.: НИЦ Леонорм. — 2000. 400 с.
2. Машкин Н. И., паришь Н. М. Технология производства молока и молочных продуктов: Учебное видання.-К.: Высшее образование, 2006.-351с.
Кугенев П. В., барабанщиков Н. В. Практикум по молочному делу. — М.: Колос, 1968. — 287 с.
Что такое стойловая проба молока
Принято считать фальсифицированным сырое молоко, если к нему добавлены посторонние вещества или частично удален жир. Изменения, происходящие в молоке при фальсификации, зависят от её характера (что добавлено или удален ли жир) и степени (количество добавленных посторонних веществ и удаленного жира). При фальсификации молоко может быть разбавлено водой, обезжиренным молоком (обратом), водой и обезжиренным молоком одновременно, могут быть подсняты сливки, а также добавлены посторонние вещества.
Для установления характера и степени фальсификации сырого молока необходимо определить в стойловой и исследуемой пробе молока: массовую долю жира, сухого вещества, СОМО, плотность и кислотность.
1. Разбавление молока водой
Прибавление к молоку воды снижает показатели содержания жира, сухих веществ, сухого обезжиренного молочного остатка, плотности и кислотности.
Экспресс-метод. Используется для обнаружения добавления воды.
Техника определения
В пробирку отмерить 1,5–2 мл концентрированной химически чистой серной кислоты, в другую пробирку – 1,5–2 мл молока, и добавить в него одну каплю формалина. Это молоко осторожно наслоить в пробирку с кислотой. Появление сине-фиолетового кольца свидетельствует о присутствии в молоке воды: наличие желто-коричневого цвета – об отсутствии. Этим методом можно обнаружить только речную, колодезную, дождевую воду, в которой содержатся соли азотной кислоты, вступающие в реакцию в присутствии формалина с кислотой.
Производственный метод. Характер фальсификации молока этим методом определяют по изменению таких показателей молока, как содержание жира, сухого вещества, СОМО, плотности и кислотности по сравнению с аналогичными показателями стойловой пробы.
Степень фальсификации рассчитывают по формуле (за основу берут содержание СОМО)
где В – количество добавленной воды, %;
СОМО – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке стойловой пробы, %;
СОМО1 – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке проверяемой пробы,%.
Пример. При анализе стойловой и исследуемой проб молока получены результаты, приведенные ниже (табл. 1).
Таблица 1. Анализ результатов исследуемых проб молока
Показатель | Стойловая проба | Проверяемая проба |
Массовая доля жира, % | 3,5 | 3,1 |
Массовая доля СОМО, % | 9,46 | 8,38 |
Плотность, г/мл | 1,032 | 1,028 |
Кислотность, 0 Т | 18 | 15 |
На основании полученных данных можно сделать следующее заключение: молоко фальсифицировано водой, так как все показатели понижены. Степень фальсификации молока составит
Косвенно о степени фальсификации молока водой можно судить по плотности, учитывая, что она понижается примерно на 3 °А от каждых 10% прибавленной воды.
2. Прибавление к молоку обезжиренного молока или подснятие сливок
При такой фальсификации плотность молока повышается, массовая доля жира понижается, массовая доля сухого вещества незначительно снижается, а концентрация СОМО, как правило, не изменяется. Степень фальсификации рассчитывают по формуле
где О – количество прибавленного обрата, %;
Ж – массовая доля жира в молоке стойловой пробы, %;
Ж1 – массовая доля жира в молоке проверяемой пробы,%.
Пример. На основании проведенного анализа установлено, что молоко исследуемой пробы имеет плотность 1,034 г/мл и массовую долю жира 3,0%. В молоке стойловой пробы массовая доля жира составила 3,9%.
На основании полученных данных можно сделать следующее заключение: в молоко добавлен обрат или подсняты сливки, так как плотность его повышена, а жирность понижена. Определим степень фальсификации
О прибавлении к молоку обрата или подснятии сливок можно судить по удельной массе жира в сухом веществе молока. Если это количество составляет менее 25%, то можно утверждать, что данный вид фальсификации имеет место.
3. Двойная фальсификация
При добавлении к молоку воды и обрата (подснятие сливок и добавление воды) снижается содержание СОМО, в большей степени уменьшается количество сухого вещества, значительно понижается концентрация жира, а плотность его или не изменяется,
или несколько отклоняется в ту или другую сторону в зависимости от соотношения добавленных компонентов. Степень двойной фальсификации рассчитывают по формулам:
где Д – общее количество добавленных воды и обрата,%.
Пример. При анализе молока стойловой и проверяемой проб получены показатели, приведенные ниже (табл. 2).
Таблица 2. Результаты оценки
Показатель | Стойловая проба | Проверяемая проба |
Плотность, г/мл | 1,031 | 1,029 |
Массовая доля жира, % | 3,9 | 2,1 |
Массовая доля СОМО, % | 9,00 | 8,30 |
По данным показателям можно сделать заключение: в молоко добавлена вода и обрат, так как плотность его изменилась незначительно, содержание СОМО понизилось, а концентрация жира значительно снизилась. Определим степень фальсификации:
Из посторонних веществ в молоке могут быть обнаружены сода (снижает кислотность и предохраняет от свертывания), крахмал или мука (увеличивает вязкость), формалин (консервант), перекись водорода (предохраняет от свертывания), антибиотики (подавляют жизнедеятельность микроорганизмов).
4. Определение других посторонних веществ в молоке
Крахмал и мука. Крахмал или муку добавляют для увеличения его вязкости (густоты). Наличие крахмала и муки устанавливают по изменению окраски и осадку. В пробирку налить 5 мл молока и добавить 2−3 капли 0,5% спиртового раствора йода. В присутствии крахмала молоко окрасится в синий цвет, без крахмала – в бледно-желтый.
Сода. В производственных условиях для снижения кислотности и предохранения от скисания к молоку добавляют соду, известковую воду. Такое молоко опасно для организма, так как теряет естественные бактерицидные свойства; в нем начинают развиваться гнилостные бактерии и образуются вредные вещества. Наличие соды в молоке определяют с помощью различных индикаторов. Проба с розоловой кислотой. Определение соды в молоке основано на реакции с розоловой кислотой, которая в нейтральных и слабокислых растворах дает оранжевую окраску, а в слабощелочных – малиново-красную. В пробирке в равных объемах (2 мл) смешать молоко и 0,2% спиртовой раствор розоловой кислоты. При наличии соды молоко окрасится в малиновокрасный цвет, без соды – в оранжевый.
Формалин. Его добавляют в молоко как консервирующее вещество. Такое молоко непригодно к употреблению и переработке. Для выявления формалина используют смесь серной и азотной кислот. В пробирку отмерить 2 мл смеси кислот (100 мл серной кислоты плотностью 1,82 и одна капля азотной кислоты плотностью 1,030). Затем осторожно по стенке добавить 2 мл молока. При наличии формалина в молоке на границе жидкостей образуется фиолетовое кольцо, при отсутствии – желтое.
Наличие аммиака (ГОСТ 24066). Метод основан на изменении цвета выделенной молочной сыворотки при ее взаимодействии с реактивом Несслера. Минимальное значение определяемой массовой доли аммиака составляет 0,006−0,009%. Повышенное содержание аммиака свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенических правил его получения. В норме в 1 кг молока содержится до 12 мг азота. Молоко на присутствие аммиака контролируют не ранее чем через 2 ч. после окончания доения коровы.
Оборудование, материалы и реактивы. Термометр стеклянный жидкостный; часы; стаканы типа Н вместимостью 50 мл; цилиндры исполнения 3 вместимостью 25 мл; приборы для отмеривания жидкостей; груша резиновая; реактив Несслера; кислота уксусная, водный 10%-ный раствор; вода дистиллированная; пипетки вместимостью 2 мл; баня водяная.
Техника определения
В стакан отмеривают цилиндром 20 ±2 мл молока и нагревают в течение 2−3 мин. на водяной бане при температуре 40−45°С. В подогретое молоко вносят 1 мл водного раствора с объемной долей уксусной кислоты 10%. Смесь оставляют в покое на 10 мин. для осаждения казеина.
Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 мл отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку. В ту же пробирку прибором для отмеривания жидкостей или пипеткой с резиновой грушей добавляют 1 мл реактива Несслера, содержимое перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин. изменение окраски смеси.
Появление лимонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака в количестве, характерном для молока. Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака в молоке выше его естественного содержания.
5. Определение свежести молока с помощью кипятильной пробы
Кипятильную пробу используют для контроля свежести молока и возможности его пастеризации. С этой целью в пробирку набирают 5 мл исследуемого образца молока и доводят до кипения. Молоко кислотностью выше 24°Т при кипячении свертывается. Проведение кипятильной пробы дает возможность выявлять смешанное молоко, в котором имеется часть молока повышенной кислотности.
Например. При анализе смеси молока кислотностью 27°Т и 16°Т кипятильная проба положительная (молоко свернулось), хотя титруемая кислотность его составила 21°Т.